На машине, да по глубинке, где еще не были…
И погода московская надоела до ужаса, так захотелось в тепло и к морю…
Вот и решили мы отправиться в наш четвертый автотрип по «старушке» Европе.
И цели себе поставили такие:
- посмотреть места не особенно туристические, в глубинке.
- избегать по возможности большие города.
- посмотреть не просто рыцарские замки, а именно дворцы и красивые парки в Германии, не особо известные нашему путешественнику.
- проехать по деревенькам Бургундии и увидеть французские замки не только на Луаре, но и в других регионах страны.
- по возможности вновь посетить места, особенно понравившиеся и уделить им больше времени.
- доехать наконец до тех мест, которые планировали раньше и не успевали посмотреть.
Подготовка в этот раз была наверно самой основательной, на предыдущих ошибках научились… Не угадали только с погодой, теплую одежду можно было не брать.
И вот что у нас получилось:
Дома долго вели дискуссию – на своей машине поедем или на прокатной, спорили, считали, ругались иногда, но все-таки победил здравый смысл - терять нервы и время на езду по родной стране не стали.
Выезжали как всегда из Берлина на машинке, арендованной в Sixt.
Бронировали за месяц – БМВ Х5, обошелся в 1800 евро на 19 дней. Пробег правда был лимитирован – 5400 км, но у Sixt в этом году в 2 раза снизили плату за лишний пробег с 0,75 до 0,32 евроцента – пустячок, а приятно.
Машинку Sixt дал абсолютно новую, с 22 км пробега, дизельную(что оказалось очень кстати), в полном фарше, с последним рестайлингом – не машина, а самолет просто. Респект большой за это прокатной конторе.
Отели по маршруту бронировали через booking.com и OrangeSmile.com ( особенно Францию).
И сразу скажу, в предварительном бронировании были безусловные плюсы – да, мы не тратили время на поиски отелей, как обычно, и денег тоже съэкономили: я не выбирала отели дороже чем 85 евро за дабл.
Но были все-таки и очевидные минусы – из 10 отелей – 3 ( это касается только Франции) оказались откровенной «конюшней», если бы не бронь, на месте никогда бы в них не поселилась. Хотя отзывы в букинге про них были очень приличные.
И еще дорога есть дорога, точно рассчитать время прибытия на точку невозможно, и поэтому приезжали в точки бронирования иногда уже после закрытия рессепшена гостиниц, особенно во Франции. Приходилось звонить, объяснять, договариваться, получать коды, чтобы зайти в гостиницу – лишние хлопоты, одним словом. Поэтому на обратной дороге все-таки от предварительно бронирования отказались, и чувствовали себя гораздо свободнее: могли поменять маршрут по пути, когда не нравились места.
Дворцы в Германии выбрала по замечательному сайту, который нашла в Интернете:http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Baroque_residences и еще по книге «Лучшие замки и дворцы Германии».
Маршрут по Германии проложили следующий:
Берлин - Замок Морицбург - Мейсен - Рудольштат (замок Хайдесбург)- сад Эрмитаж (Байройт) - Бамберг – Поммерсфельден (дворец Вайсенштайн) - Ротенбург на Таубере - Людвигсбург ( дворец и замок Фаворите) – Штутгарт (музей Мерседеса) – Баден-Баден.
И на обратной дороге: Брюль (дворец Аугустусбург)-замок Бюккебург – Целле ( дворец Герцогов) – Вольфенбюттель ( дворец) -Потсдам-Берлин
Так маршрут выглядел в идеале, на практике, конечно, пришлось кое-что менять по ходу.
Итак, в путь:
Из Берлина выехали 22 апреля - это была пятница перед Пасхой, город как вымер: не работало ничего - выходной. Пробок не было, и мы быстро выбрались из города. Погода прекрасная – солнечно и тепло почти +24 градуса, настроение отменное – впереди встреча с прекрасным. Вдоль дорог цветет горчица и зеленеют леса.
Немного актуальной информации о немецких автобанах, может кому-то понадобится:
- стоимость бензина: дизель от 1,31 до 1,48 евро, бензин от 1,52 до 1,89 евро – на автобанах дороже, чем в городах.
- начались сезонные ремонты автобанов, стоячих пробок правда не было, но в некоторых местах скорость снижалась до 60 км/час на протяжении многих км. Вот что проезжали сами: - автобан А13 ( Берлин-Дрезден) – 70% в ремонте.
- автобан А4 – отдельные небольшие участки в ремонте, тормозит не сильно.
- автобан А6 и А7, там где ехали – без ремонта.
- объездная вокруг Кельна - почти вся в ремонте, пробка, со скоростью движения 30 км/час.
- на Е30 (Ганновер-Берлин) – ремонт местами, немного.
- появилось на автобанах много ограничений скорости, до 120 км/час, чего раньше не было. Правда основная масса немцев на них плюют и все равно едут не меньше 140 км/ч, но есть и очень дисциплинированные: тормозить за ними со скорости 180 км/ч - тот еще аттракцион для нервной системы.
- три раза видели засаду в кустах, полиция с радарами мерили скорость и многих останавливали. Мы не попались, нас заранее предупреждала наша, взятая из дому, гарминовская GPS . Встроенная в машину молчала как партизанка, но зато знала все ограничения скорости - очень удобно.
- да еще туалеты в Хофах на автобане стали дороже, по сравнению с прошлым годом: не 50, а 70 евроцентов.
Итак, первый замок Морицбург.
Очень удачно расположен посреди водоема и красиво отражается в воде.
Две симметричные башни с куполами красного цвета внушительно смотрятся и горят на солнце. Этот замок в стиле барокко на дворец похож не очень, так как перестраивался из небольшого охотничьего замка.
Интерьеры мрачноваты, интересны только кожаные тисненные обои с яркой росписью, которые состоят из отдельных кусков кожи, инкрустированных листовым серебром, и роспись на плафонах. В замке идет реставрация, половина помещений недоступна. Парк вокруг в английском стиле запущенного леса и небольшой регулярный французский с розами, правда, они еще не цветут.
Дальше поехали в Мейсен.
Мы уже были в этом городке раньше, очень он нам нравится, решили навестить, благо, что всего в 20 км находился. Мейсенский собор и замок Альбрехтсбург на высоком левом берегу Эльбы создают неповторимый силуэт Мейсена.
И знаменитая фабрика фарфора конечно. Замок, кстати, был закрыт по случаю Пасхи, а вот фабрика работала и ее музей тоже.
Погуляли по городу, полюбовались ратушей, самой старейшей в Саксонии, и домами горожан эпохи Возрождения, барокко и готики на рыночной площади.
Ночевать поехали в Рудольштат, где была забронирована первая гостиница. К городу подъехали в сумерках, с небольшими приключениями нашли гостиницу - оказалась в пешеходной зоне, прямо напротив Ратуши и подъезда на машине к ней нет. Пришлось оставлять машинку на стоянке на площади и тащиться с вещами до гостиницы…, неудобно. Но сам отель оказался весьма неплох: и комнаты хорошие, и завтрак приличный.
Сам городок очень симпатичный, уютный и над городом на холме возвышается громада замка Хайдесбург.
С утра в городке работала субботняя ярмарка: очень хороши эти рынки в Германии - свежие фрукты, овощи, всякие поделки, цветы, сосиски на гриле и конечно пиво.
В замок отправились к открытию и успели на первую экскурсию, вместе с толпой немецких пенсионеров. Аудиогида на русском нет, но есть напечатанный вариант – очень удобно.
Дворец красивый, бывшая резиденция, графа фон Шварцбург, был построен в 1537 году на месте старого сгоревшего замка.
Интерьеры великолепны, особенно банкетный зал для приемов. Большая коллекция фарфора.
Кроме того в замке сейчас развернута выставка « Рококо в миниатюре» - подробнейшие макеты лучших мировых дворцов в стиле барокко, выполненные частично из фарфора. Это зрелище…
Только фотографии через стекло не очень получаются, сорри за качество.
Дворец находится на высоком холме и виды на город и окрестности с его стен особенно хороши.
Следующей нашей целью стал Сад Эрмитаж на окраине города Байройта. Погода была великолепной, солнечной и захотелось погулять на природе.
Eremitage – это живописный парк с небольшими дворцовыми постройками и фонтанами к востоку от города. Его история насчитывает без малого 300 лет. Сегодня - это замечательный пейзажный парк.
В Интернете вычитала, что он напоминает наш Петергоф, но это конечно не так: и масштаб не тот, и сам парк попроще, но для такого маленького городка как Байройт - такой парк – это здорово.
Сам Байройт- довольно милый городок, с длинной вытянутой Marktplatz с фонтаном посредине.
Много красивых зданий, особенно здание оперы. В 1870 г. в Байройте побывал Рихард Вагнер. Очарованный Opernhaus`ом, он решил поставить здесь свою новую оперу „Кольцо Нибелунгов“. Здесь же жил и творил Ференц Лист. Вот такой музыкальный городок.
Дальше поехали в Бамберг.
Мы уже три года подряд никак не могли попасть в этот город - все время он выпадает из наших маршрутов, поэтому в этот раз решили обязательно доехать, посмотреть и наконец попробовать его знаменитое «дымное пиво». Правда приехали уже к вечеру, но фотографии некоторые все же получились: и старая ратуша на воде, и монастырь Святого Михаила, возвышающийся на горе, и фахверховые домики на реке.
Я много слышала об этом городе и, честно говоря, ожидала большего. Ничего такого особо выдающегося я не увидела: очень много туристов, грязноват ( что совсем не свойственно немецким городам).
Может, конечно, здесь надо пожить несколько дней, чтобы понять и прочувствовать, но город не зацепил, как, например, Нюренберг, который запал в сердце с первых же минут . «Дымное» пиво, кстати, мы попробовали - тоже среднее впечатление осталось, очень на любителя.
Наша следующая ночевка была недалеко от Бамберга в местечке Поммерсфельден, гостиница «Schlosshotel Pommersfelden» находилась в том дворце Вайсенштайн, который мы наметили смотреть с утра.
И располагалась она, в прямом смысле, в бывших конюшнях дворца. Но была очень комфортной и удобной: комнаты большие с высокими потолками, бесплатный охраняемый паркинг, замечательный ресторан - очень понравилась.
С утра во дворец….
Дворец Вайсенштайн был построен в 1718 году архитектором Йоханом Дитценхофером в стиле барокко. За всю свою почти 300 летнюю историю он лишь один раз пострадал во время семилетней войны – подвёргся нападению прусских войск. И поэтому относится к наименее пострадавшим и тем самым наиболее сохранившимся замковым ансамблям своей эпохи.
Сейчас он в частных руках, экскурсии проводят только с экскурсоводом, фотографировать внутри не разрешают.
Но, поверьте на слово, - дворец внутри роскошен: особенно «ледяной» грот, украшенный минералами и слюдой. Там, кстати, было довольно холодно, как в настоящем ледяном гроте: наверно специально не отапливают для полноты ощущений, но зато выдают теплые шерстяные палантины. И еще парадная лестница – 8000 куб.м. объемом, богато украшенная барельефами и фресками. Кроме великолепных интерьеров, во дворце еще отличная коллекция картин и фарфора. Есть несколько подлинников Рубенса, Ван Дейка, Тициана и Дюрера.
Классического парка в стиле барокко во дворце нет, только английский ландшафтный парк и каскад прудов.
Но зато в этом парке на воле бегают пятнистые олени и их можно погладить, что наш ребенок с удовольствием и сделал.
Жаль не смогли сделать фотки внутри – стоят камеры везде и экскурсовод очень внимательно за всеми наблюдала. Пришлось купить открытки.
Чтобы немного отдохнуть от дворцовой роскоши решили заехать и посмотреть просто старый город Ротенбург на Таубере, про который много читала хорошего.
Продолжение будет.