Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #101

Сообщение de19 » 12 окт 2014, 03:44

Уффф...дочитал.
Что мне понравилось в этом отчете, ой извините, дневнике, что нет фоток. А только эмоции и созерцание автора. Для тех кто хочет для себя открыть Паттайю есть другие отчеты. А этот прям на душу лег. Описание мест, которые легко представить для тех кто был там и посмотреть на это глазами автора...точнее не глазами, а ее публицистикой.
Спасибо Наташа
de19
путешественник
 
Сообщения: 1081
Регистрация: 21.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #102

Сообщение CAHTAHA » 13 окт 2014, 07:52

Что-то я не догоняю - в прошлом году хотели фотки, в этом году уже не хотят...
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #103

Сообщение CAHTAHA » 13 окт 2014, 10:31

Это, собсно, мини-итоги фотосессии в Нунг Нуче:
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 13 окт 2014, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #104

Сообщение CAHTAHA » 13 окт 2014, 10:33

А это - у Буддиной скалы...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 13 окт 2014, 10:56, всего редактировалось 2 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #105

Сообщение A&O » 13 окт 2014, 10:42

Жалею, что не видел этого отчета раньше... Пока на первых страницах читаю. Класс - высокий!
A&O
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 30.11.2008
Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #106

Сообщение госпожа Беладонна » 13 окт 2014, 11:15

CAHTAHA, вы героиня! Одна с четырьмя детьми! Очень позитивный отчет!!! Дети все чудесные на фото. А еще есть фото?
Аватара пользователя
госпожа Беладонна
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #107

Сообщение CAHTAHA » 13 окт 2014, 11:19

Спасибо! Почему "одна с четырьмя"? Вроде по тексту одна с пятью... Правда, старшей моей уже тридцать... Так что двое взрослых, два подростка и два малыша...

Фотки-то есть, и даже загружены в альбомы... Только, когда я начинаю вставлять в сообщение, я вижу последние 10 и все! А по второму кругу загружать лениво. Я даже прошлогодние частично грузанула, но воткнуть в посты не получается.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #108

Сообщение de19 » 13 окт 2014, 13:16

Так вот фотки как раз такие и нужны. Посмотреть о ком вы писали)))
de19
путешественник
 
Сообщения: 1081
Регистрация: 21.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #109

Сообщение gasha » 15 окт 2014, 06:39

Как интересно Вы пишите, зачиталась А можно мне узнать сайт агенства, через которое снимали дом.
gasha
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.11.2013
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #110

Сообщение CAHTAHA » 15 окт 2014, 08:37

Сообщение gasha » Сегодня, 08:39

Как интересно Вы пишите, зачиталась А можно мне узнать сайт агенства, через которое снимали дом.

Ответила в личку.
Дом, кстати, подорожал. На 5000 бат по сравнению с прошлым годом. И пришлось долго переписываться и упирать на то, что мы старые проверенные клиенты, и вообще - не сезон. А в первом письме они нам предложили на десять тысяч дороже.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #111

Сообщение CAHTAHA » 27 окт 2014, 14:12

А это - итог сбора ракушек и мучительных фотосессий. У нас дома все стены такими панно увешаны - Ирины работы.
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #112

Сообщение Marysish » 27 окт 2014, 15:01

И как я раньше ваш дневник не нашла?! Есть один существенный недостаток-следующий сезон ждать ооочень долго, а хочется прям сейчас. Детки просто прелесть, а Саня настоящая красавица. И под конец меня "добило" панно...тоже хочу так!!!
Marysish
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 30.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #113

Сообщение CAHTAHA » 27 окт 2014, 18:31

Marysish писал(а) 27 окт 2014, 15:01:Marysish » Сегодня, 17:01

И как я раньше ваш дневник не нашла?! Есть один существенный недостаток-следующий сезон ждать ооочень долго, а хочется прям сейчас. Детки просто прелесть, а Саня настоящая красавица. И под конец меня "добило" панно...тоже хочу так!!!


Ну, может мы зимой соберемся... И я не буду лениться писать...

У Сони сейчас период "белого стиха" (что вижу, то пою). Идем домой из садика. Задрала голову к небу и поет:

- Вот летит самолеееет...
Он летит в Таиланд...
И мы тоже скоро полетим!
И будем купаться в бассейне!

- Соня, может в море?
- Нет, в бассейне!
- У тебя же в садике бассейн?
- А в Таиланде лучше!

А насчет панно - это была не реклама, а черное хвастовство. Но если очень уж хочется, пишите мне в личку... Или погуглите "Ирина Герщук" и пишите сразу ей.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #114

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:45

Смотрю на форум и чувствую грусть. Как-то мало появляется новых отчетов. Так что отчитаюсь я, пожалуй… За два года сразу.

В 2015 год Таиланд мы пропустили. Не то чтобы мы не пытались, но обе попытки провалились со слезами и материальными потерями.
Зимой мы хотели отпраздновать мой пятидесятилетний юбилей, купили путевочки на восьмерых на две недели, почти собрали чемоданы… И сдали путевки за неделю до вылета, потеряв на этом 150 тысяч. Мама поскользнулась на улице, упала, и вместо Таиланда попала в больницу подклеивать отслоившуюся сетчатку.
Летом в августе почти повторился тот же сценарий. Сначала заболел папа, мы долго откладывали поездку, потом уже почти заказали путевки на пятерых на месяц, и утром того дня, когда я должна была везти деньги для оплаты, Пашка загремел в больницу с вирусной инфекцией.
Так что за 2015 год могу отчитаться только по нетрадиционному Египту, куда мы ездили втроем – пережидать березовую аллергию племянника. Я, Сашка и Мишка были в Табе, поскольку Каир, Хургаду, Шарм и Александрию я уже посетила в предыдущие шесть поездок. Дети в Египте раньше не были.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #115

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:46

Апрель 2015 года
Всем привет! По заявкам публики начинаю серию репортажей с пляжей Египта.
Основная мысль, терзающая мой мозг уже почти сутки, с того самого момента, как мы отъехали километров на двадцать от аэропорта Шарм-эш-Шейх: "Я - дура! Нет, даже не просто дура, а феерическая, эталонная идиотка! Кой черт меня понес опять в эту страну! Надо было лететь на Пхукет!!!!! Ааааааа, где были мои мозги, что я опять на те же грабли!...." Саня дошла до этой мысли самостоятельно, но на полчаса позже меня. Видимо, после того, как перестала надеяться, что картинка за окном минибаса переменится. Но от самого аэропорта в Шарм-эль-Шейхе до Табы пейзаж не менялся - горы, похожие на неаккуратные огромные отвалы щебня без всякого намека на растительность и без признака величественности; суперкучи мусора на обочинах; одноэтажные деревеньки, большинство домов в которых построено наполовину; каждые полчаса остановка на блок-постах с автоматчиками и проверкой документов у водителя... Изредка на побережье вдоль берега возникала цепочка отелей, где работающие отели чередовались с заброшенными стройками... Мишку местные "красоты" интересовали первые 15 минут, а потом ребенок сделал выбор в пользу здорового сна.

Наш отель расположен около Табы - практически последнее египетское поселение перед границей с Израилем, Саудовской Аравией и Иорданией. Да, вот такое тут "место встречи". За козырное местоположение Таба, собственно, и была выбрана. Сейчас мы имеем 200 метров благоустроенного пляжа между двумя недостроенными заброшенными отелями. Жизни на этих стройплощадках нет. Через дорогу - убогие горы. Города поблизости не видно. К горизонту вдоль береговой линии тянутся все те же недостроенные отели, прижатые к берегу горами. В самом отеле, впрочем, тоже жизнь не бьет ключом. Отдыхающих около полусотни, подавляющее большинство - русскоговорящие. Номера неплохие сами по себе, но мебель явно была изготовлена в прошлом веке, поэтому шкафы разваливаются. Большие балконы с пластиковыми стульями. У нас, правда, стул только один. С нашего балкона вид на море и стройку, у Мишки - на море и бассейн. Бассейн откровенно маленький. В море заход песчаный. Обнаружены камни, водоросли, рыбы, голотурии и ежи. Вода холодная везде - и в бассейне, и в море; заходить неприятно. Потом можно притерпеться, но все равно прохладно и некомфортно. Купили по 3 доллара коралловые тапки, потому что Сашка вся испереживалась, что морской еж стрельнет в нее иголкой прямо через ласту. Мишка пока не купался. Ракушки по берегу валяются не особо отличающиеся от тех, что мы собирали на Кози-биче. Их просто немного больше - видимо, потому что народу на два порядка меньше.
Есть и положительные моменты - мы точно не разжиреем! Кормят откровенно невкусно. Вчера вечером, как расстроенно заявил Мишка, ухитрились испортить даже макароны. Фрукты - финики, невкусные сухие апельсины и зеленая незрелая дыня. Кофе - отстой даже с молоком и сахаром. Десерты - фуфло. Суп Сашка съела до конца только один раз. Соки - химозные. Хлеб - деревянный; видимо, они где-то по дешевке закупают позавчерашний, заранее считая, что у туристов болят желудки и свежий хлеб нам не показан.
Как всегда, у меня в Египте страшно болит голова. Успокоилась немного только после четвертой таблетки.

Завтра едем на экскурсию на Петру - в Иорданию. Обещают рассвет на море и храмы какие-то. В пятницу пойдем встречать рассвет на гору Моисея. На следующей неделе - двухдневный Израиль. В Каир и Луксор не поедем - туда только самолетные экскурсии за конские цены - где-то по 250$ с человека плюс такси до аэропорта. И до аэропорта ехать четыре часа по вихляющей дороге, так что нафиг-нафиг. Мы решили, что эти развалины уже простояли 3000 лет, поэтому Мишка посмотрит их в следующее посещение Египта, а Сашка выразила надежду, что она больше в эту страну не попадет и все увидит в интернете. Мишка пока всем доволен, кроме недоваренных макарон, гнусного чая и отсутствия чайника в номере. Сашку тоже бесит отсутствие чайника и Севен-элевенов. Купить продукты откровенно негде, так что ребенок без чипсов. Вынесла мне весь мозг, поименно перечисляя, что она сейчас бы ела в Таиланде, и каких вкусняшек она лишена из-за моей скаредности...

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Вот как-то так, всем пока!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 19 ноя 2016, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #116

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:47

Египет, 21 апреля
Петра, Иордания.

Будильники запели на два голоса в 5 утра. Сашка встала первая, умылась и начала одеваться. Раздалось тихое "тресь", и одна из бретелек комбинезона повисла, оторвавшись.

- Мам, что делать?..
- Лезь в чемодан, ищи тайскую штучку с иголками и пришивай!

В прошлом году в Тае за двадцать бат мы затарились чудесными дивайсами - выглядит, как дамская пудреница, внутри иголки, нитки, ножнички, пуговицы... Так и храним во всех чемоданах, вот и пригодилась.

- Иголка не достается!
- Дай сюда! - выковыряла, ломая ногти. - Ушко какое крохотное, вставляй нитку игловдевателем.
- Как? Я не умею!
- У, чему вас только учат на труде... - беру иголку, нитку, игловдеватель и начинаю яростно вдевать. Засовываю в железную петельку нитку, потом все в ушко и пытаюсь продернуть. Где-то с пятой попытки понимаю - что-то я делаю не так... Видимо, в школе я тоже филонила на уроках труда. Иду умываться и тут до меня доходит, как надо. Вручаю иглу Сашке. Через пару минут раздается ойканье. Выхожу в комнату и застаю картину маслом: купленный прошлым летом в Паттайе комбез, еще в августе волочащийся за Сашкой штанинами по полу, сейчас заканчивается существенно выше щиколоток, полностью открывая любимые высокие кеды с Баггсом и пяток сантиметров кожи над ними. Мда... В лучших европейских традициях ребенок меняет комбез на сарафан, подол которого прошлым летом приходилось носить в горсти, потому что он лежал на полу даже если Сашка надевала туфли с каблуком. Теперь она в кедах, а сарафан тоже до пола не достает, но хотя бы не так катастрофично, как комбез.

Подхватываем рюкзаки и идем в холл. Через минуту подъезжает автобус, места в котором остались только на заднем сиденье. Где-то через полчаса выгружаемся в порту и становимся в очередь, тиская в руках паспорта. Граница, однако!

- А вы в какой аэропорт прилетели? Тоже в Шарм-эль-шейх? - интересуется тетечка в очереди.
- Да.
- Ох, как же вы с самолета и так долго потом ехали...
- Зато сейчас только полчаса. А за вами автобус в отель во сколько пришел?
- В два часа ночи...
- Вооот, а за нами в полшестого! А вы в Израиль поедете?
- Даааа. А что, в Израиль - тоже сюда?
- Практически. Вроде ехать через Нувейбу, она от нас километров 10. Так что мы только два раза проедем по этой ужасной дороге, а вы - четыре.
На лице тетеньки отразилась усиленная работа мысли - не прогадали ли они с отелем?
- Зато у вас город рядом. А у нас даже мороженое негде купить! - пытаюсь ее утешить.

Где-то полчаса бродим по очередям, предъявляя паспорта и иммиграционные карточки, потом грузимся на паром. Сначала лезем на верхнюю палубу. Находим три последних места - совсем не рядом друг с другом и не самые удобные. Сидим на железных лавочках, слабо прикрытые от солнца. Кстати, с рассветом на пароме обманули - солнце встало где-то в полпятого. Подозреваю, что заката на пароме мы тоже не увидим, так как вряд ли вернемся к шести вечера. Вообще, это мероприятие с моей точки зрения, выглядит примерно одинаково с моря и с берега - залив узкий, противоположный берег виден. На обоих берегах вплотную подпирают горы. Солнце встает из-за одной горы, садится за другую, а никак не в воду.

Через пару минут посылаем Мишку на разведку в нижний салон. Возвращается он с благой вестью - там мягкие кресла, полно свободных мест и продают кофе. Подхватываемся и бежим вниз. Еще через пять минут отчаливаем. Когда выбрались на борт посмотреть, что и как, поняли правильность этого поступка: холодный ветер и вонь от дизеля полностью убивают весь кайф от нахождения на свежем воздухе.

Ехать недалеко, и еще через полчаса мы снова пристраиваемся в очередь на паспортный контроль Иордании. Мишка доедает последнюю московскую булку с маком. Еще полчасика - и мы в автобусе, а энергичный гид Амер Зидан начинает свой рассказ о жизни в королевстве. Рассказывает увлекательно, периодически шутит. Где-то в полдвенадцатого мы прибываем в Петру - пещерный город в горах. Ну, как это обычно бывает - толпы туристов, торговцев, шум, гам, очередь в туалет...

Пропел муэдзин. Девушка-соседка по туалетной очереди тычет пальцем: "Во, смотрите - все работу побросали, молятся! Интересно, а если у них кто-то что-то сейчас сопрет, они как - встанут?"

Ну, насчет "всех" она сильно преувеличила. Только около ближайшей лавчонки пятеро мужчин расстелили коврики и предались намазу. Один, в европейском костюме, впереди - задает тон. За ним в рядок еще четверо, одеты уже кто как - повторяют за лидером. Кланяются, становятся на колени, встают, протягивают руки, что-то бормочут, оглаживают бороды... Остальные торговцы не могут упустить выгоду.

Гид зовет нас, и мы начинаем спускаться в узкую расщелину. Порывистый прохладный ветер поднимает тучи пыли и песка; вдоль отвесных стен гуляет эхо; туристы, гиды, местные торговцы и помогалы голосят на разных языках... В общем, мои воспоминания об экскурсии, выраженные в отдельных фразах:

- Так, моя группа, идем вниз! Звать вас буду "хаммеры"! У меня такая машина... Не расходиться, буду рассказывать! Пааааберегись! Прижмитесь к стенкам!!!

- Тын-тыгдын-тыгдын! Игого!!! И что-то по арабски... - Летит кибитка удалая, запряженная "настоящим арабским скакуном". Настоящие арабские скакуны нынче носят шоры, пыльные попонки и слегка прихрамывают, волоча за собой двухколесную повозку с шинами от мотороллера, живописно задрапированную от солнца в потертую пыльную кошму. В бричке сидит нежадная парочка, потратившая на поездку 40 долларов, и гордо поглядывает на пешеходов, не забывая щурить глаза от пыли и зажимать нос, поскольку у лошадки щедро сыплется из-под хвоста нечто зелененькое.

- Это статуя древнего бога Душаны, которому когда-то поклонялись местные жители-нарраббанцы (или как их там, толком не расслышала). А головы у него нет, потому что боги и не должны быть похожи на людей! И ни на кого другого, поэтому вот такой кубик получился...

- Маня, быстро лезь вон на тот камень и приосанься, пока народ не набежал - буду снимать!
- Кирилл Алексеич, как ты надоел! Что тут снимать?!

- Мы с вами будем здесь гулять где-то три часа и почти ничего не увидим... Вот я как-то водил группу французов-трекеров, так мы три дня тут лазили и все равно не все посмотрели! А вообще, неделю минимум нужно, чтобы хоть представление получить, как тут люди жили...

- Тын-тыгдын-тыгдын! - скачет всадник, прижимая к пузу очередного туриста - любителя острых ощущений. Ущелье шириной всего три-четыре метра, так что острых ощущений хватает на всех.

- А вот, посмотрите, - это более современная статуя бога Душаны, у него появились такие хорошенькие квадратные глазки. Рта, правда, нет - потому что молчание - золото! И вообще, эти нарраббанцы - ужасный народ! Никакой твердости в вере! Как появится что новое, они сразу веру меняют, только бы налоги не платить! Во все подряд верят - и в Аллаха, и в Иисуса... Вот их из этого города выселили лет сорок назад, так они выговорили себе исключительное право на работу в Петре, и освобождение от налогов еще!

- Иа-иа-иа, - эхо разносит вопли невидимого ишака, находящегося где-то далеко впереди. То есть мы еще не всю местную фауну увидели.

- Идти нам где-то километра полтора, а прошли мы пока только триста метров. Вот тут проходил водосток для технической воды. Мост, на котором мы стоим, был когда-то разрушен. Его недавно только восстановили, потому что лет двадцать назад по этому месту сошел сель и унес с собой группу французских туристов. Никто не спасся, такая трагедия...

- А кто это сидит вон в тех пещерах? Местные, что ли не все выехали? Одеты странно так…
- Да какая разница? Хотят люди сидеть – вот и сидят, хорошо им…

- Ну, тут такая площадь, на ней местные представления дают, танцы всякие, туда-сюда... А вот, кстати, чудесная сувенирная лавочка! В ней ваш Путин сувениры закупал... Мороженое, вода по доллару... Для серьезных покупателей серебряные кинжалы по тысяче долларов всего...

- Саш, Миш - хотите мороженое?
- Не особо, теть Наташ...
- Мам, отстань от меня! Ничего я не хочу!
- Слушай, кто мне за чипсы весь мозг выел? Вот тебе чипсы, иди и купи, по-хорошему прошу! Или больше не ной!

- Бум-бум-бум! - бьет барабан. Местные современные нарраббанцы покинули пещерку, построились и деловито тычут копьями в пыль, что-то гортанно повизгивая и не забывая уворачиваться от проносящихся кибиток.
- А, так это артисты нанятые…

- Вааааууурррррр! - раздается вой верблюда и визг туристки, оседлавшей корабль пустыни и впервые ощутившей, как верблюд встает. Пять верблюжьих шагов и визг раздается снова - теперь верблюд садится...

- Мам, хочу купаться... Зачем мы сюда поехали? Тут даже моря нет...
- Арсений, прекрати! Какой тебе пляж, сгорел так, что живого места нет! Тебе уже семь лет, пора приобщаться к культурным ценностям! - заботливая мамаша поправляет пестрый
пляжный платок, в который с ног до головы закутан несчастный ребенок.

- А вот, поднимите головы! На высоте примерно шесть метров видите желоб? Там был канал для питьевой воды. Как дно у ущелья опустилось, все туристы утоптали...

- Тын-тыгдын-тыгдын-игого!

- Миш, Саш, сейчас пройдите вперед, вон там остановитесь и оглянитесь! Все уйдут, я вас щелкну!
- Мам, отстань! Опять свои дурацкие фотки всем пошлешь или вконтакт выложишь! Только бы меня опозорить!
- Что позорного? Ты с такого расстояния будешь не крупнее муравья!
- А вдруг кто-нибудь приблизит?
- Как приблизит?
- Как, как... Пальцами по экрану!

- А вот в этом самом месте на тех камнях снимали кино про Индиану Джонса и Трансформеры-2!

Проходит мимо толпа вездесущих китайцев под разноцветными зонтиками, пронзительно вереща и снимая все подряд на шестые айфоны.

- А вот в этом месте больше всего людей в жертву приносили! Вон на том камне резали, вон желобок для стока крови, вот на этот камень затем кровь выливали... Потом, конечно, здесь самый главный храм сделали. Кто хочет, может пройти вперед - вон до тех ступенек амфитеатром, пофоткать. Только не дальше! Я пока кофе попью, потом обратно пойду. Не задерживайтесь, у нас важное мероприятие - обед!

И мы бредем под пронзительным ветром, глотая пыль и старательно обходя продукты жизнедеятельности местных животных, в жажде удачного кадра теряя шляпки и тапки... В таком гомоне очень сложно представить, как тут все-таки жили люди. Мишка молодец, держался рядом с гидом и много что услышал. А я в очередной раз поняла, что развалины строем в быстром темпе под палящим солнцем - это не мое. Все развалины мира продам за чашку вкусного кофе...

Около половины четвертого садимся в автобус и едем в кафе. В меню иорданцы поставили все то же самое, что и в нашем отеле - рис, макароны, картошка вареная, овощи печеные, мясо, рыба, курица... И внешне блюда выглядят очень похоже. Но на вкус - разительное отличие. Божественно! То ли мы голодные, то ли нашим отельным поварам срочно нужны курсы повышения квалификации...

После кафе трогаемся в обратный путь - километр вниз по серпантину, очередь на паспортный контроль, паром, опять граница... Мы предвкушаем, что через полчаса будем в отеле... И тут нас ждет облом! Какие-то русскоговорящие граждане бывшего СССР забыли о том, что на въезд в Египет лично им нужна виза. А ее тут по ночам не делают!!! Стоим полчаса, час, полтора часа... Наконец, вопрос решен и можно ехать. Где-то в полдесятого мы в отеле. Персонал зазывает нас на ужин. И чего зазывать, есть-то почти нечего? Мишке нагребают тарелку вареной картошки с подливкой, для меня и Сашки - пирожное и соки. Уф! Поели, теперь можно и поспать!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #117

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:48

Фотки из Иордании.

Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 19 ноя 2016, 01:01, всего редактировалось 14 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #118

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:48

Сегодня отсыпаемся. Мишка сидит в номере, жалуется на головную боль. Мы с Сашкой завернулись в полотенца от ветра и солнца и поспали на пляже под зонтиком, купаться не полезли. Жары нет, поэтому в такую прохладную воду не тянет. Позавчера видели рыбу-петуха, рыбу-змею и еще всяких-разных стайками. После обеда Сашка занялась уроками. Мишке я напомнила про черчение, но он походу не ухватился...

Всем пока!


25 апреля
Не, ну я подозревала, что у Египта есть фанаты; но что найдутся поклонники отдыха конкретно в нашем отеле - кто б мог подумать! Вчера на пляже была обнаружена женщина, которая приехала в наш отель ВТОРОЙ РАЗ! Во дают люди!

Народу, в недоумении ждущему шквала постов, отвечу в трех словах: не о чем, дорогие товарищи!

После Иордании ничего интересного не происходило. Где-то со среды задул устойчивый неслабый ветер с моря. На пляже резко стало некомфортно даже сидеть под зонтиком, не говоря уже о том, чтобы зайти в воду. Местные рыбы голодали - количество желающих зайти по пояс в море и скормить им черствую столовскую булку сильно сократилось.

Сохранялась надежда на ночевку на горе Моисея, но других экстремалов не нашлось, и нам вернули деньги.

Поэтому до субботы включительно дни наши проходили однообразно: Мишка спал за троих, изредка не вставая даже на завтрак; мы с Сашкой до обеда мужественно мерзли на пляже, после обеда я валялась в кровати с айпадом, а Сашка грызла алгебру, стеная о том, как же ей нечего делать.

Вчера после обеда ветер стих. Мишка по-прежнему спал, а мы с Саней отправились, наконец, испытывать ласты. В бассейн. Сравнительный анализ показал, что классические резиновые ласты от продвинутых силиконовых гусиных лапок отличаются незначительно, в первую очередь - ценой. В бассейне было так же пусто, как и на пляже. Поплескавшись часок, пошли на ужин. Ну вот как, КАК можно испортить печеную картошку так, что ее становится совершенно невозможно есть?

А сегодня в 10 утра, нагрузившись ластами и полотенцами, мы поскакали на пляж к кораблику.

Вывод первый: сестра, ты суперзаботливая мама. Мишка вышел за дверь, оставив в номере панамку, темные очки, полотенце и фотоаппарат. Не привык ребенок собираться самостоятельно... Единственное, чем Мишаня озаботился - не забыла ли я взять карты? Сообщив, что карты я не забыла, а оставила нарочно, забросила рюкзак на спину и мы пошли.

Вывод второй: мы точно не морские волки...

Если одной фразой - это была худшая из моих морских прогулок. Может, дело было в том, что нарушена стандартная схема - обычно в середине морской прогулки всех привозят к острову, там народ плавает, тусит и обедает; а море - просто дорога к острову и обратно. В окрестностях Табы никаких коралловых островов нет, поэтому обозревали богатый подводный мир Красного моря мы в акватории отеля, удалившись от берега метров на триста, не больше. Нам просто дико повезло, что ветер закончился вчера. Даже при полном штиле морская болезнь началась у десяти человек из одиннадцати минут через семь. То ли кораблик такой легкий, что его болтало на волнах как космонавта в центрифуге, то ли рулевой свои водительские права на управление плавсредством получил так же, как большинство водителей Москвы, то есть купил позавчера, но факт остается фактом - смотреть в стеклянное дно народ перестал почти сразу. Скорее всего, низкая устойчивость все-таки связана с конструктивными особенностями катера, уж очень он плоскодонный. Да еще волны все время били в борт, а не в нос. Немного утешало то, что любоваться было практически не на что. Ну, кораллы. Но до них можно было просто дойти, не погрузившись в воду больше, чем по грудь. Ну, ежи морские. Век бы их не видеть! Ну, рыбки. Да в десяти метрах от берега их больше...

Непосредственно лодка со стеклянным дном сконструирована так: берется обычный небольшой катерок; в днище вырезаются четыре прямоугольные дырки примерно семьдесят см на метр сорок; в дырки вставляется стеклопакет, по бокам от него с каждой стороны приделаны зеркала высотой сантиметров тридцать. Этакий гробик. Между стеклами слегка затекла вода, и когда катер идет, эта вода там болтается, отражается в зеркалах и как бы болтается еще и по стенкам... Видно через стекла плохо, поскольку солнце под дном у катера не светит. В общем, жуть тошнотная!

Минут через двадцать катер остановился и народу было предложено прыгнуть в воду и посмотреть, так сказать, поближе. В первый раз в жизни меня порадовало то, что вода такая холодненькая, хоть тошнить перестало... Мишка радостно опробовал ласты. Плавал и улыбался. Саня, в своем стиле, бубнила, что кораллы могли бы быть покрасивее, рыбы поразнообразнее и посмелее, а ежей могли бы всех выловить до нас. Вообще, в воду полезло пять человек из одиннадцати, и плавали мы минут пятнадцать. Потом купальщикам стало холодно и неинтересно. Все забрались обратно на борт, и экипаж предпринял попытку оживить компанию рыбалкой.

Катер отплыл от берега еще чуть-чуть, так что дна стало не видно, и желающим были розданы снасти. Мишке досталась дощечка с намотанными на нее 100 метрами толстой лески. На здоровенный крючок насадили кусок сырой скумбрии. Еще двоим рыбакам досталась продвинутая версия дощечки - леска была намотана на пластиковое кольцо. За полчаса были пойманы две с половиной рыбы. Полтора морских окуня (один с ладонь, один чуть больше пальца - глаза, рот и плавники) поймал капитан. И еще одну неизвестную красную рыбу в голубую крапочку поймал один активный дядечка. Мишка обошел кораблик по периметру, пытаясь найти "рыбное место", но удача сегодня была на стороне рыб.

Где-то к часу дня почти все женщины и дети лежали по лавкам, прикрыв тельца от солнца и с нетерпением ожидая окончания развлекухи. Подплыла лодочка, подвезла красный ящик-холодильник с обещанным "необыкновенно вкусным обедом". Народ оживился и загомонил - поступили предложения вернуть всех на пляж и там уже кормить. Капитан, предвкушая досрочное окончание банкета, развернул кораблик и направил его к берегу. Но одна упрямая девушка разбубнилась - а почему это все заканчивается? Обещано было до трех, а сейчас только около часа дня! Непорядок, однако. Ну и пусть всех тошнит - ее ли это дело? Она желает поесть и еще поплавать, или деньги назад! В общем, до берега не доплыли метров семьдесят, и экипаж все же загремел тарелками. В меню "необыкновенного обеда" организаторы поставили недоваренный рис, салатик огурцы-помидоры-кинза и запеченную скумбрию. Мне есть не хотелось абсолютно. Чувства мои предсказывали, что сей шедевр был приготовлен шеф-поваром нашего отеля, в его неповторимом стиле. Я попробовала рыбу с рисом у Сашки. Ну, что сказать - предчувствия меня не обманули... Рис и рыбу, который Сашка не доела, забортные рыбки тоже ели без всякого энтузиазма, как-то вяло. Потом основная масса народа уплыла своим ходом к берегу, а мы еще поплавали на кораблике минут двадцать. Короче, в два часа мы уже "наслаждались" аналогичным обедом в нашем ресторане.

Пару часов отдохнули в номерах и пошли на пляж - сговорились на кораблике с народом поиграть в волейбол. Сашка с Мишкой играли, я сидела на шезлонге, писала этот пост. Примерно в шесть вечера я заметила белую змейку размером около метра, которая выползла из-под моего шезлонга и заползла под соседний. Я развизжалась. Волейболисты отвлеклись. В одной из команд с нами играл служащий отеля. Оказалось, что русского слова "змея" он не знал. Саня проявила сообразительность, махнула рукой, легкомысленно улыбнулась и выдала английский вариант. Тогда товарищ резко заволновался, позвал напарника, и они принялись ворочать шезлонги, предварительно вооружившись увесистыми булыжниками. Минут через пять змею расплющили. Партия как-то сама собой увяла, и все разошлись по комнатам.
Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Вот, как-то так и живем. Завтра едем посмотреть соседний поселок Нувейбу. Всем пока!

Всем привет!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 19 ноя 2016, 01:10, всего редактировалось 3 раз(а).
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #119

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:49

27 апреля
Со вчерашнего вечера наконец началась тупая египетская жара. От тайской отличается повышенной сухостью. Видимо, дыхание близкой пустыни все же дает о себе знать, невзирая на море. Хотя, действительно - тут моря этого всего ничего, кошка перепрыгнет...

Я решила вести здоровый образ жизни: к завтраку взяла только одно самое маленькое пирожное и четыре раза поплавала в бассейне. Саня и Мишка на предложение заняться спортом и отработать волейбольную подачу не ухватились, провели день в обнимку с айпадами. В четыре часа дня началась "увлекательная экскурсия в чудо-город Нувейбу".

Развели нас классически. Когда ко мне пристал местный продавец экскурсий, я отправила его к Мишке - дескать, что мальчик выберет, туда и поедем. Уважаемый Гамал, не будь дураком и пользуясь тем, что Мишка при нашем разговоре не присутствовал, подошел к ребенку и сказал: "Мадам Наташа сказала, что хочет на экскурсию в Нувейбу, когда вы готовы ехать?" Ну Мишка и согласовал дату, положившись на то, что программу экскурсии я знаю, а я решила, что Гамал смог заинтересовать его какими-то развалинами.

Оказалось, что экскурсия проходит в два этапа:
- необыкновенно "вкусная еда в лучшем ресторане города"
- шопинг на большом рынке.

Выяснили мы список развлечений, на который подписались, при погрузке в машину. Я слегка поржала, но подумала - вдруг хоть покормят нормально? Есть, правда не хотелось - после обеда прошла всего пара часов...

Выяснилось, что "лучший ресторан города" находится в порту, имеет пластиковую мебель, сорок кальянов на веранде и сто миллионов мух в придачу.

Час мы тупо сидели на веранде с видом на порт, вяло отбиваясь от мух. Жизни вокруг по-прежнему не было, даже машины проезжали мимо веранды не чаще, чем одна за 10 минут; посетителей, кроме нас, не было. Санино лицо, и так не слишком приветливое, кривилось все больше. Мишка чувствовал себя виноватым, я его утешала - дескать, он приобрел ценный опыт и нижнюю планку для сравнения.

Когда наконец нас позвали к столу, я ничуть не удивилась: да, да! Нас снова ждали рис, кинза-помидоры-огурцы и, на выбор: две печеные рыбки и одна тарелочка с мясом.

Мухи оживились и набросились на еду раньше нас. Набежали кошки в надежде на нашу доброту. Сашка, сморщив нос, побросала рыбу под стол. Кошки бодро все слопали и улеглись на пол, ожидая добавки.

Стемнело. Мы попросили водителя ехать в отель, но он очень расстроился - а как же рынок? Да ладно, не плачь - вези на рынок, разрешили ему мы.

Рынок состоял из четырех продуктовых палаток (картошка, кабачки, орешки, чипсы, кола, etc) и одной сувенирной (магниты, платочки)... В общем, минут через пять мы рванули из этих богатых лавок в сторону отеля.

Завтра с утра - в Израиль на два дня.
Как там с интернетом - не знаю.
Всем пока!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение: #120

Сообщение CAHTAHA » 18 ноя 2016, 23:51

30 апреля

Отъезд из отеля был назначен на 7:30. Отличное время - спокойно встаем и завтракаем в отеле, не заморачиваясь с убогими ланчбоксами, которые выдают на ресепшен при раннем отъезде. Без пяти семь, когда Сашка была в душе, а я критически оглядывала два пухлых рюкзака с мыслью «а не вытащить ли из них полотенца», раздался звонок: автобус уже подъехал, выходите с вещами пжалста! Я тихо чертыхнулась - чашку кофе и завтрак у нас вынули прямо изо рта. Так и не выкинув из рюкзака два пляжных полотенца, которые велел нам взять отельный гид, мы поскакали в автобус. По пути я подначивала детей "взять по яйцу и глотнуть водички из кулера", но они дисциплинированно рысили в автобус, не отвлекаясь по пустякам. "Ладно, попьем кофе на пароме", - легкомысленно решила я. Забегая вперед, скажу - привычка бездумно слушаться гида в этом путешествии не раз нас подвела. Ни разу не понадобились нам теплые вещи, и легко бы мы обошлись невесомыми пляжными платками вместо огромных полотенец; но даже не это было самым неприятным. Впрочем, обо всем по порядку.

В автобус мы пришли первыми - видимо, собирали народ к границе минибасами, а потом пересаживали в большой автобус уже на территории Израиля. И первой засадой было то, что ни на каком пароме нас в этот раз не катали: автобус, граница и снова автобус!

Такой замороченной границы, как египетско-израильская, я не видела ни разу в жизни. Дело в том, что после египетской революции египтянам вход в Израиль закрыт. Ну, плюс обычная тема: если среди миллиона туристов в последний год не был обнаружен ни один террорист, это не значит, что его нет среди них чисто теоретически... Так что террористов ищут всерьез. Говорят, развернули девушку, у которой в российском загранпаспорте местом рождения был указан Донецк. Еще говорят, что на днях доблестные израильские таможенники "почти нашли бомбу". То есть сильно взбутетенив туристическую толпу и почти уложив всех на пол с руками, заложенными за голову. Мы провели на этой границе часа два с половиной. Очередь зигзагом из одного помещения в другое, кордон, дайте паспорт, просветите вещи, встаньте туда и поднимите руки, очередь, кордон, вложите в паспорт эту бумажку, дайте паспорт, просветите вещи, оторвите полбумажки, наклейте стикер на рюкзак... И так раз шесть-семь подряд. Ребятам с армянскими паспортами специальной щеточкой с каким-то раствором усердно промыли паспорта и мобилки. Терли долго и тщательно. Интересно, какой мог быть результат, кроме мокрых экранов и обложек?

Наконец, забрезжил свет в череде кордонов: большой длинный зал с кабинками и электронной очередью, выход на улицу и там еще парочка турникетиков. Все кордоны ранее в Иордании и потом в Израиле мы проходили порознь и одинаково: Мишка с Сашкой первые, я последняя. В этот зал первым зашел Мишка, затем Сашка, потом я. Причем жребий выпал так, что Мишкин погранец был ближайший ко входу в зал, а мой - самый ближний к выходу, и детей мне видно не было. Оказалось, это был допросный зал: у нас подробно и дотошно выясняли, что мы здесь делаем, куда и с кем едем, где родились и т.д. Мне пришлось сосредоточиться, скрипнуть шестеренками и родить пару десятков английских предложений. Мое убогое «знание» английского похвалили, штампанули паспорт и предложили "пройти". Сашка уже стояла перед дверью к свободе, Мишки рядом не было.
- А где Мишка? - спросила я.
- Не знаю, вышел, наверное, - ответила Саня. - Он же первый зашел...
- Вы не видели, такой рыженький мальчик вышел? - продолжила искать ребенка я, уточнив у ожидавшего нашу группу экскурсовода.
- Не помню, - ответила девушка. - Вы тут не стойте, нельзя; идите в автобус!
Решив, что она тут - бугор, и ей "с бугра виднее", мы меееедленно побрели в автобус, время от времени тормозя и оглядываясь. По пути совали паспорт в какие-то окошечки, преодолевали новые турникеты, останавливались и озирались. Видели здоровых парней с автоматами, с дредами и в легкомысленных футболках, бдительно проверяющих укромные уголки и гонявших кошек; дождались встречающую туристов девушку, снова побеспокоив ее вопросом "не остался ли наш мальчик в Египте"? Девушка Юля раздраженно отмахнулась - идите уже в автобус, там его и ищите.
Ну, пришли мы в автобус. Мишки, ясен пень, не было. Снова наехали на Юлю. Она пересчитала людей и удивленно объявила:
- Ой, одного человека не хватает!
- Это нашего мальчика не хватает, я Вас три раза уже о нем спросила!
- Так, все сидят на местах, я вернусь на границу и все выясню! - и Юля потоптыжила обратно. А это, между прочим, метров четыреста...
Мы почувствовали флюиды ненависти, исходящие от остальных пассажиров и направленные в нашу сторону.

Минут через пять раздался звонок и водитель протянул мне телефон:
- Наталья, вернитесь с вещами на границу! - безапелляционно заявила Юля.
Я взяла рюкзак и Сашку, и мы порысили обратно в Египет.
- Нас что, обратно отправят? - заволновалась Саня. - И деньги за экскурсию не вернут, конечно?
- Не, нам просто влепят в паспорт запрет на въезд в Израиль лет на десять, - пыталась шутить я, но на душе было неприятно.
- Ты что, это же самая важная экскурсия! - взвилась было Саня, но тут к нам подошел чувак с автоматом и начал выяснять, а что это мы тут делаем? Пришлось опять включить английский и объяснить, что нам велено «вернуться взад». Он налепал нам на грудь красные стикеры и пропустил через турникет. У выхода из пустого допросного зала стояла мини-группа: недовольная Юля, бледно-зеленый Мишка и усач-терминатор с богатыми нашивками на форме. Он стал строго выяснять степень нашего родства и совместность проживания. Затем долго втирал мне, что "мальчик еще маленький и ему нельзя пересекать границу в одиночку". Я наставила палец на Сашку и спросила: "Если ей можно, то почему ему нельзя? Она его младше и тоже шла одна!" Дядька еще посуровел, хотя вроде дальше уж было некуда, и рявкнул: "Ей тоже одной нельзя! Так и быть, пропущу вас в этот раз, но обратно везде идите только втроем!"

По пути в автобус выяснилось, что Мишку подвело его "знание языка". Сашка-то на все вопросы ответила уверенно и быстро, а Мишка мялся, жался и мычал. Не, ну позор же - не знать слово тетя по-английски! И не сообразить сказать "сестра моей мамы", а пытаться все объяснить по-русски...

Мы бегом вернулись в автобус, и народ принялся высказываться в духе "змея я, а не тетка - бросила ребенка одного". Но облегчение затопило мою душу, и я не стала оправдываться в ответ на несправедливые высказывания. Ну зачем-то же эта тупая Юля была нужна на границе? По-моему, очень по-еврейски было бы на мой вопрос "про мальчика" ответить вопросом "А сколько ему лет?" и сказать, что его одного не пустят! А ей для этого даже трех вопросов не хватило!

Автобус тронулся и поехал в Элад - курортный городишко на границе. Там к нам подсела экскурсовод Лена, из евреев, эмигрировавших еще во времена Советского Союза, и мы двинули в сторону Мертвого моря.

Вот вроде и отъехали от отеля всего километров на 100, но пейзаж за окном изменился резко. Машины стали новее и многочисленнее, недостроенные отели сменились действующими и даже горы стали похожи на горы, а не на отвалы медных шахт после бомбежки.

Первая остановка на "туалет" случилась только в полдень, и мы со всех ног поскакали в кафетерий - тестировать еврейский кофе и булочки. Ням-ням, наконец-то нам снова стало вкусно! Мишка, правда, сказал, чтобы больше ему кофе не брали - не любит, дескать. Но булочку хвалил, да!

Насладившись божественными круассанами с шоколадом, мы вернулись в автобус и покатили в сторону Мертвого моря. Лена честно рассказывала "еврейские байки", перемежая истории из ветхого завета фактами об организации производства удобрений на Мертвом море. Время от времени она обращала наше внимание на простирающийся за окном пейзаж, с указанием того, что было здесь раньше. Промелькнули горы, похоронившие под собой Содом и Гоморру, скала "женщина в платке" (несчастная жена Лота, обратившаяся в соляной столп), теплицы с клубникой... Дорога медленно шла под уклон - Мертвое море находится примерно на 500 метров ниже уровня мирового океана.

Наконец за окном появились бирюзово-фиолетовые полоски воды, перечеркнутые линиями дамб - для ускорения испарения. Нежные пастельно-кремовые берега и прозрачное марево над водой создавали фантастический лунный пейзаж. Жара градусов под 40. Через несколько минут автобус остановился. Десяток отелей, пяток магазинов с косметикой, тапками и тряпками, и мы, подхватив полотенца, несемся купаться. Пляж не особо оборудован - видно, что люди здесь надолго не задерживаются, потому что максимальная продолжительность купания в море - 15 минут, или "за ваше здоровье фирма ответственности не несет". Глинистый берег, покрытый коркой соли, несколько шатров для тени и толпа народу около душа, остервенело смывающая с кожи соль. Водичка теплая, по плотности напоминает глицерин. Зайдя в воду примерно по пояс обнаружили, что необходимо приложить усилие, чтобы ноги доставали до дна - выталкивает со страшной силой. Слегка попрыгали и покрутились в воде, смыли корку соли и пошли обедать. Потом - снова в автобус и около полутора километров вверх - нас ждет Иерусалим!

Примерно через час, на закате дня, наслушавшись библейских историй, под песню Розенбаума мы "ворвались в город" и оказались на смотровой площадке. Лена продолжала тыкать пальцами в пейзаж, народ увлеченно фоткался. Мы с Сашкой оперлись о парапет и стали смотреть на панораму города. Снизу раздался шум - трое полицейских поставили какого-то мужика к стенке прямо под нами. Двое мужиков бодро охлопывали его по бокам, а девица с мощной пушкой, закрепленной ремнями над коленкой, злобно на него орала. Подвалили арабские подростки с предложением купить у них магнитов "три штуки за доллар". Мы отказались и пошли в автобус. Арапчата потянулись за нами, расписывая неземные достоинства своего товара. Поняв, что кошелек мы все-таки не достанем, ущипнули Сашку за попу и убежали. Сашка закономерно развизжалась, но было поздно – оскорбление нанесено, виновники смылись!

Следующая наша остановка была у Стены плача. Солнце почти село, в синих сумерках носились ласточки, поедая роящихся комаров. Подход к Стене плача поделен стеночкой примерно два к одному: мужская и женская стороны. Мужчинам, пришедшим без головных уборов, раздают белые одноразовые шапочки, похожие на чашечку лифчика. Женщинам ничего не раздают. Мишка стоял насмерть и шапочку эту взять отказался наотрез даже как сувенир для дедушки. Около стены народ стоит в три-четыре ряда, и еще рядов десять сидят в пластиковых стульях. Кто-то плачет и шепчет что-то, уткнувшись в молитвенник, кто-то затыкает записочки в щели между камнями, кто-то просто любопытствует. Очень много иудеев в черной одежде, круглых шляпах и с пейсами. В соседней группе экскурсовод так ответил на вопрос "кто это?":

- Это иудеи. Они - очень верующие люди, сохраняющие свой народ. Они живут по своим заповедям. Вот у христиан сколько заповедей? И как вы их соблюдаете? А у евреев - шестьсот тринадцать! Их только чтобы перечислить, больше часа надо потратить. А они по ним всю жизнь живут! Много веков этот народ преследуют, изгоняют, убивают, жгут - а он все живет. В библии упомянуто много народов - самаритяне, филистимляне, да те же египтяне... И где они сейчас? Вымерли, рассеялись, ассимилировали... А евреи - нет! Правда, в последнее время их становится как-то слишком много; вот это уже проблема, да...

Почти в полной темноте садимся в автобус и едем в отель. По пути нам показывают крохотную долинку, в которой расположен ухоженный садик. Оказывается, это геенна огненная - место, где матери приносили в жертву детей, сжигая их живьем. Никогда бы не подумала, что это место выглядит именно так и имеет такие скромные размеры.

Отель наш расположен на территории Палестинской автономии. Район считается неблагополучным, и на улицу просят не выходить. Не очень-то и хотелось - завтра подъем в полшестого. На ужин - внешне то же самое, что у нас в отеле, только вкусное. Ну вот как так, а?

Наш номер - на одиннадцатом этаже. Чайник есть, а вот чая у нас с собой - нет. Вид из окошка неплохой, но до Бангкокского не дотягивает. Поставили гаджеты на зарядки, легли спать.

С утра, до завтрака, едем в вифлеемский храм Рождества Христова. Поскольку встали мы рано, везде успеваем вперед толпы. Храм пустой, кроме нас почти никого нет. Практически все храмы, которые мы посетили за день, имеют следы пожаров - разрушали и перестраивали их неоднократно. Этот храм построен над местом, где родился Иисус. Место рождения отмечено железной четырнадцатилучевой звездой, над ней построено нечто вроде камина - алтарь. Вообще, все такие значимые места отмечены звездами на полу и алтарями над ними. И народ становится в очередь, чтобы на четвереньках заползти под алтарь и поцеловать звезду. Конкретно над этой звездой стоял поп и сосредоточенно нарезал буханку хлеба на мелкие кусочки - готовил причастие к службе. Так что все ползли у него под ногами.

Большая часть храма закрыта лесами - уже несколько лет идет реставрация. Как сказала наш гид "реставрация длится долго, потому что денег нет, храм бедный". И взяли меня сомнения: уж если этот храм - бедный, то какой тогда богатый?!

Потом заехали в паломническую лавку - ну, вы меня поняли... Затем в отель на завтрак и в храмы, расположенные вокруг Голгофы. Ходили там часа три, рассматривали иконы, залезали под алтари, обсуждали события двухтысячелетней давности... В пересказе экскурсовода все звучало достаточно примитивно-фэнтезийно. Везде люди - иудеи, америкосы, китайцы, индийцы... Русских больше всех. Народ укладывался на пол, фоткая потолочные росписи, невзирая на голубиный помет, равномерно распределенный по поверхностям. Подавали записочки и ставили свечки за здравие и упокой. Прошел монах, подпоясанный веревкой, с кожаной сумкой через плечо и с гитарой в руках. Чисто случайно открылась дверь греческой канцелярии и наш экскурсовод энергично затолкала группу внутрь. Увидели монаха, сидящего за письменным столом, усеянным бумагами, лениво болтающего по мобилке. Рядом стоял холодильничек, а в соседней комнатенке - икона с кусочком "того самого креста" и по периметру в стеклянных витринах кусочки непойми чего.
- Мам, что это? Черное такое...
- Куски костей вроде...
- Это мощи, - солидно пояснил Мишка.
Выше на трех языках шли надписи, чьи конкретно.
Группа вышла, дверь за нами заперли.
- Как нам повезло! Эта дверь почти всегда заперта! - радовалась Лена.

Близился полдень. Храм стремительно заполнялся народом, очереди к святыням росли как на дрожжах. Мы тихо радовались, что так рано встали.

Где-то после двух выехали из Иерусалима к Мертвому морю, но уже к тому месту, где в него впадает «великая река Иордан». Гид деловито раздавала рубашки для окунания в реку. Рубашка стоила 10 долларов. Народ брал по 15 штук. А мы-то с Саней удивлялись, когда кое-кто грузился в автобус с чемоданом. А это, оказывается, под святые сувениры!

- Теть Наташ, вы с Сашкой будете в речку нырять?
- Не, переодеваться неохота. Ножки помочим и все. А ты?
- Буду, конечно! Раз уж такой случай представился, конечно нужно окунуться! - Мишкины глаза горели неподдельным энтузиазмом.

Подъехали к месту крещения. Лет пять назад Израиль решил продать землицу на Иордане всем желающим; нехорошо, дескать, что святая земля принадлежит только евреям, делиться надо. Наш Путин подсуетился, купил участочек для России и построил христианский храм и мусульманскую мечеть. А евреи через месяц продажи закрыли, и кто не успел - тот опоздал. Оказалось, все не успели. Ну, кроме Путина.

Мишка схватил рубашку и понесся к реке. Через минуту вернулся, ошарашенно вращая очами.
- Неа, не полезу, - расстроенно выдал он.
- Что так?
- А вы сами посмотрите...

Мы пошли смотреть. Да уж. Великой эту реку могли наречь только бедуины. Для среднестатистического россиянина, избалованного Волгой и Енисеем, да хоть бы и Москва-рекой, "великая реки Иордан" выглядит как очень мутный ручей примерно пятиметровой ширины. К глинистым берегам, заросшим камышом, проложены деревянные мостки. Дна не видно вообще. С другой стороны реки стоят автоматчики - государственная граница с Иорданией, не абы что. Бдят, как бы паломники не бросились искать убежища.

Народ, однако, переодевался в рубашки и шел в воду. Одна тетечка пришла в полотенце и купальнике. Ну не было у нее 10 долларов, наверное! Залезла в воду, проплыла чуток и вышла. Наша Лена решительно направилась к ней:

- Как Вам не стыдно! Осквернять реку! Плавать не положено! И в каком Вы виде! Уходите немедленно!

Я задумалась: неужели Иоанн Креститель затеял это все ради личного гешефта на рубашках? В чем разница-то? Пришла неорганизованная толпа, залезли в воду, присели по 3 раза, вылезли, и опс! Получили чудесное таинство крещения, приобщились, так скзть! Никакого духовного руководства, кроме продажи рубашек, и туда же - "не оскверняйте"! Или уже тогда было главное - рубашку купить?

Помочили ножки в холодной водичке, пошли в автобус, пять минут - и мы на знакомом пляже Мертвого моря. Купайся, кто хочет! Но уже никто не хочет, все хотят обратно в отель...

Еще каких-то три часа и 250 км, и мы на знакомой границе. Выход из Израиля организован на удивление четко и быстро; а вот вход в Египет сопряжен с определенными трудностями. Работает только одна будка, и в очереди к ней стоит индийская группа. А индийские группы малочисленными не бывают по определению.

Наш "помогала" помахал рукой и спроворил "заход слева", выстроив русскую очередь параллельно индийской. Затем подошел еще один помогала, и выстроил очередь "еще левее". В этой очереди народ машет авиабилетами на Хургаду и вопит, что у них через 10 минут самолет. Очередь растет вширь, но будка с товарищем, ставящим штампы, по-прежнему одна.

Начинается кипеж, но русские сильнее давят массой. И в тот момент, когда мы подходим к заветной будке на расстояние 1 метр, индийцы поднимают визг, и египтяне берутся за ручки, отсекая россиян. Мишка стоит первый в новой российской очереди, Сашка вторая, и ей по шлепкам едут колеса индийских чемоданов. Отступать некуда – позади толпа. Где-то через полчаса мы преодолеваем, наконец, таможню, и обнаруживаем картину маслом – давно прошедшие перед нами россияне сидят на газонах в ожидании автобусов: конвой еще не пришел... Так что раздувание индийско-российского конфликта местного значения было совершенно напрасным. Повезло только туристам, проживающем в отеле Хилтон – до своего отеля 300 м они прошли пешком.

Ждем еще полчаса, и мы в автобусе. На ужин мы уже не успеваем, и гид обнадеживает нас тем, что еду нам принесут в номер. Зная ту еду, мы особо не обольщаемся. Но вот предположить, что нам предложат сырые яйца, не мог никто. Я валялась, когда хряпнула яйцом по столу, и оно потекло...

Следующие пару дней прошли спокойно, оживляемые редкими купаниями и вечерним волейболом.

И все! Мы дома! И больше НИКОГДА-НИКОГДА!!! Никакими убогими рыбками меня туда не заманить!!!
CAHTAHA
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 11.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде



Включить мобильный стиль