Поезд отправлялся в 13-09. Минут за пять до этого подошли с супругой на перрон. Уточнили у полицейского, показывая пальцем на состав: «Чивитавеккья?». Он утвердительно кивнул. Только собрались садиться, двери закрылись. Неужели опоздали?! Метнулись к следующим открытым дверям, опять перед носом закрылись. Оказывается, нужно нажать на кнопку и двери откроются. Разобрались, вошли в вагон. Поехали. На следующих остановках вагон заполнился полностью, пришлось чемоданы снять с сидений и поставить в проход, на верхние полочки они не влезали. По мере приближения к конечной точке путешествия, стал интересоваться у «аборигенов», не пора ли выходить. Но и так проехать не возможно. На каждой остановке поезд стоит долго, из окна видно название станции, да и на Чиви почти все выходят.
Вышли, пошли пешком в порт. Времени было полно, солнышко светило, настроение приподнятое, чемоданы легко катятся по мостовой. До порта метров 700 всего. А не выпить ли кофе в одном из придорожных кафе. А почему бы и нет. Сели. К кофе добавили по пицце на каждого (ну забыли, что дадут по целой, а не по кусочку!), к пицце – пива… Планы пообедать на корабле рухнули.
В порт вошли 15-30. Метров в 50 у будки «INFORMAСION TURISTICA» посадка в шаттл-басы. Нашли свой для MSC, он как раз собирался отправляться. Поехали к кораблю. Это удовольствие в порту Чиви бесплатно. Заходим в терминальный павильон, никаких очередей, ждут как будто бы только нас… Через 5 минут мы уже на борту. В чемоданах, оставленных в терминале с нацепленными бирками, покоилась бутылка вина, маленький дорожный утюг и кипятильник.
От трапа стафф проводил нас до каюты и оставил одних… В каюте 2 розетки ~220В над столом, в ящике стола фен, на столе две литровых бутылки воды. (Мы думали, что вода бесплатная, но когда через пару дней выпили одну, принесли счет – 2.42 евро.)
Во всех каютах с балконом – халаты. Во внутренних – нет. В душевой есть веревка для сушки купальников. С собой мы брали кусок мыла, шампуни, гели. Местное жидкое мыло использовали для мытья рук.
Каюта на 10 палубе прямо на корме. Балкон огромный –метров 12 кв. На балконе столик и два кресла. Каждое утро у края балкона всегда была вода, видимо мыли верхние палубы, затекала.
Вышли из каюты, есть не хотелось. Поехали на 15 палубу к бассейну на корме. Вышли – ветер холодный, не понятно, как народ купается. Подошел, потрогал воду – теплая, градусов 23-24. Но раздеваться не захотелось. Вернулись во внутренние помещения корабля. Когда проходили мимо каюты, чемоданы уже стояли у двери.
Ужин у нас был в первую смену – это в 18-30 (вторая в 21-00). Попасть сразу в ресторан не получилось. Не все палубы корабля проходные, и иногда нужно сначала подняться на другую, пройти по ней и только потом спустится. Первые два дня путались.
В ресторане в первый ужин у официанта попросил винный пакет – «Это не ко мне», говорит. Я понял, что нужно идти на рецепцию (на самом деле – к ресторанному менеджеру, но это я понял уже потом). Что делать… Заказываю вино у официанта (по винной карте цена бутылки – от 16 евро +15%). За ужином осиливаем только половину её, остальное оставляем на потом. Вода за ужином платная (2.42, включая % , за литровую бутылку). После ужина поднимаемся в каюту, с помощью кипятильника пьем чай. Только через день разобрались, что после ужина можно подняться на 14 палубу в кафе Zanzibar на шведский стол и выпить чаю там. Шведский стол вечером работает с 19-30 до 21-00 во все дни кроме формальных ужинов (это у нас был день в море - Капитанский прием, и Гала ужин после Мессины). Однако если утром количество точек для водопоя более 4-х, то за ужином работает только одна. Но вода, лед и кипяток там есть!!! Это про бесплатное питьё в обед и вечером. После решения вопроса с водой сам собой отпал вопрос о винном пакете (к 4-м бутылкам вина в нем добавлялось ещё и 7 литров воды), тем более, что цена его – 125 евро. За весь круиз мы взяли две бутылки вина вечером в ресторане, одну в баре (её в том баре за два приема и выпили), одну привезли с собой в чемодане и одну пронесли с Мальты. Это был самый трезвый из наших отпусков…))).
В Марселе бутылку вина у нас конфисковали. В Генуе 1.5 л воды видели, но ничего не сказали. В Барселоне в терминале в Duty-Free купили виски и коньяк уже для дома (дешевле, чем в Duty-Free на борту), но при проходе на борт, вещи не просвечивали и я спокойно прошел на корабль с алкоголем, чем и был сильно расстроен. (Знал бы – взял больше). На Мальте проносил бутылку мальтийского вина. Просветили:
- Что у вас в пакете?
– Вино.
– Нужно сдать.
– Я готов, куда?
– Пройдите туда, пожалуйста.
Прохожу в сопровождении охранника 5-6 метров за угол к столу.
- У Вас что?
- У меня вино.
– Одна бутылка?
- Да, одна. Вот моя корабельная карточка. Записывайте, забирайте.
– О! У Вас завтра последний день.
– Да.
– Тогда берите вино с собой.
Так и не привез я на родину мальтийского вина…