Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Tanipers писал(а) 18 мар 2017, 08:31:Биарриц -роскошный курорт. Ирина, с удовольствием гуляю с Вами по его улочкам. На многих фотографиях заинтересовали деревья - "метелочки" ((подстриженны так ? ) в основном они на набережной). Ирина, может быть знаете, что это за растения такие?
Таня, спасибо.
Я не сильна в ботанике. Нам это, скорее, Лена (JamKit) может подсказать.
У отрогов горного хребта, отделенный от моря песчаной косой, пересекающей также и устье Нивель, в самом сердце розы ветров лежит город Сен-Жан-де-Люз (Saint-Jean-de-Luz).
Своим окончанием «де-Люз» город обязан не яркому солнечному свету, заливающему Юго-Запад Франции (непереводимая игра слов: французское «Luz» близко к латинскому «Lux» — «свет»), но баскскому словосочетанию «Донибане Лоницун», что в переводе означает «Св. Иоанн Болотный».
Машину мы оставили на платной парковке Parking Harriet-Baïta (1 евро в час). Её координаты 43.386867, -1.658952.
Рожденный на побережье, маленький городок мог выжить только в борьбе с океаном: тот принес ему богатство, славу, громкие титулы, но в то же время хитроумно пытался увлечь город в пучину и навсегда вычеркнуть его из списка прибрежных поселений. Тем не менее отважные китобои, смелые рыбаки, что порой вели лов трески у берегов далекого Шпицбергена, легендарные флибустьеры и корсары, жители де-Люза и Сибура — городов, отделенных друг от друга лишь портовыми постройками, — все они свято хранили и развивали морские традиции.
Когда-то слава города затмевала даже известность Биаррица. В дополнение к рыбакам, промышлявшим ловлей тунца, здесь базировалась довольно крупная китобойная флотилия. Правда, пожар 1558 г. обратил почти весь Сен-Жан-де-Люз в руины, так что теперешняя его застройка отнюдь не настолько стара, как сам город. Но уже в 17 веке для городка настал золотой век: по численности населения он уступал только Байонне.
Уже в ранние дни своей истории маленький портовый городок частенько удостаивался посещений сильных мира сего, чем весьма скоро стал выделяться среди приморских соседей. Из высокопоставленных гостей самое сильное впечатление на жителей города произвел, конечно же, Король-Солнце.
Центральная городская площадь до сих пор напоминает о тех пышных временах.
Под сенью изящно подстриженных платанов на площади прячется небольшая королевская беседка — одно из сохранившихся свидетельств «Великого века». В вечернее время она озарена мерцанием старинных газовых рожков.
Главное и самое запоминающее событие в жизни Сен-Жан-де-Люз произошло в 1660 году. В маленький приграничный городок нагрянули королевские дворы Испании и Франции. Гостями города стали Анна Австрийская, кардинал Мазарини, «Король-Солнце» Людовик XIV, испанский король Филипп V и прочие высокие лица. Что же привело их сюда?
За полгода до этого многолетняя война между Испанией и Францией закончилась Пиренейским миром. Мирное соглашение решили закрепить свадьбой французского Короля-Солнце Людовика 14-го с испанской инфантой Марией-Терезией. Для бракосочетания был выбран город на границе государств, и им оказался Сен-Жан-де-Люз. Свадьба произошла 9 июня 1660 года в церкви Иоанна Крестителя.
Один из красивейших, по соседству с ратушей на засаженной деревьями площади Людовика XIV (place Louis XIV) – увенчанный башенками особняк Людовика XIV (Maison Louis XIV), построенный для семьи кораблевладельцев Лообьяге в 1643 году, но названный так потому, что в 1660 году молодой король Людовик останавливался тут на месяц во время подготовки к свадьбе с Марией-Терезией, инфантой Кастильской. В этом доме Людовик XIV провел целый месяц, он был даже переименован в его честь. Особняк легко узнать по портрету Людовика на фасаде.
Сейчас здесь расположился музей, в котором можно осмотреть несколько комнат, в том числе спальню короля, и увидеть восковые фигуры новобрачных.
Инфанта Мария-Терезия проживала в не менее впечатляющей розовой вилле в итальянском стиле, известной как Дом инфанты (Maison de l’Infante), с видом на гавань с набережной, носящей то же название.
В истории Сен-Жан-де-Люза свадьба короля Людовика и Марии-Терезии стала крупным событием. Чету обвенчали в церкви Сен-Жан-Батист (Saint-Jean-Baptiste) на пешеходной улице Гамбетты (rue Gambetta), где сегодня расположены все основные магазины; хотя дверь, через которую молодожёны покинули церковь, тогда же и заделали.
В масштабы события и затраченные на него средства невозможно поверить. Один только кардинал Мазарини подарил королеве 12 тысяч фунтов жемчугом и бриллиантами, золотой обеденный сервиз и пару роскошных карет, запряжённых шестёркой лошадей – оплатив всё это деньгами, полученными за свою службу Франции.
Церковь, в которой состоялось таинство венчания, была заложена в XIV-XV веках, по крайней мере, этим временем датируются самые старые в ее конструкции элементы. К моменту королевского венчания церковь не была достроена, работы завершились только спустя 12 лет после церемонии. И еще потом в облик церкви вносились изменения вплоть до середины XVIII столетия.
Храм, снаружи очень простой и похожий на крепость, внутри оказывается самой большой баскских церквей во Франции, с подобным амбару нефом, крытым деревом, вдоль которого с трёх сторон выстроились ярусы галерей из красильного дуба.
Подобная планировка характерна для баскских храмов: галереи предназначались для мужчин, а женщины размещались на первом этаже, в нефе.
Очень по-баскски выглядит и сложно украшенный, позолоченный запрестольный образ с рядами ангелов, святых и пророков за алтарём.
С потолка свисает преподнесённая храму по обету модель колёсного парохода «Орёл» императрицы Евгении, который едва не разбился о скалы неподалёку от Сен-Жана в 1867 году.
Совершенно очаровательным местом в городе является порт.
А эти разноцветные лодки на воде очень неплохо скрашивали пасмурную дождливую погоду.
По узким улочкам выходим к городскому пляжу.
Главный городской пляж защищён от волн трёмя волноломами, здесь отличная инфраструктура и несколько пляжных клубов.
Пляжи отделены от города дамбой, здесь находится так называемый променад Жака Тибо. Величайший французский скрипач, Жак Тибо обожал этот город, имел здесь виллу. После своей трагической гибели в авиакатастрофе Жак Тибо был доставлен в Сен-Жан-де-Люз.
Сибур (Ciboure, Ziburu), расположенный по другую сторону гавани, кажется продолжением Сен-Жана, но на деле является отдельной общиной и упирается в маленькую крепость Сокоа (Socoa), где сегодня разместился клуб парусного спорта.
Курортный городок очень приятный, и если у вас есть время, то заехать на пару-тройку часов сюда очень рекомендую. А нам уже пора возвращаться. Да и непрекращающийся дождь совсем не сопутствует прогулке.
fialka2580 писал(а) 19 мар 2017, 02:43:Подобная планировка характерна для баскских храмов: галереи предназначались для мужчин, а женщины размещались на первом этаже, в нефе.
Церковь восхитила. Для меня необычны уже сами галереи, как в театре. А какое роскошное убранство! Никогда не доводилось побывать в баскском храме. Ира, спасибо за знакомство с такой красотой.
Ирочка, огромное Вам спасибо за нежно любимый Сен-Жан де Люз!!! Никогда не видела этот город дождливым, бываю там часто, но все время в жару летом!!! В этом году впервые попала там в жару + 39, это было нечто и спас только его довольно прохладный океан. Городок чудесный, он не такой помпезный как Биарриц, но очень и очень симпатичный. А если еще подгадать приезд к рынку в городе - это вообще восторг... Ждем с нетерпением продолжения.
Irsen Ira писал(а) 19 мар 2017, 17:43: Церковь восхитила. Для меня необычны уже сами галереи, как в театре. А какое роскошное убранство! Никогда не доводилось побывать в баскском храме.
Где-то такие галереи я раньше видела, и не в церквях Бретани ли?
Kolenfed писал(а) 19 мар 2017, 21:22:Ирочка, огромное Вам спасибо за нежно любимый Сен-Жан де Люз!!! Никогда не видела этот город дождливым, бываю там часто, но все время в жару летом!!!
Видимо, нам просто не повезло с погодой. Почти на протяжении всего дня поливал дождь. Атлантические Пиренеи, одним словом...
Последней точкой этой поездки на Атлантике стал курортный городок Андай (Hendaye) и расположенный здесь замок - Chateau d’Abbadia.
Обожаю французские круговые перекрёстки!
Хотя, сказать по правде, сам Андай совсем не планировался. Но мы задержались в Сен-Жане, потом была неразбериха с парковками - я не думала, что совсем рядом с замком их нет. В итоге мы потеряли время и опоздали до перерыва в замке. Ох уж эти перерывы!
Поэтому, дабы хоть чем-то себя занять, поехали на берег Бискайского залива. Но дождь поливал так, что прогуляться по набережной никто кроме меня не решился, девчонки остались в машине.
Надо сказать, что кроме меня такой погодой "наслаждались" лишь сёрферы. Ну им-то всё равно...
Город - самый настоящий курорт с большим пляжем, огромным просто. Именно таким он мне и запомнился. И отели, отели, отели... Он совершенно не похож на такой колоритный и милый Сен-Жан.
Своим бурным развитием в XIX веке Андай, прежде пограничная крепость, обязан туристам, «открывшим» для себя соседний Биарриц, и примеру таких путешественников, как Антуан д’Аббади, который по проекту Виолле-ле-Дюка построил на взморье виллу-замок и служил местным мэром. Здесь же умер знаменитый автор приключенческих романов Пьер Лоти. В 1940 г. в Андае состоялась историческая встреча Гитлера и Франко, на которой испанский лидер объявил о намерении соблюдать нейтралитет в ходе разгоравшейся мировой войны.
Непосредственно у замка нет парковок, они находятся на некотором удалении. Это надо учитывать при планировании времени посещения замка. От обеих до входа на территорию шато идти около 10 минут.
В XIX веке в Андае жил выдающийся ученый Антуан Томсон де Аббади, по заказу которого не менее известный архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк построил на побережье Бискайского залива этот особняк (фото из интернета).
Антуан Томсон д’Аббади (Antoine Thomson d'Abbadie; 3 января 1810, Дублин — 19 мая 1897) — французский исследователь Эфиопского нагорья. Антуан Томсон и его брат, Арно Мишель, сыновья французского эмигранта, родились в Дублине. Своими путешествиями по Абессинии (1837—1848 гг.) способствовали изучению географии этой страны и эфиопской филологии. Активно продвигая баскский язык. Антуан д'Аббади был инициатором первых литературных конкурсов на этом языке.
Замок, вдохновлённый средневековыми моделями, был построен между 1864 и 1879 годами по проекту Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка (1814-1879 гг.) с помощью его ученика и коллеги Эдмона Дютуа (1837-1889 гг.).
Я, разумеется, несмотря на сильный дождь и нешуточный ветер, обошла весь замок по кругу. Но заснять его в подробностях в такую погоду не удалось. А замок-то очень необычный - главный вход, стены и лестницы украшены скульптурами животных, горгулий и людей.
Замок был признан историческим памятником в 1984 году, а в 1997-2007 гг. проводилась его реставрация.
Здание состоит из центрального корпуса, от которого расходятся три крыла, и у каждого свое предназначение: в северо-западном крыле проводятся научные исследования, в восточном крыле - религиозные службы, а южном крыле принимают гостей. Подобное расположение делает возможным разделение всех помещений с функциональной точки зрения на комнаты для отдыха и служебные.
В замок можно попасть через портик, расположенный в промежутке между двумя крыльями под прямым углом. Там находится входная дверь, над которой на галльском языке выгравировано в камне: «Добро пожаловать сто тысяч раз".
Сразу скажу, что фотографировать в замке нельзя! Но он настолько хорош, что я постоянно нарушала этот запрет, благо, сотрудники по пятам не ходили, а посетителей было не так много. Но, всё равно, из-за запрета снимки делала быстро и кое-как. Да и слабое освещение внутри замка очень сильно мешало. Слабое освещение было выбрано специально, чтобы показать, какой свет был в доме при жизни Антуана д'Аббади.
Внутри сразу оказываешься в большом холле, черные стены которого усыпаны ярко-синими и золотистыми нитями.
Парадная лестница украшена разноцветным витражом. На витраже изображен семейный герб, и в уста представленного на нём человека вложены девизы: «Быть, а не казаться», «Моя вера и мое право» Воображаемый мир несуществующих животных, служащих подпорками для парадной лестницы, сочетается с экзотической обстановкой панцирей и рогов животных Эфиопии.
В центре лестницы, с факелом в руке, возвышается статуя Абдуллы, молодого эфиопа, приехавшего из своей страны вместе с Антуаном д'Аббади, который трагически погиб во время Парижской коммуны в 1871 году.
За парадной лестницей, справа от неё, находится обсерватория.
Это большое и пустое помещение, лишённое каких бы то ни было украшений.
В нише, очерченной угловой аркой, находится телескоп.
Система раздвижных окон, расположенных наверху, позволяла открывать для изучения небесный меридиан. Астроном, лежа на скамейке, наблюдал за звездами во время их перемещения.
На втором этаже в центре замка находится библиотека.
Полки книжных шкафов окружены галереей из каштанового дерева. Ее поддерживают железные подпорки с большими штырями в обрамлении которое предвосхищает художественный стиль Ар Нуво. Личная коллекция Антуана д'Аббади занимает на сегодняшний день верхнюю часть. Она состоит из научных трудов и художественных произведений.
Когда Антуан д'Аббади завещал свой замок Академии наук в 1896 г., в данной библиотеке насчитывалось более 10 000 книг, в том числе более 960 трудов на баскском языке и 234 великолепных рукописи Библии и литературных произведений написанных гезском языке (священном языке эфиопской церкви), которые были переданы на хранение в Национальную библиотеку, где они составляют большую часть эфиопского фонда.
В нижней части собраны труды по астрономии, которые вместе с лежащими на столе калькуляторами, свидетельствуют о деятельности бывшей обсерватории.
Нанесенные на балки надписи на баскском языке призывают к работе и мудрости, как, например: «Оставайся с Богом, и Бог останется с тобой», «У любого куста есть тень» или «Одного глупца или достаточно, чтобы бросить каменный блок в колодец, но нужны шесть мудрецов, чтобы его оттуда достать».
fialka2580 писал(а) 19 мар 2017, 23:34:Я, разумеется, несмотря на сильный дождь и нешуточный ветер, обошла весь замок по кругу.
Ира, не понимаю, как Вам удалось снимать в сильный дождь?
Замок мне показался по фото сказочным и очень компактным. А расположение у него шикарное, ради таких видов уже можно посетить замок.
fialka2580 писал(а) 20 мар 2017, 00:07:Сразу скажу, что фотографировать в замке нельзя! Но он настолько хорош, что я постоянно нарушала этот запрет,
И правильно делали, что нарушали, как бы мы узнали о этой красоте?!! Внутри он очень хорош. Меня уже в холле покорил, а библиотека -восторг. Записала в списочек. Красота.