PromokaFka писал(а) 10 апр 2013, 14:51:Всем доброго дня!
Планируем на майские праздники поехать в Латвию из Москвы.
Пожалуйста, подскажите, что надо оформлять и иметь, а то в голове уже каша. Никогда еще на авто не ездили за бугор и опыта пересечения границ нет вАще никакого, поэтому, если не трудно кому, распишите примерно куда себя девать и кому бумажки в лица тыкать )))
По предварительным прикидкам нужно:
1. виза категории С
2. загран и паспорт, конечно же
3. доки на машину + зеленая карта( где ее брать?)
4. сожрать перед границей все мясо и молочку))
SOS
Зеленую карту можно купить по дороге, но имейте в виду, что только на территории РФ!
Я обычно все в Москве покупаю, мои друзья всегда по дороге, но я просто не хочу на это время тратить.
Один раз моего знакомого на границе Латвии спросили про надпись RUS, меня никогда не спрашивали, но наклейку в бардачок кинула, купила на дороге, когда друзья грин кард делали.
По поводу продуктов, всегда все возим, что едим в дороге, особо не афишируем, но и не скрываем, за несколько лет регулярных поездок никогда еще ничего не отобрали и сумки на предмет продуктов не шмонали. Один раз спросили везем ли крепкое спиртное, я ответила: А у Вас разве не продается? Зачем везти то! Поржал погранец и на этом вопрос был закрыт.
Был случай в прошлом году, ехали через Григоровщину, в багажнике машины друзей стояло пластиковое ведро, полное маринованного шашлыка и естественно на самом виду. Погранец латвийский спросил что это, ответили - шашлык, он сказал, что провозить нельзя, друзья сказали, что вот, везем угостить латвийских друзей настоящим шашлыком и что Вы думаете, пропустили без слов. Мы еще обсуждали, были бы наши погранцы или беларусские, обязательно бы отобрали или денег вымогали да нервы трепали, а тут все по человечески.
Еще важный момент, где то писала об этом: при пересечении границы Латвии спрашивают мед.страховку на каждого пассажира, имейте это в виду. Раньше такого не было! На беларусской таможни один бедный парень оформлял такую страховку, его развернули на латвийской границе и вернули назад. На беларусской границе можно оформить полис за 2 евро по моему, берут любые деньги.