Прожженым путешественникам лучше пройти мимо, а те кто не знают с чего начать, мой отчет может быть полезным.
Мягкий климат, схожий с российским летом, относительно невысокие цены, недолгий перелет, вкусные натуральные продукты, море и шикарная природа.
По всем критериям для отдыха с 11-месячным ребенком Черногория нам подходила, поэтому за четыре месяца до отпуска мы приобрели билеты прямым рейсом Аэрофлота из Москвы до Тивата. Конец августа - начало сентября - можно сказать самый пик туристического сезона, но другого выбора у нас не было.
Планируемые расходы на поездку(пишу до отпуска):
Гостиницы (4 гостиницы за 11 ночей, бронируем через booking) - 744 евро
Еда (60 евро на 2+1 (творог, фрукты, пюре ребенку*12 дней) - 720 евро
Автобензин (Аренда 29, бензин 10 евро в день (1.1 евро за литр)*12 дней) - 468 евро
Авиабилеты (аэрофлот) - 616 евро - 46 271 рубль
Прочее (20 евро в день*12 дней) - 240 евро
Итого бюджет - план: 2789 евро
Итого факт: 1899 евро(+ 616 билеты) = 2515 евро
Почти сразу после покупки билетов муж забронировал автомобиль на сайте http://montenegro.rentacarfor.me/
Цены разные и на любой карман, моя фантазия рисовала картину - я в кабриолете, волосы развеваются на ветру и ласкают шею, но забронировали мы Suzuki SX4, на механике. Что радует, за детское кресло не пришлось доплачивать.
Общая цена услуги: 348 €, 52 евро пришлось оплатить авансом.
Отели традиционно забронированы на букинге.
Итак, муж, я и 11-месячная Ульяна едем за порцией витамина D.
Планы на отпуск:
22.08 прилет в 9:10 в Тиват, в 10:00 забрать машину в аэропорту, медленно выдвигаться в сторону Херцег Нови через паром.
23.08 добраться до моря, погулять в Старом городе ХН, монастырь, смотровые площадки.
24.08 переезд в Доброту, выезд в близлежащие города, Котор.
25.08 море, Которский серпантин.
26.08 выезжаем из Доброты в Жабляк через Плужине: осмотр пивское озеро, плотина, Дурмитор, после заселения Черно озеро.
27.08 утром выезжаем к мосту Джурджевича, далее по серпантинам до Подгорицы, оттуда в Петровац.
по 03.09 жарим бока на солнце, купаемся в море с кратковременными выездами Петровац-Будва-Ловчен-Подгорица-Петровац.
О ребенке: Главная проблема была: подгузники, баночное пюре, перелет в самолете, переезды в автокресле и в-общем, все, что касается ребенка, кто знает, тот поймет)
В итоге:
Перелет в самолете перенесла номрмально, за исключением того, что на посадке укачало, все остальное время спала, смотрела мультфильмы на планшете, "читала" книжки.
Переезды в автокресле как и подозревалось не дались совсем, из 1000 км, которые мы проехали, наверное только 300 она сидела, читай спала, в автокресле. Полиция не останавливала, толи не видели, толи делали вид, что не видят.
Подгузники не привычных для нас марок, кроме Памперс, а от них жуткий химический запах, долго терпеть его не смогли, купили какие-то местные, название Decutan, по крайней мере они без запаха.
Нормальной(овощной, мясной) баночной еды найти было сложно, в магазинах совсем небольшой выбор детского питания, а если и встретишь детский отдел, то в основном продают фруктовое пюре. Наверняка в больших гипермаркетах есть большой выбор, но мы до такого не добирались.
Наверное с полугодовалым (грудным) дитем проблем было бы меньше либо не возникло бы вообще, и я искренне пожалела, что мы не решались путешествовать раньше.
Для ребенка у нас собой было три вида транспорта - прогулочная коляска, которую мы сдали у трапа самолета и которую нам сразу по прилету выдали (Аэрофлот); слинг; эрго-рюкзак. По факту коляска оказалась совершенно ненужной, во-первых, ребенок видимо попав в новую для него среду бесконечно просился на руки, ни на секунду не желая быть посаженным в коляску, во-вторых, из-за особенности местного ландшавта ее проходимость под большим вопросом, поэтому нас сильно выручил эрго-рюкзак. В кафе мы использовали мобильный стуличик для кормления, тоже очень удобно.
Аптечка:
Градусник
Аспиратор
Пластыри; бинты; ватки
Миримистин - в горло при простуде, антисептик (замена хлоргексидину)
Сульфацил натрия глазные капли - если инфекция
Йод, перекись водорода во фломастерах
Различные "спасалки" от зубов (холисал или калгель)
Свечи «нурофен» от 3х месяцев - жаропонижающее
Називин/Виброцил при насморке, задолженности носа.
Физраствор промывать нос.
Отипакс/Анауран - капать в ушки
Фенистил капли от аллергии
Фенистил мазь от укусов
Смекта/Регидрон при рвоте
Пантенол - если вдруг обгорит кожа
Глицериновые свечи для малышей
Активированный уголь (для взрослых)
Нурофен (для взрослых)
ацикловир (для взрослых)
Итак, 22.08.16, мы в аэропорте Москвы. За окном густой туман, видимость нулевая, ещё в такси я задалась вопросом, а летают ли в такой туман самолёты? Как чувствовала. Никаких сообщений о задержке рейса не было, поэтому пройдя в самолёт мы думали, что через три часа будем в Черногории, но нет. Откуда-то образовалась очередь на вылет из аэропорта. И мы больше часа сидели в самолёте ожидая разрешения на взлёт. Развлекались как могли. Борт благополучно взлетел и не менее благополучно сел, несмотря на то, что на посадку самолёт зашёл со стороны залива, т.е сделав резкий разворот в обратную сторону и пощекотав нервы пассажирам.
Аэропорт Тивата маленький и такой домашний. Багаж выдают быстро и также быстро пропускают на таможенном контроле.
Со стороны моря надвигалась чёрная туча, а мы искали в толпе встречающих человека из ренткара с именной табличкой. Не нашли, позвонили, русскоязычный парень ответил, что сейчас подойдёт. Стало накрапывать и грохотать, человек пришёл, показал машину. Коцаная, но ездить можно, детское кресло потрепанное, но удобное)
Почти сразу мы выдвинулись в Херцег Нови. Переплыли на пароме пролив Вериге, 4,5 евро за машину. Пять минут и мы на другой стороне. Потом короткая, но долгая дорога по пробкам к отелю, спустя час мы на месте. Отель чистый, уютный. Немного тесный, но нам не принципиально.
«Херцег Нови - город ступеней, в позапрошлом веке был популярнейшим местом отдыха буржуазии, сегодня это лучший спа-курорт Черногории. Пожелтевшие от солнца стены вилл утопают в кустах апельсиновых деревьев, глициний и прочей зелени.»
Местные жители измеряют расстояния не в метрах, а в ступенях. Видели объявление, мол "сдаётся дом, 15 ступеней до моря". С ребёнком (11кг) было тяжеловато, но терпимо, слинг отработал полностью.
В обед мы спустились к морю, оно было холодное и совсем не приветливое. У моря есть множество заведений, но мы отобедав раз, отдали своё сердце Таверне за большие порции, красивую подачу и невысокие как нам показалось цены, стоит отметить, что порции всегда приносят очень большие, поэтому в последующем мы заказывали как на одного, но делили на двоих. На пляже везде камни от очень крупных до мелких. Цена - 3 евро шезлонг, 3 евро зонт.
Через день мы направились вглубь Которской бухты, по пути заехав в монастырь Савина и в город Рисан, посетив выставку древнеримской мозаики - отель был забронирован в Доброте.
Отель по принципу апартаментов. Нам достался по сути двухкомнатный номер с восхитительными видом из панорамных окон в пол.
Рядом с апартаментами стояла часовня, которая отбивала время каждые полчаса. Пляж всего в паре минут ходьбы. Единственный минус отсутствие выбора среди кафе/ресторанов. Один (!) единственный ресторан-пляж вдоль берега на 400 метров. Мы спасались перекусами из магазина, который был в пяти минутах ходьбы.
Доброта оказалась очень тихим, спокойным местом. Людей мало, даже на пляже. А после 20:00 город вообще вымирает, только машины снуют туда сюда по главной дороге.
В 20 минутах езды находится Котор.
«Котор - гавань с крупными лайнерами, лабиринт мощеных улиц с площадями, окруженные средневековыми церквями, старинными храмами и башнями монастырей, все это в окружении красивейших гор.»
Старый город впечатляет, со своей душой, историей и запахом. Я бы разделила старый город на две части, в одном какая-то разруха, запустение. Сидят попрошайки. А другой оживленный с кучей летних кафе, туристических лавок. После Доброты город давит большим количеством автомобилей, людей, морского транспорта.
Как добраться: Автобус из Будвы - около 4 евро
Пробыв четыре дня в Которской бухте, на пятый день с утра мы двинулись в горы.
Это одна и та же дорога:
Мимо Пивского Озера, моста Джуржевича, каньона реки Тара. «Парк Дурмитор и каньон реки Тара - слеза Европы, самая чистая европейская река, изумрудного и малахитового цвета.» Дурмитор и дорога к нему, пожалуй, произвёли на меня самое большое впечатление за всю поездку. То ли потому что у меня на руках лежал ребёнок с температурой 39, подхвативший ротовирус, то ли от непередаваемой словами красоты природы. Горные озёра непередаваемого цвета, серпантины и дороги в одну машину шириной, простирающиеся до горизонта холмы с пасущимися на них стадами овец, раскиданные горстями камни и валуны. Удивительно и восхитительно красиво. Очень сожалею, что нам не удалось чаще останавливаться и все внимательно разглядеть, посидеть на скамьях так заботливо расставленных вдоль дорог. Тишина, только ветер. Фотографий совсем нет, мы торопились в Жабляк, вызвать по страховке врача. Добравшись до отеля, и связались со страховой, девушка любезно сообщила, что в данной местности врача они предоставить не смогут, он есть только на побережье, поэтому мы должны решать проблему самостоятельно. Когда мы уже собрались ехать в местную больницу, на нашу удачу нам встретилась хозяйка апартаментов (заселялись с её сыном), она знала русский язык и вызвалась ехать с нами. Просидела с нами в очереди два часа, и судя по всему именно благодаря ей с нас не взяли ни цента за приём.
Ничего не успев осмотреть в Жабляке, рано утром мы выдвинулись в Петровац.
В Петроваце нас очень душевно встретили хозяева апартаментов, с пршутом и домашним вином, единственный минус, нас поселили не в том номере, о котором изначально договаривались в переписке, позже весь оставшийся отдых нас пытались задобрить то меняя полотенца каждый день, то оставляя графин с домашним вином, милые они, но лучше бы держали слово.
А так Петровац как мне показалось, отличный вариант для отдыха с ребёнком. Не сильно много людей, вечером достаточно оживлённо, но в то же время умеренно шумно, много уютных ресторанчиков. Море чистое. Два пляжа. Вся жизнь вдоль прибрежной полосы.
По приезду мы снова обратились в страховую, ею были присланы две милые тетушки врача, мы еще раз убедились в правильности назначенного лечения и были почти спокойны, ребенок шел на поправку.
Пляжный комплект - лежаки и зонтик - 10 евро, на дальнем пляже с красивыми скалами и рыбками комплект уже 12 евро.
Выезжали на пляж Бульярица, места много, пляж широченный, пляжный комплект - 5 евро. Но обосновавшийся там кемпинг немного портит и вид и окружающую среду. А ещё на берегу находится ресторан, с отвратительной кухней.
Остров Святой Стефан
«остров миллионеров», пляж на левой стороне перешейка дает право позагорать на розовом песке здешнего берега с живописным видом на остров бесплатно. Сюда мы приезжали на пляж. Стоимость лежака зависит от ряда. 1 ряд - 30 евро, 2 - 25... 4 - 15 евро.
Как добраться: Автобус из Будвы - около 2 евро
«Старый Бар - расположен у подножия горы Румия, среди вековых оливковых деревьев, узкие вымощены улочки, руины из белого камня поросшие травой и дикими цветами.
Собор, множество церквей и памятников, напоминающих о турецком влиянии» - как пишет путеводитель. Когда подъезжали к Старому Бару, припарковаться помогли «местные смотрители», сказали, что парковка в этом месте платная, платить им. Спорить не стали, целые колеса важнее.
В целом, осмотреть с интересом можно, но с учетом ребенка в слинге, 30 градусной жары и внушительных подъемов и спусков, радости у меня эта "экскурсия" не вызвала. При других условиях может быть впечатление было бы иное.
Время работы: 9:00-17:00 (апрель-октябрь)
Стоимость: вход 2 евро
Будва. Тесно, шумно, людно) Старый город обязателен к просмотру, но не к проживанию, в-общем, на вкус и цвет...
«Национальный парк Ловчен - символ независимости страны, сердцем Ловчена считается вершина Езерски врх, увенчанная усыпальницей легендарного правителя Черногории Петра II Петровича Негоша - самый высокий мавзолей в мире, с него открывается вид залив, Скадарское озеро, город Цетинье - вся Черногория как на ладони.» Но нам не повезло.
Уже на подъезде к заповеднику стало ясно, что всю Черногорию с пика нам не видать - небо затянуло молоком. А когда мы подъехали, то увидели из-за гор стремительно надвигающуюся чёрную грозовую тучу. Не прошло и пяти минут как затарабанил дождь, а следом пошёл град. Мы одеты по-лёгкому, благо в машине были кое-какие тёплые вещи. На одном из затишьев решили подниматься наверх. Холод, дикий ветер едва не сбивающий с ног, хорошо, что у меня был 11килограмовый груз в слинге, а то бы точно снесло ветром.
В такую непогоду находиться на вершине очень страшно. Грохочет гром прямо над самой головой, ветер в перемешку с дождём и градом хлещет по ногам и периодически все затягивается облаком, неверный шаг и все) бррр. Вывод: если и идти, то в ясную погоду, но лучше всегда иметь много тёплых вещей, погода не предсказуема.
Как добраться: автобус из Будвы (Budva) до города Цетинье (Cetinje) — 3–4 €,
далее на такси — около 12 € в одну сторону
Время работы мавзолея:
май — октябрь: ежедн. с 09:00 до 17:00
Стоимость: национального парка: взрослые — 2 €, дети до 7 лет — бесплатно; вход в мавзолей — 3 €
Вид Которскую бухту, 25 серпантинных поворотов, едва разъезжающиеся автомобили, вот-вот упустим закат, мутит, но этот вид того стоит.
Получилось все галопом, но с маленьким ребенком наверное по-другому никак.