Приближались ноябрьские праздники. 6 дней выходных. Сидеть в мрачной Москве? Ну уж нет! Есть машина, есть остатки шенгенской полугодовой визы, есть нерастраченная пассионарная энергия от всего летнего (хорошего) безумия (проехали пол-Европы, были в Финляндии, Турции)…
А вот решение куда ехать давалось с трудом. Сначала душу грела Вена с остановкой в польском Закопане с аквапарком. Но трезвые размышления подсказали – слишком долгий подъезд, не успеем, устанем. Погуглили насчёт Минска, ну ничего так, терпимо…А что это у нас там рядышком – о, Вильнюс! Ты был там? – Нет. - И я тоже. Всё, готовимся, едем!
За пару дней подготовки успела прочесть тыщу отчётов по Вильнюсу – все примерно в одну дуду - костёлы, церкви, старая часть города, Ужупис…Уже показалось, что знаю город как облупленный.
И вот, стартовав из Москвы 1 ноября в 15 часов, въезжали в Вильнюс 2-го ноября около 16-ти вечера. Сияло солнце! Синело небо! Навигатор точно привёл нас на нужную улочку в лабиринте Старого города, где у нас была забронирована квартира.
Главный наш козырь – это то, что у нас были с собой велосипеды! Хозяйка квартиры, узнав про наши велосипедные пристрастия, рассказала в двух словах, что есть такое чудное местечко – Бельмонтас.
К сожалению, солнышко садилось быстро, и после распаковки вещичек мы успели только в сиреневые сумерки, быстро перешедшие в густую ночь. Мы шли по затейливым улочкам, жадно вбирая чудесные подробности Старого города. Фотографировать в темноте оказалось прикольно, новый взгляд на всем знакомые пейзажи!
Из костёла бернардинцев вдруг вытекло целое шествие верующих с пастырями в разных одеяниях, они стройно прошествовали куда-то им ведомыми путями.
(Костёл святого Франциска и святого Бернардина ( костёл бернардинцев) - самый крупный в Литве костел готического стиля построен в 1506–1513 годах. Это невысокое, массивное сооружение в виде крепости с бойницами и оборонительными башнями, могло быть не только местом для обращения к Господу с молитвой, но и служить в оборонительных целях. 19 бойниц на северном фасаде костела подтверждают эту идею. Готическая архитектура костела с ее стрельчатыми сводами, покоящимися на контрфорсах в виде ступеней, хорошо гармонирует с фронтоном, в стиле ренессанс, построенном в XVII веке и дополнившей его фреской XIX века. Во времена советской власти в костеле сделали склад. Костел вернули монахам-францисканцам после получения Литвой независимости.)
Красиво подсвеченные Три Креста сияли где-то в звёздной вышине на одной горе, но мы пошли по серпантину на другую - Замковую гору. Возле башни Гядиминаса открылся прекрасный вид на сияющий огнями город.
(Вильнюсский замок впервые упомянут в 1323 году в договоре Гядиминаса с городом Ригой. Тогда Верхний замок был ещё деревянным. Точная дата постройки каменного замка неизвестна. Верхний замок был возведён для защиты от крестоносцев. В те времена на горе Гядиминаса деревья еще не росли, там протекали источники питьевой воды. В XIV веке крестоносцы подступили к столице Литвы и нападали на неё 8 раз, последний из которых - в 1402 году. Крестоносцам ни разу не удалось занять Вильнюсский замок, хотя им помогали и английские, и французские, и итальянские, и фламандские рыцари.
В начале XV века Верхний замок был перестроен Витаутасом Великим. Иноземного войска Вильнюс не видел у своих стен на протяжении целых 250 лет. В середине XVII века, во время войны с Москвой, Верхний замок был частично разрушен. Со временем замок утратил свою оборонительную функцию. С 1610 до 1613 года подвалы замка служили тюрьмой.
Лучше всего сохранилась западная башня, чаще всего называемая башней Гядиминаса. Она ремонтировалась в XIX веке, поскольку в ней действовала станция оптического телеграфа, а телеграф соединял Петербург, Вильнюс и Варшаву. Первого января 1919 года на башне Гядеминаса впервые был поднят трехцветный литовский флаг. Этот день был провозглашен государственным праздником – днем Литовского флага, а башня стала одним из символов государства. Реставрация башни была проведена в конце ХХ века. Сейчас там работает музей - маленькая экспозиция об истории и архитектуре замков Вильнюса. Выставлено также настоящее оружие и боевые доспехи литовских воинов 13-18 веков. Башня находится в западной части Замковой горы, которая поросла деревьями и кустарниками. Гора стоит в историческом центре города. Подняться на Замковую гору можно фуникулёром или пешком — проложенной извилистой дорожкой по склону горы.)
Памятник Гядеминису показался нам немного странным – конь почему-то совсем не по росту князю, и меч он (князь) держит совершенно неудобным способом
Знакомая толпа верующих вдруг нашлась в Архикафедральном соборе. Служба кончилась, и люди весело вернулись к земным делам.
3 ноября. Вчера вечером изучили карты, забили все координаты в навигатор. Туманным утром наладили велосипеды и познание Вильнюса вдруг качественно изменилось! «С высоты двух колёс мир кажется ярче»! Вереница костёлов, церквей и романтичный, так непознанный Ужупис промелькнули и остались позади. На выезде из города мы очутились у большого информационного щита и огромного мельничного колеса – указатель на Бельмонтас. Неширокое шоссе уводило нас от шумных трасс в долину реки Вильно.
Ещё вчера вечером, стоя на мосту через Вильну, мы удивлялись её бурному, почти горному течению и крутым виражам её русла. Сегодня наши подозрения подтвердились – долина реки напоминала какие-то швейцарские предгорья – высоченные холмы, поросшие дубами, глубокая извилистая речная долина, камни, пороги! Красота! Совсем не того мы ожидали от равнинной Литвы!
Через полчаса езды мы оказались в сказочном месте – парке Бельмонтас.
(Долгие десятилетия, вплоть до Второй мировой войны, мельница и окрестные земли принадлежали бывшему Леонишскому поместью. По архивным данным, разрешение на строительство мельницы было выдано еще 16 сентября 1536 года! Француз Карл де Вим арендовал эти земли в XIX веке и принялся здесь строить мельницу и прочие производственные постройки. Каменная мельница сохранилась до наших дней: в ходе реставрации были сохранены и восстановлены все аутентичные части зданий, восстановлен проходивший под зданием канал. Сейчас в этом здании расположен зал для торжеств.
Идея возрождения комплекса французской мельницы (Бельмонтаса) была основана на огромном уважении к реликвиям истории и к изумительному ландшафту окрестностей Вильнюса. Все аутентичные здания и их части тщательно консервировались и реставрировались, их нынешнее назначение максимально приспособлено к плану зданий и к пространственным структурам старой мельницы.
При благоустройстве территории основное внимание было уделено воссозданию гидротехнической системы бывшей мельницы: воссоздан подводящий и отводящий канал, над ним построено семь мостов и мостиков, оборудованы каскады и фонтан. Акцент этого канала – одно из самых больших водяных колес в Литве. В центральной части комплекса сооружен огромный пруд с полуостровом, вода из которого по извилистой речушке через искусственный водопад попадает в Вильняле.
На территории центра создана протяженная и сложная сеть пешеходных дорожек, длина которой около 1 километра, площадки для отдыха и обозрения, разнообразные беседки, амфитеатр, цветники, фонтанчики и множество других привлекательных элементов ландшафтной и малой архитектуры.)
Насладившись шумом водопада, мы поехали по тропе вдоль реки и вскоре оказались у высокого песчаного обрыва. Это Пучкоряйское обнажение, одно из самых высоких мест в Литве, высота обрыва 65 метров.Оказывается, Бельмонтас находится в Павильнисском региональном парке (http://www.pavilniai-verkiai.lt).
(Посетители Павильнисского регионального парка могут прогуляться по информационно-исторической тропе, которая проложена вдоль реки Вильняле от Пучкоряйской запруды до Пучкоряйского обнажения, которое является редким геологическим памятником.)
Быстрое течение на крутом вираже русла завораживало…
Дубы в осеннем убранстве восхищали
Крутые горки весело напрягали
Вечер опять наступил быстро, и мы бродили по городу куда глаза глядят. Так интересно находить очередное архитектурное чудо и угадывать, что это такое. Огромный стеклянный куб, например, с изумительными воздушными хрустальными люстрами внутри (словно ниспадающие букеты мириадов цветов), оказался Национальным театром Оперы и балета.
Зашли в какой-то пустынный ремонтируемый костёл
На автобусной остановке приметили огромный постер – коллаж из некоторых примечательных мест Вильнюса. Посреди исторических древностей вдруг бросилось в глаза модернистско-космическое здание из стекла и металла. Этнокосмологический музей в Молетае! Вот это находка! Ни на одном сайте про Литву о нём не было и полслова. Доброжелательные женщины на остановке поведали, что экскурсии по музею заказываются заранее, а для двоих и открывать-то не будут.