Можно было бы и пораньше этот отчет вывесить, как никак, 2009 год уже. Сухопутную часть я уже давно выставила.
Но мне всегда казалось, что тема эта узкая - несколько не для этого форума. Но приехал ко мне на днях одногруппник, попросил фотографии ему подобрать - в бассейне своем повесить. Второй день смотрят всем семейством, восхищаются. А ведь не дайверы...
В общем, для тех, кому интересно.
Декабрь считается удачным месяцем для погружений в Бирме. Ходят туда с Пукета.
В качестве бота для погружений я выбрала Discovery. Выбирала, в первую очередь, чтобы мне подошли даты, потому что не так уж и много кораблей ходят в территориальные воды Бирмы. Ну и по цене он был достаточно дешевый.
Это немецкий кораблик, со стоянкой на Пукете. Я не очень люблю немцев, зануды они и педанты, по моему темпераменту, однако жизнь постоянно подкидывает мне исключения из этого правила. Если по какой-то причине я еще раз окажусь на Пукете (ну, поеду посмотреть Анкор с Камбоджей, и заверну по пути), я буду рада еще раз поплавать с этим же кораблем. И тем более - этой же компанией.
Кораблик маленький. 8 кают - значит, предполагается 16 человек. Честно говоря, я даже не представляю, где такая толпа может там разместиться. Нас, слава богу, было 5 - пара из немецкой части Бельгии, я, только что закончивший инструкторский курс мюнхенец Фолкер и англичанин Мик. И два гида - хозяин кораблика Херст и американец Спенсер, помешанный на подводной фотографии. Плавали мы тремя группами - Херст с бельгийцами, Спенсер с Миком и я с Фолкером. Спокойно было с этим бадди под водой. Считаю, что мне повезло.
Все ныряли на Nitrox, который на этом корабле предоставляется бесплатно. Кроме меня и Мика. Херст по этому поводу посокрушался, порасстраивался и забыл.
Дальше привожу то, что было записано в моем «лог-буке». Практически unedited. Я не отношусь к нему как к документу - скорее, как к дневнику.
День 1.
07-30
Similan Islands, East of Eden
Это вертикальный склон, на котором растут горгонарии.
12-30
Similan N9
Спускаемся вниз по веревке. Там обнаруживаем огромные каменные глыбы, которые притащила сюда цунами. Дно покрыто морскими лилиями. Одна из них обратила на себя особое внимание - светлая, почти белая, она красовалась на камне рядом с такой же почти белоснежной голотурией. Спенсер заметил небольшую леопардовую акулу. Я помню, что акулы не любят вспышки, да вообще, на расстоянии больше 3 метров используй вспышку, нет - пользы не будет. Подкрадываюсь к акуле. Она испугалась и уплыла. Нервная какая-то.
В песке рыли ямки два гигантских триггера. Боюсь я этих рыб - в Красном море один куснул моего напарника, когда тот не то что приблизился к гнезду, а просто проплыл над столбом воды. Но, видимо, сезон был не брачный, Фолкер подплыл к рыбам, и ничего с ним не случилось.
Черепах встретили очень много.
Одна вцеплялась в кораллы своим клювом, а задняя часть черепахи поднималась вверх, в сторону поверхности, в усилии оторвать кусок. Получилось, что черепаха висит вверх. Потом очень смешно выглядела, с веточкой коралла, как веточкой голубой ели, торчащей из клюва.
Другая вела себя более скромно - покусывала кораллы в обществе рыбы-ангела.
15-30 Koh Bon
Ныряли здесь в половине четвертого, когда солнце уже не освещало этот сайт. Здесь много рыбы стекла. Встретили огромную актинию, выстлавшую собой, словно ковром, впадину площадью в несколько кв. метров.
19-00 Ko Ta CHAT
Больших рыб на этом ночном погружении не встретили. Здесь много маленьких крабиков, морских ежей и морских лилий. Креветки сверкают своими глазками с коралла. Изящно распускают свои перья рыбы-львы.
День 2
Наконец-то мы добрались до бирманских территориальных вод. Сначала стояли у тайского берега. Капитан пообщался с официальными лицами, и через пролив M/V Discovery перебралась к берегу бирманскому. Явилась служба иммиграции - три человека, один в военной форме, двое в гражданском. Они приняли конверт с деньгами - по 200 долл. на каждого въезжающего, пересчитали их. Две десятидолларовые банкноты показались недостаточно новыми - их когда-то складывали пополам, и их пришлось заменить.
Корабль было нужно заправить, и в ожидании корабля с топливом мы отправились в город. Вдоль набережной протянулся традиционный рынок, где торговали фруктами, пряностями, предметами обихода. Курильщики закупают блоки сигарет - они здесь дешевле, чем в Тайланде. Одна женщина перемешивала в нескольких горшках нечто, по виду больше всего напоминающее жирную глину. На щеках женщин нарисованы белые или желтые круги, у некоторых все лицо покрыто этой краской. Оставили обувь у подножия лестницы и поднялись в храм. У лестницы гадалка в красном одеянии сидела и красила красным ногти на ногах. По выходе их храма нам не хотели возвращать обувь без оплаты.
На иммиграционные формальности и заправку мы потратили полдня, и единственным местом, где можно было бы сделать послеобеденное погружение, был Na Wa Dai Island. Спенсер пообещал, что здесь будут странные песчаные существа.
15-30 Na Wa Dai Island 12m
Видимость здесь была метра 2, 3 максимум, и холодно t=27 C. И было это царство актиний и морских ежей, которые смотрели на мир цветными огоньками между игл. Walkman с его трехпалыми первыми плавниками, подобными лапам скелета, и был таким единственным существом.
Он зарывался в песок, и маленькие рыбки плавали около его носа. Встретился также кузовок с раскраской под самый настоящий камуфляж. Мимикрия!
На второй день немцы перестали заморачиваться и разговаривать между собой по-английски. Делали они это исключительно ради меня, потому что у других проблем с немецким языком не было. Впрочем, по-английски немцы лопотали плохо, и целый день мучений чужого языка - я считаю, это было проявлением величайшего уважения и внимания. Не ожидала даже. Французы на Мадагаскаре в свое время даже двух фраз связать по-английски не попытались!
После третьего дайва хозяин лично сервирует мороженое, непременно выбирая по два сорта и поливая сладкими топингами. Но! Для кого-то несовместимы алкоголь и дайвинг, а для меня - дайвинг и мороженое. Больное горло и как следствие - обратные блоки мне просто гарантированы, но что делать, мороженое я люблю больше всего на свете. Остается надеяться на то, что простужусь ближе к концу, и - поддаваться сладкому соблазну.
20-30 Swinton Island 5 m
Здесь нам в основном встречались крабы и креветки. И показывали свой характер. Два желтых краба занимались любовью, пребывая в полной неподвижности. Красный краб испугался света и рванул под камень. А другой - у него была всего одна клешня, так что это явно был забияка - решил сражаться и угрожающе поднял единственное оружие.
День 3.
На третий день у меня проснулся аппетит. Все это заметили и оттаяли. Может быть, думали, что привиредничаю, или еда не нравится. Прекратились шуточки по поводу того, что я завтракаю как птичка.
8-00, 12-00 Shark Cave
Это два рифа, разделенных проходом шириной метра 2. В нем есть отрезки с сильным течением. Стены покрыты моими любимыми желтыми кораллами Tubastrea.
Место получило свое название за небольшую и узкую пещеру, в которой любят отдыхать серые рифовые акулы. В пещеру могут свободно заплыть 2 дайвера, но им там будет тесно, а если они разбудят акулу - можно себе представить, какого жару она им задаст.
В то время, как мы с Фолкером ждали, как в туннеле (хотя какой же это туннель, если стены наверху не смыкаются) пройдут Спенсер и Мик, я задержалась сфотографировать скорпену. Чтобы стабилизироваться, хотела поставить руку на камень - в точности в то самое место, где лежала другая скорпена. Смотреть надо. Слева от выхода из туннеля на пушистой бело-желтой горгонарии сидел морской конек. Погружаясь здесь же в 12 часов дня, я не узнала места. Горгонария стала лысой, как после листопада, полипы, открытые в 8 утра, к полудню закрыли свои венчики. Морской конек сидел на том же месте.
Если повернуть от выхода из туннеля налево, можно найти изобилие актиний пастельных тонов и хищных рыб - крупные крылатки ходят стаями, повсюду можно встретить скорпену. В самом конце погружения погонялись за черепахой.
Повернув на втором погружении направо, вокруг большего рифа, плыли вдоль изрезанного трещинами склона. В трещинах сидели мурены - серая, зеленая, пятнистая, маленькие белые. Две белые мурены, не толще моего большого пальца, сидели в одной норке. Правая постоянно стремилась укусить левую. После атаки обе рыбы прятались в свою пещерку, чтобы снова выскочить и продолжить игру. Скорпен тоже много. Встречаются голожаберники. На этом склоне растут белые и рыжие горгонарии, почти в метр высотой, а дальше его покрывают мягкие кораллы высотой в 40 см.
Когда мы вышли из воды, к кораблю подплыли 4 дельфина и стая кальмаров.
15-30 Klaus Reef.
Плато начинается на глубине 16-20 м, на нем множество огромных серых глыб с прямыми краями, словно их специально вырубили в карьере, но не доставили на место и бросили здесь. Глыбы поросли большими горгонариями, и пейзаж получается очень красивый. Встретили акулу-белоперку, потом под камнем нашли спящую акулу-няньку. В конце погружения вдалеке пролетел пятнистый орляк.
Здесь было сильное и переменчивое течение, и часто приходилось плыть против него.
20-00 Tinabay
Песчаное дно, на котором пытаемся что-то найти ночью. И находим темно-багровую актинию, какое-то членистоногое, атаковавшее фонарь Фолкера, пухлика (по-научному аротрон) и краба. Во время всего погружения двигались на юг от корабля, соответственно, по поверхности пришлось возвращаться обратно. И Фолкер мне устроил сноркелинг на скорость. Что было вообще-то было свинством, потому что я все-таки женщина.
День 4
8-30, 12-00, 16-00 Black Rock 35m
Здесь можно делать самые разные погружения.
В первый раз погружались вдоль обрыва.
Упали, поплыли вдоль дна. Вдалеке прошла акула, потом пролетел орляк. Периодически перед глазами появляется рябь - так проявляют себя слои разной плотности, что, видимо, связано с различной их соленостью. Встретился и ощутимый термоклин. Из интересных рыб - крупные барракуды, белые мурены, скорпены, причем достаточно крупные. Много голубых актиний, которые кормятся в активных течениях этого места.
В другом месте, едва мы опустились на дно, на 30 м, я увидела зеленую мурену, которая сидела, защищенная с одной стороны коралловым столбом, а сверху - обломком породы. Я подумала, стоит ли сдвигать эту породу - перчаток-то у меня нет. Однако все-таки решила открыть мурену на всеобщее обозрение. Перевернула плитку. Мурена выскочила, вытянулась, как жгут, раскрыла угрожающе рот.
сверху серая дамзель высовывалась из расщелины, как кукушка из часов, и возвращалась обратно, хлопая плавниками, а ниже в той же расщелине сидела серая мурена.
Рыбы-летучие мыши сопровождали нас на протяжении всего погружения, иногда поднимаясь выше, иногда подплывая совсем близко, так что рыба уже целиком не вмещалась в объектив.
В самом конце, когда мы плыли вдоль склона, на глубине метров 5, покрытого небольшими мягкими кораллами, нам попался осьминог. Мы ему не понравились - он старался втиснуться поглубже в свою расщелину, менял цвета, становился то гладкокожим, то бородавчатым. Откуда-то начал доставать раковины и закладывать вход, возводя барьер между нами и собой. У нас оставалось уже 50 бар, поэтому мы отплыли от рифа и выпустили буй. Однако почему-то неожиданно вниз по склону свалился наш осьминог, окруженный стайкой рыбок. Рыбки уплыли, а мы спустились пониже - осьминога фотографировать. Осьминог собрался в комок, стал пятнистым, покрытым пупырышками, затем растекся, распластался по склону и приобрел фиолетовый цвет. Наконец он отлепился от склона, снова стал трехмерным осьминогом, вытянулся и уплыл.
День 5
8-00 Hin Talae
Это плато на глубине 35м, усыпанное большими - с автомобиль - глыбами и заросшее горгониевыми кораллами. С рыбой бедно. Если подняться к вершине рифа, которая расположена примерно на 7 м, там очень много актиний, морских ежей и мурен. Одна почему-то металась, лавируя под иглами ежей. За ней следовали, держась выше ежиного заслона, 2 рыбы солдата.
Опять холодно. Мой компьютер показывал 27 С. Врет он!
12-00, 15-30 Western Rocky
Тоже пещеры. У входа сидят и занимаются любовью очень симпатичные голожаберники. Дно в пещере понижается. Там в расщелинах сидят лангусты и много мягких кораллов. Из пещеры 2 выхода, левый кажется шире и привлекательнее, но он резко сужается. Поднырнув в правый, выходим из пещеры. Плывем, оставляя остров по левую руку. Склон вполне традиционный для бирманских вод - много мягких кораллов самых разных цветов. Встречаются очень красивые горгонарии. Дальше вдоль западного склона множество желтых и оранжевых кораллов Tubastrea.
На втором погружении, когда я фотографировала скорпену - они здесь в изобилии, только находи - вдруг поднимаю голову - мне навстречу плывет Фолкер в компании двух кальмаров. Тот, что плыл выше, был большой, бородатый, а второй - поменьше, с белыми щупальцами. Мантия колыхалась, вода в этом месте была удивительно прозрачная. Они плыли рядом, то соприкасаясь, располагая тела то параллельно, то перпендикулярно друг другу, при этом плавность их движения не менялась.
Мы долго оставались с ними. Наконец, мы расстались с кальмарами и поплыли дальше, огибая остров по часовой стрелке.
Потом мы встретили Мика и Спенсера, которые плыли нам навстречу. Как выяснилось, впереди нас ожидало сильное встречное течение.
В общем, течение было сильное. Я продвигалась вперед, цепляясь за кораллы. Фолкер чувствовал себя более комфортно и спокойно плыл впереди. Периодически оглядывался на меня. Встречное течение исчезло совершенно неожиданно. В этот момент мы практически достигли той точки, где всплывали утром, когда обходили остров в противоположном направлении. Там неподалеку находилась небольшая уже исследованная нами небольшая пещера. Ничего особенного - в основном Tubastrea. В 16-30 она уже практически скрывалась в сумерках и казалась глубоким туннелем вглубь острова.
20-00 Pinnacle Arch
Это небольшая скала размером с M/V Discovery, а может быть, даже меньше. Здесь нам встретился зелено-красный краб паук, сочленения конечностей которого больше всего были похожи на бусины.
Красный краб-термит отползал от вспышки. Пурпурные морские лилии, внешние стороны листьев которых отличала исключительная белизна. Повсюду виднелись красные креветки. Когда мы возвращались к кораблю, море флюоресцировало - казалось, мы шагали среди звезд.
День 6
Pinnacle Arch
На другой день, на первом утреннем погружении скала произвела совершенно другое впечатление. Это было недружелюбное, мутное место, усыпанное камнями. Из живности встретились мурены и рыбы-иглобрюхи. В середине этого острова находится небольшая пещера 4х5 м, пронизывающая его насквозь.
10-00 Moving Wall
Название сайта дано из его топографии- это три коралловых столба, позади которых стоят 3 стенки, ориентированные под 45 градусов к линии, которая проходи через 3 столба. Встретили там кальмара, мурен и скорпен. Причем последнии располагаются - и не первый раз это я замечаю - самым подлым образом: одна лежит именно там, куда фотограф поставил бы руку, чтобы стабилизироваться, фотографируя ее товарку. Специально они это делают, что ли?
Это наше последнее погружение в территориальных водах Бирмы-Мьянмы. Здесь холодно. Здесь относительно немного рыбы, хотя она и практически не боится человека. Днем мы проходим тайскую границу, в очередной раз заполняем иммиграционные карточки и получаем штамп в паспорт.
День 7
Richeliu Rock
Вот здесь рыба наконец-то появилась.
Едва начав погружение, увидели желтого морского конька, который цеплялся хвостиком за натянутый канат. Под одним из камней настойчиво строила себе нору рыба-кот из семейства сомовых. Она вытягивала свое длинное тело из норы, выплевывала песок и исчезала в норе. Через некоторое время мы встретили стайку из 10-20 подобных рыбок, только меньшего размера. Они храбро улепетнули под защиту камней.
Актинии здесь либо зеленые, либо белые.
Здесь много рыбы стекла, а также встречаются зеленые ghost pipe fish. Встречаются стаи крупных, с руку размером, барракуд.
Но здесь уже много аквалангистов. В водах Бирмы мы были единственным кораблем - и то, как мне объяснили в офисе компании Santana Divers, они приостанавливают поездки в Бирму, поскольку из-за известных событий, люди не хотять туда ехать.
Один губан-чистильщик внезапно потерял объект своей заботы. И переключил свое внимание на меня. Сначала потыкался в маску. Потом пытался проявить интерес к костюму.
Снова встретился бомжующий siderea grisea - cерая мурена. Она безуспешно пыталась залезть в нору. Наружу торчал только ее хвост. Потом она угнездилась между двумя пластинами Heliopora Coerulea, и по-хозяйски вытянула свое рыльце.
Команда Discovery очень старательная. В двухместной каюте я, естественно, одна - вместо 16 человек на корабле 5. В каюте 3 лампы - одна верхняя и 2 для чтения. Попросила стюарда заменить перегоревшую большую лампу. Прихожу - верхнюю лампу не заменили, зато включили все остальные.
20-00 Busuanga Wreck
Последнее ночное - и не ночное погружение - на этом сафари.
Спускаемся на этот расколовшийся пополам кораблик по веревке.
И видим, что здесь кипит жизнь.
Но небезопасно. Полезла я внутрь кораблика - чуть не разодрала костюм. А в конце нам стретился еще один кальмар (cattle-fish), нежный такой, словно раскрашенный под мрамор. Замер около мачты, и только мантия трепетала.
[color=cyan]