Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
В какой-то момент солнце, пробивая свои лучи между скалами, сделало некий трюк, породивший несколько необычных фотографий, окрашенных в странные цвета.
И вот, наконец, мы пришли ко входу в скальные лабиринты. И тут остается только замолчать -- потому что великолепие такое, что комментарии излишни, а слов не хватает. Мы как будто попали в пещеры Горного короля.
Впечатляет это огромный зависший камень
Со всех сторон высоченные скалы, которые закрывают собой небо и пропускают только небольшой луч света. И лишь спасительная дорожка указывает зачарованному страннику путь.
Здесь невольно начинаешь думать о колдовстве.
И только когда мы уткнулись в закрытую решетку, перегораживающую проход вперед, "зоркий сокол" понял, что что-то здесь не так. Покрутившись туда-сюда, поняли, что крутись-не-крутись, а надо идти назад.
И только когда мы вернулись на исходную точку, откуда начинался путь к этому скальному лабиринту, мы обратили внимание на стенд, на котором и указывалось на то, что часть маршрута закрыт (зачем тогда нам совали в руки неправильную схему? ). Таким образом, в то время, как обычный маршрут подразумевает пройти по кругу и, замкнув это кольцо, вернуться тем же путем, наш маршрут выглядел совсем по другому.
На схеме я буквами пометила, как шли мы, сначала нам пришлось пройти из точки B до точки C (дальше перекрыто) и вернуться обратно в точку B. Затем дойти до D, от нее пройти вторую доступную часть маршрута до точки E, после чего снова совершить возвращение в D. То есть каждую из этих частей маршрута нам пришлось пройти дважды -- туда и обратно.
И вот если бы не эти превратности судьбы, мы прошли бы этот круг, как и все нормальные туристы и благополучно вернулись. Но нам выпал другой шанс. Но пока мы просто дошли до следующей точки, чтобы продолжить осмотр скальных коридоров.
И тут мы почувствовали, что, возможно, где-то рядом находится Северный полюс, или Царство Снежной королевы, и может, даже где-то здесь мальчик Кай складывал из льдинок слово "Вечность". Стало очень холодно, воздух был ледяной, на дорожке стал появляться нерастаявший снег, а чем дальше мы углублялись, тем его становилось больше. И уже трудно было поверить, что совсем недавно мы радовались теплу.
Стены-скалы сдвигались все ближе, проходы становились все уже.
И вот уже здесь царит настоящая зима с присущими ей снежными сугробами. Я думаю, именно по этой причине была недоступна перекрытая часть маршрута, наверное, там снега было еще больше и то место было непроходимым в это время года.
Дойдя до тупика, нам опять пришлось повернуть назад.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 13 окт 2017, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу показать еще один кусок маршрута, который пользуется популярностью у туристов. Здесь скалы имеют особенно причудливые формы и очень много стрелочек-указателей. И все увлечены поиском объектов, на которые они направлены. Это действительно увлекательное занятие.
На следующем фото, как раз, молодежь занята разгадыванием местных ребусов и поиском персонажей на скалах.
Ворота в ... неизвестность.
И в тот момент, когда мы вернулись с этого ответвления и уткнулись в очередной информационный щит (в действительности, это был просто отпечатанный лист, прикрепленнй к дереву), мы задумались. Нам совершенно не хотелось идти обратно по уже пройденному пути. Мы и так достаточно сегодня вынуждены были возвращаться. А на схеме этой так заманчиво был нарисован еще один вариант маршрута -- еще один круг. И не смотря на то, что мы видели, что все туристы идут на разворот, мы решили пойти своим путем. Я опять здесь помещу эту схему, чтобы наглядно показать, как пошли мы. Вместо того, чтобы возвратиться из пункта D в пункт A... мы решили пойти так: сначала по зеленому маршруту от D до F, затем по синему от F до G, затем по желтому вернуться на синий маршрут к точке H и уже потом ко входу-выходу А.
И мы пошли. Надо ли говорить, что 3-х часовой лимит времени и так уже давно был исчерпан, но нам очень хочется продолжить путь. Зеленая ветка маршрута была малоинтересной, но комфортной для ходьбы и легкой, мы ее преодолели достаточно быстро. А вот по синей -- мы здорово накувыркались. Начались спуски, подъемы, причем почти совсем не оборудованные, сложные для прохождения. Иногда, при спуске вниз, надо было просто спрыгивать, чтобы продолжить путь, а иногда, садиться на пятую точку -- и опять же спрыгивать. Во многих местах без помощи мужа мне было вообще не спуститься, тем более, зачастую, в том месте, куда надо было прыгать -- была грязь или лужа. Иногда пробирались между камнями в узкие щели, и после этого было не совсем понятно, правильно ли мы попали на нужную тропу. Указатели в этом месте встречаются очень редко, и когда очередной из них все-же обнаруживался -- я радовалась, что по прежнему идем правильно. Тропинка была еле заметная -- не оборудованная дорожка, а именно тропа, увитая скользкими корнями деревньев, которые очень мешали идти и все время надо было следить за тем, чтобы не запнуться.
Но было все равно очень интересно. Этот маршрут не включает в себя каких-от особых красот, по крайней мере, после уже увиденного трудно впечатлиться отдельными (хоть и необычными) скалами и камнями. Но интересно просто идти, карабкаться, спускаться...и опять то подниматься вверх, хватаясь за сучья деревьев, которые протягивали их как руки, чтоб помочь, то пробираться вниз, стараясь не поскользнуться и не свалиться.
Косматый лес.
Вот так выглядела тропа, а иногда она становилась почти неразличимой.
А здесь тропинка ведет между камней, а когда выйдешь -- не понятно, где продолжение.
Окаменевшие грибы-великаны.
Через непроходимую грязь иногда было просто положено бревно, правда с перилами.
А здесь уже бревен побольше. Но это через топь проложен хоть какой-то путь, а в большинстве случаев и этого нет.
Нашли замечательную полянку и устроили здесь пикник.
Шли очень долго, казалось, что давно уже должна начаться желтая ветка, иногда я паниковала, т.к. долго не было очередного указателя, но когда он наконец появлялся, опять была нарисована синяя полоска. Дело в том, что маршрут, по которому мы шли, был только у нас в голове и в фотоаппарате. В фотоаппарате искать его среди тысячи снимков -- как иголку в стоге сена, да и мелко очень, брошюрке, выданной в билетной кассе мы уже как-то не очень доверяли, а в памяти мы просто помнили, что сначала по зеленой, потом по синей, потом по желтой. И это сыграло с нами очередную шутку. Но об этом чуть позже.
Постепенно дорога становилась более цивилизованной, стали чаще попадаться встречные туристы, и мы поняли, что мы уже где-то близко к цели. И наконец увидели долгожданную желтую полосу. Обрадовались, что наконец мы ступили на последний этап. Дорога стала хоть и цивилизованной, но не такой уж легкой. Было очень много подъемов и спусков, иногда по каменным узким коридорам, правда уже по оборудованным лестницам. Возможно, в начале пути они давались бы нам легче, но с учетом уже пройденного расстояния, были довольно изнуряющими. Тут мы опять вспомнили про фотоаппарат. На предыдущем отрезке нам было уже не до фото.
Вот он, долгожданный желтый знак.
После длинного-длинного спуска, начинается новое восхождение. И если спускаться довольно легко, то подниматься...
Взгляд назад -- впечатляет!
И когда надеешься, что восхождение последнее, оказывается -- нет, впереди новый спуск, и новый подъем и это нескончаемо.
Очередной зависший камушек.
Взяв очередную высоту, увидели странный ящичек под зонтиком. Сначала хотели не трогать, не смотреть -- вдруг это кому-то принадлежит. Потом подумали, что возможно это не спроста, любопытство пересилило -- и открыли.
Там оказалась тетрадь, в которую туристы, добравшиеся сюда, делают запись о своем посещении и ставят печать, которая тоже находится в заветном ящичке.
Конечно, же я тоже написала, и печать поставила, и еще поставила печать в книжечку-схемку, и теперь у нас есть заверенное печатью свидетельство о том, что эти скалы нам покорились.
Ничего себе приключение!!! Даже подумать не могла, что такое может быть, вот уж действительно маршрут Теплицкий скал более дикий и окультуренный совсем чуть-чуть. Прямо не верится, что у Вас получился такой сложный и захватывающий маршрут. Ира, Вы во время прогулки хоть не сильно ругали тех, кто вам посоветовал выбрать Теплицкие скалы?
Irsen Ira писал(а) 13 окт 2017, 19:18:Нашли замечательную полянку и устроили здесь пикник.
Вот это место хорошо помню, за Вами находится большая скальная стена. У нас там тоже был маленький пикник.
Irsen Ira писал(а) 13 окт 2017, 20:55:Конечно, же я тоже написала, и печать поставила, и еще поставила печать в книжечку-схемку, и теперь у нас есть заверенное печатью свидетельство о том, что эти скалы нам покорились.
После очередного длительного спуска оказались...??? на полянке возле водопада...
Сначала, конечно, весело созерцаем водопадик. а потом... до нас начинает медленно доходить... что мы пришли не туда.
Достали свою схемку с печатью, чтобы посмотреть хотя-бы на ней, что происходит, хотя и так уже все поняли. Видимо, воодушевившись тем, что попали на желтую ветку маршрута, мы не удосужились повернуть вправо, а прошли прямо. Просто в этот момент вообще не о чем не думали, казалось -- что может быть теперь проще -- увидели желтый знак и идем вперед. В итоге мы оказались в Адршпахских скалах, вместо того, чтобы вернуться к выходу. Этот желтый маршрут как раз и соединяет эти два скальных района.
В первый момент -- у меня шок! После целого дня блуждания по дебрям и буеракам, еще и прийти в финале не туда -- это выше всяких сил. Усталость уже ощущалась довольно хорошо. Я села на скамейку и решила, что дальше не пойду -- буду жить здесь, может стану местной достопримечательностью (как отец Федор, который поселился на скале).
После серии успокоительных бесед со стороны мужа, начинаем думать, что делать дальше. Прямо пойдешь -- в Адршпах попадешь и еще дальше уйдешь...В лево пойдешь -- попадешь куда надо, но это значит, опять преодолеть в обратном порядке все эти нескончаемые спуски и подъемы -- нет, только не это. Дважды пройти этот путь под силу только безумцам.
Еще немножко порелаксировав на скамеечке, отдохнув и собравшись с мыслями, мы вдруг поняли, что это же нам просто повезло! Мы думали, что у нас нет времени на Адршпах и не включили его в маршрут, но духи этих скал не могли допустить такого, и специально запутали нас и затуманили разум. А теперь у нас есть такая замечательная возможность посмотреть и эти скалы.
И мы опять идем на прогулку и уже даже не вспоминаем, что должны были сегодня посетить Ксенж и Свидницу.
Здесь тоже потрясающей красоты скалы. И не смотря на то, что мы уже столько успели увидеть за этот день, у нас открывается второе дыхание и мы опять с удовольствием гуляем, стараясь не думать о том, как будем возвращаться.
Территория здесь значительно меньше, чем в Теплицких скалах, а людей больше, не смотря на то, что уже конец дня.
Здесь, конечно, все похоже на то, что мы уже видели раньше. Но все же, все немного по-другому. Все как-то более "прилизано". Дорожки шире, удобней, и как-то меньше чувствуешь единение с природой. В Теплицких же скалах, наоборот, все приближено к естественной среде, и поэтому больше "торкает". Но все-же скалы -- шикарны. Хорошо, что нас сюда занесло!
Здесь мы обошли все как-то очень быстро. Повторюсь, что маршрут совсем небольшой, если не добавлять к нему круг вокруг озера и прогулку к водопаду (не к тому, у которого мы были -- там есть еще один, побольше). Озеро нас почему-то не тронуло, а на смотровые площадки мы подниматься не стали -- хватило нам уже подъемов и без этого.
Обычно с этих отдельно стоящих скал начинают осмотр, а мы заканчиваем.
И знаменитый камень-черепаха.
На этом наша исчерпывающая прогулка по Чешским скалам закончилась. Она длилась целый день. Мы вышли из заповедника и стали спрашивать у продавцов сувениров, как нам доехать до Теплицких скал. Почему-то, местные жители мало владели информацией, всеобщими усилиями выяснили, что туда ходит автобус и поезд. Поезд только что ушел, когда следующий никто не знал. А про расписание автобусов вообще ничего добиться ни от кого не смогли. Подумали, поразмышляли -- и пошли пешком. Еще 4 км -- и мы возле своей машины, осталось сесть и доехать до отеля.
Ninochka писал(а) 13 окт 2017, 21:12: Вы во время прогулки хоть не сильно ругали тех, кто вам посоветовал выбрать Теплицкие скалы?
Ниночка, да что Вы! Я очень-очень благодарю всех, чьи отчеты нас "заразили" желанием сюда приехать. И Вас в первую очередь, тем более, мое мнение совершенно совпало с Вашим : Теплицкие скалы -- ЛУЧШИЕ! И самое сильное впечатление из всего путешествия.
Irsen Ira писал(а) 13 окт 2017, 23:15:Теплицкие скалы -- ЛУЧШИЕ! И самое сильное впечатление из всего путешествия.
Теперь можно успокоиться! Я пока читала, сильно переживала за Ваши приключения в Теплицких скалах. Вы бродили в настоящем скальном лабиринте, созданном специально для Вас. Похоже, скалы живой и немного волшебный организм, и каждому дарят то, о чем он в тайне мечтает!
Говоря серьезно, в Теплицких более сложный маршрут, чем Адршпахе. Было очень интересно "сравнить" оба маршрута, благодаря вашему столь подробному описанию!
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 14 окт 2017, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Irsen Ira писал(а) 13 окт 2017, 16:33:Планы на этот день были грандиозные. Посетить Теплицкие скалы (закладывали на них 3 часа, т.к. читала на форуме, что этого времени хватит), затем переехать в Польшу, заселиться в отель возле города Валбжих, после этого съездить посмотреть замок Ксенж, и в завершение программы успеть сгонять в Сидницу в Костел покою.
Здорово, это как раз наш план на один из сентябрьских дней будущего года. Но у нас вряд ли хватит духу повторить Ваше потрясающее приключение. Даже чтение вызывает бурю эмоций. Что уж говорить об онлайн!
Nataly88 писал(а) 14 окт 2017, 01:38:это как раз наш план на один из сентябрьских дней будущего года.
Этот план реально осуществим за один день (включая Свидницу и Ксенж), просто в таком случае, не надо совершать нашу вторую часть маршрута. Хочу уточнить: все самое красивое и впечатляющее все равно находится на том кольцевом маршруте, который является популярным у всех туристов и который рекомендован схемкой. Единственное, оказывается, в определенные сезонные периоды этот маршрут может оказаться откорректированным -- это надо учитывать.
Tanipers писал(а) 14 окт 2017, 08:27:Да вы действительно никогда не ищете легких путей.
Тань, да... думаю, уже никого не удивляют наши "выходки".
Tanipers писал(а) 14 окт 2017, 08:27:Сначала попадаете из весны в зиму, потом ваш путь пролегает через топь и в довершение всего нескончаемые спуски-подъемы.
А в конечном итоге, еще и пришли не туда... Труднее всего дался последний отрезок пути -- те пресловутые 4 км по возвращению из Адршпаха к парковке в Теплицких скалах. Ноги уже просто отказывались идти.
Tanipers писал(а) 14 окт 2017, 08:27:преодолеть такой маршрут, по мне так дело совсем не из легких
Мне бы хотелось сосчитать, сколько километров мы прошли за этот день... Но это остается загадкой, т.к. информации о расстоянии на маршрутах найти не смогла.
Irsen Ira писал(а) 14 окт 2017, 16:10:Но это остается загадкой, т.к. информации о расстоянии на маршрутах найти не смогла.
Ира, скачайте на телефон любой шагомер и будете приятно удивлены информацией о пройденных расстояниях. Мы в майской поездке прошли 127 км. И сейчас в сентябре, когда в горах у нас был кольцевой маршрут, я благодаря этой программке знаю его протяженность .
Ирочка, разделив на 10 дней оно перестает быть серьезным и становится самым обыкновенным. Уверена, у Вас пройденное расстояние в этой поездке будет гораздо серьезней с учетом Теплицких скал.
Irsen Ira писал(а) 11 окт 2017, 18:02:А вот немцы -- не приветствовали, и их сразу можно было отличить по суровым серьезным неулыбчивым лицам.
Почему? А со мной и немцы на немецком здоровались. Но я только до Браны ходила, времени не хватило и ливень был.
Ирина, большое спасибо за ценные советы и прекрасное описание. Очень красивые места. Полностью согласна.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Nicedub писал(а) 12 окт 2017, 09:58:Это вам бонус за вселение , одно пиво , ну пусть самое дешевое - по 1 евро ( и то нереально)...
Мне кажется хозяйка все же ошиблась...бывает. Нам в Италии помню тоже десерт в счет не включили, а в другой раз графин вина забыли в счет добавить. Не может пиво и колбаса столько стоить, если только это не два маленьких бокальчика и 1 колбаска...и то маловероятно.
Нет, я много ездила по Чехии, там таких цен нет. Видно хозяйка сделала вам скидку как гостям пансиона. Я тоже себе зарубочку на пенсиончик сделала.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.