В сентябре-октябре совершили самый авантюрный выезд (дай Бог - не последний), о котором не могу не поделиться.
Вообще, с Турции большинство путешественников обычно начинают. Красивейшая природа на любой вкус, богатейшее историческое наследие — все это слегка подпорчено паркетными туристами. Мы с супругой долго созревали, однозначно решили что «Тагила» не будет. После долгого размышления решили ехать машиной.
Маршрут получился такой: Одесса - Обзор (Болгария, 1 ночь) - Стамбул (3 ночи) - Гёреме (2 ночи) - Чирали (3 ночи) - Олюдениз (2 ночи) - Памуккале - Кушадасы - Стамбул - Констанца (все по 1 ночи).
Визы оформляли болгарские транзитные (с Турцией безвизовый режим до 90 дней, Румыния пропускает с Болгарской визой без проблем). Консульство Болгарии в Одессе работает довольно оперативно и четко, если выполнить все требования с сайта.
Время путешествия с 28 сентября по 15 октября - выбрали, чтобы поменьше паркетников, но еще можно было погреться на солнце и покупаться в южных морях (удалось). В планах было ехать неделей раньше — но не получилось.
Остальные приготовления стандартны — ТО машины, обновление карт навигатора, сбор информации о достопримечательностях и т. д.
Все отели бронировали через проверенный booking
Для начала - коротко о главном:
Дороги:
Всего прошли примерно 5300 км.
Украина - без комментариев, расслабляться даже на нормальных участках не стоит
Румыния очень хорошо
Болгария основные дороги нормальные, стоит съехать в сторону - как у нас, но без выбоин
Турция - отлично.
оплата дорог
Румынские дороги оплачивал туда-обратно через интернет (https://www.e-rovinieta.ro/ru/ ), на выезде погранец проверял оплату.
Болгарские виньетки можно купить прямо на погранпереходе, корешок тоже проверяли на выезде.
В Турции платные только автомагистрали. Автобан оплачивается перед въездом, есть специальное здание. Выдали наклейку на лобовое стекло, машину занесли в базу. А далее все очень просто и быстро - не останавливаясь (до 30 км/ч) проезжаем через пункты оплаты, при проезде сканируется номер, также автоматически открывается шлагбаум, на табло показывается сколько списано денег - очень удобно...
Транзит через Молдову тоже пришлось оплатить — примерно 6 евро (оплата в любой валюте, я оплачивал гривнями)
Погранпереходы:
- Украина-Молдова совместный, быстро, нужно оплатить молдавских 2 км. дороги.
- Молдова-Румыния: раздельный, не долго.
- Румыния-Болгария совместный, очень быстро, смотрят оплату дорог.
- Болгария-Турция: Болгария быстро, в Турции отдельно погранцы, отдельно таможня + обязательно нужно вписать машину в паспорт в отдельном окне, пришлось минут 20 постоять в очереди.
Деньги — пользовались двумя чипованными картами (гривня и доллар) + доллар в резерве налом. Местную валюту по приезду в страну снимали через банкомат банка-партнера почти без комиссий (адреса скачал заранее). Посчитали, что так выгоднее.
Связь — проверенный TrevelSim.
Еда
Сказано на эту тему достаточно — вставлю свои скромные пять копеек.
Еда в Турции довольно специфична. Прежде всего тем, что отсутствует привычная нам свинина. Твердых в нашем понимании сыров тоже нет. Зато много блюд из баранины, птицы, говядины, морепродуктов. Очень вкусные мягкие сыры типа феты или брынзы. Их заливают оливковым маслом и засыпают ароматными травами. Кстати, оливковое масло тут тоже ничем не хуже Итальянского или Испанского (мы с собой 5-л канистрочку прихватили).
Везде, где мы были, хватает харчевен на любой вкус и кошелек. По рекомендациям путешественников мы перепробовали несколько видов кебабов, şiş kebap (небольшой шашлычок на деревянной палочке), kuzu (ягненок на мангале — очень понравилось). Классная штука тесты кебаб (testı kebap) — мясо с овощами в запечатанном горшочке, горшочек театрально разбивают при тебе кривым кинжалом. Много всякой рыбы, пробовали форель в нескольких вариантах, сибас, дораду (очень понравилась дорада в Чирали — готовиться в печи). Единственный суп, который нам довелось там попробовать – чечевичная чорба, очень вкусно, в него обязательно надо выдавить лимон. Совсем не впечатлила турецкая пицца.
Кроме того, можно смело подкрепиться уличной едой. Это прежде всего симиты - хрустящие и ароматные бублики с кунжутом, их продают повсеместно, со стаканом айрана (слегка газированный кефир) неплохой перекус. Дёнеры (привычнее для нас шаурма) со всевозможными начинками. Гëзлеме (gözleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Пробовали с сыром, мясом, картошкой — очень вкусно. Интересные штучки — мидии с рисом, продается прямо в скарлупке парами, с лимончиком очень вкусно. Ну и конечно всевозможные сладости...
Вечерами часто устраивали перекус в номере. Мы как то пристрастились к средиземноморской кухне, поэтому наш скромный ужин в-основном состоял из вина, хлеба, сыра, оливок, оливкового масла и какого-нибудь мясца. С колбасой как-то не везло — так и не подобрали нормальную. Уже в Чирали надыбали на индюшачью ветчину пристойного вкуса, брали её частенько. Неплохая штука пастурма.
Из напитков наверное самым популярным является айран, стоит недорого, а любой обед с ним становится намного вкуснее. Продается везде в бутылочках, баночках, канистрах и на разлив. Уважающие себя харчевни делают айран сами.
Чай — второй по популярности напиток. Немного не похож на тот к которому привыкли мы, готовится в специальных самоварах и подается в стеклянных стаканчиках в виде тюльпана. Нормальная цена 1 лира, в особо туристических местах 2 лиры.
Фреши делают повсеместно, цены от 3 до 6 лир (1,5-3 доллара). Апельсиновый и гранатовый самые популярные. Причем фрукты выдавливают при тебе, в отличие от азербайджанцев на Привозе или Новом базаре. Можно заказать как чистый, так и микс.
Алкоголь в Турции не в почете, продается немного не так как у нас — для этого существуют специализированные магазины или отгороженные помещения в супермаркетах. Кроме того, купленную бутылку замотают в черный пакет и пару газет. Цены совсем негуманные. Например 300 граммовая бутылочка ракии стоит 30 лир (15 долларов), мало того, что цена заоблачная, так еще и на вкус редкостная гадость, пили её три дня. А цены на бутылку местного вина стартуют с 25 лир. Единственное место, где более-менее адекватные цены на вино — это Чирали (10 лир за бутылку). Мы на радостях прикупили сразу коробку. Импортный алкоголь еще дороже.
1 день (28 сентября) — Украина — Болгария.
От Одессы до Стамбула примерно 1200 км. Если бы не убогие Бессарабские дороги, куча границ — можно было бы за день доехать. Но... маємо те, що маємо...
Транзитом решили остановиться в курортном городке Обзор. Букинг подсказал бюджетный и довольно неплохой вариант, как для транзита — бунгало в кемпинге Zora Camping. С завтраком сие чудо обошлось аж в 18 евро (завтрак, правда, скромный) — привет нашим курортным городам...
Выехали рано, 300 км. отечественных дорог прошли тяжело — ямы, наплывы, дикие водители... Зато повезло с границами, машин минимум, все довольно быстро.
По дороге заскочили в Варне в Lidl, прикупили винца и мясца. Кстати, пожалели, что взяли так мало — оказалось, что в Турции со спиртным и привычными нам продуктами мягко говоря, не все так гладко.
За день проехали около 800 км. После приезда осталось пару часов побродить по городку, пройтись вдоль моря.