Танцующая » 28 фев 2014, 15:07
Спасибо огромное за поддержку темы! А также за добрые слова в адрес моего характера и литературного таланта . Хотя и там и там не все так однозначно, к сожалению.
Мужественным человеком меня не назовешь, обычно я сдаюсь сразу и бесповоротно. Тут даже не знаю что было, скорее всего включился холодный разум и превалирующий инстинкт самосохранения. Надо было делать что-то - делала, надо было замереть - замирала.
Что же касается литературной составляющей, то самокритичность и трезвый (не всегда ) взгляд не вещи, приводят к понимаю, что я не Татьяна Толстая, тем более не сам Лев Толстой. Хотя, хотелось бы, конечно, что скрывать.
Что же касается философии, размышлений на тему или переосмысления жизни, то вот не могу я просто так пройти мимо этого случая. Просушить одежду, порадоваться, отряхнуться и... вернуться в тот мир, из которого выплывала наша лодка. Уже не получится. И дело тут не в эмоциональности моей натуры, не в том, что я сейчас кинусь в головой в мистику или в молебны. Я просто уже по-другому ощущаю этот мир, мое место в нем. Физически ощущаю, как вращаются жернова внутри меня, которые заставляют поступать и думать уже по-другому, не так, как бы я сделала и подумала раньше. Объяснить это буквами я не могу...
Что касается осторожности, то я и так хожу зимой подальше от крыш, а дорогу перехожу не по сигналу светофора, а когда нет машин, согласно бытующей теории, что еще никто никогда не попадал под светофор . На отдыхе постоянно держала в голове, что на островах бОльшая часть туристов погибает от упавшего кокоса, а не от происшествий в воде.
Ну да ладно. Теперь к продолжению истории. Она далеко не так захватывающа, но раз обещала, расскажу.
На остров из Мале мы добирались на пароме. 4 часа на плавсредстве, которое заслуживает отдельного рассказа. Буду писать отчет об отдыхе, обязательно уделю этому внимание. Было понимание, что такую обратную дорогу мы уже не выдержим. Экзотики хватило по пути туда . Альтернатива же была одна - спидбот. Цена сего транспортного средства 400 бачков в одну сторону. Но нам повезло. Такой спидбот заказали следующие клиенты нашего хозяина. В Мале его должны были гнать порожняком, поэтому мы договорились, что поделим расходы с ребятами. С нас взяли по 30 долларов (эта мистическая цена в тридцадку баксов! ). Нас должны были довезти до паромного терминала в столице, дальше у нас был запланировано еще одно путешествие.
Мы сели в лодку, уже бОльшую по размерам, с тентом, навигатором и со спасательными жилетами, тут мы проследили строго! Мобильные телефоны были спрятаны в непромокаемые сумочки, заботливо купленные накануне нашим хозяином. Мы стартанули, помолясь . Лодка привычно скакала по волнам, задницы привычно превращались в синяк. Где-то через час, когда на горизонте показались "небоскребы" Мале, мотор задымился и стал подавать пикающие сигналы. Кэп заглушил его, и мы стали привычно же качаться на волнах. Мы посмотрели друг на други и разразились несколькоминутным истеричным хохотом. Шо, опять? (с) Сквозь слезы мы пытались шутить шутку юмора. Нам было бы не так смешно, если бы мы, например, плыли в аэропорт. Тут мы, конечно, тоже были связаны расписанием транспорта, но это было не смертельно. После того случая уже многое стал казаться несущественным или маловажным.
- Все будет окей, - заверили нас кэп и наш вездесущий мистер М.
- Поспорим? - не поверили мы.
После нескольких неудачных попыток завести мотор, он был поднят для более тщательного изучения. Они куда-то звонили, заглядывала во внутренности и цокали языком.
Миша, который, как вы помните, имеет некоторое представление о плавсредствах, сразу дал оценку происходящему. Первая оценка была краткая: Продажная женщина! Вторая более техничная: мотор перестал забирать морскую воду, перестал охлаждаться и, в лучшем случае, его пиканье явилось предупреждением о перегреве, в худшем - он перегрелся и сдох. Наши доблестным мореплавателям понадобилось минут двадцать, чтобы при помощи звонка другу, прийти к тем же выводам. Профессионалы, ёпть!
Тут было два момента: с одной стороны, столица и еще несколько островов были поблизости, телефоны работали, ежели чего, можно было вызвать подмогу, тем более всяких родственников-друзей у островитян хватает. С другой, мы находились в достаточно оживленном месте в плане судоходства, вокруг нас, в том числе на одном траверсе находилась куча огромных кораблей. Как мы будем с ними расплываться, не Васёвы ли это и насколько адекватные там капитаны, нам было неведомо, поэтому стремно. Конечно, после того раза, все это казалось лишь досадной заминкой и юмористическим штрихом в наших приключениях, но таки вопрос "а сколько можно?" вставал в нашем возбужденном мозгу.
"Профи" что-то подрутили, где-то постучали, завели мотор и мы на малых оборотах как-то дочимчиковали до желанного берега.
Хотелось произнести сакраментальную фразу "обратно - поездом!", но на Мальдивах она не работает, увы.
Как добирались следующие клиенты до острова, это еще предстоит узнать, но вроде бы у них тоже были приключения, что-то краем уха я слышала.
Эпилог: дальше мы переместились на другой остров, с которого тоже добирались в обратном направлении на спидботе. Там мы уже были строго ограничены во времени, так как самолет улетал четко по расписанию в 11.25 утра. Когда пришло время заказывать трансфер, мы еще раздумывали, так как плыть где-то чуть больше часа. Ксюша посмотрела на нас пристально и резюмировала: отчаливаем в 6 утра! Лучше хорошо сидеть в аэропорту поблизости от взлетной полосы, чем плохо плыть, нервничая, непосредственно к отлету. Мы с ней согласились. Путешествие прошло без приключений, мы попили кофе, пообщались в мистером М, который приплыл за своим телефоном, одолженным Мише с Ксюшей, дабы у них была связь с большой землей, с удовольствием побродили по дьютику и... пожелали друг другу хорошего полета, очень надеясь, что наши водные развлечения не перекинутся на воздушные!
Пысы: крапаю целиковый рассказ об этой поездке на Мальдивы, внутри которого будут еще приключения. Если будет интересно, кинусь здесь ссылкой.
Всем спасибо за внимание, сочувствие и добрые слова!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете