Ехать было уже светло. Машин не было. Дорога была местами хорошая, местами относительно хорошая, но в общем и целом во Львов мы прибыли где-то в районе 7 часов вечера. У нас был забронирован отель «Древний град» 5 зв. - колоритный 2-этажный номер.
Тут же мы причипурились и пошли в отельный ресторан испробовать украинские борщи с пампушками, жаркое в горшочках и конечно же сало.
Утром хотели выехать из отеля пораньше, но мои настаивали на принятии завтрака, ибо он был включен в стоимость проживания. В итоге уехали часов в 8 утра, я благополучно оставила свои три кольца с брюликами на тумбочке на 2 этаже. Опомнилась где-то в Карпатах, позвонили в отель – нашли-таки, обещались сохранить до нашего приезда. Муж мне потом долго шипел, что на обратном пути пришлось делать крюк за моими кольцами.
Когда я планировала поездку (в апреле еще), мы хотели въехать в шенген 30 июня (четверг), а венгры нас продинамили и дали визу только с 1 июля. Когда мы подъехали к границе я вспомнила, почему выбрала именно 30 июня, потому что 1 июля была пятница и вся Европа под выходные рванула к Адриатике. Мы простояли на венгерско-сербской границе 4 часа!!! И соответственно в Белград попали аж в полдесятого вечера – тут я шипела на своих по поводу халявного завтрака. Походили по пустынному городу – хотя отель у нас был прямо в самом центре, выпили гинесса в ирландском пабе и почапали спать. Утром отправились в Калемегдан, несмотря на пасмурную и холодную погоду – вид был конечно потрясающий.
Конечно, впечатлили дома после натовских бомбежек – сербы специально оставили их как памятники американской агрессии , я полагаю.
Хотели погулять до 12, но тут начался проливной дождь и мы еле добежали до отеля и уехали из него пораньше. Да и честно говоря вот так вот на первый взгляд смотреть больше в Белграде нечего.
Вечером 2 июля нас ждала в горах черногорская семья. Мике нас встретил в Калашине и мы поехали в их экодеревню Врньяк. Лил проливной дождь. Катун находился на выстоте 2000 м. На последнем участке мы оставили своего Кешу и пересели в Круизер Мики.
Дождь как будто сжалился над нами, позволил перенести по-сухому вещи, устроиться в хижине и потом зарядил на всю ночь. Было очень холодно, мы постоянно топили печь. Я не знаю чессно, как описать ощущения от пребывания в домике пастуха в горах.
Эта семья живет здесь с мая по октябрь, пасут коров, делают молочные продукты – поставляют их в отели, и попутно принимают туристов, путешествующих в горах.
Электричества нет. Вода из родника, чистейшая, вкуснейшая. Туалет с душем сделан как настоящий, вода подогревается на солнечных батареях. Прикольно смывать унитаз практически минералкой. Еда готовиться частично на костре, частично на газу. Вечером включают керосиновые лампы. Еду нам приносили прямо в хижину – потому что на улице было холодно. Мы как фрицы под Москвой натянули на себя все теплые вещи какие имели.
Нет, мы знали конечно, что в горах холоднее всегда, но все равно не были готовы. Утром мы проснулись в облаках.
Напротив хижины лежали удивленные коровы. Мы позавтракали и опять легли спать – переизбыток кислорода давал о себе знать. Потом нас отвезли на вершину горы на круизере и оттуда мы спускались, гуляя по альпийским лугам и насладжаясь горными красотами часа три.
Вернулись в деревню, пообедали и опять завалились спать. А вечером уже сами полезли в гору – с другой стороны и гуляли там до сумерек.
На следующий день была уже совсем радостная солнечная погода и нас повезли на джипе на фотосафари.
Стоишь на горе и видишь и Албанию, и Хорватию, и Боснию, и Сербию…. Красота.
Горная лаванда, шалфей – насобирали травы для чая, мы любим душистый чай. А вечером нас уже ждали в самом Калашине, мы переехали в отель этой семьи, потому как нам еще хотелось исследовать горы с другой стороны.
На утро был рафтинг, я никак не могла поверить что и на Таре будет холодно, лето ж все-таки, но было реально 14 градусов. На нас одели гидрокостюмы, сразу стало веселее и от тепла и от собственного вида.
Было очень прикольно, красиво, пыталась фоткать, но брызги не давали, приходилось прятать фотик в гидропакет.
Не смотря на холод я все ж таки искупалась в Таре – ну ни могу я пройти мимо такого.
Перекусив мы поехали в Дурмитор, посетили Черное Озеро.
Красотища!!! Потом полезли в дебри хвойного леса искать Змеиное озеро. Как в царстве Берендея побывали.
Тишь, водная гладь.
Кваканье лягушек.
Непонятно откуда взявшийся в озере «охотник».
Потом посетили Биоградское озеро – то, на которое смотрели сверху на фотосафари.
Утром нам нужно было выезжать на побережье. Выспались, позавтракали, отдали Кешу в мойку. Комплексная мойка с полиролью и даже обработкой резиновых поверхностей черной фигней – 6 евро!!!!
По пути планировали посмотреть столицу. Долго искали парковку, потом втыкались как ее оплачивать. Прошлись по Подгорице. Ни о чем…
Хотелось только по магазинам походить, витрины были заманчивые. Поесть в центре тоже не нашли где, одни пиццерии и кофейни. На побережье приехали раньше чем рассчитывали.
Частный отель Радовичи. Даже лучше чем мы рассчитывали. Все такое новенькое, модненькое, Вид с террасы на Св.Стефани и Будву.
Просторные апартаменты, прекрасная звукоизоляция, комфортный климат-контроль, удобная итальянская мебель, бесплатный интернет, 15 русских каналов по огромной плазме. Бесконечные подарки от хозяев в виде жрачки и вина. Для машин огромная тенистая парковка. Пешком до самого лучшего пляжа (мы проверяли многие и это факт) 15 минут по тенистой дорожке правда под горку. Но после горных походов у нас были натренированные ноги и это нам не казалось проблемой. А какое море!!!! Красивее и чище моря я еще не видела. Крупный песок. Народу на пляже мало, лежаки даже первый ряд не все заняты бывают. В общем пляжный рай.
Утром мы ходили на пляж, а после обеда куда-нибудь ехали на экускурсию. Цетинье – очень приятный тихий городок. Были во всех музеях.
Очень умилила вывеска с указателем на Царицыно (мы живем в этом муниципальном округе).
Бар – серьезный размеренный город с хорошими машинами и красивым портом, с удовольствием покатались по Бару на машине, посетили старый Бар
, ну и конечно Старую Маслину (2000 лет дереву!).
Ульцынь не понравился. Как наш Геленджик, ей-богу. Въехали в него часов в 6, была пробка, пожилые люди с картонками «Сдаю аппартамаенты» бросались под колеса, еле припарковались. Сверху посмотрели на загаженный за день пляж, ужаснулись, но правда при нас же трактора быстренько все поубирали, но сам факт мусора поразил.
Выезжали обратно часов в 9, а там после 8 дорогу перекрывают под пешеходную зону. И я лавируя по людской реке, собираю человеческие проклятия в свой адрес. А что я должна ждать пока они нагуляются? Полицейские посматривали на меня, но замечаний не делали.
Очень запоминающаяся была поездкой в Которскую бухту. Встали рано, чтобы до того как солнце перевалит через гору по тени успеть подняться в крепость Св. Джоанна. 270 м высота, я думала – фигня. Блин… Как люди туда по жаре лезут? Но зато с каждым метром высоты вид на бухту открывался все красивее и красивее.
Я думала этот подъем никогда не кончится, высокие, неудобные ступеньки, вода в тебя уходит как в песок, а голгофа все не кончается и уходит все выше и выше. И вот я забираюсь на самую верхотуру фортнесса и у меня садятся батарейки на фотике. Поэтому если хотите увидеть то что видели мы – в любой подборке фото по Черногории можно увидеть эту захватывающую дух панораму.А это – фото с мобильника
Пераст – очень милый уединенный городок, я б там пожила, помедитировала с удовольствием.
Ну и конечно, катались на лодочке по Скадарскому озеру, ели угря в знаменитом Пеликане. Озеро огромное, красивое, теееееплоее.
Ну и Будва, сама собой была не обделена нашим вниманием.
До нее мы добирались на автобусе, чтобы попить спокойно вина в ресторанчиках. Прикольный тусовочный город.
Ну вот как-то быстро пролетели 9 дней на побережье. Нужно было возвращаться домой.
Выехали в 5 утра в сторону Хорватии, без проблем, пробок переправились через паром (прикольно!), прошли границу. Наконец-то хоть по истечении всего срока действия мне пригодились международные права. Попросил хорватский погранец. Правда мне показалось, что он такие видит в первый раз, все наверное ездят все ж с национальными.
В Хорватии меня штрафанули за превышение скорости на 15(!) км/ч. Причем я убедила хорватского гаишника, что можно штраф положить в карман, если он будет в 2 раза меньше. Осадка неприятного после этого инцидента не осталось, сама виновата, по утрам деревни пустые, но это не значит что можно по ним гонять, в Хорватии есть места где можно разогнаться. Но дорого!!! В Хорватии самая дорогая плата за проезд! Почти 40 евро за 4 часа езды. А мы же еще успели проехать по Боснии и Герцеговине. Дорога-то идет вдоль моря, и боснийцы-то себе урвали кусочек пляжа от хорватов, понатыкали туда гостиниц, мотелей. Но в целом – тусни большой туристической нет. Граница – номинальная, просто махнул рукой. Хотя чехов почему-то тормознули. Чехов вообще на многих таможнях шмонали, уж чем они перед балканцами провинились – непонятно. Или у них особые условия для проезда?
Потом мы заехали на территорию Словении (это уже была шенгенская зона), прошли таможню за 5 сек, никаких вопросов. В Словении хотели поехать по аналоговой дороге, но так и не нашли как на нее попасть. Навигатор предлагал повернуть прямо в поле. Гаишники ни на каком языке кроме своего объяснить не смогли. Пришлось купить виньетку на мес за 15 евро и ехать по платной дороге.
Граница между Австрией и Словенией чисто условная. Я была удивлена качеством дорог в Австрии – все залатанные, неровные. Нет, ну конечно в 10 раз луше чем наши, но как-то убого не по-европейски, очень странно! Зато понравилась организация мест отдыха и заправки – совсем в стороне от трассы, оборудованные, чистые.
В Вене были в пятницу в 6 вечера. Отель 4 зв. в самом центре. Хорошенький…Малюсенький. Гараж на 6 машин, наша заняла последнее свободное место. 20 евро за ночь. Номер 2 местный стоил 60 евро на минуточку.
Вена – кружевной город. Понравился до невозможности. Вот так я себе и представляла столицу европейской страны. Улицы немноголюдные, здания старые, но крепкие, чистые. Эти воздушные готические башни, чугунные кружева балконов, бесконечно количество скульптур на здании и около, фонтаны, соборы, дворцы.
Мы пытались по путеводителю разобраться где-что. Но потом плюнули просто наслаждались красотой. Вена была в трауре – готовились к погребению последнего представителя австрийской имперской семьи. В соборе Св. Стефана репетировали эту церемонию. Бродили по центру пока не стемнело, потом пошли в итальянский ресторан. Цены сразу в два раза выше, чем в предыдущих странах. Утром Вена показалась еще красивее в лучах раннего солнца. Мы опять бродили по центру, ждали когда откроется Захер.
Венский кофе мне конечно очень понравился. А вот торт Захер как-то не цапнул. Ну вкусно, конечно, но не так чтобы хранить секрет его изготвления сто лет. У нас есть вкуснее кондитерка. Но зато само кафе с лакеями во фраках, с люстрами из венецианского стекла, очень впечатлило.
Потом конечно был Сваровский. Я мужу объясняю: ты че? Быть в Австрии и не купить Сваровски – это же мовитон. Но на другие бутики он никак не согласился.
Вена мне понравилась больше чем Париж. Хотя как их можно сравнивать? Нет не правильно я сказала, Париж – это Париж, Вена – это Вена! Оба зачотные города.
Потом была Словакия. Что-то я не так себе представляла беднейшую страну Евросоюза. Дороги лучше чем где-либо. Домики красивые ухоженные.
Братислава – какая-то разноцветная. Видно, конечно, совдеповское влияние на архитектуру жилых домов, но все такое, повторюсь, - ухоженное. Поля все возделанные, капута растет, пшеница колосится, коровки, овечки пасутся. Есть ощущение, что в стране все прекрасно и замечательно и дороги им латать не приходится. К Польше выезжали какими-то огородами – навигатор так повел – видно карта была закчаны времен войны. Въехали на Польскую границу – огромный таможенный терминал и никого! Даже не у кого спросить в какую сторону податься. В Польше дорог нет, ну или мы их не нашли. Ехали по указателям на Краков. Новигатор удивленно показывал периодически езду в другую сторону. Я тут же подумали что поляки мстят нам за Ивана Сусанина. В общем пока доехали до Кракова переругались вусмерть и между собой и с навигатором и со всей российско-польской историей.
В Кракове гостиница была на окраине, но добираться до центра было удобно трамвайная остановка была рядышком и ехать было минут 20. Зато отель был суперским в хайтековском стиле серо-розовый.
Рольставни на огромной стеклянной стене и даже часть потолка – метра 1,5 открывалась кнопочкой и становилась стеклянной крышей. И завтраки, который были в этом отеле – я таких вкусных в городских отелях не пробовала никогда. Было все! Кроме яиц…. Погуляли по старому городу. Красиво, но очень много каких-то неадекватных людей – пьяниц, попрошаек, откровенно бомжей. И еда была какя-то не очень, как-то по вокзальному.
Возвращались в отель на трамвае уже поздно, сломался предыдущий трамвай. Было откровенно страшно сидеть среди подвыпившего местного населения, глазами они зыркали недобро. Мы скучковались с англичанами и французами, которые тоже не понимали что делать – выходить, ждать. Объяснить местные не могли и ржали как придурки.
Утром была езда опять по загадочным польским тропкам, потом кривая нас вывезла на более-менее приличную дорогу. На которой через каждые 20 м стояли знаки 70 потом через 50 м – 50. Потом пешеходный переход зачем-то? Населенный пункт был далеко и ни одного пешехода мы не встретили. Местные шли ровненько, я среди них в одном потоке. Ну естественно польский националист в полицейской форме из всего потока выдернул меня и тыча мне в нос радар радостно кричал – деньги давай – давай деньги. А денег не было…. Он хотел 300 золотых. Езжай, говорит, в банкомат обналичивай. Рублями, говорю возьмешь? Нет – гаденько улыбается. А гривнами? Неееееет. Блин ну не 100 евро ж ему давать. И тут я вспомнила про заначку из 50 дол. Обрадовался. Ниче не боятся. Прямо из рук выхватил. И сказал, что там еще будет засада. За эти деньги мог бы и на карте нарисовать в каком месте. Засад, кстати, больше не было, но я так и ехала 50-70, 70-50. Местные меня делали, как стоячую. Но у меня больше не было денег на «платный» проезд.
А еще хочу рассказать вот что. Не могу забыть до сих пор эту пренеприятнейшую вещь. В маленьком городке я стояла на светофоре, рядом по тротуару проходили два местных жителя, нормального совершенно вида, ни молодчики, ни маргиналы. И один из них, увидев русские номера, показал мне фак. Прямо вот в лицо тыча мне палец. Это вот как было понимать? В общем, Польшу я больше не поеду.
Потом была Белоруссия. Вот это автобан! Лучше я дороги не помню на своем веку. В Германии, пожалуй, только. Разметка, покрытие, светоотражатели – все на высшем уровне. Дорога ровная, как стрела. Включил круиз-контроль и все…. кури бамбук. Дураки мы, что не поехали по Белоруссии в начале пути. Но наши доблестные СМИ раздули такие слухи про экономическую обстановку в Белоруси, что я представляла себе километровые очереди на заправках, заколоченные досками двери магазинов, несчастных доведенных до изнемождения батькой людей. Так вот. Все с точностью наоборот. Там все настолько все в порядке, что остается только завидовать. Поля все возделанные, фермы новенькие, коровьи стада – огромные. Все такое «причесанное». Заправок много, бензин дешевле чем везде, по сравнению с Европой – так в 2 раза. Цены – можно упасть. Мы позавтракали втроем на 80 руб. – две порции блинчиков с творогом и омлет с ветчиной. Люди душевные, внимательные. Знаете, когда я проезжаю по России и вижу заросшие одуванчиками поля, буреломный лес, прогнившие крыши заброшенных ферм, одиноко пасущуюся корову, краснорожих мужиков, на обочинах торгующих грибами, я вот как-то не верю заявлениям медвепутов, что у нас все хорошо и ВВП у нас подрос на сколько-то процентов. А вот в Белоруссии я ВИЖУ , что у них действительно все ок и голодной эта страна не останется никогда, пусть наше правительство и утверждает обратное. Классно в Белоруссии. Мне очень понравилось. Поеду в Минск обязательно! Ну вот как-то на такой оптимистической ноте и закончилось наше турне.
Все у нас получилось! И отдохнули, и впечатлений набрались на ближайшие полгода точно – будет чем грузить родных и друзей – рассказами с подробностями, фотками.
- Загружается GPS трек...
- track_107904