Профильтровав поток словесной диареи, очистив от лапши уши, было принято четкое решение: едем! Едем вновь увидеть яркие краски Красного моря, погрузиться в настоящий аквариум, кишащий разнообразной живностью, облазать каньончики, гроты и пещерки и обязательно встретиться со старыми друзьями.
Начну со скучного, но очень важного материала: как добраться с наибольшим комфортом за меньшие деньги. Пожалуй, этим условиям сейчас только удовлетворяет турецкий лоукостер PEGASUS http://www.flypgs.com По понятным причинам прямых билетов из России в Шарм нет, зато есть удобный стыковочный рейс через Стамбул. Транзитная точка находится практически на прямой Москва – Шарм, поэтому время полета увеличивается незначительно, а несколько часов стыковки – совсем не проблема для настоящего путешественника.
В аэропорту Стамбула (Сабиха) достаточно многолюдно. Не смотря на страшилки про всякие перевороты и тд (летели через 3 дня после всей шумихи), вместо военных и дополнительных нарядов полиции мы встретили будничные толпы народа, летящего в разные точки мира. В результате найти сидячие места в одном месте для компании не просто. Также огорчило отсутствие бесплатного интернета. Здесь-то нам и помог совет Владимира Полякова посетить бизнес-зал LGM lounge. Примерно за 15 долларов с человека вы получаете не только комфортный зал ожидания, но и неограниченный шведский стол с весьма достойной едой и напитками, включая неплохое пиво и вина, про интернет, я думаю, все понятно.
Кстати, о ценах: предложенный рейс пользуется большой популярностью, поэтому билеты рекомендуется приобретать заранее, иначе рискуете получить астрономическую стоимость. При заблаговременной покупке билетов цены стартуют от 250 ойро round trip с багажом. Мы покупали по 320, так как даты отпуска не стыковались с дешевыми билетами.
По прилету в Шарм ничего необычного. В глаза бросается только полупустой аэропорт и изменившиеся правила авиационной безопасности, которые сейчас больше похожи на наши столичные авиагавани. Для новичков отметим, что если вы не собираетесь покидать Синайский полуостров или задерживаться на нем более 15 дней, виза не нужна, достаточно бесплатного штампа.
До места наше й дислокации на время нырялки нас отвезли друзья. Не имеющих такую возможность спасут местные таксисты, которые за сумму, эквивалентную не более 10 долларам, отвезут в любой район Шарма. Главное, не давать им инициативу в ценообразовании. Если все же консенсус по цене не достигнут, то можно выйти за пределы аэропорта, где таксисты точно будут намного более сговорчивыми
Достаточно остро для нас стоял вопрос с размещением. Во-первых, после откровенно гадкого отношения службы поддержки http://sp.booking.com/?aid=325219 при попытке решить проблему не очень хотелось туда обращаться, не смотря на многолетний опыт использования. Во-вторых, в связи с резко сократившимся потоком пакетников положение и состояние отелей сильно изменились. Многие замечательные отели сильно померкли, находясь на пороге закрытия, а некоторые скромные “ночлежки” не только не пострадали, но и значительно улучшились по уровню сервиса. Поэтому полагаться на старые отзывы и воспоминания нельзя.
Нас опять же замечательно выручила принимающая сторона, предложив недорогие и очень комфортные апартаменты за 20 долларов в день за двоих.
В связи с произошедшими в Шарме изменениями рекомендуем обратиться к принимающей стороне за советом по размещению, чтобы не повторить опыт нашего товарища, который самостоятельно забронировал с виду приличный отель, оказавшийся редкостной помойкой в связи с бедственным положением (он был единственным постояльцем).
Думаю, представленный выше отчет-инструкция будет полезна ластоногим собратьям, а сейчас к эмоциям и красивым фоткам
Ныряли в дейли режиме с ДЦ Дайвинг без границ. Ходили на замечательной лодке крупного европейского ДЦ. Лодка дайверская, интраков и снорклеров очень мало, что значительно повышает комфорт нырялки.
Основную часть отныряли в режиме один техно дайв (воздух до предела или не очень глубокий тримикс), на который ходил только я и 2 мелководных релакс-дайва рекреации. Группы маленькие: в этот раз до 3 человек, а ранее, когда дайверов было чуть побольше, все равно практически такого же размера. Актуальность дайвинга в малызх группах в очередной раз прочувствовала на себе: супруга, решив на время техно дайва, примкнуть к огромной итальянской толпе, осталась сильно не довольна, что неудивительно. Народ постоянно толкался, распугивал живность и “дрался” ластами. Нам такой дайвинг не нужен
Начали с разнырки в районе Тирана. Замечательная теплая водичка, 30 градусов на поверхности, под водой сразу же рыбный суп.
Полчища красочных коралловых рыбок, среди которых попалось не мало и крупных экземпляров. К сожалению, не все фотки хорошо получились, поэтому выложу муренку и скатика
А вот и рыба-игла любезно согласилась на камеру попозировать
На следующий день был поход на известнейший рэк Тистельгорм. Посещаем его уже в который раз, а все равно интересно. Вот на фотке супруга в трюм пробирается
С каждым новым посещением видишь как природа поглощает творение рук человеческих, осваивая махину, которая некогда было огромным военным транспортом
Далее начали потихоньку осваивать глубины посерьезнее. Ныряли несколько каньонов, включая красивейший и впечатляющий Томас, гроты, каверны, стенки. Увы, наша камера не имеет технической сертификации и при попытке ее погрузить ниже 45 метров всячески сопротивляется, потрескивая корпусом и отказываясь нажимать кнопки, поэтому глубоких фоток нет
Могу лишь добавить, что места очень красивые. Заинтересовавшимся – http://www.google.com в помощь. Также хотелось бы предостеречь рекреационных дайверов от необоснованного геройства и глупостей. Помните, что если местный Махмудка согласился вас куда-то сводить за бакшиш – это не значит, что там безопасно. Ведь на таких глубинах деко обязательства нарастают очень быстро, воздух в единственном баллоне заканчивается еще быстрей, а ведь надо еще как-то вернуться и декомпрессию отстоять. Лучше не нужно
После технического дайва нас ждала всегда пара красивых неглубоких погружения
За время нашего путешествия кого мы только не видели. Вот, например, красавец-аритрон
Ну и как же без крупных наполеонов
А вот и такой «небольшой» скатик, метра на 3 в длину будет
Ну и как же мы без Yolanda с унитазами
Унитаз, конечно, не роскошь, а средство первой необходимости, можно сказать Но вот живности тамошней не везде в таком количестве сыщешь.
Тут и скорпены
И мурены
И наполеоны
И кого только нет
А как-то раз мы решили вместо третьего дайва сходить на песчаный остров, где нас ждала вот такая красота
А дальше новый день, и новая нырялка
Новые встречи с морскими обитателями. Вот, например, скат леопардовый зачетный. Пусть не 3 м, но тоже очень большой
Триггер-фиши, которых так супруга побаивалась
Забавные клоуны, живущие в актиниях
Кого только нет
И конечно же, красивейшие коралловые рифы
А вот попытка познакомиться с местными обитателями
Коней мы в Египте не видели, только верблюды и то сухопутные, зато попался вот такой симпатичный родственник морского конька
Короче, под водой была найдена масса впечатлений и положительных эмоций, а также соизмеримое количество масок и трубок, которые порой не влезали в карманы. В пору теперь свой снорклерский магазин открывать Насчет маски на лбу: гусары, молчать!
Хоть на лодке и кормили отменно и очень плотно, порой душа (или желудок) просила чего-то более интересного. Например, на рынке Шарма вполне недорого по российским меркам можно купить вот таких замечательных свежайших креветок
В качестве эпилога: поездка определенно удалась. Нанырялись вдоволь, хотя все равно мало. Жена удачно прошла новый курс и сертификацию. Многие вещи приятно удивили. Во-первых, никто из аборигенов не пытался обмануть или завысить цены, и это при условии, что в местных маленьких магазинчиках нет ценников. Люди показались более приветливыми, чем в былые времена (хотя жаловаться было не на что). Исчезло массовое приставание к иностранцам с предложениями купить “слона” со скидкой или освоить базовые навыки пилотирования кораблем пустыни.
На фоне значительно снижения турпотока и кучи пустых отелей порадовало, что дайвинг остается на плаву и умирать не собирается. Встречаются и наши соотечественники-дайверы, хотя и в небольшом количестве. Из русскоязычных основную часть составляют украинцы. Но это только по телевизору нас пытаются врагами сделать, а на лодке же мы все братья-славяне.
В общем, все очень здорово! Понравилось гораздо более, чем в эпоху туристического бума!
До новых встреч, Египет!