skyoker » 13 май 2012, 02:24
К Сальвадору мы еще вернемся...
Начнем помаленьку - про нелегкую долю – о жизни на борту.
В круизный терминал Сантуса – достаточно удобный и большой – мы прибыли около 13.00 часов.
Очереди не было совсем (не то, что несколько человек), а вообще стойки были пусты. Поэтому погрузка заняла около 3 минут. Я ничего не распечатывал, даже бумажку онлайн регистрации не стал подавать. Паспортов, как обычно, было достаточно.
На судне сложилось ощущение пустоты. Так оно и оказалось.
В Сантусе перед нами закончился последний круиз Оркестры по Южной Америке, и она уходила домой в Италию.
Основной наплыв путешественников ожидался только на завтра – в Рио.
Это был самый чудесный вечер за весть круиз. Мы ходили вдвоем по полупустому судну, и было ощущение, что этот круиз – только для нас двоих. Никакого ора, шума, гама, очередей.
Вечером был самый вкусный ужин в ресторане, заполненном на треть. Опять же тишина, красивое быстрое обслуживание, очень вкусное нежное мясо. Судя по всему повара от лени (заказов мало) решили немного развлечься и приготовить еду, а не как обычно сляпать что-то терпимое.
Я уж грешным делом начал плохо думать о тех форумчанах, которые ругали эту компанию.
Оркестра была как мама вашей будущей невесты на первом знакомстве: симпатична, обходительна, мило ворковала, кормила отменно и вкусно, приятно развлекала. Посмотрели вечером отрывки из различных мюзиклов – постановки вполне на уровне.
Да, у них не было живой музыки, оркестровой ямы, подъемных сцен, как на современных судах, но опять же – все было достойно.
…..А вечером следующего дня Оркестра превратилась в тещу…
Как в сказке, карета – в тыкву, персонал – в серых мышей, шикарная обстановка - в кладовку.
Тут надо отметить, что 98% пассажиров были Бразильцы. Организаторы круиза сделали один из немногих умных шагов, и посадили всех иностранцев (для бразильцев) в ресторане в отдельный дальний закуток у окон. Отделка ресторана желтым фоном умиротворяла. Прекрасный вид на море из огромных круглых окон (за 18 суток видел два раза), которые всегда …… были закрыты шторами???
В нашем американо-европейском гетто, как я его называл, была замечательная атмосфера. У нас был столик на двоих, однако мы сразу перезнакомились с соседями: американцами, англичанами и бельгийцами. Никто не орал над ухом, все кругом вели чинные беседы. То есть, если бы нас посадили еще среди бразильцев, то я точно сбежал бы с круиза на Тенерифе.
Тут надо немного сказать о менталитете бразильцев.
Это, в первую очередь, очень, очень и очень шумные люди. У них у всех манера – вести разговоры на повышенных тонах. А учитывая, что их природа наградила такими звучными голосами, то мама берегись.
Стоим в очереди куда-нибудь – не важно куда, они там везде и всюду, мимо точно не пройдете (компашка очередей – еще одно из моих названий MSC). Сзади разговаривают между собой мужчина и женщина – такое ощущение, что они находятся на летном поле аэропорта, где постоянно взлетают и садятся самолеты. И все бразильцы в очереди точно также ведут беседы тет-а-тет, которые спокойно можно слышать, не напрягаясь, за 200 метров от них. Шум и гам – как на птичьем базаре. А если первый в очереди вдруг увидел сзади своих знакомых, то все – вставляй в уши беруши.
Нафига подойти и поговорить, когда можно просто проорать.
Сначала меня это забавляло, на третий день стало напрягать, на пятый день я решил мстить.
Если впереди стоящие в очереди меня не сильно беспокоили, так как стояли ко мне задом, и звуковая волна шла от меня, то от стоящих сзади я просто глох. Знаете, приходите в свою каюту, где тихо – а в ушах звон, как после контузии.
«Мстю» свою я начал с того, что всех стоящих сзади меня учил чувству такта. Сначала я спокойно и с улыбкой поворачивался к ним и просил по-английски разговаривать их потише, так как они не одни. В большинстве случаев последние недоуменно смотрели сквозь меня. Как я понял, ни хрена они не понимали (простите меня за тавтологию). Я специально выучил по-португальски фразу «Говорите потише, пожалуйста». Они кивали и тут же возвращались к своей словесной битве гигантов.
Во время первого из пяти дней в море, когда концентрация бразильских пассажиров на один квадратный метр корабля, превысила критические показатели, моя нервная система сдала.
Я просто поворачивался и на великом и могучем (иногда отборном), стараясь превысить децибелы собеседников, орал, чтобы они заткнулись. Они тут же поджимали обиженно губки и затыкались на несколько минут. Если урок не шел впрок, я его повторял.
Психованного русского на третий день в море начали узнавать. Когда в каком-нибудь баре, кафе я присаживался за столик или на шезлонг у бассейна, вокруг меня ту же образовывалась зона безопасности и отчуждения, а главное, относительной тишины, что мне только и нужно было.
Знакомые англичане – соседи по столикам в ресторане, всегда недоумевали, как я быстро нахожу свободные места в буфете, баре, театре.
Про огромные - 30-40 метровые очереди в буфет я уже говорил. Мне они напомнили СССР начала 90-х, когда люди в давке отоваривали талоны
на сахар и водку. Выходишь из лифта и упираешься в живой орущий конгломерат, который ведет себя так, как будто еды
осталось совсем чуть-чуть и кому-то не хватит.
Буфет на Оркестре огромный, чем-то схож с Руби - такие же 4 зоны с панорамными окнами с великолепным видом на
океан от пола до потолка. На этом все сходство заканчивается. Во всех зонах основной ассортимент одинаковый, но есть отличия.
Я потом приноровился - шел по кругу буфета и буквально по чайной ложечке накладывал все. Тут же, стоя, пробовал, а затем
искал на раздаче то, что по моему мнению, было терпимо.
Если на обед работали все зоны, то на ужин - только одна и была открыта всего 1,5 часа. Я ужинал в основном ресторане,
но через "столовку" мне было удобно ходить в бассейн.
Глядя на это месиво серпантином извевающихся и орущих людей, я тихо охреневал.
После третьего дня в море на судне практически закончилось вино.
То, что томатного сока итальянцы и бразильцы не пьют априори, и его не было ни в одном баре,
для меня стало вообще шоком. Моя любимая Кровавая Мэри не подавалась нигде.
Дней через 5 мы пришли к консенсусу с мэтром и мне стали "бодяжить" ее из томатного соуса, но только в
основном ресторане.
Выбор вина в море сократился до двух "фирменных" вин под маркой "MSC" : кислое и сильно кислое.
В винах я знаю толк. Но это была реальная борматуха, которую можно было пить только со страшного бодуна.
В основном ресторане был замечательный обслуживающий персонал.
Главный официант никогда не брезговал убрать сам посуду или принести какое-то блюдо.
Каждый вечер присаживался возле меня на полу на карточки и мы вели с ним душещипательные беседы на
тему : "Когда это бл....во кончится?".
Он смотрел на меня грустными глазами и говорил дословно:
"Мы телеграфировали в Италию в Сантусе, в ответ - тишина.
Мы телеграфировали в Италию в Рио, в ответ - тишина.
Мы телеграфировали в Италию в Сальвадоре, в ответ - тишина."
И т.д. по всем пунктам назначения.
При подходе к Тенерифе он мне вообще выдал перл - у нас заканчивается ассортимент продуктов,
а пополнить мы их сможем не раньше Лиссабона, то есть через 5 дней.
После Мадейры завтрак резко усох до порошкового омлета (никаких омлетных жарильщиков
с нужными наполнителями там отродясь не бывало), одного сорта сосисок, одного сорта калбасы и
недовареной недосоленой картошки. Фрукты - арбузы и консервированные персики.
Сойдя на Тенерифе, я первым делом ринулся в ближайший ресторан, где от пуза наелся паэльей.
Глядя на ненавистные три буквы, дымившие в порту, я начал подумывать о политическом убежище в Испании.
Дошло до того, что мы даже реально начали обсуждать - свалить с этого парахеда на Мадейре.
Почти купили билеты на самолет.
Но проехав по кругу на машине мой любимый Тенерифе, мы немного остыли и решили отбыть свой срок до конца.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!