Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Сообщение: #1

Сообщение natalipiter » 06 июн 2013, 11:21

Так уж повелось, что каждому нашему автопутешествию предшествует какая-то история. Вот и на этот раз без предыстории не обошлось. Всем известно крылатое выражение «Мне в Париж по делу срочно» - в чём-то оно созвучно нашему случайному попаданию во Францию осенью 2009 года.

Эта поездка не могла состояться в принципе. Во-первых, начало сентября – самая горячая пора в детских садах и школах (именно с ними связана наша работа). Отдых в бархатный сезон был для меня несбыточной мечтой – уехать даже на два-три дня в эту пору, казалось для меня полным безумием. Во-вторых, летом 2009 года нам предстояло Автопутешествие на край «Старого Света» - из Санкт-Петербурга в Андалусию и заранее было понятно, что по приезду домой финансы будут «петь романсы», а ближайшая зарплата посетит наши карманы только в конце сентября. Но именно из-за этого путешествия, у нас нежданно-негаданно, состоялась поездка в Париж.

Готовясь к туру по Испании, мы делали обмен своих таймшеровских недель. Поменять удалось не все, из-за чего одна неделя «зависла», более того – заканчивался срок её использования. Звоню в клуб с вопросом «Что делать?» Слышу в ответ: «Если не хотите возвращать деньги за несостоявшийся обмен, поставьте свою неделю на такой курорт, который точно не поменяется - так Вы сможете потянуть время и неделю не потерять». Я: «А такие курорты есть?» Ответ: «Есть. Либо дубайский Palm island, либо отель Marriott в пяти километрах от парижского Диснейленда. На моей памяти обмена туда не было никогда». Подумав, шутя, произношу: «Давайте Marriott, а то вдруг, «по закону подлости», обмен сработает, на самолётах мы не летаем, и я буду жалеть, что мы не попали в Дубай». Сказано-сделано, на чём была поставлена точка и напрочь забыто о свершившемся «до лучших времён».

В начале июня, за неделю до поездки в Испанию, звонок из клуба: «Вы ставили свою неделю на обмен в отель Marriott, есть предложение на 19 сентября – берёте?» Я, округляя глаза и пугая коллег по работе, сидящих рядом: «Вы же обещали, что не поменяется…». В ответ, после минутной тишины, ошарашено и полушёпотом: «Вы отказываетесь?! От таких обменов не отказываются, считайте, что Вы выиграли в лотерею – вы сдали в обмен односпальный номер, а мы предлагаем двуспальный апартамент в одном из лучших отелей! И Вы отказываетесь?!!!» Со словами: «Я посоветуюсь с семьёй и перезвоню через 5 минут» я кладу трубку. Как мне потом рассказывала мой друг и коллега Наташа, вид у меня был такой, будто у меня разом умерли все родственники, поэтому её первым вопросом было: «Что случилось?» Выслушав мои сомнения, она покрутила пальцем у виска со словами: «Ты что, ненормальная? Звони и соглашайся! Отработаем в сентябре без тебя». Звоню поочерёдно всем членам своей семьи, повергая каждого своим сообщением в кратковременный ступор, после которого следует вывод: «Соглашайся!»

Так, практически не распаковав чемоданы после летней поездки, положив в кошелёк не потраченные несколько сотен евро и банковскую кредитку, лежавшую до того без дела больше двух лет, мы отправилась в 12-тидневное автопутешествие во Францию по маршруту:
- из Санкт-Петербурга в Турку, откуда паромом в Стокгольм
- Хельсингборг, Эльсинор, Копенгаген, Рёдбю, Путтгарден, Клоппенбург
- Париж с поездками в замок Во-ле-Виконт, Версаль, Диснейленд, Пьерфон, Санлис, Шантийи, Эперне и Реймс
- из Парижа в Травемюнде, откуда на пароме в Мальмо
- из Мальмо в Стокгольм
- из Стокгольма на пароме в Турку и домой в Санкт-Петербург

Поскольку, подаренные нам судьбой, апартаменты были довольно просторны, мы решили показать Париж родителям Тараса, поэтому в этой поездке побывали:
- Тимоша - стойкий бывалый путешественник 5,5 лет, «солнечный», «золотой» мальчик (так его называют во всех странах из-за цвета волос), ездит по миру с 1,5 лет
- Саша – наша очень молодая мама, а также переводчик, регулятор температуры в салоне автомобиля, иногда по совместительству фотограф и видео оператор
- Тарас – наш папа, а также бессменный водитель, короче, наша движущая сила
- Гена – дедушка, глава семьи, наш вдохновлённый фото и видео оператор
- Зоя и Славик – (так их называет Тима), бабушка и дедушка, родители Тараса
- И, наконец, я, ваш покорный слуга – бабушка (с тридцати семи лет), составитель маршрутов, организатор проживания и экскурсий, держатель кассы и автор этого дневника.

Санкт-Петербург, Турку, паром (17.09., день первый)

До сих пор мы отправлялись в европейские автопутешествия по стандартному для нас маршруту – из Санкт-Петербурга в Хельсинки, оттуда паромом в Германию и – вперёд! На этот раз нам предстояла сравнительно короткая поездка, поэтому, чтобы разнообразить экскурсионную программу и добавить впечатлений о разных странах, было решено испробовать ещё один способ доставки себя в Европу.

09.30 – выехали из дома (время Московское)
30мин - остановка
12.00 – граница России (Торфяновка)
13.10 – граница Финляндии
13.20 – выехали с терминала
1час 40мин – 4 остановки
18.45 – порт в Турку (время Московское)
Общее время в пути – 9 часов 15 минут (550км)

Регистрация на паром началась за два часа до отправления, погрузка – за один час.

Несмотря на то, что переправ на паромах в нашей туристической жизни было немало, на этом пароме у нас случились свежие впечатления. Были удивлены, столкнувшись с немалым количеством абсолютно пьяных финнов и шведов, причём «подогрели» они себя ещё до того, как паром тронулся с места. Чуть позже созерцала неприглядную картинку – еле стоящий на ногах швед, вцепившийся в большую торговую тележку, доверху наполненную спиртными напитками, приобретёнными в одном из магазинов парома и не понимающий где он и куда ему идти. «Подогретые» пассажиры заполняли и ресторан парома на ужине. Веселились они от души – благо пиво и вино были включены в стоимость. Правда, нужно отдать должное, никаких беспорядков не приметили, к 23.00 паром затих – дисциплина и законопослушание у них в крови.

Как меня просветили позже – такое безудержное веселье и беспробудное пьянство связано с тем, что на пароме беспошлинная торговля, спиртное на нём стоит намного дешевле, чем на суше, поэтому финны и шведы используют этот морской маршрут именно для этой цели.

Из приятных воспоминаний – потрясающее рыбное меню в ресторане. Рыба во всевозможных вариантах, по вкусу – «пальчики оближешь». Не являясь любителем и поклонником рыбных блюд, до сих пор помню испытанное мной удовольствие.

Стоимость ужина в ресторане (шведский стол, напитки, вино, пиво) – 28,50€ с человека.

Променад по шведским дорогам, Копенгаген, Клоппенбург (18.09., день второй)

Паром прибывает в Стокгольм (Капельшер) рано утром. Решив, что прогулку по нему, мы оставим на следующий раз, сразу отправились в путь. Этот день был насыщен впечатлениями, дорогами (мы проехали 1094км) и морскими переправами. Для начала мы совершили променад по шведским дорогам в сторону Дании. Дороги идеальные, с большим количеством оборудованных мест для остановок и отдыха, большинство из которых с видом на озеро. На одной из них, близ городка Ljungby, обнаружили скопление машин – оказалось, что здесь располагается выставка ретро автомобилей, мини зоопарк, в котором господствуют лоси и сувенирный магазинчик.

IMG_6223.jpg
IMG_6236.jpg

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань
Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань
Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, ШампаньАвтопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Входной билет на выставку и мини зоопарк – 50 SEK с человека, ребёнок бесплатно.

06.30 – прибыл паром
06.35 – выехали с парома
1час – остановка
50мин – посещение выставки и мини зоопарка
14.00 – прибыли в порт Хельсинборга
Общее время в пути – 7 часов 30 минут (565км)

Прибыв в порт Хельсинборга, увидели хвост отчаливающего парома – пришлось немного подождать следующий, регистрация на который началась без какого-либо перерыва.

14.40 – погрузка на паром
15.05 – выехали с парома
15.30 – Копенгаген
Общее время в пути – 25 минут (50км)

Переправляясь на пароме, любовались очертаниями города Хельсингёр (Эльсинор) и старинного замка Кронборг, который во всём мире считается замком Гамлета. Вот как о нём писал Г.Х.Андерсен: «Есть в Дании старинный, замок Кронборг. Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются, и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами - бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им - бум-бум... В глубоком мрачном подземелье сидит Хольгер-Датчанин. Сидит он закованный в стальные латы, положив голову на могучие руки, а его длинная борода перевесилась через мраморный стол. Он крепко спит и видит сны, и ему снится всё, что происходит в его родной Дании. Каждый год в сочельник к нему является ангел и подтверждает, что всё, что снилось в этом году Хольгеру-Датчанину, – сущая правда, и что он может спокойно спать, ибо его родине не грозит большая опасность. Но как только возникнет такая угроза, старый Хольгер-Датчанин поднимется во весь свой громадный рост, да так стремительно, что приросшая к столу борода оторвётся и на мраморе появится трещина. Тогда он выйдет из своего подземелья, чтобы сражаться, и об этом услышит весь мир».

Знакомство с замком Кронборг, овеянным легендами и преданиями, оставили на потом и направились в Копенгаген. Такого количества велосипедов я не встречала ни в одном из увиденных мной городов, а их разнообразие сразило наповал!!!

Информация из справочника: «Если про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами на ногах, то про датчан можно сказать, что они рождаются с велосипедами. Дания была одной из первых стран, где в 1865г. началась торговля двухколёсными велосипедами; в 1901-м в Копенгагене впервые в мире появилась велосипедная разметка на дорогах. Велосипед – самый распространённый в стране способ передвижения, на всех автомобильных трассах есть специально выделенные полосы для велосипедистов, в магазинах продаются подробные велосипедные карты, часто устраиваются велосипедные походы».

Прямо скажу – позавидовала белой завистью.

Прогулка по Копенгагену заняла у нас 3,5 часа. Я подготовила небольшую экскурсию, которую мы начали с Ратушной площади.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Прогуливаясь по улочкам, наша молодёжь, совершила традиционный ритуал, совершаемый ими во всех городах, местах и местечках, где мы уже побывали – узрев лавку, где готовят шаверму, приобрели и поглотили её с удовольствием, делясь впечатлениями и сравнивая с другими экземплярами. Мы же ублажили себя булочками, купленными в кондитерской, мимо которой пройти равнодушно не смогли – бесчисленное количество вкусностей, красовавшихся на витрине и запахи, доносящиеся оттуда, нас околдовали.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Непременно заглянули в Круглую башню, которая вызвала жгучий интерес у Тимы.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

За год до этой поездки, слушая описание самой огромной собаки из сказки «Огниво», он меня спросил: «А что значит – глаза, как Круглая башня?» Тогда-то я ему и рассказала про башню в Копенгагене. Как только он узнал, что мы поедем в этот город, вопрос: «А мы пойдём в Круглую башню?» не сходил с его уст. Но эта достопримечательность интересна не только детям. Это старейшая в Европе действующая обсерватория, на втором и третьем этажах в ней располагаются выставочные галереи, а наверху – смотровая площадка, откуда открывается дивный вид на город.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

В башне нет лестницы, топать нужно по пандусу, который вошёл в историю, благодаря Петру I - в 1716 году он поднялся по нему в обсерваторию на коне, а за ним въехала на тройке его супруга Екатерина. Сие событие запечатлено на рисунках и гравюрах, представленных в башне.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Входной билет 25 DKK, детский – 5 DKK

Не буду перегружать рассказ сведениями о достопримечательностях, скажу только, что конечной точкой нашей прогулки был канал Нюхавн. Живописные домики, в одном из которых более 20-ти лет прожил Андерсен, мачты, лодки, уличные кафешки и ресторанчики, заполненные людьми по случаю пятницы.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Закончили нашу прогулку на той же Ратушной площади, где поучаствовали в акции за чистоту окружающей среды и оставили «подпись» на огромной лопасти ветряной мельницы.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

19.00 – выехали из Копенгагена
15мин – остановка
20.50 – прибыли в порт Рёдбю
Общее время в пути – 1 час 50 минут (157км)

Переправа на пароме из Рёдбю в Путтгарден послужила хорошим отдыхом после длительного пути и пешеходной экскурсии. Мы расслабились и поужинали в одном из кафе – вечерняя трапеза на всю нашу большую семью обошлась в 496,45 DKK. Именно возможность отдохнуть от дороги и не тратить время на перекус в Копенгагене, стала веским доводом «за» в процессе подготовки этого путешествия и «перевесила» в выборе способа передвижения - паромные переправы или платные мосты.

Для экономии времени, нервов (не нужно переживать, что мы окажемся без билетов на текущий рейс) и денег (воспользовались скидкой за раннее бронирование), я заблаговременно приобрела так называемый «Шведский билет», который включал в себя обе переправы. За автомобиль и семь пассажиров мы заплатили 81€ в оду сторону (обратно мы ехали другим, более удобным для нас, маршрутом).

21.00 – погрузка на паром
22.10 – выехали с парома
15мин - остановка
01.25 – прибыли в отель
Общее время в пути – 3 часа 15 минут (322км)

Преодолев несколько сот километров, поздней ночью, мы добрались до немецкого городка Клоппенбург и без труда заселились в отель.

Отправляясь в автопутешествие, письменно предупреждаю все отели по пути следования, в которых мы забронировали номера, о позднем заселении, даже если по расчётам мы туда должны приехать во время (с 14.00 до 18.00). Тем самым предоставляю нам возможность ехать спокойно, не переживая о том, что к нашему приезду номер будет занят, а бронь аннулирована.

При выборе места для ночёвки мне было важно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, хотелось продвинуться как можно дальше по территории Германии, чтобы на следующий день было комфортнее «пилить» до Парижа. Во-вторых, рецепция в отеле должна работать круглосуточно, поскольку нам предстояло позднее заселение и, наконец, в отеле должна быть своя открытая парковка, чтобы нам не пришлось в ночи ломать голову, куда деть свою машину.

Parkhotel Cloppenburg**** - очень хороший отель, чисто, уютно. Местоположение превосходное - красивый парк, свежий воздух. Открытая бесплатная парковка.

Продолжение следует

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось natalipiter 15 авг 2013, 20:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский
автопутешествия

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #2

Сообщение Chutorynka » 07 июн 2013, 20:38

Хорошо, что руки дошли и сюда выложить, хоть уже и давно прошедшие поездки. Думаю, что ваш рассказ как всегда найдет своих поклонников.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #3

Сообщение natalipiter » 10 июн 2013, 19:45

Клоппенбург, Париж, Во-ле-Виконт (19.09., день третий)

Утром насладились разнообразным завтраком, вдохнули чистого воздуха, наполненного запахом зелени и цветов в парке, окружающим отель и отправились в путь.

IMG_6398.jpg
IMG_6402.jpg

10.45 – выехали из отеля
1час 20мин – 4 остановки
19.05 – прибыли в отель
Общее время в пути – 8 часов 20 минут (756км)

Обычно я не описываю подробно отель или курорт, на котором мы останавливались, но в данном случае сделаю исключение. О кондо-отеле Marriott’s Village d’ile-de-France****можно высказаться одним словом – рай! Он располагается в сельской местности, рядом с городком Байи-Роменвилье, в 5км от Диснейленда. Идеальное место для путешествующих в компании или семей, особенно с детьми. Вы попадёте в тихий уголок, откуда очень удобно совершать поездки для знакомства с достопримечательностями Парижа и окрестностей, имея возможность после этого полноценно отдохнуть и восстановить силы для новых впечатлений.

Охраняемая территория курорта стилизована под маленький французский городок со своими улочками, клубом и магазинчиками. На курорте располагаются полностью оборудованные виллы. Каждая вилла – это превосходный двухэтажный домик во французском стиле со своим садиком на берегу пруда, в котором плавают лебеди и утки. Вокруг идиллические пейзажи.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Лучше, конечно, если вы путешествуете на автомобиле, хотя с территории курорта организовано автобусное сообщение (по цене не сориентирую, поскольку не пользовались этой услугой). Парковка для автомобиля предоставляется бесплатно, что немаловажно, когда ты путешествуешь по Франции.

На территории курорта имеется: бесплатно - открытый бассейн, закрытый бассейн, SPA-ванна и сауна; за дополнительную плату - SPA-услуги и фитнес-центр. Рядом с курортом поле для гольфа. Помимо оплаты за проживание, взимается туристический налог – 9,90 евро с человека за неделю, включая детей. Блокируют деньги на карте при заезде, которые возвращаются автоматически через месяц.

Питание на курорте не организовано, это отель самообслуживания. На территории есть свой небольшой магазин, где ежедневно пекут вкусные багеты и круассаны. В соседнем городке большой супермаркет и рынок.

Кухня на каждой вилле оборудована по последнему слову техники. Ежедневная уборка комнат. Были удивлены, что горничная (в нашем случае это был молодой человек) помимо уборки комнат, замены полотенец и белья, ещё регулярно складывал посуду в посудомоечную машину, и включал мойку (обычно эта услуга не входит в перечень бесплатных).

Вежливый предупредительный персонал. При заселении удивил тот факт, что служащие на рецепции владели 4-5 языками. На моих глазах молодой человек закончил разговор с клиентом на немецком языке, стал оформлять следующего, говоря с ним на английском, ответил на звонок, общаясь на испанском, перекинулся парой слов с проходящим мимо клиентом на польском и попытался обслужить нас, используя русский. Правда, Саша решила избавить его от мучений, поэтому общение было продолжено на английском.

Оценили по достоинству и с восхищением домик, «владельцами» которого мы стали на одну неделю. На первом этаже просторная, уютная гостиная, замечательная кухня, подсобные помещения и туалетная комната. На втором – две великолепные спальни с потрясающей мебелью и шикарными кроватями, туалетная и ванная комнаты.

Закончив осмотр своих владений, спустились вниз, чтобы собраться за общим столом и выпить кофе с булочками, которые были заботливо припасены для нас работниками отеля, как вдруг снаружи раздался стук в окно. Переглянулись – ведь территория курорта окружена прудом,… решили, что это была коллективная слуховая галлюцинация после долгого пути.

Как только мы приступили к вечернему кофе, стук повторился. Каково же было наше удивление, когда за плотной шторой мы обнаружили французское окно, ведущее в патио – там-то мы и обнаружили тех, кто так настойчиво просился к нам в гости. И этот вечер, и все последующие дни мы провели в компании лебедей, уток и рыжего кота, который появлялся каждый раз, когда из наших апартаментов доносился запах мяса или рыбы. Вели они себя крайне вежливо и достойно, ни разу не позволив себе переступить порог апартаментов и, тем более попрошайничать.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

За одну неделю проживания на курорте, мы накатали 1115км, перемещая себя во всевозможные интересные места. Одно из них мы посетили в этот же вечер – замок Во-ле-Виконт. Найдя информацию о нём, была несказанно рада, что нам посчастливиться стать свидетелями удивительного зрелища.

После долгих колебаний, всё-таки решила изложить в этом рассказе историческую справку об этом замке: «В 1641г. 26-летний Фуке приобрёл небольшое поместье Во-ле-Виконт. 15 лет спустя, достигнув должности главного финансиста Франции, Фуке затеял постройку лучшего по тем временам частного дворца Франции. В друзьях щедрого чиновника, обладавшего тонким вкусом, были художники и зодчие, что позволило ему создать в Во-ле-Виконт грандиозный замок и сад. Лес вокруг парка посажен на бывших пашнях одновременно с постройкой дворца. Для разбивки сада Фуке пригласил 18 тыс. человек, а его обустройство обошлось министру в 16 млн. ливров. 17 августа 1661 года Фуке пригласил молодого Людовика XIV и устроил невиданный по роскоши праздник: журчала тысяча фонтанов, посуда была из литого золота, гостей развлекали вальсирующие лошади, а Мольер представил здесь свою первую комедию-балет. В небе взрывались необыкновенные фейерверки. Ответственным за эти представления был Лафонтен. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Людовика XIV. Он был поражён роскошью и красотой постройки. А сюринтендант ещё и бахвалился, поместив на своём гербе изображение белки (франц. просторечн. Фуке – белка) под девизом: «Нет тех высот, куда б не мог взобраться». При этом Фуке обращался с королём как с недоразвитым подростком и пытался отбить у него любовницу Луизу Лавальер, предложив ей 200 тысяч за ночь. Король был настолько взбешён, что хотел арестовать Фуке в собственном доме, но королева-мать остановила его. Фуке был арестован в Нанте, где эта миссия была поручена Шарлю де Бац Кастельмору, прототипу Д’Артаньяна. Чрезвычайная судебная комиссия приговорила вора к конфискации и пожизненному заключению. Общая сумма конфискованного имущества (100 млн. ливров) превысила годовой бюджет Франции 1661г. (84 млн. ливров).

Конфисковав Во-ле-Виконт, король распорядился вывести всё лучшее, что было во дворце и парке (гобелены, мебель, посуду, скульптуру) в Лувр и Версаль, а художников принял на службу, чтобы те воспроизвели в его резиденции в Версале то, что он увидел в Во-ле-Виконте. Так возник Версаль…
После смерти сына Фуке замок перешёл к маршалу де Виллару, после него к Шуазелям. В 1840г. герцог Шуазель-Праслен убил в замке свою жену; усадьба опустела на 30 лет. В 1875 он решил сломать здание и распродать участки. По счастливой случайности об этом узнал знаток и любитель искусства, богатейший французский сахарозаводчик Альфред Сомье, который выкупил с аукциона пребывающую в плачевном и разграбленном состоянии постройку. Трудами Сомье и ландшафтного архитектора Габриэля Десталье усадьба была восстановлена. Сомье потратил большую часть своего состояния на покупку старинной мебели и реставрационные работы, которые были завершены уже после его смерти. Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью (графов Вогё) по сей день.

В Во-ле-Виконт снимались фильмы «Лунный странник» и «Человек в железной маске». Летними субботними вечерами замок и парк предстают посетителям в освещении тысяч свечей - это просто сказочное зрелище. Каждую субботу с 2 мая до 10 октября (за исключением 12 сентября) с 20.00 до полуночи (последний допуск в 23.00) проходит вечер при свечах. Вечером, замок и сады освещены 2000 свечами, чтобы восстановить атмосферу празднеств, проведенных Николаем Фуке 17 августа 1661 года. Классическая музыка звучит в одной из частей сада. Бар с шампанским в садах тоже вносит свой вклад в этот праздник».

Это описание не могло не вызывать желание непременно там побывать. Ещё издали замок, освещённый тысячами свечами, посреди тёмных просторов, производит фантастическое зрелище! К сожалению, не было возможности сделать хорошие фотографии – было довольно темно.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Осмотрев залы замка, мы отправились гулять по парку, освящённому свечами и факелами.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Ощущения как в сказке! Чудная музыка звучала вдоль тропинок, некоторые из которых были почти не освещены и окружены лесом – в этом случае музыка была единственным ориентиром. Это как в детстве, когда читаешь страшную сказку, тебе жутковато, но очень хочется узнать, что будет дальше, и ты перелистываешь страницу. А дальше нашему взору открывались чудные виды на замок и парк.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Одна из частей парка оборудована шезлонгами. Представьте себе – вы лежите под тёплым пледом, вокруг тишина, ласкающая слух классическая музыка, свечи и… звёздное небо.

Покидая замок и парк, заглянули в бывшие конюшни замка, где открыт музей карет и экипажей XVIII-XIX вв.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Удивительно – на подъездах к замку стояло огромное количество автобусов, парковки были заставлены автомобилями. Можно представить, какое количество туристов посещают «Вечер при свечах» каждую субботу! Но вокруг царила тишина, никакого столпотворения и суеты.

Входной билет на «Вечер при свечах» - 19€, ребёнок бесплатно (включено посещение замка, парка и музея карет). Парковка бесплатная.

Версаль (20.09., день четвёртый)

Наше первое знакомство с Версалем состоялось в 2007 году, когда мы совершили Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Не оставшись от Версаля в восторге, но, проникнувшись уважением, как к образцу, с которого возводилось большинство дворцов и парков Европы, решили посетить его ещё раз, чтобы показать сей шедевр родителям Тараса и непременно попасть в сам дворец, что, увы, не удалось сделать в прошлый раз.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Отстояв внушительную очередь в кассы (около часа), вооружившись аудиогидами на русском языке, мы отправились на встречу с великолепием и изяществом, двигаясь в неиссякаемом потоке людей. Тиму настолько заинтересовала история дворца и его убранства, что он, конфисковав аудиогид у мамы, с особым вниманием обошёл все залы, а вечером, разглядывая фотографии, повторил всю экскурсию для удивлённой семьи.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Прогуливаясь возле дворца, с удивлением обнаружили изваяние современного автора. Как следовало из надписи на табличке – это был Юрий Гагарин.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

По приезду домой разыскала более подробную информацию - вот, что удалось найти: «В период с 13 сентября по 13 декабря 2009 года в Версальском замке будет действовать выставка Ксавье Вейана. Она станет второй, после экспозиции американца Джеффа Кунса, которая также посвящена современному искусству скульптуры. Помимо футуристической кареты, запряжённой фиолетовыми лошадями, которую планируется установить во дворе замка Вейан, выставку украсит стометровый фонтан и статуя обнажённой женщины. Главным же сюрпризом выставки станет показ "Юрия Гагарина" - грандиозной статуи высотой четыре метра, призванной обратить внимание на неповторимость личности советского космонавта».

Входной билет во дворец - 13,50€, ребёнок бесплатно. Парковка – 6,50€.

Диснейленд (21.09., день пятый)

Посещение Диснейленда было обязательным номером нашей экскурсионной программы. Даже после посещения множества европейских парков развлечений, превосходящих его по разнообразию аттракционов, он влечёт к себе особой атмосферой мира детства, сказки, добра и непрекращающегося праздника.

Прокатившись с парковки на движущейся дорожке к кассам,

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

потратив минут десять на покупку билетов, мы вооружились картой волшебной страны Диснея и, глазея по сторонам, с улыбкой «от уха до уха» потопали к вокзалу.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Нас тут же отловил предприимчивый фотограф – запечатлел всю нашу семью, тут же распечатал две фотографии, за что получил от нас вознаграждение 15€.

IMG_6560.jpg


Как и в 2007 году, мы сначала прокатились на поезде, с удовольствием полюбовавшись красотами парка, а затем веселились на аттракционах, не забыв при этом, что к 15.00 нужно оказаться в первых рядах на главной улице, чтобы увидеть главное событие – диснеевский парад. Не известно кто получил больше удовольствия от посещения Диснейленда – Тима или, сопровождавшие его, взрослые.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Входной билет на один день - 51€, детский - €43. Парковка - 8€

Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось natalipiter 03 янв 2014, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #4

Сообщение natalipiter » 14 июн 2013, 20:08

Париж (22.09., день шестой)

Следующие два дня были целиком и полностью посвящены Парижу. У меня была не простая задача – продумать прогулки по городу так, чтобы учесть несколько важных для нас нюансов:
- на знакомство с городом было отведено только два дня
- в нашей компании ребёнок и два человека очень почтенного возраста, поэтому нужно сочетать пешие прогулки с отдыхом
- продумать, где оставлять машину (нам подходят не все парковки из-за её габаритов)

В результате были спланированы две обзорные экскурсии, сочетающие пешеходные и автомобильные маршруты с посещением нескольких достопримечательностей. Забегая вперёд, скажу, что все члены нашей семьи «и стар и млад» решительно высказались против использования городского транспорта во время пешеходных прогулок, поэтому улицы Парижа мы исходили своими ножками.

Экскурсию первого дня я назвала «Левый берег» - мы познакомились с южной частью города, расположенной ниже реки Сены. Этот день планировалось начать со смотровой площадки у дворца Шайо, вид с которой на Эйфелеву башню и Марсово поле запал в душу ещё при первом знакомстве с Парижем - в 2007 году Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе. Тогда мы гуляли по городу с экскурсоводом Владимиром, который прямо сказал, что познакомиться с его достопримечательностями за несколько дней не возможно, поэтому он видит свою задачу в том, чтобы научить нас ориентироваться в Париже, чтобы впоследствии мы смогли посетить самостоятельно те места, которые нас заинтересуют. Спасибо ему за это! Интересные сведения и «ориентиры», которые он нам расставил, остались надолго в памяти и не улетучились к 2009 году.

Приехав в желаемое место, мы направились к парковке, которая была найдена заранее, ещё в Петербурге, на сайте парковок Парижа. К сожалению, нас постигло разочарование – всё занято, а поиски места, где можно оставить наш сарай (так в шутку его назвали на одном из сайтов) оказались безуспешными. С одной из открытых парковок нам пришлось попросту сбегать. Без труда въехали на её территорию, за нами закрылся шлагбаум, высыпались мы из машины, а автомата для оплаты нет – нашли только табличку, из которой мы поняли, что это какая-то специализированная стоянка. Покрутили головами, спросить не у кого, шлагбаумы с обеих сторон закрыты, пожали плечами, делать нечего - вернулись в машину и, воспользовавшись её возможностями, слиняли оттуда, перемахнув через высокий бортик тротуара. Слегка опечалившись, направились дальше по маршруту. Машину оставили в крытом паркинге в районе бульвара Анри IV. Там мы в первый раз столкнулись с тем, что машину нужно снимать с сигнализации и ключи отдавать парковщику, чтобы он мог в течение дня переставлять её с места на место, давая возможность другим авто покинуть стоянку. Связано это с тем, что машины оказываются заблокированными, поскольку ставятся в несколько рядов впритык друг к другу.

По набережной Анри IV дошли до моста Сюли, по которому пересекли остров Сен-Луи и направились в сторону сквера Рене Вивиани.

IMG_6706.jpg

Сфотографировавшись на фоне Нотр Дам,

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

миновав череду сувенирных лавок и букинистов, мы отдохнули в сквере рядом со старейшим деревом Парижа.

IMG_6757.jpg
IMG_6777.jpg

Сквер Рене Вивиани привлекает туристов не только из-за этого дерева и фонтана Сен-Жюльен - из него открывается замечательный вид на Нотр Дам.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

К скверу примыкает церковь Сен-Жюльен-ле-Повр XII века - это старейшая церковь Парижа, а недалеко от неё находится фахверковый дом - один из немногих сохранившихся.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

С интересом осмотрели церковь Сен-Северен XIII века. Не буду перегружать рассказ её историей, приведу только несколько строк из Интернет источника: «Чтобы хорошо представить себе "пламенеющую готику", лучшего объекта, чем церковь Сен-Северен, не найти. Достаточно взглянуть на её полурозетку, в которой вы найдёте вместо привычных лепестков - языки пламени. Сразу становится ясно, почему стиль был так назван».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Выйдя наружу, мы продолжили прогулку по Латинскому кварталу. Помню, как в 2007 году, сделала для себя открытие, узнав, что его название связано не с чем-то латиноамериканским, а с Сорбонной, обучение в которой велось на латыни. Мы бродили по улочкам мимо огромного количества ресторанчиков и сувенирных лавок – «на их месте в средние века были помещения, где сидели так называемые «публичные писцы», писавшие не только деловые бумаги, но и любовные письма по образцам, собранным в письмовники».

Изображение 258.jpg
Изображение 262.jpg

Эти кварталы ещё называют средневековыми – именно здесь можно увидеть «кривые» здания XV-XVI веков, у которых нижние этажи наклонены в сторону улицы, а верхние завалены от улицы вглубь. Здесь каждая улочка имеет свою историю-легенду, а о самой узкой улице Кота-Рыболова (de Chat Qui Peche) я прочитала аж две.

IMG_6807.jpg

По улице Юшет дошли до площади Сен-Мишель. Пофоткались на фоне фонтана Святого Михаила, вспомнив, как в нашу прошлую поездку, какой-то умелец налил в него шампунь, отчего чаша фонтана напоминала джакузи.

IMG_6812.jpg
IMG_6815.jpg

Немного задержавшись возле знаменитой Сорбонны, проследовали дальше – в Люксембургский сад. Желание прийти сюда созрело ещё в прошлую поездку. Помню, как Владимир сказал: «Приедете в Париж ещё раз, непременно погуляйте здесь – очень хороший садик» (почему-то все сады и парки он называл садиками), у меня в душе прозвучала знакомая песня Джо Дассена, чьей восхищённой поклонницей я была с юности, а в голове пронеслось: «В следующий раз обязательно погуляем в Люксембургском саду».

Как только мы вошли в парк, произошло чудо – мгновением раньше мы шли по самым оживлённым и шумным улицам и вдруг, покой и тишина, которую нарушает лишь детский смех. Настоящий оазис безмятежности среди кипящего бурной жизнью Парижа!

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Парижане приходят сюда целыми семьями, старички и старушки бродят по аллеям и отдыхают на солнышке, молодёжь располагается прямо на траве, влюблённые сидят парочками на скамейках, дети веселятся на детских площадках, любители почитать прячутся в тени деревьев на удобных креслах. Когда их увидела, улыбнулась про себя и подумала: «У нас ножки таких кресел нужно было бы вкапывать метра на два, иначе народ давно растащил бы их по дачам». Кстати кресла оказались очень удобными - помимо обычных, там были и такие у которых задние ножки короче, отчего сидящий в них оказывается в полулежащем положении, а для удобства ног подставляется низкая скамеечка. Мы подыскали для себя уютное местечко недалеко от детской площадки, чудно отдохнули, расслабились и перекусили бутербродами, взятыми с собой из дома, пока Тима резвился на всевозможных лазалках и качелях.

Дальше наш путь лежал в сторону Марсова поля и Эйфелевой башни. Шли не спеша, любуясь достопримечательностями – я только успевала говорить: «Посмотрите направо, посмотрите налево». Увидели пышный мост Александра III, названный в честь русского императора – он был построен в начале XX века перед открытием Всемирной выставки и Дом Инвалидов или как его называют французы – Инвалиды.

IMG_6856.jpg
IMG_6864.jpg

Дойдя до Марсова поля, отдохнули, перекусили сэндвичами, купленными по дороге в одном из магазинов, полакомились мороженым и сделали ни один десяток снимков на фоне Эйфелевой башни.

IMG_6866.jpg
IMG_6901.jpg

Нагулявшись, довольные и счастливые, отправились в обратный путь по набережной Сены, восторгаясь ночным Парижем. В этот день мы прошли примерно 14км.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Около десяти вечера мы были в паркинге, где нас ожидал сюрприз. Передвигая и паркуя нашу машину в течение дня, парковщик повредил крышку от бампера и, не зная, что зеркала заднего вида складываются автоматически, он закрывал их вручную, отчего механизм стал заедать. Мы, естественно, предъявили претензии – в ответ наткнулись на возмущение, а потом и на хамство. Была вызвана полиция, которую прождали около часа. Общались с представителем правопорядка минут тридцать – всё напрасно. Более того, ещё немного и мы оказались бы виноватыми в создавшейся ситуации. Плюнув на этот бардак, мы сели в машину и уехали.

В общей сложности наш автомобиль стоял в паркинге чуть меньше 12 часов, за полученное удовольствие заплатили 27,30 евро.

Уже в пути я подумала: «Не покидать же Париж на такой грустной ноте… это перечеркнёт все впечатления, полученные за этот великолепно проведённый день» и, посмотрев на часы, предложила: «А поехали на смотровую площадку дворца Шайо?!» Все с радостью поддержали эту идею. Больше всех обрадовался Тима. Почувствовав, что может заснуть, он попросил разбудить его, во что бы то ни стало. Жаль, но выполнить эту просьбу не удалось - к тому времени он спал настолько крепко, что как мы ни старались, растормошить его не смогли.

Ещё раз убедилась в правильности выражения «Всё что ни делается – к лучшему!» - мы не только посмотрели сверху на переливающийся огнями Париж, но и стали свидетелями шоу, которое происходит в тёмное время суток, когда вначале каждого часа на Эйфелевой башне включают стробоскопическую иллюминацию. Это феерическое зрелище стало замечательной точкой первого дня, проведённого в Париже.

IMG_6931.jpg
IMG_6935.jpg
IMG_6940.jpg


Париж (23.09., день седьмой)

Экскурсия второго дня была посвящена достопримечательностям Правого берега. Первым делом отправились на Монмартр, где нам повезло с первой минуты – прибыв на место, буквально «упёрлись носом» в парковку, которая оказалась нужной высоты и со свободными местами. Уже безо всякого удивления оставили ключи от машины парковщику и пошли к базилике Сакре-Кер.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Посетив базилику, построенную «во искупление грехов» после череды поражений, постигших Францию, долго не могли уйти с холма, с которого открывается потрясающий вид на город.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Заставив себя покинуть это удивительное место, направились в сторону площади Тертр и тут же наткнулись на уличного шансонье и умельца, ловко управляющегося с гигантскими мыльными пузырями.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

В толпе туристов побродили по площади Тертр, где господствуют местные художники, выставляющие свои работы на продажу и предлагающие за умеренную плату запечатлеть вас на фоне парижских улиц или сварганить карикатуру. Заглянули в близлежащие улочки, где в одной из лавок купили коробку французского шоколада (до этого, в основном, натыкалась на бельгийский). Шоколад вкусный, но сильного впечатления не произвёл, а вот красивую расписную железную коробку храню по сей день, как память о Монмартре.

Во второй половине дня планировалось совершить небольшую обзорную поездку по центральным улицам правобережного Парижа, затем спешиться и продолжить знакомство с городом, сначала гуляя по саду Тюильри, а после короткого переезда - по острову Сен-Луи. Ознакомившись с достопримечательностями, заглянуть в кафе Bertillon, чтобы полакомиться изысканными десертами и необыкновенно вкусным мороженым. С острова Сен-Луи по мосту перейти на остров Сите, погулять вокруг и зайти в Собор Парижской Богоматери, после чего мимо здания Префектуры полиции дойти до Дворца Правосудия, Капеллы и Консьержери. Посмотрев на отдыхающую в сторонке часть семьи, я поняла и почувствовала, что эти «наполеоновские планы» придётся отложить - после вчерашних походов и сегодняшней затянувшейся утренней прогулки, им будет тяжеловато. Нет, выдержать-то они выдержат, но из-за переутомления должных впечатлений не будет. Поделилась с семьёй предложением ограничиться автомобильной обзорной экскурсией и, хотя все были преисполнены решимости топать ножками по Парижу и дальше, согласились с превеликой радостью.

Для начала по бульвару Клиши доехали до площади Пигаль и кабаре «Мулен Руж».

IMG_7015.jpg
IMG_7019.jpg

Будучи готова созерцать картины из жизни района красных фонарей, была озадачена увиденным. Нет, меня не особо впечатлил Мулен Руж, не потряс, как Вячеслава Павловича, пятиэтажный Сексодром – меня удивило несметное количество африканцев в национальных одеждах. Полное ощущение, что ты не в Париже, а на африканском базаре, где торгуют всем подряд. Даже если бы мы и захотели выйти и прогуляться по улочкам этого района – вряд ли бы решились на это.

После минутного онемения, я начала рассказывать семье о том, что мы видели из окон автомобиля, иногда подсматривая в папку, где лежал текст экскурсии, подготовленный ещё дома. Ехали не спеша, где было возможно, притормаживали возле достопримечательностей. Наш путь лежал к Опере Гарнье, чьё красивое здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар.

Минуя Вандомскую площадь, проехали мимо сада Тюильри по Елисейским полям к Триумфальной арке, от которой лучами разлетаются двенадцать улиц.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Совершив торжественный объезд вокруг неё, вновь вернулись на Елисейские поля, где движение, мягко говоря, было очень оживлённым. Напрягало не столько количество автомобилей и мотоциклов, снующих между ними, сколько стремительная езда велосипедистов, которые как тараканы, лавировали между мотоциклами и машинами в сантиметре от них.

По Елисейским полям проследовали к самой красивой площади Парижа – Конкорд (Площадь Согласия). Сейчас её украшает обелиск (подарок египетского вице-короля), а когда-то здесь стояла гильотина и проводились казни.

Проезжая мимо Лувра, оказались в пробке, где с нами случился неприятный случай, по накалу страстей не уступающий происшествию на паркинге, случившимся накануне. Как только машины замедлились и встали, на дорогу высыпали клошары. Один из них, как две капли воды похожий на Пьера Ришара, не ожидая, что за его спиной окажется большой автомобиль, обернулся и, испугавшись, стал выкрикивать ругательства, багровея, брызгая слюной и размахивая руками. Дальше – больше, он стал обходить нашу машину вокруг и что есть силы, кулаком бить по стёклам (наше счастье, что они довольно прочные). Тарас и, стоявшие в пробке французские автомобилисты, пытались его отогнать при помощи слов и жестов – бесполезно. Но, когда клошар направился к фарам, терпение Тараса лопнуло и со словами: «Саша, дай биту» он выскочил из машины. Все мы сильно запереживали, что он применит её «по назначению» - ведь памятуя наше вчерашнее общение с полицией, было ясно «как белый день», что виновными в этой ситуации окажемся мы, тем более, к тому моменту, впереди загорелся зелёный свет, поток машин двинулся и все свидетели происходящего, кидая сочувственные взгляды, уехали. Переживали мы напрасно, гнев не смог взять верх над разумом - Тарас держал себя в руках, его грозный вид и наличие «оружия» сыграли свою роль, клошар ретировался. Обойдя машину вокруг, Тарас, убедившись, что всё цело, сел за руль, и мы поехали дальше. Позже, делясь впечатлениями, он сетовал: «Главное, даже выругаться от души не смог – он ведь всё равно ничего не понял бы».

Несмотря на такую встряску, мы продолжили любоваться красотами Парижа – с правой стороны по ходу были хорошо видны Новый мост, Мост Менял (своё имя мост получил из-за множества лавок менял, ранее располагавшихся в домах, которыми он был застроен до 1788 года) и Консьержери (этот замок впечатлил нас ещё в 2007 году). В завершении мы подъехали к Нотр Дам, приткнулись на несколько минут возле обочины и дали возможность самому старшему поколению нашей семьи запечатлеть себя на фоне этого собора.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Вернувшись на курорт, ещё долго обсуждали приключения, произошедшие с нами в Париже за два дня. Ближе к ночи , у нашей молодёжи возникло желание съездить в Дефанс – деловой квартал Парижа. Стремление посетить его сохранилось с 2007 года, когда мы, совершая прогулку на кораблике, видели здания этого квартала с воды. Было уже довольно темно, но мы, предположив, что Париж хорошо подсвечен, отправились в путь. Не знаю, или нам не повезло, или там всегда так, но подсветки не было, поэтому, покрутившись по улицам, вдоль которых стояли высотки из стекла и бетона, слегка поплутав из-за перекрытых ремонтирующихся улиц, поняв, что туда нужно ехать днём, вернулись обратно.

Позволю себе повториться и процитировать свои впечатления от первого знакомства с Парижем, изложенные в рассказе Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе:
«Впечатление первое - в Париже много простора, поэтому даже в историческом центре сложно ощутить границы. Впечатление второе - все здания и архитектурные памятники одинаково красивы, поэтому сложно выделить что-то особенно понравившееся. Впечатление третье - Париж сложно охарактеризовать каким-то одним или несколькими словами, он не похож ни на один город. Париж - это Париж! Париж у каждого свой. Нам удалось только открыть в него дверь. Если Бог даст, и мы приедем сюда ещё раз, попробуем войти…и почувствовать этот город целиком. А пока «увидеть Париж и умереть» не захотелось».

В сущности, в этот раз впечатления не особо изменились. Только тогда нам удалось «приоткрыть дверь» в Париж, а в этот раз мы в него вошли и увидели другими глазами. Осталось прочувствовать его целиком, а значит, обязательно состоится третий раз!

Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось natalipiter 03 янв 2014, 14:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #5

Сообщение natalipiter » 20 июн 2013, 15:58

Пьерфон, Санлис, Шантийи (24.09., день восьмой)

В этой части рассказа упомянуто немало исторических фактов, позаимствованных мной из разных источников, но при повествовании о местах, в которых мы побывали в этот день, без них обойтись невозможно.

Замок Пьерфон. Это один из немногих сохранившихся настоящих боевых замков Франции, поэтому нам непременно захотелось его увидеть. Подъехав к живописному парку, оставили машину на бесплатной парковке под раскидистым каштаном и поспешили к воротам. Правда, тут же пришлось вернуться – каштаны с дерева падали с такой частотой и силой, что пришлось переставлять машину в другое место, дабы по возвращении не подсчитывать количество вмятин.

Ещё издали замок, возвышающийся на холме, производит неизгладимое впечатление.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Он похож на владения людоеда из сказки «Кот в сапогах» – огромный, грандиозный, роскошный, высотой до небес и со стенами толщиной в шесть метров. Короткая прогулка к нему настроила на определённый лад – пронзительная тишина, разноцветье парка, стены замка и живописные виды на город, располагающийся у его подножья.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Нашу прогулку сопровождали странные звуки – как будто кто-то с высоты высыпает мелкие яблоки из мешка, а, подойдя к стенам замка, я получила в лоб, по затылку и по одному интересному месту. После первого удара возмутилась про себя: «Это что за бандит пуляет по людям!!!» После второго: «Поймаю, надеру з…цу!!!» После третьего, посмеялась над собой – «бандитами» оказались каштаны, с которых при каждом дуновении ветерка россыпью летели плоды, ими были усеяны все тропинки и газоны.

Сезон туристических групп закончился, поэтому наша семья была, чуть ли, не единственными посетителями. Заплатив при входе по 7€ (ребёнок бесплатно), получили в руки буклет на русском языке, информацию из которого я буду использовать при описании этого чуда.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

«В 1393 году Людовик Орлеанский, второй сын Шарля V, возвёл крепость недалеко от Компьеня. Пьерфон предназначался для контроля над торговлей между Фландрией и Бургундией, феодами герцогов Бургундских, соперников герцогов Орлеанских. Впоследствии крепость всегда принадлежала младшим детям семьи, которым не доставалась власть. В 1616 году Людовик XIII осаждает крепость: замок взят, а затем разрушен. Его руины были всеми забыты, пока Наполеон I не приобрёл их в 1810 году».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

В замке представлено немало картин, свидетельствующих о том, как он выглядел в период разрушения – печальное зрелище. «В XIX веке растущий интерес к романтическим развалинам подтолкнул Наполеона III к преобразованию замка Пьерфон во временную резиденцию, а затем в музей. В 1857 году он поручил реставрацию замка архитектору Виоле ле Дюку, который применил при восстановлении крепости свою архитектурную доктрину Средневековья, превратив замок Пьерфон в настоящее творение».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

На втором этаже представлены работы из дерева, принадлежащие руке этого архитектора – разнообразные химеры и прочие чудища, а также выставлена коллекция Мондюи – династии мастеров по изготовлению фигурных изделий из металла.

«Величайшие архитекторы и скульпторы поручали мастерским Мондюи реставрацию и создание таких произведений искусства, как шпиль Собора Парижской Богоматери, большой фонарь на куполе Парижской Оперы, статуя Свободы в Нью-Йорке, изделия, украшающие кровлю замка Пьерфон и др. Основные произведения из коллекции Мондюи были переданы в дар замку Пьерфон - это не копии, а подлинные дубликаты, созданные в мастерских одновременно с выполнением основных заказов, чтобы быть представленными публике во время всемирных выставок».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

С интересом осмотрели интерьеры замка, задержавшись в самом красивом помещении – Зале Героинь. Как следует из буклета «На краю зала расположен камин с двойным очагом, украшенный статуями императрицы Евгении и придворных дам, представленных в виде Героинь. Две круглые банкетки, созданные Виоле ле Дюком, остались единственными предметами обстановки в данном зале после того, как коллекция средневековых доспехов Наполеона III переехала в Париж в Музей вооружённых сил в доме Инвалидов».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

В завершении посетили подземелье замка, где находится огромная гробница – захоронение поколений французских королей и их родственников и рассмотрели макет замка, который располагается на выходе.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Замок Пьерфон открыт для посещения круглый год. Время работы: с октября по апрель - с 10:00 до 17:00, с мая по сентябрь с 10:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 14:00.


Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Уходить не хотелось, поэтому мы погуляли по главному двору, сфотографировались у конной статуи Людовику Орлеанскому и только после этого отправились в Санлис. Этот «средневековый городок с кривыми, мощенными булыжником улицами, галло-римскими крепостными стенами и башнями» привлёк, прежде всего, своей историей: «он был королевской резиденцией со времен первого франкского короля Хлодвига. В 987 году в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть последний король из Каролингов, Людовик V. Адальберон Реймский созвал в Санлисе совет баронов, которые нарекли новым королём владельца Санлиса по имени Гуго Капет. Так Санлис стал частью королевского домена. При короле Филиппе II Августе здесь была резиденция королевской семьи Капетингов. Здесь родились все короли от Гуго Капета до Филиппа II Августа. Предполагается, что он был основан в VII веке до нашей эры».

Для начала мы прогулялись по безлюдным улицам города

Изображение 338.jpg

и заглянули в небольшое кафе, которое Тима вспоминает до сих пор - там ему подали сосиску в тесте гигантских размеров. На самом деле это был традиционный французский багет, из которого при помощи специального приспособления вынули часть мякоти и поместили внутрь две, довольно длинные сосиски. Мы же утоляли голод ароматным кофе и длинными горячими бутербродами.

IMG_7221.jpg

Дальше наш путь лежал к одному из первых готических соборов Франции, построенному в XII веке – Собору Санлисской Богоматери.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

День завершили посещением усадьбы Шантийи. Изначально планировалось осмотреть не только музей Конде, но и Музей лошади, владеет которым мультимиллионер Ага-хан IV. Но из-за того, что мы, восхитившись, задержались в Пьерфоне, посетили только Большой замок.

Чтобы попасть на территорию парка, окружающего замок, нужно пройти к воротам по небольшому мосту. Прогулка по парку, спроектированному великим садовником Ленотром, закончилась быстро – нас испугали внезапно сгустившиеся тучи, грозящие проливным дождём.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

При входе в музей нам выдали путеводитель на русском языке, из которого следовало: «Замок сооружён на скале, окружённой водой. В архитектурный ансамбль входят величественные здания, построенные в XIV-XIX вв. для семейств Оргемона, Монморанси, Бурбонов-Конде и Орлеана. Малый замок построен примерно в 1560 году. Большой замок, разрушенный во время Великой французской революции, был реконструирован на фундаментах крепости Оргемон XIV в. В нём были размещены коллекции живописи герцога Омальского Генриха Орлеанского, сына Луи-Филиппа, который в 1886 году передал Шантийи в дар Институту Франции. Даритель хотел, чтобы музей Конде остался нетронутым, чем и объясняется тот факт, что залы живописи выглядят так, как в XIX веке – картины развешены вплотную одна к другой в несколько горизонтальных рядов, причём разные эпохи и школы представлены вперемешку. Замок Шантийи с его богатыми коллекциями считается наряду с Лувром одним из лучших музеев старой живописи».

Конечно, это не Лувр, но впечатлений от этого музея мы получили ничуть не меньше - камерная обстановка позволила любоваться произведениями искусства в спокойной обстановке. А посмотреть там есть на что – убранство из мрамора и позолоты, расписные плафоны, скульптура и витражи, роскошные люстры и шикарная посуда, картины Рафаэля, Ван Дэйка, Филиппино Липпи, Делакруа – всех и не перечислить.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Как сказано в путеводителе, «в библиотеке принца Орлеанского сохранилось более 13000 редких книг и рукописей, в том числе псалтырь королевы Дании Ингеборг и знаменитый «Часослов» герцога Беррийского с миниатюрами Жака Фуке».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

С этим поместьем связаны интересные факты и легенды. Из фактов: на одном из праздников, устроенных в парке, на котором присутствовал король Людовик XIV, знаменитый метрдотель Ватель, покончил жизнь самоубийством из-за того, что к столу не успели доставить свежую морскую рыбу. Сей факт вдохновил режиссёра Ролана Жоффе на создание художественного фильма «Ватель» с Жераром Депардьё в главной роли.

Из легенд: местные взбитые сливки (крем Шантийи), которые славятся на всю Францию, впервые были приготовлены Вателем для короля-солнце. Историки развенчали эту легенду, «было установлено, что название «крем Шантийи» впервые встречается только в 1784 году, когда этот десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце. А название Шантийи было использовано по причине того, что замок стал символом изысканной пищи» (Википедия).

Покинув залы дворца, воспользовавшись, что дождь так и не начался, мы немного прогулялись и до наступления темноты успели сделать несколько снимков замка и знаменитых конюшен.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Часы работы: с 15 марта по 15 октября ежедневно с 10.00 до 18:00; с 16 октября по 14 марта с 10:30 до 17:00 с перерывом с 12:30 до 14:00, выходной – вторник. Входной билет - 11 евро.
За парковку заплатили 2,50€


Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #6

Сообщение natalipiter » 28 июн 2013, 21:45

Эперне, Реймс (25.09., день девятый)

Последний день перед отъездом был посвящён экскурсу в историю и шампанскому, для чего мы, проехав около 100км, переместились в провинцию Шампань – именно от этого слова произошло название всеми любимого напитка и только те игристые вина, которые произведены в этом регионе, могут называться шампанским. Делают их уже более 2000 лет - с тех времён, как французский монах Периньон получил шампанское по классической технологии и изобрёл специальную бутылку, пробку и проволочку – мюзле.

«Для защиты своих интересов производители шампанского создали комитет CIVC, у него есть лаборатория, оснащенная роботизированным оборудованием, где проводят испытания игристых вин на соответствие шампанскому более чем по 100 показателям. После выполненного физико-химического анализа дегустационная комиссия вслепую дает органолептическую оценку образцам. Таким образом, сертифицируется партия шампанского. Если вино не выдержит проверки, оно не имеет права именоваться "Champagne"».

Скажу сразу, прочитав ещё до поездки о технологии производства шампанского и получив информацию на экскурсии в этот день, прониклась уважением и к напитку и к его создателям. Нужно очень любить своё дело, уважать традиции родной земли и гордиться ими, чтобы столь усердно трудится над созданием вина. Сочла возможным уделить внимание этому процессу в своём рассказе, для чего скомпилировала то, что я прочитала и услышала.

Разрешается возделывать только три сорта винограда - Шардоне, Пино-нуар и Пино-менье. Шампанское производят только классическим способом - вторичное брожение происходит в бутылках. На одном гектаре высаживается 8 тысяч кустов. С одного гектара разрешается снять лишь 13 тонн. Дата сбора урожая определяется для каждого "крю" и каждого сорта. Уборка проходит под девизом - "Работать быстро, но нежно". Виноград собирают вручную. Грозди аккуратно укладывают в пластмассовые ящики или в ивовые (без коры) корзины - важно их не раздавить, чтобы в контакте с кожурой сок не окрасился. Тележки для перевозки винограда хорошо подрессорены, а дорога содержится в образцовом порядке. Помню, подумала: «С нашими дорогами можно даже не мечтать о производстве шампанского».

Виноград перерабатывается в прессовальных центрах, расположенных в непосредственной близости от участка. Из 4 тонн винограда необходимо выдавить ровно 2050литров. Остальной сок не имеет права называться "аппеласьон", его направляют на другие цели. Далее следует многоступенчатый процесс первичной выдержки и «тихого» брожения, который заканчивается при содержании сахара в вине не более 1 г/л. Вино «снимают с дрожжей», фильтруют и заливают произведённые из различных сортов винограда и в разные годы вина в единую емкость. Эта процедура называется «ассамбляж». Его рецепт – производственная тайна.

После ассамбляжа в купаж добавляют сахар в виде ликёра, чистую культуру дрожжей, и разливают по бутылкам. Процесс вторичного брожения в бутылках проходит в подвалах на специальных пюпитрах. Бутылку каждый день поворачивают на 10° и чуть-чуть изменяют угол её наклона к горизонту.

Одна из самых ответственных операций – удаление дрожжевого осадка, образовавшегося при вторичном брожении. Он при повороте бутылок постепенно скапливается на пробке. Для его удаления горлышко бутылки замораживают. Осадок на пробке превращается в маленькую льдинку. Затем пробку аккуратно вынимают. Льдинка вылетает. Бутылку вновь укупоривают.

Исторически сложившаяся практика производителей шампанского такова, что имя фирмы является для покупателей гарантией качества. Конкуренция между наиболее известными производителями в этом бизнесе отсутствует, их вина - сугубо индивидуальны, не похожи одно на другое, рассчитаны на своих приверженцев и покупателей.

Самые известные Дома шампанских вин находятся в городах Реймс и Эперне – именно эти города мы выбрали для посещения.

Эперне. Небольшой город, основной достопримечательностью которого являются катакомбы в известняковых скалах – в них располагаются винные погреба. Первый Дом шампанского, который мы посетили – Моэт и Шандон (Moët & Chandon), созданный в XVIII веке. Ему принадлежит 110км «подземного царства». Шампанское, производимое этим Домом, возглавляет десятку самых популярных в мире (по объёму продаж).

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

«В 1832 году Жан-Реми Моэт уступил место своему сыну Виктору и зятю Пьеру-Габриэлю Шандону, который взялся за реконструкцию старинного имения бенедектинского аббатства Овилье, хранителем винных погребов которого и был знаменитый монах Дон Пьер Периньон. С тех пор фирма стала называться «Моэт и Шандон».

Светские ужины Людовика XV не обходились без шампанского Моэт, а маркиза де Помпадур однажды заказала 200 бутылок драгоценного вина для пышных торжеств по случаю летнего пребывания двора в Компьени. Наполеон поддерживал особые отношения с фирмой Моэт, и, начиная с 1799 года, фирма неизменно посылала ему свою продукцию, а тот в свою очередь навещал Жана-Реми Моэта каждый раз, когда бывал в Шампани. И сегодня «Моэт и Шандон» остается официальным поставщиком королевских дворов Европы».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Чтобы попасть на экскурсию и дегустацию в этом Доме, нужно записываться заблаговременно, поэтому мы ограничились покупкой знаменитого шампанского и направились в другой Дом, в котором всё продумано для массового посещения. Дом «Мерсье» (MERCIER) не входит в десятку самых знаменитых шампанских вин, но является одним из наиболее популярных.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

«Дом «Мерсье» был создан г-ном Эженом Мерсье в 1847 году. С самого начала он придавал огромное значение визитам и рекламе. Именно он первым открыл погреба для посещений, и именно для него братья Люмьер создали первый рекламный фильм. Целью Мерсье было сделать шампанское доступным как можно большему количеству человек, сохранив при этом хорошее качество вина».

Мы спустились в погреба на панорамном лифте, после чего совершили поездку на маленьком открытом поезде, сопровождаемую интересным рассказом на английском языке. Экскурсия закончилась в дегустационном зале, где каждому была предоставлена возможность испробовать три вида шампанского и, конечно, приобрести наиболее понравившееся, что мы и сделали.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Билет на экскурсию с дегустацией - 16€.

Из Эперне мы направились в Реймс, чтобы посетить Дом «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin). Я не считаю себя знатоком шампанского, но по моему вкусу - Клико превосходит остальные марки. Шампанское именно этого дома покорило Россию первым. Мадам Клико была настолько уверена в непревзойдённом качестве своего вина, что, когда русские войска вошли в Шампань и начали грабить погреба её Дома, она со спокойствием дремала в кресле, а на ужасные крики управляющего: «Мадам, они сбивают запоры! Они пьют наши вина!» ответила: «Пусть пьют, они потом за все заплатят». Как гласит история: «Несколько месяцев спустя в Петербург вошел торговый корабль, который привез 20 тысяч бутылок шампанского Veuve Clicquot. За несколько дней вся партия разошлась по феноменальной цене в 12 рублей за бутылку, так что русские расплатились сполна. Потом корабли приходили регулярно».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Так уж получилось, что лейтмотивом этого дня у нас стала тема «Роль женщины в истории». Сначала мы долго обсуждали непростую судьбу 28-летней вдовы мадам Клико, которая вместо того, чтобы жить привычной жизнью для дамы того времени – развлекаться, путешествовать и тратить деньги на наряды и украшения, занялась мужским делом, взяв на себя управление делами Дома Клико. Она достигла на этом поприще недосягаемых высот и внесла существенный вклад в технологию производства шампанских вин – «изобрела способ существенно ускорить производство шампанского. Заказы из России лились рекой – она скупала новые виноградники, увеличивала количество прессов, но все равно не успевала удовлетворять запросы покупателей, потому что процесс созревания шампанского по тем временам длился два года. Она догадалась, что, если ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, осадок будет концентрироваться намного быстрее, скапливаясь у самой пробки, откуда его легко удалить. Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов. К тому времени она уже успела выстроить огромную империю, оставив их далеко позади».

Чуть позже, подъехав к главной достопримечательности города – Реймскому собору, размышляли о значимости Анны Ярославны (Анны Киевской) в европейской истории. Исторические факты, связанные с Анной, стали предметом нашей долгой беседы, которая началась в Реймсе, продолжилась в машине по дороге обратно, а закончилась уже на курорте за семейным ужином.

«Овдовевший французский король Генрих I прослышал о киевской красавице и послал первое свадебное посольство в далекую Русь. Он получил отказ. Однако Генрих I был настойчив, и послы короля Франции во второй раз отправились в Киев среди весны. Французское посольство прибыло в Киев за русской невестой, княжной Анной Ярославной. Перед Золотыми воротами столицы Древней Руси оно остановилось с чувством удивления и восторга. Послы преподнесли Ярославу Мудрому богатые подарки от Генриха I: парчу фламандскую, сукно реймское, орлеанские кружева, знаменитый толедский меч. Конечно же, обсудили и приданое, которое Ярослав давал за своей дочерью: меха, водка, икра, многочисленные украшения, среди которых и знаменитый драгоценный камень - гиацинт святого Дениса. К этому Анна сама добавила книги и несколько икон, в том числе и самую любимую, с изображением святых Глеба и Бориса, основоположников их рода. Не забыла она и про древнее Евангелие, написанное кириллицей и глаголицей.

Венчание состоялось в мае 1051 года в Реймсском соборе. Почему не в Париже? Потому что в начале XI века Париж оставался еще никому не известным местечком, сконцентрировавшимся на небольшом островке Сены. Именно в Реймсе с давних времен короновали французских королей. Анна Ярославна настойчиво отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на древнем Евангелии, взятом из Киева. Сразу после коронации королева Анна, пренебрегая Парижем, обосновывается со своим двором в Санлисе.

В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев: «В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви - некрасивые, а обычаи ужасны...»

В мае 1059 года она с радостью присутствовала на коронации девятилетнего сына - Филиппа I. Вступая на трон, он принёс клятву, как и мать, на древнем Евангелии, привезенном из Киева. Филипп I был едва ли не первым французским королем, который умел читать. И только он один из всех французских королей знал, что именно написано в этой книге. Его наследники в течение сотен лет присягали на этой книге на верность Франции. Это Библия, догадывались короли, но на каком языке она написана, монархи не имели понятия…

Генрих I настолько доверял своей жене, что сделал ее практически своей соправительницей. Об этом говорят документы, скрепленные двумя подписями – короля и королевы. На государственных актах, на грамотах можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Кстати, король не знал грамоты и вместо подписи ставил свой крест, тогда как молодая королева подписывала документы древнеславянскими буквами, хорошо разбираемыми даже сегодня: Anne reine - Королева Анна.

Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

Согласитесь, задумавшись над этими историческими фактами, невольно придёшь к размышлизмам – была ли «немытая Россия» такой уж дремучей и где было больше дикости…

Мы посвятили немало времени осмотру Реймсского собора – внутри он кажется намного больше и величественнее, чем снаружи. Он знаменит тем, что в нём короновалось 34 правителя, а в XV веке состоялась коронация Карла VII в присутствии Жанны д’Арк.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

«Во время оккупации Реймса немецкими войсками в 1914г. и боев, продолжавшихся около 4 лет, и город, в котором к концу войны осталось только 60 неповрежденных зданий, и собор лежали в руинах. Реконструкция собора, проведенная высококвалифицированными мастерами на деньги Фонда Рокфеллера, завершилась в 1938г., как раз к началу Второй мировой войны, которая вновь прокатилась через Реймс. Сейчас здание полностью воссоздано таким, каким задумывали его архитекторы XIII века».

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Париж, Травемюнде, паром (26.09., день десятый)

Вот и закончилось наше «нежданно-негаданное» путешествие в Париж. На обратной дороге было решено добраться до Травемюнде, чтобы на ночном пароме перебраться в Мальмо.

10.50 – выехали из отеля
1 час 40мин – 4 остановки
17.15 – Германия
35мин – 3 остановки
23.20 – прибыли в порт Травемюнде
Общее время в пути – 12,5 часов (995км)

Регистрация началась за 2 часа, погрузка - за 40 минут. Легковых машин было не больше десяти.

Мальмо, Капельшер, паром (27.09., день одиннадцатый)

Утром наблюдали Эрессунский мост во все его красе – захватывающее зрелище. Захотелось в следующий раз непременно по нему проехать.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

11.00 – прибыл паром
11.10 – выехали с парома
1час 05мин – 3 остановки
18.10 – порт Капельшер (Стокгольм)
Общее время в пути – 7 часов (610км)

Регистрация началась за 1 час. Погрузка началась сразу.

Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампань

На следующий день, проехав 550км и отстояв на границе всего один час, мы в 15.30 были дома.
Всего в этом путешествии проехали - 5670км

Подводя итог, могу сказать, что этот экспромт получился ничуть не хуже тщательно (по 6-8 месяцев) планируемых поездок.

Спасибо за внимание!
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #7

Сообщение Люша » 04 июл 2013, 13:57

Спасибо большое за очень интересный и познавательный отчет! Мы из Питера через Швецию ездили 2 раза в Германию, поэтому мне было интересно узнать о ваших впечатлениях о переезде через Данию. Непременно надо найти и изучить Ваш отчет о поездке на Тенерифе из Питера!:0 А как вам показались дороги и стиль вождения Франции в сравнении с пересеченными странами? Что-то страшновато нам после дисциплинированных скандинавов и бюргеров соваться к этим горячим южанам...;)
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #8

Сообщение natalipiter » 04 июл 2013, 17:44

Конечно, езда по финским и скандинавским дорогам отличается от покатушек по другим европейским странам. В Финляндии, Швеции и Дании одна проблема – не уснуть от монотонных пейзажей за окном автомобиля и пустых дорог. В Германии, Франции, Испании оживлённое движение на трассах, но корректное и комфортное. Последнее время испанские дороги нравятся больше, чем немецкие. В Германии частенько ремонтируют дороги. Одно могу сказать - после российских дорог уже ничего не страшно.
Аватара пользователя
natalipiter
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #9

Сообщение лимфотЫц » 29 окт 2013, 21:17

Спасибо за интересный рассказ. Пока только пролистал. Буду вчитываться. Может по Вашим стопам съездим.
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Re: Автопутешествие «Французские мотивы» - Швеция, Копенгаген, Париж и окрестности, Шампан

Сообщение: #11

Сообщение лимфотЫц » 03 ноя 2013, 13:52

Очень понравился замок Пьерфон. Падок я до замков...
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской





Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль