Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
andreww71 писал(а) 26 май 2017, 13:16: На Шифах в каютах нет спасательных жилетов, соответственно нести на drill ничего не надо.
Про все корабли не знаю, но на Mein Schiff 2 спасательные жилеты лежали в каюте, в шкафу (декабрь 2016). Другое дело, что на учебную тревогу их нести не обязательно, и большинство пришло без жилетов. Но были и такие, кто не просто принёс жилеты в руках, а уже одел их на себя.
andreww71 писал(а) 26 май 2017, 21:38:Объявили, что делать фото запрещено.
Тоже что-то новенькое. Обычно не разрешалось делать фото со вспышкой, а с выключенной вспышкой пожалуйста, сколько угодно.
Вечером на ужин пошли на четвертую палубу в Атлантик- Медетерран. Он был выбран еще утром, после ознакомления с меню. На входе предлагается купить бутылочку вина на ужин. Нам и включенного хватит!
Здесь нет особого шика, больше похоже на хорошее кафе или французское брасри.
Немного оформления зала.
Тарелочки. Одна из моих любимых тем)))
Ну и еще раз вариант сервировки стола в этом ресторане. Скатертей нет. Остальное практически все так же. Вино в ресторанах по умолчанию подают такое же, как в буфете. Но тут есть еще розовое. Его мы больше всего и пили. Можно попросить- принесут коньяк. После ужина практически всегда предлагают граппу. Вино было значительно лучше чем в новогодний круиз. Нас вполне устроило.
То, что сегодня определило наш выбор ресторана. Карпачо. В Медетеран около некоторых блюд стоит значок, который, как я понял обозначает, что анное блюдо вам могут подать в большем, чем обычно варианте- семейном. На фото именно этот вариант.
Филе миньон. На удивление вкусный.
Ну а это он. Не - не северный олень- кролик, точнее его филе.
Последовавший за Кадисом морской день все больше нас уверял в том, что кроме русскоязычного персонала и нас, других носителей великого и могучего на нашем корабле нет. Но после обеда оказалось, что это не совсем так. Влад познакомился в бассейне с швейцарско- киевской семьей из Цюриха с двумя детьми. Но возраст детей совсем не соответствовал нашему- 13 и 5. Несмотря на это, мы весь круиз общались и обменивались мнениями и планами. Если не считать дедулю лет 70, который на хорошем русском, но с построением предложения таким, что любой шпион был бы тут же раскрыт и сразу же изобличен, посоветовал мне попробовать паштет на обед, то других русских на корабле не было. Следующим нашим портом стал Канарский остров Фуэртевентура. Порт столицы Пуэрто дель Розарио находится в самом центре. Раньше городок назывался Пуэрто-де-Кабрас — «Козий порт»: в соседнее ущелье водили на водопой коз, которых на острове вполне хватает. В середине двадцатого века город переименовали, посчитав, что новое название будет более благозвучно для слуха гостей Фуэртевентуры. Никакого терминала здесь вообщем нет. Сразу после выхода идем или к будкам прокатных контор, или выходим за пределы порта. Здесь у нас был забронирован авто в Сикар. Их контейнер крайний справа. Платим, получаем ключи, документы, номер стоянки на парковке и карту острова с расписанными на ней достопримечательностями. Выходим за пределы порта, сразу справа заправка, на ней стоянка. От корабля весь процесс 10 минут с оформлением. Решили ехать по острову против часовой стрелки. Проезжаем Корталехо, Ла Олива. Пляжи, домики, смотреть особо нечего, зелень отсутствует, козы тоже. Только когда чуть - чуть пошли возвышенности, то ли лунный, то ли марсианский пейзаж стал поинтереснее.
Где-то наверху остановились.
Основная зелень острова. Козы тут наверное ничем никогда не болеют.
Деревушка. Основы сельского хозяйства.
Кора защищает деревья, От солнца спасает сомбреро, А остров Фуэртевентура Веками хранят махореры! Вот это как раз памятник им- махорерам, народу, родственному гуанчам с острова Тенерифе, населявшим его до того, как сюда пришел Жан де Бетанкур.
Что его тут прельстило- история умалчивает. Но судя по многочисленным наследникам- это была явно не природа. Хотя виды временами шикарные.
Кактусы тут на крышах немногочисленных строений.
Кактусами нас встречает деревушка, которую основал первый завоеватель острова.
Так она и называется- Бетанкурия. Просто оазис зелени среди всего этого пустынного клочка земли в океане. Здесь мы поставили авто на парковку и немного прогулялись.
Вся деревня какая-то просто жизнерадостная.
Без них никуда.
Фабрики и магазинчики, предлагающие разнообразные средства из Алое Вера на острове практически в любом более - менее населенном пункте. Почему- то мы зашли сюда. Продавец нам рассказал о чудодейственных свойствах разнообразных вытяжек из этого чудо- растения. Мы узнали, что сок можно пить, кактус жрать, крем мазать на руки, лицо, ноги и даже жепу, лосьон лить на голову, если голова сухая и если сырая, мыться. Вообщем от всего и для всего. Супруга уверовала и мы внесли в бюджет деревеньки немного денег.
Здесь можно посмотреть желе внутри листьев, из которого как раз все и производится.
После Бетанкурии ноги, а точнее колеса, просто сами повели в место с просто поэтическим для русского человека названием. Пляж с черным песком Ajuy. Буква J в испанском языке читается как Х. Буква H не читается.
Место замечательное во всех отношениях.
Такой пляж, а почему плавки не взяли?
Туристы лазают вокруг и в многочисленные пещеры около пляжа.
Вероника наверное улыбается c мыслью, что после немецкой сауны ей вообщем- то купальник не сильно и нужен.)))
Припарковаться не так просто. Минут 20 я искал место. Вокруг многочисленные рыбные кафе и ресторанчики.
Пляж соответствует названию местечка.
Он просто ajuennый
Место замечательное, ресторанчиков полно, время обеденное- решение пришло само. Пора нам приобщиться к местной рыбной гастрономии. Pulpo a la Gallega. Одно из моих любимейших блюд испанской кухни. Свежайший осьминог, посыпанный вкуснейшей крупной солью но почему то без картошки. Официант сразу сказал, что одной порции хватит.
Принесший рыбу испанец сказал, что сеньору рыба- сеньор
А сеньоре- соответственно сеньора. Цветом точно отличаются. Рыба была просто, не, не такой, как пляж. Просто очень вкусной.
Веронике обед явно пришелся по вкусу.
Посмотрели черный пляж- надо и белый увидеть. Дорога местами практически точно копировала дорогу 66 в штате Аризона. Пейзаж практически одинаковый.
Пляжи с белым песком расположены на полуострове Хания.
В принципе весь полуостров- это сплошной пляж с достаточно развитой туристической инфраструктурой и отелями, в большинстве основных мировых сетей.
На этом мы попрощались с островом.
Авто сдавать очень просто. Ставишь на ту же парковку, где брал, в любое свободное место, ключ кидаешь в ящичек перед дверью закрытого офиса в порту- там, где оформлял документы. Так же надо сказать, что у Сикар детские кресла и бустеры всегда бесплатно. Для тех, кто не хочет никуда ехать то до большого торгового центра Las Rotondas идти от ворот порта минут 5.
Отплыв в 6 вечера из Пуэрто дель Розарио, мы через 4 часа уже стояли в порту Арресифе соседнего острова Лансароте. Вечером нам было не надо никуда, кроме как заняться очередным чревоугодием в одном из ресторанов корабля, вся наша программа начиналась с утра следующего дня. Здесь есть два пункта проката Сикар, один из которых в порту- от корабля пешком 7 минут, другой в городе- пешком минут 30 по достаточно симпатичной набережной. Цена в городе дешевле процентов на 20, можно взять в одном месте, а сдать в другом. Мы так и бронировали- взять в городе, а сдать в порту, экономика должна быть экономной))). В центр города пассажиров отвозят автобусы- шаттлы, но ходят они не особо часто. Так что пошли пешком. Оказалось, что заказанной нами машины нет, есть поменьше и дешевле на 18 евро, но так же с автоматом. У меня, конечно, возник вопрос, а влезу ли я вообще в такую машину? Но страхи оказались беспочвенны. Таким образом авто на Лансароте обошлось на 35 евро+ 10 на бензин. Первым пунктом, куда мы сразу двинулись, был национальный парк Тиманфайя. Найти его не сложно, полно указателей с чертиком, таким как на фото. Отсюда стоит очередь к месту продажи билетов на вьезд в парк. Желательно ехать как можно раньше, парк работает с 9 утра. Эта очередь может быть не последней, перед самим центром, которым является ресторан El Diablo, можно еще постоять и подождать место на парковке.
Указатель в виде птички, наверное "обгоревшей" чайки.
Окружающий пейзаж больше напоминает фантастические фильмы Голливудской сборки.
Ресторан El Diablo- туристический центр парка. Отсюда отправляются бесплатные автобусы с экскурсией по Тиманфайя. Языки- испанский, английский и немецкий - просто идет рассказ на каждом из них по очереди. Когда речь заканчивается, начинается классическая музыка. Автобусов много, он уходят от ресторана по заполняемости. Круг по парку примерно 30-40 минут. На авто на этот маршрут проехать нельзя, его необходимо оставить на находящейся здесь же парковке. Правда как вариант, можно проехать небольшую часть пути по парку на верблюде, но это надо сделать либо до въезда в парк, либо после. "Стоянку" верблюдов хорошо видно с дороги.
Супруга к полету, то есть к экскурсии по вулкану, готова!
Площадь парка 51 кв. километр.
Последнее извержение было с 1730 по 1736 годы.
Напоминает какой-то сварившийся ракушечник.
Весь остров закидан подобными камнями большего или меньшего размера.
Лунный ландшафт
с многочисленными кратерами.
Путешествие по парку очень впечатляет, передать на фото все оттенки невозможно. Возвращаются автобусы к тому же ресторану. На этой площадке работник проводит шоу - "рукотворный гейзер".
В торчащую из земли трубу заливается ведро воды, которое через несколько секунд с шумом в виде пара вылетает назад.
Владу поездка на вулкан очень понравилась, он даже песочка прихватил с собой. Потом в школе показывал одноклассникам.
Еще одно парковое шоу. На этот маленький кратер кладут немного сухого сена, которое почти тут же с дымом сгорает.
Еще немного ландшафта.
А это уже фишка ресторана, курица жарится теплом земли.
Кто желает- можно сесть и пообедать столь необычно приготовленным блюдом.
Обязательно присутствует магазин сувениров. Большинство из продаваемого здесь выполнено из того же черного вулканического камня. Жена, вероятно еще не отошедшая от вчерашнего посещения фабрики алое вера, решила прикупить там этот самый алоэ домой. Надо сказать, что продаваемые экземпляры действительно шикарны и не дороги. Почему-то подумалось- "Не пропустят на корабль!"
Итого на весь парк ушло примерно около 2 с половиной часов.
Наш путь дальше лежал на Playa de Janubio, еще один пляж с черным песком. Находится он совсем рядом с территорией парка. Хотелось сравнить его с таким же в местечке Ajuy на предыдущем острове. Подобные мельницы на обоих островах являются чуть ли не визитной карточкой.
Пляж интересный, но до предыдущего ему далеко.
Весь вход в воду завален камнями. Влад не доволен таким положением дел.
Вода красивая, но море здесь совсем некупабельное)))
Чему радуется супруга непонятно...
Вот еще камни, которыми завален практически весь Лансароте.
Здесь же заодно соляные копи Salinas de Janubio S.L. Магазин, где продают соль, мы не нашли, плохо искали или подготовились. Но просто посмотреть тоже интересно.
Зато нашли Mirador de las Salinas, ресторанчик, откуда лучший вид на эти поля соли. Традиционный садик кактусов на его крыше.
Следующим объектом нашего интереса стала дорога из деревеньки Uga до местечка Masdache. Я бы назвал ее carreteria de malvasia. Здесь расположен винодельческий район La Geria с многочисленными бодегами, на которых производится это достаточно известное вино из одноименного сорта винограда, известного еще со времен Древней Греции. На Лансароте он был завезен очень давно. После очередных извержений вулкана заниматься сельским хозяйством стало практически невозможно, но местные виноделы не стали отчаиваться и придумали новый способ выращивания винограда. Аналогов этого способа нет больше нигде. Они обнаружили, что вулканический песок впитывает влагу из воздуха (ночная роса), выпускает её в землю и предотвращает испарение. Этот метод называется "сухое" культивирование. Каждая лоза окружается полукруглым заборчиком из вулканической породы. Это сооружение называется "херия" (la geria).
Так же называется и бодега, первая на нашем пути. Туристов привозят в нее автобусами.
Пол- тот же лавовый песок.
Стало ясно чему радовалась жена на черном пляже, она была в предвкушении. Дегустация здесь платная- 5 евро за 3 рюмки. Мальвазия полусладкая- с добавлением муската, сухая и красное - молодое листан негро. На посошек налили бокальчик Manto Malvasía Volcanic Dry на халяву. Это более дорогой вариант сухой мальвазии. Полусладкое не пьем, но сухую тоже трудно назвать такой, все таки сорт винограда достаточно сладкий сам по себе. Купленное вино здесь упакуют при желании в специальную упаковку для транспортировки- абсолютно бесплатно. Здесь мы нашли соль их Ханубио, магазин с которой не обнаружили пол часа назад.
На территории есть небольшая симпатичная часовенка.
Прямо через дорогу - другая бодега. Туристов здесь практически нет.
Продегустировать тут дают бесплатно, но при покупке добавят к счету 3 евро. Супруга сразу взялась за стакан. Горе в семье, когда жена пьяница
Вино мне здесь понравилось больше, красное вообще очень даже не плохое. В бодеге есть музей, посмотреть можно бесплатно.
Красивый дворик
Вид виноградников создает неповторимый ландшафт,
прямо инопланетный местами.
Мальвазию от Bodegas Vega de Yuco многие считают лучшим вином в Лансароте. Туристов сюда не возят и найти ее не просто. Она находится несколько в стороне от дороги в городке Масдаче, уже на склоне горы. Но мы нашли.
Супруга спряталась, наотрез отказавшись дальше проводить дегустацию. Но я все же ее нашел.
Подвал, где хранятся бочки с вином.
Ассортимент.
Посетители- только мы.
Пресс для винограда.
Ну и последней бодегой стала достаточно известная El Grifo. В ней также расположен музей. Нам здесь совсем не понравилось. Деньги просят абсолютно за все, даже за пакетик, что бы положить купленные бутылки. Как-то несерьезно. Забегая вперед, напишу, что и сухая мальвазия оказалась самой простой из всех, да еще и закупоренная пластиковой пробкой. И это вино за 11 евро бутылка. Знакомство с винным хозяйством острова закончилось Monumento al Campesino работы известнейшего местного художника и скульптора Цезаря Манрике.
Закончив с алкоголем, отправились в обещанный Владу, музей пиратов. Находиться он на высоком вулкане, возвышающимся над городком Teguise, в старинной крепости Santa Barbara. Что интересно, в древние старые времена, а именно в 16-17 веках, эта крепость как раз была построена в первую очередь для защиты от этих самых морских бродяг.
С этой высоты просматривается практически весь Лансароте. Городок Тегисе.
Несколько иной ракурс.
Видно даже наш корабль с немецкими пиратами(зачеркнуто) круизерами в Аресифе
Вход платный, но просто какие-то копейки. За Влада вообще не взяли ничего, хотя цена написана. В принципе в Испании это не особо удивительно. Детей тут любят очень.
Есть макеты кораблей.
Оружие.
Некоторые пираты сидят в клетках до сих пор.
А другие во всей красоте.
После замка времени осталось уже не много. Решили съездить только в Mirador del Rio, на большее уже не хватало.
Вход в сам мирадор платный, с Влада опять брать не захотели. Вид на остров Грасиоса.
Вот совсем не пойму, что там может быть хорошего. Марина, домики, но нет ни кусочка зелени. Хотя на Google map весь остров зеленый. Загадка.
Это более дальний остров . Монтанья клара. Чистая гора. Точнее не скажешь)))
Строение мирадора выполнено из того же материала, которого валом разбросано по всему Лансароте.
Здесь же есть кафе, где удалось наконец-то перекусить. Посмотрели налево.
Потом направо, и поехали на корабль.
Без проблем сдали авто в портовом офисе, просто занеся в него ключ, и за 15 минут до окончания alles on board поднялись на корабль. Приятная филиппинка из службы безопасности на досмотре извиняющимся голосом сообщила, что plants невозможно проносить на борт. Супруга распрощалась с аллое и сказала, что кактус необходимо срочно помянуть. Вообще на борт можно проносить спиртное в любом количестве, никто ничего не говорил про воду, еду и фрукты, но представителей местной флоры и фауны нельзя. До свидания, Лансароте! И кактус тоже!
Результаты нашей поездки.
Точнее ее алкочасти. Выложив вино, стало понятно, что мы как-то излишне здесь увлеклись и придется немного уменьшить все это количество. Еще впереди Барселона с хамоном, сыром и маслом. С этого дня нашей ежевечерней просьбой к хаузкиперам стал лед, который они исправно приносили после вечерней уборки в большой стеклопластиковой емкости.
Ну и сразу на балконе залили горе от потери чуть не ставшего нашим питомцем на оставшуюся часть круиза алое.
После Аресифе наш замечательный Mein Schiff 4 поехал в обратную сторону. Как-то маловато показалось Канар в круизе. Для полноты явно не хватает денька на Тенерифе или Гран Канария, все таки оба острова сильно отличаются от каменистых полупустынь Фуэртевентуры и Лансароте. Но нас ждал Марокко, в лице порта Агадир, который является еще и морским курортом. При подготовке к круизу я долго решал, куда ехать в этот день и что посмотреть. И как-то выбор склонялся к городу Тарудант, который находится под Атласскими горами часе с копейками езды от Агадира. Но этот город во всех описаниях сравнивается с Марракешем, куда от Агадира уже 250 км и ехать почти 3 часа. В принципе стоянки нашего корабля для такой поездки вполне хватает, отъезд в 9 вечера, да и на сайте tuicruises такие экскурсии предлагаются первыми. То есть само расписание корабля заточено под эту экскурсию. Путем не особо долгого поиска нашел турфирму в Агадире, которая готова была сделать для нас троих такой тур за 200 евро. Машина только для нашей семьи и обещалось частичное знание русского, хотя судя по переписке знание это получалось прямо сильно частичное. Утром, посмотрев традиционно меню на вечер, стало понятно, что немцы решили схитрить и немножко "обшить" своих круизеров с икрой. В меню Атлантис-Классик гордо стояло икорная трилогия и медальоны из лобстера. Подумалось- надо пораньше вернуться. Порт Агадира совсем не пассажирский. До города предлагался платный шаттл, по моему за 11 евро туда- обратно. Как вариант, у корабля стоят несколько такси. Но основное- это огромное количество заказаных автобусов с экскурсиями. Порт безусловно очень выгоден круизной компании. Вышли- постояли минут 15- смотрящий дедуля в арабской одежде почти с полным отсутствием зубов во рту спросил- "Чего ждем?" Объяснили, показали номер телефона, он позвонил со своего телефона- сказал, что будут буквально через пять минут. Так оно и получилось, через пол часа подъехали. Надо сказать, что этот работник порта еще ка минимум троим группам людей помогал дозвониться. А вообще абсолютное большинство круизеров покидало порт на экскурсионных автобусах. Приехавшие за нами марокканцы объяснили задержку работой секьюрити порта, старший забрал оговоренные 200 евро и мы тронулись в путь. Наш молодой водитель на смеси русского и английского немного рассказывал об Агадире, который он явно любит больше Марракеша. Первые минут 30 дорога идет по окраинам города, на ней полно машин, торговцев апельсинами мешками на небольших грузовичках типа развалюха, круговых развязок, на которых через одну стоят полицейские. Затем начались аргановые рощи с козами, объедающими плоды этих деревьев, ну и наконец началась платная дорога среди красивых Атласских гор. После ожидания, достаточно нервного, настроения фотографировать не хотелось совсем, сейчас я понимаю, что надо было себя заставить. С небольшим перерывом на отдых за 3 часа мы доехали до первого знака въезда в Марракеш. Дорога нам изрядно поднадоела. Зачем мы так рано съехали, непонятно. Дальше мы еще минут 40 тряслись то ли по окраинам города, то ли по каким то селам, но на местную жизнь насмотрелись изрядно. Низкие домики почти без окон, повозки с ослами, кругом продающиеся тажины, полицейские с радарами, все достаточно пыльное- примерно так можно описать марокканское село. Постепенно въехали в Марракеш, время уже ближе к обеду- все пытаются в пробках хитро обогнать друг друга. Все это до боли знакомо. Так и приехали в Старый город- в Медину Марракеша. Город водитель явно знал плохо, но в Медине даже хорошо зная, припарковать где-то машину очень не просто. В результате он высадил нас у Дворца Bahia, сказав идите- догоню. Ну мы и пошли.
Что бы попасть во Дворец, надо купить билет при входе. Продаются они по принципу- кого поймали- тому продали. Стоят 1 евро. Евро принимается абсолютно везде, где мы были, по курсу 1 к 10. То есть можно просто ими рассчитаться и, как на заправке, где мы останавливались по дороге, сдачу тоже получить в евро.
Дворец находится в таком месте, что со стороны никогда не догадаешься, что это вообще может быть чем-то подобным. Внутри же все выглядит более достойно, причем самое красивое- это как раз вот такие открытые пространства между зданиями комплекса.
Очень много резных ворот разной степени пошарпаности.
Между зданиями часто расположены внутренние дворики с садами как обычными
так и с очень зелеными и красивыми, утопающими в апельсиновых деревьях.
Внутренние помещения не отличаются богатым убранством.
Иногда вообще трудно понять, что тут дворцового.
Частенько встречаются питьевые фонтанчики.
Типа мозаика
Наш экскурсовод не появлялся. Подождав его немного и послушав рассказы гидов других групп на русском и испанском языках, сводившиеся к тому, что здесь жил царь а там царица, поняли, что ничего страшного в том, что дворец мы посмотрели без такого развернутого объяснения, нет
и пошли к выходу.
Весь путь- метров 80- от выхода из дворца до входа в Медину просто утопает в апельсиновых деревьях. Здесь нашелся наш водитель и попросил подождать на площади около входа, пока он подгонит авто.
Пока ждали, зашли в несколько магазинов специй, которых тут целая улочка.
Пожилая марокканка показывает процесс производства арганового масла. Арган не растет в Марракеше, только в Агадире. Но что не сделаешь ради туриста.
Походил по магазину, посмотрел, спросил что за специи на входе. Оказалось вообще не специи, а так для красоты. Зашел в соседний магазинчик ковров, хотел сфоткать, так начали махать руками, нельзя. Ну нет- так нет, наверное коммерческая тайна.
То, что происходит на улице, можно охарактеризовать одним словом - дурдом. Наездники на каких-то лошадках
ослах, машинах.
Обшарпанные магазины, велосипедисты, мопеды, разносчики хлеба на телегах,
толпы людей. По сравнению с Мединой Марракеша старые базарные части Дубая и Маската являются просто образцами чистоты и порядка. Там приятно погулять, зайти в лавку, съесть шаурму со свежевыжатым соком у уличного торговца, посидеть- попить чайку не спеша. Здесь одно желание- побыстрее свалить.
Над всем этим муравейником возвышается мечеть Кутубия, которой уже 800 лет. Наш гид, нарезав в поисках парковки круга 3 по старому городу, хотел показать нам еще один дворец. Насколько я понимаю, Палас Бади. Но все это катание среди людского потока с внезапными появлениями людей на ослах и мопедах нам порядком надоело, и мы решили дврец этот пропустить и сразу поехать на известную площадь Джемаа аль-Фна.
Это самая большая площадь города Марракеш и одна из главных достопримечательностей города. С 2001 года площадь вместе со всем историческим центром Марракеша была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История возникновения площади неизвестна. Происхождение названия также неизвестно — считается, что оно означает «квадрат без мечети» или «собрание мертвецов», поскольку использовалось для торговли рабами и казней, которые здесь происходили до 19 века.
На площади собираются жонглёры, какие-то танцоры, сказители, рассказывающие берберские легенды и сказки, барабанщики, заклинатели змей, люди, утверждающие, что являются целителями или стоматологами, ну и просто разнообразные разводилы и просто придурки.
Здесь же работает большой базар. Лавка с сухофруктами.
Вокруг полно ресторанов местной кухни, забитых туристами и местными зеваками. Я такие едальни не люблю, но куда деваться.
Попробовали тажин. Больше пробовать не будем.
После сытного, но не вкусного, обеда отправились через площадь обратно к машине.
Фруктовая лавка. Фрукты нас в этот день не интересовали, перед выходом с корабля висело объявление, из которого было понятно, что в Евросоюз, коим является корабль, с ними не пустят. Ешьте там, где купили. Делать этого совсем не хотелось.
Очень много запряженных подобием карты лошадок. Может быть по вечерам они очень востребованные?. Не знаю. Днем они занимают всю парковку около площади и ездят в основном без пассажиров.
В скверике перед площадью обосновались торговцы водой. Постаканно. Из подобия чайника.
Еще раз мечеть и мы покидаем Медину славного города Марракеш. Между прочим, за мечетью расположен просто шикарный зеленый парк, но туда мы не дошли.
Новая часть красного города Марракеша от старой отличается просто разительно. Широкие зеленые проспекты, по которым ходят хорошо одетые люди, фонтаны, моллы, отели. Как будто другой мир. Это здание Королевского театра.
Если бы не надпись, ни за что не поверил бы, что перед нами железнодорожный вокзал.
Обратный путь прошел частично во сне. Уже подъезжая к Агадиру полюбовались козами, прыгающими на аргановые деревья, огромной мордой крокодила перед входом в парк этих животных, кучей нищих и еб...ых на перекрестках и круговых развязках, полицейскими на въезде в город. Наш гид стал убеждать, что Марракеш мы посмотрели, а Агадир нет, и не хотим ли мы немного проехаться- время еще есть. Понятно, надо куда то заехать, снять свои комиссионные. Конечно, хотим. Тогда едем в "настоящий берберский дом". Этим домом оказался магазин арганового масла. Здесь нам все показали и рассказали на чистейшем русском языке, показали фильм, по моему первого канала, там где козы прыгают по деревьям. Из всего этого материала мы поняли, что если пить и есть аргановое масло, а тем более мазать им все места, то будешь вечно молодой без сахара и холестерина в крови. И не хуже той козы прыгать по деревьям. Не знаю то ли эта перспектива, то ли цена в 70 долларов за пол литра, но что- то нас отпугнуло от покупки этого безусловно замечательного продукта, безмерно огорчив продавца в белом халате, который нам так красиво все рассказывал по русски.
Проехав мимо медины Агадира, водитель привез нас на очень красивую набережную с огромным количеством кафе и гуляющих людей.
Проехали сквозь самый дорогой район - Марина- с яхтами и бутиками.
Вполне такое хорошее богатое европейское соседство. Страна контрастов.
Поднялись на гору, бросив прощальный взгляд на город, вкусив запах располагающегося внизу огромного рыбного порта и посмотрели на наш корабль в лучах заходящего солнца.
На корабль мы поднялись в 19-30. Впечатления от Марокко остались очень неоднозначные. С одной стороны никакой представляющейся сверхгрязи и отталкивающей нищеты мы не увидели, с другой стороны красивые Атласские горы, самобытные люди, но и ничего суперинтересного тоже. Специально не поедем, но попадется в круизе Касабланка или Танжер- будет тоже не плохо, в Шефшауэн я так еще пока не съездил. На балконе половили закат.
В руку супруге)))
Ну и в ресторан- на икорное трио.
Это вторая порция. Икру явно жалеют.
А вот медальоны что-то вообще не удались в отличии от таких же в круизе на "трехе".
А в это время в буфете на 12 палубе народ давился замечательной уткой с красной немецкой капустой.
После морского дня, который был так кстати для замученных экскурсиями и, последующей за ними черной икрой, круизеров, наш Mein Schiff 4 уверенно ехал в Гибралтар. Вечером в тудейке наконец-то появилось объявление, что завтра, после посещения обезьян на Скале, нас ждет сырный ужин. Сыр по немецки- Käse, так что не ошибетесь. Проходить он будет в Атлантик- Классик на 3 палубе и в буфете. Утром нас встретил Гибралтар.
Терминал в порту достаточно большой, в киоске туристической информации можно взять карту. По выходу встречает огромное для этого города количество таксистов. Причем у меня сложилось полное впечатление, что большинство из них проходило практику в славном тайском городе Бангкоке. Мы услышали следующие причины, почему мы должны обязательно сегодня воспользоваться их услугами - канатная дорога сегодня не работает, поэтому по другому подняться на гору нельзя - на канатную дорогу очередь не меньше, чем на час - канатная дорога возит только до средней(интересно где это) станции и до обезьян мы не доедем - воспользовавшись услугами cable car, мы не попадем в пещеры. Только никто не спросил, а хотим ли мы туда. Ну и наконец - уже в городе напротив Cathedral of Saint Mary the Crowned- очередной таксист, узнав, что у нас есть купленные он-лайн билеты, просто указал нам не ту дорогу. Пешком от порта до начала Main Street идти минут 15. На всем пути постоянно есть указатели, да и без них заблудиться сложно.
Часто встречаются большие карты города с указателем you are here. Копию карты можно взять здесь же за 1 евро или фунт. Точно такую же мы уже получили в информационном киоске порта бесплатно. По поводу денег. В Гибралтаре валюта- гибралтарский фунт, имеющий хождение наравне с фунтом Великобритании. Увидеть местную валюту, а особенно монеты, не так просто, в основном везде обычные английские фунты. Но если вдруг у вас такая купюра заведется, следует знать, что ее нигде, кроме Гибралтара, не примут. Ситуация такая же, как с шотландскими фунтами, но те встречаются намного чаще. Вообще практически везде принимаются платежные карты. Принимают и евро, но курс не такой как в ящичке с картами.
Не спеша дошли до центра города.
Через мощные Grand Casemates Gate
попадаем на центральную площадь Гибралтара- Grand Casemates Square, отсюда начинается центральная пешеходная улица Main Street. Что бы попасть на канатную дорогу надо пройти ее всю и даже еще метров 400 дальше.
Кругом стоят различные артефакты, просто кричащие о том, что мы в старой доброй Англии. Пытаемся позвонить бабушке по телефону))
Потом решаем отправить открытку.
По всей улице полно магазинов, предлагающих спиртное. Цены радуют, несмотря на то, что место совсем туристическое. Гибралтар- безналоговая и офшорная зона. Интересно общаться с местными жителями. Все говорят на хорошем английском с покупателем или клиентом, при этом между собой на испанском.
Магазин, соседствует с алкогольным. Наверное такие рожи становятся после долговременного активного употребления.
Грузовичек развозит напитки по кафе. Очень впечатлила бутылка виски, торчащая вниз горлышком. Интересно, далеко бы у нас она- бутылка- так доехала?
Тот самый Собор Святой Марии Коронованной, о котором писал чуть ранее.
Проходим через ворота Южного порта. Очень толстые и мощные.
Пушек в Гибралтаре очень много.
Ну вообщем то почти пришли к канатной дороге. Этот отель практически прямо над станцией.
Билет на канатную дорогу был у нас куплен заранее. Приходим - идем по соответствующему указателю без очереди, которой было 3 человека- меняем ваучер на нормальный билет и получаем к каждому код интернета. Должен сказать, что работает сеть хорошо у нижней остановки и внутри верхней, во время пути связь так себе.
Сразу по приезду на верхнюю станцию фуникулера висит грозное предупреждение, что обезьяны страшно дикие животные и могут вас покусать, да и вообще такими зубами просто откусить что- нибудь лишнее или не очень. А вот за кормление животных нужно платить, не мало, 4000 паундов. Куда заносить не ясно- наверное кондуктор сам вас найдет.
История появления маготов- а именно так зовутся эти животные - на скалах Гибралтара неизвестна. Существует фантастическое предание мавров, что якобы обезьяны воспользовались существующим под Гибралтарским проливом подземным ходом, соединяющим Европу и Африку, и убежали от своих сородичей - африканских макак. Все гибралтарские маготы происходят от североафриканских колоний этих обезьян. Однако такое объяснение весьма фантастично. Наиболее убедительна теория, утверждающая, что обезьяны были просто завезены на Гибралтар англичанами в начале XVIII века. Хотя, опять же, вроде как есть факты, что жили они на скале уже до этого.
Вообщем, без мавров здесь не удастся разобраться. Скорее всего они их просто завезли во время господства на Иберийском полуострове.
Как только появляется новый вагончик с туристами, сразу же обезьяны начинают работу на публику. Это не сводится к банальному попрошайничеству, я там такого вообще не увидел. В основном- это умилительное позирование или активные веселые игры.
Отсюда открывается отличный вид на порт, где стоит наш замечательный корабль.
Некоторые не людей вообще не обращают никакого внимания.
Очень похожа на туриста)))
Вид на Африку. Через Гибралтарский пролив.
Поверье утверждает, что до тех пор, пока колония маготов существуют на Гибралтаре, территория будет находиться под британским правлением. В 1942 году (во время Второй мировой войны), после того как популяция сократилась до всего нескольких особей (всего семь обезьян), сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира. Боятся потерять англичане этот стратегический плацдарм.
Корабли на рейде Гибралтара.
На туристов пришла посмотреть целая обезьянья семья. Вообще животные отличаются очень веселым нравом.
Туристам тоже не грустно.
Побольше очень похоже, что вожак всей стаи. Судя по виду и взгляду.
Хоть на герб Гибралтара наносить можно.
Любуемся новым районом, туда мы еще пойдем сегодня, и кораблем.
На станции нас провожают те же самые обезьянки, которые и встречали.
Прощаемся с веселыми гибралтарскими маготами и спускаемся обратно в город.
andreww71 писал(а) 25 май 2017, 17:21:Что бы попить кофе и насладится красивыми на вид пирожными и конфетами ручной работы, надо спуститься на 4 палубу. Просто с четвертой сюда не попасть.
Вопрос на засыпку -- если сравнивать с Карибами, на которых ты бываешь постоянно, Канары - станут у вашей семьи повторяющимся маршрутом, или достаточно разочек и опять на любимые Карибы?)
inga-inga2, Инга, я в круизе на Канары второй раз. Карибы конечно интереснее в плане круиза и, что самое главное, там теплее и пляжи намного лучше. Кроме того, там можно совместить с интереснейшей наземкой в США, Мексике или еще где- нибудь. Но туда далеко лететь и не хочется ехать на короткое время. Здесь же все таки поближе. Так что Канары не исключаю, особенно на хорошем корабле или с какими-то интересными добавлениями в маршруте. Вот например как в этом, где я был только в Барселоне.
Сразу за нижней станцией фуникулера хорошо виден вход в ботанический сад Гибралтара. Были планы зайти сюда после посещения обезьян. Но то ли под впечатлением, то ли еще почему, сделать это мы забыли и пошли по направлению к пешеходной улице. По дороге повстречался памятник Нельсону.
У здания The Convent- официальной резиденции губернатора Гибралтара - несет караульную службу солдат Королевского Гибралтарского полка.
Несет в одном лице. Жаль не удалось увидеть смену караула)))
Пушка, судя по заглушке, уже свою службу в карауле выполнила.
Очень хотелось настоящего английского пива. Мы же в Великобритании, хоть здесь и очень небольшой, но все же. Паб The Angry Friar просто манил своей вывеской и видом. Находится он прямо напротив The Convent.
Не знаю на что сердился монах, но внутри вроде ничего так, как в нормальном пабе
Но вот пиво надо заказывать за столом и приносит его официант, это уже не как обычно. Да и пиво английское лишь одно, остальное разный евролагер.
В баре выяснилось, что купюра в 5 фунтов из моего кармана, уже 2 дня как не является законным средством платежа в Великобритании и поменять я ее могу на новую из пластика только в банке, который на счастье находится в 5 минутах ходьбы от паба. Там, как водится в гос банках была очередь, но работало много окошек. Были сомнения, что без паспорта кто-то о чем-то вообще будет разговаривать. Но все свелось к тому, что я просто отдал 5 фунтов , а взамен получил еще одну ненужную вещь - 5 фунтов Гибралтара , которые тут же разменял на монеты по 1 фунту и уже был очень даже рад, увидев, что 3 из 5 тоже гибралтарские. Кстати, для тех кто читает отчет, к осени, а точнее в сентябре этого года постигнет такая же участь 10 фунтовые банкноты. http://www.bankofengland.co.uk/banknote ... fault.aspx Собор Святой Троицы.
Один из якорей, уже по дороге в порт.
Кактусов тут тоже хватает. Некоторые выше человеческого роста.
Вот цель нашего визита. Гипермаркет в современном районе Гибралтара.
Перед такими ценами сложно устоять.
Вновь изрядно скупившись, с полными рюкзаками возвращаемся через терминал на наш Mein Schiff.
Перед нашим кораблем плавают какие-то рыбки, отдаленно похожие чем-то на маленьких акулят.