Вот так и был сформирован наш конечный маршрут: Москва – Радом – Вена – Венеция – Милан – Монако – Сатурния – Рим – Червия – Будапешт – Люблин – Москва.
1. Москва – Радом
Планировалось из подмосковного Голицыно выехать в 7 утра, доехать за 10 часов до Бреста, за 2 часа перейти границу у реки и ещё за 3 часа доехать до Радома, чтобы в 8 вечера по европейскому времени прибыть в отель, отужинать и в люлю смотреть мультики во сне. Реальность была такова, что выехали мы в 11 утра. ))) Про дорогу до Бреста говорить особо нечего – 9 с половиной часов хорошей 4-х полосной дороги. На этом участке пути было только одно интересное событие: мы попали под дождь. Ну дождь и дождь, ничего особенного – в машине тепло и сухо, какое же это событие? Всё так, но дождь был не простой. Дождь был белорусский – из клейких соплей. Т.е. дворники неожиданно стали приклеиваться к лобовому стеклу и никакое количество омывайки разводы на стекле оттереть было не в силах. Спасли нас проспиртованные салфетки – только ими и смогли оттереть клей с лобового стекла. Какой же химией поливают эуропэйцы свободолюбивых белорусов!
По отзывам путешественников была выведена закономерность в прохождении границы: в субботу вечером в сторону Польши, и в понедельник утром в сторону Беларуси таможня пуста. Закономерность подтвердилась – на переходе Брест-Тересполь у белорусов было вообще пусто, у поляков чуть-чуть постояли (задержались только на польской таможне, где старый польский таможенник стал в шутку клеиться к моей девушке, говоря, что таких больших глаз быть не может – это наркотики. Пошли со мной на наркотест!). Итого 1,5 часа и мы в культурной Европе, в Польше. 2,5 часа по ночным, пустым польским дорогам и в 0:30 мы добрались до нашего отеля в Радоме – Arbiter Hotel. А в отеле э-ге-гей! А в отеле свадьба! Пьяные поляки поют караоке, танцуют и шумят. И номер наш на первом этаже напоминает кладовку, маленький и неуютный, и слышимость пьяных польских голосов великолепная. Часам к двум ночи паны выдохлись (слабаки!) и мы смогли поспать. В целом отель Arbiter – отстой! Не рекомендуем.
2. Радом – Освенцим – Вена
Из Радома наш путь лежал в Вену. А что по пути? Краков, Освенцим, Чехия (печёно вепрево колено!). В Кракове были, в Чехии поужинаем – остаётся Освенцим. Едем! Из Радома до Кельце по дороге №7 доехали достаточно быстро, а дальше уткнулись в ремонт. Плестись до Кракова не хотелось и в Енджеюве свернули на дорогу №78, по которой выехали на автобан, а там до Освенцима рукой подать.
Освенцим.
Добрались до концлагеря, запарковались на большой парковке за 8 злотых. Пошли в сам музей: вход бесплатный, русских аудиогайдов нет. Вообще русские обойдены стороной – надписи на польском, еврейском (идиши или иврите – тут я без понятия) и английском. На русском – ничего! Погода подкачала – было яркое летнее солнышко, на небе не облачка. В такую погоду дома из бурого кирпича смотрятся, как корпуса какого-нибудь старого престижного европейского колледжа.
Ворота с надписью «Arbeit macht frei» на самом деле совсем не большие.
За воротами заключённых встречал оркестр, от которого ныне одно упоминание на старом фото. В день приходило несколько поездов с заключёнными, из которых 75% сжигались в первые несколько часов… В корпусах устроены зловещие экспозиции – на проволочные скелеты натянута старая пыльная арестантская форма, за стёклами лежат сотни килограммов состриженных человеческих волос, старые очки, протезы, чемоданы, бритвенные принадлежности. При чём свалено всё целыми горами, чтобы ощущался масштаб истребления людей. Увидели быт лагерников: нары, матрасы, туалеты и умывальники, комнату коменданта с портретом фюрера на стене… а также фотографии самих заключённых. Страшные лица: у мужиков без эмоций совершенно – затравленные нечеловеческие взгляды; у женщин наоборот, полный набор эмоций на лицах – страх, презрение, усмешки. Фотографировать мёртвые лица не решились. Напоследок увидели знаменитую расстрельную стенку, под которой пролиты центнеры крови и сами печи с газовыми камерами.
Жгли в печах обманом: в первой комнате смертники полностью раздевались, во второй мылись, в третьей, самой большой, их запирали и травили газом. После чего проветривали помещение, открывали соседнюю дверь и на специальном механизме трупы подтаскивали к печам. Конвейер.
Из Освенцима наш путь лежал на ужин в Чехию, а оттуда и в саму Вену. Выехали часов в 6 вечера и за 4 часа доехали до чешского Брно. На окраинах всё закрыто, поехали в центр, где нашли открытый чешский ресторанчик. Ура! Печёно вепрево колено, стейк и бокал безалкогольного пива! Но и рулька оказалась далеко не лучшей в моей жизни, и в стейке переборщили со специями… Удовольствия не получили. Поехали дальше.
В Чехии дороги платные, надо покупать виньетку на первой же АЗС. Был соблазн проскочить бесплатно, мы ведь транзитом тут часа на 3… Но мы этот соблазн перебороли и виньетку таки купили. И оказалось не зря: на выезде из Брно обгоняем полицейский микроавтобус. Полицаи обиделись, догнали нас, внимательно осмотрели, перестроились перед нашим носом, включили мигалку и надпись Follow Me. Ну фолаем за тобой, чё уж делать – на ходу паспорта достаём. Полицаи съезжают с автобана и останавливаются на первом же съезде, мы за ними. Подходят в темноте двое с фонариками. Мы им: «Хеллоу! Паспорт показать?» – «Нет. Виньетка есть? А видим, есть. Можете ехать». Полицаи показали выезд обратно на автобан и мы обогнав их полетели дальше. Из Брно полно дорог с указателем на Вену, но это узкая двухполоска. Мы же предпочли ехать по автомагистрали Е65 на Братиславу, с которой свернули перед самой границей на Бржецлав, а оттуда уже и в саму Австрию. В Австрии купили виньетку сразу – мы теперь учёные. И вперёд по автомагистрали на Вену.
Вена.
В Вене был запланирован отель Carina. Приезжаем, паркуемся перед дверью – отель закрыт. Есть домофон для ночного вызова – будем немца и на смеси русского, английского и немецкого объясняемся. Со второго пинка фриц просыпается, переспрашивает имя и задаёт условия квеста: он сейчас откроет дверь, а где-то справа есть стена, на которой надо набрать код и откроется ящик с ключём-карточкой для нашего номера. Несколько минут на обыск отеля и квест пройден – мы в номере. Чемоданы затащили, душ, кровать, адиос.
Утро началось с общения на школьном немецком: сначала выяснил на рецепшн, где купить билеты – в табачном киоске за 6.5 евро на человека были приобретены суточные проездные. Удивительное дело, меня понимали! Ну и я что-то понимал – хорошая у меня была немка в школе, научила. Завтрак с сэндвичами и кофе в кафе со свежей выпечкой. Не фонтан, но съедобно, может даже вкусно. Далее наш маршрут лежал в центр старой Вена, к собору святого Штефана – в Штефансдом. До конечной станции метро Ottakring мы поехали на пешкарусе, попутно осматривая маленькие уютные венские переулки и парки. Мило. Вообще в Вене транспортная система одна из лучших, с которой мы сталкивались – развитая сеть метро пересекается с не менее развитыми сетями автобусов и трамваев. Добираться из любой точки города в другую на общественном транспорте очень удобно.
Штефансдом. Ну собор и собор. Не первый нами виденный в Европе, так что особых эмоций не произвёл. Это не Кёльнская громадина и даже не Пражский собор святого Витта. Хоть дыхание и не перехватывает, но всё равно красиво. Внутрь пускают, фотографировать не запрещают. Вокруг шатаются ряженные «Моцарты» и зазывают сфотографироваться, на концерт и прочие вытрясания денег из туристов. А мы после дежурной фотосессии продолжаем свой путь в городской парк, к коим питаем слабость. Выходим на станции Штубентор (одна остановка от собора) – вот он парк. А чё такой маленький? Это не Царицыно и не Коломенское. Ну хоть ухоженный, люди на травке возлежат. Разумеется, мы тут же улеглись рядом с истинными австрийцами и запечатлели это на фотографических карточках. И ведь радостные такие были, что никуда не вляпались!
Прошли весь парк и двинулись дальше, мимо памятника советским солдатам в парке Бельведер к Карлскирхе – огромной церкви в стиле барокко. Действительно красиво, хоть с образом Вены и не вяжется, и напоминает скорее мечеть, чем церковь.
Внутрь не заходили – нас ждали здание венской Оперы. Здание красивое. Больше о нём сказать ничего не могу – вообще в Вене много красивых зданий, чтобы какое-то из них можно было выделить отдельно.
Вот Карлскирхе выделить можно, потому что оно выпадает из общегородского стиля, а всё остальное… За зданием Оперы начинается местный старый Арбат, на котором расположено самое знаменитое кафе Захер. Мы не могли пройти мимо и разумеется, заказали себе по чашечке кофе с одноимённым тортом аж за 17 евро на двоих. И за хер мы брали тот Захер? Торт Прага, только как-будто с бешеным количеством сахара. Ну хоть почувствовали себя прикоснувшимися к истории и пошли бродить по сувенирным магазинам. В первом же к нам обратилась продавщица на чистом русском без акцента, расхваливая свой ассортимент и цены, попутно опуская соседние магазины – и всё у них дороже, и выбор меньше. Ну в общем развела – наша школа, мастерство не пропьёшь и неметчиной не выбьешь. Уговорила купить конфеты «Моцарт» по самой лучшей цене – мы тогда ещё не знали, что эти конфеты продаются в любом супермаркете по цене в 3 раза меньше. Гуляя дальше по Вене дошли до Хофбурга.
Сфотографировались. Вообще нашей очередной целью был перевёрнутый дом – мы видели такой в интернете: на крыше большого дома вверх ногами стоит небольшой дом. Ну интересно ж! Мы должны были это увидеть в музейном квартале. Однако, вот он музейный квартал, вот Мумок – музей современного искусства, а перевёрнутого дома нет. Оббежали всё, заглянули в каждый угол – нету! Врут всё энторнеты и нет им веры! На самом деле перевёрнутый дом был на крыше здания Мумок (Мумка? Мумки?))) – как это правильно произносится?), а потом его просто сняли.
Расстроились и поехали в Шёнбрун. Приехали уже в темноте. В парке народу никого – при наличии штатива можно делать отличные снимки архитектурного шедевра. Штатива не было, снимали с рук – получилось… эээ… ну что-то получилось.
Всё закрыто… но моя инициативная спутница находит проход в парк – парк тёмный, неосвещённый, безлюдный. Идём в крутую горку к яркой красивой арке. Поднявшись на верх понимаем, что силы нас покинули – мы с самого утра на ногах, ноги гудят, вот лавочка, а вот вид сверху на ночную Вену. Релаксируем минут 15, филосовствуем, животы бурчат… Действительно, за весь день мы съели по сэндвичу и куску захера – маловато будет! Принимаем решение вернуться в свой спальный район к отелю и там поужинать в кафе. Автобусы ходят по расписанию и вот мы уже достаточно быстро приехали. А дальше начинается эпопея «как пожрать в спальном районе Вены». Заходим в кафе: «Здравствуйте, мы хотели бы поужинать.» - «Еды нет, есть пиво». Следующее заведение: «Нам бы поужинать» - «Пиво будешь? Больше ничего нет». И так продолжается дальше: «Мы хотим есть» - «Есть – это не к нам. У нас только пить». «Пожрать есть чё?» - «Братуха, выпей с нами!». При очередном отказе в ужине, пьяные и весёлые посетители нам подсказывают, что вот там-то есть ресторан с настоящей хорошей НЕМЕЦКОЙ едой. В указанном месте свободных столов не было, табачный кумар стоял такой, что хоть топор вешай. Вываливаемся отдышаться – там мы точно не останемся. Заходим за угол и видим итальянскую пиццерию. Ну что ж, видно не судьба нам отведать австрийской еды – поужинали в пиццерии. Зато пиво было отменным! В отель, в душ и спать – на следующий день у нас долгий перегон в Италию, в Венецию через Гроссглокнер хохальпенштрассе.