Крит с ребенком и компанией.

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: sovun и гости: 1

Крит с ребенком и компанией.

Сообщение: #1

Сообщение iolle » 22 май 2016, 23:08

Полное название темы: Крит с ребенком и компанией. Попытка сделать интересное бюджетным и бюджетное интересным. Поехали.

Вообще я не собиралась писать отчет. Но ведь путешествия это не только новые впечатления и эмоции, это еще и опыт. А опыт уж очень хочется не забыть, сохранить и, при необходимости, передать для дальнейшего использования.
Постараюсь писать покороче и побольше фактов, но знаю, что к концу все равно получится куча рассуждений и бла-бла-бла. Так что поехали, пока не началось бла-бла-бла.
Финансовая сторона вопроса в целом будет освещена в конце отчета.
Основные действующие лица: Наша мама (т.е. я), Наш папа, Наш ребенок 3 лет.
Также принимали участие: Семейство, под кодовой фамилией Утконосы: Пама, мама, ребенок (1 год), бабушка, дедушка. Утконосы первые придумали лететь в Грецию, быстренько купили тур с проживанием в отеле в Ретимно и особо не парились. Мы решили ехать за компанию, но только самостоятельно.
Нам же надо было все по особому, по индивидуальным запросам. Запросы были примерно такие:
1. Чем дешевле, тем лучше. На дворе кризис, а мы и раньше в поездках не шиковали, так что теперь была цель ужаться по максимуму. (папин пункт)
2. Чем интереснее, тем лучше. Скажем нет пляжным загорашкам! Размер отпуска определяется не колличеством дней, а насыщенностью программы. Так что активитис - наше все! (ога, это при ограниченном бюджете и при наличи ребенка и при наличии фзически уставшего от работы папы). (мамин пункт)
3. Соблюдение режима, дневной сон, правильное питание (соответственно, своя кухня), отдых на природе, набраться сил перед учебным годом и не измотаться стрессами от переездов. (ребенкин пункт. Правда ребенок на нем не сильно настаивал). Также обязательно наличие бассейна в отеле.
Учитывая эти и другие запросы, было решено следующее:
Даты отпуска с 15.09.2015 по 29.09.2015 г. На весь отпуск берется машина. Отели бронируются заранее. Правда захотелось внести элемент неожиданности и из трех отелей один (в средение отпуска) был взят с возможностью отмены. Это делалось для того, чтобы на месте посмотреть, хотим ли мы больше недели жить в Ретимно или хотим поехать куда-то еще. В итоге в забронированный отель не поехали, отменили его и нашли другой, но об этом позже. А из Ретимно уехали только за четыре дня до вылета, чтобы хоть последнимим деньками захватить немного восточную часть Крита.
Самолет.
Перелет, как обычно, компанией Аэрофлот. И не только потому, что мы уже "приросли" к этой компании, но еще и потому что ценник у них был вполне гуманный, время вылетов отличное, и машинку в Шереметьево парковать удобно на платных парковках рядом с аэропортом.
Перелет "туда" у нас был выбран на дневное время, как раз приходился он на дневной сон ребенка. Ну, конечно, спать мы не стали. Всего то четыре часа перелета, за это время надо еще успеть изучить весь самолет. Наш мальчик, от поездок получает огромное удовольствие, так что за переезды любой длительности и на любом транспорте мы не переживаем. Ему чем трешовее транспорт - тем интереснее.
Машина.
Когда прилетели, было еще светло, быстро получили багаж, нашли стойку аренды машины. Эти стойки там все в одном месте, при выходе из аэропорта - направо. Мы бронировали машину через сайт Economycar, они нам сделали договор с агенством Enterprise car rental. Брали самый дешевый автомат. Обошлось это в 506 евро на две недели. Получили маленький Мерсдес А - класса, пошарпанный, но вполне рабочий. В договоре уже были отмечены царапины кузова (их было не мало), и это лучше, чем новая машина, на этом хоть не страшно - царапиной больше, царапиной меньше, никто и не заметит.
Крит с ребенком и компанией.
Пока получали, проверяли машину, уже стемнело, так что до Ретимно (а первый отель мы выбрали рядом с Ретимно) ехали уже в темноте. Выехать из аэропорта на основную трассу не сложно, но еще проще это было сделать с нашим навигатором. Папа наш заранее заморочился и за 150 рублей купил во временное пользование карты Греции от Navitel. Всю дорогу потом хвалил и себя и эти карты. Правда также сильно он ругал свой телефон, который периодически теряет все GPS спутники в самых интересных местах.
А себе для подстраховки я еще бесплатно скачала прогу My Crete Guide на телефон. Там и все-все достопримечательности есть с описанием, отзывами и привязкой к карте. И как навигатор ее даже можно пользовать.
Еще нюанс про дороги. Везде стоят камеры и совершенно нелогичные знаки ограничения вплоть до 20 Км/ч на пустых, прямых и ровных участках дороги. Камеры рабочие (кроме тех, которые были разбиты разъяренными местными жителями), раздражают всех. Штрафы высокие, очень. Не понятно, сработает ли вся система, если вы на арендованной машине будете гонять мимо этих камер на скорости, в несколько раз превышающей допустимую. В интернете мнения разные на этот счет. На себе мы это проверять не хотели, поэтому старались все соблюдать, как и все. Пару раз точно нарушили и проехали под камеры, но штрафов пока не приходило. Так что, в любом случае, будьте осторожны!
Бензин в Греции по европейским ценам, у нас с непривычки глаза на лоб вылезли, когда заправили бак на 70 евро. Но потом успокоились, всё равно машина в корне меняет отдых в лучшую сторону!
Первый отель.
Мы бронировали отель в деревне Stavromenos. Nautica Hotel Apartments. По спецухе Букинга получилось взять его за 220 евро за неделю. За такие деньги просто прекрасный отель! Подробные отзывы можно почитать в интернете. Скажу только, что нас привлекло. Отель прямо на берегу моря. Есть парковка, бассейн, интернет, кухня, ну в общем вообще все. Все очень чистое, хозяева следят. Номера большие. Пляж пустынный, считается, что там плохой заход в море. Ага! Я в детстве ездила с родителями в Туапсе, там купались на диком пляже, вот Там действительно Плохой заход в море. Но никого не парило. А здесь заход в море, пусть не идеальный, но нормальный. Я заходила и без тапок (хотя с тапками было бы лучше), затаскивала ребенка с кругом на глубину ему по шейку. И мы купались в чистейшей воде практически одни. Пляж в основном каменистый, есть песок. За такое единение с природой в двух шагах от номера, я готова терпеть и гораздо более гадкие заходы в море.
В пешей доступности есть пара таверн и пара супермаркетов. До Ретимно и крупных магазинов надо ехать на машине. Дорога ровная, свободная. До Ретимно 10 км и 5-10 минут пути.
В общем подобный вариант размещения мне показался самым прекрасным. Утконосы же, напротив, хвалили свой отель в центре города, вот, мол, смотрите, у нас тут цивилизация, магазин напротив, пляж через дорогу. Ну в общем, кому что. Мне же у них показалось, что душновато (номер маленький, окна на дорогу, кухня вообще в шкафу), и многолюдно (городской пляж он и есть городской пляж). Хотя, конечно, заход в море лучше и магазины под рукой.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.

Второй отель.
Хочу поспорить со всеми любителями бронировать жилье на месте. Так вот. Сначала, еще из Москвы, мы забронировали отель в Ханье, но потом передумали, решили остаться поближе к Утконосам и отменили тот отель. Значит надо искать новый примерно на том же прекрасном месте. Кстати, кризис, кстати, не самый высокий сезон. Так вот, в нашем отеле мест не было! В ближайших бюджетных отелях тоже все забито под завязку. Нашли только один свободный бюджетный отель в округе. ChrisAnna (раньше назывался NikosAnna). Цены низкие, но и качество соответствующее. Отель старый, явно требует ремонта и побольше внимания. Мы его бронировали через Букинг, заплатили 110 евро за четыре дня. Старушку - владелицу (которая Anna) чуть инфаркт не хватил, когда увидела наш прайс при заселении, в номерах у нее висят расценки в два - три раза выше. Кондиционер за дополнительную плату. Интернет только на ресепшене. В общем, не смотря на идеальное расположение, нам отель не понравился. А вот у ребенка он оказался самым любимым, и плевать ему на старую сантехнику, вонючие одеяла и битую посуду. Главное - в номере был стационарный телефон (куда звонить то?), вот это - всем игрушкам игрушка! До сих пор его вспоминает.
Так что итог - детям на удобства плевать. Это нам кажется, что у ребенка все должно быть пятизвездное, стерильное и аниматоры должны им на шелковых подушках фреш-шейки носить, а им это ничего не надо. В море камни покидать и в номере кнопки на телефоне подраконить - вот оно детское счастье.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.

Третий отель.
Многие спрашивают, зачем вообще переезжать из отеля в отель, че вам на одном месте не сидится? Скажу так, а зачем вообще отдыхать ехать, можно и дома телек посмотреть. Третий отель забронировали в восточной части острова в Malia, назывался Silver Sun. Он был чуть дороже двух предыдущих, но самый дешевый в своей округе, что настораживало. Однако, единственное, о чем мы пожалели, что не приехали сюда на более долгое время. Отель был просто обалденный. Все ухоженное, все продуманное до мелочей, вот прям с душой! Находится на отшибе, но мы ж на машине. Хотя и пешком от него можно дойти минут за 10 до города. Опять прям на берегу моря. Пляж песчаный. В море много камней, но есть специально расчищеные места с хорошим заходом.
Сама Малия понравилась больше, чем Ретимно. Больше молодежи, меньше пенсионеров, квадроциклы повсюду, все какие-то более приветливые, расслабленные. Много милых кафешек с гамаками вместо стульев. Русских меньше и они тоже какие-то более приятные, чем в Ретимно. Нет массового наплыва пакетников. Хотя есть и минус - с ребенком гулять особо негде, улочки узкие, променада нет.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.

Малию выбрали как плацдарм для поездок по всяким достопримечательностям восточной части острова. А их не мало. Вот какой у меня был список того, что хотелось там посетить:
- Спиналонга, вместе с ней Элунда и Агиос Николас.
- Пещера Зевса, вместе с ней плато Лассити.
- КритАквариум (который большой в Херсониссосе, а не маленький в Ираклионе), вместе с ним Херсониссос и окресности.
- Аквапарк (не попали).
- Кносский дворец, тот, который Минотавра (не попали).
- Малийский дворец, совсем рядом с отелем (не попали).

Достопримечательности.
И плавно переходим к тому, что где мы были, что видели, что делали. Опишу основные вылазки. Хронологии никакой, порядок хаотичный. Подробное описание самих достопримечательностей писать не буду, т.к. все это уже писано - переписано много раз в интернетах. Постараюсь сделать упор на практическую часть.

1. Бухта Балос. Визитная карточка Крита. Находится в самой западной части острова. Ездили с Утконосами полным составом. От Ретимно по времени точно не помню, кажется 2 - 3 часа в одну сторону. Пилим по шоссе, сверяемся с навигатором, ближе к месту уже есть указатели. Въезжаем на территорию (парка, заповедника, как это оно называется), оплачиваем около 1 евро с носа. Петляем по горному серпантину прямо над морем, любуемся прекрасными видами. Путеводители советуют ехать в это место только на джипе 4x4, но все, как и мы, едут на обычных прокатных мыльницах и ничего. Хотя после сильного дождя, простая машинка там, наверное, уже не проедет. И имейте ввиду, дорога грунтовая, страховка не покрывает езду по ней, та что все поломки - полностью на вашем кошельке.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
По дороге доезжаем до стоянки, она вся забита, возвращаемся в хвост припаркованных машин и паркуемся на обочине над пропастью.) Далее берем вещи (Вода и крем от солнца обязательно!), берем детей, пихаем их в слинги, или просто суем себе под мышки (про коляску забудьте, не прокатит!). И идем пешком туда, куда и все. Если ребенок тяжелый, то лучше не идем, а бежим, ибо идти долго, минут 20 - 40 по ну очень пересеченной местности.
Когда я шла туда, тащила трехгодовалого сына в слинге и слушала его рассказы о том, как мама похожа на лошадь, я особо не думала о том, зачем иду. Просто иду и все, нужно ж лошади куда-то идти. Но как только за очередным поворотом я увидела Это, то самое место, куда хочет попасть так много народу, я поняла, что иду не зря! Силы прибавились и мы радостно поскакали на встречу белому песку и лазурным водам. Да, то была необыкновенная природная красота, которую не испортить толпами туристов.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Кстати о толпах, пока отдыхали в бухте ( разложили свою палатку, покормили детей, искупались), наблюдали как с другой стороны, вдалеке, причалил корабль с туристами. Всем ведь хочется посмотреть Бухту и не все хотят делать это на машине. Так вот туристы начали выходить из корабля и они выходили, выходили и выходили. Прошел, наверное, час, а они все выходили и выходили, тёмная полоса людей растянулась от корабля вдоль берега и не собиралась заканчиваться. В общем, я бы не очень хотела быть среди всех этих людей.
В самой бухте и на парковке есть кафе, цены завышены, но это не удивительно. Для особо релаксирующих есть возможность проехать путь от парковки в бухту и обратно на осликах. Стоимость 10 или 20 евро.
В общем в Бухте Балос пробыли мы пару часов и поспешили обратно. Хотя, по хорошему, два часа - очень мало для такого места, нужно ехать на пол дня минимум.


2. Фабрика по производству оливкового масла и сопутствующих продуктов. Terra Creta. Выделяю это как отдельную достопримечательность, потому как нам она очень запомнилась, хотя по сути это просто магазин при заводе. Заехали туда по пути из Бухты Балос. На их сайте можно легко найти координаты и описание как проехать. Вообще у них и экскурсии для пакетников есть, но мы приехали к 15.40 под закрытие, быстренько скупили у них литров 25 масла и отпустили сотрудников магазина домой, умученных требованиями показать нам "зэ бест ойл". В это место нас затащили эксперты по закупке и поеданию оливкового масла - Утконосовы бабушка с дедушкой (то бишь тетьСвета). За что им огромное спасибо, т.к. масло оказалось самого высшего качества, по цене обычных сувенирных магазинов.

3. Замок Франгокастелло. Поехали чтобы покататься, проехать остров насквозь от северного берега до южного. Дорога живописная, ехать часа два. Замок маленький, так себе. Вход полтора евро. Казалось бы, ничего необычного. Но и тут сюрприз. Когда мы подъехали к замку, тучи над нами сгустились, небо почернело, и за считанные минуты начался ливень, который перерос почти в ураган. Мы спрятались в машины, которые аж тряслись от порывов ветра. Дождь лил как из ведра, в какой-то момент он перешел в град. Сверкали молнии, грохотал гром, и все это прямо над нами! А мы сидели в тепле в машинах, перекусывали и радовались, что стоим прямо у стен замка, в котором, наверняка есть громоотвод.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Минут через 20 стихия успокоилась и ураган перешел в мелкую морось. Мы вышли, прогулялись по пустому замку, спустились к безлюдному пляжу с черным песком, искупались в послегрозовом море, любуясь видами на замок и горы. Воздух после грозы пах чем-то сумасшедше необыкновенным. Я потом еще долго искала в сувенирных магазинах какой-то бальзам с этим запахом, но такого на оказалось. Зато нашелся особый Критский чай, навевавший воспоминания о грозе, горах и море.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Хмурая погода развеяла наши мечты о паломничестве по соседним пляжам Южного побережья острова, так что решено было ехать потихоньку назад. Но просто так обратно ехать не интересно, поэтому решили поехать другой дорогой, через горные деревни, в частности, популярную Аргеруполи.

4. Аргируполи. Она должна быть как раз по вон той дороге, которая сначала прямая, а потом вьется зигзагом туда-сюда-туда-сюда в горы. Издалека это казалось безобидным. А вблизи вот этот участок туда-сюда оказался ух каким серпантином! Как здорово, что дождь еще не успел размыть это все к чертям и что встречные местные водители, завидя нас, сами тормозили и уступали дорогу в только им ведомых карманах. В общем очередное приключение!
Крит с ребенком и компанией.
В Аргируполи приехали с одной целью - пожрать! В красоты деревни так и не втыкнули, наверное погулять там пешочком пару часиков было бы интересно, посмотреть водопады, дойти до святого источника в скале. Но не по такой погоде и не на пустой желудок.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Таверну искали долго, нашли уже на выезде, справа пропасть и вид на горы, слева таверна, не маленькая, но как будто без названия. Если коротко - это была, не только лучшая наша трапеза на Крите, но и одна из лучших трапез вообще. Не знаю, какие там таверны Аргируполи были испорчены наплывом туристов, но с этой точно все нормально. Цены средние, не дороже Ретимно. Еду брали по совету хозяйки (молодая женщина), т.к не все блюда были в наличии, но то, что она принесла, оказалось просто обалденно. Может это мы были такие голодные, на даже хлеб показался самым вкусным. А уже основные блюда, горный чай и десерт (бесплатный, конечно) оказались выше всяких похвал. На десерт подали йогурт, политый каким-то вареньем. Варенье, видимо, домашнее, желто-оранжевое с какими-то небольшими продолговатыми толи ягодками толи кусочками ягод. Никогда раньше такого не пробовала и так и не поняла, что за ягоды. Жалко, что не спросила у хозяйки.
Для детей, по традиции правильных критских таверн, вынесли кучу старых детских игрушек, так что они тоже не скучали.

5. Озеро Курнас. Мы не поехали, Утконосы, как заядлые орнитологи, ездили без нас. Но погода не радовала, на катамаране не покатались так что им понравилось, но могло быть и лучше. Особого изобилия птиц не обнаружили, хотя гуси - утки присутствуют.
Крит с ребенком и компанией.

6. Поездка на паровозике. На самом деле это и не паровозик вовсе, а разукрашенный старый трактор с вагончиками. Вообще эти экскурсии на паровозиках мы видели во многих городах по всему острову. И большинство из них - это маршрут со множеством остановок, то виды посмотреть, то сувенирки прикупить. Продолжительность от 1 часа (обзорка по городу), стандартное время 3 - 5 часов (мы такой и взяли), а есть и совсемщенные с другими транспортами и на весь день и какие угодно. Но нам было все равно какой тур брать, только бы ребенка на паровозик посадить и покатать несолько часов, чтоб хватило ему уже, так что взяли первый подходящий по времени. И почему-то он оказался только с одной остановкой в Монастыре Аркади.

7. Монастырь Аркади. Он же музей. Красиво, православно, интересно для тех, кто этим хоть сколько-нибудь интересуется. Мы же послушали захватывающую историю монастыря, погуляли там, полюбовались видами, прикупили сувениров в монастырской лавке. А потом оказалось, что рядом с монастырем (за территорией) есть еще хорошая детская площадка и микрозоопарк.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.

8. КритАквариум. Мы ездили от Малии (минут 25 езды), Утконосы ездили от Ретимно (почти 2 часа езды), поэтому нам в принципе понравилось, а им не особо. Двух часов езды это точно не стоит, 25 минут - самое то. Рыбок посмотреть интересно, но за час все можно обойти. Самое большое разочарование - была закрыта тактильная зона, где можно трогать морских звезд и прочих гадов. Найти этот Аквариум не сложно, начиная от Ираклиона по всему шоссе есть указатели, куда ехать. Прямо рядом с ним есть еще развлекалово: страусиная ферма и парк Динозаврия. Но мы не пошли, как-то оно немного уныло выглядело.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.

9. Спиналонга. Остров прокаженных. Ездили уже без Утконосов, им слишком далеко и не слишком интересно было. А нам ух как туда надо было. Папа вообще любитель всех этих тем про лагеря, прокаженных и прочие страшилки. А ребенок всю поездку грезил покатушками на кораблике. Поэтому мы поехали не в Плаку, из которой кораблик до Спиналонги доходит минут за 7. А решили отплывать из Элунды, она покрупнее, поинтереснее и кораблик от нее идет минут 20. Приехали, нашли парковку по указателям, рядом с портом. В порту в нескольких местах есть палатки с билетиками до Спиналонги, стоимость 10 евро, отправление каждые пол часа. Потусили на пристани, прикупили всяких продуктов на основе меда. Кстати, считается, что в Элунде лучше всего покупать мед.
Крит с ребенком и компанией.
На лодке исполнилась мечта ребенка - как только отплыли, капитан позвал его в кабину, посадил за штурвал, напялил ему свою фуражку и свалил в уголок читать книжку. А сын сидел и управлял настоящим кораблем. И так всем детям по очереди дали посидеть, порулить вдоволь. Кстати, штурвал действительно рулился.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Перед высадкой капитан предупредил, что лодка за нами вернется через час. Этого часа нам впритык хватило, чтобы быстро обойти остров по кругу и пофоткать. Я даже немного пожалела, что не остались еще хотябы на час (через час, наверняка, можно было бы уплыть на этой же лодке). Ходили мы там с коляской, без нее бы за час точно не успели. Правда с ней легко можно пройти только по основной тропе.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
После возвращения в Элунду, потусили на детской площадке прямо около порта и очень вкусно поели в самой дешевой самой крайней таверне напротив площадки.
На обратном пути ребенок задрых в машине на дневной сон, так что мы еще и в Агиос Николас заехали.

10. Агиос Николас. Видели только из окна машины, но хоть так посмотрели знаменитое озеро в центре города, которое сверху соленое, а внизу пресное. Помидоров купить не удалось. Улочки интересные, колоритные. Объезжая от озера видели обалденную детскую площадку: как небольшой парк весь расчерченный дорожками и заставленный знаками дорожного движения, чтобы дети могли по этим дорожкам ездить как на транспорте.

11. Пещера Зевса. Сначала мы (ну тоже есть я) очень хотели туда попасть. Но потом нам так понравился наш отель, что решено было пожертвовать поездкой в пещеру ради еще одного спокойного семейного денька просто на пляже. Это был день перед вылетом и на Пещеру мы уже не рассчитывали. А рассчитывали на то, что в день вылета нам разрешат подольше побыть в отеле, чтобы ребенок мог днем там поспать. Однако обломали нас, сказали, что все номера забронированы, так что в 12.00 чтоб духу нашего у них не было (ну почти так, только вежливо и с улыбкой). А вылет то только вечером, что делать после 12.00? Конечно же ехать в глубь острова на Плато Лассити и в Пещеру Зевса!
Упаковали драгоценные санкционные сыры в кучу термомешков со льдом, выписались из отеля и поехали!
В общем, само плато вполне достаточно поглазеть из окна машины, чего мы и сделали. В пути только пару раз остановились на смотровых площадках.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Приехали к Пещере, а там народу туристического толпы, и таверны и магазины и стоянки автобусов. Но сами туристы как-то так рассыпались, что в итоге в самой Пещере мы были почти одни. Да, и пещера то так себе, мелкая, на пять минут прогулки. Зато до нее мы ехали в гору на ослике. Обратно спускались пешком, тут попроще, чем в Бухте Балос, так что и сын сам весь путь пробежал с удовольствием.
Крит с ребенком и компанией.
Крит с ребенком и компанией.
Выезжая, решили пообедать в таверне, но только как-нибудь так, чтоб поменьше автобусных туристов, так что проехали несколько минут от пещеры и присмотрели себе таверну со скромным названием "у Зевса". Автобусов рядом нет, но вот столиков подозрительно много и стоянка большая рядом. Но что уж придираться, прибежали, заказали все по совету хозяина, попросили побыстрее и через двадцать минут уже жевали два огромных шматка мяса, порции на три каждый (очень вкусно, прямо с мангала). А ребенок ковырялся в коробках с игрушками, принесенных хозяином. Тут появилась разгадка большой парковки - обедать приехали не автобусы, а организованная экскурсия на джипах. Веселые европейцы горланили речевки и были полны драйва. В таверне им обрадовались меньше, чем нам, шуму больше, а заказы намного скромнее - они вообще почти не ели.

По достопримечательностям, вроде все. Не густо, но мы всего на пару недель и в очень спокойном темпе. Конечно, еще очень хотелось пройти хоть одно из знаменитых ущелий. Мы даже выбрали парочку самых легких, куда теоретически можно и с детьми, но решили, что дети в таком раннем возрасте от этого никакого удовольствия не получат. А опять быть лошадью, мне не очень то и хотелось.

И еще немного про быт.
Еда.
Готовили мы сами. В тавернах ели один раз в день и то через день. А так - на завтрак каша (трехминутная, готовится каждый день), на обед - суп (варится на 3 дня). Еду закупали чаще всего в Lidl (самый дешевый, но и выбор там маленький), заходили в Inka, вот там, конечно, выбор огромный, нам очень понравился. Есть еще Halkidikis, он тоже неплохой, выбор есть, но и цены не самые низкие.
Пример ужина из магазина: Два стейка семги (свежие) из Lidl по 4 евро каждый, пожарить на сковороде на масле, посолить. Получалось не хуже еды в таверне. Также к этому делается огромная миска греческого салата. Или еще проще - готовая курица - гриль из Inka или бифштексы для жарки из Halkidikis. К этому всему еще обалденный виноград, винцо из соседнего супермаркета, за 2 евро (да, оно вкусное!) и настоящий санкционный пармезан по 5 евро за 250 гр.
Стоимость ужина в Таверне, как обычно, всегда разная. У нас, в среднем, на двоих (ребенок почти не ест в общепите) получалось 25 евро - это так чтобы наесться, но без излишеств).
Кстати, готовили сами не только из-за экономии средств, но еще и из-за экономии времени. Приготовить завтрак самой для меня гораздо проще и быстрее, чем тащить всю семью в таверну и ждать пока это все там приготовят и еще гадать, будет ли это есть мой ребенок и будет ли это ему полезно.

Список, казалось бы странных вещей, которые очень облегчили жизнь в поездке:
- Соль в объеме примерно 100 мл (в супы, в каши и т.п., чтобы не искать в супермаркетах),
- Сахар в объеме примерно 100 мл (в каши и т.п.),
- Кастрюля на 1,5 литра, дешевая, чтобы можно было выкинуть, если не поместится в багаж на обратном пути (никогда не знаешь, чем будут укомплектованы очередные апартаменты),
- Маленький острый нож (да! Их часто не хватает!),
- Рис коричневый, в объеме примерно 200 мл (можно кинуть в суп вместо картошки, а можно сварить на ужин, если у кого-то несварение от местной пищи),
- Коробка каши, многозерновая, которую варить 3 минуты (и быстро и настоящая каша на завтрак).
- Флисовый плед, легкий и компактный, типа таких, которые выдают в самолетах.

Зачем столько лишних вещей, если все это можно купить на месте в ближайшем супермаркете? Лишнее - это третья пара обуви на человека. А вот коробка каши - это необходимая вещь, которая точно понадобится мне в поездке, так зачем тратить время на поиски каши, соли, сахара на отдыхе, если все это могу взть из дома, в нужном мне количестве, качестве и по низкой цене.
Тем более, все эти вещи почти не занимают место в багаже и часть из них будет выброшена или съедена перед отъездом домой.

Вещи для ребенка:
- Коляска Geoby D888 - мелкая и легкая, в сложеном виде убирается в спортивную сумку.
- Дорожный горшок, который складывается.
- Дорожный горшок - баночка, всегда с собой в сумке, чтобы не искать туалет для ребенка в новых местах, когда ему приспичит.
- Многоразовая непромокаемая пеленка, для сна.
- Подушка детская (не рассчитывать же на те, которые в апартаментах).
- Слинг-шарф, можно также использовать его как полотенце, подстилку и т.п.

Аптечка.
Обязательных пунктов у меня всего два:
- электронный градусник и
- дексаметазон в ампулах (плюс шприцы и салфетки к нему).
По желанию, для важности можно еще покидать пластыри, називин, нурофен детский, фенистил и еще пару пузырьков. Но не больше! Вы едете в цивилизацию. Чем бы ни заболели члены вашей семьи, всё равно придется идти в аптеку. При заболевании за границей алгоритм такой: звоним в страховую, связываемся с врачем, он осматривает пациента и сам дает лекарства! Либо дает рецепт и отправляет в аптеку. Да, в Монгольскую степь я бы брала рюкзак медикаментов, предварительно пройдя курс юного фармацевта, но в европейском городе в этом нет смысла.

Теперь самое интересное -
Бюджет.
NAVITEL (карта для навигатора) - 119.99 RUR
Комиссия за предоставление справки, касающейся ведения счета (для визы) - 150 rub * 2
NAUTICA HOTEL - 16 421.74 р. (220.50 EUR)
MALIA SILVER SUN - 10 263.42 р
ECONOMYCAR #1 - 7 492.93 р. (105.66 EUR) (первая часть оплаты аренды авто)
1600 EUR наличными с собой (куплены по курсу 67.26) - 107616 RUB
В т.ч. 400 EUR - вторая часть оплаты аренды авто
В т.ч. 110 EUR - chrisanna hotel
В т.ч. 70 + 65 +7 = 142 EUR - бензин
Виза: 7260 RUB
Билеты самолёт: 58 000
Мед.страховка: 7983 + 1110 = 9093 руб
Стоянка авто шереметьево: 3000 руб.
Подытог: 219 567, 08 руб.

По теме самоход vs пакет. У Утконосов тур стоил 130 000 на троих на 20 дней, включены завтраки и ужины. Но в итоге, сравнивая, получилось, что потратились мы примерно одинаково.
Резюмируя все вышеизложенное.

Понравилась ли поездка? Да, очень понравилась всем. Но, к сожалению, сделать интересное бюджетным не получилось. Для нас озвученный бюджет это довольно ощутимая сумма. Конечно, можно было бы дешевле - жить на одном месте, без машины и каждый день на один и тот же пляж, но тогда уже не то.
Аватара пользователя
iolle
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 16
Отчеты: 3
За границу с ребенком



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)



Включить мобильный стиль