Как и обещала, хочу описать наше второе путешествие по Европе на автомобиле. Первое описано в теме «2100 км по Франции Бельгии».
Планирование путешествия я начала ещё в марте, и сказать честно, если сначала, мне казалось все просто и легко, то чем ближе была дата выезда, тем больше меня пробивал мандраж. Как оказалось, я зря волновалась, все прошло без сучка и задоринки, единственно, из-за землетрясения в Италии, по пути, мы перепланировали ночевку и маршрут следования. Изначально планировалась Падуя и Феррара, но т.к. в Ферраре все разрушилось, и продолжало трясти, мы уехали в Инсбрук. Но все по порядку.
Время путешествия: 29.05.2012 – 12.07.2012
Состав экипажа:
Я, Елена– 44 года, водительский стаж 15 лет (свыше 400.000 км и все по Москве),
мой сын, Саша – 9 лет,
моя кума (крестная сына), Таня -57 лет, водительский стаж 7 лет,
внук моей кумы, Паша - 12 лет
Забегая вперед, скажу, что за рулем была только я. Так и не доверила свою машину никому.
Автомобиль Мицубиши Аутлендер, бензиновый двигатель 2.0 л, вариатор, новый, пробег 10.000 км. Подготовка для машины заключалась в покупке запасных лампочек (запасные предохранители есть), по бутылочке всех жидкостей (масло, тормозная, жидкость для гидроусилителя руля и антифриз), жилетов, и жидкости для отмывки от насекомых. Комплект с насосом, знаком АО, тросом и аптечкой имеется.
Навигация – Tomtom GO1000
Длина маршрута – 7500 км.
Маршрут: Москва – Минск (ночь) – Мирский замок – Брестская крепость – Брест (ночевка) – Краков (ночь) – Моравский крас (пещеры) – Вена (ночевка) - Инсбрук (ночевка) – Лидо ди Камайоре (отдых на море с 3.06 по 30.06) – Верона – Тренто (ночь) – Нойшванштайн и Швангау – Фюссен (ночь) – Романтическая австрийская дорога – Зальцбург (ночевка) – Соляная пещера - Чески Крумлов (ночь) – Замок Глубока-над-Влтавой – Прага (две ночи) – Замок Карлштейн – Бад Шангау ( две ночи, осмотр: Дрезден, Саксонская Швейцария - Бастай) - Вроцлав (ночевка) – Пясечно ( ночь) – Минск (ночь) – Москва.
Все отели заказывали на Booking
Точный расчет по финансовым затратам дать не могу, но примерно на все ушло на четверых около
200 тысяч рублей, надо учесть, что мы останавливались в гостиницах 3-4 звезды, и частенько питались, в дорогих ресторанах.
Могу сказать, что на бензин ушло около 32 тыс. рублей, при среднем расходе около 7,2 л/на 100 км. В Италии, Германии, если ездили не по автострадам, то расход как ни странно составил 6.4 л/100км ( в России меньше 7,4 не бывает, а как правило больше). По автостраде около 8 л./100км. В Германии больше, т.к.скорость простите 160км/час.
Визы: у меня двухлетняя мульти бизнес-виза и у моего ребенка соответственно тоже.
Для кумы сделала ксероксы всех заказанных гостиниц (с вписанными на букинге фамилиями всего экипажа), копии доков на автомобиль, с гринкартой (делали на 2 месяца в «Согласии»), моей визы, мед страховки, копии трэвел чеков, которые были у кумы от какой-то старой поездки и доки от родителей, разрешающих выезд ребенка с бабушкой.
Визу запрашивали в Итальянском визовом центре, т.к. у меня Итальянский Шенген, и тем более что 30 дней из 45 мы проводили в Италии.
Хочу отметить, что в Италии мы живем на съемной квартире, но чтобы не дожидаться регистрации контракта и его пересылки, я взяла приглашение из гостиницы, в которой всегда живу, когда приезжаю по работе. Так вот, гостиница эта 4+, и из консульства звонили и проверяли, есть ли такие гости (кума все-таки пенсионерка). Отель, естественно все подтвердил, т.к. меня хорошо знают и приглашение они сами писали. Только после этого выдали визу за два дня до выезда. Вывод – лучше было или взять контракт на съем квартиры, или показывать бронь отеля подешевле, а потом аннулировать после выдачи визы.
Ну поехали!!!
1. День первый. Начало
Пять утра - выезд. Выезд запланировали рано, чтобы не торчать в пробке на МКАД.
Друг кумы преподнес в предпоследний день перед выездом подарок – видеорегистратор. Пытаемся с ним разобраться. Разобрались, только выехав ни Минку. Что вы хотите от двух дам?
До Минска доехали без приключений, любуясь на сумасшедшее количество аистов в Белоруссии, которые как вороньё стаями летало над свежевспаханными полями. Ехали не быстро – первый раз все интересно, да и дети в машине. Останавливались пару, тройку раз для перекусов и разминки.
Как выяснилось, наш навигатор карты Белоруссии не имеет. Что вы хотите, навигатор европейский, а Европа не хочет мириться с Батькой, вот Белоруссии у них, как бы, и не существует. Ну это не проблема- указатели четкие, да и ехать все время по прямой.
Въехав в Минск, реально понимаем, что понятия не имеем куда ехать, хоть я и распечатала все карты. Звоним хозяину квартиры (заказывали M&R Apprtaments, остались очень довольны квартирой и хозяином) - он по телефону выводит нас прямо к подъезду. Приехали около 15-00. Чуть – чуть передохнули и в город - изучать центр.
Вечером, по совету хозяина, отправились в кафе «Васильки» на апробацию местной кухни. Драников наелись на неделю вперед. Паша в полном восторге, не избалован, в отличие от моего сынка ресторанами. Мы потом всю поездку, только и слышали от Паши воспоминания о «Васильках». Реально кафе очень приличное. И цены не большие.
Оттерли машину от насекомых для завтрашней поездки. Надо отметить, что по советам с форума, была куплена жидкость для очистки стекла от насекомых. Незаменимая вещь. Попытки оттереть что-то с машины без неё были нулевыми. В Германии, Италии, Австрии на заправках стоят ведра с этой жидкостью, можно оттирать и там, но вот что делать в Белоруссии, Польше? Так что не забудьте в поездку.
2. День второй. Холодно и грустно.
Мы едем в Мирский замок – это средневековый замок на территории Беларусь, находится в городе Мир, в 100 км от Минска, по дороге в г.Брест.
Приезжаем быстро осматриваем, хотим пройти внутрь, и тут понимаем – проблема – касса рубли не берет, а Белорусские деньги нам были не нужны – до этого расплачивались или по карточке, или рублями. Так что внутрь мы не попали, но еще веселее было, когда кума отправилась в туалет – там тоже потребовали зайчики, и ни в какую не пускали (цена 5 рублей на русские деньги). Хорошо, рядом была добросердечная белорусская девушка, заплатила, а то бежать куме в кусты в лесу....
Очень холодно, всего градусов 10, и мы, окоченев окончательно, несемся к машине. Ну его этот замок, вперед, к теплу, в Италию! Но сначала - Брест.
Приехали в Брест, и сразу поехали в Брестскую Крепость. Может я слишком эмоциональна, но очень переживательная экскурсия. Вышли в самом гнетущем расположении духа. Но посмотреть это нужно!
Позвонили в отель (Rynkauka Turist Complex), выяснили, как к ним доехать и довольно быстро нашли. Комплекс для отдыха замечательный (правда достаточно дорогой), на территории куры декоративные, павлины, лебеди, лошади, детская площадка. У нас был коттедж деревянный. Вечером поели в ресторане комплекса, достаточно прилично кормят.
Мы все находимся в каком-то нервозном состоянии в преддверии прохождения границы, начитавшись всякого, очень боимся огромных очередей и принимаем решение ехать в 4-00 утра.
3. День третий. Граница и дороги Польши (чтоб их…) Краков
Встали рано, но спать и так не хотелось – все на нервах. Выезжаем 4-30. Решено было проходить границу в Домачево.
Заправились, едем по направлению к Варшавскому мосту, в ожидании указателя поворота на Домачево едем медленно по правой полосе. Темно, подъезжаем к перекрестку – правая полоса, по которой мы уедем, указатель направо, а нам прямо. До перекрестка еще метров 300, но полосы разделены сплошной. Что делать? Вроде бы, никого, перестраиваюсь в левую, и… Доблестное ГАИ, или как оно там у них называется, тут как тут. Спрашиваю: "Ребят, а чего прерывистая в сплошную за 300-400 метров переходит? Ну не знала я куда ехать, карты нет, поздно увидела знак, никому не помешала – одни на дороге, на встречку не выезжала (там вообще со встречкой отбойник стоит), в России штраф 100 руб., может разойдемся? У меня, понимаете зайчиков нет, банк только утром, ну я вам рублями штраф идет? ". Они мне: «Так там за 500 метро указатель с разъяснением по полосам стоит (вы бы еще за 2 км поставили!), да у вас еще стекла задние тонированные, не, такие штрафы у нас не проходят.». Короче дело кончилось 2000 руб. – и долгим объяснением как, куда мне ехать, как пройти границу, как и где еще стоят их собратья Гаишники, где заправиться. В общем, они готовы были и с мигалками сопроводить, да вот служба… Можно было, конечно и не давать, да возиться не хотелось, в машине дети!
Итак подъезжаем к границе – почти никого, пока въезжаем, то, сё у поляков пересменка - Гаишники задержали на 30 минут, на 30 минут позже выехали и вот результат . Но зато в новой смене мы первые! Все проходит очень быстро – просят открыть двери (стекла задние тонированные) смотрят детей – пан Александр,- пан Павел. Бегло смотрят багажник, спрашивают куда и зачем едем, и почему дети не в школе. Объясняю, что у нас каникулы с 28 мая , а не как в Европе с 15 июня, а едем на море купаться, заодно красотами Европы и Польши полюбоваться. Все! 2 минуты разговора, осмотра, через 10-15 минут выносят паспорта и вперед!
Как мы ехали до Кракова, даже не хочется описывать. Томка (наш навигатор) повела нас кратчайшим путем, по ужасным дорогам, а где выводила на скоростные магистрали, так там оказывалось одно большое строительство. Эти 440 км до Кракова мы ехали почти 9 часов. Стоит заметить, что когда мы возвращались домой по Польше, с дорогами нам повезло больше. Всю обратную дорогу ехали хоть и не быстро, но комфортно.
И вот мы у отеля (отель «Globus» Krakow) ищем место для парковки. В отеле заказана парковка, но где она не понятно. Ставлю машину на бордюр, как все машины здесь стоят, подохожу к автомату за оплату парковки и понимаю, что стоять здесь могут только жители района. Опять садимся в машину, подъезжаем еще ближе к отелю и видим указатель на какую-то парковку. Едем паркуемся, объясняем парковщикам, что нам в отель и нам заказано, а если что не так, выясним в отеле где они бронировали и перепаркуемся. В отеле, выяснилось, что интуитивно въехали на нужную парковку, только просят какой-то билет отнести на парковку. Что ж, не вопрос, отнесем, нам все равно за вещами идти. Отель неплохой, чистый. Единственная претензия – это тихая ненависть во взгляде служащих. Не любят русских в Польше, не любят. Переоделись, умылись, взяли карту города на рецепшн и пошли в Старый город, смотреть достопримечательности. В сущности, кроме Вавельского замка, и безусловно красивой площади, смотреть нечего. Нам всем Краков показался очень похожим с серым Питером Достоевского - как отойдешь чуть от центра – фасад зданий еще ничего, а сзади – просто гетто.
Поужинали в ресторане с национальной кухней, очень похоже с украинской. Много жира, требухи т.п. Есть, конечно можно, кто-то любит, но увы не я.
4. День четвертый. Пещерный …
Планируя путешествие, хотелось доставить приятное скорее детям, чем себе, поэтому был выбран по дороге осмотр Пещер Моравского Краса (Blansko, Skalni Mlin), а осмотр Вены соответственно сокращен. В Blansko (это уже Чехия) мы и направились с утра.
От Кракова и дальше дороги все были отличные. Единственно, что встав на трассу, мы все смотрели будочку, в которой можно было бы купить виньетку, чтобы ехать по дорогам Чехии. Так ничего и не увидели, зато въезжая на очередную развязку увидели значок границы – Чехия. Что делать? Я по этой же развязке сруливаю куда-то с платной трассы вниз, и тут же вижу небольшой населенный пункт, а при въезде АЗС. Несемся туда, заправляемся, и заодно покупаем долгожданную виньетку. Ура! Можно не нервничать, и продолжить путь.
У въезда на парковку к пещерам с нас берут деньги за парковку, благо у нас с собой были мелкие евро, взяли в евро , так что в Чехии кое-где берут и евро. Дальше мы ждем паровозик и на нем едем к пещерам. Очень нам там понравилось. Потрясающее путешествие на лодках по подземной реке Пункве, красоты неописуемые. Зная что будет холодно, натянули куртки, но все равно подмерзли.
Едем в Вену. По дороге, Паша с Таней все никак ни могут нафотографироваться ветряных электростанций, мы то во Франции насмотрелись на них… Перед въездом в Австрию, будочек продающих виньетки вагон, но мы, уже наученные горьким опытом, еще км за 50 заехали на чешскую заправку и там купили виньетку. И вот Вена (Wien). Машин много, но почему-то пробок нет, и всё довольно бодро едет. Отель у нас почти в центре старого города, парковка недалеко от него- подземная (самая дорогая за все путешествие 40 евро в сутки). В общем - то при желании сэкономить, вполне можно заказывать отели на окраинах, но мне хотелось, чтобы мы с двумя детьми не уставали, и могли до всего дойти пешком, и как можно больше посмотреть. Въезжаем на парковку, вспоминаю чей - то пост про парковки в Вене без билетов, а только по пластику, просто сую в автомат кредитовую карту и мы въезжаем. На выходе решили посмотреть, сколько что стоит, подходим к автомату для оплаты и читаем про какой-то парковочный билет. А мне его не дали! Пока решаем, что делать два милых австрияка, интересуются, в чем проблему. Жестами объясняю что случилось, они звонят управляющему, и выясняют, что все нормально, можно и только по карте без билета (просто на выезде опять сунуть карту и деньги снимут), а можно и с билетом. Говорим спасибо. Они, узнав, откуда мы, выдают несколько слов на русском. И все с улыбкой, да и помогли они по собственной инициативе. Не поляки!
Выходим с парковки, понимаем что карту оставили в машине… Включаем навигатор, а он выдает 30 минут езды…. Нет бы догадаться, в пешеходный маршрут навигатор переключить, но что вы хотите от двух нервных теток? Идем к стоянке такси, а таксист посмотрев адрес показывает – за угол зайдите и 2 минуты пешком!
Находим отель (“Hotel Pension Lumes” Wien), звоним в звонок и слышим русскую речь – проходите! Мы просто обалдели. В отеле хозяйка русская! Нас поселили в огромные трехкомнатные апартаменты (метров 120 квадратных).
Мы просто ошалевшие – находимся в центре Вены, в огромной квартире, и своим ходом сюда прибывшие! Отмечать сие событие в ресторан, срочно! Девушка на рецепшн заказала места и объяснила, как дойти в ресторана с традиционной австрийской кухней. Что сказать... Пиво было вкусным, хоть я его и не люблю. Мясные блюда тоже ничего, но не фонтан. А вот десерты это да, это супер, это самое- самое! Умеют австрийцы сладкой печь! Ну а завтра мы еще до «Захера» дойдем! Вот там мы и оторвемся!.
5. День пятый. Имперский. Вена
С утра отправляемся в знаменитое кафе неподалеку от Св. Штефана на завтрак. Объедаемся разными штруделями, и идем внутрь Св.Штефана. Утро, на улицах никого, внутри собора никого, тишина, красота… Весь день до обеда гуляем по историческим места, наслаждаемся помпезной красотой Вены. Заодно посетили музей живых бабочек, на радость детворе.
Вена очень стильна и органична. На месте разрушенных во время войны домов, в Вене строили новые, но не восстанавливали старый облик дома, а строили современные, но удивительно вписанные по эстетике в окружающее. И как ни странно хай-тэк, вписанный в рококо не бьет по глазу - так правильно подобраны размеры и краски дома, что ты и не чувствуешь столь существенной разницы стиля. Впечатление от Вены осталось самое восторженное. А в «Захере» мы взяли на пробу их знаменитый торт – вкусный конечно, но уж больно приторно сладкий. На обед, взяли в ларьке на улице попробовать сосиски, и как нам показалось, с тертым сыром. На поверку сыр оказался тертым хреном! Но было вкусно. На одном из фото хваленая мостовая в в Вене - вся в щелях, так что и на старуху бывает проруха...
Весь день нас мучил вопрос как нам ехать дальше – у нас была запланирована Падуя с ночевкой, а на следующий день, через осмотр Феррары, в Лидо ди Камайоре на море. Но еще в наш отъезд, началось землетрясение, и вот звонят из дома, и говорят, что в Ферраре все разрушено, и трясти продолжает и это все движется вверх. Отель в Падуе отменен еще утром, но куда дальше пока не решили. Через Швейцарские перевалы я ехать не хочу – боюсь высоты, через Францию крюк больше 1000 км. Пока думали, гадали, позвонил мой партнер – итальянец, и узнав о проблеме, сказал чтобы не думала - на автострадах все спокойно, и посоветовал ехать через Инсбрук.
Отправились в гостиницу, нашли в Bookinge свободные места в гостинице Инсбрука – благо не сезон, забронировали отель (название не помню) и отправились.
6. День шестой . Горный - Альпы, Доломита, Аппуаны.
Я с ужасом думала о дороге в Альпах. Собственно поэтому, планировала маршрут чуть правее вниз по карте через Падую. Я ездила в качестве пассажира много раз по дороге Виареджио - Милан, через Ла Специю. И я , каждый раз закрывала глаза на высоких мостах и крутых поворотах в Аппуанских Альпах. Но оказалось, что в Альпах на автострадах, все не так страшно, как в Италии. Я и не заметила, как мы добрались чуть ли не до самого снега, и приехали в Иснбрук.
Дивный город на стыке 4-х культур, очень мне запал в душу. С удовольствием бы еще туда наведалась. Вечером мы прогулялись по историческому центру, жаль только «Золотая крыша» была на реконструкции. Завтра – на море! И вот тут то все и началось – я имею ввиду горы. Альпы мы проехали с восторгом, так же нам очень понравились Доломиты – мы крутили головами как сумасшедшие – "Это не 3D, это 4D, 5D!", орали мальчишки. На каждой приличной горке - замок. Доломиты менее широкие, менее высокие, и какие-то ечнь объемные. "Аватар!", решили мальчишки! Все было хорошо, пока мы не добрались, до Аппуан. Вот тут и началось.... После каждого поворота, а они здесь очень крутые, я видела впереди мост и его высоту, а высоты я боюсь, как уже говорила. В общем, орала я въезжая на каждый мост. Кума моя, предложила мне на обратном пути шоры прикупить, чтобы я только дорогу впереди видела.
По дороге остановились на смотровой площадке, но даже не могли выйти из машин, думали ветер двери оторвет, ретировались бегом обратно. Только я привыкла,наконец,к езде в горах и перестала орать на мостах, как мы стали спускаться к побережью. И вот мы прибыли!
6. Дни седьмой – день двадцать седьмой. Италия
Вот, наконец, и море! Сезон еще не начался, народу на пляже мало. Еще не жарко, решаем немного попутешествовать. Съездили в Лукку, Пизу, Камайоре (на праздник ковров из опилок), мой любимый Торре де Лаго.
Торре де Лаго это город, где жил и похоронен Пуччини. Мы попали в его дом музей в этот раз, и познакомились с его внучкой. Ей около 80, и она потрясающе красива. У Пуччини была очень красива жена, да и он был очен даже симпатичным, и сын его, и внучка, унаследовали красоту. К сожалению, она последняя в роду, т..к. не замужем и у нее нет детей.. В городе безумной красоты озеро. и чего там, живя на его берегу музыку не писать, природа соответствует! Погладили по обычаю нос собаке (памятник собаке, которая жила с Пуччини), загадали желания.
В округе нашей дислокации, почти все города исследованы, в Пизе, Луке, Ливорно, Генуе, Флоренции, Торе де Лаго и других, мы с сыном бывали не раз, а вот в Сиену мы выбрались впервые.
Сказать, что Сиена меня потрясла, ничего не сказать. Уже вернувшись домой, я пересмотрела фильм о Джеймс Бонде, где он с О.Куриленко. Как там бегают по крышам Сиены, рушат купол Дуомо... Совсем другие эмоции были при просмотре. Безумно красивый собор в Сиене, с картинами из камней, библиотекой, флагами контрад и т.п. Не зря его называют вторым по красоте в Италии, после Собора Св. Петра в Ватикане. А площадь Сиены в виде раковины, называют самой красивой в Европе! Абсолютно согласна. Узкие улочки, уходящие вверх и вниз, иногда с головокружительными уклонами (как в Сан-Франциско), знаки контрад о принадлежности каждого дома к своей Контраде, соборы, площади. Все изумительно сохранено, и очень красиво. Единственный минус – мы очень мало фотографировали там – забыла зарядить аккумулятор у телефона.
На обратном пути мы заехали в маленький городок - крепость Монтереджиони. Основан в 1203 г. На холме крепость, внутри «пять домов, один колодец», как говорится. Детям очень понравилось!
А дальше - купания, собирание ракушек, игры, рестораны, прогулки и мороженное, мороженное, мороженное. Жарко! А что может быть в Италии, в жару вкуснее мороженного или граниты?
Кстати, еще уезжая, я понимала, что мне нужно проходить плановое ТО в 15 тыс. км. Не зная сильно переезжу или нет, просто сделала ТО у официального дилера Мицубиши в Италии. Оно как раз в нашем городе Лидо ди Камайоре, недалеко от дома. Единственно взяла на сохранность чек с указанием всех выполненных работ и печатью, где указано, что они официальные дилеры. Когда вернулась, мой механик, узнав о стоимости ТО, заявил, что цена примерно одинаковая.
Тоскана, любимая Тоскана…
Месяц пролетел незаметно. Дети накупаны, покупки сделаны… ДОМОЙ!
Но сначала, запланированное путешествие по Европе еще 12 дней!
Итак поехали!
1. День первый. Жаркий
Ну вот со всеми распрощались, слезы пролили, как положено, и были предупреждены заботливыми итальянцами, посмотревшими для нас прогноз погоды, что в Вероне обещали выше 40. «Может быть, вы сразу в Тренто поедите, в отель, под кондиционер?», заботливо вопрошал друг партнера. Посмотрим, все равно по дороге, заедем, а там как получится.
Наш путь лежит в Верону, к балкону Джульетты. Добрались быстро, по дороге, с удовольствием, увидели косуль на опушке (во Франции одна такая с белым хвостиком нам прямо перед капотом проскакала). В Вероне много достопримечательностей, но мальчишки, Джульетты и Ромео, вдохновленные красивой историей очень хотят именно к балкону.
Подъехали на максимально близкую к амфитеатру парковку. Нам с ребенком после Колизея он кажется малюсеньким, а Пашка в восторге. Жарко, очень жарко, на термометре 42, а мы в каменных джунглях города посреди равнины. Поливаемся водой и идем к цели своего посещения. Дошли, ура , и возвращаемя обратно к машине, запланированные к осмотру другие достопримечательности были благополучно отменены, в связи с погодными условиями. По дороге к балкону Джульетты, проходили ресторан с вывешенными фотографиями всяких знаменитостей и их автографами. Абрамович в их числе. Кстати, рядом с балконом Джульетты находится квартира Челентано, но за неимением приглашения на кофе, заходить не стали… Жаль, конечно, ну может в следующий раз?
Скорее в машину и в отель в Тренто. Отель «Albermonaco» Trento со своей парковкой и очень удобным расположеннием - прямо около замка «Буосконсильо»
Замок огромен, именно Итальянский, с 13 века. Внутрь мы не попали, к сожалению. Вечером было уже закрыто, а утром ещё закрыто, а мы перепланировали время и решили уехать пораньше, что бы посмотреть Нойшвайнштайн на день раньше плана. А Тренто мы весь обошли еще вечером. Тренто очень понравился, спокойный, с расписными фресками на домах, красивый, прилегающий к горам.
2. День второй Замковый.
С утра, как уже было решено, мы не стали ждать открытия замка, а поехали в Нойшванштайн. Приехали на парковку, там работал парковщиком сицилиец, он все и рассказал, как куда идти, что почем, и почему.
Благодаря его ценным указаниям нашли кассу, и пошли на экскурсию (русский язак) в Швангау. В Нойшванштайн мы не успевали, и отложили его на завтра. Благо, место ночевки в 5 минутах езды в Фюссене. Отель “Gastehaus Kopf”. В отеле при броинировании было написано про заезд до 18-00, Смотрим на часы, время почти 17-30. Звоню, на ломаном английском сообщаю, что мы будем через полчаса. Мне что-то тараторят, но понимаю, что всё о.кей, нас ждут. Подъезжаем и находим у дверей конверт с моей фамилией и ключами от входной двери отеля и комнаты, номер которой написан на конверте. Вселяемся и понимаем, что продуктов по дороге мы не купили, супермаркетов даже близко не рисуется. С трудом в центре какого-то близлежащего городка находим ресторан, чтобы поужинать. Да еще и парковку еле нашли. Если едите в Фюссен, то еду на всякий случай прихватите. И еще – в Германии таблички с указанием населенных пунктов на желтом фоне. Глаз с непривычки не цепляет. Только по навигатору определила, что населенный пункт. Потом стала внимательнее их отслеживать. А камер слежения в Германии как нигде…
3. День третий Романтическая дорога Австрии
Утречком отправляемся на осмотр Нойшванштайн. Около парковки вытребовали кофе с какими то плюшками и вперед наверх. Около замков курсируют лошадиные повозки, а лошадки как обычно имеют свойство гадить, поэтому амбре всю дорогу стоит сообразно обстоятельствам. Еще вчера мы надышались этими миазмами, И вот опять. Дети шутят про дивный запах Европы…
Вот и замок. Красиво, но очень высоко (помните про мою боязнь высоты?). Внутрь мы не пошли, количество ожидающих открытия и экскурсий, не вдохновило. Отправились по Романтической Альпийской дороге в Зальцбург.
Про эту дорогу много написано. Она прекрасна. Посмотрели Церковь Weiskirhe, Оберамменгау, Эталь. В Обераменнгау покушали в ресторане, и тут я поняла, что такое Баварские порции – они для слонов.
Вот и Зальцбург. Отель «Haus Wartenberg», восстановленное 300- летнее здание школы, сейчас отель с подлинной обстановкой. Парковка нашлась возле отеля. При нас освободилось место- повезло. Интересный отель. Бросаем шмотки, выясняем у откровенно заигрывающего менеджера (миленький такой), что русским машинам не нужны никакие карточки (на парковке посмотрели, что под стеклом всех машин лежат), и на отправились на осмотр Зальцбурга.
Понравилось все, но цены в Австрии самые дорогие. Дороже, чем в Италии.
4. День четвертый Солёный…
Следующей точкой у нас был Чески Крумлов, но по дороге мы решили себя развлечь заездом в Соляную пещеру (Salzbergwerk Berchtesgaden), которая в 34-х км от Зальцбурга. Я так и не решилась проехать на горках на попе (извините). Опять пресловутая боязнь высоты. А народ был в полном восторге. Очень красиво обставлена переправа через подземное озеро, все подсвечено, красиво!
Мчимся уже по Чехии. Радуют надписи POZOR (ПОЗОР) и дальше вариации дети, машины, и т.п. Без переводчиков догадываемся, что слово «позор» - в чешском это «внимание».
И вот заезжаем в Чески Крумлов. У нас заказана очень интересная гостиница - «Pension u Klastera» - в доме 15 века, со средневековым колодцем внутри апартаментов, с парковкой, да еще и хозяйка (милейшая женщина) по русски разговаривает. Проблема одна – отель в центре пешеходной зоны старого города. Звоним хозяйке, она подъезжает с пропуском, и мы едем за ней. Улочки очень узкие, а в ворота мы въезжали по зеркалам, еще веселее выезжали. 10 сантиметров, но которые джипчики пошире седанов дают о себе знать. Город очень нам всем понравился. Замок очень интересный - наполовину растущий из скалы. Помешал дождь, к сожалению, но мишку, живущего во рве замка мы видели!
5. День пятый, шестой Дружеский… Прага
Еще из дома я списалась с моей подругой однокурсницей, которая живет в Праге уже 20 лет, и договорились о встрече. Из Италии я звонила уточнить и договориться, где встретиться. Выяснилось, что в день, когда мы приезжаем, у нее юбилей, и ради встречи с нами они выбрали ресторан близко к нашей гостинице. Пришлось менять планы и оставлять в этот день только осмотр с утра замка Глубока над Влтавой.
И вот осмотрели замок и движемся в Прагу. Отель «Hotel Julian» С парковкой во дворе, что немаловажно для Праги. И располоеж не так далеко от всего. Сам отель замечательный. Номер был похож на трехкомнатную квартиру, разместиться там и вшестером можно было. За две ночи с парковкой мы заплатили 175 евро. Неплохо для 4 звезд почти в центре.
Вечером был банке, объятия, слезы и разговоры, разговоры, разговоры.
Утром мы с утра пораньше отправились пешком через старый город в Пражски Град. Конечно Прага очень красивый, стильный город, но нам не повезло – во –первых было очень и жарко, и вся та 500 летняя вода с канализацией, что у них стоит в подвалах воняла, так…. Мы обратили внимание, что во всех домах, выбиты дыры в подвалы, теперь понятно зачем. Во вторых был второй день какого-то праздникам – никто не убирал мусор, которого просто горы на дорогах. Даже Ратуша, извините, за углом в общественный туалет превращена. Все это очень подпортило впечатление от Праги. Если бы не подруга…
Вечером отправились в гости к ней. Засиделись допоздна. Объелись, наболтались, но увы нужно расставаться.
6 День седьмой и восьмой. Горные… Саксонская Швейцария!
По дороге в Германию, под Дрезден, заехали и осмотрели замок Карлштейн. Очень узнаваем - в нем много снимают фильмов.
Для того, чтобы насладиться природой Саксонской Швейцарии, и немного передохнуть в горах, взяли две ночи в отеле «Ferienhaus Strauer Hof» местечке Ostrau. По горам я уже ездить научилась и привыкла. Так что въехали на гору, где располагается деревня без проблем. Нагулялись, отдохнули. Поразились плотнейшим туманам – на расстоянии в 50 метров глаз выколи, ни зги не видно! С утра дождавшись, когда спадет туман отправились в Бастай. Супер место. Чудо природы и человека (мост построенный в этих горах). Передать словами это невозможно, это надо видеть.
После Бастая, мы поехали в Дрезден. Не были уверены, что попадем в галерею, но о чудо – был дождь и народу совсем немного. Мы попали. Рафаэль есть Рафаэль, но потрясло еще вот что. Первые слова, написанные на входе на всех языках – это слова на русском! По русски многие понимают и говорят. Мы попали кА-раз на выставку – 500 лет самой красивой женщине. Выставка посвящена картине Рафаэля, но еще больше русским солдатам её спасшим. Их фотографии, имена. Очень трогательно.
До тумана вернулись в деревню отсыпаться перед Польшей.
7. День девятый. Гномики, Вроцлав.
Как ни странно дорога дорога в этот раз отличная, Долетаем до Вроцлава, и идем отыскивать гномиков. Такая классная фишка в этом городе. Нашли около 40. Мы брали апартаменты с окнами прямо на рыночную площадь. Машина рядом, на подземной парковке. Что-то больно дорогая – 30 евро в сутки. Всю ночь под окнами играла волынка! С другой стороны когда еще волынку живьем услышишь?
Ну ничего, завтра последний рывок к границе. Все устали от отдыха и хотят домой
8. День десятый, одиннадцатый, двенадцатый. Родина
Помятую польские дороги, мы взяли еще одну ночь, в каком –то туристском лагере на берегу чистейшего озера. От Вроцлава, неторопясь, доехали до этого Пясечно. Дети накупались в озере, улеглись спать.
Утром выехали к границе. На подъезде, благо скорость была маленькая, перед машиной чинно перешел дорогу аист. Еще и поклонился в благодарность, что пропустили. Границу прошли за полчаса. Ничего не проверяли, не спрашивали особо. Вот мы мчимся в Минск, в нашу гостиницу, чтобы опять поужинать в Васильках, а с утра последним рывком на Москву.
Подъезжаем к Москве. С Минки свернуть на МКАД невозможно, все стоит. Решаю ехать через центр. Вот она Можайка, Триумфальная Арка, Арбат, Бульварное кольцо. Мы приехали вечером, все в подсветке.
«КАКАЯ НАША МОСКВА КРАСИВАЯ!» , ахают дети, да и мы подзабыв основательно, КАКАЯ ОНА КРАСИВАЯ, за это время, насмотревшись Европ, сейчас, уверенны в этом как никогда!
Спасибо всем за терпение, кто дочитал мои экзерсисы до конца. Неожиданно для меня самой целый роман получился.