На дворе кризис, а путешествовать страсть как хочется. Наша поездка получилась весьма бюджетной, но при этом мы жили в отличных условиях, сделали как никогда много покупок и посмотрели почти все что запланировали, надеюсь, сей рассказ будет кому-то полезен. Сразу оглашу смету поездки т.к. в наши сложные финансовые времена это очень важно. Поездка на 16 дней с 7 по 22 июня включая все-все обошлась на двоих в 1920 евро, в эту сумму так же входит большое количество покупок. Ездили 2-мя машинами, 4 человека.
Каждая поездка начинается с поиска жилья. Это основная статья расходов и для нас очень важная составляющая путешествия. Хоть и говорится, что во время поездки в отеле путешественники только спят – лично мне очень принципиально, чтоб жилье было комфортным, чистым и обязательно уютным. Поэтому подготовительный этап длится иногда и несколько месяцев в поисках подходящего варианта за небольшие деньги. Основная страна пребывания была Венгрия (6 ночей), поэтому визу делали венгерскую. Для визы нужны проплаченные на 100 процентов отели. У нас было 4 дня в Будапеште и 2 дня надо было провести в каком-нибудь городке, поближе к Украине. После долгих мучений, связанных с незнанием восточными венграми английского языка, отплатили 2 ночи в Мишкольце пансион (фиг произнесешь как называется), вот ссылка http://www.diosgyorivarkert.hu
В Будапеште жили в Ваi Panzio http://www.baipanzio.hu. (40 евро за дабл без завтрака, завтраки мы делали себе сами из продуктов, купленных в магазине). В распоряжении гостей большая кухня с посудой и всем необходимым, очень уютная зеленая летняя площадка, где мы вечерами пили вино, а по утрам завтракали. Парковка во дворе бесплатная, что в Будапеште очень актуально. Будьте бдительны при поселении в квартире! В 2002 году мы жили в красивой квартире, в самом центре, все было просто изумительно, но венгры нас кинули с парковкой. Мы тогда несколько раз в переписке указывали, что будем на машине и нужен паркинг, они нам писали, что все будет и все будет бесплатно. В итоге нам предложили ставить машину тупо под домом и каждый день лобовое стекло было завалено бумажками со штрафами, мы их, конечно, не платили и все обошлось, но осадок остался. Теперь так на штрафы не забъешь.
В пансионе очень гостеприимные хозяева, прекрасно говорят по-английски (что в Венгрии не так часто встретишь). Единственный минус – это маленькие номера, но летом мы там действительно только спали, тусовались на летней терассе, а вот зимой, скорее всего там будет не так комфортно.
Пансион находится на окраине Будапешта, но это не беда т.к. в центральном парке Варошлигет очень удобная БЕСПЛАТНАЯ парковка прямо возле метро Сечени заезжать с Gyorgy ut. или с Ajtosi Durer Sor (Тигра, огромное тебе спасибо за такую простую и важную информацию ))), мы ездили туда на машине, бесплатная парковка через дорогу от центрального входа в купальни.
На мой субъективный взгляд основная ценность Венгрии это ее термальные воды. В 2002 году мы уже посетили некоторые купальни Будапешта. Кратенько о самых популярных могу сказать следующее. Самая известная это Сечени – гордость будапештцев, это самая большая в Европе термальная купальня с 11 бассейнами и 3 саунами сюда возят всех туристов. 1146 Budapest, Állatkerti krt. 11.
Телефон: +36-1/363-3210 | Факс: +36-1/363-3210/1
www: http://www.szechenyifurdo.hu
Вторая по популярности - Геллерт 1118 Budapest, Kelenhegyi út 4.
Телефон: +36-1/466-6166 | Факс: +36-1/466-5747
www: http://www.gellertfurdo.hu
В Геллерте все дороже, гламурно, бассейн с искусственной волной. Есть пляж, очень красиво!
[img]http://lh3.ggpht.com/_bGnA-nYPslo/SmcdcxikFYI/AAAAAAAAC1w/PUnJZXloJB4/s800/F097.jpg[img]
Купальня Лукач 1023 Budapest, Frankel Leó út 25–29.
Телефон: +36-1/326-1695
www: http://www.lukacsfurdo.hu не туристическое место, здесь отдыхают сами жители Будапешта. Очень тихо, спокойно, есть большой плавательный бассейн, так же можно позагорать в шезлонгах.
К сожалению в купальню Кирай1027 Budapest, Fő u. 84
Телефон: +36-1/202-3688 www: http://www.kiralyfurdo.hu и купальню Рудаш (мужчины и женщины посещают по разным дням недели.)1013 Budapest, Döbrentei tér 9.Телефон: +36-1/356-1322 | Факс: +36-1/375-8373
www: http://www.rudasfurdo.hu нам никак не удается попасть.
На острове Маргет так же есть масса закрытых купален (при отелях) и большой летний аквапарк. Во всех аквапарках Венгрии используется энергоемкая термальная вода, поэтому этих аквапарков в стране немерянно. В Будапеште мы побывали в самом новом http://www.aqua-world.hu
поехали сюда из-за возможности поучится серфингу, но потом обломались серфить. Аквапарк так себе, на горках большие очереди, и вообще, в купальнях без горок и прочего шума гораздо лучше.
Лично я очень люблю Венгрию по-настоящему т.е. не за что-то, а вопреки многим вещам, например, грубость, а порой и даже хамство этого зауральского народа не может перебить красоту Будапешта. В этом городе мы видели практически все, поэтому хотелось бы показать вам какие-то не очень избитые места, куда не ездит массовый турист. Вот, например, прикольный памятник дождю (площадь Фё Fő tér в Обуде Óbudá)
Если гулять по набережной возле Парламента, увидите вот такой трогательный мемориал. Здесь в 1944 году расстреляли тысячи евреев так чтоб их тела падали прямо в Дунай.
Философский парк, созданный японским архитектором мы искали долго, но нашли! По всей видимости он не завершен. (на горе Геллерт, по дороге к смотровой площадке надо круто повернуть налево в маленькую улочку Orom)
Это все самые великие философы человечества Эхнатон, Иисус, Будда, Лао Дзы, Авраам.
Памятник посвящен человеческому взаимопониманию
А это Пешт соединяется с Буддой (находится там же где и философский парк)
Очень классное место – выставочно-развлекательный центр «Милленариш» (Millenaris Kiallitasi- es Kulturkozpontot это возле Москва тер). В бывших помещениях завода открыли технический музей и музей Будущего (Jovo Haza).
Обратите внимание как здесь прикольно растут деревья в воде!
Если бы надписи в музее дублировались на английском языке – было бы веселее. В одну часть этой галереи – музей Будущего идти не стоит т.к. там очень много текстовой информации на венгерском языке, ничего не понятно.
А вот в другой части, где можно все покрутить - интересно, особенно детям.
Смотались в Тропикариум. Если честно – он никакой, на такие объекты деньги и время лучше потратить в других странах.
Не обошли мы вниманием в эту поездку и блошиный рынок Эчери (XIX., Nagykorosi ut 56 он находится недалеко от пансиона, в котором мы жили).
Мы приехали сюда в будний день, поэтому людей как и продавцов практически не было, но все равно мы получили массу удовольствия от разлядывания интереснейших предметов.
Столовались в Будапеште в очень зачетном месте «Sorozo a Szent Jupathoz» (Retek Utca 16 это прямо возле Москва тер) Здесь реально неимоверно огромные порции, очень вкусный гуляш и все за вменяемые деньги. Огромнейший обед на 2-их с пивом стоил в среднем 200 грн. А если заказывать только гуляш (реально огромной тарелки хватает с головой чтоб насытиться) получится что-то около 100-120 грн на двоих.
Вечером настоятельно рекомендую прокатиться на кораблике по ночному Будапешту, полюбоваться иллюминацией. (Билеты нужно купить на набережной в кассе, возле отеля Мариот, не покупайте в агентствах, эта прогулка итак не дешево стоит 115 грн на лицо). В прошлую нашу поездку этих прогулочных корабликов по Дунаю шастало сотни и все они были забиты под завязку туристами.
Сейчас мы были в шоке – всего 2 кораблика, на нашей поздней прогулке в 21,30 кроме нас были еще 3 китайца – и все! Эта пустота очень пугает т.к. туристов вообще за границей было замечено крайне мало, чего не скажешь про наш красавец Львов (об этом позже).
Собираясь в это путешествие, планируя Австрию, я очень увлеклась творчеством Хундерсвассера, и случайно наткнулась на информацию о термальном курорте Блюмау, где в полной мере воплотились и философия, и творческие фантазии этого замечательного художника. Но подумав, что термальный курорт в Австрии это страшно дорого, запретила себе любые мысли в этом направлении. И вдруг, прочла на форуме коротенькую фразу о том, что Блюмау находится на самой границе с Венгрией (130 км южнее Вены, от границы с Венгрией километров 30). Если так, решили мы, хотя бы проедем рядом, издалека посмотрим на это чудо. Нашла сайт курорта, вот он http://www.blumau.com прошерстив его вдоль и поперек, нашла информацию о том, что можно купить гостевой билет за 20 евро (в будние дни) на 3 часа и насладится всеми прелестями этого курорта. Билет надо обязательно заказать заранее по емейлу. В переписке милые люди посоветовали нам сходить на экскурсию, которая проходит у них только на немецком языке, начало экскурсии в 13,00. По дороге в Австрию наши две машины потерялись, рации сели, но у каждого был свой GPS поэтому мы абсолютно вовремя двумя машинами подрулили к центральному въезду Rogner Bad Blumau.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
На ресепшене Блюмау сказали, что именно сегодня никакой экскурсии почему-то нет, но нам выдали листики с инфой на англ языке и сказали, что можно везде ходить, все смотреть, и даже, если мы захотим, нам покажут номера.
Лично я хотела абсолютно все увидеть и сфотографировать, но прогулявшись 20 минут по жаре, мы отправились за билетами в бассейны и очень многое просто физически не успели осмотреть. На входе в СПА зону вам выдают браслет, два полотенца и халат.
Какая там фантастическая вода!!! В бассейнах Vulkania are она соленая и очень плотная, наверное, как в Мертвом море т.к. лежишь на поверхности и не тонешь (только почему она здесь соленая не понятно). История этого курорта началась в 70-х годах, когда нефтяная компания OMV искала нефть. Как водится, нефть не нашли, но пошла горячая вода +100 С (так были открыты самые крупные термалы в Венгрии). Долго никто не знал, что с этим добром делать пока господин Rogner, прогуливаясь в Шернбурне, не встретил креативщика Хундерсвассера. Он предложил ему воплотить идеи единства природы и человека в жизнь, у них это прекрасно получилось! В 1997 году Блюмау принял первых посетителей.
Сорри, внутри фотки не получились – света мало, все смазанное. Во время нашего пребывания резко налетела буря и пошел сильный дождь, просто ливень с громом и молнией, но было так классно плавать в горячей воде под проливным дождем, это было похоже на Тайланд!
Ко времени создания этого проекта Хундерсвассер уже объехал пол мира, что отразилось в его задумках. Например, здесь есть комната для звуковых медитаций с уймой колокольчиков, различные ванны, массажи всех направлений Шиатцу, Тай, Аюрведа, соляные комнаты, всевозможные сауны (очень жаркие и там все полностью голые, в парилку на шару носят кислый морс), но самое прикольное - комната для спанья! Это большой круглый белый зал, в полукруге стоят лежаки с матрасами и балдахинами, имеются совершенно обалденные подвесные кровати (как качели) и вот в этой комнате все коллективно тихо спят, это так необычно!!! (фотографировать там, сами понимаете, не комильфо) В общем, три часа это конечно, очень мало и я не успела посмотреть номера, а они там есть даже подземные (стоят дороже), а в ванну подается термальная минеральная вода. Время течет неумолимо быстро и за ним нужно следить т.к. если вы опоздаете хотя бы на минуту (немецкая точность!) – пойдет следующий час за дополнительные деньги.
Дорогу на Вену GPS выбрал ну совсем хитрую, порой мы ехали по каким-то лесным тропинкам, но виды из окна были сказочно умиротворительные – такая тихая, богатая и ухоженная Австрия.
Добрались до дома часам к 9 вечера. Для проживания в Вене (длительность пребывания 4 дня) мы выбрали вот эту квартиру http://www.apartment.at/index.php3/eng/ ... uebersicht, ( по любезной наводке winnie, за что большой респект!). Квартира очень комфортная, с двумя раздельными спальнями, туалет и ванная отдельно, цена квартирного вопроса на четверых 100 евро в сутки + 5 евро подземный паркинг в доме на машину. За 55 евро найти отель с парковкой (!) в Вене не реально, поэтому этот вариант просто супер предложение! Хозяева квартиры – колоритная семья Манеску, они сами живут в этом доме. Глава семейства очень полный и страшно веселый, остроумный мужик, который нас постоянно развлекал рассказами о Вене, помогал с маршрутом передвижений по городу. Вообще, у нас закралось подозрение, что этот сеньор из Одессы т.к. периодически он неожиданно вставлял русские словечки (все разговоры с ним велись на английском) хотя, сам Манеску утверждал, что он австриец, а его жена румынка. Квартира наша находилась не в самом центре, но прямо под домом остановка 2-ого трамвая, который едет в центр. Для перемещений по Вене мы хотели купить Вена-карт – это проездной на все виды транспорта (72 часа за 18,5 евро) и скидки до 25 % на вход в музеи. Все пишут, что Вена-карт продаются в каждом табачном ларьке (табака-офис по местному), но оказалось что это не так. Мы обошли и опросили штук 15-ть табако-офисов – ни у кого этих карт нет! За час мы пешком дошли от дома до самого центра (собора св Стефана), где вот в таком магазине купили Вена-карт (это напротив входа в собор)
Почему-то до поездки мне казалось, что Вена такая вся помпезная, пафосная, имперская столица, а оказалось что это тихий, небольшой городок. Дворцы как-то очень спокойно живут в парках и ничего не давит. В общем, даже какое-то разочарование было, вернее неожиданность от того что Вена ТАКАЯ маленькая и уютная. В первый день погода была совсем не гулятельная сильный ветер и +18 (летом!) поэтому мы укрылись в большом техническом музее. Экспозиция на 5-ти этажах.
Музей интересный и даже очень, НО без знаний английского там будет скучно. Здесь много надо читать, тогда все понятно. Лично мой англ яз трудно назвать свободным, полтора часа я читала и понимала, но потом устала и информация уже плохо усваивалась, у моих друзей с языками лучше и они с интересом изучали все экспонаты. Здесь вы увидите историю развития от и до транспорта, канализации и сантехнических удобств,
вычислительных машин, меня просто поразил вот такой калькулятор 18-ого века!
Маятник Фуко
Эталоны запахов
На первых этажах есть различные крутилки, где можно наглядно произвести эксперименты
Целый зал где наглядно можно увидеть производство колбасы,
Есть экспозиция, где все рассказывается о переработке мусора, но там видео ролик с текстом на немецком языке и ни фига не понятно. Вообще, тема мусора очень актуальна для этого города т.к. Вена является примером экологического чуда в виде знаменитого мусоросжигательного завода, который внешне создан по проекту все того же Хундерсвассера.
Чтоб поглазеть на симпатишный мусорник необходимо доехать до станции метро Spittelau, выходите – и сразу мусорник – такой веселый с башенкой, вокруг велосипедные дорожки, здесь люди отдыхают!
Уникальность мусороперерабатывающего завода в том, что он экологически чистый, а тепло, вырабатываемое при сжигании отходов, идет на обогрев Вены. На самом деле спорным вопросом является экономическая выгода данной затеи, но сейчас не об этом, однозначно - объект стоит внимания!
Какие билеты покупать в замок Шернбурн долго не могли понять. По подсчетам получалось, что для осмотра всего что нас интересует выгодней было брать все по отдельности. На входе во дворец увидели кассу и в ней продавали только комплексные билеты. В общем, мы протупили т.к. для посещения всего отдельно, к примеру, зоопарка – нужно было пройти в парк и там перед входом в Зоо купить билет, но мы не знали, думали, что касса одна и купили комплексные, куда в нагрузку входил музей карет и оранжерея (на что у нас явно не было времени). Экскурсию начали с похода по палатам и апартаментам Габсбургов (выдают русский аудиогид) – очень интересно! Была удивленна как скромно на дачке жили Габсбурги. (фотать внутри нельзя) Потом мы прошлись по парку.
Что очень раздражало так это белое дурацкое покрытие во всем парке (какой-то песок мелкий или фиг его знает что). Мы были в ветреную погоду и каждые 5 минут поднималась буря, от вздыбленной белой пыли сложно даже дышать, это было ужасно!
В парке есть лабиринт, разделенный на 2 части. 1-ая – просто лабиринт, если его пройти – выходишь на площадку, откуда видно правильный путь
2-ая часть лабиринта более интересная
Здесь так же есть музыкальная прыгалка. Танцуя в определенном ритме, нажимая ногами на кнопки – создаешь китайскую мелодию, очень увлекательно, похоже на танец ногами по фортепиано (ну в хорошем смысле )
Половина нашей компании ходила в зоопарк
Говорят, особенно классный павильон с летучими мышами, там темно и они прямо на посетителей кидаются.
Нам всем очень понравилось штрудель-шоу. Признаюсь, большой фанат штруделей, но по вкусу венский ИМХО сильно уступает одесскому (в ресторане Компот делают просто шедевр!). Шоу забавное, в цену билета входит кусочек пирога и кофе. Весь прикол шоу в растягивании теста
Его доводят до такой кондиции, чтоб сквозь него было видно газету.
По окончании зрителям предлагаю проделать тоже самое дома, потом прислать фотки, если тесто не будет растягиваться и принимать необходимые формы – звоните на горячую линию венского штруделя
На Шернбурн мы потратили почти весь день, кушать хотелось страшно – решено было ехать на рынок Narshmarkt, станция метро Kettenbruckengasse. Выходим из метро – и сразу попадаем сперва на блошиный рынок (оказалось он работает только по субботам т.к. когда мы приехали сюда второй раз на след день, в воскресенье, он был закрыт). К сожалению, мы были к концу дня и продавцы уже сворачивали товар, но окунуться в атмосферу «Венской Сеньки» нам удалось.
Цены по европейским меркам не высокие, все в среднем по 10 евро (если торговаться). Чуть дальше блошиного находится обычный рынок, вернее не совсем обычный т.к. здесь самое-самое жирное и колоритное место для принятия вкуснейшей пищи. Мы были так сильно голодны, что огромные витрины с сырами, колбасами, специями и овощами произвели на меня какое-то ошеломительное впечатление.
Здесь десятки мини-кафешек где все в непринужденной атмосфере поглащают европейские деликатесы. Мы взяли по тарелке ассорти (мясо, колбасы, сыры, оливки, перец маринованный, хлеб) + пиво. На двоих это удовольствие стоило 20 евро.
Еле-еле все съели, сыры очень сытные, да еще с пивом! Такие широко известные заведения как Захер и т.д. остались без нашего внимания по причине финансовой неадекватности европейских цен с нашими гривневыми зарплатами. Мы очень замечательно питались дома, на кухне, с водочкой. Но ради интереса зашли посмотреть самый старый ресторан Вены Griechenbeisl адрес – Fleischmarkt 11. Ресторан работает с 1447 года т.е. 5,5 столетий!!!
Дом нашего любимца Хундерсвассера в Вене уже как-то после Блюмау не произвел сильное впечатление. В доме-галерее http://www.hundertwasser-village.com есть всем известный туалет, я долго не могла понять, ну что в этом туалете такого особенного? Оказывается, у Хундерсвассера была целая теория использования продуктов человеческой жизнедеятельности (а ля круговорот всего в природе). Покопавшись, обнаружила, что на самом деле идею эту, мягко скажем, он подсмотрел, у некоего Ивана Тарулевича из Новой Зеландии. В общем, не знаю работает ли на самом деле система превращения отходов канализации в гумус, а далее в удобрения для растений, растущих на крыше его домов, но прикол туалетов именно в этой теории.
Второй же дом (находится рядом) – обычный, жилой, принадлежит городским властям.
Очень хотелось пообщаться с жильцами, но они оказались какими-то мрачными, на контакт не шли, оно и понятно – тысячи туристов каждый день под подъездом тусуют.
Наше путешествие в Вену было посвящено еще одному выдающемуся австрийцу – Густаву Климту. Самая большая коллекция его картин находится в Верхнем Бельведере. Оторваться от картины «Поцелуй» сложно, есть непостижимая энергетика в ней. Однажды к Климту обратился некий граф с просьбой изобразить его самого с возлюбленной, портрет которой был передан художнику. В процессе написания этой картины Климт влюбился в девушку, поэтому он не смог изобразить поцелуй красавицы с заказчиком картины. Он создал такую романтическую атмосферу влюбленности в предвкушении поцелуя.
Чтоб не умереть от усталости в музейных походах, в Вене нужно отдыхать в термальных бассейнах комплекса Обералаа http://www.oberlaa.at. За 2,5 часа вы заплатите 10 евро с человека. Этого времени более чем достаточно, чтоб полностью восстановить силы и расслабиться. Очень рекомендуем водный массаж для различных частей тела и ног. Массажные напоры воды бьют прямо в бассейнах, есть таблички, где все объясняется.
Бассейны находятся на окраине города, рядом есть большой бесплатный автопаркинг, вокруг комплекса Оберлаа релаксный парк для прогулок.
Изначально мы планировали поселится тут неподалеку, в отеле Рибиш (62 евро с завтраком и парковкой) http://www.ribisch.co.at, но все-таки в квартире экономичнее, да и очень уж далековато отсюда до центра.
В Вене мы прожили 4 дня,
далее нас ждет Южная Чехия. На выезде из города заезжаем в необычный Венский район Газометры.
В конце 19-ого века на окраине Вены были построены самые огромные европейские хранилища газа того времени. В 20-ом веке газовые технологии изменились и здания остались бесхозными. Однако сносить эти строения австрийцы не стали, объявили конкурс идей по перестройке газохранилищ. В итоге в 2001 году открылся комплекс из четырех цилиндрических башен от которых остался лишь кирпичный корпус и крыши. Внутри трех из них находятся торговые центры (в одном выход метро). В последнем жилой дом, куда посторонним вход запрещен.
Вот так выглядят торговые центры внутри – точно как наш Глобус
Башни соединены между собой стеклянными коридорами
Вокруг башен построен жилой микрорайон с весьма интересной архитектурой.
Сюда можно приезжать на машине, вокруг полно места для бесплатной парковки.
Дорога в Чехию, а именно в Чешский Крумлов ничем особенным не запомнилась, благодаря GPS мы совсем не плутали и быстро нашли наш пансиончик «Солнечный дом» http://www.slunecnidum.eu/en/accomodati ... php?rooms/ (50 дол с завтраком и паркингом, мы платили в долларах). Это был самый-самый лучший пансион за всю поездку. Очень приятная хозяйка, вкусный завтрак, летняя площадка, отличное расположение (рядом и центр, и озеро, тихо, и сказочно по-домашнему уютно). Каждый номер пансиона имеет свой цвет и в тон этого цвета подобрано все: постельное белье, полотенца, посуда на завтрак, мыло и даже туалетная бумага!
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
В Чехии нас ждала культурно-пиво-распивательная программа. Пиво мы все очень любим, поэтому из Киева специально была привезена тараночка с икрой и домашние сухарики. Мы прекрасно знали, что распитие в чешских пивницах пива с таранькой черевато позорным разбитием бокалов, поэтому мы очень культурненько пили чешское пиво с таранькой на берегу озера, подальше от ничего не понимающих в правильном пивопитии чехов.
Пару слов для тех, кто не знает (если такие вообще есть). Город Чешский Крумлов уникально расположен. Здесь река Влтава исполняет S-образные завороты,
где на живописных берегах стоит тихий средневековый городок, особо не тронутый ни войнами, ни пожарами, ни временем.
Весь старый город под охраной ЮНЕСКО.
Место мега туристическое, днем улочки забиты массовыми экскурсантами, которых привозят автобусами, а вечером, после 17,00 город пустеет,
порой нам казалось, что мы тут единственные туристы, что странно в преддверии их самого большого средневекового фестиваля Розы, на который съезжаются десятки тысяч людей.
Главная достопримечательность – замок Эггенбергов, а потом Шварценбергов, которые владели замком 10 поколений вплоть до 40-х годов 20-ого века. Замок стерегут живые медведи
Идем на экскурсию внутрь с чешским гидом, ни фига не понятно т.к. экскурсоводша попалась совсем отмореженная. Чего не скажешь об экскурсоводше в замковом барочном театре. Этот театр сохранился совершенно нетронутым с 17-ого века. Представляете, все: костюмы, декорации, механизмы сцены, сиденья в зрительном зале, все-все сохранилось как и было четыре века назад. Женщина, которая ведет экскурсию, явно актриса, она так эмоционально, так увлекательно рассказывала на чешском языке (нам вдруг, было все абсолютно понятно), что это был настоящий спектакль одного актера.
В помещении театра используется свечное освещение (такие современные лампочки, полностью имитируют свет свечи). Нам показали устройство сцены, различные деревянные механизмы для смены сложных декораций, визуальных и шумовых спецэффектов, используемых с 1670 года. В конце спектакля-экскурсии чудо-тетя еще и великолепно пела, что привело нас всех в дикий восторг, и мы долго от души аплодировали талантливейшей рассказчице. Спектакли в барочном театре практически не проводятся, но иногда здесь происходят некие ивенты для узкого круга профессиональных театралов.