Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Мы в Тарифе уже 4-ый раз и каждый раз понемногу путешествуем по Андалусии, в этот раз тоже объехали несколько новых мест. Первым делом заехали в очень приятный, небольшой (всего 12000 жителей) городок, каждый раз обязательно сюда заглядываем - Vejer de la Frontera, расположен всего в 20 минутах от Тарифы. В Испании есть несколько маршрутов "de pueblos blancos" (по белым деревням), в провинции Андалусия в том числе есть такой и, хотя Бехер официально в него не входит, он, безусловно, один из самых приятных, милых и уютных городов в округе. Полностью белый, он расположился на вершине небольшой горы и своими узкими улочками повторяет ее рельеф, а с крутых обрывов открывается прекрасный вид на часть города по другую сторону ущелья, окружающий ландшафт и на парящих парапланеристов, которые облюбовали это место.
За эту поездку мы побывали еще в нескольких городах с приставкой «de la frontera», что значит «на границе» - напоминание о границах Гранадского эмирата, последнего арабского и исламского государства в Европе, которое просуществовало на большой части современной Испании вплоть до 1492 года. Во многих из них до сих пор сохранились мавританские крепости и другие свидетельства той эпохи – например в Бехере установлена статуя женщины в традиционных для этой местности одеждах: тело ее полностью покрыто черной мантией (cobijada – «покрытая») так, что открытым остается только правый глаз.
Хотя исторически происхождение этого наряда приписывают Кастилии и времени, когда эти земли уже были под властью христианских правителей, очевидно, что истоки следует искать именно в мусульманском прошлом. Я с удивлением узнала, что этот наряд был традиционным для всех женщин Тарифы до 1930-х годов!
Главная церковь города, la Iglesia del Divino Salvador тоже несет в себе отголоски арабского прошлого – испанская готика 16 века сочетается со элементами в стиле народный мудехар (в мавританской традиции).
Люблю испанские патио и украшенные горшечными растениями маленькие улочки. Несколько лет это место сохраняет свой колорит и даже занимает почетные места на конкурсах таких вот двориков.
Недалеко от Бехера есть неплохой пляж El Palmar с живописными камнями и множеством ресторанчиков с видом на берег. Из-за расположения пляжа здесь часто сильные волны, поэтому в воде много серферов, а в посёлке полно сёрф-школ. На берегу есть сторожевая башня - «Торре-Нуэва» или «Торре-дель-Палмар» - одна из прибрежных сторожевых вышек, характерных для побережья Кадиса, которые были построены в 16 веке и использовались вплоть до 19-го века в приграничных районах. Ее функция заключалась в передаче сигналов, предупреждающих население об опасности, например, о прибытии берберских пиратов, используя огонь для связи между башнями.
Очень интересно пишите, ждем продолжения. Руби ваша красотка. Как она перенесла всю поездку? Устала наверное? Мои собаки всегда при возвращении домой из поездки бежали к подъезду со всех ног.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Очень интересно пишите, ждем продолжения. Руби ваша красотка. Как она перенесла всю поездку? Устала наверное? Мои собаки всегда при возвращении домой из поездки бежали к подъезду со всех ног.
Спасибо! Ну она всю дорогу спит и дома днем тоже любит поспать, поэтому её образ жизни не сильно изменился))) Но в целом, конечно, от впечатлений, переездов, думаю, тоже устаёт морально. Каково это путешествовать больше, чем с одной собакой? Мы иногда думаем о втором псе, но вот в поездках, мне кажется, это немного сложнее...
iammyshla писал(а) 30 окт 2017, 20:55:Каково это путешествовать больше, чем с одной собакой?
Я со своими собаками по очереди в отпуск ездила. А потом старшая стала старенькая и приходилось ее дома уже оставлять. Но, когда они были молодыми, очень любили в поездки ездить, всегда волновались - как бы их не забыли.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
iammyshla писал(а) 30 окт 2017, 20:55:Каково это путешествовать больше, чем с одной собакой?
Я со своими собаками по очереди в отпуск ездила. А потом старшая стала старенькая и приходилось ее дома уже оставлять. Но, когда они были молодыми, очень любили в поездки ездить, всегда волновались - как бы их не забыли.
Да уж, так они смешно поближе к входной двери присаживаются, чтобы без них не ушли) Руби везде готова с нами идти, ехать, только бы вместе со своей стаей быть! Правда, если уж оставили дома, тоже не возмущается, ждет спя)
Следующий наш выезд был в легендарный город, столицу хереса, колыбель фламенко и родину андалузской породы лошадей, которая восходит к 15 веку. Здесь есть несколько виноделен (бодег), куда можно приехать на экскурсию-дегустацию, проводятся фестивали фламенко и конные представления неподалеку от города, но мы не ценители хереса, а на представления нужно записываться заранее, поэтому наша поездка была, можно сказать, ознакомительной. Немного погуляли по центру, архитектура идентична другим городкам региона,
осмотрели снаружи два значимых храма в смешанно-готическом стиле – кафедральный собор
церковь San Miguel
и отправились в Альказар – крепость-дворец XII века, старейшее здание эпохи альмохадов на Иберийском полуострове. Здесь много хорошо сохранившихся строений – дворец и самая высокая башня в городе с камерой обскура внутри (распространы в Испании, мы пару раз посещали в городе Кадис – при помощи системы зеркал на большой круглый стол проецируется изображение разных частей города. Гид рассказывает историю значимых строений, виды которых сменяются на столе, и смешит посетителей незатейливыми фокусами, ловя и перемещая шагающих по улицам ничего не подозревающих человечков), мечеть с хозяйственными помещениями, мельницей и прессом для отжима оливкового масла, арабские бани и прекрасный сад с прудом, фонтанами, действующим огородом!
Дворец был закрыт на какие-то работы, но нам очень понравилось всё, что удалось осмотреть, особенно уютный и ухоженный внутренний двор, а еще наличие разных технологичных и бытовых сооружений – акведук, римские цистерны для хранения воды, большие глиняные печи и, конечно, мельница и гигантский пресс.
Попросили нашего местного друга показать какое-нибудь классное место, и он предложил съездить в город-крепость на горе с видом на большое водохранилище. Небольшая средневековая деревня внутри хорошо сохранившейся мавританско-христианской крепости была расселена в 1970 гг. Позднее место приглянулось заезжим немцам и они захватили несколько пустых домов, постепенно деревня вновь оказалась заселена и сейчас насчитывает около 3000 жителей.
Традиционные белые домишки, древнее мощение и прекрасные виды со стен крепости на поля и водохранилище изумрудного цвета, а еще – заботливо выращенные растения в горшках и цветущие деревья на крохотных клочках земли, милые дворики, открывающиеся за каждым поворотом тесных улочек. Несколько магазинов с различными сувенирами – от травяных чаев до мебели из пробки (крепость прилегает к территории большого заповедника пробковых дубов).
Как же там было уютно везде
Балкон влюбленных
Почему-то не догадалась сделать панорамный снимок на месте, склеила из трех фотографий
На обратном пути возле Тарифы заехали на гору с ветряками
Чудесная деревушка, записала себе. А в Марокко не ездили на пароме? Мне так хочется одним глазком глянуть.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Прошу прощения за скорость, не думала, что так будет сложно найти время - отчет пишется дольше, чем путешествие длилось) Но я не сдаюсь, верю, что смогу закончить его)))
4. Arroyo de la Miel
Мне очень хотелось попасть в какое-нибудь особенное природное место и я искала что-нибудь подходящее в гугл-картах, просто нажимая в мало-мальски обозначенные точки и рассматривая фотографии этих мест. Мне повезло: я наткнулась именно на то, что искала, и всего лишь в 30 минутах от Тарифы. Пешеходная тропа вдоль небольшой реки у подножия горы, которая заканчивается бухтой с водопадом. В реальности это место оказалось еще красивее, чем на фото! Усыпанная огромными валунами речка (название переводится как «Медовый ручей») в окружении леса с живописной бухтой в конце маршрута длиной примерно в 1,5 км. Не могу сказать, что было совсем безлюдно, примерно раз в 15-20 минут мы встречали людей, но в целом место довольно уединенное. Купаться в бухте не стали – я только выздоровела после небольшого осеннего вируса, но, думаю, в очень жаркий день это особое удовольствие! Обязательно вернемся в другой раз с пикником и купанием в водопаде ☺ По дороге обнаружили заброшенную водяную мельницу и полуразрушенный дом мельника с садом, в котором еще сохранились апельсиновые деревья с маленькими и очень сочными плодами.
5. Arcos de la Frontera – Benamahoma – Grazalema – Zahara de la Sierra
Я изучила рекомендованный маршрут по белым деревням Андалусии, но не все города приглянулись, поэтому составила свой собственный, который можно было объехать за один день и мы отправились в путь. Первой остановкой стал город Arcos de la Frontera, где я планировала провести меньше всего времени, но из-за медлительного повара в кафе потеряли не меньше часа в ожидании заказа.
Зато сидели в маленьком переулке прямо под церковью Basílica de Santa María de la Asunción и рассматривали в деталях ее барочный декор.
Другая достопримечательность города – балкон на обрыве с открывающимся видом на долину, скала Аркоса, объявленная природным памятником Андалусии.
Кроме этого, здесь есть много старинных церквей, замок, дворцы, ратуша, искуственный пляж и, вероятно, свои гастрономические нюансы, например, сладости монастыря Корпус-Кристи, но чтобы охватить даже такой небольшой город, нужен хотя бы один полный день. Мы оставили глубокое изучение города на следующий раз и вернулись к машине.
Следующим пунктом была небольшая деревенька Benamahoma с населением всего лишь в 500 жителей. Мы постепенно приближались к горам, ландшафты за окном становились все интереснее. Бенамаома – маленькая аккуратная деревушка на территории большого природного парка Сьерра-де-Грасалема, где жители бережно хранят местную историю и каждый год в начале августа широко празднуют победу христиан над маврами – с реконструкциями последней, решающей битвы, танцами, угощениями и процессией в честь своего святого покровителя San Antonio de Padua.
Интересно, что, несмотря на то, что город уже около 6 веков христианский, традиционная площадь Plaza de Andalucia (здесь это скорее дворик, под стать размерам самой деревушки) украшена маленькими полумесяцами.
Едем дальше, природа все живописнее - нас окружают горы, частично покрытые желтеющими лесами под все еще жарким, но уже осенним солнцем.
Следующий город тоже порадовал замечательными видами, расположился в окружении гор, уютный и, конечно, белый. Из-за обступившей городок горной цепи в долине один из самых высоких показателей осадков в регионе – отсутствие засухи благотворно сказывалось на пастбищах для скота, дождевую воду использовали для мытья шерсти и XVII век стал для города Grazalema временем экономического подъёма, а знаменитые в те времена грасалемские шерстяные одеяла до сих пор экспортируются в Нидерланды и Англию. На чердаке каждого дома стоял ткацкий станок и практически все жители пряли, ткали, красили или стригли овец. В годы промышленной революции конкурировать с крупными мировыми производителями стало сложно, появление хлопка и сложная транспортная доступность привели отрасль в упадок, многие текстильные предприятия вынуждены были закрыться, сейчас осталось только одна фабрика и всего 2000 жителей. Зато на этой фабрике можно посетить музей и увидеть старинные станки и специальные приспособления того времени, и, конечно, купить одеяло, палантин или шарф из тонкой грасалемской шерсти. К сожалению, все эти подробности я узнала уже будучи в Москве, в процессе написания отчета и в попытке раскрыть для вас и для себя чуть больше истории этого милого городка, в котором мы успели только прогуляться и полюбоваться видами гор, возвышающихся над аккуратными двухэтажными домиками.
Несомненная польза от написания отчета – хотя заставить себя приступить к нему довольно сложно, но он дает возможность все вспомнить, осмыслить свой опыт и переживания и, может, даже совершить небольшое исследование, погружение в прошлое. Фотографии хорошо помогают разобрать впечатление после такой насыщенной поездки, смешение городов, видов, достопримечательностей неизбежно, но отчет – это как будто еще одно путешествие внутри путешествия, не менее интересное и более осознанное. В Грасалему захотелось обязательно вернуться за легендарным одеялом ☺
В моем маршруте был еще один или два города, но к Zahara de la Sierra мы подъехали уже незадолго до заката. Красивое и, определенно, уникальное место – белые дома, облепившие скалу (под одной из версий название происходит от арабского слова со значением «большая возвышающаяся скала»), на самой высокой точке которой – старинный арабский замок, очень хорошо сохранившийся.
История Саары тоже насыщена арабско-христианскими завоеваниями, а в испанской Википедии приводится несколько интересных описаний города современниками из разных веков.
Например, Педро-де-Медина, XVI век: «Этот город расположен на большой скале, с очень крутым подъемом и единственным входом в город, подняться в него можно только с очень большим трудом. Улицы, словно тропинки, вручную вырубленные прямо в скале, одна над другой, и подъемы так круты, что город наполнен лестницами, а жители должны быть очень натренированными, чтобы постоянно спускаться и подниматься по ним и добираться всюду пешком». Педро де Гамаза и Ромеро де Арагон, 1644 г.: «Город Саара на изрезанной скале, с укрепленной западной частью, с башнями, бастионами, стенами, везде скала настолько высока, что люди боятся смотреть из своих домов вниз на землю, птиц и облака. Этот город является самым неприступным местом в Испании из-за его природы и суровости, женщин с подобным характером мы называем zahareñas».
Сейчас город живет сельским хозяйством, агротуризмом и приключениями - это известное место для любителей спорта, занимающихся походами, скалолазанием, серфингом, каякингом, велосипедным спортом, верховой ездой, 4x4 или археологией.
Оставалось совсем немного времени до захода солнца и мы поспешили найти дорогу к замку.
Подъем действительно крутоват, но достаточно безопасен, а вид захватывает дух.
Сам замок просто стоит на вершине, и, по ощущениям, немного заброшен. Освещения внутри нет и, когда мы зашли и включили фонарик, по стенам и коридорам заплясали тени, стало жутковато. Выше свет пробивается из больших, в пол, окон и внутри уже не так зловеще, а на самой крыше – большая смотровая площадка.
Точно хотела бы вернуться в Саару и Грасалему, а в идеале - выбрать еще несколько красивых городов и перемещаться между ними с ночёвками, чтобы не торопясь побродить, захватить закаты и рассветы, углубиться в местные традиции и кухню - почти в каждом городе есть какое-то особенное блюдо, которым славится именно это место.
Scarlet-Cet писал(а) 31 окт 2017, 16:23:Аналогично. Мои в отелях отлично одни оставались, только горничных убираться не пускали - рычали.
Чудесная деревушка, записала себе. А в Марокко не ездили на пароме? Мне так хочется одним глазком глянуть.
Нас в Амстердаме по возвращении с прогулки по городу ждала приписка на табличке "Не беспокоить" огромными буквами: "DOG!!!!! DOG!!!!!" Для последующих горничных, видимо) Решили не уточнять подробностей, но вообще она мирная, лает, по-моему, только когда кто-то из нас дома и слышит вдруг шевеление в замке или звонок в дверь. Как-то друзья приехали раньше нас - пустила, поворчав. Думаю, горничная зашла, увидела и ретировалась, а Руби даже наверно не успела с дивана слезть)
Так ни разу не сподобились почему-то, все наблюдаем через пролив! Пересмотрели "Выживут только любовники", пока в Тарифе сидели (там действие в Танжере происходит) и El Niño, про контрабанду через пролив, на реальных событиях (в смысле, что там примерно так все и происходит до сих пор).
Это было, пожалуй, самое значимое, самое впечатляющее открытие во всей испанской части нашего путешествия. Я мечтала попасть в какое-то уникальное природное место и в Arroyo de la Miel мне это удалось, но затем мне на глаза попалась информация о Caminito del Rey и я поняла, что искала именно это! Когда-то давно я читала об этом месте, тогда еще оно было заброшено – только экстремалы-альпинисты осмеливались проверить себя на опасной тропе. После того, как некоторые из них погибли, правительство вложило несколько миллионов евро, чтобы создать безопасный туристический маршрут и пару лет назад открыло его для посещения.
Камино дель рей это узкая тропа, которая проходит по ущелью среди высоких скал. В 200 метрах внизу шумит горная река, над скалами кружат хищные птицы, вокруг невероятно огромные массивы породы, застывшие, вечные… Тропа появилась в 1905 году. Она была построена для того, чтобы рабочие, занятые на строительстве плотины Конде дель Гвадалорсе, могли пройти с одной стороны ущелья на другую. Постепенно тропа ветшала, но бесстрашные (или безумные?) люди испытывали себя на прочность – на youtube можно найти ролики о прохождении, выглядит жутковато.
Для посещения тропы билеты (11,5 евро с человека) предлагается покупать заранее на сайте под конкретное время. Когда я зашла на сайт, на несколько ближайших недель продажи были уже закрыты, все билеты проданы, но по телефону удалось выяснить, что можно приехать и купить билеты на месте. Можно приезжать к открытиям кассы к 9:30 либо к 16:00 часам, по телефону сказали, что вечером народу меньше, поэтому, ну и потому, что ехать нам было часа два, мы выбрали второй вариант. Начало тропы, касса, туалет и инструктаж находятся возле северного входа в ущелье, на карте на сайте он обозначен как Ardales. В конце пути автобусы каждые полчаса доставляют посетителей обратно, к месту парковки, это входит в стоимость билета. Машину оставили на парковке, сотрудница указала нам, в какую сторону двигаться и сказала, что нужно будет зайти в «дыру в скале»))) И правда, метров через 50 мы наткнулись на небольшой туннель прямо в скале у дороги и табличку с указателем. Через туннель, затем минут 15 по проселочной дороге в окружении гор и мы на месте.
Людей запускают группами, нас пропустили сразу же, хотя билет был выдан на 17-00. Несмотря на то, что группа показалась мне довольно большой (человек 30 или больше), довольно быстро после начала маршрута все сами собой рассредоточились и дальше мы двигались, не мешая друг другу.
Что сказать, это было незабываемо! Красивейшее место, не думала, что окажусь в подобном ущелье именно в Испании, очень удачно случилось попасть сюда. Тропа сделана очень надежно, страшно только первые несколько минут от того вида, который открывается в ущелье, от высоты под ногами и соотношения размеров человека и обступивших громадных скал.
Потом привыкаешь к новым условиям и просто впитываешь всю эту красоту, невероятное творение природы, будоражащее до мурашек.
Часть пути в середине проходит по широкой лесной дороге, где можно устроить пикник, есть места для отдыха и даже небольшой пруд.
Затем маршрут снова возвращается на тропинку на скале, следуя за изгибами скал и вновь и вновь открывая захватывающий дух вид за очередным поворотом.
Сможете найти мужа на фото?
В конце маршрута – подвесной мост, решиться пройтись по которому все же было не слишком просто ☺
Но и мост оказался волнующим, однако приятным приключением – я переживала, будет ли мне комфортно проходить все это: хоть и люблю красивые виды, но не всегда хорошо переношу высоту. Рада, что решилась, потому что тропа сделана отлично, ограждения прочные и надежные, на маршруте есть несколько точек, где дежурят сотрудники парка – в общем, тотальная безопасность, несмотря на абсолютно невероятные условия. Очень здорово, что у простых людей, без альпинистских и экстремальных навыков есть возможность увидеть и ощутить все это.
В ресторанчике El Mirador рядом с паркингом после завершения маршрута
Рекомендую – и обязательно вернусь, рядом с парковкой обнаружили водохранилище с водой сказочного цвета, да и само ущелье стоит того, чтобы посетить еще раз!
В последний день перед отъездом я наметила еще одно интересное место. В Португалию в эту поездку мы решили не ехать – далековато для одного дня, а незапланированная ночевка это дополнительные расходы, поэтому я попробовала найти маяк или скалистый пляж где-нибудь неподалеку. И мне повезло – в часе езды от Тарифы есть именно такой пляж и маяк, причём, как оказалось, в особенном месте – на мысе Трафальгар, где в 1805 состоялось легендарное сражение! Маяк построен в 1860 году и функционирует до сих пор. А чуть восточнее маяка – красивейший пляж с изъеденными водой камнями и пещерами в скалах из песчаника. Идеальное завершение последнего дня отпуска!
Просто замечательно Вы все описываете, все городки записаны в список, а про тропу давно слышала, тоже хочу. Надеюсь получится когда-нибудь.
Вы продолжайте обязательно, мы внимательно читаем.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.