Бунакен-Алор-Траванган

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бунакен-Алор-Траванган

Сообщение: #1

Сообщение joan_s » 23 янв 2011, 10:37

31 декабря, вместо приготовления праздничного новогоднего стола я садилась в самолет, уносящий меня в Индонезию. Встреча Нового года в стыковочном аэропорту Дубаи? Ну что ж, не хотелось терять время от новогодних каникул, которые позволяли продлить стандартный двухнедельный отпуск. А в аэропорту Дубаи было весьма тихо. Только в магазинах некоторые продавцы поздравляли с Новым годом, да посетители сидели в барах с шампанским (меняясь в зависимости от приближения Нового года в их родных странах).

Идея была не задерживаясь в стыковочных городах как можно больше времени провести в местах, где можно погружаться. Конечно, в Индонезии таких мест весьма много. Очень хотелось например в Раджа Ампат, но заоблачные цены в тамошних ресортах охладили мой пыл. К тому же единственный на мой взгляд более менее приличный резорт (по соотношению цена-качество) был заполнен на весь январь. О Бунакене и Алоре прочитала много положительных отзывов по дайвингу, ну а на Гили была возможность сделать технические погружения, поэтому и это место включила в маршрут.

На Бунакене можно погружаться либо живя в Манадо и тратя час-полтора ежедневно на дорогу у дайвсайтам либо непосредственно с самого острова, который находится в 45 минутах езды от Манадо. Я выбрала второй вариант, списалась с Bastianos dive resort и договорилась о пяти днях погружения с ними.
Прилетела я в Манадо вечером, поэтому поездка до Бунакена в тот же день была невозможна. Персонал Бастианоса встретил меня, разместил в отеле Манадо рядом с пристанью, а утром отвез на Бунакен.
Сам отель мне понравился сразу: уютные номера, прямо у моря, кровать с москитным пологом, душ наполовину под крышей, так что можно смотреть на небо – красота. Блага цивилизации в виде wi-fi присутствуют. Еда…. Как мне там было вкусно… Питание включено в стоимость (40 евро в день). Шведсикй стол: салат, мясо, рыба, два гарнира, фрукты. Все замечательно приготовлено, каждый раз не могла удержаться от добавки. Теперь о грустном: пляжа как такового у отеля нет (если конечно не считать грязную полосу песка, выступающую в отлив). Вода у отеля мутная, много мусора. В общем купаться и снорклить с берега я бы не стала. Хотя некоторые, приехавшие сюда просто отдохнуть (не нырять) плавать умудрялись, что для меня лично до сих пор осталось загадкой. Вне отеля делать нечего: несколько домиков с жильем внаем и сувенирных лавок с футболками (для туристов-снорклеров из Манадо, останавливающихся здесь на обед).
Теперь про дайвинг: дайв сайты в основной массе представляют корассовые стены, уходящие весьма глубоко. Кораллы красивые, рыб много, каждый день были черепахи (особенно сайт Legian 1). Специфика Бунакена в макродайвинге: и кстати отрабатывают дайвмастера отлично: на протяжении всего погружения выискивают и показывают улиток, маленьких креветочек и крабов. И протяженность дайвинга ограничивают только твоим запасом воздуха (в последний раз у нас получилось аж 75 минут).
Есть один сайт с реком (лежит 22-38 метров) – довольно большой корабль, можно внутрь залезть, посмотреть что и как.
Течения слабые, ощутимо было только два раза.
Каждый день можно сделать 4 погружения: два утренних, дневное и ночное. На ночном через раз делают «mandarina dive», то есть ищут рыбок мандаринок на закате. Рыбки красивые, но пугливые)) На втором мандариновом дайве мы их так и не нашли.

Алор. Находится рядом с западной частью острова Тимор. Из Тимора (г. Купанг) можно попасть самолетом (Transnusa). Я заказывала билеты через дайвцентр, с которым списалась. Вообще для дейли дайвинга на Алоре есть всего два места (поправьте меня, если я неправа): на о. Кепа (дайв-резорт под французским управлением, удобен тем, что не нужно долго ехать до дайвсайтов) и в г. Калабахи. Кепа в январе был закрыт из-за низкого сезона, так что я попала в Калабахи. В дайв-центр alor-dive. Сам дайв центр – это его владелец, менеджер и инструктор в одном лице Томас плюс еще капитан и матрос на лодке.
Томас немец и все делает с немецкой обстоятельностью. Лучшая лестница для подьема на лодку, которую я когда-либо видела: настоящая лестница с небольшим расстоянием между ступеньками и периллами!!
Сам городок – глушь, туристов минимум (приезжают либо опытные дайверы либо опытные путешественники) так что на них он не ориентирован ничуть. Лучший отель (Nur fitra, 18 евро) – милый, маленький, тихий, без горячей воды, обещают провести Интернет.
Для недайверов есть возможность договориться с кем-то из местных (благо все на мотобайках) и поездить по острову: красивая природа и дикие пляжи гарантированы.
Дайвинг отличный: безумно красивые коралловые поля (или сады, уж не знаю даже) миллионы рыб. Есть и стены, и пологие спуски. Периодически сильные течения. Ежедневно можно сделать 3 дайва (плюс ночной если захочется). Обычно Томас делает один с сильным течением (где есть возможность увидеть больших рыб, но течения такие сильные, что периодически у нас было не подводное плавание, а подводное скалолазание), один вдоль стены с несильным течением и последний мелкий для макродайва. Каждый день по дороге к дайв-сайтам мы видели дельфинов, к сожалению, поплавать с ними не удалось: в том месте, где мы их обычно видели, слишком сильные течения. Да и честно говоря, много «особенных» рыб увидеть не удалось: за 6 дней 4 черепахи, 3 ската, 1 акула. Но красота всего остального действительно поражает. Было бы больше удобств вне дайвинга, там можно было бы и три недели провести и при этом ни разу не повториться. Но, перспектива наконец-то понырять технику влекла сильно, поэтому мой путь лежал на Траванган. Дайв-центр «Blue Marlin».
По дороге огорчили местные авиаперевозчики: Transnusa задержала рейс на 5 часов, а потому самолет на Бали был пропущен. Что приятно: Garuda без проблем обменяла билеты на следующий день с доплатой 50 тыс рупий (6 долларов). Что еще приятно: Blue marlin организовал поздний трансфер с Ломбока, так что искать транзитный отель не пришлось.

Итак Гили Траванган: пляжи бары, отели, дайв-центры. Туристов тьма, тусовка присутствует. Вообще похоже на ухудшенную модель филиппинского Боракая. Остановилась в Blue marlin (45 долларов). Ну… комната скромная, белье серое, сейф есть, горячая вода есть, в центре жизни, что еще надо.
Дайвинг после Алора весьма и весьма скромен (кораллов мало, рыб мало), катаются на 4-5 основных сайтов, так как в основном погружаются новички, да и волны не способствуют (я так понимаю из-за сезона дождей). Так как в основном ориентация идет на новичков (причем на их поток), то из всех трех мест тут были самые квалифицированные брифинги.
Для меня был один существенный плюс: черепахи практически в неограниченном количестве и каждый день акулы, ну и ради возможности погружаться глубоко и со спаркой я готова была пережить поля раздолбанных кораллов (мне почему-то со спаркой и мелкие места кажутся куда как ркасивее, а если еще и стейдж привесить, то я и от песка фанатею). Теперь по техническому дайвингу: основные сайты ориентированы не на поглубже, а на подольше (35-40 метров), надо сказать, что с их техническим инструктором сильно глубже я и не пошла бы. Нарушение плана самим инструктором меня, мягко говоря, удивляло, а организация дайв-центром технического погружения на 45 метров (затонувшая небольшая японская лодка) с однобалонниками привело в недоумение: меня учили, что так делать нельзя. Плюс видела обучение техническому курсу: ориентирован только на погружение в паре, в основном тренировка использования совместно стейджа и спарки: одно погружение в бассейне, 4 глубоких – и у тебя уже технические корки. Не знаю, может многие так и делают, но меня учили глубину не нарушать, потолок на стопах не пробивать, плавать без маски и буй так же запускать… А.. ну и на последнем стопе вертикально болтаться мне тоже запрещали… В общем откровенно порадовалась, что у меня хороший технический инструктор. Ну а в целом: я была под водой и это было хорошо.
Итог: три с половиной недели, 14 перелетов, три места, 44 дайва. В следующий раз в Индонезии: Раджа Ампат, Комодо, возможно Сангалаки, хотя кто знает, мир большой, нырялки много
joan_s
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 22.01.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 2
подводный мир



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль