Этот отчёт выделен из основного отчёта Открытки из Малайзии (Сингапур-Малакский п-ов-Борнео) фото
Как сказал один человек: «Борнео – мечта поэта!».
Борнео действительно уникальное место: потрясающее море, огромные пещеры, джунгли и редчайшие животные, живущие в них.
Мы были на Сипадане с 15 по 21 июня 2009 года.
Отель
Первой нашей целью был Сипадан. Сразу было решено поселиться на Мабуле, выбирали только где. На острове есть несколько вариантов размещения: дорогой и очень красивый отель Mabul Water bungalows
и чуть менее дорогой Sipadan-Mabul Island Resort.
Второй значительно лучше, поскольку у него есть пляж, единственный на всём острове. Но оба отеля показались нам несколько дороговатыми. Остальная категория – общаги для дайверов.
Мы выбрали Billabonga. Причин было несколько: первая – на письма они отвечали мгновенно и чётко, сразу взяли наши данные, чтобы оформить пропуска на Сипадан и гарантировали три дня на Сипадане. Два первых отеля сказали, что они вообще не занимаются бронированием дайвов на Сипадане, а Uncle Chang гарантировал только один день. Вторая причина – Биллабонга находится рядом с пляжем Sipadan-Mabul Island Resort, буквально в двух минутах. Переписку мы начали за 1.5 месяца до поездки. Как оказалось, это было очень правильно, поскольку с нами отдыхали ребята, которые за месяц до поездки уже не смогли забронировать Сипадан и попали на него один раз случайно (кто-то отказался). Так что мой совет – не оттягивайте с бронью, одного дня на Сипадане очень мало. Нам и трёх не хватило!
Размещение у Биллабонги очень простое: несколько комнат, в которых может поселиться от двух до четырёх человек. Две общие душевые с туалетами. Один умывальник в коридорчике. В комнатах: матрасы на полу, мебели нет. Двери закрываются на навесные замки. Сантехника работает неважно, но всё терпимо.
Дополнение 18.06.2013 год. Внимание! У Биллабонги изменились условия проживания на лучшие, подробности есть в этой теме FAQ по дайвингу и снорклингу на Борнео
Рядом с общагой Биллабонги есть ещё пару домиков, в которых сдают комнаты. Лучше постараться поселиться там. Очень комфортные условия по цене не намного дороже, чем Биллабонга. К сожалению, у них нет никаких контактов, вы можете попасть туда только через Биллабонгу, но вам придётся очень постараться убедить хозяина Биллабонги поселить вас туда!
Транспорт
Мы заказали трансфер в Биллабонге: по 90 рингит в каждую сторону. Из аэропорта с комфортом доехали до Семпорны за 1.5 часа. В офисе оплатили отель и дайвы и на утлой лодочке, вместе с продуктами, отправились на Мабул, плыли почти час.
Обратно плыли уже на нормальной лодке.
Когда мы рассчитывались в офисе, нас ожидал неприятный сюрприз: нам сказали, что последнюю ночь мы должны будем провести в Семпорне, покинув Мабул в 16.00. Это потому, что у них лодка на материк ходит только один раз в день. А у нас самолёт на следующий день только в 14.30 и мы рассчитывали провести последний вечер на Мабуле. Мы сказали, что выселимся только при условии брони в лучшем отеле Семпорны. Это нас и спасло, и мы обошлись без лишнего переезда и потери времени. Повезло только по причине переполненности отелей в Семпорне. При этом всех остальных ребят, кого обещали, из общаги выселили, причём без брони в Семпорне – им не хватило опыта в переговорах! Лодку нам организовали на утро, и всё сложилось наилучшим образом!
Еда
С питанием всё довольно грустно. Кормят очень однообразно. Съедобно, но без души, так, чтобы желудок заполнить. Пару раз нам дали картошку – это вызвало столько счастья! Фрукты дают только один раз в день: или арбуз, или дыню. Соков нет. Можно купить кокосы у местных.
Единственная вещь, о которой я вспоминаю с ностальгией, это банановые пирожки. Каждый раз, когда мы возвращались после дайвов домой, нас ждали эти чудные пирожки!
Между дайвами мы останавливались на Сипадане, когда дайвили на Капалае, то возвращались на перерыв на Мабул. Первый перерыв – чай и хлеб с арахисовым маслом и вареньем, второй перерыв – обед, простенький, но много ли надо дайверу?
Есть на острове бар, но совсем не дешёвый: за два пива и коктейль мы уплатили 65 рингит.
Зато около бара зависают дайв-инструкторы. Песни-танцы под гитару, а под финал обязательная песенка про Сипадан: такой негласный гимн на острове.
Интернет
Инет на Мабуле доступен только с телефонных карточек. Мы забыли об этом, когда ехали туда. Привыкли, что нигде не было проблем, роуминг у нас работал прекрасно и карточку покупать мы не стали. Поэтому остались на пять дней без великой сети. Можно было попросить инет у Афиса, но он как-то неохотно делился с другими и мы не стали.
Остров
В один из вечеров мы решили обойти остров, хотелось рассмотреть деревушку получше и прогуляться.
Рыбацкая деревня интересна, колоритна. Местные жители очень приветливы, дети просто очаровательны. Почему-то я стесняюсь фотографировать людей, мне всегда кажется, что это может их обидеть. А интересных кадров там можно сделать немало! Нужно будет как-то преодолеть в себе этот комплекс
В фотоаппарате разрядилась батарейка …. Возвращаться не хотелось и мы пошли дальше. Остров крошечный. Сразу за деревней, на противоположной от нас стороне острова начался дикий пляж. Мы в восторге кинулись к нему, но наш восторг быстро угас. По всей полосе прибоя бегали дети: они резвились, играли, присаживались у самой кромки воды, делали «ка-ка» и снова начинали резвиться! Весь берег был прелестно украшен их маленькими изделиями, вперемешку с обыденным деревенским мусором: пакетами от чипсов, сигаретными пачками, бутылками от Колы. Не хватало только использованных презервативов, но, судя по количеству детей, они здесь были не в почёте. Наша прогулка превратилась в поход с экстремальной полосой препятствий.
Эту половинку острова мы прошли очень быстро, почти бегом.
Завершилась наша прогулка у Sipadan-Mabul Island Resort. Мы вышли на пляж, как раз успев к закату. Это был лучший закат в Малайзии и, пожалуй, один из самых красивых из всех, увиденных мной в жизни! Фотоаппарат был разряжен, бежать за батарейкой не хотелось, и мы просто любовались этим невероятным шоу, устроенным самой природой!
На следующий день утром море стояло, как стекло. Вспомнили роскошный закат и подумали, что, наверное, это не к добру. Вынырнув после первого дайва, мы просто обалдели! Сипадан был поглощён чёрной тучей, и с неба лило как из ведра! Мы двинули к острову. На Сипадане кучка дайверов жалась друг к другу, пытаясь согреться. Мы поняли, что ни беседка, ни чай нас не спасёт, и помчались в море. Вы не поверите, но это был один из лучших дней на Сипадане!
После второго дайва все замёрзли окончательно. Полотенца промокли, и мне не хватило кипятка для чая. Соседи делиться не захотели, и я пошла к солдатам. Ну не замерзать же мне? Солдаты слегка обалдели, засуетились, побежали ставить чайник и предложили пообедать вместе с ними. Я вежливо отказалась, хотя у них обед выглядел симпатичней нашего. Конечно, в душе кувыркнулась шкодливая мысль по – поводу остаться. Очень мне хотелось увидеть рожицы нашей группы и слюнки из их рта, но я взяла себя в руки и поступила благоразумно.
Дайвинг
Мы потратили 1050 долларов за пять дней на двоих. В сумму вошли: трансфер, проживание, питание, пропуска на Сипадан, три дня дайва на Сипадане, один день дайва на Мабуле-Капалае, один чек-дайв и аренда BCD, регуляротов и грузов. У нас были свои маски-трубки-ласты-ботинки-перчатки и костюмы 3 мм.
Дайвили мы в полных костюмах 3мм и в перчатках, притом, что вода была на глубине не ниже 25 градусов, а чаще градусов 27, к концу дайвов мы слегка мёрзли. Так что не ведитесь на пижонство местных гидов, которые будут пытаться вас уверить, что вы сваритесь, одевайтесь нормально. Поверьте, даже в пятёрке вам не будет жарко!
О дайвинге на Сипадане можно рассказывать долго, лучше я вам покажу всё в фотографиях, их будет немало. Выбрать было сложно. Я не знаю, лучшее ли это место для дайва на земле, у меня очень небольшой дайверский опыт. Но, несомненно, место это прекрасное!
В один из дайвов на мужа напал триггер. Витя первый прыгнул в воду и почувствовал, как кто – то дёргает его за ласту. Опустив голову в воду, увидел висящего на своей ласте триггера. Тот рвал ласту, как тузик тряпку. Наш гид сказал, что недавно такая дура одного дайвера за голову укусила! Я, видя их, просто в комочек собиралась.
Каждый день мы ходили на Барракуда поинт, очень нам понравилось наблюдать за этими рыбинами. Но настоящей карусели мы так и не увидели.
С барракудами легко соперничали огромные косяки джек-фишей!
Очень красивое место Тартл кейв, совсем не обязательно ходить внутрь пещеры. Мы заплыли только под козырёк пещеры и выплыли в другую дырку. Когда вынырнули из пещеры, просто ахнули! Там такой красивый пейзаж! Оказываешься в подводном горном ущелье, с очень живописными выступами и гротами! Под вами обрыв и полная иллюзия полёта с края горы в пустоту!
Мне понравилось гоняться за акулами: спускаешься на самое дно и медленно- медленно, аккуратно дыша, подкрадываешься к акуле. Ближе, чем на 1.5 метра подойти не получалось, но мне и этого расстояния хватало, чтобы рассмотреть её получше. Черепахи подпускают очень близко.
Дайвинг около Мабула и Капалая любим далеко не всеми, но нам очень понравился. После крупняка на Сипадане очень интересно переключиться на макро. Видимость не очень, но чувствуешь себя искателем сокровищ. Особенно интересно было обнаруживать крокодайл-фиш и стоун-фиш. На последнем дайве, уже после захода солнца, увидели фрог-фиш! Какая она чудная! Брела куда-то по своим делам, как астронавт по Луне, смешно поднимая ноги и слегка взлетая. Жаль только, что не смогли её нормально снять: солнце село и вода там очень мутная.
Я не стала выставлять фотографии многих интереснейших морских обитателей из-за их качества: планктон и песок в воде, отсутствие нормального освещения на большой глубине и приличного оборудования, чтобы снимать в сложных условиях, помешали качественной съёмке. Но мы видели невероятное изобилие морских битателей!
плывём к Мабулу после дайвов на Сипадане
затонувшая деревня на Капалае
фрог- фиш
Катер у Биллабонги вполне комфортный. До Сипадана мы ходили минут за двадцать.
Дайвили мы группой по 5-6 человек с двумя гидами. По моим наблюдениям, у нас были самые маленькие группы. На других катерах было от 10 до 15 человек. Но мы никогда не ныряли на одном сайте с другими группами.
В Биллабонге жили исключительно молодые европейцы и американцы. Мы приехали во вторник, уехали в воскресенье утром. В субботу после обеда на остров высадился десант малазийцев, приехавших по большей части на снорк. Идиллия вмиг была разрушена полностью, так что уехали мы вовремя! Мы старались не заставать выходные на курортах. Этой половинки субботы нам хватило выше крыши!
Снорклинг
На Сипадане шикарный снорк! Мы, в перерывах между дайвами, плавали у острова. Видели и барракуд, и черепах, и мурен, и триггеров, и груперов, и наполеонов и весь суповый набор Сипадана. Но у снорка на самом острове есть недостаток: вы очень ограничены в самой зоне снорка. Самое лучшее место справа от причала (спиной к острову), за буйками. Там не ходят катера, поэтому не опасно. Но именно там, вдоль обрыва, можно увидеть максимум!
На Мабуле снорклить мы ходили вечером, после всех дайвов, к водным бунгало. У них там есть спуски в воду, довольно далеко от берега. Водичка мутноватая, но живности немало. Видели скатов, кальмаров и просто получали удовольствие от плавания на закате. Наши гиды прозвали нас маньяками.
Кстати, о гидах. На Сипадан водят группы два гида: Афис и, кажется, Джеди (JD, не уверена, правильно я запомнила его имя). Афис водит спокойно, но без азарта. Он всё-время хочет спать, есть и домой. Джеди был с нами только один раз, как раз в дождь. Очень понравился! Озорной, любопытный, весёлый. Он успевал высадить нас, накормить, заменить баллоны, сделав всё это совершенно не заметно.
Джеди сделал нам роскошный подарок в наш последний дайв на Сипадане. Когда мы закончили погружение, он отвёз нас в место, где крутился огромный косяк Джек-фишей. Мы скинули баллоны и нырнули в самую гущу. Это было незабываемо! Сначала рыбины крутились вокруг нас, а потом вдруг обступили и мы поплыли все вместе. Это было похоже на медитацию: мы расслабились и отдались течению. Справа и слева сверкали серебряные бока рыб, их тихое пощёлкивание и шуршание ещё больше завораживали. Окружающий мир исчез, и я уже забыла, кто я, я слилась с ними, перестав ощущать время и пространство. Я дрейфовала вместе с ними, не думая ни о чём.
Мы посетили только самые популярные дайв-сайты. Нет смысла прочёсывать там все закоулки.
Профиль погружения в большинстве случаев строился с погружения на 25 метров, довольно быстро мы поднимались до 20 м, а большую часть дрейфовали на 15м. Временами встречаются течения, самые сильные на Барракуда поинт. Но даже таким малоопытным дайверам, как мы, было не сложно с ними сражаться.
Самым большим неудобством при дайве были новички, сваливающиеся периодически на голову невесть откуда, или заряжающие ластами по голове.
Ещё одно неудобство - сильно поношенное оборудование. Частенько приходилось сражаться с загубником, баллоны сифонили, не всегда работали приборы- глубиномер и манометр. Мы сделали вывод, что нужно покупать свой регулятор и не мучиться.
Дайвинг там понравился очень. И остров понравился. На нём вполне можно отдохнуть, поскольку буквально рядом с нашей общагой расположился отель на единственном на острове благоустроенном пляже. Пляж изумительный! Чистый песоек, тёплое море, красивые пальмы. Вечером везде зажигаются огоньки и всё начинает приветливо и уютно мерцать. На длинном пирсе есть бар, где очень комфортно можно провожать солнце на закате. А если средства позволяют - то проживание в этом отеле в сочетании с дайвом могут сделать вашу поездку поистине волшебной!
Мы отдохнуть на пляже практически не успели. Как я уже писала, после трёх дайвов с двумя перерывами, заполненными снорком, мы вновь уходили на снорк на другую часть острова после последнего дайва. Потом провожали солнце и шли в душ, потом ужин, потом заполнить логбуки и скинуть фотки в комп, обсудить всё с новыми друзьями - и вот уже глаза слипаются, завтра снова подъём в семь утра...
хорошо....