14.01.2015 Sail from San Diego, California
15-16. 01. sea days
17.01. Puerto Vallarta, Mexico
18.01. sea day
19.01. Hualtico, Mexico
20.01. Puerto Chiapas, Mexico
21.01. Puerto Quetzal, Guatemala
22.01. Cоrinto, Nicaragua
23.01 Puerta Caldera (Puntarenas), Costa Rica
24.01 sea day
25.01. Enter, cruising, exit Panama Canal
26.01. Cartagena, Colombia
27-28.01 sea days
29.01 debark ship Fort Lauderdale, Florida
К сожалению, по портам информации нашлось немного, постараемся по возможности восполнить этот пробел.
Каюту взяли внутреннюю. Осенью промониторили цены на перелет, в итоге забронировали и выкупили Air France (около 90 т.р. на троих). Гостиницу в Сан Диего забронировали на http://booking.com?aid=325219;, Best Western PLUS Bayside Inn.
Начитавшись и наслушавшись нелестных отзывов об ЭФ (уже после покупки билетов) решили ограничить сдаваемый багаж одним чемоданом, а остальное взять в ручную кладь. Никогда еще в круиз так мало вещей не брали, но рассчитывали на прачечную. Вакуумные пакеты помогли сократить объем.
Самолет до Парижа оказался заполнен примерно наполовину, даже рассадили всех через сиденье. Носовой салон был практически пустой. Только позже дошло, что 13 числа никто лететь не хочет, ну а у нас в этот день годовщина свадьбы – 32 года вместе, так что числом 13 нас не запугать! Кормили на этом отрезке пути легким завтраком.
В общем, до столицы Франции долетели вполне комфортно, стыковка там предполагалась довольно короткая, по аэропорту имени Шарля де Голля неслись изо всех сил, затормозив только на стойке security, где перед нами не по детски трясли какое-то шумное бестолковое вроде испанское семейство. Но добежав наконец до выхода на посадку, мы уткнулись в хвост длиннущей очереди на наш рейс… Нашли в этом положительный момент, даже два. Во-первых, после 4 часов сидения и перед 11 часовым перелетом можно и постоять, а во-вторых, успокоились немного относительно чемодана в багаже – больше шансов, что его успеют перегрузить. В итоге вылетели позже больше чем на час, что не помешало прилететь вовремя.
Резюмируя перелет. Вопреки опасениям ЭФ нас не разочаровала вовсе. В перелете Париж – Лос Анжелес нас порадовали шампанским, коньяком, очень приличным вином, особенно белым и прекрасным меню. Соусы были великолепны, сырный пирог превосходен, а шоколадный кейк на уровне кухни HAL. Сразу скажу, что на обратном пути кормежка была попроще.