Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Внизу дождя нет, но тучи ходят хмурые, солнца уже совсем не видно:
Пляж называется Curral, он довольно протяженный, в меру живописный даже в пасмурную погоду. Людей довольно много, сюда возят и местные экскурсии, и аидовские (группы с полосатыми полотенцами было легко распознать везде). Оборудованных пляжей мы в Бразилии вообще не встретили, поэтому по уже отработанной схеме располагаемся в кафе:
Пытаюсь фотографировать людей - попадаются колоритные персонажи:
Пару раз успеваем искупаться в теплом море с приятной волной. И тут непогода с гор доходит до пляжа, ветер выворачивает пляжные зонты, дождь хлещет с такой силой, что невозможно даже открыть глаза. Народ толпами бежит с пляжа, ищет укрытия по деревьями, под навесами кафе. Убегая, заворачиваю фотик в два полотенца, самим укрываться все равно бесполезно.
К счастью, фирма-организатор экскурсий среагировала оперативно и вне графика подала большой автобус, так что долго мерзнуть не пришлось. До порта пробирались через пробки - народ попрыгал в машины и дорога "встала".
Очередь мокрых и дрожащих людей на тендер - и мы на корабле.
Но наши приключения - ничто по сравнению с аидовской экскурсией в джунгли. Наши попутчики ждали ее с нетерпением, и она оправдала их ожидания. Экскурсия началась в час дня, в это время уже было понятно, что будет дождь. Тем не менее, их повезли в горы. Они должны были пройти по джунглям с проводником и выйти к тем самым водопадам, к которым мы ехали на автобусе. Час немецкие бабульки мужественно шагали по грязи под дождем, периодически подскальзываясь и падая. В конце маршрута дорогу им преградил разлившийся ручей и выйти к водопадам, где их ожидал автобус, было невозможно, пришлось возвращаться той же дорогой, превратившейся в горную речку. Ребята свою обувь после экскурсии просто выкинули. Естественно, сразу поехали на корабль. Но их тендер попал как раз в самый разгул стихии и сорок минут не мог пришвартоваться, болтаясь на волнах у борта. Все имеющиеся пакетики были использованы несчастными пассажирами. За эти страдания компания вернула 50 процентов стоимости экскурсии и выдала ваучеры на два бесплатных коктейля, которые пришлись очень кстати.
Ближе к вечеру дождь кончился, ветер стих. Отплываем.
Вряд ли кому-то в ближайшее время пригодится информация по следующем порту. В него заходила только Аида, а она в следующем году почему-то не собирается плавать по Южной Америке. Но из песни слова не выкинешь, приплыли мы в ПаранагуА.
В этот день завтракали не спеша, прибытие намечалось на 10:00. За окном проплывали бесконечные пляжи, а мы шли все дальше и дальше, зашли в устье реки, пляжи кончились, вода приобрела ужасающе коричневый цвет, в ней плавали тонны мусора.
Вышли с корабля и были просто оглушены какой-то ужасной вонью. Порт грузовой, огромный. Пассажирского терминала нет, но нас встречают, пожилые танцоры отплясывают, рядом организована палатка с информацией.
Попытались выяснить, чем тут можно заняться. Во-первых, в город возят платные шаттлы-микроавтобусы, стоят 10 евро. Как альтернатива есть городской автобус, останавливается где-то за воротами порта. Во-вторых, можно поехать на лодке на остров, но мест уже нет, только для организованных экскурсий с корабля. Есть просто прогулка на лодке, без высадки, но нам это неинтересно, и стоит дорого, порядка 30 долларов.
Спрашиваем, где ближайший пляж – оказывается, очень далеко, час на машине. Наши попутчики с форума вчетвером уезжают на этот пляж на такси, как-то очень дорого оно им обошлось, точно не помню, но вроде бы около 140 долларов в одну сторону. Лена говорит, давай вернемся загорать на корабль. Но я против, только не это, куда угодно, только не на корабль!
Выходим за ворота порта и пытаемся найти остановку автобуса. Никого нет, спросить не у кого. Тут появляется европейского вида мужчина и садится в припаркованную рядом машину. Надеясь, что он говорит по-английски, спрашиваем, как добраться до города.
О чудо, он прекрасно говорит по-английски, его бабушка и дедушка из Германии (всюду немцы!), он живет в Куритибе (столица штата) и поставляет овощи на наш корабль, и он довезет нас до центра.
Ехать минут десять. Городок до смешного напоминает нашу родную Самару, старые кварталы, только краски поярче:
И «набережная» с пальмами и лодками:
Спрашиваем, чем можно заняться – да особо нечем, вот если бы вы приплыли в Итажаи, там хорошо, а здесь – забытое богом место, работы нет, промышленности нет, туризма нет, народ пьет и употребляет наркотики. Но Итажаи у нас завтра, а сегодня-то что делать? Только если ехать на остров, там хорошо, это для вас самое лучшее.
Остров называется Ilha Do Mel – медовый остров и немцы как раз грузятся в экскурсионную лодку.
Наш проводник о чем-то говорит со служащими на причале, потом обращается к нам – есть обычная, местная лодка на остров, ходит по расписанию, и она только что, в 11:00, ушла. Следующая – в 13:00, в пути 1 час 30 минут, около двух часов у нас будет на острове и на такой же лодке в 16:30 обратно. Билет стоит 35 реалов (ок. 15 долларов). Эх, знать бы – успели бы на лодку в 11:00. Но вариантов нет, оставаться в городе бессмысленно, покупаем билеты на 13:00.
Гуляем по городку – шопинга, ожидаемо, никакого, достопримечательности отсутствуют. Находим небольшой супермаркет, пополняем запасы и встречаем наших немецких попутчиков. Они приехали на трансфере, прогулялись и уже уезжают на корабль. С нами ехать отказываются, это не для них. Кстати, на этой местной лодке оказываются практически одни туристы, несколько пар с корабля, итальянские бэкпэкеры, местные путешественники.
Дорога долгая и однообразная:
Ехать там не так и далеко, но наше транспортное средство типа ПС скорость развивает небольшую. Тарахтим уже гораздо больше обещанных полутора часов. Без малого через два часа пути мы все таки причаливаем к острову:
И опять мы как дома – здесь прямо наша Заволга! Песок кругом, совсем не тропического вида зелень, кафешки, турбазка!
Через узкий перешеек переходим на другую сторону острова:
Долгожданный пляж, вода теплая, но мутноватая от глинистой взвеси:
Вдалеке маяк, куда я решаю прогуляться:
И тут меня пробирает необычная красота и нирвана этого места. Чем ближе к маяку, тем прозрачнее становится море, появляется небольшая приятная волна.
На маяк есть тропинка, можно забраться на верх и спуститься с другой стороны, там тоже пляжи, но уже с волнами, там занимаются виндсерфингом. Но время уже на исходе и надо возвращаться. Безумно жалко, остров замечательный и мы на нем почти ничего не увидели
Обратно тем же путем, народу толпа, всем надо уехать в 16:30. Но каким-то чудом мест хватает. Еще полтора часа на лодке – и мы в городе. Обратно удается уехать на местном автобусе – он там один, круговой, обходит весь город и заезжает в порт.
Резюмируя, хочу сказать, что по-моему мнению этот порт был придуман Аидой для получения прибыли от продажи экскурсий. Экскурсия на лодке была самая дорогая из всех предлагаемых, поэтому наши знакомые из Германии ее не взяли, а делать без этой экскурсии нечего. И ради чего стоило на всех парах проплыть мимо острова, чтобы потом везти на него сначала на платном шаттле, а потом на дорогущей лодке? До этого везде был тендер, сделали бы и здесь высадку сразу на остров.
А остров по-своему прекрасный, цивилизации почти нет, гостиницы по типу турбаз, дорог нет, только песок – местные Мальдивы. С удовольствием провела бы там два-три дня. Но мы плывем дальше, завтра Итажаи, последний бразильский порт.
Вечером после Паранагуа я почувствовала себя плохо - навалилась какая-то безмерная усталость, поднялась температура, всю ночь провела на какой-то грани между сном и явью. В памяти всплывали сведения о симптомах и инкубационном периоде желтой лихорадки (вспомнились укусы вчерашних мошек). Но утром после двух таблеток парацетамола полегчало, а к вечеру совсем прошло, из чего был сделан вывод о банальном перегреве - набегалась к маяку без панамки. Так что будьте осторожнее с бразильским солнцем.
ИтажаИ - наш последний бразильский порт, это юг Бразилии и он совсем не похож на регион Рио - Сан-Паулу. Здесь уже нет тропической зелени, пейзажи напоминают нашу среднюю полосу, а население в основном белое - потомки эмигрантов из Европы. В 60 км вглубь континента находится городок Блюменау с фахверковой архитектурой, немецкая колония в Бразилии, Аида предлагает туда экскурсию. Второй вариант времяпрепровождения - пляжный курорт Камбориу с канатной дорогой на смотровую площадку, находится в 10 км южнее Итажаи
Итажаи ориентирован на развитие туризма, мы видели множество машин с аргентинскими и чилийскими номерами - приезжают на море. Построен новый пассажирский круизный терминал, сам город по-европейски чистый и приятный, думаю, в ближайшем будущем в этот порт будут заходить и другие корабли.
Выходим из терминала и сразу попадаем на главную торговую улицу города::
Интересный подбор магазинов на этой улицы - половина торгует обувью, половина - бытовой техникой. Другие товары практически не представлены. Из обуви можно что-то выбрать, есть неплохого качества, но и цены довольно высокие.
Улица приводит на центральную площадь с кафедральным собором:
Еще в терминале мы вызнали у девочек из информационного бюро, как добраться до пляжа. Пляжей в черте города два, дальний лучше. До него можно доехать на автобусе, остановка которого около кафедрального собора. Но казалось, что там не одна, а целых три остановки с автобусами в разные места. Прождали минут двадцать на одной, потом еще немного на другой и направились к стоянке такси. Замечу, что и с пляжа нам не удалось дождаться автобуса. Может быть, причина была в воскресном дне, но автобусы ходили крайне редко. Стоимость поездки до различных пунктов указана на табличке, торг успехом не увенчался. Такси до дальнего пляжа (кажется, он называется Прайя Брава) стоит 35 реалов (примерно 15 долларов).
Около одного из торговых центров заметили местную статую Свободы - таксист, заметив наш интерес, остановился для фото:
Пейзажи по пути непримечательные, ехать минут 15:
Пляж оказался прекрасным - протяженный, широкий, с теплой, чистой водой и классными волнами. Прям как в Кадисе - это у нас высшая похвала пляжу. Людей очень много - воскресенье.
Следующая бухта с высотками - это уже Камбориу:
Наши попутчики провели день там, им тоже очень понравилось, сказали - как в Майями.
Чтобы вернуться в город, можно попросить в баре вызвать такси, т.к. около пляжа их нет. Но мы опять решили попытать счастья с общественным транспортом. Прождав полчаса на остановке, пошли пешком, прошли полдороги до города и на последние три остановки нас все-таки подвез автобус. Можно и пешком дойти, часа за полтора, там не очень то и далеко, но тротуара вдоль трассы нет, идти неудобно. На автостоп никто не среагировал, то ли мы не вызывали доверия, то ли он вообще не принят в Бразилии.
Отплывали мы поздно, т.к. задержались с прибытием в этот день и стоянка была увеличена. Отплытие корабля напомнило нам фильм "Безымянная звезда". Казалось, весь город вышел на улицу провожать нас, люди стояли на парапетах, пляжах, махали руками, что-то кричали, жгли фейерверки.
Бразилия оставалась за кормой, впереди два дня в море и Уругвай.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Первый из двух дней в море был солнечным и жарким, а на второй солнце спряталось за сплошной пеленой облаков, задул порывистый ветер. К нашему Такая же погода ждала нас и в Уругвае.
Мы прибыли в Пунта-дель-Эсте, здесь снова тендер. Облачно, но пока тепло и тихо.
Одеваемся с расчетом на пляжный отдых и грузимся в тендер. Но в этот раз не повезло нашей лодке, налетел ветер с дождем, поднялись волны, переваливаясь через них и обруливая самые высокие, мы добирались до берега около 40 минут. Когда наконец приплыли, дождь кончился, и опять появилась надежда на то, что «развеется».
Рядом с причалом небольшой рыбный рынок. Продают и уже сваренные морепродукты, можно купить попробовать, но цены явно туристические, не радуют.
Живописная гавань, где рыбацкие лодки соседствуют с нарядными яхтами:
На выходе из порта множество зазывал предлагает сити-туры на машинах и микроавтобусах, примерно по 20 долларов с человека. Мы уже практически поддались на их уговоры, но тут наше Пунте-дель-Эсте закончилось – разверзлись хляби небесные, другого выражения не подберу. Это был не просто дождь, это как в сауне из кадушки ведро воды на голову, но постоянно. Мы, не думая, некогда было, заскочили в первый попавшийся микроавтобус.
Симпатичные мальчишки-водители были рады любой компании, все равно ехать никто никуда не хотел.
Ну чем не Том Круз:
Изредка мимо пробегали насквозь промокшие немцы и прочие туристы, которым мы уже вместе с водителями кричали «Сити-тур, сити-тур». Чтобы автобус поехал, нужно было набрать хотя бы 6 человек, но люди спешили обратно на свои корабли, осмотр города в такую погоду никого не заинтересовал.
Так прошло два часа – хорошая практика в разговорном испанском для меня оказалась. По словам ребят, Пунте-дель-Эсте – очень дорогой город с не очень хорошей погодой, много дождливых дней. Но люди здесь хорошие, добрые, преступности почти нет, в отличие от Монтевидео, где жители замкнутые, угрюмые и на улицах опасно. Верить им не особо хотелось, завтра нас ожидал как раз этот город с таким красивым именем.
Дождь и не думал прекращаться, руководство сити-туров дало указание свертываться, в связи с отсутствием туристов. Мы решили вернуться на корабль. В одном из микроавтобусов оказался огромный пляжный зонт, под которым, на зависть промокшим сокруизерам, мы и были доставлены к тендеру.
Решение оказалось ошибочным, все-таки нужно было где-нибудь в ресторанчике переждать. Дождь кончился к трем часам, отплытие ожидалось в пять, последний тендер в 16:30. Ехать снова на берег было бессмысленно, а если бы не возвращались, успели бы составить представление о городе.
Очень обидно, но ничего не остается, как фотографировать с палубы.
Соседи:
Уходим. На этих фото мне нравятся краски - как акварельное было небо:
Обидно, что погодка подкачала((. А вот нам повезло. Было солнечно, даже полотенце брали с корабля, чтобы поплавать. Но попробовав ногами океан передумали))) просто по валялись на песочке и погуляли по городу. Нам Пунта очень понравилась. Спокойный, тихий городок. Позже выложу свои фотки в отчете.
Helen5 здравствуйте. Большое спасибо за информативный отчет по Аиде, очень интересный маршрут по Бразилии, Уругваю и Аргентине. Отличные фотографии , которые передают красоту этих мест. Южная Америка - только еще в мечтах, думаю, что стоит к ней присмотреться повнимательнее.
Katariina78, спасибо за внимание к отчету. Работа, первый за несколько последних лет выезд "просто на море", а также неожиданно возникший в планах круиз на фьорды никак не дают его закончить. Но я буду стараться.
Итак, на следующий день мы прибыли в Монтевидео. Стоянка там предполагалась двухдневная, и это почему-то внушило нам уверенность, что город по интересности своей не уступает Рио и Буэнос-Айресу. Но если по Рио и Байресу у меня хотя бы была распечатана какая-то информация, то подготовка к Монтевидео ограничилась знанием, что это столица Уругвая. Уж в столице-то найдется чем заняться два круизных дня, думали мы. К огромному разочарованию, это оказалось совсем не так.
Вышли с корабля одними из первых в расчете на долгий и интересный день. На выходе из порта есть стол информации, где можно взять карту. Т.к. солнце уже палило вовсю, и день ожидался жаркий, спросили у девушек, есть ли в городе пляжи. Оказалось, есть, даже два, но они "не очень хорошие". Попросили показать, что можно посмотреть - девушка как-то замялась. Берите, говорит, бас-туристик, он вам все покажет. Кстати, остановка бас-туристика практически на выходе из порта. Стоит, по-моему, около 20 долларов. Мы не любители этого развлечения, не опробовали.
Инсталляция в порту:
Сразу по выходу из порта попадаете на эту улицу, она идет параллельно морю, на ее другой стороне и есть остановка туристического автобуса:
А если идти прямо, попадаете в "сьюдад бьеха" - старый город. Минут за 20 мы его прошли насквозь и вышли к заливу. Вернулись и еще за полчаса неспешного шага дошли до центральной площади. Т.е. весь центр Монтевидео от порта вполне доступен для пешеходного осмотра буквально за пару часов. Город в этой своей части произвел на нас странное впечатление -многие дома заколочены, людей мало, практически только наш контингент с Аиды и встречается, магазинов почти нет, даже сувенирных:
Прошли старый город насквозь и вышли к заливу, или к чему-то подобному:
Солнце печет, людей не видно, только аидовские экскурсионные автобусы подвезли народ море пофотографировать. Надо возвращаться.
Ну кто так строит:
Ничего, потом подмажут и будет нормально:
Посмотрела сейчас эти фото и вспомнила, что Монтевидео опять напомнил нам о родном городе - у нас тоже подобная слегка ободранная архитектура в историческом центре и и новые дома часто тем же образом строят.
Пошли направо по каким-то не очень благонадежным на вид улочкам, фотик я убрала от греха. Но быстро вышли на центральную торговую улицу, тут уже повеселее, ходят наши туристы и даже какие-то местные люди. Торгуют сувенирами и не только:
Выходим на центральную площадь. Здесь Монтевидео действительно слегка напоминает Буэнос-Айрес. но только слегка и в гораздо меньших масштабах.
За площадью начинаются самые обычные жилые кварталы с довольно странными магазинчиками, например в одном из них продавались какие -то радиодетали родом из 80-х. Что делать дальше, было совершенно непонятно. Достопримечательности, похоже, кончились, жара усиливалась - надо ехать на пляж. Присели отдохнуть у какого-то жилого комплекса, поговорили с дедушкой-консьержем. На наш вопрос, чем заняться в городе вечером, он надолго задумался, потом сказал - в кино можно сходить! И казино еще есть для туристов. Но вообще-то вечером лучше дома сидеть, не безопасно у нас тут вечером.
Выспросили как доехать до пляжа и направились к остановке автобусов. Тут погода неожиданно начала портиться, набежали тучи, закрапал дождь. Но уж решили на пляж - поедем на пляж. Проезд на автобусе стоит какие-то копейки, ехать довольно долго - минут 35, автобус битком. Приехали. Район, где находится пляж Поситос, выглядит симпатичней Старого города, много зелени, современная застройка. Но пляж, особенно после пляжей Бразилии, произвел на нас удручающее впечатление:
Серый песок, серая вода, серое небо... Желания искупаться не возникло - решившиеся на это люди стряхивали с себя какую-то тину.
Да, это не Рио-де-Жанейро...
Что же делать? Возвращаться на корабль? Но мое отравление Аидой уже прогрессирует. Да еще и завтра целый день в этом депрессивном городе. Лена предлагает - давай рванем в Пунта-дель-Эсте, мы же там ничего не увидели. А вдруг там опять дождь? Поехали лучше в Буэнос-Айрес! Там точно есть чем заняться!
Ну что, сказано - сделано, спрашиваем у народа на остановке, как добраться до Буэнос-Айреса - автобусы с вокзала Tres Cruzes и паромы, но автобус дешевле. Первый же подошедший автобус идет до вокзала Трес Крузес -едем!
В автобусе приходит отрезвляющая мысль - Буэнос-Айрес - уже другая страна, надо проходить границу, а паспортов у нас нет. Вряд ли Аида нас отпустит на два дня с корабля, а потом разрешит вернуться, скорее всего, придется полностью заканчивать круиз сегодня.
Тем не менее автобус уже подвозит нас к вокзалу, с ним в одном здании находится торговый центр, кафешки - здесь есть жизнь!
Вокзал большой, множество автобусных компаний, каждая обслуживает свои направления. Находим нужную. Последний автобус на Байрес уходит около 11 вечера, цена вполне приемлемая, в пути где-то 8 часов. Есть время вернуться на корабль, вызволить паспорта и собрать нужные на два дня вещи.
Но запал уже прошел. Тем не менее нужно придумать, чем заниматься дальше. На наше счастье, на вокзале есть интернет-кафе. В скоростном режиме пролистываю форум, и круизный раздел, и "сухопутный". К сожалению, информации мало - похоже, путешественники кроме Монтевидео и Пунте-дель-Эсте ничего в Уругвае не посещают. И тут в одной из тем попадается название Атлантида - место недалеко от столицы, где рекомендуют присмотреться к недвижимости. Немногочисленные фото выглядят симпатично, ехать недалеко.
Выясняем, что до АтлАнтиды возят две автобусные компании, берем расписание и со спокойной душой возвращаемся на корабль на такси. Кстати, такси в Монтевидео довольно недорогой и удобный способ передвижения. Но надо брать такси со счетчиком, в машинах без счетчика водитель сразу озвучивает стоимость поездки и эта стоимость примерно раза в три выше.
Helen5 писал(а) 02 май 2014, 19:58:В автобусе приходит отрезвляющая мысль - Буэнос-Айрес - уже другая страна, надо проходить границу, а паспортов у нас нет. Вряд ли Аида нас отпустит на два дня с корабля, а потом разрешит вернуться, скорее всего, придется полностью заканчивать круиз сегодня.
Вот вы авантюристы Видимо совсем Aida Вам была не мила, раз Вы на такое решились. На счет Монтевидео, соглашусь с Вами, что делать там абсолютно нечего. Нам 5-ти часовой португалоговорящей экскурсии за глаза хватило. Цель была одна - попасть на стадион. Остальное особо не впечатлило. Пунта-дель-Эсте как то гораздо ближе оказался, хоть и крохотный городок совсем.
Да, а дальше? Очень интересный отчёт. Как-то резко оборвался. А на счёт Аиды, Вы сами ответили в одном из сообщений. Компания для россиян интересна только из-за необычных маршрутов. Плыть банальную Средиземноморку по стандартному прайсу абсолютно бессмысленно. Но если почитать внимательно отчёты про Аиду, то видно, что народ в стандартные круизы с ней и не ходит. Только что-то интересненькое.
Ну почему же, меня, например, Аида очень привлекает. Из конкретно описанного негатива - немецкая речь и отсутствие ресторанов. Плюсов, с моей точки зрения ( а плюсы есть в каждом отчете по Аиде) больше. Так что, в Трансатлантику я бы с ними не рискнула, а все остальное очень даже интересно.
Спасибо за вновь проявленное внимание к отчету! Обязательно закончу в ближайшие дни. Отношение к Аиде я для себя сформулировала - не наш это праздник. А в круизе должен быть "праздник каждый день", иначе можно и по земле ехать.
Helen5 писал(а) 02 май 2014, 19:28:Но мое отравление Аидой уже прогрессирует.
Поскольку отправляюсь в свой очередной круиз с этим лайнером, перечитала еще раз отчет, но так и не поняла, чем же отравила Вас Кара . И немного успокоилась. Вечерние шоу, как написано, практически не посещались. Бассейны маленькие... По моим наблюдениям бассейны в круизах не особенно-то и пользуются спросом. Ваше неприятие Аидакары отношу на счет немецкого языка. Другого просто не вижу. А вот я "наелась" Холанда. Меня раздражали "приклеенные" нееестественные улыбки америкосов, которых, преимущественно, и обслуживает эта компания. Вечерние шоу типа бродвейских тоже сделаны под них. Да, мне также было не вполне комфортно и на Аиделуна: там присутствовало много разговорного жанра в вечерних представлениях. А так, какая разница: не понимать английский или немецкий язык ? Вслед за Вами могу повторить, что я (говорю за себя, но, полагаю так скажут и многие другие)- чужая на этих праздниках жизни. Было несколько комфортнее на Косталюминозе, но только из-за наличия русскоязычной представительницы на борту. Хотя могу сказать, что, на мой взгляд , - это почти единственный + по сравнению с круизами вышеуказанных компаний. Удивили очень негативные, почти агрессивные высказывания Tabaco об Аиде. Но при этом она с этой компанией не плавала. Или я ошибаюсь? Полагаю, этот отзыв многих оттолкнул от Аидакара. А я, прочитав много отзывов форумчан и имея некоторый круизный опыт, сделала для себя вывод: не стоит целиком полагаться на мнение кого-либо и просеиваю высказывания. Что же остается делать? Да, оптимальной круизной компании не вижу, но путешествовать хочу. Вот и отправляюсь в свой очередной круиз именно с АИДАкара.
Не прошло и полгода - вот и готово продолжение отчета
Наступило утро второго дня в Монтевидео. Небо затянуто облаками, накрапывает дождь. Стоит ли ехать на пляж в такую погоду - в нашем маленьком коллективе возникли разногласия. Но альтернативы нет, деньгами рискуем небольшими, поэтому выходим, хватаем такси (время дорого в этот день, в 18:00 уже отплытие), едем до автовокзала, берем билеты, бежим к автобусу (он уже отправляется!), в путь!
Автобус довольно комфортный, но явно знававший лучшие времена. Есть водитель и кондуктор. Прошу кондуктора сказать нам, когда будет АтлАнтида (ударение на второй слог, иначе они не понимают это название). Дорога совсем не живописная, пейзаж нашей средней полосы, вдоль дороги какие-то убогие автосервисы один за другим. Ехать, емнип, около часа. Кондуктор высаживает нас в чистом поле и машет рукой - типа, туда ходи.
Идем, доходим до большого супермаркета. Спрашиваем, где тут море - нам снова машут рукой в неопределенном направлении. Пробираемся сквозь заросли ковыля и наконец - то цивилизация:
Как выяснилось, Атлантида - это такая резервация для европейцев в Уругвае, многие покупают недвижимость и живут тут круглый год. Абсолютно европейская атмосфера, симпатичные особнячки, спокойно, безопасно по ощущениям. Около пляжа висит реклама, что-то типа "купи себе дом на уругвайских Канарах".
Выходим к пляжу - вау, это то, что надо. Песок, простор, ветер. Действительно, чем-то Канары напоминает, разве что цвет воды подкачал, но он в Уругвае везде такой - сероватый.
Понравилось сочетание сосен и пляжа. Пляжи бесконечные, широкие, людей почти нет, лежаков - зонтов тоже не наблюдается. Довольно долго мелко, и вода не очень соленая, видимо, с хорошей примесью пресной. Очень атмосферное место.
Дождь все-таки разошелся, пришлось спасаться от него в пляжном кафе, оно там, по-моему, единственное - Terrazas De La Barca. На входе - знак трипадвизора, типа известное место. Еда оказалась не очень, зато официанты - выше всяких похвал, давно так не смеялись, что-то явно они там курят, причем с самого утра.
Вот и пора возвращаться на корабль. Идем к трассе какими-то задворками:
Обратный автобус попался городского типа, в два раза дешевле, но и идет в два раза дольше, делает крюк в аэропорт, и только потом в город. Дальше снова такси и корабль. День закончился, и это был один из лучших дней круиза. Очень рекомендую, будете поблизости - загляните в Атлантиду, не пожалеете
Вечером, точнее уже ночью, мы зашли в Рио де ла Плата. Корабли здесь следует по узкому фарватеру, как машины по двухполосной дороге, один за другим. Трафик очень напряженный. Это было необыкновенное зрелище - на идущих навстречу круизниках можно было разглядеть людей, ужинающих в ресторане, машущих нам с палуб. К тому же разразилась гроза с молниями в полнеба. А вот фотографий нет, жаль.
Утром прибыли в порт Буэнос-Айреса. Погода не очень - дождь, холодно. Но у нас всего один день - поэтому выдвигаемся в город. От терминала немного налево и по проспекту Иммигрантов доходим до вокзала. Тут множество автобусов, но куда они идут, мы так и не поняли. Вообще, расстояния в городе очень большие, явно не для пешеходов, тем более под дождем. Лучше всего поменять деньги и брать такси - они тут, как потом выяснилось, совсем недорогие.
Дошли все-таки до центральной улицы Флорида - здесь на каждом шагу менялы, при официальном курсе 6-7 песо за доллар, меняют по 11,5. Сразу чувствуешь себя "белым человеком с деньгами".
Центральная площадь с протестующими (этот протест ветеранов мальвинской войны длится уже 5 лет):
Это Каса Росада - Розовый Дом, Президетский дворец Ангентины. Выглядит довольно скромно: