Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ну что же, я наконец закончил работать с фотографиями после путешествия по странам Прибалтики. Остались смешанные чувства - там, где должны были получиться заведомо хорошие карточки, получилась посредственность. А там, где я ничего не ждал от снимков, получились вполне достойные фотографии. Это так, лирика и резюме почти месячной работы с Лайтрумом.
В начале текущего года встал вполне определенный вопрос о том, куда поехать на майские праздники. Раньше, таких вопросов не возникало, мы традиционно ехали в Крым. В этот раз, какой либо эрекции мысль о поездке в Крым не возникало. Как вы понимаете, дело не в самом Крыме - его то как раз мы любим беззаветно любым. Дело в политическом кризисе на Украине и всех вытекающих отсюда последствий. Ну и как показала практика великого стояния в очереди на паром @sergeydolya, я ничуть не пожалел о том, что наш курс лежал не в сторону порта Кавказ.
11 дней для полноценного путешествия - это много или мало? И да, и нет. Все зависит от абсолютного расстояния от дома и до самой дальней точки маршрута. Как нельзя хорошо под 11 дней вписались страны Балтии, а именно, Эстония, Латвия и Литва. Но даже для такого, казалось бы, не очень удаленного от дома путешествия, 11 дней это мало. Поэтому, изначальны план как можно детальнее изучить каждую из этих замечательных стран, пришлось урезать, оставив по 1-2 дня пребывания в столице каждого из прибалтийских государств.
Изюминка этой поездки была еще и в том, что это было первое полноценное путешествие с маленьким Ильей. Под полноценным я понимаю не 2-3-4 дня, а как в нашем случае, почти 2 недели. Нужно было не просто насладиться отдыхом, а еще и выявить возможные ошибки организации и устранить их перед большим летним экспириенсом. Необходимый опыт получен, ошибки учтены, по-возможности, я этими мыслями поделюсь.
Ну и хитом этого путешествия стала наша абсолютная неподготовленность к погодным условиям. Я, честно, таких перемен погоды не ожидал совсем. Выехав из Москвы в +26, приехали во Псков в +12, а через 2-3 дня в Таллине было уже +1 с метелью. Мы мерзли сильно, а одежду в магазинах было не купить - все перешли на летнюю коллекцию. "Экспедиция" стала переходить в разряд "экстремальных"...
Мой рассказ, опять, как и отчет о Карпатах, будет довольно длительным - материала много, есть что рассказать и показать. Так что устраивайтесь в креслах поудобнее, наливайте себе чаю и погружайтесь в красивый мир столиц Балтийских стран.
Тарту - второй по величине город Эстонии. Где-то в самом центре страны, на пол-пути от российской границы до Таллина. Фактически, оказался первым городом на пути, в который мы заехали и , который оставил впечатления и воспоминания.
Город Тарту, на самом деле, очень небольшой и компактный. Особенно, исторический центр, который можно обойти за полчаса-час. Живут здесь около 100 000 жителей, из которых пятая часть - студенты. Гордостью города, да и страны в целом, является Тартусский университет, основанный в 1632 году. Многие выдающиеся деятели искусства Эстонии учились именно здесь.
Ратушная площадь - самое сердце города. Именно тут были увековечены в 1998 году скульпторами один из символов города - студенты. И не просто студенты, а целующиеся парень с девушкой. Такая романтика все вокруг пропитывает.
Летний туристический сезон еще не начался, но многие кафе и рестораны уже начинают к нему готовиться, разворачивая летние террасы прямо на брусчатке Ратушной площади.
Неподалеку, на берегу реки Эмайыги, раскинулся ботанический сад и парк Тартусского университета. Множество пешеходных и вело-дорожек прорезают его во все стороны, сходящиеся, как в Рим, к набережной реки.
С этого уютного и зеленого берега реки открывается не менее красивый вид на башню старого города. Сегодня воскресенье, на улицах немного машин и мало людей. Всё это делает атмосферу уездного эстонского городка неповторимой.
Возвращаемся к старому городу, чтобы увидеть еще одну жемчужину Тарту - Яановскую церковь, построенную в готическом стиле. Первое упоминание о ней датируется аж 1323 годом. Но сначала - пешеходные улицы, вымощенные брусчаткой.
Церковь настолько большая, что в мой 24-70 объектив отказалась влезать. А узкие улицы и близко расположенные дома не дают отойти подальше.
Тем временем, мы покидаем "нижний" Тарту, чтобы подняться на гору Тоомемяги, где раскинулся парк в английском стиле на месте древнего городища.
Со всех сторон холса открываются интересные и красивые виды на Тарту. Но куда ни глянь, везде будет видет Старый город. Такая особенность.
Жемчужина горы Тоомеяги - это руины Домского собора, постройка которого датируется 13 веком.
Сейчас остатки собора местами восстанавливаются, но в целом он все-же в руинах. Что оставляет свой неповторимый шарм.
"Место то намоленое!". Скорее "намученное"... Ранее на холме располагалось одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Тут же было и древнее языческое капище. Предполагается, что этот холм был заселен с древнейщих времен. Конец этой истории настал в 1224 году, под ударами мечей крестоносцев Ливонского Ордена.
Сразу же после завоевания, началось строительство крепости Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ, а чуть позже, во второй половине 13 века - готического собора. Постепенно, как это часто бывает, собор начал приходить в упадок. Кульминация этой деградации пришлась к началу 1629 года, когда город Тарту перешел под шведское господство. История Домского собора города Тарту, наверное, ничем особенным не отличается от еще сотен подобных же историй средневековых европейских религиозных строений. Кому интересно, в сети немало информации.
Тем временем, мы прощаемся с Тарту и продолжаем двигаться на север, в строну столицы Эстонии города Таллина. На длижайшие 3 дня он станет нашим домом.
Ни долго, ни коротко, но к вечеру второго дня после выезда из Москвы, мы пересекли невидимую черту, знаменуемую табличкой "Tallinn". Каковы же оказались первые впечатления?
Расположение гостиницы оказалось очень удачным - чтобы до нее добраться, нужно было проехать почти весь город до порта. Ну а коль местные пдд мы нарушать не собирались, то предоставилась неплохая возможность смотреть вправо, влево и вперед. Аккуратно, чисто, ухожено, множество урн. Вежливо. Особенно это касается поведения водителей на дорогах - все соблюдают правила, никто никого не подрезает, в "шашечки" не играет. Парковок множество - все платные или условно-платные. Почти любая улица, ведущая к центру города имеет "вид" на шпили и крыши старого города. А это тоже немаловажно в зачатии впечатления. В общем, наконец-то начало появляться чувство, что мы в Европе. В самой взаправдашней!
Ну а пока я предавался столь приятным рассуждениям и пропитывался негой европейского уклада жизни, мы оказались на парковке нашего отеля. На ближайшие три ночи он стал нам домом. Берег Балтийского моря, порт, Таллин, отель...
Холодно, ветер, жуть как холодно! Я, честно говоря, и не предполагал, что в Прибалтике может быть так холодно на майских праздниках. Начало закрадываться сомнение в правильности выбора одежды, выйдя из машины в шортах и футболке.
Прямо под окнами гостиницы раскинулась стоянка для морских яхт и катеров. Простите меня моряки, не знаю как это правильно называется. И хотя солнышко довольно ярко еще светит, желания наслаждаться морскими красотами очень сильно не возникает...
Немногочисленные рыбаки, кажется, превратились в статуэтки, под заползающим в каждую щелочку одежды, ветром. Эй, дядя, клюет? Нет?
В этот самый миг взгляд поднимается и вот он - Таллин. Старый город оказывается совсем рядышком - 10 минут неспешной ходьбы. Был несколько приятно удивлен такой близостью. Хоть и при бронировании отеля видел, что все очень близко.
Хочется отдельно выразить благодарность и уважение персоналу отеля. Отель Европа, хоть и четырехзвездочный и довольно пафосный в лобби, но персонал даже не поморщился, увидев нашу собаку Маршала, который все это время жил с нами в номере. В то время как абсолютнейшее фи в адрес [strike]советских[/strike] российских и беларусских гостиниц, которые себя считают пупом земли. Ну и бес с ними.
Время вечернее, закат, холодно конечно...но не пора ли нам совершить вечерний променад по Таллину и проникнуться первыми впечатлениями? Конечно пора! Вот оно, первое впечатление. Наверное, таким и останется...
Главные ворота в Старый Таллин - Вирские ворота, от которых начинается улица Vana Viru. Вечер, большинство туристов разбрелись по многочисленным кафешкам и ресторанам. Остались только самые стойкие, но и они скоро проголодаются. Нам же останутся пустынные улочки
Крепостная стена. Уже утром тут будут бесконечные торгово-сувенирные лавки. Но сейчас - самый волшебный момент. Людей почти нет - только брусчатка мостовой и стены...
Продолжаем двигаться по Vana Viru в сторону Ратушной площади города.
Крыши Таллина. Заметил такую особенность - их можно фотографировать бесконечно. Ничуть не надоедает и постоянно находятся новые сюжеты. Ни в Риге, ни в Вильнюсе такого чувства более не возникало.
Городская Ратуша.
Одна из гастрономических достопримечательностей Таллина - средневековый ресторан Old Hansa. Владельцы ресторана воссоздали интерьер богатого купеческого дома 14-15 веков. Причем в меню нет продуктов, появившихся после 15 века, таких как картофель. Зато множество блюд из медвежатины, лосятины, оленины...
Уютная и красивая Ратушная площадь.
Переулок Катарины (Kataarina Kaik) - здесь мы будем завтра, пока что только чуточку заглянем
Достаточно для первого впечатления? Думаю, да. Пора отдыхать - завтра большой день и большой пост о Старом Таллине.
Пора прогуляться по Старому Таллину, туристическими маршрутами, которые с лихвой охватывают знаковые достопримечательности города. Новый день, новая погода - на этот раз солнечно и очень холодно. Возникло острое желание купить теплую одежду, но во всех магазинах уже летняя коллекция - платьица и шорты выглядели как издевка в температуру +5 градусов Удалось найти только перчатки...на том спасибо!
Наша небольшая прогулка начнется, как и вчера, у "главного входа" в Старый город - Ворот Виру. Вчера я ощутил, что в "рабочий объектив" 24-70 не удается уместить все, что хотелось бы, поэтому часть фотографий сегодня будет на ширик 14-24. Итак, утро понедельника 3 мая, туристов уже не протолкнуться, всё что должно работать работает - лавки, магазинчики, экскурсоводы. Смело делаем шаг вперед.
Крепостная стена. Вчера здесь было пусто и таинственно. Сегодня уже туристическая жизнь бьёт ключом.
Kataarina taik - что-то вроде "Тропа Екатерины" или "Переулок Катерины".
Примечателен тем, что в старинных домах здесь до сих пор действуют ремесленные мастерские стеклодувов, ювелиров, кожевников, гончаров и других, насчитывающие в своей истории уже не одну сотню лет.
А название переулку дала церковь Святой Екатерины Александрийской 14 века, при Доминиканском монастыре.
Сейчас, к сожалению, церковь не сохранилась. На её месте действует католическая церковь Петра и Павла.
Тут, видимо, центральное место встреч всех экскурсионных групп, неподалеку от Ратушной площади.
Одна из знаковых "крыш" Таллина - церковь Нигулисте. Первое упоминание о церкви датируется аж началом 14 века.
Примечательна тем, что эта церковь - единственная, которой удалось избежать разрушения и разорения в 1524 году, во время лютеранских реформ. Случилось это благодаря приходскому старосте, который залил все замки на дверях церкви свинцом. Разъяренной толпе не удалось проникнуть внутрь. Убранство и реликвии были спасены.
Не в средневековье, так в современном мире произошло то, что обычно происходит почти со всеми древними культурными памятниками. Церковь очень пострадала во время массированной бомбёжки Таллина в марте 1944 года советскими войсками. Сейчас церковь полностью восстановлена и функционирует как исторический музей сакрального искусства, в том числе здесь проходят чудесные концерты органной музыки.
Две улицы, соединяющие "нижний город" с "верхним городом", которые в средние века зачастую находились в не очень дружественных отношениях. Улица Люхике-Ялг (короткая нога) - для пешеходов. Отсюда же можно попасть и к башне Кик-ин-де-Кёк. Её я покажу позже.
Брусчатка и ступеньки - не лучшее сочетание для городской детской коляски. Поэтому обходим по второй улице - Пикк-Ялг (длинная нога), предназначенной для конницы. Из-за двух "разных" ног - Таллин называют иногда "Хромым городом".
Улица довольно длинная - ныряет в арку башни Пикк (на предыдущей фото) и устремляется глубокой каменной канавой в Вышгород.
В наши дни здесь художники продают и рисуют свои картины, а уличные музыканты продолжают, как и несколько веков назад зарабатывать себе на жизнь.
Окончательно околели среди холодных камней, пора пропустить в любой ближайшей кафешке стаканчик горячего глинтвейна. Да-да, в мае он не теряет своей актуальности Перед нами православный Александро-Невский собор. Относительно недавно построен - в 1900 году.
Мы в Вышгороде - верхнем городе Таллина. Взгляд сразу же приковывает крепостная стена и баншя Кик-ин-де-Кёк на заднем плане. Виды впечатляют и незримо Таллин уже проник внутрь. Город начинает чувствоваться и ощущаться. Определенно нравится!
Замок Тоомпеа. Крепость появилась на рубеже 13-14 веков. Немного не воткнул в нее. Наверное, надо было смотреть снизу. Но до нижнего парка мы не дошли. Что ж, должно же остаться что-то, чего еще не увидели
Спускаемся вниз. Впереди ратушная площадь. И хоть мы вчера на ней уже были, стоит все-же заглянуть туда еще раз.
Тем временем, перед нами, пожалуй, главный символ и визуальная достопримечательность Таллина - Церковь Олевисте.
Её крыша видна практически отовсюду - из любой точки города. Эта церковь - крупнейшее средневековое строение города, датируется 1267 годом. Название свое получила в честь норвежского короля Олава второго.
Шпиль церкви настолько высокий и дерзкий, что это не дает покоя даже природе. Молния в него била не менее десятка раз. Три раза это приводило к сильным пожарам - в 1625, 1820 и 1931 годах.
На этом прервусь, и так пост уже получается очень громоздким. О старом городе постараюсь закончить рассказ сегодня же.
В предыдущем посте мы добрались до символа-шпиля Таллина - церкви Олевисте. К сожалению, отложенный "на завтра" подъем на смотровую площадку, привел к тому, что завтра мы туда не поднялись вообще - сначала был дождь, а потом - не успели по времени. Тааак...запоминаем: увидеть замок Тоомпеа снизу и подняться на смотровую площадку церкви Олевисте...
Неподалеку находятся знаменитые дома - "Три сестры". Если мне не изменяет память, эти здания построены в 14 веке, и являли собой квинтэссенцию купеческой жизни средневековья. Ну, а помимо всего прочего, они стоят на той же улице Пикк, которая считалась главной улицей древнего Таллина. Ха! вот тут вспомнил, что официально этот город получил название Таллин немногим позже октябрьской революции прошлого века. До этого город носил название - Ревель.
Сейчас здесь находится один из самых фешенебельных отелей Таллина.
Взгляд вправо, и мы у Больших Морских Ворот, построенных для защиты города с моря. Ну и для того, чтобы произвести впечатление на "морских" гостей.
Тут же "притаилась" еще одна таллинская знаменитость - Башня Толстая Маргарита.
Мощное оборонительное сооружение имеет 25 метров в диаметре и 20 метров высоты. Оснащено 155 орудийными бойницами.
Для 16 века, когда ее возвели, это было, конечно же, очень круто и внушающе. Сейчас в башне расположен Эстонский Морской музей.
Мы перемещаемся из одной части Старого города, который, кстати, имеет название Vanalinn, в другую, украдкой бросая взгляд на Ворота Виру в закатных тенях.
Обещанная мною башня Кик-ин-де-Кёк. Пришлось к ней добираться отдельно, потому что с колясочкой не очень комильфо скакать по брусчаточке
Повторю заглавную фоточку. Какие же там виды и атмосфера!!!
Тут же аккуратненько разместилась одна из самых колоритных, на мой взгляд, башен оборонительной стены - Девичья башня 1373 года постройки. Башня очень сильно пострадала в 1577 году во время осады города русскими войсками в ходе Ливонской войны. Позже ее восстановили и до 1626 года она использовалась как городская тюрьма, а с 1842 года, как жилой дом.
Башня Кик-ин-де-Кёк. Если перевести со старонемецкого это буквосочетание, то окажется не такая уж и бессмыслица. Дословный перевод выглядит как - "загляни в окно на кухне". Что это??? Все просто, башня, построенная во второй половине 15 века, находится и по сей день немного выше, чем окрестные дома и окна в них. Стражники в любой момент имели возможность заглянуть в окна кухонь домов и увидеть что там готовится Не вижу, конечно, в этом смысла, но, уверен, в те далекие времена он, смысл, был.
Видимо, башне основательно досталось за долгие столетия её существования, потому что в 20 веке ее почти целиком пришлось восстанавливать... Ну а для полноты антуража, реставраторы вмонтировали в стены то ли настоящие ядра, датируемые 1577 годом, то ли их муляжи. В разных источниках - разная информация. Сейчас в башне находится военный музей и фотогалерея.
На этом наша прогулка по историческому центру Таллина заканчивается. В следующем посте расскажу об окрестностях Таллина. Будет интересно!
Сегодня мы немного отдохнем от крыш, шпилей и булыжников мостовых Таллина. Совершим небольшую прогулку по окрестностям. В пригородах Таллина есть немало интересных точек. Большинство из них, так или иначе, связаны со средневековыми замками и крепостями. Мы же в Европе, в конце концов!
Одно из таких мест, на мой взгляд самое яркое, это руины монастыря Святой Биргитты.
Величественные стены и высокий главной его церкви - это единственные фрагменты монастырского комплекса. До сих пор производят очень сильное впечатление и вызывают восхищение.
Монастырь строился в первой половине 15 века при мощной поддержке Ливонского ордена. Свое название монастырь получил в честь основательницы ордена - шведской святой Биргитты.
Главное здание монастыря представляет собой яркий образ позднеготического стиля архитектуры.
Однако, просуществовать, в качестве действующей обители, к сожалению, комплексу удалось очень не долго.
В 1577 году монастырь был полностью разрушен русскими войсками во время Ливонской войны. И до конца прошлого века простоял в запустении и забытие.
В 1980 году территория монастыря была законсервирована и облагорожена, на входе появилась билетная касса. Комплекс стал достопримечательностью и любимым местом отдыха и прогулок горожан и туристов.
На противоположной окраине Таллина находится великолепный готический замок Глена. Одна из главных достопримечательностей района Нымме.
Замок относительно молодой, был выстроен в 1886 году российским бароном немецкого происхождения Николаем фон Гленом себе в качестве резиденции, стилизованной под средневековую замковую готику.
Замок окружает естественный парк, населенный причудливыми фигурами и статуями.
Неподалеку от Таллина, с "видом" на таллинский порт, находится мемориальный комплекс погибшим во Второй Мировой войне.
Место пропитано трагизмом. Но оно не отличалось бы от тысяч подобных мемориалов, если бы не одно "но". Комплекс разделен на две части - мемориал советским солдатам и мемориал эстонским солдатам, сражавшимся на стороне Германии.
А ведь все правильно...и те, и другие - Люди. Люди, сражавшиеся за псевдо идеи, будучи марионетками в руках политиков. Советский мемориал.
Эстонский мемориал.
На морской набережной возвышается величественный монумент "Русалка", в память о трагически погибшем 7 сентября 1893 года в 9-ти балльном шторме одноименном броненосце.
До крушения в 1994 году парома Эстония, в Балтийском море это была крупнейшая морская катастрофа в мирное время.
С набережной открываются отличные виды на Балтийское море, Таллинский порт и даже небольшую часть Старого города. Помните, я говорил, что шпиль церкви Олевисте виден ото всюду. Вот тому яркий пример.
Много, очень много достойных и интересных мест в окрестностях Таллина. Но мы очень жестко ограничены временем и не можем охватить всё. Однако есть еще одно местечко, о котором я расскажу отдельно в следующем посте. Ну а в завершении поста сегодняшнего - American car show, выставка на которую мы наткнулись случайно, буквально въехав к ним на парковку ))) тут же подошел вежливый молодой человек и на чистом русском языке поприветствовал нас. Но извинившись, попросил машину переставить, т.к. у них выставляются только американские машины, а у нас японская Тойота
Еще одно удивительное место в окрестностях Таллина, мимо которого мы не смогли пройти. Решил выделить его в отдельный пост. Уж очень колоритное место!
В районе Рокка-аль-Маре, одного из пригородов Таллина на побережье залива Копли, раскинулся под открытым небом немалой территорией, этнографический комплекс жизни и быта народов Эстонии.
Музей, созданный в 1957 году, занимает территорию почти 80 гектаров и имеет около 70 различных построек от 18 до 20 века.
Условно комплекс разделен на 4 зоны быта и жизни: северную, южную, западную и зону островов.
Это что-то типа официальной информации было. А по факту субъективом стало ощущение попадания в компьютерную стратегию, где на карте есть народы - синенькие, желтенькие, красненькие и зелененькие.
Имея, в целом, довольно похожий быт, тем не менее совершенно разные и по укладу и по отношению к природе и по аккуратности самих деревень, дворов и домашнего убранства.
В каждом из домов есть смотритель, который поддерживает быт не только конкретно взятого дома, но и двора.
На территории комплекса есть действующая церковь, и, по ощущениям, довольно часто используемая.
Комплекс связывает кольцевая дорога-тропа, от которой отходят в разные стороны маленькие тропки, открывая очень интересные детали.
Так, не спеша здесь можно залипнуть на 2-3 часа. При этом нет "нафталиновости" музейных экспонатов. Все жилое, рабочее и ухоженное. Без "музейной пыли".
Впереди будет еще один пост о Таллине, после чего мы переместимся уже в Ригу. Продолжение следует...
Сегодня я завершаю серию своих фото рассказов об Эстонии, Таллине и его окрестностях. Немного мыслей об ощущениях и чувствах, которые вызвал город, таллинцы и эстонцы, в целом. Пока я занудствую, вы можете погулять по узеньким таллинским улочкам. Ну и если совсем не интересно, то ограничиться только просмотром фотографий
Эстония понравилась очень. Я не буду забегать вперед и сравнивать эту страну с Латвией и Литвой. Пускай пока так - просто понравилась. Не смотря, на кажущиеся восточные задворки Евросоюза, это полноценная Европа, с культурой и ценностями, присущими развитым европейским странам.
Не богатая страна, но и абсолютно точно не бедная. Пересекая Эстонию сначала с юго-востока на северо-запад, а потом с севера на юг можно было в полной мере оценить нравы и отношение к жизни эстонцев. Тут и аккуратненькие, ухоженные загородные домики, вроде наших "дач". Полное отсутствия мусора на обочинах дорог. Дороги не всегда идеальные, но и не "трэш и угар" российской глубинки. А ехали мы зачастую далеко не по основным дорогам. Сравнить можно было.
Ограничения скорости, которые все соблюдают, в массе. Полное ощущение безопасности на дорогах. Придорожные сервисы - зоны отдыха, азс, магазины, кафе. Все это чистое и ухоженное, без примеси запах дерьма из сортира "с дыркой".
Несколько раз видели полицейских на дорогах - это подтянутые и накаченные мужчины, упакованные в форму, как киборги. Никаких отвисших жоп и животов. Они, да, абсолютно точно сдают нормативы. Как сегодняшние требования к физ подготовке проходят наши [strike]советские[/strike] российские отожравшиеся пузаны - для меня загадка.
Пограничники - это вообще отдельный разговор. Лично для меня теперь не вызывающий более ничего в адрес российских погранцов и таможенников. Приезжаем на МАПП на границе с Эстонией. Отстояли час на одном месте, имея в очереди перед собой пяток легковых машин. Легковушки подождут - все силы границы были брошены на регистрацию автобуса с пассажирами. Ну да и Бог бы с ними. Подъезжаем, открываем багажник. В багажнике, естественно, Маршал лениво зевает даже не удостоив тетушку-пограничницу взглядом. "Нее, ребят, мы вас здесь не пропустим. Тут с животными нельзя, езжайте на другой погранпереход." Начинаю долго и скурпулезно объяснять - грудной ребенок в машине, чо вы гоните, покажите положение о запрете перехода здесь границы с домашними животными. Минут 5 разговоров приводят к тому, что нас "по большому блату и одолжению" пропускают, но эстонцы все равно нас развернут. Развернут и развернут-, говорю я.
Эстонская сторона, на русском языке с сильным акцентом начинает восхищаться красотой Русского Черного Терьера, спрашивая как зовут и можно ли погладить. И, кстати, да - погладили. Документы даже не смотрели... На все 5 минут.
Ну вот почему, скажите такое отношение российских погранцов к своим же согражданам. Чтоб не расслаблялись? Чтоб не забывали о великой 70-летней истории? Чтоб не возникало желания ехать в следующий раз и отправлялись бы в Сочи? Создать на ровном месте проблему и героически "по большому блату" ее решить. Что это???
Обидно за то, что мы еще и гордимся этим...мол у нас "свой путь" бггггг )))
Теперь немного о жителях Таллина и эстонцах. С последними нам довелось общаться, пожалуй, только в городе Тарту. Ехали мы в Эстонию уже с четким пониманием того, что мозги по РашаТВ промываются и зомбируются. Показательна была прошлогодняя поездка в Карпаты на запад Украины, когда чуть ли не каждый первый отговаривал нас от поездки, заклиная страшными бЕндеровцами и фашистами... гыыыы )))) очень душевно тогда было. До сих пор, даже сейчас хочется во Львов - один из лучших городов, где довелось нам быть.
Возвращаемся в Таллин Так вот, оказалось, что эстонцы - очень дружелюбный, приветливый и отзывчивый народ. Не смотря на все то, что смаковалось о сносах памятников и прочего.
В Тарту, например, мы столкнулись с тем, что персонал ресторана не знает русского языка. Возможно, не хочет знать этот язык. Но уж очень мы старательно пытались понять друг друга на английском. Думается мне, что если бы официантка знала русский, то ей проще было бы говорить с нами на русском. Не знают и не не знают! Это их право, они не обязаны его знать. Но и без русского языка доброжелательность зашкаливает
Особенно ярко мы это прочувствовали в Таллине. Главное, что я понял: диалог должен начинаться на английском, и вежливо спрашивать - не говорите ли вы по русски. В 90% случаев таллинцы переходили с нами, пускай и на не очень чистый, но русский язык.
Полностью обратная ситуация может возникнуть, как в случае с моей знакомой. Я ей рассказал о том, что сначала по английски, потом может быть перейдут на русский. На что услышал и честно говоря охренел: да ладно, чо они вые..ваются? Все они знают русский. Я им так и говорила. "Отвечали на русском?",- я спросил. "Не, уроды зажравшиеся, совсем страх потеряли, вообще ничего не отвечали",-был ответ. Тушим свет, занавес, сползаю под стол...
Еще раз: никто из жителей стран постсоветского пространства не обязан знать русский язык, и тем более на нем разговаривать. Это их право! Никто из них не обязан любить русских и Россию. Они считают годы в составе СССР - оккупацией. И не без оснований. Я в предыдущих постах, пусть и завуалированно, но приводил примеры - почему так считают. И это государственная политика. Такая же, как и государственная политика России постоянно помнить о Великой Отечественной войне.
С другой стороны, уважая культуру, историю и язык страны, в которую приехал (я сейчас говорю уже в целом, не только об Эстонии), пытаясь сказать хоть пару слов на местном языке (банальные - спасибо или доброе утро), можно в миг расположить к себе собеседника из числа местных жителей.
Квинтэссенция Таллина. Каким же словом или фразой можно охарактеризовать Таллин?
Сказочный, игрушечный. Вот два термина, которые первыми приходят на ум. Он как будто, сошел со страниц книг Ганса-Христиана Адересона!!!
Именно таким я его себе и представлял. Как красивая фигурка средневекового города - крыши, шпили, черепица! Можно взять и поставить себе на ладонь
Кухня. Мы не гнались за эстонским колоритом, и в главный ресторан около ратуши не ходили Однако, посетив немалое количество заведений за эти 3 дня, можно сказать точно - вкусно! Любая кухня в Таллине вкусная. Даже африканская, в ресторане, стилизованном под первобытную пещеру.
Особенно, я рекомендую всем попробовать таллинский кофе самизнаетескакимликером
Таким остался для нас Таллин. Я постарался максимально подробно, и, надеюсь, интересно рассказать о нем.
Город - красивый, уютный, чистый, светлый и очень-очень позитивный! Как и народ Эстонии! С удовольствием сюда вернемся еще, как минимум, в теплую погоду
Завтра буду рассказывать уже о Риге. А сегодня еще несколько характерных карточек. продолжение следует...
Скажите, в какой больной и заплывший мозг могла прийти идея осоветить абсолютно европейский город? На этот вопрос я ответить себе не смог.
Последний раз редактировалось se16 24 июн 2014, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Я, можно сказать, только для этого и подписался на тему На самом деле из Таллинна очень классные фото. Другой взгляд на те места, где я был неоднократно, но так не видел.
Спасибо за качественные (в т.ч. качественно обработанные) фото и душевные описания к ним! Редко видишь настолько душевные отчёты.
Есть только два пожелания:
- Интересно было бы взглянуть на части городов вне Старых, эээ, городов. У вас отчасти это есть в начале темы, в описании Тарту. Понятно, что до боли знакомое советское кирпично-панельное и бруталистическое наследие в Таллине довольно обширно , но есть довольно много архитектуры как 100-200-летней давности, так и новых зданий, которые неотделимы от облика города как такового.
Скажем так - при всей притягательности и шарме Старая часть не только прибалтийских столиц, но и практически любого европейского города - представляет собой относительно малую часть архитектуры всего города (в котором, в первую очередь, живут, работают, отдыхают люди), как такового. Особенно в Риге, где часть города, датируемая XIX-началом XX века, вообще в несколько раз больше Старого города, и в которой тоже есть большое количество достойных видов, стилей, интересных зданий, а все в основном уделяют внимание только и исключительно "Старушке".
Не страшно, если у вас просто нет таких фото из этой поездки, я просто даю идею того, что можно сделать в будущем
- Не то чтобы из вредности, но всё таки хочется сказать что я, как коренной латвиец, конечно, всячески поддерживаю вашу политическую и жизненную позицию в отношении к языкам и проч., да и объектвная критика это всегда хорошо, но пожалуйста, меньше ругайте свою собственную Родину, людей, которые в ней живут, и то, что они делают Ну, хотя бы в этой ветке, тут этому не место.
Ругать не ругал, да, но как минимум очень красноречиво подчеркнул отличия таможенных и полицейских служб "там" и "тут". Не хочется привязываться и уводить тему в околополитический офф-топик - мне просто показалось, что этому было уделено излишне большое внимание. Всё ж таки хотелось бы больше читать про сами города, тем более что у автора это хорошо получается.
se16 писал(а) 24 июн 2014, 14:08:Тогда наберитесь немного терпения. много чего еще хочется рассказать и показать о Риге.
Вы прекрасный рассказчик и с помощью своих фотографий можете телепортировать читателя в то место о котором идёт речь. Очень жду про Ригу.Сам бывал три раза там...сейчас собираюсь в четвертый и самый интересный для себя раз.Четвёртый раз и четвёртое время года- лето!
havelock писал(а) 25 июн 2014, 21:47:Спасибо за качественные (в т.ч. качественно обработанные) фото и душевные описания к ним! Редко видишь настолько душевные отчёты.
Вам спасибо за добрые слова!
havelock писал(а) 25 июн 2014, 21:47:Не страшно, если у вас просто нет таких фото из этой поездки, я просто даю идею того, что можно сделать в будущем
обязательно постараюсь в следующий раз воспользоваться Вашим советом. Но, как Вы понимаете, все упирается в лимит времени
havelock писал(а) 25 июн 2014, 21:47:- Не то чтобы из вредности, но всё таки хочется сказать что я, как коренной латвиец, конечно, всячески поддерживаю вашу политическую и жизненную позицию в отношении к языкам и проч., да и объектвная критика это всегда хорошо, но пожалуйста, меньше ругайте свою собственную Родину, людей, которые в ней живут, и то, что они делают Ну, хотя бы в этой ветке, тут этому не место.
havelock писал(а) 25 июн 2014, 21:57:Ругать не ругал, да, но как минимум очень красноречиво подчеркнул отличия таможенных и полицейских служб "там" и "тут". Не хочется привязываться и уводить тему в околополитический офф-топик - мне просто показалось, что этому было уделено излишне большое внимание. Всё ж таки хотелось бы больше читать про сами города, тем более что у автора это хорошо получается.
Возможно, Вы правы. Но это лишь самая верхушка того айсберга, которые наболел сверх всякой меры, та верхушка, которую уже ни скрыть, ни прикрыть не получается. Мое мнение и моя точка зрения. Про границу - хотелось отметить разительность отличия в подходе к Людям. Про языки и отношение - также хотелось подчеркнуть, что не стоит верить всему тому, что льется с экранов ТВ. Везде живут люди, они разные, но в первую очередь им не чуждо человеческое отнолшение и базовые принципы взаимоотношения в социуме. а потом уже - политические взгляды и прочее.
havelock писал(а) 25 июн 2014, 21:57:В общем, ждём продолжения в том же духе!
Calabrese писал(а) 26 июн 2014, 01:02:Вы прекрасный рассказчик и с помощью своих фотографий можете телепортировать читателя в то место о котором идёт речь.
Итак, друзья, мы в Риге. Честно говоря, я ждал этого дня с замиранием сердца. Позади Эстония и Таллин, позади и майский снегопад по дороге из Таллина в Ригу, нулевая температура. Позади всё, сейчас только Рига.
Первым впечатлениям об этом чудесном городе помешала быть радужными погода. Вечером, когда мы наконец добрались до города, и плутая по односторонним улочкам старого города, в тщетных попытках добраться до отеля, за окошком были стабильные +5 и очень очень сильный ветер. Ничего другого не хотелось, кроме как забраться, после заселения, в ресторан и умять сочный говяжий стейк Поэтому, все впечатления и осмотр были отложены на утро. Утро ведь вечера мудренее, не правда ли?
С чего начать? Ах да, как всегда с отеля Отель наш расположен в одноименно дворике Konventa Seta, который чуть ли не самый старый район современной Риги. Предок здания в котором мы жили имел направленность постоялого двора. Поэтому смело можно сказать, что мы жили в отеле, возраст которого сопоставим с возрастом самого города. Вот такие уютные и аккуратные постройки и милые улочки.
Но прежде чем начать рассказ об увиденном в Риге, безусловно, стоит упомянуть красивую легенду о возникновении города. В глубокой древности в Риге, там примерно, где нынче городской канал, в Даугаву впадала речушка Ридзиня. Когда людям надо было переправляться через эту речку, то их на своих плечах переносил Большой Кристапс, потому что ни моста, ни парома не было. А жил Большой Кристапс в пещере возле Карловых ворот, вблизи укреплений. Однажды в темную-претемную ночь Великана разбудил громкий зов. Великан поднялся, но в темноте ничего не мог разглядеть. Он засветил фонарь и озарил ночную тьму. На другом берегу Великан увидел нищего мальчика. Мальчик громко плакал и просил перенести его через реку. Великан перешел речку, посадил мальчика на плечо, перенес его в свою пещеру и постелил ему постель. На утро ребенок исчез, а его ложе превратилось в чистое золото, которое Большой Кристапс хранил в большой бочке. Вскоре он умер, а на его золото был построен город Рига.
В реальности оказалось все гораздо прозаичнее - в устье реки Даугава издавна заходили торговые суда. В 1201 году сюда прибыл бременский епископ, который основал город. Впоследствии, Рига стала главным городом Ливонии, а в 1282 году город вступил в ганзейский торговый союз.
Что же, отправимся в утреннюю прогулку по еще пока пустынным улочкам старого города. Один из главных символов города, и, пожалуй, самый узнаваемый его символ - церковь Святого Петра. В хрониках упоминается аж в 1209 году. Считалась самой высокой деревянной постройкой Риги. В шпиль церкви неоднократно била молния, и после многочисленных пожаров, церковь была перестроена в каменную. К слову сказать, из окошка нашего номера открывается чудесный вид именно на возвышающийся надо всем шпиль.
Домский Собор и Домская площадь Риги. Это не просто сердце Риги и главная ее достопримечательность. В годы возникновения города Домский собор стал еще и демострацией мощи Церкви и ее власти. Собор Святого Петра строился на деньги жителей, а вот Домский Собор уже на деньги Церкви. Епископ Альберт не жалел ни сил, не средств. Чего стоит только двухметровая толщина стен. Любопытно еще и то, что со временем, собор стал как бы уходить в землю. И если раньше, чтобы попасть в него нужно было подняться по лестнице, то теперь нужно спуститься прямо в рижский культурный слой.
Рижский замок. На самом деле, это не замок в привычном понимании средневековых замков Европы. Скорее - мощная крепость, способная выдерживать длительную осаду. Замок неоднократно переносился с места на место, разрушался, отстраивался, был в осаде. Теперь можно видеть его в том виде, в каком в 1558 году замок потерпел поражение от войск Ивана Грозного и пришел в запустение. После пожара 2013 года, замок до сих пор находится в состоянии ремонта.
Архитектурный ансамбль Три Брата. Помните, в Таллине были Три сестры? Вот теперь в Риге - Три брата Эти дома на улице Маза Пилс насчитывают не одну сотню лет. Самый старший из них, тот который в центре, был построен в 14 веке, а два других в 17 и 18 веках, соответственно. Три Брата, как утверждают путеводители, это наиболее яркие средневековые постройки, как концентрация очарования узеньких улочек Риги и милых средневековых домов.
Яковлевские казармы. В 17 веке были выстроены в Риге казармы для нужд шведского войска, однако, после поражения от России и захвата Риги Петром первым, оным был отдан приказ снести казармы старые и выстроить новые. Мне совершенно была непонятна логика этого действа. Возможно, не более чем бравада и транжирство. Тем не менее, этот стройный ряд желтых домиков также вошел в топ мест Риги, подарив один из самых известных рижских образов. Сейчас на первых этажах располагаются здесь сувенирные лавки и уютные кафешки.
В противоположной казармам стене есть еще одно уникальное, можно сказать, наследие Риги - Шведские ворота. Это на сегодняшний день единственные сохранившиеся крепостные ворота города. Всего таких ворот было восемь, но по разным причинам, до наших дней дошли только эти. Основное предназначение ворот было в том, чтобы соединить город и казармы, находящиеся за крепостной стеной. Ну как? теперь складывается картинка средневековой Риги? А ведь и вправду ничего общего с сегодняшним старым городом... по крайней мере, мне именно в этом месте так ощутилось.
Есть, конечно, и альтернативная версия происхождения ворот. Якобы дом, в котором находятся ворота, принадлежал богатому рижскому купцу. В те далекие времена, за ввоз и вывоз товаров из города, купцы платили пошлины, и порой очень не малые. Так вот купец, с целью ухода от уплаты налогов, распорядился прорубить ворота в своем же доме как видите, уход от уплаты налогов практиковался задолго до изобретения ООО и ИП
Еще один замечательный представитель изначальной оборонительной системы города - Пороховая башня. В летописях упоминается с 1330 года. Несколько раз перестраивалась. Фортификационная система Риги насчитывала 28 башен. До наших дней дошла только эта. Её история ничем бы не отличалась от тысяч историй подобных сооружений, если бы не одно НО. В начале прошлого века башня была клубом студенчества Риги, а по совместительству и местом зарождения и становления нацизма. Вплоть до 1916 года в клубе башни выступали лидеры движения коричневых рубашек М. Э. Шейбнер-Рихтер и Арно Шикеданц, сыгравших далеко не последние роли во время мюнхенского пивного путча 1923 года. Любопытное место, особенно если знать его историю. В последствие, здесь сначала был военный музей им. Нахимова, музей латышских стрелков, музей Октябрьской революции, и, наконец, в 1991 году открывается вновь Военный музей.
Дом с чёрными котами!!! Рижане все-таки очень веселые люди )))
Существует легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер, рассерженный тем, что его не принимают в Большую Гильдию заказал на крышу своего дома фигуры котов, которые при внимательном рассмотрении, и под определенным углом, вызывают ассоциацию с какающими котиками )) Изюминка в том, что дом его находится прямо напротив резиденции Большой Гильдии. После установки котов на крышу, они были повернуты попами в сторону дома гильдии. Сей психологический прием имел небывалый резонанс. гильдийцы были в бешенстве от такого хода Блюмера. Однако, ему позволили вступить в Большую Гильдию. С тех пор котики смотрят попами в сторону центральной оси здания.... ))))
Движется к закату моя первая часть рассказа о Риге. Однако, прежде чем попрощаться до завтра и сказать привычное "продолжение следует...", хочется показать еще два любопытных рижских места. Площадь Ливов - пожалуй самое вкусное и тусовочное место Риги. Тут круглые сутки звучит музыка, слышны веселые голоса и шаги жителей и гостей города. Площадь не имеет за собой длительной многовековой истории. Возникновение ее было скорее вынужденным, обязанным Второй Мировой войне. После войны нужно было снести некоторые здания в самом центре города, которые не подлежали восстановлению ни в каком виде. Так образовался "Сквер у филармонии", названный позже площадью Ливов. Если хочется вкусно покушать или выпить потрясающего рижского кофе, то Вам - сюда.
Пожалуй, самое романтическое место Риги - часы Лайма. Удивительно, но факт - часы поставили в начале прошлого века с целью, чтобы горожане не опаздывали на работу. Можете себе такое представить в наши дни? Нет? Вот и я не могу! А ведь так было в 1936 году часы украсили логотипом крупнейшего в то время производителя сладостей - Laima. С тех пор так и называют - часы Laima. Почему же романтическое место? Тут назначались тысячи свиданий! Ведь это же самый простой ориентир... Тысячи и тысячи людей встречались здесь, влюблялись, находили свои половинки. Эта традиция сохраняется в Риге, на сколько я понимаю, и сегодня.