Одним из обязательных атрибутов «каледос» (рождества по-литовски) - наряду с ёлкой, подарками, Сочельником с двенадцатью постными блюдами, походом на мессу, визитами к родным и близким, а также вручением друг другу «рождественских цветков» - для вильнюсчан является прогулка по городу, по путаным улочкам средневековья шириной в три четверти старенького «фиата».
Чтобы попасть в Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота Остра Брама. Рядом с ними стоит часовня с чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери, известной также как Вильнюсская Мадонна, одинаково почитаемой и католиками, и православными. У нее есть все – даже позолоченный оклад. Нету одного - младенца. Неизвестный художник изобразил Святую Деву без Иисуса на руках - довольно редкий образ Богоматери. А руки эти удивительно красивы, тонки и выразительны. Рядом с иконой висят серебряные сердечки, изображения рук и ног. Их приносят сюда исцелившиеся люди в качестве символов того, от какой именно напасти они избавились. Кроме того, икона украшена короной - знак официального признания чудотворности Ватиканом.
Старый город, конечно, живет вокруг Ратушной площади. Кроме ёлки, напоминающей традиционное литовское лакомство – шакотис, мэрия устроила тут праздничный перфоманс, поставила палатки «рождественского городка», откуда доносится аппетитный аромат корицы и имбиря. Если замерзли, можно купить себе стаканчик глинтвейна, но гвоздь программы – подогретое пиво со специями, которое наливают прямо из огромной бочки. Торговля бурлит, а когда праздники подходят к концу, торговцы отдают свой товар за полцены. Впрочем, мы тоже выторговываем себе преференции и охотно берём варежки с национальным орнаментом и пару колец-инклюзов с замурованными в янтарь пауками. И ещё одну мягкую игрушку по имени Kulverstukas. Так по-литовски будет Чебурашка. Это же практически Эйяфьятлайокудль! Не смешно - рядом лежит даже не «крокодилас Генас», а Mikė Pūkuotukas - Винни-Пух. Ударение на пятый слог. Хорошо!
Не знаю, существуют ли Дед Мороз и Снегурочка, но перед нами возникают Сянис Шалтис и Снегуоле. Литовский язык больше, чем какой-либо другой европейский язык, похож на классический санскрит - язык ведических богов и древних ариев. В литовском 80% корней слов имеют соответствие с санскритом (в русском – 30%). А чего стоят литовские имена - Айварас (красивый как луна), Аушра (рассвет), Гедеминас (под защитой Бога), Гинтаре (янтарная), Даина (песня), Лайма (счастье, удача), Миллэй (мягкая)! Весьма специфичны и литовские фамилии, особенно женские (в них специальный суффикс выдаёт факт замужества).
От Самой Главной Площади, как водится, идёт Самая Главная Пешеходно-Сувенирная Улица. Она упирается в другую не менее значительную площадь - с Кафедральным собором. По поводу этого величественного сооружения, построенного и перестроенного на месте древнего языческого храма с неугасимым (!) пламенем, слухи ходят нехорошие. На одной из его стен якобы надпись на латыни - типа «не копайся тут всякий, кому не лень, а то хуже будет». Те же, кто копался в нижних слоях, говорят, помирали быстро и нехорошо. Прямо как в египетских пирамидах. Для несуеверных в катакомбы под собор организуют экскурсии.
На Катедре стоит ёлка № 1 страны. Доминируют на ней не звёзды, а традиционные литовские украшения, плетёные из соломы. Тут же – главные рождественские ясли, называемые вертепом – христорождественские восковые инсталляции с изображением сцены поклонения волхвов младенцу Иисусу. Такие вертепы ставят во всех литовских костелах либо около них. Самым необычным вертепом в Вильнюсе я считаю тот, что в костеле Святого Франциска Ассизского, принадлежащем монахам-бернардинцам. В тамошних яслях обитают самые настоящие животные: ослик, козы, овечки, здесь естественно пахнет сеном и навозом.
Рядом с Кафедральной площадью - памятник князю Гедиминасу. Местные называют его «рыцарем, который не может найти поле битвы». Фигура воина в доспехах, спешившегося с коня, выглядит по меньшей мере странно. Конь князю совсем не по росту, а меч он (князь) держит неудобным, каким-то фэнтезийным способом. Впрочем, ролевики, думаю, от этой статуи будут в восторге.
Гедиминас для Литвы – это Владимир Красное Солнышко и Петр Первый в одном лице: государственник, градостроитель, религиозный пиар-менеджер, попечитель искусства, он сделал Вильнюс столицей своего государства. В период его правления официальные документы именовали князя «Королем Литвы и России», поскольку им были захвачены и псковские земли. Считается, что Вильнюс был основан при весьма галлюциногенных обстоятельствах. Заночевавшему в долине реки после бурной охоты князю приснился кошмар с гигантскими железными волками. Эффект был так велик, что князь решил основать здесь замок и город при нём – такой же неприступный и грозный, как железный волк, от которого отскакивали стрелы.
Есть и другая, неофициальная версия. Дескать, князь до сих пор спит под холмом, и пока он видит во сне город, мы есть. Иногда он ворочается, храпит и стонет, а когда, угомонившись, снова закрывает глаза, возникают как ни в чем не бывало глиняные ангелы, соломенные колокольчики, пустые костелы, чайные лавки, джазовые концерты, непомерные счета за центральное отопление, колокольный звон, жареный сыр и немыслимые облака.
Сюрная сущность литовской столицы вскоре нашла ещё одно подтверждение. Как и в любом уважающем себя городе, в Вильнюсе есть место, которое необходимо потереть, почесать, потоптать или полизать - иначе не будет тебе счастья. Недалеко от колокольни на Катедре лежит плита с красочной надписью stebuklas (по-литовски – «чудо»). Для исполнения желаний встаньте на неё и три раза повернитесь вокруг своей оси. В Вильнюсе помимо этого счастьеносного места, говорят, есть ещё два: аналогичные волшебные плиты спрятаны на площадях и в скверах города. Счастье - есть! Удачи!
В паноптикум необычных вильнюсских зданий добавлю Литовский национальный драмтеатр с тремя устрашающего вида тётями на фасаде (музы Драмы, Комедии и Трагедии). Все три выглядят словно музы вселенской скорби.
Литва была последним языческим государством Европы: её великий князь Ягайла принял христианство в 1385 году, да и то под давлением невесты, польской королевы Ядвиги (заявила, что не ляжет в одну постель с идолопоклонником). Князь окрестился и получил христианское имя Владислав, но в его стране еще долго поклонялись Перкуну, утренней заре и духам леса. И по сей день литовцы испытывают благоговейное отношение к священным холмам.
На 48-метровой вершине Замковой горы красуется Башня Гедиминаса и Верхний Замок 1323 года. Обычная история - сначала замок был очень нужен, там все жили, потом изобрели порох, и из замков все начали в панике разбегаться, постепенно всё развалилось, а остатки замков предприимчивые местные жители растаскали на кирпичи. Не исключением стал и вильнюсский замок. До него (и лучшей во всём городе панорамной площадки) туристов возит фуникулёр. Мужественные и неприхотливые бэкпекеры попадают на вершину пешком - из долины Свинторога. Это такое место, где, как утверждают городские легенды, сожгли труп мифического князя Свинторога (по собственной его инициативе). Самое фотогеничное время подъёма - конечно, закат, когда солнце падает за реку Неман.
Именно на вершине Замковой горы чувствуется отличие литовской столицы от преимущественно готических Риги и Таллина. Старый Вильнюс, Старую Ригу и Старый Таллинн нельзя сопоставлять в принципе, потому что они все разные. В Вильнюсе махровый компот стилей, эпох и конфессий, особенно барокко, которое само по себе махровый компот всего. Для этой архитектурно-художественной системы придумали специальный термин - «виленское барокко».
Что это я про компот? Наступает время знакомства с литовской кухней. Для этого лучше всего подходят два ресторанчика, оформленные под хутор – «Форто Дварас» и «Чили Каймос». Литовская еда простая, сытная, деревенская. Порции гигантские и медленно уваиваются организмом. Мне подобное нравится, особенно зимой. Начать можно с супа в хлебном горшочке. Представьте себе круглую ржаную булку, внутри которой плещется какой-нибудь борщ или суп-пюре. Ну а квинтэссенция литовской кухни – свиные ушки с горохом. Памятуя о «ржаном йогурте» в Латвии, в Литве я настойчиво изводил работниц супермаркетов фантастическим вопросом, есть ли у них «йогурт со свиными ушками». Наконец, одна из служащих выдала традиционный рецепт: «Мелко-мелко нарезаете хорошо отваренные свиные ушки и насыпаете их в обыкновенный молочный йогурт!».
Среди вторых блюд, пожалуй, самыми распространенными в Литве считаются цеппелины. Это чисто литовская котлетообразная инициатива из картофеля с начинкой внутри – от грибов до рыбы. В каждом меню нам встречалось не меньше 10-15 их видов. Картофель - основа литовской кухни. Среди известных блюд, кроме цеппелина: кугелис (картофельная запеканка), швильпикай (картофельные палочки) и даже картофельные колбаски (ведере). В меню встречаются загадочные «колдунай», за которыми скрываются... самые обычные пельмени. Конечно, ужин в Вильнюсе не входит в 22 секрета как сделать ягодицы привлекательными.
Литовские кухарки также славятся разного рода самопальными настойками и алко-отварами. Они мне нравятся тоже. Рекомендую прекрасный грушевый сидр, а также настойку «Трейос Девинериос», что по-русски значит «Три девятки» (горькая, 40-градусная, основанная на травах). Пробуйте также желудёвый кофе, тминный квас и традиционное для Рождества маковое молоко.
Ну а лучшее место для весельчаков, романтиков, гуляк и прочей богемы – район Ужупис. Нечто среднее между одесской Молдаванкой и парижским Монмартром. Скоро, вероятно, придется добавлять к списку Беверли-Хиллз, поскольку маргинальный район зареченских трущоб быстро становится модным и чертовски дорогим. Но пока это – Свободная Республика Ужупис, о да! В 1997 году (1 апреля!) этот квартал объявил независимость от всего мира и сегодня имеет свою валюту, президента, правительство, флаг (вернее, флаги, их четыре – для каждого времени года), конституцию, таможню, посольства (в 200 странах) и даже армию из 12 человек. Символ Свободной республики – рука с дыркой посередине - знак открытости и того, что ничего не иметь - тоже хорошо. У Республики существует своя Конституция, гарантирующая всякому человеку право на крышу над головой, уход за кошкой и собакой, лень, слезы, счастье, горе, жизнь, смерть и другие важные вещи. Последние три статьи конституции особенно хороши: «не побеждай», «не защищайся», «не сдавайся».
Я это все к чему. Мне искренне жаль, что Республика Ужупис слишком мала, миролюбива и не обладает ядерным оружием. Вот если бы ужуписцы всех нас завоевали - да и заставили бы жить по своим законам, то-то было бы прекрасно и полезно.
То, что вы из Вильнюса попадаете в какой-то особенный район, становится понятно сразу. Перед самым мостом через реку Вильняле висит оригинальный щит с надписью «Республика Ужупис» и двумя «псевдодорожными» знаками - смайлик и Мона Лиза в рамочке, призывающая, видимо, писать картины.
Весёлая жизнь не затихает и на территории Вильнюсского университета – одного из старейших не только на всём постсоветском пространстве, но и в Европе. Официальный год его основания - 1570. Это очень нехилая дата. Иван Грозный только взял Казань и Астрахань, а в Вильно уже основали университет! В одном из его корпусов находится замечательное кафе с неофициальным названием «морг». Тут проходят траурные церемонии прощания со скончавшимися работниками университета. Что подают в «Морге», для нас осталось тайной, поскольку он был кардинально закрыт.
В последний день мы взяли необычные для декабря – рождественские – велики и рванули в парк Бельмонтас. Это такая сказочная рекреационно-заповедная зона, в получасе езды из центра. На башне Гедимина по-прежнему висел литовский флаг - значит, за ночь ничего не случилось, независимость, все хорошо, поводов для паники нет. Возрождённый и благоустроенный комплекс старой французской мельницы стоит на каналах - мосты и мостики, каскады, лебеди, огромное водяное колесо, фонтан. Бельмонтас превратили в картинку!
На обратном пути нам встретился ещё один необыкновенный памятник. Мало кто знает, что добрый доктор Айболит - во-первых, еврей, во-вторых - литовец. Приезжая в Вильнюс, Корней Чуковский дважды останавливался у доктора Цемаха Шабада - на редкость отзывчивого человека, помогавшего беднякам, бесплатно поившего детей молоком и лечившего всякую живность, которую ему приносили. Именно доктор Шабад стал прототипом доброго зоодоктра, а памятник Айболиту-Шабаду стоит теперь на пересечении улиц Месиню и Диснос.
Напоследок мы купили билет на троллейбус. Вильнюсские троллейбусы - желто-красные, округлые, с сиденьями из кожзаменителя. Кажется, их завезли сюда еще в 70-е годы. Маршрут № 2 пересекает весь город и идеально подходит для гештальт-терапии. Фокусируясь на настоящем, неспешно рассматривая в окно тщательные рождественские приготовления крошечной европейской столицы, постепенно осознаёшь одну простую вещь.
В тройке прибалтийских столиц Вильнюс у меня, как, наверное, у большинства российских «путешественниковскасов», был на почетном месте №3. В тени, так сказать. Я ошибался. В Вильнюсе приятно... Приятней, чем я думал.
СУВЕНИРЫ
1. Шакотис. Самый экзотический сувенир, национальный песочный торт, незаменимый на свадьбах. Похожий то ли на ежика, то ли на причудливое дерево. Если это «ёлкопеченье» разрезать, внутренность напомнит о годовых кольцах. В ноябре, за месяц до Рождества, везде шакотисов очень много. Самых разных размеров. Блюдо готовится по специальной рецептуре с добавлением большого количества яиц. За способ приготовления его ещё называют литовской шаурмой: жидкое тесто крутят в печи. Вкус на любителя, но вся фишка в оригинальной форме. А если ещё и свечку внутри зажечь – волшебно!
2. Литовский хлеб. Хлебом в Литве называют собственно ржаной квасной хлеб. Пшеничный - это уже пирог (pyragas). Хлеб пекут на листьях аира - это литовская национальная традиция, аир дает особый запах. Хотя пекут также и на сушеных листьях капусты, кое-где - на сушеных листьях клена. Что ржаной, что пшеничный – продукт непередаваемо вкусный (с зернышками, специями, ароматом аира), и его можно вполне употреблять в качестве самостоятельного блюда.
3. Ликёр «999» - серия гомеопатических бальзамов, настоянных на 26 травах (27-й был граб, т.к. хранили настойку в свежесделанных грабовых бочках). Литовский ответ нашим сверхсчастливым портвейнам «777». Одни говорят, что число связано с лунным календарём, другие – с бесконечностью, третьи – со Святой Троицей. Как бы то ни было, эту штуку хорошо мешать в конце рабочего дня с чаем в ожидании следующего отпуска. Или лечить зимние московские хвори - еще в XIII веке литовцы брали «три девятки» в походы для лечения простудившихся воинов. Тот факт, что чёрный таракан шёл в литовских атеках как лекарство для усиления мочеиспускания и потоотделения, а конские эксременты назначались для лечения цинги – не в счёт.
4. Литовский сыр. Нет, сыр «Сваля» можно купить и у нас, хотя такое разнообразие - обогащенные кальцием, витаминами и даже полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – можно встретить только на его исторической родине. Даже белорусы закупаются Tilžės, Kietasis, Džiugas, Zalgiris, Medžiotojų, Rukitas, Dvaras хороши повсеместно: от супермаркетов до киосков на вокзале, однако лучше всего покупать домашний, прямо на хуторе. Нежный. и белый, творожный, слегка подсушенный, с маком и медом – это настоящее лакомство.
5. Янтарь. Тут важно не увезти подделки – выглядят лучше, а стоят в 10 раз меньше. Проще всего определить подлинность при помощи раскалённой иглы: прикладываем к камню и принюхиваемся – смолой ли пахнет или жжёной пластмассой? Янтарной сувенирки масса - от браслетов до настенных картин из янтарной крошки, от украшений со вчерашними мухами и до настоящих «инклюзов» с насекомыми юрского периода. При этом учтите, что 90% мировых запасов «солнечного камня» сосредоточено всё-таки в Калининградской области.
6. «Жальгирис» - медовая настойка с убойным процентом спирта (75%) - для любителей напитков класса «искры из глаз». Ну и уши к нему, копчёные и свиные. Недурны также Malūnininkų (50%, на основе ржаного солода), Svaraininė (водка с местной породой айвы), Bobelinė (клюквенная водка).
ОКРЕСТНОСТИ
1. Этнокосмологический музей в Молетае Утверждают, что единственный в мире. На высокой горе возвышается фэнтэзийное здание в виде «летающей тарелке». Наверху - феерическая панорама осенних лесов, парка камней, телескопы. Настроение заброшенности, лёгкой космической грусти...
2. Географический центр Европы. В 1989 году учёными Французского национального географического института было установлено, что географический центр Европы находится в Литве, в деревне Пурнушкес (Purnuskes, 25 км к северу от Вильнюса). Украшен композицией скульптора Якубониса, посвященной вступлению Литвы в ЕС - колонна из белого гранита, верх которой увенчан короной из звёзд. В Информационном туристическом центре получите сертификат, подтверждающий, что Вы были в Центре Европы! Правда, недавно центр Европы сместили в сторону деревни Йонейкишью. Справедливости ради нужно сказать, что из-за разных методик расчетов на титул «центра Европы» претендуют как минимум 10 населенных пунктов Словакии, Белоруссии, Польши и даже России.
3. Деревня Дворцишки (70 км от Вильнюса). Тут проводятся фестивали индоевропейских язычников. Мастер-классы по древним ремеслам, походы по святым рощам, возжигание жертвенного огня и прочие развлечения бронзового века Штаб-квартира «Мирового конгресса этнических религий» находится в Вильнюсе (улица Vivulskio 27-4).
4. Каунас, бывший Ковно (100км на запад от Вильнюса) - второй по величине город Литвы, сохранивший средневековые кварталы, Старый Город, и вообще, время его пощадило, хоть и бывал Ковно в разных передрягах. Говоря о нем, литовцы употребляют название «Вторая столица» или «Старая столица». Сугубо литовский город, 90% населения - титульная нация. Каунас - сердце литовской государственности. Шикарен музей чертей (на трёх этажах – сплошные чертики, чертовки и чертенята в количестве более двух тысяч, в т.ч. привозные – из Африки, Японии, Франции, Германии, Канады, Италии и прочих; чёрт в Литве почитался наравне с двумя другими главными языческими богами - Создателем мира и Перкуном, отвечая за потусторонний мир, подземное царство, флору и фауну, управление циклом жизни и смерти, вегетацией растений, плодовитостью животных и людей).
5. Тракай – город-замок на воде (30 км от столицы). Стоит на озерах, которых в Тракайском районе не меньше 200. Местный готический замок – самый крупный в Литве и единственный водный замок во всей Восточной Европе. Будьте осторожнее, озеро Гальве вокруг замка имеет дурную славу. По легенде оно не замерзает и не вскрывается до тех пор, пока в нем кто-нибудь не утонет. То есть пока озеро не «получит голову» («гальве» — голова). Также ходят слухи о том, что много веков назад два крестоносца ограбили замок Тракай, но утонули в озере вместе с золотом. С тех пор многие пытались добыть клад. Попробуйте кинуть монетку в воду: говорят, если она не утонет, а будет плавать на поверхности, у вас хорошие шансы поднять сокровища со дна. Достопримечательнось Тракая № 2 - татарское племя караимов (потомки древних хазар): у них своя улица, музей, молельный дом и иудаистское кладбище. Но главное - они пекут пироги кибины - главное местное лакомство!
6. Шяуляй. В эпоху СССР местые оригиналы и боагоустроеры выложили плиткой первый в стране пешеходный бульвар - в самом центре города (в самом конце 1970-х)! Сегодня шяуляйские придумщики организовали музей велосипедов (в т.ч. старинные - деревянные, XIX века, вместе с веломобилями насчитывается 259 штук!), музей кошек (его владелица собирает усатых, полосатых, пятнистых, рыжих, белых, серых и трехшерстных красавиц и красавцев более десяти лет - в виде статуэток, открыток, игрушек, картин и прочих их изображений на чем бы то ни было; впрочем, два живых «экспоната» в музее имеются - пан директор и пани директриса). Под Шяуляем находится знаменитая Гора Крестов (12 км от центра) - вовсе не кладбище, и захоронения тут никогда не производились. Давняя народная легенда гласит, что удача в жизни будет сопровождать того, кто оставит свой крест на Горе Крестов. И очень много людей верит этому – сходите и убедитесь!
7. Куршская коса Неринга. Куршская коса — это Калининградская область, за Зеликом, с литовской стороны Куршскую косу называют Неринга. Памятник ЮНЕСКО - уникальное природное образование длиной 98 км с живоисными песчаными дюнами - делят пополам Россия и Литва. По легенде, его создала девочка-великан Неринга, решившая однажды избавить рыбаков от морских чудовищ и бурь (набрала в передник песка и высыпала его в море). С литовской стороны косы есть две большие дюны, с российской – примерно то же самое (плюс «танцующий лес»!). В советское время на этой дюне снимали фильмы, да и сейчас приезжают люди с камерами. Еще здесь любят фотографироваться молодожены. Их можно понять.
8. Из Вильнюса можно уехать куда угодно, например, в Берлин или Варшаву - всё в приятной досягаемости.