Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Недавно мы побывали в круизе на MSC Fantasia и я планирую наиподробно показать, где мы были-чего видели. Это была наша первая поездка в Европу, насыщенная, красочная, практически из зимы в лето и еще - не было цели объять необъятное, была цель получить новые впечатления, возможно, совершенно свои.
19.04 Генуя / Италия 17:00 -- встреча-знакомство на 6-й палубе в Le Vele Bar в 16.30-16.45 20.04 Неаполь / Италия 13:00-19:00 21.04 Мессина, о. Сицилия / Италия 08:00-18:00 22.04 Валетта, о. Мальта 07:00 13:00 23.04 Пальма-де-Майорка 21.00 -- (ночь на борту) 24.04 Пальма-де-Майорка -- до 5.00 24.04 Барселона / Испания 14:00 - 23.00 25.04 Марсель/ Франция 13.00
==========================
1. Летели мы через Киев. Очень много было по этому поводу заботливых вопросов, отвечаю - летайте через Киев смело. Жаль, что выйти было нельзя, оставалось только заснять вот таких веселых человечков через стекло.
2. Немного про аэропорт Киева. О чудо - есть вайфай, единственное, напряг при входе баннер с призывом поддержать нацармию. Исключая всю политику, я считаю, что, в принципе, не дело населению сбрасываться на любую войну, а обеспечение армии в целом - это дело государства. Розетка - нашла только одну у туалета. Что делать, если пересадка - аэропорту есть чудесное кафе HENRY, мне ужасно понравились десерты оттуда, бутерброды берите лучше горячие, а пиво привело нас с мужем в восторг, (а также повеселил адрес производителя г. ... , ул им. Дж.Вашингтона ), расплатиться можно картой или гривнами. Еще я подметила новый тренд, лежать прям на полу. Наверное, в следующий раз попробую ..
3. Три часа транзита пролетели, благодаря WIFI, незаметно, и вот мы уже летим в Милан. Эта поездка была самой сумасшедшей за всю мою жизнь, собирались ночью, и не спали всю ночь, поэтому и перелеты у меня были по системе "сел-уснул". При подлете меня супруг разбудил, тк пропустить виды за окном было совершенно немыслимо. Поразило то, что на кадом свободном ровном и не очень, сантиметре поверхности внизу располагается городишко, село или еще что. Это не Россия, конечно,/ где летишь 9 часов, "и никого". Еще почему то усиленно захотелось почитать историю, про то, как переходили Альпы.....
Прилетали в Италию в миланский аэропорт Мальпенса.
В Милане мы были полдня, вообще не подготовившись, не разработав маршрут, и не увидев, в итоге, ни одной достопримечательности
Мы просто прогулялись куда глаза глядят и я думаю, это не менее интересно!
Последний раз редактировалось Anatole&Katie 15 окт 2015, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
4. Аэропорт Мальпенса - обычный аэропорт, в город можно добраться на такси (насколько я увидела ценники, от 100 евро), или на автобусе (10 евро билет, касс много, автобусов тоже, найти несложно). Обещанного вайфая в автобусе нет.
============================
5. Пока мы ехали,а я напомню, что в Европе мы первый раз, у меня чуть шея не оторвалась от поворотов. Очень хочется сравнить, что не так, как у нас, - и дейтсвительно, мы уезжали, когда еще не было зелени, из серой и промозглой Москвы, а попали если не в лето, то в позднюю весну, в солнце. Другие деревья, дома, организация размещения объектов вокруг дороги. Мотодром, о как! Они так картинно прыгали по холмикам на своих мотоциклах, а я сгрызла себе логти, потому что на ходу, через стекло, запечатлеть это достойно у меня не вышло.
6. Еще виды окраин - не бескрайние, но все же очень симпатичные поля.
7. Почему то меня приводят в восторг растения, которые не растут у нас. Когда я первый раз была в Египте, по моему, я сняла каждую пальму, а сейчас вот настала очередь итальянских деревьев )). Но ведь в этих мелочах и есть - тот самый колорит?
8. Автобус дает круголя вокруг большого выставочного пространства. Там много машин и везде надписи EXPO 2015 Milano, издалека мы видели разные павильоны, повезет тем, кто там был. Похоже на наше ВДНХ, только нет деревьев, масштабы больше и экспозиция по случаю, а не постоянная.
9. Самое смешное, что много машин и мотокицлов, припаркованы рядами НА ТРАВЕ и она не вытерта! Здесь хоть плиточка, а вот машины стоят прямо на газонах. Кто знает, в чем прикол? Еще я могла бы много рассказать, про то, например, как можно делать бизнес - найти рекламодателя. натянуть его рекламу на большой шар и стоять весь день рядом с ЭКСПО, или например, как мне было инетресно, куда потом денутся все выставочные павильоны, или про то, что мы еще встретили на пути - а я люблю разглядывать просто улицы и выдумывать истории людей, кто живет "воооон в тех окошках", но проиллюстрировать мне нечем.
10. Еще одно дерево, невероятно красивое и также невероятно бездарно мною снятое на ходу.
================================================
11,12 общественный транспорт - в следующий раз обязательно прокачусь на трамвае!
13. Довозят до Милано Сентрале. Вокзал красивейший, монументальный, но не особо чистый, как и все вокзалы. В кафе внутри, не чета нашим привокзальным забегаловкам, подают с виду весьма аппетитные блюда, столики уже выставили на улицу, и, если б не чемодан и усталось от дороги, ей богу, я б зашла.
14. Очень много мотоциклов. Может, потому, что были выходные, мне не показалось, что город загружен машинами и вообще людьми. А это мой супруг, пытающийся разглядеть что то при ярком солнце, куда же нам идти до отеля. )) "военные карту достали, сейчас дорогу будут спрашивать".
15. И еще одно дерево, привело меня в полный восторг своей корой и ее расцветкой. Вот ни разу я не садовод, на почему то питаю страсть к необычным деревьям).
16. В очередной ориентировке на месттоности я попросилась встать у витрины детского книжного, ах, как хотелось что то купить детям! И надо было купить, тк в итоге мы ничего им не привезли )) Обратите внимание на вторую полку, какие там знакомые персонажи!
17. В следующий раз я вообще ничего не буду откладывать на потом. Например, я хотела сфотографировать живописный базар, прямо на трамвайных путях, который мы проходили, и полный загадочных афроамериканцев и арабов, и который таинственно исчез буквально через час, оставив после себя только горы мусора. Или вот хотела сфотографировать отель, в котором мы остановились. Опять же - отложила на потом - потом случился град, ночь, и утром надо было бежать на вокзал и так я его и не засняла с фасада., про него расскажу позже. Мы благополучно добрались до отеля, и пошли гулять и покушать. и знаете что?
Мы, наверное, единственные люди, кто не нашел в Милане ни одной достопримечательности ))))))))))))))) Более того! поесть нам тоже не удалось! Как исчез тот базар с фруктами, так и исчезли совершенно все такие симпатичные пиццерии и кафе! Мы прошли одну улицу, вторую, десятую, и везде нас встречали наглухо закрытые ставни. Я уже стала чувствовать себя совсем бедной и несчастной, мы оголодали и устали, как внезапно на нашем пути нарисовалась какая то студенческая забегаловка, где весьма бодро стучали ножами, разрезая сначала противни вот такой пиццы на порции, потом порции на кусочки.
18. Забегаловка выглядела вот так. Цены весьма демократичные, из серии от евро до трех за кусок, еще там были какие то булочки, и самое главное - меню, которое только на итальянском и вот как хочешь. так и изворачивайся )))). Очень бы хотелось попробовать чего то из неизвестных названий, но... )) пришлось тыкать пальцем, как дикарю. Главное впечатление первого дня - как же плохо не знать иностранные языки...
Я так хотела придерживаться диеты в путешествии, но как тут, когда такие суровые условия? )
18. А теперь еще впечатления. ВСЕ окна закрыты ставнями. Причем на улице никого. я так понимаю, все сидят по домам! Тогда зачем закрыты ставни? Очень впечатлили красивые маркизы. Как преображается совершенно обычный дом, если в нем есть маркизы...
19. Вот маркиза в распущенном состоянии. Звучит двусмысленно
20. Я долго не могла понять, чем же отличаются вот такие непримечательные районы от наших.
Дошло потом. ОНИ НИЧЕГО НЕ ХРАНЯТ НА БАЛКОНЕ!!!!!!
21. Магазины тоже были все закрыты. В следующий раз найду этот магазин и скуплю половину, не меньше
22. Итальянское мороженое - фантастическое. 2-3 евро за 2 шарика, как эта щедрая груда не падает с рожка, неизвестно.
23. Цветы, везде цветы и у всех примерно одинаковые. Как то очень приветливо.
24. Вот такие сады наверху. Интересно, верхнее коричневое - это тоже балкон или просто декортивная добавка к крыше? Обратите внимание, три совершенно разных по стилю дома
25. Попадались и вот такие минивиллы(?) , с купидонами на крыше. ну и не без уродов, конечно ( Испортить общий вид граффити ..это ж надо было умудриться.
26. Общественные велосипеды. Я так и не поняла, как их оплатить, можно ли их брать. Замков никаких нет, но есть признаки того, что их снимают местные жители и надолго - есть некая персонализация....вдруг заберешь что то чужое? Еще и платить непонятно где. если вы отъявленный велосипедист - этот вопрос лучше промониторить заранее.
27. Отель с окном в ванной. ...мммм.. ) Стоишь ты вся такая нимфа и задумчиво на улицу поглядываешь ...
28. Очень бы хотелось знать, как живут люди. Если видишь вот такие звоночки, возникает вопрос - снимают ли здесь жильцы квартиру, или это просто многоквартирный дом, а это такие местные домофоны? Красивые!
29. Еще маркиза. Балкончики.
30. Люки - а вы обращаете внимание на люки?
31. Очень празднично, когда дома окрашены в разные цвета. "хочется жить и работать".
32. Мне всегда интересно сравнить стоимость продуктов. Сравнили, все то же самое.
33. Вот единственное, что печалило и постоянно зацеплялось за глаза -эти ставни... вечно закрытые или полузакрытые.
34. Как говорится, вечерело, я обычно не снимаю вот так ллюдей, но уж очень барышни были колоритыне, особенно спереди. Кто увидит, передавайте привет!
35. Милан - город контрастов, прямо фраза из фильма.
36. Очередной помпезный дом. Как девушка неопределенного возраста - я безуспешно пытаюсь додумать, какого же года все эти постройки.
37. детали, детали. Столько мелких деталей. Лепина, мозаика, формы, купол сверху, перевернутй купол внизу.. видимо, когда интеренета не было, люди тратили свое время на создание шедевров..
38. Вечерело, начали открывать кафе. Начали появляться певцы.
39. Как несуразно смотрятся пластиковые окна..
40. Один из двориков. Я уже говорила, что люблю размышлять о жизни жителей каждого города. Чем они живут и т.д. За все время шатаний мы не увидели ни одной школы,только одну детскую площадку, при этом вокруг на лавочках попивали пиво какие то полулюмпены, на что нам подумалось, что "совсем как у нас" (у нас поменьше даже). Очень мало встретили молодежи и подростков. В домах есть внутренние дврики, но сложилось впечатление, что там живут люди без возраста, без детей, которые "дом-работа". "Гулять" детям в нашем привычном понимании - негде. Но дворики очень приятные.
41. Мы дошли до отеля и обнаружили, что на этой же улице находится три (!!!) пиццерии. Как мы их могли не заметить, не понятно. Расскажу поподробнее, вдруг кому пригодится. Если стоять прямо перед отелем Hotel Del Sole , и посмотреть направо - то там будет пиццерия вот с такой открытой печкой, там подают пиццу на толстом тесте. Еще есть рядом дверь, где вместо ручки скалка. Там продают что то, явно пожаренное во фритюре, но вкусное, рекомендовали.
42. Еще более правее находится заведение CUIS. Совершенно нечаянно туда заглянув, мы обнаружили, что там есть такая вещь, как happy hours - с 17 до 22х, насколько я помню, за 11 евро ты можешь неограниченно поесть + один любой алкогольный коктейль (любой стандартный) или пиво (небольшое) .
43. Узнав всю эту ценную информацию, мы сначала прогулялись до китайского магазина в паре кварталов от отеля, закупить воды на завтра и купить переходник. В отеле были неродные нам розетки. И тут начался град. А у меня случился какой то когнитивный диссонанс ) в Европе и ГРАД )))))
44. Позволю себе рассказать еще немного про CUIS. Мне понравилось. Непритязательная, но очень вкусная еда. Морепродукты, мясо, гарниры, закуски.
45. Какие то невероятно дружные и приветливые официанты. Я уж и забыла, когда последний раз видела довольного жизнью и искренне приветливого официанта. народу меж тем пребывало, - и без проблем. все также мелькали. с улыбками, как то ориентируясь в этом хаусе. А народу - человек 300, наверное, при этом совершенно друг другу никто не мешал. ЗЫ - коктейли
46. Интерьер и атмосфера, все располагает к общению и приятному времяпрепровождению. Хотелось посидеть подольше.
47. Раздача - в начале бара и в конце. При выходе мы обнаружили, что в жождь на улице стоит ОЧЕРЕДЬ! из желающих попасть, поэтому приходите пораньше, место популярное!
48. Сладкий стол, лично я налегла на клубнику и какой то крем. Последнее - через час, когда я пошла купить пиццы на завтра, очередь была уже селовек 40!
49. Как и обещала, расскажу про отель немного. Не знаю, что повлияло на его выбор больше - врожденное скупердяйство, любопытство (что такое одна звезда вообще и почему говорят, что пятерка в Египте это две в Европе), или расположение, или неопытность, но .. в целом и общем, меня устроило. Скоро я уже выйду из возраста, когда можно жертвовать своим комфортом , а пока надо посетить и места, где останавливаются студенты - когда еще? Вид из окна номера. А какие в номере были ставни и задвижки .....ах!
50. напротив, по видимому, жилой дом, тк вечером оттуда разносились очень интересные звуки Настоящей Итальянской Ссоры. Неудобств они не доставили, наоборот, было забавно.
51. Номер на третьем этаже. Биде и раковина в номере, душ и туалет на этаже. Все чистое, есть один прикол. Когда заходишь в душ и закрываешь кабинку, то через 30 секунд датчики думают, что ты ушел и выключают свет ))). Поэтому каждые 30 секунд нужно высовывать руку и делать движения из серии "я тут, привет" ))). Винтовая лестница обещает много радости любителям тяжелого багажа. Вайфай есть и даже работает. Да, еще взимается налог местный - 2 евро за человека за каждую ночь для отелей такой категории, и дороже - для категории выше.
52. Переночевав, ранним преранним утром мы понеслись пешком на вокзал - при это чуть ли не по прямой, как выяснилось, и гораздо быстрее, чем мы сами шли. Внутри тоже здорово. Где то я видела уже репортажи с вокзала, и так понимаю, Дольче и Габбана оплатили рекламные места на 100 лет вперед и эпатируют публику то разодетыми в ДиГ бабушками, то недвусмысленными молодыми людьми. И .. - везде одно и тоже - сиротливо справа на лавочке спит МЧ.
53. Билет я покупала электронный, но кассу при надобности найти не трудно. Осталось время на разглядывание орлов и скульптур.
54. Красота, в общем.
А потом мы поехали в Геную. Соберусь с силами и напишу про нее и про остальные дни нашего путешествия, включая рассказ про сам лайнер У кого какие есть вопросы - буду рада ответить в меру своей осведомленности.
День 2 . Генуя быстрым шагом, детали и достопримечательности
Продолжаем наше путешествие! В этом посте прекрасный роматинчный город Генуя! Здесь у нас было несколько часов, и мы постарались продуктивно их потратить - под катом все, как я люблю - не только достопримечательности, знакомые глазу, но и детали, которых вы точно не знаете!
С утра мы выехали из Милана на поезде с Milano Centrale, билеты я покупала заранее через интернет за 16 евро (кто-то умудрился взять за 9 евро еще раньше) . Места я выбирала долго, и прокололась. 5 DC - это спиной к движению , благо, поезд был пустой, и сели, куда хотели. Дорога проходит сквозь туннели, очень здорово выпрыгивать из одной норки, проноситься и нырять в другую, обозревая пейзаж. Поезд едет очень быстро - даже закладывает уши! Все такое непривычное, необычное, у нас то все на равнине, а тут ты просто петляешь между гор.
Поезд мне запомнился также наличием грустных чернокожих безбилетников, у которых на лице было написано, что они зайцы. У нас билет так и не проверили, а вот их ссаживали активно на каждой остановке. Когда успевали? остановки были ну очень короткими!
Второе потрясение , связанное с поездом заключалось в том, что супруг отлучился по нужде (потом со смехом рассказывал, сколько безбилетников он нашел в туалете), а в это время мы внезапно ПРИЕХАЛИ. Ну т.е. поезд замедлился и проплыла надпись GENOVA Piazza Principe. Помня, по сколько стоит поезд на других станциях, у меня случилась паника - я просто не смогу физически вытащить весь багаж, и еще и родной муж неизвестно где! Все закончилось хорошо, поезд стоял долго, выгрузились.
Ах, какие зеленые .... как это вообще называется? навесы! все не такое, как у нас, какое то старинное, будто старое медное, притягательное Вокзал стоит перед горой, на ней дома, а поезд выскочил из туннеля, все не как у нас - жд вокзал и промышленные зоны-зоны-зоны....
И еще - не так много проводов. А еще - надпись на вокзале... Кто бы мог подумать, в Генуе (!) отклики..
Вещи мы сдали в камеру хранения, ее не трудно найти по указателям, оня на перроне, - 12 евро за 2 чемодана - первые 5 часов. Самое веселое, что опоздали забирать буквально на три минуты, но электроника насчитала еще 1,80 сверху . На вокзале памятные доски погибшим в первую и вторую мировую войну. Меня привлек венок, хоть и засохший, но такой ..итальянский.
В вокзале есть кафететерии и небольшой зал ожидания, все очень мило и по домашнему.
Выход из вокзала, на площадь.
И само здание вокзала с парадного входа.
На этой же площади памятник Христофору Колумбу, печальные голуби и кем-то брошенная тряпка.
Почему то, глядя на эту улицу, у меня стойкие ассоциации со словом "Монте-Карло" , хотя я там не была.
а это вид на ту же самую улицу с другой стороны. 8 утра, еще ничего не открыто.
Зато спиртное уже можно купить. Вдову Клико желаете?
Я залипла минут на пять над этим плакатом, а когда выбрала, оказалось, что заведение еще закрыто. Интересно, как это выглядит в жизни. Все в Сан-Луку, товарищи!
Про Геную нам было известно то, что в ней узкие улочки. Не в Бриллиантовой ли руке она фигурировала? По крайней мере супруг авторитетно сообщил, что по узким улочкам проституткам и бандитам портовым было проще убегать, и поэтому они такие узкие испокон веков.
Одна из улочек вывела вот в такой двор. Насколько я поняла по попавшимсся потом стрелочкам, двор какой то знаменитый, и колодец или умывальник? древний тоже. Воображение мое разыгралось - и я сразу представила, как тут омывали чело купцы в бохатых нарядах.
Если развернуться в другую сторону и поднять глаза - картина маслом. Я долго не могла понять, как так сушат белье, часто описывают в книжках, а как это выглядит - мне было непонятно, и вот - свершилось хехе!
Незаметно насквозь этих домов мы вышли к набережной и музею. Впечатлила мозаика - действительно, много итальянцев в свое время выехали в страны Южной и Северной америки, очень печальный сюжет, хотя они искали лучшей доли. Они очень привязаны к своей Родине и это чувствуется.
Музей (Морской музей Галата) был еще закрыт, сняла через стекло макет корабля.
В порту я первый раз, интересно все ) в том числе - как они во всем этом ориентируются и как это все организовано? Вот подплыла я такая вся нафуфыренная, на яхте, дадут ли мне место? Или можно занять его, как на парковке перед домом - кто первый встал, того и тапки, место? А лодок и яхт здесь тысячи!
Подводная лодка образца 1917 года. (!) В здании за спиной - есть прекрасное кафе.
Приветливая мадам за стойкой, вкусный кофе, хоть и из автомата, и очень клевый интерьер. И ужасный туалет, с придурью, лучше не посещать.
Интерьер второго этажа . Кстати, сахар лежит - обычный, коричневый и даже для худеющих заменитель. Все очень просто и очень уютно, почему у нас нет таких карманных заведений, где просто и приятно? Я уж молчу про звуковое сопровождение. Мы отогрелись, спросили, где искать корабль (на котором мы проплывем дальше) и откланялись.
Если стоять к морю спиной, ты мы двинулись налево. Вообще, вдоль набережной идет не то транспортная развязка, не то мосты, но улица точно. 20 апреля там проходил какой то благотворительный марафон и нам показалось, что в нем участвовал весь город.
Дороги были перекрыты, но все как то с пониманием отнеслись.
Я же косила лиловым глазом в сторону города, вот, например, музей, очень хотелось сходить, но так и не сложилось, хотя мы его раза три точно пробегали. По этой стороне улицы околачивается очень много мигрантов - видимо, район все таки не очень благополучный, лица, кстати, тоже неприветливые и невольно сумку держишь крепче. ЗЫ - справа в здании или чуть дальше находится упомянутый в конце китайский ресторан.
Традиционный фото-улов - люк!
Минут через пять бодрым шагом мы вышли на пристань и впервые увидели нашу красавицу - лайнер Fantasia MSC. Кстати, навстречу попалось очень много туристов, сходящих и вышедших на прогулку - т.о. понимаем, что если вам нужно от порта до, скажем, вокзала - то если не такси, то идти нужно будет прилично.
Собственно, оценив, сколько времени нам нужно, чтобы забрать вещи от вокзаала и прискакать на регистрацию, мы отправились гулять. Сначала была идея сесть на туристический автобус, он как раз стоит возле порта(15 евро), но девушка гид предупредила, что неизвестно, когда он отправится, в связи с марафоном. Решили пешком. Вернулись, откуда пришли, и пошли дальше вдоль набережной. Улица с забегаловками, упирается в море
Чуть далее - радость всех детей туристов. 6 евро и ты настоящий пират, лазай не хочу. Конечно, это вычурная копия того, что реально плавало по морям, но мне, кто в детстве прочитал много много книжек, в которых были корабли, было здорово своими глазами оценить масштабы. Внутрь решили не ходить, ограничиться осмотром снаружи.
Корабль называется Гелеон Нептун, оказывается (это я вычитала уже дома) - точная копия галеона 17-го века и был выстроен лет 30 назад для фильма Романа Полански
Вот эти - красавцы, конечно.
Нос нашего корабля и его сестры-близнеца и правый бок Аквариума Генуи.
День был довольно пасмурный. Справа, насколько я помню, экспозиция - музей Моря, и Аквариум, вход что то около 30-35 евро, а в шаре - что то типа ботанического сада-оазиса. Аквариум второй по величине в Европе, поэтому имеет смысл сходить в следующий раз.
На набережной стоят вот такие ветряные мельницы, очень красиво вертятся при ветре. А эта конструкция называется Bigo Di Genova.
хахахаха! Угадайте, кто самый популярный мультяшный герой в Италии?
Оттуда мы пришли. Красота неописуемая, город на горе. Для нас, равнинных жителей, такая кучность и угол застройки - чудо.
Здесь же оказался финишный пункт того забега, всем участникам давали спонсорские подарки и встречали с гиканьем
Говорю же, участвовал весь город!
А вот и победители. Вернее, мы думали, что это победители, пока не разглядели при приближении на медали слово "участник" . Видимо, первым скольки-то тыщщам прибежавшим давали такую медальку. Ну и - столько людей без грамма жира я никогда не видела, все таки как красиво выглядят бегуны!
Штука наверху - обзорная площадка, вход 8 евро. И я скажу вам - ОДНОЗНАЧНЫЙ мастхэв !
Внутри панорама с объяснениями, что где и какого века постройки
Почему обязательно стоит прокатится вверх? Потому что город открывается совершенно с другой стороны и в полной мере ОТКРЫВАЕТСЯ
Даже маяк Лантерна стало видно, я вычитала, что он построен почти тысячу лет назад, только подумать, как давно!
Из-за первого слоя домов начинают выглядывать все остальные
Разводы - это из-за стекла, порт как на ладони
Наши кораблики:
В общем, впечатлений была масса! Очень много воодушевления за 10 минут. Генуя вообще мне запомнилась каким-то позитивом, спокойствием и умиротворенностью, обычными человеческими ценностями, радостями
Мы решили отправится в сам город, вглубь. Кто увидит проход - тот молодец!
Мы пошли по вот этой улице.
Мимо метро с импровизированным блошиным рынком.
Мимо рыночка с домашними деликатесами
и мимо вообще малообъяснимых вещей...
На каждой улице есть повод разинуть рот от восхищения. Вот например, скульптуры - на самом обычном доме!
По пути нечаянно зашли в магазин CVG -мне очень понравились майки и покупатель (если кто читал Гавальду, "Последнюю партию игры в Петанк", вот я их "няньку" так себе и представляла; сфотографировать было совестно), но увы, моего размера не было и мой шоппинг накрылся. Всем рекомендую этот магаз...
Музей под открытым небом.. просто интересно, какого года этот барельеф
Этому заведению вообще 201 год!
...и никого
Больше всего понравилось, что на улицах действительно "никого". Может, потому что был марафон, или потому что был выходной...
И вот так мы шли, шли, но в душу начло закрадываться подозрение, что так мы снова, как в Милане, прошарашимся по улочкам, не увидев ни одной туристической мекки. Поскольку четкого плана у нас не было , пришлось купить открытку с видами и тыкать мимо проходящих с глазами, как у котика в шреке, мол, памагите, куда идти? Самое смешное, что показывали нам в разных направлениях ) пришлось прибегнуть к общественной карте - не помогло, тогда я с тоской и вопросом "дуюспикинглиш" напала на девушку, и она уже вывела нас к площади Феррари
Площадь маленькая довольно таки, теперь я понимаю, почему площадь в Харькове - самая большая в Европе
По одну руку - театр (я так понимаю, что театр)
о другую собственно, фонтан и здание банка (?) за ним
А по третью - Палаццо Дукале, о чем мы узнали позже. Т.е. дворец дожей, правителей. Вообще, мы не собирались туда идти, а искали туалет. Иногда полезно прислушаться к своему организму Сейчас здесь музей, проводятся разные выставки - как платные, так и бесплатные. Посередине внутреннего помещения выставлен вот такой кроссворд для взрослых, ответы периодически стираются
Подняться можно как на лифте, так и по вот таким сооружениям.
На каждом этаже что-то происходит, мы заглядывали во все подряд и в одном узрели совершенно роскошный зал. "В жизни" там было темно, фото пришлось высветлять, чтобы вы могли тоже насладится всем великолепием, которое, конечно же, фото совсем не передало. Не уверена, что туда такой свободный вход всегда, но, когда были мы - там было мероприятие, и зайти было можно..
Если подняться еще выше - лучезарный старичок предлагает надеть каску, а то покалечишься, исследуя башню Палаццио, которая долгое время использовалась в качестве тюрьмы для политических заключенных. Мы наперебой стали вспоминать про узника замка Иф, пока не вспомнили, что он томился не в Генуе. Надписи на стенах, я думаю, свежие. Будете там - обратите внимание на окошки под углом сквозь толщу стен, это было сделано специально, чтобы ничего нельзя было вбросить в камеру + в них никогда не проникал солнечный свет. Стало даже как то очень не по себе, когда начинаешь ставить себя на место узников. Каска, кстати, пригодилась.
Вид из караульного помещения куда приятнее.
Выходов из Палаццо Дукале два - второй на Пьяццо Маттеотти , где расположился рыночек и несколько кафе. Потом выяснилось, что рынок всего дважды в месяц - так что нам , можно сказать, повезло.
Только приехав домой я рассмотрела продавца сыра... Ему бы в древние времена в инквизиции цены был не было...
Это все площадь Маттеотти Piazza Matteotti.
Мы хотели пообедать в кафе напротив, но в одном не было совсем меню, нас никто не понимал, хотя все выглядело очень аппетитно, во втором мы 15 минут ждали меню, в итоге плюнули и пошли гулять дальше, успокоив себя словами "не хлебом единым". Ушли налево, если стоять к морю лицом.
Когда я была маленькой, я по такому же принципу строила дома из кубиков - тут башенка, тут этажик, чувствую, во мне умер гениальный генуэзский архитектор
По дороге мы обрели еще один полезный туристический опыт. Ходит поверье, что русские двушки идентичны монеткам 1 евро и очень даже на ура идут в автоматах по продаже снэков.
Не наживы ради, а опыта для - попробовали.. (в конце улицы много таких автоматов, но стоят не на улице, а в зданиях внутри) - увы, автоматы не хотят есть наши деньги.
Идти до этих башенок совсем чуть чуть, башенки оказались древними - называются Ворота ПортоСопрано.
Это они же с другой стороны. Из того, что я вычитала - ворота эти были частью крепостной стены, дорога из них вела прямо на Рим, охранялась лучшими воинами и вообще это символ мощи Генуи.
Внутри ворот.
Рядом еще две достопримечательности - тонкие, почти воздушные арки, предназначение их осталось для меня тайной,
и Дом Колумба, который не факт, что точно был из Генуи, но нужно было с чего то начинать определить место его рождения и решили, что это будет Генуя. Вход в дом - 5 евро, мы решили, что не настолько любим Колумба и вообще, такой маленький музейчик столько не стоит.
Тут же современные здания Генуя - город контрастов и мотоциклисты. Кто найдет плюшевого бобра?
На этом месте мы повернули назад - и решили дойти обратно до площади Феррари и прокатиться на метро. А вокруг - красота неземная к сожалению, так и не идентифицировала улицу.
Судя по надписи, это самый крутой банк Почувствуй себя букашкой!
Обратите внимания на эти мраморные полы и на колонны - вот уж где действительно подтверждается звание "богатого города".
А это уже другое здание, в нем, кажется, тоже какое то финансовое учреждение.
Средневековые лоджии ) внизу - самые обычные магазины. на этом моменте начался дождь и мы поскакали в метро, и я так и не сняла здание, в котором располагается какое то местное заведение культуры.
Нырнули мы в метро. Как порядочные, купили в автомате билетики - 1,50 каждый. Автоматы по продаже билетов, слава богу, разговаривают на английском... На станции не было никого и турникеты были открыты. Мы подумали, может, билеты нужно прикладывать к поезду или еще как то, но в итоге, так мы и прокатились условно бесплатно, аж 2 раза.
А билеты остались нам на память ) Что это было - так мы и не поняли, может у них по выходным такая радость, или в честь марафона, а спросить не у кого.
Вот - все открыто, стрелочки зеленые
Метро - всего 8 станций.
И очень полезные схемы - почему она не попалась раньше на глаза? Где какая достопримечательность
Мы доехали до предпоследней станции - Di Negro. Сразу на выходе - памятник архитектуры, построен в 16 веке, а сейчас это школа (!), судя по скупой информации из интернета. Росацца ди Негро
А далее мы совершили стратегическую ошибку. Обойдя виллу по левому краю, мы начали подниматься по улице вверх, и только уйдя прилично вверх, поняли, что налево свернуть не получится, ибо там нет прохода... Там гора. Как раз та, которую видишь при выходе из поезда. Ну и видимо, ЖД пути.
В каждом дворе приветливо развешаны портки, каждая десятая вещь улетела или замоталась вокруг своей оси,так как был страшный ветер. Дворы маленькие и грязноватые, однако, как то ..интеллигентно грязноватые. Ну, т.е. ржавый таз, ванночка 80х годов, железяки - аккуратно сложены в кучу, а не валяется гора современных фантиков. Сразу после идет крутой подъем - видимо, там садики, маскирующие неудобность житья. Скорее всего, здесь живут местные, не особо богатые...
ЗЫ = магазинов, как и прежде - НЕТ, где они покупают продукты, осталось для меня загадкой.
Поэтому нам пришлось вернуться, потом мы рысью доехали до станции, где находится ЖД вокзал, забрали вещи (как я уже говорила, опоздав буквально на пару минут) и побрели грузится на корабль, попутно зайдя в китайский ресторан пообедать. (Глубоко в город с сумками не хотелось, время поджимало, а на припортовой улице не нашлось другого заведения, на наш взгляд, кому можно было бы доверить свой желудок ) Китайский ресторан нас не впечатлил, но и не разочаровал - порции огромные, все простенько, но вкусно, счет тоже совсем смешной - 13,50 за 2 вторых с морепродуктами, чипсы и пиво) И вот, сытые и добрые, мы пошли грузиться на наш кораблик в здание вокзала , но об этом я расскажу в следующий раз.
Надеюсь, "букв" было немного, есть те, кто дочитал лдо конца и посмотрел все картинки. Я старалась.
День 3. Неаполь - и вовсе не такой страшный и весьма привлекательный.
Первым портом-стоянкой нашего круиза был Неаполь. Про него мы знали, как в том анекдоте про боксера, который посылал своего сына в магазин, "три вещи". 1.Что там ужасно криминогенно. 2.Что там есть Везувий и Помпеи. 3. Napoli - это и есть Неаполь, и есть еще неаполитанский соус и пицца. А, и еще, по отзывам бывалых товарищей, что "смотреть особо нечего". Все оказалось совсем не так!
============================================ 1. Подплывали мы к нему степенно.
2. Совершенно случайно взгляд выхватил эту крепость, даже не подозревая, что через 3 часа мы будем стоять нам, на вершине и натурально верещать от восторга
3. Мне так нравится этот береговой пейзаж, его ритм и слаженность! Еще один форт, по виду старинный.
4. Я, как житель сухопутный, очень люблю все, что с морем связано. Даже такой индустриальный "пейзаж" вводит меня в умиление.
5. Страсть как интересно, "чотам", в этих контейнерах.
6. Чайки в порту крайне жирные и упитанные, а маячок я про себя окрестила "фонариком".
7. Сразу на выходе из порта можно сесть в экскурсионный автобус, мы же решили пройти маршрутом, найденным на форуме Винского, но выяснилось в последний момент, что он как то не так сохранился у наших друзей, и мы решили пойти как бог на душу положит и немного по памяти. Первая достопримечательность - Кастель Нуово, сразу а Порта, башня похожа на кекс )
8. Дорога идет справа от замка по какому-то переходику, изобилующему торговцами вороватой наружности, готовыми умчаться вскачь при появлении полицейских, продают все, от магнитиков до сумок. Ворота с аркой, так отличающиеся по стилю и цвету от основного массива - пристраивались позже одним из правителей в честь своих побед.
9. Если пройти через ворота, то за доп плату можно посетить экспозицию внутри, мы этого делать не стали, ограничились фото внутреннего двора
10. и фото фрагмента росписи свода этих самых ворот.
11 Поток туристов нас подхватил и понес от замка (если стоять к нему спиной) прямо и левее, мимо очень привлекательного дворика со скульптурами и садом - насколько я помню, это Библиотека
12 На улочке напротив - вот такое "заведение". Размер лимонов сразил меня наповал, кстати, фотографировать лавку и лимоны хозяин категорически запрещает, пришлось сделать кадр нелегально. Подозреваю, что продаваемый лимонад довольно таки вкусный, но была велика вероятность разборок с хозяином и мы ретировались по быстрому.
13. Неаполь вообще нас не порадовал - очень многие достопримечательности находятся в состоянии ремонта, в том числе Галерея Умберто. Магазины были многие закрыты и было относительно не людно- это, конечно, плюс. Представляю, какая красота будет после реставрации! Здание очень пострадало во время войны, но было восстановлено. Оно очень популярно, там даже проводятся различные мероприятия и выступления.
14. Масоны?
15. галерея вообще полна знаков. Например, каждый уважающий себя турист обязан найти свой знак зодиака и крутануться на кружке, ему соответствующем. Я как бэ сомневаюсь, судя по выражению лица, что это поможет стать более богатым и удачиливым. Но мозаика и правда прекрасна!
16. Сердце-середина пересечения двух улиц-галерей - как раз такая ромашка-гороскоп. Кто еще умеет формировать такие предложения с таким количеством парных слов?
17. Мы вышли "налево" - унас было целых 2 навигатора и целых 4 мнения, как добраться до нужного нам фуникулера. Попали на симпатичную улицу, с огромным количеством кафе-мороженых.
18. О! какие люди! Тони, ты ли это?!? Самого чистильщика не увидела, над ящиком умилилась.
19. Оформление балкончика.
20. В итоге фуникулер мы нашли. Нашли Виа Толедо, и Центральную ветку, с нижней станции которой и отправилшись. Билет стоит 4,50 евро на день и 1 евро за раз. Фуникулер отличен от обычного тем, что не парит в воздухе, как обычно, а движется под землей, выныривая на станциях, где платформы не прямые, а ступеньками. Чем то мне напомнил парк аттракционов из детства ) Мы заскочили в последний вагон, тк боялись, что он уйдет без нас и нужно будет ждать 10 минут, а знающие люди рекомендуют садится в первый, чтобы в середине пути на довольно большой скорости встретится с таким же вагончиком "навстречу" - говорят, очень даже страшно. Память меня подводит капитально, и я не помню, на какой мы сошли станции - последней или предпоследней. Всего их, кажется, 4: Piazza Fuga, Retraio-via Palizza, Corso Vittirio Emmanuele и Piazza Vanvitelli. А Фугу я сфотографировала мимоходом, тк на станции что то вроде музея организовано.
21. На выходе из стании у меня чуть не случилось дежавю, аккурат, как в Москве - выходишь на м. Кузнецкий мост, там тоже стайки подростков и все такие деловые и ... и другие... Протиснулись через них (возможно, потому что были каникулы, их было так много) и пошли по улице прямо.
22. Страшно мне понравилась вот эта идея местной забегаловки, кульки с едой. И морепродукты, и картофель и что то сладкое. Обратите внимание на столик у кафе, кулек вставляется в стол и степенно можно пожирать содержимое двумя руками! Ну и цена весьма приятная для фастфуда.
23. Как высказалась Татьяна, наш соратник по Неаполю - "итальянское мороженое - отдельная статья расходов". Выбрать невозможно. И оно действительно вкуснее, чем у нас.
24. И еще немного фото мороженого.
25. Потом мы пошли натурально, куда глаза глядят. Вернее, что то мы искали, но не помню, что конкретно Мы поднимались потихоньку все выше и выше, подмечая какие то интересные детали - например, что час парковки в центре стоит 1 евро, получается, дешевле, чем у нас. Обнаружили "походную" завправку, прямо на улице.
26. Ну и обратили внимание, что паркуются они феерично - примерно вот так, потом расталкивают друг друга, если нужно уехать, в связи с этим ВСЕ машины ровно по периметру обтерты и исцарапаны.
27. Знали бы мы, что взбираемся на знамениртый холм Вомеро - шли бы пободрее. Ворча, мы на этой точке сверили навигаторы.
Это было как то так.
У меня топографический кретинизм и вообще фотоаппарат,
поэтому я обычно не участвую в этих обсуждениях
28 я в это время раздумывала, обычная ли это улица, вдруг Арбат какой? очень красиво уходит вниз.
29 Еще 2 рывка и мы вышли на улочку с многообещающей стеной...
30. Внутренний двор и роскошные пинии. Вход 5 евро - решили, а что не сходить, за 5 то евро?
31. Поднявшись наверх, у нас просто не стало слов, кроме восхищенный междометий и "АААААА!", потому что оказалоось, что мы нечаянно пришли на ту самую верхнюю точку, замок называется Кастель Сэнт Элмо, а перед нами просто нереальнйо красоты виды Неаполя!
32. Это небольшой кусочек из общего кадра. Очень здорово дома потом рассматривать каждый кадр, каждый дом по отдельности, так как все разглядеть с высоты невозможно.
33. Вот такого вот кадра, Учитывая, что человеческий глаз смотрит под гораздо более широким углом, вы можете представить себе, сколько осталось вне кадра
34. Вилла с переднего плана кадра 33 поближе. Когда у меня будет свой дом, на нем обязательно будет открытая терраса!!
35.
36. Старинные постройки отлично вписываются в общий ландшафт.
37. Мы перебегали со стены на стену, а это вид внутреннего двора.
39.А горой оказался Везувий )))))) а я предупреждала насчет топографического кретинизма и пусть "балкон" немного пошарпан - вид просто потрясает и получаются прекрасные кадры "яздесьбыл"
40 Плотность застройки и черепица.
41 вид на Кастель Нуово , крестик - это Галерея Умберто, и два корабля - левый наш.
42 Площадь Плебесцито или Плебесшито, подозреваю, "Народная". И все таки как здорово жить рядом с морем, вот в таких разноцветных домиках!
43 И чтоб во дворе росла пиния. Ну, или пальма.
44 Это уже вид . если глядеть направл. Если я правильно помню, то вдали - остров Искья, но могу наврать. Глядя на этот вид -в голове, как оглашенные, начинают орать всякие итальянские певцы, а у вас?
45
46 Прыгали мы прыгали на Сент Эльмо, наверное, около часа. Но пора было двигаться дальше, мы спустились (кстати, на лифте!), а напоследок я обратила внимание на то, чем вымощен двор
47 Ушли мы очень во время, тк во двор прибежали школьники в огромном количестве (кстати, жто здание касс).
48 Вышли мы и пошли направо вниз. Рядом с сентЭльмо есть еще много что посмотреть.
49 На противоположной стороне оказалась лестница. Решили идти по ней. Лестница вроде как тоже знаменитая. Порадовались, что мы по ней спускались, а не поднимались... Еще удивил факт, что она усыпана битым стеклом - очень много пробок от шампанского - не то молодожены имеют привычку здесь отведывать, не то просто аристократия какая шалит.
50 Первое время по ней идти очень живописно. "ой смотри, это че, дверь? ой че, здесь прямо люди живут?" Идти не очень удобно - ступеньки большие и под шаг не попадают, вот и ковыляешь по ним, как утка. Потом наши "ойче" превратились в задумчивые мысли, что доставка пиццы сюда, наверное, по тарифу *2, или *3, или *10, мебель, наверное, с времен царя гороза не меняют, потому что нет таких грузчиков, кто бы километр вверх пер новый диван, ну а мы, женщины, обсуждали, что с коляской тут, наверное, не разгуляешься.
51 По дороге обнаружили несколько древний памятных табличек, из серии "в память погибшим морякам 17-18 в" и несколько вот таких часовенок. Потом я прочитала, что в Неаполе культ мертвых...
52 За домами прглядываются маленькие дворики-садики, и вот так вот запросто растут лимоны, для меня это ужасно непривычно, и я прошу простить меня за любовь к таким фотографиям. СМОТРИТЕ, ЛИМООООООН!
53 Вот вроде кажется ровная дорожка, да? а на самом деле ступеньки есть, шириной см 60-70. И идти по ним жутко неудобно - тк камни достаточно неровные.
54 За обсуждениями "как плохо жить вот там наверху" дорога плавно подошла к концу. Внизу я нашла люк и традиционно сняла его.
55 Час от часу не легче - мостовая! при этом движение довольно бодрое, хорошо, что пешеходная зона хоть где то отделена столбиками - редкий случай. В основном мы пугливо жались к домам, сжимая вещи, потому что где то в глубине души стало понятно, что лестница привела нас в т.н. Старый город, а там небезопасно.
56 С виду все очень пристойно.
57 Вот так видно, и движение, и колорит.
58 улицы уходят вниз под довольно большим углом. Интересно, что мостовая отполирована до блеска, я таких гладких камней нигде не видела больше. Очень бы хотелось узнать, когда это все делали, и как современность вписывается в такое устройство улиц.
59
60 Маленькие ухоженные церкви. Мне показалось, что может, тут люди и криминогенные (видели несколько совершенно сказочных персонажей), но очень набожные.
61 и еще накачанные почему то мы ужасно порадовались за жителей - даже спортзал есть!
62 Эту фотографию нужнро рассматривать по частям по отдельности. ВОт велосипед на балконе - чей он? почему он на балконе? Вот дверь - интересно, сколько ей лет?? Арка, мне кажется, старше дверей. Кто эта девушка? Что за "прилавок" черный и что продает высовывающийся из него человек?
63 На многих домах на углу вот такие мини-молельни
64 А кое где, судя по записям, еще и хранятся мощи, если вообще, это не могила (!)
65 Внизу мы выбрались на небольшую площадь, где обнаружили KFC с вайфаем и на 40 минут мы были потеряны для мира. На выходе из KFC вот такой памятник, я подозреваю, что это в память жертвам второй мировой войны.
66 От KFC, если стоять спиной к нему, мы отправились налево. Мы прошли здание местного университета , густо изрисованного графити, и еще раз повернули налево. Прошли Почтамт, очень величественный и красивый. Вообще, похоже, попали в административно-деловой центр города.
67
68 Эта улица идет вдоль моря, мы решили пробираться поближе к кораблю. Очень многие здания и памятниуи сейчас на реставрации.
69 или не на реставрации, но в не очень хорошем состоянии. Вот вроде Европа, а так относятся к своему наследию...
70 еще один памятник архитектуры, на всякий случай закрытый от туристов.
71 и шикарнейший фонтан, сквер вокруг в ремонте, удалось только издалека полюбоваться.
72. У нас оставалось еще около часа времени, и мы рысью отправились на площаь Плебесшито. Тем, что решит повторить наш маршрут - лучше с нее начать, потом уже галерею Умберто смотреть и т.д. Вот как раз она в лесах и виднеется.
g
73 а чуть дальше - как раз таки и начинается Народная площадь
74 В Неаполе есть крайне знаменитый театр оперы Сан Карло, но увы, внутрь нам попасть было не суждено, а фасад был весь в ремонте. Разве что выставка не то жертв мафии, не то самой мафии порадовала.
75. Если стоять попой спиной к правому боку СанКарло, то перед вами как раз таки будет Плебесшито. Я, пожалуй, не буду останавливаться на ней подробно, могу сказать только, что когда искала недостающий материал, наткнулась на вот такой пост http://sibeaster.livejournal.com/62634.html , а потом зачитатлась - про Неаполь там очень много информации и ОЧЕНЬ интересной! всем рекомендую
76 - ну разве что один памятничек, ладно? Не знаю почему, но мне нравятся вот такие зеленые памятники ) главное, чтоб не обгаженные. Сзади здания могли бы и в порядок привести.
77 Слева от площади находится симпатичная аллея пиний, по правой стороне куча кафешек и магазинчиков.
78 Улочка стоит на возвышенности, если посмотреть с нее вниз, можно найти передвижной парк аттракционов. Ну наконец то что то для живых людей, кроме спортзала! ) Опять же, повторюсь, мне всегда в путешествии интересно представить, как здесь живут люди - так вот я НЕ представляю ни продуктовых, ни хозяйственных, ни тебе магазинов цветок, ни аптек мной замечено не было )
79 Может, они питаются видами вокруг?
80 Мы спустились вниз и пошли мимо сквера (фото 78) к нашему кораблю, по дороге встретили много яхт и вот такую лодочку на приколе.
В целом, полностью согласна с sibeaster что Неаполь очень уж недооценен туристами и рада, что нам удалось немного побродить по нему самостоятельно. Хочу вернуться, даже с условием рассказов однокруизников про то, как нагло вытаскивают кошельки из карманов. Мне понравилось
Очень нравится ваш живой фоторепортаж. Особенно хороши комментарии к каждому снимку. С нетерпением ждём продолжения по Сицилии, Мальте и Майорке. А с большим нетерпением ждём описание новых впечатлений от первого крузного отдыха и корабля.
про повсеместно закрытые жалюзи 5 копеек вставлю - это делается для того, чтоб за световой день квартира не нагревалась. Ибо потом находиться в ней будет невозможно, солнце в Италии злое, даже весной. А кондиционеров либо нет, а даже если есть - люди экономят, электричество дорогое, проще закрыть жалюзи, чем охлаждать квартиру вечером.
спасибо за хороший отчет, и за внимание к разным мелким деталям, в Генуе, надеюсь, скоро буду, судя по вашим фото, город хороший!
Очень интересный отчет- поход по нетуристическим местам. Вы имеете своё мнение и оно мне нравится. Заинтересовала и фотоколлекция канализационных люков.В общем, жду продолжения "вкусного банкета".
Простите за долгое пропадание, но к сожалению (или к счастью) было очень много обработки, не терпящей отлагательств (вид деятельности у меня такой - снимать да обрабатывать ) Продолжаем?
День 4 Таормина. Сицилия, часть 1 Когда в круизном маршруте я увидела "Мессина" - меня совершенно это не впечатлило. Интерес проснулся тогда, когда память выдала, что это на Сицилии. "Сицилия!" - сказала я себе радостно, потому что фильмы, потому что название манящее, и вообще сразу хочется сделать важное лицо, курить сигару как минимум и решать важные дела. Потом сокруизники предложили экскурсию, в Таормину и Кастельмолу, мы с радостью согласились - поэтому постов будет три: про Сессину, про КастельМолу, и про Мессину отдельно.
1. Порт Мессины встретил нас красивейшим пейзажем, но тучами.
2. Сразу у порта куча экскурсионных автобусов, есть и частные гиды, а также куча продавцов магнитиков По лицам сразу понимаешь, что ты на Сицилии, я все приглядывалась в восхищении к мужчинам, потому что типажи именно те, что мы видим в фильмах про мафию
3. Мы погрузились в автобус и поехали. Экскурсовода у нас не было, зато были сокруизники, которые бывали здесь ранее, и все, что я расскажу, наверное, будет все таки краткий вольный пересказ их слов. Сразу скажу, что это была самая клевая и живая экскурсия, спасибо им! Во-первых, сразу было уточнение про то, что Южная Италия и Северная - это как в том анекдоте, "мы то думали, это муж и жена, а это четыре разных человека". Свой язык, свои традиции и привычки.
4. Сицилийцы - очень неприхотливые, ценят традиции, имеют очень прочные семейные связи. Если любовь - то на всю жизнь, если дети - то много и они заласканы. До недавнего времени на Сицилии были даже разводы запрещены. Родственники остаются связаны, даже если не живут здесь. Сицилия - регион лени...здесь самая длинная сиеста - с 11 до 18 часов!!! В это время они спят, потом просыпаются, пьют кофе, занимаются любовью, и ближе к вечеру, довольные собой и жизнью, выползают из домов, открывают свои магазинчики и начинается жизнь... Почему я не родилась на Сицилии? Кроме гор и лимонов здесь мало что растет, более того, Евросоюз или те самые уехавшие родственники? - даже доплачивает местным жителям за то, чтобы они делали себе лимончеллу в умеренных количествах, выращивали немножко специй, а все остальное время проводили в созерцании. О как! Лимонные деревья мы видели, а еще видели вот такие развалюшки. .
5. Земля важна для каждого сицилийца очень преочень, они держатся за нее, даже если мигрируют. Здесь очень уважают стариков и часто можно увидеть, как ближе к вечеру выносится стульчик, на котром восседает бабушка или дедушка - к их мнению прислушивается и слово их закон. Еще были рассказы про уклад жизни сицилийцев - это очень хитрый и оборотистый народ, который славится своим умением договориться. Т.е. мафия - она не просто шайка убийц, а коллегия дипломатов, чтоб вы знали.Просто ...м.... не особо легальная. Хотя регион и распиарили с точки зрения происхождения мафии, все это очень преувеличено, сами сицилийцы не любят даже говорить об этом. Не любят на Сицилии официальную власть с древних времен. Зато разбойников и прочих преступников, можно сказать, что уважают и всячески оказывают содействие. Есть даже такое понятие, как "Амирта" - Закон молчания. Оказавшего помощь следствию или полиции будут всячески презирать, зато любой преступник знает - нагрешил - беги в горы. Спрячься, а остальное - кров, питание - все предоставят. И никому не скажут, что ты здесь был.
6. Про местных жителей поговорили, а теперь приступим к десерту. Регион , или лучше сказать, городок - Таормина, находится высоко в горах и представляет собой один из самых фешенебельных курортов мира. Номер здесь от 200 евро за ночь, отели все, как на подбор, открыты десятилетиями, со своей историей, традициями и неисчисляемыми тысячами знаменитостей, которые у них останавливались. Пока еще не сезон, поэтому пляжи пустуют, но боже, какой райский уголок! На островке тоже есть какое то строение, кстати!
7. До недавнего времени в регион было очень сложно добраться. Но с Евросоюзом вместе пришли и инновации в виде тоннелей и прямых дорог, по большей части платных. И верно, то и дело наш автобус нырял то в один, то в другой тоннель, проходящий прямо сквозь горы. Все это появилось здесь в последние 10-15 лет, зато места для отдыха.... некоторые с середины позапрошлого века!
8. Меня заинтересовал вопрос, как же туристы, собственно, могут насладиться морем? раз до него так..мм...высоко и далеко? Есть мнение, что каждый порядочный отель имеет свой собственный лифт, прорубленный в скале ;до самого низу. Мне слабо в это верится, но кто знает, скажите., правда ли это? Думаю, все таки их кто то возит вниз и наверх.
9. Архитектура отелей и деталей какая-то чарующая и элегантная. Каждая деталька - чудо.
10. Хотя в целом, наблюдается некоторая отрешенность и заброшенность. Представляется, как здесь в начале прошлого века гуляли джентельмены, приехавшие поправить здоровье, в компании дам в длинных платьях .. Таормина много раз переходила из рук в руки, и даже была разграблена в 10м веке, и только потом отстраивалась заново. В 19м веке сюда потянулись толстосумы, по достоинству оценив климат, виды и общее настроение.
11 Не знаю почему это все не реставрируется. Наверное, умиротворение , царящее здесь, проникает и в бизнес. развалилось? ну да бог с ним Пойдем, пропустим по бокальчику вина, займемся сексом, выпьем кофе...- сиеста!
12. В диком восторге от увиденного, я почему то выпустила из вида совершенно, что в общем то, здесь есть самая настоящая Этна.... надо ж было так опростоволоситься ). И когда она появилась, по автобусу раздался дружный "ах", хотя до Этого мы в Неаполе также охали над Везувием. Нам повезло, облака периодически показывали нам всю красотку целиком.
13. Ехали мы в гору медленно, с большим количеством карманов, угол поворота отчетливо виден ) Машину там брать не рекомендуют, разъехаться на некоторых участках могут только местные.
14. Потом мы приехали на автобусную станцию, получили четкое ЦУ , куда идти, встречаемся через час - кто не успел - в Кастельмолу не поедет, и до корабля добирается сам. И мы понеслись! Я еще успела посмотреть, что на этой станции отдыхающие могут прибарахлиться разными экскурсиями по довольно сносным ценам, на мой взгляд, и отсюда уже уехать в аропорт.
15. Прокат мокиков, видимо, сжалились над теми, кто без руля никак. Вдоль брутальной каменной стены, мимо притягательных лавочек с сувенирами, почему мы не купили такое милое деревянное ружье сыну!??!, мы бежали, а я крутила головой и подмечала всякие интересности.
Это сувениры из типа лавы
16. Размышляя на тему, что мы усмеем посмотреть за какой то жалкий час, мы добежали до точки N, повернули голову налево.... Как в той сказке - направо пойдешь - будет городок. А направо..
17. Судя по вывеске, отели и 2 звезды есть!
18. А на право вот такой четкий ориентир - ворота Мессинские, которые ведут на улицу (Корсо) Умберто, где, собственно, кипит вся курортная жизнь. Они самые старые и в старину приветствовали всех, кто въезжал в городок. [img]"http://ic.pics.livejournal.com/katievifphoto/60377596/843138/843138_original.jpg[/img] 19. По обе стороны улицы расположены многочисленные магазинчики, разглядывал бы денно и нощно, в моем роду были сороки и хомячки, наверное, потому что покупать я не очень люблю, разбегаются глаза, а вот позырить..
20 На Сицилии очень популярна кермика, здесь просто рай для тех, кто хочет добавить в свой дом нотку юга. Знак самой Сицилии довольно своеобразный - вот он, сзади мужчины - женское лицо и причудливо высунутые три ноги. Википедия говорит нам о том, что это древний символ, являющийся амулетом от трех бед древности - от пожара, наводнения и воровства. По умному он называется Трискелион.
21. Все очень компактное, но продуманное, уютное. Обратите внимание на детали - горшки в виде головы на балконе, решетка на современной кондиционере.
22. Горшки-головы встречаются повсеместно
23. Причем в разных вариантах, и все симпатичные
24. Вернемся к магазинчикам. Вот лавочка скобяных изделий , хороша и в профиль [img]"http://ic.pics.livejournal.com/katievifphoto/60377596/845024/845024_original.jpg[/img] 25 И в фас, жаль, что не особо видно внизу армию маленьких железных человечков, но они такие же, как большой.
26. Еще керамика, от традиционной, до вполне даже современной в стиле лофт - вот, голуби, например.
27. Обязательно купите детям деревянное ружье или саблю!!
28. Очень красивые льняные изделия, долго стояла и чахла над минизонтиком, но так и не решилась ) а зря.
29. Любителям декоративных тарелок - истинный рай. Цены от 5 евро до бесконечности.
30. Лава и кораллы - материалы для производства фирменной бижутерии
31. На улице также несколько красивых церквей - аскетичных снаружи и по старинному оформленных внутри. Кажется, это собор св.Катерины.
32. Улица упирается в крайне людное место, оно же вход в древний театр.
33. Вот его схема, билет стоил 8 евро на человека. Театр до сих пор действует, не смотря на разрушения, отличается особенной акустикой, и ежегодно здесь проводится престижный конкурс оперных певцов, иначе Taormina Arte. Театр был построен в 3 в до н.жэ., только подумайте, ему больше 2000 лет!
34. Если обернуться и посмотреть назад, то вид не менее живописен - крепость сверху
35. Внутри музей за дополнительную плату, мы уже не успевали и не пошли.
36. Трудно представить, что все это было сделано 2300 лет назад...
37. Мы обходили театр против часовой стрелки, по принципу "где площадка посвободнее" Оттуда открывается просто сумасшедший вид на Этну. Опять же - повезло - облака ушли и ее было видно.
38. Диаметр кавеи театра - 109 метров, говорят, он вмещает 30 тысяч зрителей. Когда то здесь проходили гладиаторские бои, и акустика усиливала крики, за что место особенно ценилось. Это второй по величине античный театр на Сицилии.
39. Место магическое, сидел бы и смотрел так вечно.
41. Нужно было бежать дальше, пока решали, куда побежим, я успела щелкнуть себя на фоне отеля аккурат возле входа в театр. Как потом оказалось, к моему огромному удивлению, это один из лучших отелей мира (!), называется ТИМЕО - оборудован антикварной мебелью, картинами и вообще имеет кучу всяческих регалий. Знала, где фотографироваться )).
42. Среди снующих туристов ты понимаешь вдруг, что это не просто город, это ЖИВОЙ город ), там есть свои адвокаты, хирурги - с именными табличками.
43. Очень хотелось посидеть в кафе, но времени совсем не было. Говорят, какая-то из здешних желатерий (то бишь кафе-мороженых) делает безумно вкусное, и отличное от других, мороженое. Мы так и не поняли, какая, зашли в первую попавшуюся.
44. Антиквариарт и предметы искусства
45. Хоть сицилианцы и н елюбят разговоры про мафию, зарабатывать на ней они любят. Образ Дона Корлеоне смотрит на нас с футболок, кружек, с кепок....
46. Кстати о кепках! Если вы коллекционируете шляпы, везите с Сицилии кепки.
47. Местными сувенирами также являются вина - лимончелло, миндальное вино, и различные сладости
48. Бутылки от 4 евро - разных размеров, от игрушечных до вполне себе бутылок.
49. это все еще Корсо Умберто
50. Специи! о да. много, вкусно, берите. не пожалеете! Впереди лежат подороже ) зайдите в магазин - то же самое будет дешевле.
51. Если вертеть головой по сторонам, можно увидеть внутренние дворики и умилиться чистоте и всяким прелестностям в виде ветерков.
52. Идем дальше, глазеем, маршрут небольшой, идем в сторону площади 9 апреля. От дракона я осталась без ума, предназначение его на углу дома..... - для красоты, просто для красоты!
53. Современное искусство
54. Площадь 9 апреля - небольшая, но праздничная. Город-праздник, ноги сами пускаются в пляс.
55. тем более, что музыкальное сопровождение имеется
56. Виды с площади вниз (йухуууухуууууууууууууууууу!........) Интересно, бывает ли здесь жалкое подобие зимы? и как это переносят кактусы?
57. Вид направо со смотровой площадки
58. Вид, если повернуть голову назад
59. Тут зазвонил будильник, и мы помчались к автобусу. До него было пиликать минут 10, хотя наверху транспорт тоже есть, автобусы все же паркуются у "автовокзала" (чет я его не догадалась снять, но поди не заблудитесь?)
60. Напоследок - еще балкончики, у меня к ним страсть!
61. Еще кафешки, прощайте дорогие. мы вернемся!
62. И одним глазом успела заглянуть в часовню на выходе, довольно приятно, и просто.
Кастельмола и Мессина дальше. Спасибо большое, что читаете и пишете комментарии - почему то мне не приходили уведомления, но сейчас я все прочитала и покрылась румянцем от смущения
Фотографии красивые, мне понравились. Но маленький совет - не стоит пытаться уместить весь отчет на одной странице. Если в одно сообщение помещать не сотню фотографий, а 5, максимум 10, то грузиться это все будет быстрее и читать будет удобнее.
queen_V писал(а) 16 сен 2015, 11:52:Фотографии красивые, мне понравились. Но маленький совет - не стоит пытаться уместить весь отчет на одной странице. Если в одно сообщение помещать не сотню фотографий, а 5, максимум 10, то грузиться это все будет быстрее и читать будет удобнее.
спасибо первые три поста за меня всю работу проделал чудесный человек, потому что мне было проще выложить ссылку на ЖЖ, но это не принято, а у меня руки опустились и я сказала - ну что ж, тогда пусть остается в ЖЖ. Модераторы, видимо, решили, что надо личным примером мне показать, что не так страшен черт, и перенесли ручками первые три отчета сегодня я решилась сама - и первый вопрос был о том, сколько войдет в одно сообщение - посмотрела - они внесли все в одно, ну и я в одно. но если вам удобнее будет, в следующий раз так и сделаю!
Спасибо огромное, Katie! Это гигантский фронт работы!!! У меня тоже много фоток, но ничего особо про них рассказать не могу. Ошибка новичка-путешественника, объять все, все сфотографировать, ничего не запомнила А тут, как заново в круизе побывала! Спасибо огромное за очет!!!!
Bhbif писал(а) 17 сен 2015, 13:32:Ошибка новичка-путешественника, объять все, все сфотографировать, ничего не запомнила А тут, как заново в круизе побывала! Спасибо огромное за очет!!!!
ой, я вообще на память не надеюсь, с блокнотиком же была! Привет-привет! у меня еще все остальное лежит нетронутое....
не, я не корреспондент, я фотограф ) у меня свой блог, я веду его, но нельзя ссылки просто давать. Это правильно все дороги должны вести сюда!!! Нетронутая (необработанная) Мальта, Майорка, Барселона, клочок Марселя и Парижа полные штаны.