Плывём: шесть лет работы на морях

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #1

Сообщение PolBond » 30 июл 2015, 20:06

Итак, доброго времени суток, дамы и господа, не поленившиеся читать данную графоманию. Я среди вашей нарядно-круизной компании буду выглядеть, как белый медвеД в зоопарке в жаркую погоду: сожрать не сожрут, покормить не дадут, но в воду ныряй – там не глубоко )))

Если уж честно, то – совершенно случайно наткнувшись в Сети на форум Винского, а с него еще более случайно попав на круизы… - уже второй месяц в свободное от всего время там и завис. При этом сам я – не круизер и вообще не путешественник. Раньше не позволяла безбашенная работа и финансы (а еще и не осознание сего процесса), а теперь – здоровье и тем более финансы. Да и пес с ними. Речь о другом.

Наверное, это судьба, что изначально на круиз-ветку я попал в эпическую «сбычу мечт». Легендарные «голубые омары – или что-там-было-голубое-за-442-евро, да простит меня господь» навечно вбили в голову и память компа некоего Павла KUSKOW ))) Кинулся перечитывать все, что вышло из-под его пера… или мышки? И показалась мне на горизонте темка… А почему море? А почему круизы?

Темка настолько долбила по голове в процессе прочтения всех вас, что со временем превратилась в отбойный молоток. В страшных снах я видел, как Кусков перевез весь мишленовский ресторан из Монако в Караганду, чтобы праздновать без остановки. Еще кошмарнее мне снилось все остальное. «Руссо туристо, облико лопато», сиди на даче, урод! - ну типа наше все.

А море… Оно такое… море. Это я вам отвечаю, как человек, проведший там немало лет по работе в качестве самого простого матроса. Почесав тыковку, регнувшись на форуме, рискнул отправить гуру в личку вопрос: «Ааа… эээ… как бэ… ну есть ощущения лет 20 давности по ЮВА, это вапче мона?».
Ответ от гуру был получен спустя минут 10-15 (чтоб у меня автобус так точно приезжал…) – мона!
Если глубокое старье с постоянными экскурсами в СССР и близлежащими по времени… кому-то интересно, то продолжу. Хотя, не – все равно ж продолжу. В плане обоснования круизов… и моря…
Последний раз редактировалось PolBond 02 авг 2015, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской
круизы 2010

Re: Плывем...

Сообщение: #2

Сообщение margusha » 31 июл 2015, 06:35

Ничего себе Вы откуда!
Интересно, а как от вас люди выбираются? Вот у нас вроде и город-миллионник, и аэропорт международный, а засада. Прилично никуда не улететь, ни уехать. Что в Азию, что в Европу.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 22.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1201 раз.
Поблагодарили: 460 раз.
Возраст: 59
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Плывем...

Сообщение: #3

Сообщение PolBond » 31 июл 2015, 15:40

Нууу... до Хабаровска автобусом/поездом/самолетом (кому как удобнее и бюджетнее), далее международный терминал аэропорта в направлении ЮВА или через Москву - на весь остальной мир. Но вообще, напрямую из Хабаровска можно улететь разве что в Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур, Пекин - вроде так...
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #4

Сообщение skyoker » 31 июл 2015, 16:31

Наших все больше...
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Аватара пользователя
skyoker
путешественник
 
Сообщения: 1799
Регистрация: 28.04.2010
Город: Сахалин
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 499 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #5

Сообщение PolBond » 01 авг 2015, 11:51

Как совершенно верно подметил в свое время еще один гуру круизов синьор робинзон: «Есть ведь такой способ плавания по морям, не покупая билет – быть моряком». Бой Тяпница в моем лице подписывается под этими словами обеими руками сразу (по щеке сползает скупая мужская слеза).

Быть дальневосточником, родившимся на море, выросшим на море, всем своим духом связанным с морем – и не пойти в это самое море? Играться ребенком детсадовского возраста на необъятной нижней палубе большого десантного корабля, радасна оккупируя стоящие там танки (ну вот так мне с батей, царство ему небесное, повезло – большим «коммандером» был батя, позже я еще вспомню о его уже не военно-морском, а просто морском прошлом в разрезе моего собственного бытия)? Облазить во Владивостоке, где и родился, легендарную подводную лодку-музей «С-56» и не менее легендарный сторожевой корабль «Красный вымпел» еще дореволюционной постройки, в девичестве бывший яхтой (чуете запах круизной темы?)? Увидеть легенды Военно-Морского флота СССР, тяжелые авианесущие крейсеры «Минск» и «Киев», беспомощными, списанными в утиль калеками по причине внезапно наступившего в отдельной стране дикого капитализма и развала флота, стоящими на мертвом якоре у себя в бухте в поселке военных моряков Заветы Ильича, что географически по сути заявленное мной Ванино? Их, несчастных, дербанили все, кому не лень. Не потому, что вандалы. Потому, что дальнейшая их судьба была еще более грустной. Тот же «Минск» впоследствии был тихо-мирно утянут океанскими буксирами в Южную Корею, где ушлые корейцы решили сделать из него развлекательный комплекс. Уже позже, спустя лет несколько, аккурат в Стране утренней свежести я его и увидел. Впрочем, всезнающая Вики сейчас авторитетно заявляет, что в Южной Корее легенду ВМФ собирались тупо разрезать на металл, а уж вариант с развлекухой возник, когда ее успели выкупить не менее ушлые китайцы. Мей би. Но в ЮК я его видел совершенно точно. Своими глазами. Вот прямо как у нас тут в Заветах на мертвом якоре.

А по части «дербанили» - у нас огромный подвал под капитальным гаражом был обшит полностью по периметру панелями из офицерской кают-компании «Минска». Хоть что-то коварным азиатам не досталось

Ну и еще пару сотен вопросительных знаков можно тут нарисовать. А смысл? И хотя по своей первой – и основной – профессии, профильному образованию ваш покорный слуга – журналист, сомнений в том, что рано или поздно кривая мою тушку в море вывезет, не было никаких.
Скажу по секрету (тссс!): еще будучи школьником, я прошел тестовый вариант медкомиссии для поступления в военно-морское училище. И стало ясно, что одной персональной «сбыче мечт» не сбыться никогда – порог по зрению был непреодолим даже силами всего командования Тихоокеанского флота. Близорукость подвела…

Вот как-то так.

А дальше… Дальше я решил построить свою графоманию по принципу «обрывков из отрывков». Никакой связухи во времени и пространстве. Просто отдельные небольшие (а порой и большие) забавные и просто интересные кусочки и куски той необъятной вселенной по имени «море», которые довелось видеть и принимать в них участие лично. Поверьте, это увлекательнее самого увлекательного (sic!) круиза. Ибо, в конце концов, все эти круизы имеют конечную и весьма непродолжительную протяженность во времени. Мой же круиз, включивший в себя десятки портов в Японии и Южной Корее, бесподобную Камчатку во всех ее проявлениях, суровые Командорские острова с чоканьем бутылками водки с носом самого Витуса Беринга (он же – памятник) и торжественную процедуру утопания меня, любимого, при попытке водрузиться среди ночи на нашу спасательную шлюпку в нехилый ветерок и волнение (это мы их вместо привычных вам, круизеры, тендеров использовали; причалов для мало-мальски нормальных судов на Командорах нет в принципе)… Мой круиз включил очень много чего. И если это вам интересно – продолжу…
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #6

Сообщение alleppi » 01 авг 2015, 12:18

PolBond писал(а) 01 авг 2015, 11:51: И если это вам интересно – продолжу

Интересно. Продолжайте.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1125
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Плывем...

Сообщение: #7

Сообщение Турмале » 01 авг 2015, 12:26

Очень интересно. Жду продолжения с нетерпениемЙ
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Плывем...

Сообщение: #8

Сообщение marina bravina » 01 авг 2015, 13:06

Про круизы ещё ничего нет, а уже - ну о-о-очень интересно!
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Плывем...

Сообщение: #9

Сообщение PolBond » 02 авг 2015, 05:35

marina bravina писал(а) 01 авг 2015, 13:06:Про круизы ещё ничего нет


Ну... в принципе, мои шесть лет работы в морях и есть один непрерывный шестилетний круиз... А если вы про истинно круизы - перечитайте топик-старт...
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #10

Сообщение PolBond » 02 авг 2015, 05:48

Про то, что такое в море рассвет, написано столько и так, что вставлять свой пятачок "винни-пуху" бессмысленно. Я лишь подчеркну: работая уже в торговом флоте (после рыболовецкого), всегда старался попасть рулевым в вахту старшего помощника, с 4 до 8 утра. Как правило, удавалось - мало кому охота стоять вахту со вторым человеком на борту после капитана. Поднимаешься на мостик... ночь... темнота вокруг, только навигационные приборы и некоторая необходимая техника подсвечиваются да методично накручивает по экрану луч локатора. Руль на автомате, бродишь по мостику, изображая из себя впередсмотрящего (но на самом деле реально постоянно оглядывая горизонт как впереди, так и с крыльев мостика с бортов и назад, в море не шутят). Особое развлечение - в яркую лунную ночь разглядывать эту самую Луну в бинокль ))) Такое ощущение, что все эти кратеры-шматеры потрогать можно )))

А потом - неизменно! - краса морских пейзажей, рассвет. Он бывает нежный, бывает взрывной, бывает пасмурный или вообще никакой - туманы, ога, в море никто не отменял. Но он - бывает. Всегда. И ради этого я был готов стоять эти вахты с чифом (chief-mate, старший помощник), хотя старое морское правило гласит: подальше от начальства, поближе к камбузу
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #11

Сообщение PolBond » 02 авг 2015, 05:59

Кстати, о чифе Был у меня на одном из судов совершенно уникальный. Уникальность товарища заключалась в том, что он жил периодами. Месяц беспрерывной попойки, потом месяц святого трезвенника и далее по кругу. Дело было (как и весь мой шестилетний "круиз") в бандитско-дико-капитализмо России в 90+ годах. Тогда у нас, окромя литровых пузырей спирта "Рояль" незнамо чьего производства (Польша, что ли...), активно гуляли псевдоболгарский "Слынчев Бряг" и псевдогреческий коньяк "Метакса". А может, оно все и реально настоящее было, но мужики сумлеваюццо В любом случае, сии жидкости взрывали мозг подчистую. Я вам даже страшную вещь скажу: этот чертов "Слынчев Бряг"- единственный алкогольный напиток в моей жизни, который мог довести автора до состояния глубочайшего похмелья...

К счастью, этот мой старпом любил "Метаксу" Он любил ее с интервалом через месяц так сильно, что ящики с этим зельем в его каюту приходилось затаскивать мне
Последний раз редактировалось PolBond 02 авг 2015, 06:31, всего редактировалось 1 раз.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #12

Сообщение PolBond » 02 авг 2015, 06:24

А теперь я поведаю вам, как протекали наши ночные вахты в открытом море. 03.45 - явились на мостик, адаптировали зрение к темноте, приняли вахту, остались одни. Огляделись по сторонам. Обнюхали локатор. Глянули на карту (дальше вы поймете, почему я упорно говорю во множественном числе). Чисто, глухо и сухо вокруг. Дальше матрос-рулевой получал конкретную команду рулить: "Ну ты знаешь, где". Правом свободного доступа в каюту чифа обладали на пароходе лишь три человека - капитан, сам чиф и ваш покорный слуга. Разумеется, я знал (сам же затаскивал ). Благо, топать с мостика до каюты старпома - как среднестатистичному круизеру от кровати в своей каюте до собственного же балкона. Словом, через минут несколько на мостике материализовывалась бутылка этой самой "Метаксы". Если кто помнит те времена, пузырек-то был отнюдь не 0,5, а вполне себе 0,75...

Уничтожалось все это великолепие, стоявшее в штурманской рубке аккурат на ходовой карте, совершенно честно: 50 на 50. Правда, пока чиф блаженно закусывал чем бог послал (из его же холодильника), я с резвостью лошадки нарезал круги по маршруту "локатор-прямо по курсу-крыло мостика-второе крыло мостика". Впередсмотрел, ога. Но так как хорошее имеет обыкновение заканчиваться быстро и внезапно, как правило, к 5 часам утра чиф довольно уваливался дрыхнуть на диванчике в той же штурманской. Иногда он даже успевал напомнить мне, что поднять его нужно строго в 07.15 и не позже. Вахту же сдавать надо еще!

Маленькое лирическое отступление. Я рассказываю по принципу "из песни слов не выкинешь". Надеюсь, давно уже ситуацию со спиртным на флоте в России привели в меридиан. И то с трудом надеюсь. Тогда же, в те времена... это была данность, которую необходимо было принимать. Сделайте на это поправку в своих гневных мыслях...

Ну а описалово наших эпических вахт с тем старпомом и то, почему он так спокойно и сладко укладывался на диванчик - последует...
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #13

Сообщение palomino1202 » 02 авг 2015, 06:27

Все таки если человек журналист, то чувствуется это сразу, это уже талант, как бы я не хотела мне так интересно никогда не написать.
Хочу полюбопытствовать: когда работали в рыболовецком флоте, на каких судах или плавбазах ходили?
Аватара пользователя
palomino1202
активный участник
 
Сообщения: 856
Регистрация: 26.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Плывем...

Сообщение: #14

Сообщение PolBond » 02 авг 2015, 06:34

palomino1202 писал(а) 02 авг 2015, 06:27:когда работали в рыболовецком флоте, на каких судах или плавбазах ходили?


До этого дойдет... там целая опупея.. Но если вам интересно сразу: на плавбазах не работал, ходил на БМРТ и БАТМ. Остальное - позже.. когда кривая вывезет )))
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #15

Сообщение marina bravina » 02 авг 2015, 08:17

PolBond писал(а) 02 авг 2015, 05:35:А если вы про истинно круизы - перечитайте топик-старт...

Хм, да как бы прочитала. Я же не в осуждение.
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Плывем...

Сообщение: #16

Сообщение Gamma » 02 авг 2015, 11:32

PolBond писал(а) 31 июл 2015, 15:40:Нууу... до Хабаровска автобусом/поездом/самолетом (кому как удобнее и бюджетнее), далее международный терминал аэропорта в направлении ЮВА или через Москву - на весь остальной мир. Но вообще, напрямую из Хабаровска можно улететь разве что в Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур, Пекин - вроде так...

Не, в Сингапур только с пересадкой. Еще регулярка в Харбин и Ниигату есть. А в Гонконг вроде отменили в этом году в связи с падением пассажиропотока и незаполняемостью рейсов.

Приветствую земляка!
Интересно почитать, особенно если пишет профи ...
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #17

Сообщение haje » 02 авг 2015, 22:14

PolBond писал(а) 02 авг 2015, 05:48: всегда старался попасть рулевым в вахту старшего помощника, с 4 до 8 утра.


...это же собачья вахта, самая нежелательна на флоте -)
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Плывем...

Сообщение: #18

Сообщение PolBond » 03 авг 2015, 03:37

haje писал(а) 02 авг 2015, 22:14:...это же собачья вахта, самая нежелательна на флоте -)


Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях (с) Это же РАССВЕТЫ! А вообще, возможно память мне изменяет, но "собачка" - это вахта третьего штурмана, с 00.00 до 04.00. Вот она - реально гогноу, особенно на стоянке в инпорту. Самый прайм-тайм, а ты изволь на борту быть. Ни с утра толком не походить, ни после вахты
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #19

Сообщение PolBond » 03 авг 2015, 08:06

Итак, о наших со старпомом эпических ночных вахтах.

Между прочим, мой чиф - еще и моряк старой закалки и моряк весьма умелый. Достаточно сказать, что за время с ним совместного плавания (порядка пяти месяцев) наш пароход ни разу был на грани "манямбы". И даже близко к этой грани. Видимо, потому, что мундшровал команду чиф не по-деццки. В том числе и меня, любимого.

Ей богу, в нем пропал талант морского педагога-наставника. Вот что лень животворящая делает Заполучив в свои цепкие лапы нового рулевого, чиф первые несколько дней потратил на изучение интеллекта новобранца и его стремления познать все возможные стороны морского бытия. Ога - вот оно от меня во всей красе. Ога-ога - мысленно усмехнулся чиф...

Эта зараза мигом научила меня: как работать с локатором и снимать точное местоположение судна по трем пеленгам (если вообще вокруг есть что пеленговать). а потом грамотно наносить сие на рабочую (рабочую!) карту перехода; как "делать" погоду - не просто выползти на верхний мостик с вертушкой в руке для замера силы ветра, а все это перевести в "граммы-килограммы", дать оценку облачности и много чего еще. Не оценку ему лично и устно, а заполнению огромного талмуда. Это не очень смешно, если учесть, что на основе подобных ПОСТОЯННЫХ (раз в 4 часа) погодных отчетов сводится единая картина погоды не просто на месте, но и вокруг на сотни километров. Иными словами, любое судно в море - источник информации для метеорологов, которым они весьма активно пользуются. Так вот, редиска-чиф на всю оставшуюся жизнь вбил мне в голову "перистые облака" и массу прочих облаков... А пока моя тушко корпеть над составлением очередного вахтенного отчета по "погоде", этот добрый человек что делал? Правильно - дрых Он ведь знал, что его не подведут

Продолжение последует
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #20

Сообщение Gamma » 03 авг 2015, 08:37

PolBond писал(а) 03 авг 2015, 08:06:А пока моя тушко корпеть над составлением очередного вахтенного отчета по "погоде", этот добрый человек что делал? Правильно - дрых Он ведь знал, что его не подведут

Очень правильный подход
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #21

Сообщение haje » 03 авг 2015, 11:06

PolBond

нет, вы ошибаетесь. собачья с 4 утра. я ее часто стоял в года курсантской юности...
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #22

Сообщение PolBond » 03 авг 2015, 18:25

haje писал(а) 03 авг 2015, 11:06:собачья с 4 утра


значит, память таки уже подводит... ну и пес с ней все равно, для меня это была лучшая вахта. И, кстати, весьма удобная опять же при стоянках в инпортах. С утречка, пока все не раскалилось от зноя, неспешно пройтись по своим делам, вернуться на борт в районе обеда, отстоять свое и увалиться спать до ночной. И так по кругу.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #23

Сообщение PolBond » 03 авг 2015, 19:00

Лето в Южной Корее - это смерть всем белым медведаМ. Патамушта жарко. ОЧЕНЬ жарко. Постоянные 30+ по Цельсию за бортом. К чему это я? А к тому, как ненавязчиво реализуется на торговых судах круизная концепция лежаков на открытых палубах...

Тут вот в чем дело. Судно, идущее в грузу и с караваном леса на палубе (в данном случае слово "караван" означает гору бревен на крышках трюмов от надстройки до полубака, ну и от нее же в корму, если надстройка сама по себе не расположена конструктивно на корме). То есть, загрузили дровами трюмы, а потом сверху навалили эти же бревна по самое "не могу" (привет метацентрической высоте, она же остойчивость). Потом это все аккуратно стянули металлическими тросами - получили караван. Судно должно приносить прибыль по максимуму (привет Эпику)

Хорошо господам офицерам. Они проживают в надстройке. Не очень хорошо господам матросам, мотористам и прочей публике, проживающей в каютах класса "с иллюминатором" ниже главной палубы. С караваном леса, в полном грузу по правилам безопасности эти самые иллюминаторы должны быть наглухо задраены "броняшками" - слишком глубоко судно сидит в воде. Ну типа как мощная такая дверь, которая призвана закрывать дверь балкона в каюте на круизных судах в штормовую погоду. "Броняшка" не дверь, это грубо говоря ставни на окне, но смысл тот же самый.

Теперь представьте себе. За бортом неумолимые 30+. Ниже главной палубы все наглухо задраено "броняшками". Сутки. Вторые. Третьи... Внутри глубоко металлической коробки aka пароход температура медленно, но верно приближается к уровню хорошо раскочегаренной сауны. Слово "кондиционер" в те древние времена было даже не ругательным, его просто не знали. По пути с вахты в каюту ты приходишь уже как облитый из ведра - хоть выжимай. В самой каюте смело можно брать веничек и хлестать себя, сидя на кровати...

Наших людей такими мелочами не испугать. Все свободное место на открытых палубах (особый шик - на верхнем мостике) устлано матрасами. На которых в одних труселях посреди бела дня мирно дрыхнут под ветерком русские моряки. Каюта? А зачем нам каюта? Особенно живописно выглядели повара и буфетчицы, которые по всем канонам общепита на 99% ширее любого обычного человека...
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #24

Сообщение LaSer61 » 04 авг 2015, 07:03

Жалко, фотографий нет. Плывём: шесть лет работы на морях
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #25

Сообщение Маргарита77 » 04 авг 2015, 08:46

Да, фотографии были бы шикарные
Маргарита77
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 07.07.2015
Город: Аксай
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #26

Сообщение PolBond » 04 авг 2015, 20:06

Вот что крест животво...тьфу... память делает. Заговорил про поваров и вспомнил. Как сам неделю кормил весь экипаж

Выхожу это я на очередную ночную вахту с моим любимым старпомом, а он в состоянии глубокой задумчивости и даже за коньяком не отправляет. Моя пятая точка немедленно стала подозревать неприятности, но она даже не подозревала, какие. Наша повариха... упала с трапа... сломала ногу... до ближайшего российского порта минимум неделя... И тут чиф ткнул в меня пальцем и хорошо поставленным голосом профессионального Гамлета выдохнул: "Ты!".

Едрить твою налево. Ты ж, гад, меня со встречными судами самостоятельно расходиться учил, пеленги снимать, с локатором работать... а не половником в десятиведерной кастрюле ворочать! Привык, понимаешь, дрыхнуть на вахте - мол, мой рулевой сам все сделает. Ну да, сделаю... Но не кормить же вас всех, олухов???

Со старпомами не спорят. На мостик срочно вызван в порядке подмены рулевого ошалевший с просонья боцман. А ошалевший матрос командирован легким пинком в каюту поварихи с ласковым напутствием - скоро завтрак...

Вот зачем, зачем??? Зачем я этими долгими ночами рассказывал чифу про всякие вкусности, про то, как правильно варить борщ, про то, что в состоянии самостоятельно приготовить и накрыть праздничную "поляну" для небольшого сабантуя человек на 20? Язык мой - враг мой...

Ребята, вы не поверите... мне даже хлеб пришлось печь. Варить этот чертов борщ в кастрюле, в которой можно было по размерам сварить меня самого. Жарить миллион котлет в сковородках величиной со столешницу. Порхать аки бабочка по маршруту "камбуз - каюта поварихи", где наша калека вменяемо объясняла вашему покорному слуге, на какие кнопки нажимать и что вообще делать...

Мама, спасибо тебе за то, что когда-то походя научила своего беспутного сына готовить кушать

Звездный час настал по приходу в Холмск, на Сахалин. Там на борт срочно была отправлена подмена хромоножке. Меня заставили даже зайти в офицерскую кают-компанию. Такого шквала аплодисментов не видел даже шеф десятизвездночного мишленовского (ога, я в курсе, что у них три звезды - потолок) ресторана. Позже в каюту мне был доставлен ящик "Метаксы" с прилепленной сверху бумажкой, на которой было написано "от экипажа". Ну я-то знаю, кто его прислал мы с ним потом ее и выхлебали...

Оглядываясь на прошлое - сейчас не могу поверить, что неделю сумел полноценно кормить 25 тел. И вновь прихожу к мысли - моряк может ВСЕ.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #27

Сообщение Yury-Shef » 04 авг 2015, 22:12

Ретро-бестселлер, а не отчёт!
Всегда нравились такие воспоминания (flash-back) бывалых...
Каждое сообщение - живой фельетон.
Хоть со сцены читай!
Продолжайте в том же духе!
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #28

Сообщение haje » 04 авг 2015, 22:30

все хорошо, воспоминания и прочее. кому-то даже интересно. но, к отчетам о круизах какое это имеет отношение? я к тому, что перенести надо куда-то в курилку, но в теме круизов этим мемуарам не совсем место. я так думаю.
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #29

Сообщение PolBond » 04 авг 2015, 23:44

haje писал(а) 04 авг 2015, 22:30:в теме круизов этим мемуарам не совсем место


Возможно, вы более чем правы. Если перечитаете топик-старт - я вообще сомневался в праве сей графомании на жизнь и куда ее приткнуть. Кстати, название темы без меня уже давно сменили, большой брат не спит. Так что... надо, пусть переносят. В курилку.

Вот прям руки опустились в плане продолжения. Моя ж целевая публика - те, кому интересно само море и истории, с ним связанные. А в курилке... ну, курят там... Видимо, проект не удался. Для модераторов - тему можно сносить, дабы не занимала место правильным круизерам.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #30

Сообщение Evlampia » 05 авг 2015, 00:20

Продолжайте дальше, кому не интересно, читать не будут.
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #31

Сообщение Gamma » 05 авг 2015, 03:54

PolBond,
Да Вы что?!
Продолжайте, очень интересно ...
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #32

Сообщение marull » 05 авг 2015, 06:28

haje писал(а) 04 авг 2015, 22:30:все хорошо, воспоминания и прочее. кому-то даже интересно. но, к отчетам о круизах какое это имеет отношение? я к тому, что перенести надо куда-то в курилку, но в теме круизов этим мемуарам не совсем место. я так думаю.

Человек выразил собственное мнение, на что имеет полное право.

А мне, лично,
PolBond писал(а) 04 авг 2015, 23:44:интересно само море и истории, с ним связанные


Даже если перенесут Ваш отчёт, в чём я сомневаюсь, всё равно буду продолжать читать. С удовольствием!
"Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов." Э.Хемингуэй
Аватара пользователя
marull
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Регистрация: 12.05.2014
Город: Ашкелон, Израиль
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #33

Сообщение Evgen73 » 05 авг 2015, 06:39

PolBond
Очень жаль что руки опускаются !
Уж очень интересно было Вас читать .
А может всё таки .... есть надежда на продолжение ? Просим , просим !
Evgen73
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.11.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 96
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #34

Сообщение krinka54 » 05 авг 2015, 09:16

Ни в коем случае! Не переносить в курилку! Море - оно всегда море, читаем здесь, где и публики побольше и все как раз о море и пишут...думаете, читают только пять человек? неа, просто не отписываются здесь, а тихо наслаждаются нестандартным слогом...
Вы ж моряк - а моряки могут все! пишитепишитепишите
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
Аватара пользователя
krinka54
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 71
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #35

Сообщение natik471 » 05 авг 2015, 10:31

Правильно сказали, многие читают, просто не отписываются в теме.Очень интересно. Пишитепишитепишите
natik471
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.02.2014
Город: Астрахань
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #36

Сообщение ORISKA » 05 авг 2015, 11:24

Ждем продолжения! (Между прочим, haje не модератор и Вас не потрет и не перенесет никуда, просто высказал свое мнение, не пугайтесь)
Аватара пользователя
ORISKA
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 28.08.2012
Город: Караганда
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #37

Сообщение Елена Танаева » 05 авг 2015, 12:06

так хорошо пишите!!не вздумайте бросать!!!
09.2012 MSC 04.2014 Azamara 09.2014 Azamara 4.2015 Nicko Cruises 10.2015 Azamara
Аватара пользователя
Елена Танаева
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 19.09.2013
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #38

Сообщение palomino1202 » 05 авг 2015, 14:21

PolBond
Ой, ну вы что, только настроилась, жду продолжения, вы обещали про траулеры, плавбазы, а вдруг название знакомое мелькнет... а тут руки опускаются, от одной реплики , продолжайте пожалуйста, нам курилка не нужна, мы же морские души!
Аватара пользователя
palomino1202
активный участник
 
Сообщения: 856
Регистрация: 26.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #39

Сообщение kinyava » 05 авг 2015, 19:40

Продолжайте, пожалуйста!!! Даже не морские, а речные души, очень ждут Ваших рассказов!!!
kinyava
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 21.11.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #40

Сообщение Illigera » 06 авг 2015, 01:06

Неважно, в каком разделе тема - читатели не потеряются!! Продолжайте, пожалуйста..
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #41

Сообщение PolBond » 06 авг 2015, 10:29

Другой пароход. Ежегодный аттракцион мореходного Дальнего Востока России - завоз снабжения в отдаленные северные территории (Курилы, Камчатка, Охотск). Уголек, продукты и далее по списку, что бог послал с материка в тьмутаракань. Нам выпало четыре месяца дурдома с завозкой угля в самые неописуемые уголки Камчатки и окрестностей. С иностранных экстремал-туристов там можно за это лупить несусветные деньги. Обстановочка такая... антуражная... Аки после третьей мировой войны. Со временем, по ходу повествования в теме поймете, почему. Мне же эти четыре месяца запомнились как бесконечный стресс, сплошные форс-мажоры как лично у автора (именно тогда я эпично тонул после свидания со статуей Командора), так и всего экипажа в целом. Как раз в этом заезде я впервые за свою работу в торговом флоте (в рыболовецком на жмуриков насмотрелся по самое не балуйся) столкнулся с гибелью человека. При выгрузке угля на баржу в том трюме, где работала наша бригада, сорвавшимся с цепи грейфером размазало по борту матроса. Разумеется, вся выгрузка была остановлена, а нам приказали покинуть трюм. Разумеется, все были в глубоком шоке. Между прочим, выбраться из трюма можно только по офигенно длинному вертикальному трапу на торцевой стороне трюма. Он без поручней, если что. Это такая несущаяся в небеса обычная лестница. Метров на 20 как минимум в высоту. Как вы понимаете, после увиденного только что вылезали мы с изрядно дрожащими руками. Как никто не сорвала вниз - известно только господу. Видимо, боженька осознал, что свою норму по жертвам на наш пароход выполнил сполна...

Море - это не только романтика, господа и дамы. Это тяжкий и кровавый - порой в буквальном смысле слова - труд.
Эх... Так вот, в чем весь цимес завоз угля на Камчатку. Там ведь, как у западного побережья, так и у восточного, глубины - курям на смех. То есть приходится становиться на якорь в энном отдалении от берега и затем баржами, которые тянет буксир, неспешно (до месяца на стоянке) перегружать этот чертов уголек. Причем зачастую эти самые баржи и буксиры еще и приходится волочь за собой на буксире (простите за тавтологию) из Петропавловска-на-Камчатке. В одном из будущих сообщений вы поймете, почему я подчеркнул именно этот факт.

Но сейчас - о другом. О том, как мы повезли уголек на Команлдорские острова, известные так же как Беринговы. Нет, тонуть я буду в другой главе. А сейчас буду штормовать в открытом море.

Как вы уже догадались, подхода к берегу даже нашей скромной (всего-то на 7 тысяч тонн водоизмещения) лоханке весьма древнего польского происхождения не было в принципе из-за глубин. Более того, на Командорах нет ни одной так называемой "бухты-укрытия", где можно было бы переждать шторм с учетом действуюшей розы ветров. Дальше все пошло как в плохом романе.

Не успели мы радасна прибыть на место, бросить якорь и заночевать в предвкушении завтрашнего начала разгрузки, как началось. Нет, комсостав и раньше прекрасно видел по картам погоды, что сюда идет этакий штормец. Но, блин, штормец, а не ШТОРМ в добрые восемь баллов! А на деле вышло именно так. Что-то боги погоды недопогодили в своих картах...

Любой круизер знает сигнал "спасайся кто может" - семь ударов колокола громкого боя, затем один длинный (конечно, сегодня это не колокол, а сирена, но название сохранилось исторически в рамках старых морских обычаев). А вообще, сигналов этих много. Один из них и взметнул в ту ночь весь наш экипаж. Мне надо уточнять, что по всем канонам законов подлости ходовую вахту на мостике в качестве рулевого нес именно я? Вот же везет, как утопленнику...

Что остается делать судну в данной ситуации? Отойти подальше в море от берега и начинать нарезать методичные круги вокруг острова, причем строго против ветра и волны. Пока весь этот дурдом не стихнет. Можно сутки так кататься, можно двое, трое - как небесной канцелярии захочется. Мы отделались сутками. Но ЧТО ЭТО были за сутки...

Представьте себе картинку. Идем это мы по всем канонам против ветра и волны. А вот, кстати, и волна. Высотой... сядьте поудобнее... ВЫШЕ нашего верхнего мостика! То есть в лобовой иллюминатор ходового мостика тупо прилетает огромная стена воды, где-то выше вынося все, что есть, на мостике верхнем. Вахта же (само собой, капитан с первой минуты аврала на своем месте и командует парадом... насколько он в силах это делать) какое-то время не видит и не понимает ни черта. А дальше летит следующая такая же волна. и еще. И еще. И так час за часом...

А несчастный рулевой, перед которым картушка путевого компаса мечется со скоростью упившейся валерьянки кошки с диапазоном +/- 15-20 градусов от требуемого курса, лихорадочно пытается методом бешеной реакции и поджопной интуиции хоть как-то вести это людское творение сквозь буйство стихи. Тонуть не хочется никому, ога. Несчастный рулевой - это я, если что. И мои товарищи. Четыре часа бесконечного кошмара, после которого в каюту я добирался уже ползком. На разгром, царивший там, было уже глубоко наплевать. Я провалился в мертвецкий сон. До сих пор не уверен: если бы случилось непоправимое, услышал ли бы я вообще сигналы аварийной тревоги - "всем покинуть судно"? Вот те самые, что слышите вы в начале каждого круиза...


И, черт побери - продолжение следует
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #42

Сообщение marina bravina » 06 авг 2015, 12:17

Слушайте, ну просто потрясающе!
А главное сидели мы в круизной ветке, сидели, плавая по Средземному и прилегающим к нему морям. Самое что ни на есть экстремальное - фьорды. Самое что ни на есть штормовое - плавание с Костой во время школьных каникул. И тут Вы! С реальным штормом и обещаниями, что дальше будет ещё страшнее.
Причём, что интересно. Некоторые из мужчин поднапряглись

haje писал(а) 04 авг 2015, 22:30:все хорошо, воспоминания и прочее. кому-то даже интересно. но, к отчетам о круизах какое это имеет отношение? я к тому, что перенести надо куда-то в курилку, но в теме круизов этим мемуарам не совсем место. я так думаю


Зато женская трибуна...
kinyava писал(а) 05 авг 2015, 19:40:Продолжайте, пожалуйста!!! Даже не морские, а речные души, очень ждут Ваших рассказов!!!

Illigera писал(а) 06 авг 2015, 01:06:Неважно, в каком разделе тема - читатели не потеряются

palomino1202 писал(а) 05 авг 2015, 14:21:Ой, ну вы что, только настроилась, жду продолжения, вы обещали про траулеры, плавбазы, а вдруг название знакомое мелькнет... а тут руки опускаются, от одной реплики

Елена Танаева писал(а) 05 авг 2015, 12:06:так хорошо пишите!!не вздумайте бросать!!!

ORISKA писал(а) 05 авг 2015, 11:24:Ждем продолжения! (Между прочим, haje не модератор

natik471 писал(а) 05 авг 2015, 10:31:Очень интересно. Пишитепишитепишите

Evlampia писал(а) 05 авг 2015, 00:20:Продолжайте дальше, кому не интересно, читать не будут


Любите, девушки, простых романтиков, отважных лётчиков и моряков
Ну да, мы такие!
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #43

Сообщение georgkap » 06 авг 2015, 13:14

PolBond писал(а) 06 авг 2015, 10:29: услышал ли бы я вообще сигналы аварийной тревоги - "всем покинуть судно"? Вот те самые, что слышите вы в начале каждого круиза...


Слушайте, а что, серьёзно какие-то сигналы в начале круиза подают? Я вроде в момент отплытия ещё трезвый, как правило. Ни разу не слышал. Или от счастья глохну?
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #44

Сообщение PolBond » 06 авг 2015, 15:08

georgkap писал(а) 06 авг 2015, 13:14:Слушайте, а что, серьёзно какие-то сигналы в начале круиза подают? Я вроде в момент отплытия ещё трезвый, как правило. Ни разу не слышал. Или от счастья глохну?


Ну я сам не круизер, ни разу... Но в каждом отчете по круизу говорится об учебном сборе пассажиров у спасательных шлюпок, коий проводится в зависимости от компании-судооператора и судна с разной степенью тщательности. И на многих круизных судах, насколько я понял из отчетов, это сопровождается не просто приглашением пройти туда-то и сделать то-то по судовой радиотрансляции, а еще и полноценными сигналами. Если уж быть совсем точным, то правильно этот сигнал называется "шлюпочная тревога". Это уже все, предел, амба. Это значит, что в эфир улетел сигнал SOS, а всем, кто на борту, пора сматываться. Не приведи господь услышать его не в учебном, а в реальном варианте.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #45

Сообщение haje » 06 авг 2015, 15:54

сигналы шлюпочной тревоги (7 коротких + 1 длинный) подают во время учебных сборов, назовем их так. причем, даже на вонючей косте, у которой из 6 портов круиза в 5 были тревоги, сигналы подавались в каждом.
но я могу поверить, что некоторые компании не подают сигналы. в таком случае не понятно, как люди должны понять, что им уже надо куда-то идти собираться?!
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #46

Сообщение georgkap » 06 авг 2015, 15:55

А, понятно. Там какой-то сигнал, призывающий на учения по безопасности, есть. Сопровождаемый устными приглашениями персонала. Но ничего общего с тревогой он, конечно, не имеет.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #47

Сообщение PolBond » 06 авг 2015, 16:26

Ладно, вывалю уж сразу наши камчатско-командорские ужастики, чтобы потом перейти к позитиву. Ведь на самом деле, Камчатка - это красивейшие места и прекрасные люди. Просто жизнь там такая... суровая...

Конечно, мои похождения в тех славных местах относятся к середине и второй половине девяностых годов прошлого века, то есть практически - двадцатилетней давности. Но, если честно, полагаю, в плане того, о чем расскажу дальше, там мало что изменилось. Это по части "аки после третьей мировой".

На самом деле, в отдаленных поселках Камчатки, как и на Командорах, спокойно можно снимать какой-нибудь блокбастер "Апокалипсис сегодня", не потратив ни копейки на декорации. Брошенные, разбитые словно после точечной бомбардировки жилые дома. Огромные, чуть ли не с футбольное поле, склады рыболовецких предприятий, рядом с которыми можно находиться исключительно в противогазе. Почему? А потому, что склады эти битком забиты бочками со сто лет назад протухшей рыбой. Той самой, красной. Миллионы, десятки, сотни миллионов долларов бездарно брошены гнить. У нас вон на дворе очередной кризис, кто-то разоряется... но тогда, во времена дикого российского капитализма, разорялись буквально мгновенно...

Чтобы вам наглядно оценить масштабы бедствия, приведу один очччченно показательный пример. Разруха разрухой, но люди ведь там еще живут. И даже на машинах ездят. А машины - ога! - требуют топлива. Так вот... снова предлагаю покрепче утвердить попель на стуле... в те времена там меняли на бензин красную икру. В соотношении 1 к 1. Ну то есть на 200-литровую бочку бензина выкатывали в обмен 200 литров красной икры.

Если пересчитать стоимость этого бензина по такому вот бартерному курсу в рубли или доллары, позеленеют от зависти все Абрамовичи и Сечины на свете!

Ну так вот. Как выше я уже обмолвился, Командоры из этого апокалипсического ряда не выбивались нисколечко. Скорее, они даже шли впереди соседей уверенно-разрушенным шагом. А поскольку до Беринговых островов мы уже имели изрядный хоррор-экспириенс от других рейсов по Камчатке, то наша слаженная бригада "второй штурман - второй механик - рулевой" к сходу на берег подготовилась заранее и основательно еще в Петропавловске-Камчатском.

Пожалуй, надо сделать пару лирических отступлений.

Первое. Вот те же Командоры. Ребята, тогда продукты, медикаменты и почта туда завозились чуть чаще раза в месяц (особенно с учетом тамошней морской погоды) небольшой шхуной из Петропавловска. ВСЕ.

Второе. О нашей бригаде со столь странным составом - два по сути старших офицера на судне и в придачу - рядовой матрос. Хоть и рулевой международного класса, и матрос-спасатель все тог же класса - но все равно матрос. Нууу... что я вам могу сказать... На российских судах нет снобизма. Там каждый человек стоит ровно столько, что он представляет из себя в реальной морской жизни. К тому же, по возрасту мы все трое были практически ровесниками. Наконец, нашу троицу объединяла одна, но пламенная страсть - преферанс Если мы не проводили свободное время за распитием живительной влаги, мы рубились в "ленинградку". И наоборот. А в основном же, совмещали полезное с приятным

Ну а теперь вернемся на Командоры.

Домашнее задание никто из нас не выполнял, но по словам бывалых товарищей задолго заранее было известно, что там имеет место быть статуя Командора. Того самого Витуса Беринга, который все в округе, включая данные острова, пооткрывал, а потом там же и погиб. Ну ладно, не статуя - но вполне себе внушительной величины бюст на постаменте. Высотой аккурат такой, что с носом Витуса можно спокойно чокаться бутылкой в вытянутой руке. Вы уже догадались, какую главную круизную задачу поставила себе наша троица на этот рейс?

Выгрузки угля в тот день не было, волнение на море было не для барж. Так что с благословения капитана на воду была спущена с борта самая обычная спасательная шлюпка. На 80 рыл. Гордо разместившись со своими пакетами в ней втроем, господа "мушкетеры" отбыли на берег...

Теперь о пакетах и их утилитарном предназначении. Опять же, я уже упоминал выше, что люди на Камчатке - чуть ли не самые приветливые на земном шаре. А потому буквально с первого шага по земной тверди нас принялись... зазывать... приглашать... чуть ли не на руках уносить... в гости. что делает русский человек, приглашая кого-то в гости? Правильно, он наизнанку вывернется, но накроет поляну как на собственную свадьбу. Даже если потом будет голодать месяц. Ну мы-то мальчики грамотные, самым первым делом под предлогом необходимости покупки сигарет (мне стоит отдельно добавить, что их в продаже не было всю последнюю пятилетку?) заглянули в местный монстр островной торговли. Пробыли там... ну, наверное, с пару минут. Что пустые полки-то обозревать? Оттягивающие руки пакеты вдруг стали легкими-легкими. Мы поняли, что стратегически сделали все правильно.

Теперь оставалось сделать все правильно тактически. Из всего вороха бесконечных приглашений было выбрано одно - на чей-то день рождения. После чего, невзирая на все протесты хозяев, содержимое всех пакетов, кроме одного, было в приказном порядке выгружено на кухне. И командировано на стол.

Ну... (пауза в стиле Задорнова-младшего) что вам сказать? Погуляли славно. Славнее некуда. Не удивился бы, если потом узнал, что на торжестве побывала большая половина поселка. Но у нас же еще была ЦЕЛЬ. И последний заветный пакетик, к ней припасенный.

Теперь уже прямая цитата из того же Задорнова: "Весь состав ресторана вышел провожать наших в последний путь!". Ну, в последний, не в последний - бабушка надвое сказала (старушка знала, как она ПОТОМ пошутит). Но от провожатых мы отказались категорично - слишком интимное действо предстоит, давно лелеемое в душах. Попросили лишь указать, в каком направлении двигать ставшие непослушными ноги.

И вот он - Командор. К свиданию с его превосходительством в Петропавловске, невзирая на бешеную цену, была приобретена аутентичная бутылка "V.S.O.P Martel" (надеюсь, не ошибся в написании, лень лезть в тырнет проверять). Она и хранилась в последнем пакете.

Она нас (точнее, меня) и добила.

Возвращение "святой троицы" в командорское подобие порта сопровождалось хоровым пением с попытками разнообразить данный процесс ритуальными танцами в стиле "людоеды преследуют капитана Кука". Поелику земля-матушка не торопилась устроить что-то в плане землетрясения, до причала наша компашка добралась сравнительно благополучно.

Кино началось потом.

Кажется, я сказал выше, что выгрузки угля в тот день не было из-за волнения на море7 Так вот, к тому уже глубоко ночному моменту явления троицы к месту дислокации нашей спасательной шлюпки это самое море разволновалось вконец. А шлюпочка, маму ее... скакала на волне, как акробат на батуте. Уточню, что оба мои напарника - люди подтянутые, спортивные. Они перепорхнули на нее, словно бабочки. В моей же тушке в те времена сидело добрых 140 кило живого весу. Бабочкой явно не взлетишь. Тем более в состоянии полного нестояния. В итоге после долгого колебания и поощряющих воплей "давай-давай", я шагнул.

Мимо.

И очутился в узкой щели между бетонным причалом и пляшущей на волнах осатаневшей шлюпкой. Вспоминать это даже сейчас страшно. Больно было очень сильно. И еще было очень сильно холодно. Вода в северных морях отнюдь не предусмотрена для купания. В один из моментов я уже готов был сложить ручки и начал ретранслировать остаткам троицы прощальное послание в стиле передачи Якубовича - "А также хочу передать привет дяде Коле из Ростова". И тут второй штурман разразился такой виртуозной матерной тирадой в мой адрес, какой я не слыхал за все годы работы в море. После чего он рявкнул: "Плыви, сцуко, берег под боком, вылези из-под этого чертового катера!!!".

Таки вылез. Догреб чуть ли не по собачьему до благословенной земли. Там меня мигом подхватили на руки командорские портовики и отволокли в жарко протопленный вагончик. Тут же в остывающее тело была влита бутылка водки. Но нам же, черт побери, скоро на вахту! Значит, мне заново предстоит героическая процедура посадки в шлюпку. Только теперь еще после дополнительного пузыря на грудь. Это уже за гранью добра и зла...

Вы не представляете, что сделали командорцы. Тушка была доставлена на борт шлюпки по воде аки посуху. Там же реально неглубоко, я больше просто испугался. Так вот, они водрузили мое туловище на плечи... и поперлись в ледяную воду. Где уже с внешнего борта шлюпки перегрузили полупокойничка в заботливые руки друзей.

Я преклоняюсь перед этими людьми.

Впереди была еще веселая процедура подъема со шлюпки по шторм-трапу на борт парохода. Но тут уже меня страховали по полной программе. Ближайшие трое суток я провел, не вставая с кровати в своей каюте. Все тело представляло собой один гигантский синяк.
PolBond
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 30.07.2015
Город: Ванино
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #48

Сообщение haje » 06 авг 2015, 17:46

сдается мне, что текст сюда вставляется из заранее написанного повествования. это не спонтанные мысли, о которых вспоминается прямо сейчас, в процессе рассказа, это заготовленный писательский труд. благо автор журналист и писать умеет.

повторюсь, я не против повествования как такового, но этот труд все дальше удаляется от круизов и ничего общего с ними не имеет. то есть, это как бы мимо темы.

но поскольку это кроме меня никого тут не волнует (меня тоже не особо волнует, просто подобных прецендентов в теме я не видел раньше), значит продолжаем читать рассказ.
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #49

Сообщение Frootje » 06 авг 2015, 18:03

Подписываюсь под всеми выше сказанными комплиментами в адрес автора Плывём: шесть лет работы на морях браво!! И не печаль что нет фотографий, уж насколько я их люблю, тут такие байки, аж дух захватывает! Красноречивей любых фотокарточек! Читается интересно, такое раздолье для фантазии, шикарно!

marina bravina писал(а) 06 авг 2015, 12:17:Любите, девушки, простых романтиков, отважных лётчиков и моряков
Costa "NeoRomantica" - май 2014, Costa "Mediterranea" - апрель 2015, Cunard "Queen Victoria" - июль 2015, Costa "Favolosa" - май 2017
Аватара пользователя
Frootje
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 25.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 36
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение: #50

Сообщение La gaviota » 06 авг 2015, 18:34

В вашем увлекательном отчете о невиданных нами круизах крайне не хватает наглядного материала. Решила поспособствовать по мере сил.
Плывём: шесть лет работы на морях
Эта статуя Командора? Так вы с ним чокнулись или нет?
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Аватара пользователя
La gaviota
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 01.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 62
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль