Вылезла из палатки и увидела синее-синее небо и сверкающие снежные вершины. Красота! Надо быстрей всех пинать и бежать. Быстрей конечно не вышло, около 10 вышли. Автобуса ждать минут 20, стоять не хотелось, пошли опять пешком в Шамони, уже по другой стороне реки.
Сам город пафосный и нелепый. Дорогие отели и рестораны, уродливо выпирающие громоздкими формами, тут же какая-то стройка, краны и траншеи, на фоне гор все это как-то коряво и смешно. Магазины снаряжения в изобилии, цены дикие.
Долго протолкались в туристическом офисе, выбирали карты. Потом папа ходил в магазин, а мы крутились на карусели. Наконец выбрали подъемник и пошли к нему. Не сразу нашли дорогу, шли в горку, солнце уже печет хорошо. Пришли и выяснили, что он не работает, и заработает только через 3 дня. Спустились опять в турбюро, оказалось, что работает только канатка на Эгюй-дю-Миди (Aiguille du Midi) и горный трамвайчик.
Эгюй-дю-Миди - это станция канатки на высоте 3842 (долгое время была самой высокой в Европе), с которой видна вершина Монблана, седловина, по которой поднимаются альпинисты, и вообще - все шикарные окрестности. Стоит соответственно, около 40 евро. Отличный вариант для тех, кто не хочет никуда восходить, но хочет все увидеть.
Мы не планировали ехать за 40 евро смотреть на Монблан, лучше мы туда поднимемся своими ногами, когда будет возможность оставить Машку. А пока будем гулять с ней там, где можем.
Поэтому мы выбрали горный трамвайчик, который поднимается до станции Mer de Glace, к леднику. Успели схватить билет и вскочить в него в последний момент.
Трамвайчик полез вверх по крутым склонам, через бурелом, по узенькой колее, вырубленной в соснах, и через 30 минут забрался на высоту около 2000 к леднику Mer de Glase. Наверху, как положено: смотровая площадка, кафешка и сувенирны.
Посмотрели карты, выбрали маршрут и пошли траверс вдоль стены в сторону Эгюй и Монблана.
Вот слева на скале станция Эгюй-дю-Миди, а где-то справа за бугром - вершина Монблана.
Машка очень обрадовалась снегу, на привале играли в снежки.
Очень хорошо в июне в Альпах: снега еще много, и это придает простой прогулке по дорожкам оттенок чего-то настоящего ))
Шамони внизу, в долине
Еще не сезон, но здесь, вокруг Монблана, все же очень людно, «свято место пусто не бывает». Как всегда в Альпах – бодрые улыбающиеся люди, в основном пожилые, уступающие дорогу друг другу, говорящие «добрый день» и «спасибо» на всех языках. Через пару часов постоянных «bon jour» и «mersi», Машка тоже это выучила и стала говорить всем вокруг. Это стало главным развлечением дня, как только поток людей навстречу иссякал, она начинала кричать «Мама, а кому же мне теперь говорить «бонжуй мейси»? Где все люди?» ))
Сама Машка тоже была для встречных невиданным аттракционом и вызывала бурю восторга, улыбок и комплиментов, с ней останавливались поговорить, сфотографировать и т.д. Маленьких детей в рюкзаках мы в горах больше не видели, за все время встретили пару мальчишек лет семи, которые шли по дорожкам не очень высоко.
Лавинка пошла
Около 17.00 мы дошли до станции канатки Plan de L'Aiguille, промежуточной перед Эгюй дю Миди.
Там перекусили, отдохнули и пошли вниз. Одновременно с нами уезжал вниз последний вагончик, и парень очень заботливо кричал и махал нам, чтоб мы скорей бежали садиться. Пришлось несколько раз показывать ему знаками, что нам не нужна канатка и пешком нам во
Сбросить нужно было больше километра, но мы почему-то решили, что «быстренько сейчас добежим». Торопиться не хотелось, весь народ уехал на последней канатке вниз, мы остались почти одни. Вокруг красота. Вот такая.
Язык ледника
Посидели на камне, попили чай, Машка пособирала цветы. По дороге вниз петляли по лесу, и удивлялись, насколько же здесь любят и ценят людей. Вырублено много сосен и они местами заваливают тропы, видимо, не успевают убирать. Так вот в тех местах, где они завалили дорогу, прорублены проходы и даже ступеньки сделаны в больших бревнах!
К середине спуска Машка начала поднывать и проситься на землю. Надо отдать ей должное – ребенок держался молодцом, 10 часов «в седле» с небольшими перерывами, и только в конце серьезно заныла. Стали обсуждать, что спустимся вниз и купим мороженое. На этой теме ребенок воспрял духом и оставшиеся часы мы развивали тему, какое именное мороженое кому мы купим. Так продержались до самого низа, вывалились из леса где-то на окраине Шамони в 20.25. Еще долго шли вдоль дороги, конечно, опоздали на последний автобус и поезд и пошли в третий раз пешком в кемпинг. Вообще-то, в кемпинге дают бесплатные билетики на поезд и автобус, специально, чтобы люди добирались до Шамони, но это все не для нас конечно )) Мороженого естественно тоже не нашли. Но нашли перевозной ларек с пиццей, которую печет веселый итальянец – это единственная еда, работающая в это время, и видимо пользующаяся популярностью у местных жителей, потому что за пиццей стояла небольшая очередь. Тут папа и Маша сели на мостик через реку, свесили ноги и сказали, что больше не пойдут, будут сидеть здесь, и хотят пиццы. Я пошла к ларьку, потом за мной прибежала Машка, а за ней Шурик. Пока делали пиццу, познакомились с итальянцем и всеми людьми в очереди. Машку сфотографировали, нам показали своих детей в телефонах, а пиццу испекли специально для русской Марии) Сели на лавку, сладострастно схавали эту пиццу и потопали дальше вдоль дороги. Стемнело, стало холодно, Машку надо было одеть, но не было сил лезть на дно рюкзака и искать ее вещи, поэтому надели на нее папину флиску, в которую она влезла с головой и ногами и стала похожа на привидение. Под конец всеми овладело беспричинное веселье, начали дружно рычать, мяукать, петь песни и хохотать. Когда пришли в кемпинг, мы с Шуриком плюхнулись в кресла, а Машка вылезла из рюкзака, сделала несколько нетвердых шагов, а потом ее как будто включили: начала бегать, прыгать и орать – выплескивать накопленную за день в рюкзаке энергию. Попили вина, чай, накормили ребенка вчерашним супом и бухнулись спать.
Прекрасный день, таких бы побольше )
15.06. Шамони – озеро Гарда, Мальчезине
Посмотрели прогноз здесь и в Доломитах и решили уезжать сегодня. Здесь делать больше нечего, потому что единственную работающую канатку мы уже использовали, а завтра портится погода. А в Доломитах как раз к нашему приезду должно выйти солнце.Так что собираемся.
Кемпинг
Едем в сторону тоннеля под Монбланом. Проезд, кажется, 38 евро.
Дорога до Гарды оказалась долгой и нудной - ехали 6 часов, по пробкам. На берегу Гарды есть сток Salewa, в который мы хотели заехать, но не смогли его найти. Уже потом увидели указатель и поняли, где он, но возвращаться было поздно. Ехали почти весь день, уже пора было вставать и нормально поесть, стали искать кемпинг в районе Мальчезине.
Сначала заехали в большой ACSI кемпинг за 16 евро, но там люди сидели друг у друга на головах, такого я еще нигде не видела. Я сказала, что ни за что, поедем дальше в любой кемпинг поменьше. Приехали, встали, но я забыла спросить цену. Утром оказалось 30 евро - вот тебе и поменьше. Это был наш самый дорогой кемпинг за всю поездку, и далеко не самый лучший. В следующий раз буду внимательно выбирать кемпинги на Гарде заранее.
Вечером искупались с огромным удовольствием: вода прохладная, но плавать комфортно.
Нам очень понравилась Гарда. Несмотря на бешеную туристическую популярность, здесь очень хорошо. Огромное прозрачное озеро с комфортной для купания водой и горы вокруг – идеальное сочетание, достойная замена моря. И просто живописное место, с мягким освещением, отражениями в воде, скользящими парусниками и старыми городками на берегу. Пахнет мятой, кипарисами и еще какими-то душистыми травами, теплом, солнцем, Италией. В следующий раз обязательно остановимся здесь на пару дней.
Народ на берегу очень активно ловит рыбу: куча мужиков с удочками, и женщины, снующие вокруг них и шустро раскидывающие улов по ведрам.