Я тоже заинтересовался данной проблемой. 1-ое января все ближе, и возможность покупать билеты по 1 евро пачками и даже просто на всякий случай просто-напросто исчезнет. В Калининграде это как нигде актуально (рядом Каунас, Рига, Гданьск).
Итак, требуется карта MasterCard Prepaid, которая в России ни одним банком, по всей видимости, не выпускается.
У меня была надежда, что некоторые карты типа MasterCard Virtual или MasterCard Electronic или MasterCard Unembossed могут прокатить за MasterCard Prepaid. Однако сегодня я испробовал Альфа-Банк MasterCard Virtual и MasterCard Unembossed, а также Maestro Промсвязьбанка - результат отрицательный.
В процессе испытаний выяснилась одна полезная вещь: оказывается, совсем не обязательно физически владеть картой, чтобы испытать ее пригодность для бесплатной оплаты на сайте Ryanair. Достаточно знать только первые 6 цифр карты, так называемый BIN (Bank Identification Number). Для каждого конкретного банка и каждого типа карт эти цифры совпадают.
Не составляет труда найти изображения карты MasterCard Prepaid с номером карты на сайтах европейских (в частности, английских, немецких) компаний, выпускающих эти карты. Понятно что полный номер карты там фиктивный, однако первые 6 цифр правильные.
Итак, на страничке оплаты билета на ryanair.com вбиваем левые данные (имя владельца, срок, CVC-код, биллинг-адрес) и номер карты с первыми 6 цифрами, которые мы хотим проверить. Остальные 10 цифр номера карты забиваем нулями. Последнюю контрольную цифру необходимо подобрать (ну или рассчитать по алгоритму) из 10 возможных, пока при попытке оплаты перестанет выскакивать табличка про некорректный номер карты. Тип карты выбираем "MasterCard Prepaid". Теперь жмем "Purchase now". Подтверждаем ОК. Так вот, теперь если вас через 1-2 секунды выкинет на страницу ошибки, где вам рекомендуется проверить реквизиты карты, значит карта с таким BIN-ом не воспринимается Ryanair как MasterCard Prepaid. Если же появлется сообщение типа "Please wait пока мы проводим платеж по вашей карте" и уже после этого появлятся страница с сообщением о том, что ваш платеж был отклонен, это означает, что карту с таким BIN-ом Ryanair понимает именно как MasterCard Prepaid.
Попробуйте карты с первыми цифрами 518126, 519525, 528086 (это MasterCard Prepaid европейских эмитентов) и вы убедитесь, что они принимаются Ryanair. Таким образом, у Райана есть база с BIN-ами, с которой он сверяется при первичной проверке, если первичная проверка проходит, он уже пытается аторизовать карту.
Теперь, думаю, понятно, что надо пробовать BIN-ы различных экзотических мастеркардов, выпускаемых в России (ну естественно пробовать классику смысла нет), и проверять, как относится к ним Ryan. Первые 6 цифр карт вам могут сказать в банке-эмитенте.
Сегодня я наткнулся на, казалось бы, почти то, что нужно - предоплаченную карту MasterCard Gift Пробизнесбанка. Это карта с определенной суммой на ней, которую можно потратить на покупки, возможности пополнения нет. Первые цифры 531153. Однако Ryanair с такой картой оказался не знаком...
В общем, придумали нам очередной новогодний "подарок", прикрытый красивыми фразами о якобы большей доступности карт MasterCard Prepaid, чем карт Visa Electron.
Обращаюсь ко всем заинтересованным: пробейте таким образом те карты, которые есть у вас или ваших знакомых, может, совместными усилиями что-то найдем.
Также разыскивается общий перечень BIN-ов карт, выпускаемых российскими банками. Для иностранных (конечно, не всех) лежит на википедии, для российских пока не видел.