Начал искать билеты. Естественно, когда летишь на выходные так далеко, нужно брать бизнес, чтобы в полете спать, а в городе - не спать У Бритишей расписание самое удобное, но цены дикие (видимо, из-за олимпиады). У Дельты цены отличные (55 тысяч RT), но обратный рейс прилетает только в 12 дня, а мне в понедельник обязательно нужно было к 10 на работу успеть. Вспомнил про Ольгу Александровну. Вылет в субботу 10:50, прилет обратно в понедельник в 7:30. Вполне удобно. Ровно сутки есть на Нью-Йорк. За бизнес просят 54 тысячи, за Империал - 105. Пока я размышлял, стоит ли выебнуться, в сторону Нью-Йорка бизнес весь раскупили, в итоге за 78 тысяч взял "туда" Империал, а "обратно" - бизнес.
Билет купил за 2,5 дня до вылета. Знаю, что дают такси бесплатно. Как оказалось, по прилету в NYC тоже дают такси, не только в Москве. Это весьма кстати. Так как отель еще не выбрал, то заказал такси в Москве, а американский адрес обещал сообщить через сутки. Девушка сказала, что желательно заказывать такси минимум за 2 суток, но если позднее, то они тоже очень постараются, чтобы всё получилось.
Как известно, в Нью-Йорке отели дорогие, особенно на Манхэттене. Но всегда найдутся добрые люди, готовые продать пустующий номер в хорошем отеле за копейки. Поиграв с толстячком, взял Sheraton на 7 авеню за 120 долларов. Супер.
И вот, в субботу, в 8 утра прислали за мной такси "Командир". Раньше на нем не ездил, но теперь решил, что, пожалуй, в тех случаях, когда на Аэроэкспрессе добираться неудобно, буду заказывать его. Платишь лишнюю тысячу, зато едешь в просторной Е-шке, вежливый водитель в униформе, нет никаких дебильных раций, шофер не тыкает пальцем в телефон каждую минуту, проверяя поступление новых заказов, что совсем небезопасно на большой скорости. Еще понравилось, что водитель спросил, какую радиостанцию включить, а не врубил шансон или лезгинку. В общем, всё цивильно, всё для людей. "Командиру"-зачет.
Приехали в Домодедово. Насмотревшись рекламы Империала, я ожидал девушку с табличкой на крыльце, но никто меня не втречал Ладно, мы не гордые, сами можем найти дорогу Внутри, конечно, тагиииил Пик сезона, народ улетает в отпуска. Нереальные толпы людей, все как один с огромнейшими чемоданами. Я еще могу понять, когда семья с детьми, но перед кем 20-летней блондинке в Аланье свои 15 платьев надевать? Там больше ценят открытое тело без тряпок У Трансаэро на стойках наибольший ажиотаж. Хоть в эконом, хоть в бизнес, хоть с картой привилегия будешь стоять пару часов. Я считаю, что любая очередь - это неуважение компани к человеку, который в ней стоит. Единственная очередь, в которой я готов стоять, это очередь за новинками Aplle ночью перед релизом. И даже не ради новинки, а ради have a fun. Прикольно, наверное, спать в палатке в центре Нью-Йорка среди таких же придурков как ты Нужно будет в сентябре попробовать, когда пятый айфон выйдет. Если кто-нибудь хочет присоединиться - welcome
В общем, подхожу я на стойку с рыбками и говорю, что мне бы в Империал зарегистрироваться. Читая отчеты форумчан, я был уверен, что ко мне приставят девушку модельной внешности, которая скрасит мой досуг в ближайший час, проведя в самые закрома аэропорта. Однако, девушки просто послали меня на отдельную стойку для бизнеса/империала, которую я как-то сразу не приметил. На стойке мне предложили самостоятельно прогуляться до ЗОЛДа (зал для официальных лиц и делегаций). Ладно, прогуляюсь, жалко что ли. На входе стоят два тамбовских паренька и спрашивают: "Мущина, вы по випу?". Вот скажите, друзья, что имеется в виду, когда спрашивается "вы по бизнесу" или "вы по випу"? Что, блядь, по випу? Вы пришли пройтись по нашему дяде випу? Почему нельзя грамотно задать вопрос, например, "у вас билет в бизнес-класс" или "у вас есть вип-приглашение"? Нет, говорю, моя фамилия Брежнев, пустите, меня ждут. Начали ковыряться в компе. Я стою-молчу, не знаю смеяться или плакать. Попросили по буквам фамилию произнести. Протянул паспорт. Нашли в списке и пропустили с невозмутимым лицом.
В ЗОЛДе хренова туча девушек на регистрации. Зачем столько - непонятно, все сидят без дела. Дали посадочный. Зашел в кафешку с совершенно дикими ценами, прогулялся до переговорных комнат, в которых сидели какие-то депутаты с семьями, поглазел на рожи из телеящика. Скучно, а до вылета полтора часа. Сотрудников Трансаэро в зале не обнаружил. Подошел к девушке, попросил провести в обычный бизнес-зал. Прямо тут и металлические ворота, и пограничник ставит штамп в паспорт, всё по-домашнему)) Девушка провела в зал и ушла. Зал у Трансаэро неплохой. Правда, алкоголя и горячего, как в Навигаторе, тут, конечно, нет, зато просторно, хороший вид на поле, есть кресла, в которых можно поспать. В итоге, посадку начали на час позже. Я к тому времени был уже жутко голодный, так как специально с утра не ел, чтобы не перебивать аппетит перед полетом. И опять никто за мной не пришел, пришлось пробиваться через очередь самостоятельно.
Итак, сам полет. В Империале 12 кресел, были заняты 6. Салон находится на первом этаже двухэтажного 747-400, в самом носу. Очень уютно, так как кухня находится сзади, и стюардессы не ходят туда-сюда. Как только уселся в кресле, пришла бортпроводник, принесла ветровку, тапочки и дорожный набор, представилась и спросила, как меня лучше называть. Имя запомнила, весь полет обращалась только по имени. Принесла меню, предложила любые напитки на выбор. Вина маловато, зато есть 3 вида шампанского и Hennesy XO. Очень понравилось, что есть отдельная карта коктейлей. Из-за авиашоу в Раменском мы еще час стояли перед взлетной полосой, и я за это время много чего успел попробовать Больше всего понравился коктейль "Шампанское лимончелло", в шампанское добавляют лимонный ликер, очень рекомендую попробовать. К шампанскому, само собой, приносят канапе из сыров и фруктов.
На обед предлагается около 10 горячих блюд и закусок. Можно выбрать, а можно съесть всё. Вся еда из ресторана "Пушкин". Ничего вкуснее я в самолете до этого не ел. Куча вкуснейших десертов, разных сортов чая, подают свежевыжатый апельсиновый и морковный соки, брусничный морс. Такое ощущение, что делают прямо на борту, я не догадался спросить.
Сервис. Сервис, конечно, на высочайшем уровне. Когда у меня не получилось зарядить телефон (штатная розетка в кресле не работала), экипаж попробовал зарядить в своей (она тоже не работала), после чего мой бортпроводник сказала, что раз тут розетки не работают, мой телефон могут зарядить пилоты в кабине. Я подумал, что она шутит, а она действительно отнесла телефон пилотам. Честно говоря, я просто охуел.
Кресло широкое и удобное, раскладывается в длинную плоскую кровать. Перед сном на неё кладут матрас, простынку и предлагают на выбор легкий плед или пуховое одеяло. Перед сном ставят рядом бутылку вкусной минералки. Когда проснулся и с сушняка все выпил, на это обратили внимание, и когда я проснулся в следующий раз, рядом стояла новая бутылка. Приятно, черт возьми!
Ужин, как и обед, из 10 блюд. Такой же вкусный как и обед.
Из развлекаловки есть штатный экран и переносной плеер. Плеер доисторический, с емкостным экраном, но посмотреть кино можно. Правда, выбор не ахти. Рзвлекательная система на встроенном экране досталась по наследству от Сингапурцев (это их бывший самолет). Там тоже фильмов не очень много, половина - азиатские. На русском, наверное, тоже есть, но мало.
Что очень понравилось, по прилету всех пассажиров Империала специально обученный индус ведет без очереди на паспортный контроль. В JFK как всегда жестокая очередь, в которой можно простоять 2 часа минимум. На паспортном контроле был прикол:
-Какая цель вашего визита в США?
-Погулять, потусить, джинсы купить.
-Какой срок вашего пребывания в США?
-1 день.
-????
-!!!!
-За сколько вы купили билет?
-За 2,5 тысячи.
-???!!! И вы прилетели всего на один день?
-Да, у меня есть только уик-енд, послезавтра снова на работу.
А я, когда небритый, сильно смахиваю на араба. Индус испугался и позвал старшего. Рассматривали оба моих паспорта чуть ли не под лупой. И только увидев прошлогоднюю поездку в США и множество других виз и штампов, сказали наконец-то заветную фразу:
-Welcome to the United States!
-Сенкьювериматч! Вот уроды.
Несмотря на задержку двухчасовую задержку рейса, водитель такси мужественно ждал меня с табличкой в руках. Видимо, они отслеживают рейсы. Молодцы.
На улице сразу чувствуется высокая влажность по сравнению с Москвой. Жарко. Но классно. Ведь я в столице мира!
Ниже несколько фоток из самолета:

Продолжение завтра. Сегодня так раздразнил себя фотками, что ложусь спать от греха подальше