Основными пассажирами лайнера были австралийцы, которые, как известно. отличаются доброжелательностью, отзывчивостью, воспитанностью, то есть являются людьми приятными во всех отношениях. Это во многом определило положительное впечатление от лайнера. За ужином вместе с нами за столом сидела семья из 5 человек + пара нашего возраста и, несмотря на существенный языковой барьер, каждый вечер проходил в очаровательном общении с рассказами о проведенном дне, экскурсиях, показом фотографий. Приятными собеседниками и полезными, так сказать, сокруизниками были две пары русских австралийцев. Замечу, что ни одного русскоязычного представителя экипажа корабля мы не повстречали.
Посадка на лайнер началась чуть ли не с 10 часов, но в каюту пускали с 13-00. Мы приехали на причал около 11 утра и зарегистрировались минут за 15. Работали "шведский стол" и бассейны. В атриуме во всю шла продажа винных и прочих пакетов, экскурсий и СПА-услуг. Купила пакет из 12 бутылок Эвиан. Отметим, что цены на напитки на корабле не так уж и сильно отличались от цен в магазине: пиво 5-50 долларов США против 5 долларов Австралии, Эвиан в пакете 3-80 против 3-20. Вино в 1,5-2 раза дороже. При этом не взимали 15% чаевых.
Еда. Разнообразно и вкусно. Баранина выше всяких похвал. Рыба каждый день разная. Давали рыбу-меч, тигровые креветки, краба с Аляски, улитки числились как дежурное блюдо. Лобстера предлагали вот по 34 доллара и австралийский стейк по 36. Официант перед заказом представлял блюда из меню и напоминал, что мы можем также заказать лобстер и стейк. Несколько раз официант приносил блюда, так сказать, на стол - попробуйте все вместе творчество наших поваров. Потом, когда был выход коллектива поваров, оказалось, что среди них представители 17 стран. Были в меню и мясо крокодила и кенгурятина, но они что-то не впечатлили. На "шведский стол" мы ходили несколько раз в обед - там все было много проще, добавлялись фрукты, включая, клубнику. Вино предлагалось разливное по 10 долларов за поллитра. Вот завтрак был хорош. Одних каш - четыре наименования. Чтобы съесть омлет, сначала надо подойти к "специальному" официанту, взять у него номер и сказать, что хочешь видеть из начинки в омлете или хочешь заказать какое другое блюдо из яиц. Он это записывает и передает бланк (заранее отпечатанный) повару. В очереди стоять не надо, либо сам подходишь и забираешь тарелку под своим номеров. либо тебе ее принесут за столик. Выпечки, правда, было только 3 или 4 вида. В морские дни обед подавали в основном ресторане. Эксклюзив этого обеда - салат, который можно набрать из трех десятков ингредиентов, включая 5-6 видов мяса, спаржу, артишоки, грибы и пр. В меню тоже не "гуляш с рисом", рыба была даже вкуснее, чем предлагаемая на ужин. У бассейна ставили гриль.
Развлечения. Представления шли в двух местах: театре и атриуме. В театре выступали приглашенные артисты. Мы увидели неплохое трио певцов, олимпийского чемпиона по гимнастике из США, чемпионов Европы по танцам из Венгрии, виртуоза-музыканта, который кроме всего прочего сыграл рок на волынке, песню Мадонны на губной гармошке, для кучи исполнил фрагмент 1 концерта Чайковского на фортепиано, станцевал чечетку и спел из Битлз. К сожалению для нас, половина концертов была выступлениями "юмористов". Над чем смеемся? Человек не пользуется туалетной бумагой - ну очень смешно. Ирландец не пьет пиво - обхохочешься. В атриуме зажигал лично круизный директор со своими аниматорами и двумя парами певцов. Мероприятия носили громкое имя Party. Выступали акробаты. Каждый день с 17-00, а в морские дни с 14-30 у бассейна, в атриуме и лаундже играли музыкальные группы и оркестр корабля. И играли хорошо, я бы сказал задорно. На корабле было много пожилых пар - они и задавали тон в танцах. Музыканты исполняли песни по заказу и на бис. Это было несравнимо со скучной Аидой и даже с веселухой Карнивалов. Мы, шестидесятилетние, за время круиза не разу не ушли спать раньше полуночи.
Формальные ужины ничем особым не выделялись, на капитанском приеме все было излишне формально и шампанское давали плохенькое. А вот прием для членов клуба был хорош. Продолжался час. Вкусные коктейли, стол с закусками, включая икру. Представили пары, которые были в круизах более 50 раз. Одна пара, вроде, собирается в сотый. В конце капитан поговорил о жизни, а потом лично спел с оркестром две песни.
Бассейны маленькие. Открытый был по сути оккупирован детьми разного возраста. В закрытом (даже при открытой крыше) было влажно и душно. чувствовался неприятный запах, в том числе от расположенного здесь же буфета с печкой. В закрытый многие приходили плавать рано утром или поздно вечером. Лежаков хватало и в тени и на солнце. Никаких ограничений в связи с проходом около Большого Барьерного рифа, описанных господином Кусковым, не было. Белье меняли, вода текла, полотенца выдавали в любом количестве без записи и разрешали выносить с корабля.
Погода нас побаловала. Удалось искупаться в лагуне Эйрбич, 4 часа поплавать с маской на рифе Зеленого острова в Кернсе и встретить ската, на следующий день расслабиться в лагуне Кернса. Мы не ездили в Куранду - хотелось плавать и греться на солнце, все-таки мы приехали с холода. Два самых главных наших впечатления - это ББР и "пляска" в волнах на пляжах около тропы Бондай - Куги в Сиднее (может еще 12 Апостолов).
Насколько это все-таки замечательно сидеть безлунной и совершенно безветренной ночью на носу корабля, слушать шум волн и всматриваться в созвездие Южного Креста, радоваться чувству, что тепло моря и воздуха сливается с теплом сидящего с тобой рядом человека. Путешествие по морям Австралии - это жизнь в своем самом прекрасном проявлении.
Брисбен и Ньюкасл, которые входят в программу круиза, прекрасно представлены господином Кусковым. Ох, австралийцы! Кое-кто позволяет себе заплатить 24 доллара за трансфер в Брисбен только для того, чтобы купить там газеты. Было много дней в море, но они не показались нам потерянным временем, движением от переедания к сонливости. Нам дали визу на год, что заставляет серьезно подумать о продолжении знакомства с Австралией, а также с Новой Зеландией. Скорее всего в ноябре.
Это мой первый отчет на форуме. Я был краток. Если у кого-то появятся вопросы, то я на них с удовольствием отвечу. К замечаниям постараюсь отнестись с максимальным вниманием. Постараюсь освоить размещение фотографий, если к ним будет интерес.