Далее наш путь лежит в Нормандию и далее в Бретань, где главной целью было воочию увидеть аббатство Мон-Сан-Мишель, но по пути еще было очень много интересного.
Париж (Paris) – Руан (Rouen) - Онфлер (Honfleur) 220 км, 2 часа 40 минуты
Руа́н (фр. и норманд. Rouen)
В двух часах езды от Парижа находится Руан – чудесный средневековый город, пропитанный историей Франции. Главной достопримечательностью здесь считается Руанский собор (Notre-Dame de Rouen), который в свое время запечатлел на своих полотнах Клод Моне. Почти два года понадобилось художнику, на то, чтобы запечатлеть собор на своем полотне. Строительство этого архитектурного чуда продолжалось несколько столетий, с XII по XVI века, поэтому постройка вобрала в себя элементы множества стилей. Собор расположен в историческом центре города, в двух шагах от которого мы и припарковались. Оплата в автомате, все просто даже дети разобрались.
Руанский собор – это непостижимое сочетание мощи и изящества. Фантастическое каменное кружево снаружи и безупречные очертания центрального нефа внутри. В соборе захоронено «Львиное сердце» легендарного английского короля и герцога Нормандии Ричарда, носившего данное прозвище.
Далее пройдя по улице к центру, можно увидеть и знаменитые астрономические часы – символ Руана.
Между площадью Старого рынка и Руанским собором находиться улица Больших часов. На ней расположена башня с астрономическими часами Gros Horloge,. Эти средневековые часы являются самыми старыми часами во всей Европе. На конце часовой стрелки «стоит» баран – символ города. Серебряный шар над циферблатом информирует о фазах луны. А в нижнем секторе под часами отображаются дни недели.
И вот мы подходим к площади Старого Рынка (Place du Vieux Marche), на которой 30 мая 1431 года после долгого и тяжелого судебного процесса была сожжена обвиненная в ереси Жанна д‘Арк. История Руана неразрывно связана с Жанной Д’Арк – здесь после захвата города англичанами она была заточена в башне, а через год сожжена на главной площади Старого Рынка.
Площадь Старого рынка (Place du Vieux Marche) расположена в историческом центре города. На месте, где горел костер, установлен памятный каменный крест с мемориальной табличкой. В центре площади сейчас находится церковь Жанны Д’Арк, построенная в виде костра.
В городе хорошо сохранились памятки со времен Средневековья: старинные кварталы, деревянные фахверковые дома, площадь Старого рынка.
Особенно выделяется вот это симпатичное, всё в цветах здание. Это ресторан «Корона», заценили цены - космос..оно и понятно раньше здесь был постоялый двор, самый старый во Франции, а работу свою начал ещё в 1345 году.
Руан - один из красивейших и старейших городов Франции со знаменитым собором и богатой историей.
По дороге на Онфлер проехали мимо моста Нормандия – это чудо инженерной мысли, красивейший и грандиозный подвесной мост, соединяющий города Гавр и Онфлер. Проезд по мосту платный – для легковых автомобилей он составляет 5 €.
Онфлер (Honfleur)
Следующая остановка – Онфлер, это очень выразительный портовый город. Представьте себе идеальный средневековый город: живописный порт с огромными кораблями, фахверковые дома самых разнообразных расцветок и форм, узкие улочки, маленькие магазинчики с местными товарами, интересные вывески, и непременный кальвадос. Этот город по праву считается одним из самых красивых в Нормандии. Визитная карточка города – старинный порт.
Онфлер – один из наиболее интересных портов Франции. Перед нами открылась необычная бухта прямоугольной формы, по берегам которой находятся разноцветные дома, кажущиеся игрушечными. Его возраст отсчитывается приблизительно с XI века – со времен легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Первое письменное упоминание об Онфлере датируется 1027 годом. Одновременно являясь речным и морским портом, уже к середине 12 века город стал важным транзитным пунктом на торговых путях из Руана в Англию. Во время Столетней войны за него упорно боролись англичане с французами. Потом, до XVIII века Онфлёр процветает как удобно расположенный порт и значимый центр морской торговли.
Это один из живописных морских портов Франции. Разноцветные дома, как будто построенные в качестве декораций к фильмам о давно ушедших временах 16-17 веков на самом деле настоящие и жилые. В XIX веке Онфлёр приобрел популярность как модный курортный город. Суровая, немного строгая красота Нормандии не оставит путешественника равнодушным.
Церковь Сен-Этьен (со шпилем) хорошо видна с противоположной стороны набережной. В здании церкви Сент-Этьен – старейшем храме города, строившемся в XIV-XV вв., работает Музей старого города.
Уходим в лабиринты очаровательных узких улочек, расположенных за Старой Гаванью. Было приятно побродить по его узким переулкам, посетить многочисленные магазинчики.
Одной из главных достопримечательностей Онфлера является церковь Святой Екатерины (Eglise Sainte-Catherine). Это самая большая деревянная церковь во Франции, была построена в XV веке, после окончания Столетней войны, когда англичане ушли из города. Это замечательное строение было создано без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Это самая оригинальная постройка города, очень необычная форма крыши напоминает перевернутый корабль. Из камня сооружен лишь фундамент. Интересно, что деревянную колокольню поставили отдельно от церкви –из элементарных соображений безопасности: попадание молнии, то пламя не перекинется на церковь.
Посетите один из магазинчиков для дегустации кальвадоса. В многочисленных сувенирных магазинчиках продаются два основных сувенира Нормандии: сидр и кальвадос. Средняя стоимость кальвадоса в Онфлёре – 35 EUR за бутылку, а сидра – 5-7 EUR. Кроме стандартных бутылок, также предлагаются маленькие бутылочки кальвадоса емкостью 50 мл стоимостью от 5 EUR за штуку. Вот один из «кальвадосных Клондайков»:
Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. В Нормандии его также называют «микстурой от всех болезней». Вкус кальвадоса зависит от многих факторов: начиная от сорта яблок и, заканчивая качеством дубовых бочек, в которых он выдерживается в течение нескольких лет. Лучшие сорта кальвадоса имеют от десяти до двадцати лет выдержки.
Как видим цены на кальвадос совсем не маленькие, при этом ни в одном маркете Франции мы так и не увидели этого изумительного напитка, так что если вы являетесь любителем кальвадоса, то закупайтесь им в Нормандии и Бретани.
Онфлёр - колыбель импрессионизма, высоко ценили такие знаменитые творческие люди, как Клод Моне, Жорж Сера, Эрик Сати и Бодлер. В городе есть несколько галерей современного искусства.
В самом конце Старой гавани стоит легендарный Дом лейтенанта, единственное каменное сооружение Онфлёра, сохранившееся от средневековых укреплений и массивной городской стены. Начиная с 17 века в этом особняке жили королевские лейтенанты, контролировавшие входы и выходы из порта, отсюда такое название.
Чудесная бухта, почти правильной прямоугольной формы, по трем берегам которой стоят старинные разноцветные дома, поражает попавшего впервые в Онфлер путешественника своей красотой и атмосферой старинного рыбацкого городка.
Если вы планируете свое посещение Нормандии, обязательно включите в программу посещение Онфлер - самого интересного и романтичного городка в Нормандии. И хотя место очень туристическое, оно не растеряло своей колоритности и прелести.
Онфлер (Honfleur) - Мон-Сен-Мишель (le Mont-St-Michel) 200 км, 2 часа
Нижняя Нормандия Mont Saint-Michel, Le Mont-Saint-Michel, France
Одним из основных пунктов путешествия у нас была поездка в аббатство Мон-Сен-Мишель «Восьмое чудо света», как его называют французы. Мон-Сен-Мише́ль находится в Нормандии.Остров находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы. На острове очень неприветливый климат: частые дожди и штормы, сильные порывы ветра, холод и сырость. В этих бурных водах моря погибло немало паломников. Мы уповали на погоду, тем более что утром прошел дождь, и она нас не подвела. Мон-Сен-Мишель предстал перед нами во всей своей красе.
Мон-сен-Мишель – это известнейшая достопримечательность Франции, причисленная ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества. Это небольшой скалистый остров, на вершине которого находится монастырь и собор архангела Михаила. Вокруг самого аббатства расположился небольшой старинный городок, окруженный крепостной стеной. Своей красотой и своеобразием это место привлекает миллионы туристов каждый год, желающих окунуться в атмосферу Средневековья.
В Мон-Сен-Мишель надо постараться прибыть пораньше, пока нет многочисленных туристов и можно ходить не толкаясь. Совет, для посещения выбирайте время с самого утра, уже с одиннадцати часов количество туристов зашкаливает и увеличивается в геометрической прогрессии. От стоянки ходит бесплатный шаттл, можно пройти и пешком, но идти прилично - минут сорок.
Парковки около самого аббатства, коих мы видели на многочисленных фото, более не существует. Ранее замок с большой землей соединялся длинной дамбой. В настоящее время дополнительно ведется строительство дороги к аббатству. Поэтому добраться можно только на туристическом автобусе, на велосипеде или на своих двоих.
Прежде чем добраться до самого аббатства, необходимо пройти тернистый путь земного восхождения. В Мон Сен-Мишель он начинается у Королевских врат. У ворот находятся туристический офис (не путать с билетной кассой, она выше) и платный туалет. Через ворота Porte de l'Avance далее движетесь по единственной улице –Grande Rue. По Гранд Рю – единственной улочке городка, что ведёт от ворот крепости наверх ко входу в аббатство, в разгар туристического сезона люди двигаются чуть ли не затылок в затылок.
В крошечных, почти игрушечных домах XV-XVI веков, плотно прильнувших друг к другу по обеим сторонам улицы, сегодня открыты кафе, рестораны и многочисленные сувенирные магазинчики.
Ключевым зданием Аббатства является храм с колокольней, увенчанной статуей Святого Михаила. Его строительство было начато в XI веке. В самом замке можно увидеть старинные укрепления, башни, рыцарский зал, галереи, монастырский дворик.
Это второе место по количеству посещений туристами после Парижа: более 3 миллионов путешественников бывает здесь ежегодно. На острове возведено аббатство архангела Михаила (Святого Михаила). Оно окружено высокими стенами и городом. На вершине аббатства, на высоте в 170 метров, установлена статуя Святого Михаила. Элементы, входящие в ансамбль аббатства, являются историческими памятниками. Алтарь был построен в 709 году. Это исключительное место, все ранее виденное на фотографиях полностью перекрывается увиденным собственными глазами. Достаточно один раз посетить его, и оно очарует вас на всю жизнь.
Всего 2 раза в год в дни осеннее-весеннего равноденствия замок становится островом, за один день уровень воды поднимается на 9-10 метров! В этот период вода прибывает с поразительной скоростью и подступает к самым стенам города-замка, который становится островом. В период отлива море отступает от берегов на 25 километров! А мы то наивные не зная этого попытались отойти от замка и увидеть бескрайнее море, но увидели лишь безкрайный песок. Во время прилива Мон выглядит вот так (фото с купленного плаката).
За последние века море отошло — сейчас большую часть времени замок окружен песками.
А так - во время отлива, можно оставить о себе кратковременную память, запечатлев свое имя на песке.
Колоссальные несущие стены из гранитных блоков, ворота, валы производят при осмотре грандиозное впечатление.
Атмосфера этого места уникальна, как неповторим и вид, открывающийся с высот горы Святого Михаила.
Многие воспользовались отливом и прохаживались вокруг крепости. Советую пройтись по отмели, это увлекательное путешествие, снимите обувь и прогуляйтесь до соседнего острова. При входе есть краны с водой, так что насчет немытых ног переживать не стоит.
Это место называют «театром самых высоких приливов в Европе».
После отлива в прибрежных водах можно выловить вот такую заблудившуюся рыбку, поймали просто руками!
Замок Мон-Сен-Мишель напомнил нам замок из сказки. При первом взгляде на него, невозможно не влюбиться. Это чудо архитектуры расположилось таким образом, что Бретань и Нормандия до сих пор спорят, кому он принадлежит. Создатель «Собора Парижской Богоматери» Виктор Гюго, был так ошарашен красотой этого величественного замка, что назвал его пирамидой в океане!
Монастырь Святого Михаила возводился очень долго — с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду — в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам — сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год — более популярен только Париж и Версаль
На выезде с парковки заехали к ближайшему магазинчику, где продают отличное печенье, тут же есть столы и лавочки, пообедали – просто лепота! Совет для тех, кто хочет сэкономить на парковке. Подъезжайте к последнему на пути магазинчику и оставляйте свой авто на данной парковке, далее за всеми проходите через общую парковку к остановке автобуса.
Порывался купить в Мон-Сен-Мишель местный кальвадос, но цены…
Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски"Могильный холм"), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький, до которого мы и прогулялись, носит имя Томбелен ("Маленькая могила").
Необычное место с необыкновенной атмосферой, часть национального достояния Франции, в списке посещаемых достопримечательностей Франции, безусловно, на первом месте.