Селеста (Sélestat) После Оберне мы отправились в Селесту - еще один замечательный эльзаский городок с кучей фахверка и древними соборами. Город воспет Эразмом Роттердамским и является родиной елки. К тому же географически Селеста - это самый центр Эльзаса, но при всем при этом, почему-то туристы обычно проскакивают его мимо.
Чтобы ничего не упустить и в целом ориентироваться в пространстве Селесты, стоит заглянуть в туристический офис, расположенный в интересном старинном доме, и взять подробную карту города с достопримечательностями.
Город Селеста (Sélestat) (немецкий вариант названия — Шлеттштадт (Schlettstadt)) входит в состав эльзасского департамента Нижний Рейн (Bas-Rhin) и находится в центральной части Эльзаса, в 22 км к северу от Кольмара и 47 км к югу от Страсбурга.
В Селесту приятно заехать где-нибудь на полдня, чтобы побродить по старинным извилистым улочкам и провести самостоятельную пешеходную экскурсию, но мы попали туда уже к вечеру.
Кстати, вот пример таблички для туристов с номером достопримечательности, а у кого хорошо со зрением, заметят металлические стрелочки, вмонтированные в тротуар и показывающие направление туристического маршрута, от одной достопримечательности к другой.
Ведьмина башня (Tour des Sorcières), на вершине которой тоже, к слову сказать, можно заметить гнездо аистов, представляет собой старинные городские ворота (так называемые Нижние ворота — Niedertor/Porte basse), которые находились с восточной стороны первой городской крепостной стены (1216 года). Разумеется, нынешний облик башни отличается от первоначального, тем более, что проход в виде угловой арки, который ранее существовал на нижнем этаже башни, ныне заложен камнем. Верхние этажи башни часто использовались в качестве тюрьмы, особенно в XVII веке, когда башня стала местом заточения «ведьм», которых отсюда вели на казнь. В 1774 году на нижнем этаже был устроен склад селитры и материалов для обороны города. Сегодня башня признана историческим памятником. Это единственное, что сохранилось от старинных городских укреплений XIII века. Обратите внимание на узкие щели бойниц для стрельбы из лука, которыми усеян фасад башни. А о том, что проход в башне некогда закрывался опускной решеткой, свидетельствуют каменные консоли, которые сохранились в нижней части.
Побывав на площади перед резиденцией аббатов Эберсмюнстера, мы пошли к церкви Св. Георгия, откуда уже хорошо был виден и второй храм Селесты — романская церковь Св. Фе (см. план города). С одной стороны — церковь Св. Фе, превосходная иллюстрация романского стиля, с ее массивным силуэтом, малым количеством окон и темным и несколько подавляющим интерьером; с другой — церковь Св. Георгия, более светская и светлая, устремленная к небу, со своей высокой 60—ти метровой готической колокольней, разноцветной черепичной крышей и многочисленными витражами, освещающими алтарную часть. Церковь строилась достаточно долго, почти два века, однако доминирующим стилем постройки является именно готический. Снаружи советую обратить внимание на множество порталов со скульптурным декором, а также на ажурный южный фасад с готическим окном-розой.
Главным сокровищем церкви Св. Георгия являются витражи, которые занимают практически всю поверхность стен алтарной части. Среди них сохранилось достаточно много оригинальных средневековых витражей XV века; утраченные витражи были в 1960-х годах заменены современными
Вышли к площади Place Gambetta.
Здесь находится гуманистическая библиотека Селесты (Bibliothèque humaniste), которая славится одним из старейших в Европе собраний средневековых рукописей и ренессансных книг. Основу этой драгоценной коллекции составляет библиотека эльзасского гуманиста Беатуса Ренануса (Beatus Rhenanus) (1485–1547), который был другом Эразма Роттердамского. Гуманистическую библиотеку Селесты отреставрировали, а вот площадь перед ней была в процессе ремонта.
Это здание было бывшим зернохранилищем и зерновой биржей (halle aux blés), построенной на месте старой таможни в 1843-1845 гг.
От библиотеки идем по Соляной улице (Rue du sel), которая приводит нас к Музею хлеба. Не забываем поднимать головы вверх, дабы рассмотреть летящего дракона. Он виден в нескольких окнах на крыше.
Входной билет в музей для взрослых стоит 4,70 €. Семейный билет 8,20€ (дети с 2 взрослыми). Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:00. Само здание музея состоит из упомянутого исторического здания (Maison Schmitt), а также современного, полностью застекленного фасада с северной стороны Идея со стеклянным фасадом оказалась весьма удачной: в стекле эффектно отражается величественный фасад соседней церкви Св. Георгия.
Побывав здесь, вы сможете воочию увидеть процесс приготовления хлеба и разнообразной другой выпечки, плюс, конечно, лично испробовать парочку свежих булочек с корицей или другими добавками (имеется специализированный зал для дегустаций). Особый интерес для туристов представляет фирменная выпечка эльзасского региона: кексы гугельхупфы (кугельхопфы), крендели бретцели, печенья бредели, традиционные пряники другие менее известные разновидности хлебобулочных изделий. Сердцем музея является полностью функциональная современная пекарня — настоящая живая витрина, демонстрирующая мастерство эльзасских пекарей.
За музеем виден фасад церкви Св. Георгия.
Символ Селесты -
Новая башня. Когда-то здесь проходила городская стена и башня имела оборонительную функцию. Рекомендую подойти поближе и посмотреть на фрески, украшающие башню. С этой стороны видна сцена Распятия, со стороны Рыцарской улицы есть интересная фреска с изображением всех ремесленников Селесты, кроме это на башне находятся часы. Механизм для них делал тот же мастер, что и для часов в Страсбургском соборе. Иногда эту башню также называют Рыцарской, поскольку от нее начинается Рыцарская улица (Rue des Chevaliers). А название «Новая башня» связано с тем, что она выходит на так называемую Новую дорогу (Neja waj). Разумеется, башня не всегда имела такой облик, как сегодня.
Следующие иллюстрации помогут понять, как менялся вид башни на протяжении столетий:
Сразу за Часовой башней начинается сказочная
улица Рыцарей (Rue des Chevaliers). Это, пожалуй, самая нарядная улица Селесты: здесь особенно много затейливых красочных домиков с любопытными декоративными деталями. Рыцарская улица получила свое название в честь дома под номером 13, который именуется Zum Ritter, то есть «У рыцаря», поскольку первым владельцем дома был некий рыцарь. Сейчас это одна из главных торговых улиц города. Здесь так много замечательных старинных домиков с удивительными фасадами.
Под № 7 (угол Rue des Chevaliers и Rue des Marchands) находится еще один замечательный дом, частично фахверковый, частично оформленный в уже знакомой нам технике trompe-l'oeil. На углу здания установлена очередная фигурка рыцаря, только на этот раз в полном вооружении и на коне (работа местного краснодеревщика). В XVIII веке здесь жил бондарь (на фасаде даже сохранился соответствующий герб). А сегодня в этом нарядном доме размещается популярная кондитерская Pâtisserie Benoît Wach. В этой кондитерской-шоколаднице стоит побывать хотя бы ради интерьеров. Ну и, конечно, ради всевозможных десертов, мороженого, муссов, пирогов, пирожных. Мы туда не попали, было уже поздно. Место действительно очень известное и рекомендуемое путеводителями.
[album]1956629[/album
Сразу бросается в глаза первый же дом по правую руку (адрес: Rue Chevaliers, 20-22), с замечательным деревянным эркером, нижнюю часть которого украшают резные изображения животных: белочек, сов и разных птиц. Дом очень впечатлил. Фасад этого старинного военного дома, в наше время полностью отреставрированного и оформленного в неоренессансном стиле, радует глаз красочными «обманными» росписями, имитирующими лепнину, уступы фасада, колонны и прочие элементы декора (техника таких живописных иллюзий называется по-французски trompe l'oeil, «обман зрения»). Сегодня это популярное здание известно под названием Maison Roelly, поскольку здесь располагается магазин ювелирных изделий фирмы Roelly, которая была основана в 1983 году в Селесте.
Следом за ним, также по левую руку, видим два бледно-зелёных фахверковых домика (№ 22 и 23), соединенных деревянной галереей. На углу правого домика можно заметить небольшую фигурку рыцаря.
Оригинальное решение для окон.
По этой же стороне улицы, буквально через одно здание, в розовом доме под номером 25 находится бывшее здание собраний цеха землепашцев (Poêle des Laboureurs) (угол Rue des Chevaliers/Rue Sainte-Barbe). На углу здания, в нише, установлена фигура Богоматери с младенцем. Сегодня в здании размещается магазин Ambiance & Styles.
Проходим немного назад по Рыцарской улице и сворачиваем на улицу Rue Sainte-Barbe. Здесь, на площади Place de la Victoire, возвышается здание арсенала Сент-Барб (святой Варвары) (Arsenal Sainte-Barbe) с характерным для рейнского ренессанса зубчатым щипцом и традиционным для Эльзаса гнездом аиста на макушке. Между прочим, вес таких гнезд может достигать 400 кг.
Одним из символов Эльзаса является аист, птица, которая согласно одной из легенд приносит в семьи детей. В 1970 – х годах аисты практически полностью исчезли с территории Эльзаса и понадобились организованные усилия региональных властей, экологов и активистов, чтобы птицы вновь сюда вернулись. В Эльзасе были созданы специальные центры, занимавшиеся восстановлением численности и защитой аистов. На сегодняшний день множество гнезд этих птиц вновь можно видеть на крышах публичных зданий, соборов, и частных домов. Чтобы привлечь аистов многие эльзасцы устанавливают на своих жилищах специальные корзины, которые птицы используют в качестве опоры для витья гнезд. Недаром на фасадах домов можно увидеть подобные росписи.
Несколько ярких фахверковых домиков.