Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Интересно, члены вашей группировки делали в круизе какие-то пометки, вели ли дневники? Почему-то мне кажется, что Миша записывал все ежедневно Спасибо за песню в исполнении Леонида Филатова, на которого, как мне показалось, похож Григорий
Не знаю, насколько Григорий похож на Филатова , но ,действительно, это именно он во время поездки с большим чувством напевал песенку "когда воротимся мы в Портленд" . Настолько с большим чувством, что она запала нам в душу и теперь для нас Портленд однозначно ассоциируется со словами этой песни.
Нет, дневники как таковые во время круиза мы не ведем. Ближе всего к этому делу стоит Елена, именно она с завидным терпением собирает всю документацию - программки, тудейки, билеты, проспекты, буклеты и все-все что сопровождает наш круиз и экскурсии. Эти материалы очень помогают вспомнить, даже спустя многие месяцы и даже годы, точную хронологию маршрута и восстановить документально нашу поездку. Датировку событий по дням, часам и даже минутам помогают восстановить также сохраняемые первичные видеофайлы и фотографии с соответствующей информацией .
Миша - предпочитает электронные средства сохранения информации - надиктовывает на телефон комментарии и делает фото в достойных с его точки зрения местах. Кстати, фотографии в отчете - результат коллективного творчества . Часть из них сделана Еленой, часть Григорием и часть Мишей. Я отвечаю за видеосъемку. Наталья - наша фотозвезда. Так что все при деле
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Расстояние между Портлендом и Стоунхенджем относительно небольшое - около 80 км, однако продолжительность поездки несоразмерно велика - около 5 часов туда и обратно ( по 2.5 часа в одну сторону). Это связано с оживленным дорожным трафиком , отсутствием современных дорожных многоуровневых развязок и автомагистралей и, как следствие , низкой средней скоростью движения - 40-50 км в час.
Тем не менее поездка по маршруту Портленд-Вэймут-Дорчестер-Уилтон-Эймсбери-Стоунхендж оказалась не менее интересной чем сам Стоунхендж. Бесконечная череда меняющихся городков, поселений и ферм, живописных ландшафтов помогли запечатлеть в памяти образ провинциальной старой доброй Англии. Фрагментировать этот образ и понять что именно мы проезжали и видели, не представлялось возможным , да это и не требовалось, так как отдельные части картины дополняли друг друга, создавая целостный и весьма своеобразный облик Южной Англии.
Видели знаменитые гигантские меловые фигуры выложенные на склонах окрестных холмов. Их размер достигает 100 метров и более.
Серн-Аббасский великан (55 метров)
Считается, что великан был создан в 17 веке, и является символом плодовитости. Одним из самых известных фольклорных поверий об этом великане является следующая легенда — женщина, которая заснёт на фигуре, будет благословлена на плодовитость, а если заснёт на изображении пениса гиганта ( великан имеет самый большой на Земле эрегированный пенис, длина которого почти семь метров) , то сможет исцелиться от бесплодия. Серн-Аббасский великан не раз "принимал участие" в съемках различных роликов, рекламируя джинсы и даже презервативы (которые на время пририсовывались к меловой фигуре). А недавно Великан даже участвовал в промо-акции мультфильма "Симпсоны".
Осмингтонская белая лошадь (длина - 98 метров)
Лошадь сделана из известняка в честь короля Георга Третьего, который частенько приезжал в городок Вэймут. По легенде, Георг вместо благодарности страшно обиделся на создателей "граффити". Дело в том, что лошадь смотрит вправо, словно уезжает из города. Король решил, что жители Вэймута не очень-то хотят видеть его у себя в гостях, и больше никогда не приезжал в этот городок.
А это, по видимому, уже результаты современного творчества.
На посещение самого Стоунхенджа планом экскурсии было отведено около часа времени. Более чем достаточно, чтобы сфотографировать наверное уже миллиарды раз сфотографированные контуры этого знаменитого мегалитического сооружения и сделать эксклюзивные собственные фото на его фоне.
Размеры Стоунхенджа невелики - 35 метров в диаметре и обойти его можно за 10 минут. Посетителям выдают аудиогиды с комментариями ( в том числе на русском языке), в которых подробно комментируются назначение и история каждого камня Стоунхенджа. В информационном центре музея имеется небольшой сувенирный магазин с символикой Стоунхенджа.
Последний раз редактировалось nickekon 25 янв 2013, 19:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Вы так интересно рассказали и показали о норвежской части круиза, что уже хочется отменить планы насчет Англии, Шотландии В предвкушенни особенно интересующей меня части
Гернси - один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Вместе с островами Олдерни, Сарк, Херм и множеством маленьких необитаемых островков и скал является так называемым Коронным владением британской короны.
То есть является самостоятельно управляемой территорией и не входит в состав Соединённого Королевства . В то же время Гернси ( как и другие Коронные владения Британии - Джерси и Мэн) не является независимым государством, законодательная власть на его территориях принадлежит британскому парламенту. Британский монарх в каждом из владений представлен лейтенант-губернатором (сейчас это главным образом церемониальный пост). Если кто-нибудь что-нибудь понял, то я очень удивлюсь. Потому что сам не понимаю, чем отличается Коронное владение от протектората или колонии?
Поэтому, может быть и неправильно, в дальнейшем я буду называть Гернси британским протекторатом. Гернси выпускают банкноты (гернсийские фунты) и чеканят монету (гернсийские пенсы) . Эти банкноты обращаются на его территории наряду с английскими фунтами и шотландскими банкнотами. Они не являются официальным платёжным средством в Великобритании, однако часто их всё равно принимают.
Проверять это мы не стали. Гернсийские фунты стерлингов , которые нам вручили на сдачу при покупках на острове , мы взяли с собой на родину в качестве сувениров. То что нам сдали сдачу гернсийскими , а не английскими фунтами , мы с некоторым огорчением обнаружили уже за пределами Коронного владения Британии))) Так что будьте внимательны! Такая же фигня была и в Шотландии, где в обращении находятся и английские и шотландские фунты. Фунты эмитированные Банком Шотландии не конвертируются за пределами Великобритании.
Но там мы уже были к этому готовы и просили продавцов заменить шотландские фунты на английские. Продавцы, хоть и не очень охотно , но меняли их.
Сент-Питер-Порт (около 16 тыс. жителей) - столица протектората и основной порт нашего круизного маршрута в Ла-Манше расположен на острове Гернси. Но как я уже писал, купить корабельные экскурсии в Сент-Питер-Порт нам не удалось, а прогуляться самостоятельно мы не захотели ( хотя может быть и стоило бы). Вместо этого мы выбрали экскурсию на остров Сарк , который находится от острова Гернси и Сент-Питер-Порта в 40 минутах плаванья на катере.
А наше знакомство с Сент-Питер -Портом ограничилось лишь видами города с борта корабля при входе в портовую гавань и при отплытии из нее, а также тем, что увидели прямо с причала.
Сразу после высадки с корабля, мы перешли на пристань, на которой нас ждало небольшое судно и экскурсоводы, которые вручили нам желтые памятные ленточки и информационный буклет об острове.
Через 40 минут мы, вместе с другими экскурсантами, уже выходили на пристань острова Сарк.
Было бы очень большим преувеличением назвать остров Сарк известным. Тем не менее островитяне имеют известность в Европе по крайней мере по двум позициям - 1. "Сарк - это последнее феодальное государство Европы" (хотя назвать Сарк государством можно лишь с очень большой натяжкой) 2. Сарк - остров , где запрещено использование автомобилей
На острове запрещены автомобили, но разрешены велосипеды и конные экипажи. Жители острова могут использовать тракторы. Моторизированные средства могут использовать лишь пенсионеры и инвалиды. Уж не знаю, где на Сарке берут столько пенсионеров и инвалидов для обслуживания экскурсий, но на берегу после нашего прибытия на остров, нас ждали экскурсионные трактора . Тракторов было достаточно, поместились все.
Трактор с тележкой привез нас к следующему пункту экскурсии - конным повозкам. Нас ждали лошадки, запряженные колясками. В каждой коляске умещалось до 10-12 пассажиров. Возничими и экскурсоводами по совместительству выступали местные фермеры.
Турлошадки сделали круг по острову и привезли нас к наследию проклятого феодализма - замку местного сеньора . Последний феодал Европы - сеньор Джон Майкл Бомонт, которому в 2010 году исполнилось 83 года ( сейчас ему уже 85 лет) проживает в своем замке XYI века , окруженном прекрасным садом. Над замком развевается его личный штандарт — он же флаг Сарка — два желтых льва на красном фоне.
До 2008 года остров был феодальным государством остров и был поделен на 40 земельных хозяйств, которыми с момента его заселения по наследству владеют 40 арендаторов, получивших их в бессрочную аренду от сеньора. Вся земля принадлежала сеньору, и только с его разрешения семьи, арендующие землю, могли продавать свои хозяйственные постройки. Владетельный сеньор исправно получал от своих арендаторов-вассалов тринадцатую часть их урожая и 13 процентов от любой торговой сделки. Среди привилегий сеньора — монопольное право содержать голубей и нестерилизованных собак, а также право собственности на все предметы, выброшенные морем на побережье острова. Сарк — единственное место в Европе, где так долго сохранялась поземельная зависимость крестьян от феодала и где до 2008 года так и не возникло рыночной капиталистической экономики.
Но всему, рано или поздно, приходит конец.
Под сильнейшим давлением со стороны британского правительства, на которое, в свою очередь, давил Европейский союз, на острове несколько раз проводились референдумы об отмене недемократичной феодальной формы правления.
Дважды жители Сарка отвергли проекты реформ — на референдумах 2005 и 2007 годов. Давление, однако, нарастало, и 20 февраля 2008 года правительственный совет Сарка 25 голосами против 15 высказался за проведение конституционной реформы и создание выборного островного совета. В апреле 2008 года сеньорство на Сарке было упразднено. Власть перешла в руки парламента , формируемого на основе всеобщих выборов. Арендаторы земли сохранили за собой 14 мест, причем отныне избиратели решают, кому из них отдать места в парламенте. Ещё 14 мест в новом законодательном органе заняли депутаты от народа.
Несмотря на свое свержение, экс-сеньор Джон Бомонт оптимистично смотрит в будущее. «Что ж, — говорит он, — возможно, что мое положение станет более церемониальным, похожим на положение британской королевы. Сейчас меня больше всего страшит то, что этот переход к демократии может породить невиданную у нас бюрократию и расплодить орду чиновников. Не то чтобы мы хотели оставаться в далеком прошлом, но мы любим и чтим свои традиции. Думаю все же, что народу Сарка удастся их сохранить и что года через два-три никто уже не будет вспоминать о необходимости радикальных перемен».
Уместно добавить, что на Сарке проживает 600 человек.
В сам замок нас не пустили ( все таки в нем продолжают жить люди) .
Но нам предоставили возможность свободной прогулки по прекрасному саду, окружающему замок.
В саду есть лабиринт из кустарника. В центре лабиринта для тех , кто туда доберется , башенка с флагом Сарка. Ребенку в лабиринте понравилось. Да и нам, взрослым, тоже.
В заключительной части экскурсии нас ждали местные сувенирные лавочки, предлагающие нехитрые изделия местных умельцев и разнообразные товары с символикой острова.
Были и заморские товары - например китайские деревянные конструкторы- игрушки.
Мише купили пианино, которое он собрал в тот же вечер , наслаждался им всю поездку и теперь в Красноярске это китайское пианино продолжает напоминать нам о Сарке.
На обратном пути в Сент-Питер -Порт нас ждал шторм. Небольшой, всего 3-4 баллов. Но небольшой по меркам Westerdam, а для суденышка , на котором пришлось плыть нам, очень даже большой-пребольшой. Катерок врезался в волны и казалось, что он из них не вынырнет.
но все же доплыли! и вот он, родной!
Последний раз редактировалось nickekon 28 янв 2013, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Какой интересный остров Сарк! А уних какая валюта? Если предположить, что в каждом из 40 хозяйств глава хозяйства и его супруга -пенсионеры, то 13% населения, не считая инвалидов, имеют право ездить на тракторах. Интересно, жители женятся на своих или привозят "иностранцев"? Если на своих. то все давно уже родственники. Нам повезло, что Вы взяли экскурсию на этот остров. Я как -то читала российский форум, где обсуждалась проблема сдачи экзотической валюты . И там люди делились названиями банков, в котороых можно сдать шотландские фунты. Т.е. сдать можно. Фото как всегда отличные.
izy писал(а) 28 янв 2013, 20:09: Если предположить, что в каждом из 40 хозяйств глава хозяйства и его супруга -пенсионеры, то 13% населения, не считая инвалидов, имеют право ездить на тракторах.
Действительно, я как то не подумал, что пенсионеров должно быть много ( обычно в европейских странах их не менее 20 % в численности населения).
живут, на Сарке, судя по всему, неплохо! производства там особого нет, как и туризма...но зато на Гернси -это оффшорная зона не знаю, перепадают ли рядовым жителям ( фермерам) Гернси ( и Сарка в том числе) те доходы, которые приносит оффшор
по статистике Гернси занимает 13-е ( очень высокое) место в мире по уровню доходов на одного жителя - почти 45 тыс.долл в год Гернси опережает по доходам такие страны как Швейцария Австрия Австралия Канада США Кувейт Великобритания Франция Германия итд
не говоря уже про Россию...в России душевые доходы ниже, чем на Гернси в 2.5 раза
izy писал(а) 28 янв 2013, 20:09:Интересно, жители женятся на своих или привозят "иностранцев"? Если на своих. то все давно уже родственники.
думаю, что теснота родственных связей там очень высокая
но остров не закрыт от окружающего мира например экс-феодал острова Джон Майкл Бомонт до того как наследовать остров у своей бабушки, правившей 47 лет, служил авиационным инженером в одной из британских авиакомпаний. Несмотря на свою отставку, заявляет "не вижу причин, по которым мой сын, работающий сейчас инженером в Лондоне, не сможет мне наследовать".
и добавляет, что других детей на острове у него нет! бывающие на острове американцы всегда спрашивают его, пользуется ли он старинным правом первой брачной ночи, по которому феодал имел право переспать с любой невестой в своих владениях после свадьбы. «Если бы я пользовался этим правом, — обычно отвечает Джон Бомонт, — у меня бы возникли серьезные проблемы с арендаторами; так что я всегда воздерживался от следования этому обычаю».
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
nickekon Почувствовал ли кто-нибудь из компании необычную энергетику, аномалию Стоунхенджа?
Читаю про Гернси и Сарк - и диву даюсь! Спасибо за информацию и экскурсию! Вот как подходит к этому визиту фраза А.Франса об одном дне - дома и за 40 лет такого не узнаешь
Хельга25 писал(а) 29 янв 2013, 23:10:nickekon Почувствовал ли кто-нибудь из компании необычную энергетику, аномалию Стоунхенджа?
нет, никакой аномалии и необычной энергетики в самом Стоунхендже мы не почувствовали
поездка в Стоунхендж запомнилась прежде всего долгой дорогой, которая проходила среди живописных городков и деревушек, невысоких, но крутых гор, зеленых долин, и, конечно, средневековых зданий, сохранившихся до наших дней почти в своей первозданной красоте...
может быть это неповторимое английское очарование и было той аномалией, которая оправдала поездку в Стоунхендж?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Стоянка корабля в Уотерфорд длилась 9 часов - с 8-00 до 17-00.
И почти все полезное время было отдано 8-часовой экскурсии -средневековый Килкенни ( стоимость 164 долл/ чел)
Так что с Уотерфордом ( пятым по численности населения городом Ирландии), который, конечно, также заслуживал внимания, знакомство было сугубо транзитным и "шапочным" .
Общий вид Уотерфорда при входе корабля в порт.
Неизменные спутники любого порта вездесущие чайки.
В порту пассажиров нашего корабля приветствовал ирландский волынщик в национальном одеянии. Для непосвященных ( таких как мы) ирландская волынка ничем не отличается от шотландской.
На самом деле это не так! Главное отличие в том, что в ирландской волынке воздушный мешок инструмента наполняется воздухом с помощью движения локтей, а в шотландской - ртом.
Килкенни -самый маленький город Ирландии и по размерам, и по населению. Однако он очень популярен как место отдыха среди туристов и жителей Ирландии. Получил статус города в 1609 году, в связи с чем в 2009 году было организовано юбилейное празднество. Здесь проводится ежегодный юмористический фестиваль Smithwicks Cat Laughs Comedy.
Город знаменит своим старинным замком ( построенным в 1190 году), кафедральным собором Св.Каниса (сооруженным в 1285 году), красным пивом (производится с 1710 года).
В 1641 году Килкенни являлся фактически столицей Ирландии, куда защищаясь от англичан, переехал ирландский парламент. Однако в 1650 году парламент и Килкенни потерпели поражение от армии Кромвеля.
Дорога в Килкенни проходит по живописной местности, вдоль реки Нор.
Пейзажи, открывающиеся из окон экскурсионного автобуса, подтверждают что Ирландия - зеленая страна.
Небольшие остановки в городке Нью-Росс и в деревушке Инистиог ( хотя нелегко понять, почему Инистиог -деревушка, а например Нью-Росс- городок ).
Церковь Св.Марии в Нью-Росс, которая когда то считалась самой большой приходской церковью в Ирландии.
Деревушка Инистиог известна своим десятиарочным мостом через реку Нор
А так же тем, что она являлась местом съемок многих англо-ирландских фильмов, наиболее известными из которых являются Вдовья гора (1994 ) и В кругу друзей (1995).
Недалеко от Инистиога расположен национальный парк Вудсток-хаус. В буковом лесу парка расположен дворец, возведенный в XVIII столетии. Он был закрыт на восстановительные работы.
Замок Килкенни построен в XII веке. В течение шести веков - начиная с 14 века - замок был основной резиденцией могущественной и влиятельной семьи Батлер (Ормондов). В 1967 году Артур Батлер, граф Ормонд, из-за недостатка личных средств на содержание замка подарил его правительству Ирландии. В 1969 замок был отреставрирован и открыт для широкой публики. Здесь находятся великолепная коллекция произведений искусств, богатое библиотечное собрание. Вокруг замка разбит прекрасный сад с фонтанами.
Фотосъемка внутренних интерьеров замка запрещена. Ниже приводятся шпионские фото, сделанные Григорием в замке, с риском конфискации фотоаппарата за нарушение строгих правил .
Виды из окна замка
Прогулка в парке, окружающем замок.
После посещения замка состоялись небольшая прогулка по городу и обед в ресторане одной из гостиниц.
Завершающая часть экскурсии - кафедральный собор Святого Каниса.
Собор был основан в 1285 году на месте древнего монастыря, основанного Святым Канисом ещё в VI веке. Является вторым по величине подобным сооружением в стране и главная высотная доминанта города. Также, храм знаменит своими каменными и деревянными скульптурами, а также яркой мозаикой. за отдельную плату можно подняться на круговую башню, расположенную рядом с собором.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
nickekon писал(а) 09 фев 2013, 08:09:Ну и конечно в нем можно купить фирменную продукцию Джеймсон, что мы и сделали, чтобы сравнить качество фирменного виски с тем, который продается у нас в России
И каково оно в оригинале? А сколько стоило по сравнению с дьютиками?
nickekon писал(а) 09 фев 2013, 08:09:Ну и конечно в нем можно купить фирменную продукцию Джеймсон, что мы и сделали, чтобы сравнить качество фирменного виски с тем, который продается у нас в России
И каково оно в оригинале? А сколько стоило по сравнению с дьютиками?
Сейчас уже трудно вспомнить цены. Если и дешевле цен duty free, то не намного По моему мы заплатили за 700 мл бутылку Jameson 1780 12 year old 32 евро ( цена в дьют фри на нее была 36-40 евро)
что касается вкусовых качеств, то виски купленный в Дублине был мало отличим от того, к которому мы привыкли хороший напиток
может быть мы плохие дегустаторы и не отличаем подделку от подлинника? или нам в России попадался нормальный виски?
по данным российской статистики подделывается около 30% коньяка и виски ( в 2011 году в Россию было ввезено 3,33 миллионов дал крепкого импортного алкоголя , а продано 4,75 миллионов)
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
В Дублине мы гуляли самостоятельно с использованием туристического автобуса. Морской порт города находится в устье реки Лиффи, впадающей в залив Ирландского моря.
До центра города можно добраться на корабельном шаттле, что мы и сделали, а уже там сесть на один из туристических автобусов , работающих по системе Hop on - Hop off.
Расстояние от порта до центра города относительно небольшое - около 2-х километров - и его вполне можно преодолеть пешком.
Маршрут автобуса проходит по главным достопримечательным местам и требует около полутора часов времени на полный круг со всеми остановками.
Стоимость однодневного билета - 18 евро для взрослых и 8 евро для детей от 5 до 14 лет.
К экскурсии готовы! Места на верхнем этаже автобуса заняты. Настроение хорошее!
Дублин со второго этажа турбаса.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Для более близкого ознакомления были выбраны четыре достопримечательности - Дублинский замок, церковь Святого Креста , музей пива Гиннесс и фабрика виски Джеймсон.
Дублинский замок построен в XII столетии. Для ирландцев этот замок - олицетворение тюрьмы, почти тысячу лет английские колонизаторы управляли Ирландией, сделав замок своей администрацией. Сейчас здесь расположены: Холл Святого Патрика (место инаугурации президентов Ирландии), круглый Обеденный Зал в здании Бирмингемской башни, Тронный Зал. На Нижнем Замковом Дворе расположены красивая церковь Святой Троицы (второе название Королевская Часовня), выполненная в готическом стиле.
Мы ограничились внешним осмотром зданий замка и прилегающих территорий. Во внутреннем дворе обратила на себя внимание выставка песчаных скульптур. Рядом с замком - прекрасный травяной газон с затейливым лабиринтом тропинок для пешеходов.
Собор Христа, более точный перевод названия Собор Церкви Христовой (англ. Christ Church Cathedral), также известен как Собор Святой Троицы (англ. The Cathedral of the Holy Trinity) — главный кафедральный собор Дублина.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Музей пива Гиннесс - одна из культовых достопримечательностей столицы Ирландии (самый посещаемый из бесплатных аттракционов страны в 2006 году, 700 000 посетителей в год, лишь 5 % из них — ирландцы), построенный в 1904 году. Музей расположен в семиэтажном кирпичном здании, которое изначально использовалось для ферментации. В музее есть бар «Гравитация», среди тем выставочных залов — история, традиции бренда, методы изготовления пива и пути его распространения, зал «выбор» о вреде алкоголя, коллекция рекламы и пивных бочек, секция для записок посетителей.
С верхнего этажа музея открывается панорама Дублина
Вискикурня Джеймсон была основана в Дублине в 1780-м году. На самом деле в Дублине виски в настоящее время не производят. В 1975 году старые заводы Джеймсон были закрыты, и производство всего виски было перенесено на современный завод в городе Мидлтон. С тех пор Jameson производится не в Дублине, а в графстве Корк, на юге Ирландии.
Что касается завода в Дублине, то в нем создан музей, в котором бережно сохранены традиционные технологии производства, которые отличают ирландский виски Джеймсон. Ну и конечно в нем можно купить фирменную продукцию Джеймсон, что мы и сделали, чтобы сравнить качество фирменного виски с тем, который продается у нас в России.
На этом наша экскурсионная программа в Дублине закончилась. Обратный путь на корабль мы проделали пешком и после ужина уже не смогли найти в себе силы вернуться в город, хотя стоянка корабля продолжалась до глубокой ночи - до 23-59.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс