Флоренция.
Еще один город-легенда. Но вот сюда мне почему-то хотелось. И не зря.
Я настолько была поражена флорентийским собором и его куполом, что долго не могла ни о чем другом говорить, как только об этих архитектурных шедеврах. Центр города – музей под открытым небом. Огромное количество храмов, площадей и скульптур. Мы еще умудрились на этот раз зайти с правильной стороны и шли, так сказать, по возрастающей. Казалось, что вот сейчас мы видим просто невероятную, неповторимую красоту, а потом заходили за следующий угол и понимали, что эта красота еще непревзойденнее. И так до апофеоза – центрального флорентийского собора.
После него осталось сил только на то, чтобы упасть в одном из уличных кафе на обед. Однозначно «must see»! Естественно, город наводнен магазинчиками и бесконечными лавками с сумками за 1000 евро и прочими соблазнами; да и зевак, подобных нам хватает, но это его не портит так, как Венецию. Таких непроходимых толп туристов нет.
Следующий день мы должны встретить уже в сердце Тосканы.
Первый пункт на пути: Castiglione della Pescaia – город на берегу Средиземного моря. Здесь огромный песчаный пляж и променад на набережной.
Типичный курортный городок, думаю летом здесь некуда яблоку упасть. Сейчас же пляж почти пустой, немногочисленные загорающие расположились на приличном удалении друг от друга. И только на набережной уже многолюдно. Мы попали в город в воскресение, после нескольких недель плохой погоды, наконец, светит яркое солнце, а потому на набережной полно итальянцев. Видимо съехались погулять со всех ближайших городков. Ресторанчики заняты под завязку, чтобы найти место приходится изрядно побродить вокруг столиков. Местечко милое, но меня как-то не впечатлило – ничего особенного. Разве что наше внимание привлек дайверский бот, ну точнее наверно это большая лодка. Видимо какая-то нырялка поблизости есть, но какая мы не узнали – чтобы лодка вышла в море нужно минимум восемь человек, нас же всего четверо. Погуляв, отдохнув и даже окунув ножки в Средиземное море, отправляемся в забронированное нами агритуризмо — еще один восторг нашего путешествия.
Итак, разрешите представить,
Podere Assolati.
Все Агритуризмо – это одинокие домики, стоящие на вершинах тосканских холмов. На склонах которых, обширные пастбища с разнотравьем, или стройные колосья пшеницы, или сизый оливковые рощи, или, самое приятное, виноградники. Наш приют на ближайшие деньки именно такой. С вершины холма можно любоваться бесконечными, убегающими за горизонт, плавными туфовыми холмами, на которых и раскинулась Тоскана. А можно не любоваться, а сидеть на берегу бассейна, под тенью дикого винограда и потягивать винцо, произведенное на этой же ферме. Если вы устали от городской суеты – это идеальное место. Пять сортов вина, за которыми не нужно ходить дальше, чем до погребка. А если все сделать над собой усилие и переехать за ближайший из холмов, то попадешь в небольшой городок. Здесь уже цивилизация – хошь купи домашних тосканских колбас, хошь сходи в ресторан за свежайшими морепродуктами, хошь загляни в пиццерию и налопайся местного произведения искусства с прошутто, оливочками, томатной пастой и тонной моцарелы. Помимо всего вышеперечисленного мы иногда еще выбирались полюбоваться культурным наследием Тосканы.
Монтальчино (Montalcino). Отличное место, однозначно заслуживает посещения. Множество старых церквей, древние площади, кучка довольно приятных магазинчиков и ресторанчиков. Ну и конечно вино – Brunello di Montalcino, входит в десятку лучших вин мира. Вот такую романтику я люблю, бредешь себе по пустынной улочке, фотографирую местных жирных котов, сидящий на заборах многовековой давности. Или сидишь на лавочке под столетним дубом, в задумчивости разглядывая древний храм. Или же шастаешь по малюсеньким винным магазинам, дегустируя по пути различные сорта. То, что нужно, чтобы почувствовать дух Тосканы.
Оз. Больсена — озеро вулканического происхождения.
Когда-то это был кратер вулкана, затопленный со временем. Сейчас это почти круглое озеро с черным блестящим песком по берегам.
Тут у нас даже приключился дайвинг, ничего примечательного в озере мы не нашли, но жабры немного смочили, опять же потренировали сухой костюм.
Пока сохли костюмы – я гонялась за фотопортретом местных ящериц.
Они позировать отказывались и постоянно прятались от меня. Более сговорчивой оказалась птичка она таки долго не улетала и выискивала насекомых прямо у нас под ногами. Успели немного позагорать и слепить черный замок из черного песка, который, правда, очень быстро был подмыт водой озера. Что удивительно, мы все слышали через определенные промежутки времени отчетливый громкий «буль», источник звука найти не удалось, даже кругов на воде мы так и не увидели. Осталось предположение, что таки какая-то активность у спящего вулкана присутствует и где-то выходит на поверхность некий газ. Надо порыться на досуге в энциклопедии, почитать чего умного про это озеро пишут.
Как бы ни хотелось нам побыть в Тоскане подольше, пора было уезжать. Обратный маршрут опять через кусочек Австрии в Мюнхен и обратным ходом в Москву. Ночевать остались в Австрии, здесь получили, так сказать, последние прекрасные аккорды нашего путешествия. Маленький городок Арцль в горах. Пейзажи вокруг такие, что захватывает дух – величественный альпийские пики; внизу который уже вовсю зеленеет травка, где пасутся беленькие овечки и коты ловят не то мышек, не то бабочек; а вверху – белоснежные снежные шапки, подсвеченные то голубым, то оранжевым, в зависимости от времени суток.
Увозим с собой мегабайты фотографий, максимальноразрешенные к провозу шесть литров вина и в душе кусочек жаркого тосканского солнца и вольного альпийского ветра. Мы обязательно вернемся!