Не думайте, что я меркантильный, просто эта тема – действительно центральная.
Тем, кому это неактуально, рекомендую пропустить занудную часть «Про деньги».
На момент начала путешествия нашим детям было 8, 4 и 2 года.
Прилет в Италию: 27 августа 2010 г.
Вылет из Италии: 12 сентября 2010 г.
Посетили: Альбенга, Алассио, Генуя, Лайгэлья, Монте-Карло, Ницца, Портовенере, Пьетра Лигуре, Тойрано, Турин, Чериале и др.
ПРО ДЕНЬГИ
При планировании отдыха сталкиваешься сразу с целым рядом проблем:
1. Цена авиабилетов для детей почти такая же, как для взрослых, и самое обидное, что ребенок 2-х лет уже не попадает в категорию младенцев.
2. Если пытаться купить гостиницу (например, в Турции, Болгарии, Греции и т.д.) через турфирму, возникает еще одна проблема. Обычно в прайс-листах фирм существуют варианты размещения максимум 2+2, т.е. двое взрослых и двое детей. Стоимость вариантов 2+3 рассчитываются по схеме «трое взрослых и двое детей». Это двухкомнатный номер, который более чем в 2 раза дороже однокомнатного. Работникам турфирмы не объяснить, что дети маленькие, и все равно залезут спать в нашу кровать. Точнее объяснить-то им можно, но они сами этот вопрос не решают, а связываться с гостиницей им, то ли неохота, то ли они заранее знают ответ.
Едем дальше, поскольку спрос на размещение 2+3 (или 3+2) небольшой, то и предложений у турфирм очень мало. Как правило, получив предложение, начинаешь, читать отзывы, и выясняется, что именно этот отель расположен возле крупной автодороги, или же туристов натерло как сыр на терке на острых камнях при заходе в воду.
Можно было бы уйти от схемы 3+2, пригласив в путешествие еще одного взрослого – дедушку или бабушку, и взяв два номера по схеме 2+1 и 1+2. Но у нас такой возможности, к сожалению, не было.
3. Для маленьких детей нужен плавный заход в воду, это может быть и мелкая галька, хотя оптимально все же песок.
Как мы это решили:
1. Из Москвы легко и просто лететь в Турцию. Из Таллинна это как-то совсем не просто. Турфирмы ломят бешеные цены – больше 3200 EUR за тур в самый поганый отель с минимумом питания, а стоимость авиабилетов до Стамбула (по акции Finnair!) на 5 человек при поездке «дикарем» составляет на 5 человек 1100 EUR. Чартер в болгарский Бургас обойдется уже в 1400 EUR плюс доплатить за трансфер до отеля, а о Греции я уже и не говорю.
Хорошо, что из Риги летает бюджетная авиакомпания Ryanair. Она летает в том числе и в Бергамо. Мы бронировали авиабилеты очень заранее, за 5 месяцев – в результате цена на 5 человек туда-обратно получилась 575 EUR, в эту стоимость входило 2 места багажа плюс 5 мест ручной клади, детскую коляску Ryanair принимает бесплатно. Жаль, что мы не сообразили взять автокресло, его бы тоже приняли бесплатно…
Примечание: С 2011 года компания Ryanair начала осуществлять полеты и из Таллинна, в том числе в Бергамо и Барселону.
До Риги спланировали доехать на своей машине, переночевать у друзей.
2. Итак, Италия! Причем желательно северная часть, чтобы не умотаться с детьми. По сути, у нас стоит выбор между правой и левой сторонами итальянского сапога - Венето и Лигурией.
Прочитываем огромное количество информации в инете, находим на одном из форумов (не буду рекламировать, найдите сами ) кладезь информации, девушку по имени Лика, большого спеца по Италии вообще и фанатку Лигурии, в частности. Мы убеждены, Лигурия – самый лучший для нас выбор!
Оказывается, не только турфирмы работают по схеме 3+2. Выяснилось, что многие гостиницы и частники-арендодатели тоже применяют эту схему. Находим, к примеру, хорошую квартиру с двуспальной кроватью и двумя диванчиками, списываемся с хозяином, он наотрез отказывается селить 5 человек в свою квартирку, типа она рассчитана макс. на 4-х человек, ребенка 2-х лет они тоже считают.
Лика с форума рекомендует апарт-отель Borgomare, Альбенга, Западная Лигурия, http://www.borgomare.com. Списываемся с хозяином апарт-отеля. О, чудо! Ребенок 2-х лет не учитывается – мы можем поселиться впятером в однокомнатном апартаменте. Стоимость 870 EUR за 15 ночей, т.е. 58 EUR за ночь.
Аренда машины
Сначала встал вопрос: брать машину или не брать? Сразу скажу ответ: в Италии без машины никуда! Возможно, Вам придется искать хороший пляж, а он будет находиться в 6 км езды. Италия – множество маленьких интересных городков, которые легко объехать на машине, а билеты на общественный транспорт весьма и весьма недешевы. Кроме того маленькие дети весьма привередливы к еде – на завтрак они хотят мюсли с молоком или йогурт, а вот итальянцы кормят себя и всех окружающих кофе с круасанами. Хорошо иметь возможность выбраться в супермаркет!
Компания Hertz проводит промо-акции для клиентов Ryanair. Это оказалось самым лучшим вариантом, за 16 дней аренды автомобиля мы заплатили 500 EUR. Исходное предложение было еще дешевле – 405 EUR, но поскольку мы не притаранили с собой автокресла, нас просто обязали взять их в аренду тоже, иначе мы нарушаем ПДД.
Нам достается машина более высокого класса, чем мы бронировали – просторная дизельная Lancia Delta B-класса с вместительным багажником. Возможно, серый цвет – не самый лучший вариант для итальянского солнца, но мощный кондиционер решает эту проблему.
Начало путешествия - Рига
В Риге я всегда чувствую себя стремно, особенно когда по три раза за вечер у меня стреляют сигареты ребята не внушающего доверие вида. Возможно, это еще и потому, что в Риге я всегда останавливаюсь в самой дешевой гостинице Jurnieks в припортовом районе. Так или иначе, впечатления от Риги остаются в результате самые положительные, и хочется возвращаться туда снова и снова. Если в 9 вечера в Таллинне уже все вымирает – народ дисциплинированно идет баиньки, то в Риге в полночь веселье в самом разгаре – в Старом Городе выступают музыканты, сидят развеселые люди, пиво течет рекой…
В этот раз мы ночевали у друзей в центре города, и вернулись не поздно. Тем не менее, немножко пройтись по Старой Риге удалось.
Бременские музыканты:
НАША ГОСТИНИЦА И ГОРОД АЛЬБЕНГА
Апарт-отель Borgomare, Альбенга
Итальянские курортные гостиницы продают номера почти всегда «по сменам». Смена длится ровно одну неделю: чек-ин всегда в субботу во второй половине дня, чек-аут в субботу утром. Проявлять гибкость хозяева гостиниц и квартир, как правило, не намерены – заселиться в другой день малореально. Нам повезло – в Borgomare нас согласились поселить в пятницу.
В гостиницу мы прибыли уже в районе полуночи. Тут вышла небольшая накладка. Не знаю почему, но многие иностранцы воспринимают мое имя в качестве фамилии, и соответственно бронируют для мистера Витали (в Мексике была такая же фигня). Поначалу пожилой сторож сказал, что вас тут не стояло, завтра приедет начальство – разберемся, однако дал нам ключи от некоего номера и позвонил среди ночи хозяину гостиницы. Разобрались очень быстро, выяснилось, что мистер Витали и я - одно лицо, и нас перевели в «наш» номер. На следующий день хозяин лично извинился, и в качестве компенсации за доставленное неудобство подарил бутылку хорошего итальянского вина с логотипом Borgomare!
С гостиницей мы не прогадали!
Хозяин апарт-отеля Марко Боргомаре – очень приятный итальянец, свободно говорит по-английски. Он управляет гостиницей вместе со своим братом Сандро. У них мы берем карты Альбенги, провинции Савона и получаем огромное количество полезной информации.
Посетители гостиницы в основном итальянцы с детьми, из иностранцев немцы, русских нет.
На территории гостиницы находится бассейн и детская площадка.
В номере двуспальная кровать, а также двухъярусная кровать для детей, которая складывается и убирается в шкаф, что-то такое я видел в детстве в комедии с Жераром Депардье, и потом долго мечтал об этом – мечты сбываются! Также имеется кухня со всем необходимым для готовки – плита, турка для кофе, сковородки и полный комплект посуды.
Из номера можно выйти на веранду:
Здесь приятно посидеть вечерами. Немного вина, пара сортов сыра, пармская ветчина и овощи – вечер удался!
Море находится через дорогу от гостиницы, нужно пройти по тоннелю под железнодорожной насыпью. К сожалению, пляж здесь не впечатляет, маленький, галька, вода довольно мутная, и вход довольно резкий.
Зато «в шаговой доступности» от отеля находится пара недорогих магазинов, и что самое главное – рынок! В маленьких городках Западной Лигурии рынок работает только в один определенный день недели, для каждого городка свой. В остальные дни недели рыночная площадь пустынна. Рынок является мобильным, на следующий день он будет в другом городке, торговля ведется из специальных фургонов, оборудованных прилавками. Чего здесь только не продается! Свежайшая ветчина, сыры, свежая рыба, фрукты-овощи и многое другое. На соседнюю улицу приезжают торговцы шмотками… В Альбенге есть крупный супермаркет Coop, километра 2-3 от гостиницы, туда мы ездим на машине закупать продукты.
На территории Borgomare есть парковка, это немаловажная вещь при выборе отеля. При поиске гостиниц, мы нередко слышали «у нас своей парковки нет, но рядом без проблем запаркуетесь». Не верьте! В большинстве приморских городков Италии парковка настолько проблематична, что «рядом» окажется не через квартал, и даже не через два.
Альбенга
Альбенга (Albenga) – средневековый город с собором и баптистерием 5-го века, а также Старым Городом, ярко выделяется среди множества приятных, но похожих один на другой прибрежных городков.
А вот и Буратинка:
Есть в Альбенге и атрибуты курортного города – прекрасный променад вдоль моря с ресторанами, к сожалению, не сделали фотографий. Тут же находятся кемпинги. По променаду, да и вообще по всей Альбенге приятно прокатиться на великах.
ПЛЯЖИ ЗАПАДНОЙ ЛИГУРИИ
Чериале
Чериале (Ceriale) – ближайший сосед Альбенги. Этот совсем небольшой городок производит на нас самое приятное впечатление.
На площади с памятником магазинчик, где мы покупаем пирожные и несколько литров разливного вина. Мдяя, и потом эти многодетные жалуются, что у них нет денег…
Вдоль моря идет променад, который заканчивается парком с итальянскими соснами. Огромные шишки валяются на земле, приводя в полный восторг детей. Именно такой шишкой засандалил Буратино Карабасу, если помните… В городке есть аквапарк, действует до первых чисел сентября.
Пляжи есть как платные, так и бесплатные. Мы, естественно, идем на бесплатный. Здесь есть туалет и душ, тоже бесплатные. Итальянским пенсионерам этот пляж тоже нравится!
Пляж неплохой: галька/песок, очень плавный заход в воду.
Однако, при ближайшем рассмотрении пляж немного грязноват:
Есть в Италии также как и во Франции одна нехорошая особенность – рестораны и пиццерии, иными словами любые заведения, подающие горячую пищу, открываются только с 7 вечера. До этого времени вы не сможете по-нормальному поесть, разве что салатик, какой-нибудь кусок теста, кофе, мороженое.
Поэтому в районе около 7 возле приличных мест собирается народ, а тем, кому не хватило столика послушно стоят и ждут своей очереди. Мы всегда выбирали для ужина такие места, где собиралось больше всего местных.
Это место было явно популярно. Все места заняты – нам организовали столик возле кухни.
Пицца – объеденье, правильное место, но заметьте при этом, в соседнюю пиццерию никто не ломится…
Алассио
Алассио (Alassio) – наверное, самый крупный город в наших окрестностях. Здесь действительно хорошие песчаные пляжи, и сюда съезжается огромное количество людей. Запарковаться где-то недалеко от моря в принципе невозможно. Чтобы найти парковку нам пришлось взбираться на какую-то гору, и потом довольно долго идти до моря, при этом пересекая железную дорогу по пешеходному мосту – на жаре с коляской занятие не самое приятное.
Пляжи в Алассио все платные, за исключением двух небольших кусочков бесплатного пляжа. После физических упражнений с коляской мы уже устали и хотим на море. Спрашиваем цену для нас на платном пляже – 30 евро! В такие моменты я становлюсь противником частной собственности на землю. Цена складывается так: по 12 евро на взрослого и по 2 евро на ребенка.
Объясняю пляжному служителю, что для нас это дороговато, и нам бы найти бесплатный пляж. К моему удивлению, он безо всякой вредности говорит: «А, так вам нужен бесплатный пляж? Он находится вон там, возле церкви».
Как хорошо, что Католическая церковь и пляжный бизнес – две вещи несовместные! На бесплатном пляже в Алассио песок, плавный заход в воду, но тесно, сам этот пляж крохотный – вдоль стены церкви плюс 10 метров влево-вправо.
Не понравился нам Алассио, только отличная пицца в 7 вечера скрасила разочарование.
Лайгэлья
Лайгэлья (Laigueglia) начинается сразу за Алассио, за автомобильным мостом.
Имхо, это самый лучший пляж в Западной Лигурии. Мы видели еще один отличный пляж – в районе Ноли по дороге от Альбенги в направлении Савоны, но не успели его опробовать. Зато посетили пляж в Пьетра Лигуре - не очень, галька и резкий заход.
В Лайгэлью мы ездили несколько раз, с парковкой здесь попроще, и есть все необходимое – широченный бесплатный пляж, песок, плавный заход в воду, душ, народу при этом немного. Можно взять на прокат катамаран. Под камнем мы нашли крабика, посадили его в ведерко, потом само собой отпустили.
Итак, на этом заканчивается обзор пляжей в Западной Лигурии. Вот такой у нас получился хит-парад пляжей:
1. Лайгэлья
2. Чериале
3. Ноли (авансом)
НАШИ ПОЕЗДКИ
Только не подумайте, что мы все время провели на пляже. На месте мне ну никак не сиделось, и семье тоже пришлось страдать...
Отдельно хочется сказать про дороги. Вдоль Лигурийского побережья идет Виа Аурелия – бесплатная дорога, которая проходит через множество живописных городков. Мне очень нравилось ездить именно по этой дороге. Время от времени открываются красивые виды на море, местами дорога серпантинистая. Но в общем, дорога на любителя, поскольку в городках не разгонишься, всюду снуют мотоциклы, а под колеса так и норовят попасть бабушки-одуванчики на велосипедиках.
Средняя скорость по Виа Аурелии получается около 40 км/ч, поэтому дорогу я обычно делил на две части – ехал по Аурелии, пока это не выматывало, а потом сворачивал на скоростную платную автостраду и гнал там 130. Терпеть не могу платные дороги! То есть качество, конечно, отличное, но вид из окна никакой – асфальт и заграждения. Один раз я поехал случайно не в ту сторону, потом была проблема развернуться, другой раз я запутался и не взял талончик на посту… При оплате нужно вставать в правильный ряд (в зависимости от способа оплаты), а сзади напирают итальянцы, раздраженные тупым иностранным водителем.
Пещеры Тойрано
Недалеко от городка Borghetto Santo Spirito располагаются пещеры Тойрано (Grotte di Toirano). Они представляют собой протяженную цепочку пещер, только часть из которых открыта для посещения, некоторые пещеры затоплены водой. Сталагмиты и сталактиты, создают причудливые очертания, навевают что-то гномье, толкиновское. Хотя у некоторых первопроходцев возникали и другие ассоциации, по словам экскурсовода одну из пещер назвали «залом сисек»…
В пещерах обнаружены отпечатки ноги первобытного человека, а также кладбище древних медведей. Дело в том, что в пещерах и летом и зимой примерно одна и та же температура, и древние медведи выбирали Тойрано в качестве места для зимней спячки. Случалось, что медведь умирал во время спячки, а поскольку медведи зимовали там на протяжении столетий, костей накопилось довольно много, а подземный ручей принес их к одному месту, которое и назвали кладбищем.
Наш 4-х летний сын, углядев возле музейной кассы фотографию реконструкции скелета древнего медведя, почуял неладное и наотрез отказался идти в пещеры. После того, как его все-таки «уговорили», полдороги он орал как резаный, несмотря на все наши заверения, что скелет-медведь не придет…
Вышли…
Генуя
Генуя интересна для детей в основном своим Аквариумом.
Скатов можно гладить руками!
На теплоходе в Чинква-Терре (Портовенере).
Билеты по нашей просьбе забронировал Марко. Теплоход (что-то по типу наших ракет, только покрупней и помедленней) идет из города Савона, столицы одноименной провинции, до Савоны мы доехали на машине. Выезд из Савоны утром – возвращение вечером, считай, весь день. Поездка на кораблике для детей оказалась очень утомительной, а взрослым понравилась! По пути в Портовенере теплоход проходит мимо деревень Чинква-Терре.
Монте-Карло
Альбенга относительно недалеко от французской границы, а во Франции мы еще не были, поэтому захотелось «отметиться». По дороге во Францию заехали в Монако.
Монте-Карло олицетворяет торжество олигархов над всем остальным человечеством. Глядя на это количество Бентли, начинаешь уже думать, что ты снова в Москве. Город расположен на довольно крутой горе, причем на всех ее уровнях, городские улицы – это с одной стороны серпантин, с другой подземные тоннели с безумными развязками.
Мы паркуем машину и идем смотреть замок принца. В городе имеется одна особенность – наличие лифтов, при помощи которых можно подняться с одного уровня горы на другой. Только вот туристам о них мало что известно, поэтому мы поднимаемся ко дворцу по длинной дороге с огромным количеством ступенек. Я мысленно матерю местные власти, так как иду с коляской по этим ступенькам-пенькам-пенькам, а привычной для Европы в таких случаях дорожки для колясок и инвалидов в Монте-Карло не предусмотрено.
Уф, добрались …. и ничего особо интересного.
Этот человек в шортиках с фотоаппаратом еще не подозревает, что буквально через две минуты его под белы рученьки выпроводят с территории замка. Носить шорты, которые не закрывают колени, здесь нельзя – Его Высочество может лицезрением сего оскорбиться, и высочайше издан соответствующий указ.
Наши дети тем временем упражняются в артиллерии:
Резюме: если вы не банкир, не олигарх и не играете в казино, смело можете исключить Монте-Карло из своей программы.
Ницца
Мое отношение к Ницце можно выразить следующей фотографией:
Помойка эта ваша Ницца, помойка!
Пляж представляет из себя груду булыжников, на которую водружены шезлонги из дешевой пластмассы и постелены грязные коврики, возможно взятые из российских поездов южных направлений.
После нашей родной Лигурии так называемый Лазурный Берег как-то не воспринимается. Официанты неприветливые, один чуть ли не всем телом загораживал доступ к столику, который нам любезно уступили сидевшие там россияне. Говорил только по-французски, и еще передразнивал нас. Цены безумные… А ведь когда-то это было место аристократического отдыха:
С ночной жизнью в Ницце вроде бы не так плохо. Народ танцует под открытым небом, радуется:
Поздновато, нам пора возвращаться в Альбенгу. Прикольные в Ницце уличные фонари:
В общем, съездили мы во Францию для галочки – убили время в Монте-Карло и Ницце. Говорят, в Каннах получше, но туда мы не добрались.
Турин
Хватит уже негатива, Турин – действительно прекрасный город, сюда хотелось бы приехать на несколько дней и основательно все осмотреть…
Последнюю ночь перед вылетом в Ригу мы должны были провести в Бергамо и для разнообразия поехали дорогой через Турин.
Дорога от Альбенги через Цукарелло и далее на север – довольно крутой серпантин, по которому мы карабкаемся на машине к пику Св. Бернардино. Впечатлений масса, особенно у водителя. Еду со скоростью не больше 30 км/час, а такое ощущение, что это адреналиновый аттракцион. Кругом горы, зелень, какие-то речушки и Богом забытые поселки. По такому же серпантину съезжаем вниз с горы и дальше выходим на трассу.
Проезжая по Турину, обнаруживаем, что здесь очень много зелени, возле реки расположен впечатляющий замок Borgo e Rocco Medioeval, эх, не успели его посмотреть.
Времени у нас совсем не много, паркуем машину и идем гулять в центр города.
Вы когда-нибудь видели, чтобы итальянцы стояли в очереди за мороженым? Если речь идет о кафе Grom, то это обыденное явление, ведь здесь делают самое лучшее в Италии мороженое.