пробапера
Итак...
Начали планировать свою поездку мы задолго – еще в январе.
Изначально путешественников должно было быть больше – три семьи по четыре человека в каждой, однако в силу обстоятельств сначала откололась одна четверка.
Еще одна держалась до последнего: были даже совместно забронированы все отели по маршруту, однако к концу марта стало абсолютно ясно, что мы едем одни.
Ну что ж, одни так одни.
Русские не сдаются!
Нас не догонят!
Ну и прочий околоолимпийский шлак. Не будем уделять этому несущественному факту слишком много внимания.
Коротенько о маршруте: его построением мы занимались лично, без чьих бы то ни было советов, лишь обращая внимание на рекомендации бывалых.
Изначально идея всей этой авантюры основывалась на желании понежиться в ласковых водах Адриатического моря: сначала в Хорватии, а потом уже и в Хорватии, и в Италии.
Таким образом, возникли две основные цели поездки – хорватская Истрия и Римини.
В дальнейшем это немного конкретизировалось и трансформировалось. Так возникли названия Пула и Риччионе. Связано это было исключительно с выбором отелей в этих местах, основным параметром для которых были наличие бассейна и цена.
Однако, вернемся к маршруту. Основным, наиглавнейшим критерием при его прокладке было расстояние между точками ночлега. Исходя из собственного опыта автомобильных путешествий, мы пришли к выводу, что максимально длинным перегоном для нас должен стать перегон Москва-Минск – примерно 700 километров.
Также мы не хотели заезжать в какой-то один город дважды. Минск не в счет, ибо это стратегический перевалочный пункт, хотя практика показала, что принцип «не заезжать в один и тот же город дважды» мог бы быть вполне реализован и в отношении Минска.
Кроме того, мы сознательно игнорировали такие жемчужины в ожерелье европейской туристической карты как Краков и Вену – было бы глупо уделить этим городам по два-три часа нашего времени. На наш взгляд они заслуживают того, чтобы посетить их отдельно и изучить более детально.
Так на карте нашего маршрута возник Люблин. На наш взгляд идеальное место для ночлега, поскольку отстоит от Минска всего на 500 километров, и, кроме того, находится относительно недалеко от границы, что важно в случае длительной задержки при ее прохождении. Так мы думали, и, собственно, я не вижу причин считать что мы ошибались на этот счет. Более того, Люблин – это не то место, куда будешь стремиться специально попасть во что бы то ни стало, но побывать там, побродить по старому городу, поужинать у стен замка конечно приятно. Короче, Люблин.
Дальше, судя по карте, точкой для ночлега должна была бы возникнуть, например, Вена, но, по описанным выше причинам, столица Австрии была беспощадно вычеркнута из плана поездки. Так в маршруте появился пригород Вены Братислава. Ни капли не пожалели, что заехали туда: очень симпатичный городок с интересной средневековой архитектурой и доброжелательными людьми.
Следующим пунктом была выбрана Австрия, ибо хотелось побывать и все такое, однако ценник на отели для нашей министаи оказался удивительным. С возмущением были вычеркнуты такие города как, Инсбрук, Зальцбург, Грац. Результатом явилась бронь апартаментов на берегу Вертензее, или как оно там правильно называется, в Крумпендорфе, пригороде Клагенфурта.
Еще раз, я ни в коем случае не утверждаю, что в том же Граце нельзя было разместиться за приемлемые деньги, однако, когда мы искали размещение для двух семей (8 человек) единственным, устроившим нас вариантом оказались апартаменты в Крумпендорфе на берегу озера. И снова 100%-ное попадание.
Дальше все тривиально и скучно: Пула – 6 ночей; трансфер в Риччионе – тоже 6 ночей.
Маршрут обратной дороги из Италии строился по такому же принципу – не слишком утомительные переезды в, по возможности, интересные города. Отсюда возник Тренто. Рассматривались варианты Вероны, но это слишком близко к Риччионе – перегон на следующий день оказался бы сложнее, и Больцано, однако размещение в Больцано показалось слишком болезненным в плане цен.
После Тренто был Мюнхен. Просто потому, что хотелось туда заехать. Дальше мы двинули сначала на восток, затем на север – Чески-Крумлов и Дрезден были обязательными пунктами.
После Дрездена все довольно скучно – Варшава-Минск-Москва.
Такой вот нарисовался маршрут.
Дальше – непосредственно о путешествии с небольшим количеством фоток.
Стартовали мы в начале седьмого утра 12 июня с Полянки и не особо размышляя как именно ехать промчались по Кутузовскому и далее Можайке и выехали на не слишком загруженное в это время минское шоссе. Однако даже здесь нас поджидали пара заторов, которые яндекс-навигатор мастерски обошел чуть севернее шоссе и вывел нас обратно на трассу в районе поворота на Кубинку.
Дорога на Минск запомнилась засеянными пшеницей, овсом, кукурузой полями прямо у дороги (бросается в глаза экономное отношение к земле и стремление максимально использовать площади), а также невероятным количеством аистов

Еще удивил белорусский язык – вот например

Дорожная обстановка – это видимо отдельная история. Никто никуда не спешит, все соблюдают скоростной режим, не бибикают, не моргают фарами с требованием, дескать, пропусти. Милицию на трассе видел лишь дважды на обратном пути, но об этом отдельно.
В общем в Минск прибыли часам к четырем в хорошем настроении.

Вписались в заранее забронированные апартаменты «Дом и Ко» на площади Победы.

Квартира оказалась прекрасной – просторная, чистая, удобно расположенная, тихая (если не открывать окно на проспект независимости). Из недостатков только лишь влажный комплект постельного белья – это вызвало некоторое неудобство, но поскольку мы были позитивно настроены в ожидании дальнейшего путешествия, то не обратили на это особого внимания.
Итак, вписавшись, пошли погулять и поужинать. Далеко решили не уходить – рядом с площадью победы остановились в кафе Скиф, рядом с Центральным детским парком имени Горького.
Там же, кстати, расположен Карусель-лэнд. Посетить парк нам, к сожалению, не удалось – пока ужинали, начался сильный ливень, который мы пережидали в Скифе. А потом уже пошли отдыхать, договорившись с детьми перенести посещение парка на какое-то более позднее время.
В Скифе, к слову мы весьма вкусно и очень, по московским меркам, недорого поужинали – чек составил чуть более 3 тысяч рублей на четверых (двое взрослых и двое детей) с алкоголем. Из недостатков запомнилось невозможность расплатиться картой; но проблема была быстро решена с помощью банкомата, расположенного в вестибюле метро в минуте ходьбы от Скифа.
В общем, на позитиве и немного навеселе отправились отдыхать – утром в путь.
Выехали, насколько я помню, часов в 9 утра. В Бресте были примерно в 12, может в полпервого. Всю дорогу от Минска до Бреста размышляли, где проходить границу.
Коллега с работы дал ссылу на сайт (http://www.gpk.gov.by), где можно в режиме реального времени оценить очереди на границе.
В конце концов решили ехать в Домачево и не ошиблись – немногим больше получаса на границе, на наш взгляд, достойный результат.
Перед границей остановились в какой-то деревеньке – скорей всего Дубица

– купили свежих помидоров и огурцов – вкуснятина для взрослых и детей!
Сразу после границы остановились в каком-то городке, пообедали вкусно и не дорого и направились в Люблин.




Столица люблинского воеводства встретила нас часов в семь неласковым и совсем не летним дождем и прохладой.



А еще хостелом (фигассе! когда заказывали эта штука называлась отелем?!). Но хостел этот оказался в целом нормальным – чисто, в меру уютно,а главное с парковкой – на переночевать вполне достаточно. Расположение так вообще на отлично – прямо в центре, рядом со старым городом.
Погуляли, поужинали, переночевали. Нам не показалось, что Люблин какой-то прям очень интересный город. Там есть старинный замок, куда мы, к слову, не попали из-за дождя и позднего времени.





А утром надо было ехать в Братиславу – не самый короткий переезд.
В общем, может быть когда то еще окажемся с оказией в этом городе – тогда будет более подробный рассказ, а пока решили ехать в Словакию по обычной, не автомагистральной Польше, чтобы повнимательней посмотреть по сторонам.
И надо сказать, сельская Польша произвела на нас вовсе не дурное впечатление. Мы, сказать по правде, почему то ожидали худшего и были приятно удивлены, увидев привлекательные ухоженные деревеньки и маленькие городки.













А также приятно удивили весьма хорошие дороги.






Обедали мы уже в Кракове. Точнее на выезде из Кракова. В сам город мы заезжать не собирались по описанным выше причинам, но промахнувшись мимо нужного поворота, проехали сквозь него.

Больше фоток, сделанных из окна автомобиля, выкладывать не станем, поскольку это было бы не уважительно по отношению к этому красивейшему городу, простите.
После Кракова, понимая, что до Братиславы еще ехать и ехать, а время уже часа 2 дня, решили больше не искушать судьбу и двигаться дальше по автостраде.
Перед чешской границей попали под сильнейший ливень и под контроль польской приграничной службы.
А дело было так: едем и понимаем, что остается не очень много шансов купить чешскую и словацкую виньетки; ищем заправку и тут замечаем, что со второстепенной дороги за нами пристраивается белый с зеленой световой схемой по бортам седан. Но не подает никаких сигналов: просто тупо едет за нами – мы кого-то обгоняем и он обгоняет, мы не обгоняем и он не спешит. В общем, заезжаем на большую заправку – он за нами. Паркуемся. Из седана (тут мы рассмотрели надпись на бортах) выходит пан в форме и просит предъявить паспорта. Ок. Пка супруга водила детей в туалет и покупала виньетки, я ждал результатов проверки – минут 15 они пробивали паспорта по своей базе, куда то звонили, наконец, попросили взглянуть на грин-карту и вернув документы убрались восвояси.
Чудно! Едем дальше, разумеется забыв наклеить виньетки. Тут нас как обычных лохов развел какой-то чертв как показалось в форме. Перед границей останавливает нашу машину (у него насколько я помню была в руках толи палка, толи знак какой-то) и спрашивает на неплохом русском не забыли ли мы купить виньетки. Отвечаю, дескать нет, все ок, вот только забыл наклеить. Он говорит – я вам помогу. И действительно, помог: все сделал сам, написал номер, сам наклеил, рассказал, что мол корешок не теряйте ибо могут быть проблемы.
Я говорю ему – спасибо, но это его не сильно обрадовало – отвечает мне, что неплохо бы вознаградить его за труд. От пары евро наотрез отказался, озвучив свою сумму – 20 йоро!
А рожа не треснет, дядя? Короче сошлись на 10. Кароче, не обманутый турист – не настоящий турист. Хрен с ним. Едем дальше.
Переезд через горы из Чехии в Словакию ничем особым не запомнился – разве что живописными пейзажами гор и большим количеством тоннелей.






А последний участок пути в Братиславу – это вообще ровная как линейка автомагистраль длинной что-то около ста пятидесяти километров.
Приехали, зачекинелись в гостишке и отправились на таксо в центр поесть-погулять.
Братислава понравилась много больше Люблина.


Настолько, что решили утром не спешить ехать дальше, а погулять по центру, прикупить сувенирчики, возможно, пообедать на берегу Дуная и лишь потом отправиться в Австрию.
















Однако утром у меня во время прогулки поднялось давление, и было принято решение уехать.

Пообедаем на берегу Дуная в другое время и в другом месте – в Вене, например.
Дорогу в Крумпендорф я запомнил не очень хорошо – большую часть пути проделала супруга. Я же валялся на пассажирском сиденье и хворал. Более или менее оклемался только километров за сто до места назначения.
Продолжение слеудет…