Прибалтика май 2014. Еще не чужая, уже не своя

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Прибалтика май 2014. Еще не чужая, уже не своя

Сообщение: #1

Сообщение arara » 09 ноя 2014, 14:09

Отгремели Новогодние праздники, впереди длинная череда серых депрессивных зимних будней. Чем развлечь себя? Конечно же, разработкой маршрутов новых путешествий! В конце концов, весна и лето не за горами!
С планами на летний отдых мы определились еще в середине января, удачно отхватив дешевые билеты в Барселону. Но до конца июля еще так далеко, надо же еще куда-нибудь махнуть! Честно прошерстила несколько направлений, все не то, не то, не горит глаз… И вдруг неожиданно меня зацепила Прибалтика, спасибо форумчанам GalaN, 097MCN, interbahus, Scarlet-Cet. Во времена СССР я туда не ездила, а в постсоветское время и не хотела, т.к. пребывала в полной уверенности в том, что к русским там относятся крайне негативно, а чувствовать себя человеком второго сорта на отдыхе как-то не хотелось. Но практически все авторы отчетов свидетельствовали, что негатив по отношению к русским если и не отсутствует, то совсем не так страшен, как мы привыкли думать.
И я решилась. Неожиданно второй линией обороны стал собственный супруг.
- Поедем на майские в Прибалтику?
- Я там был, все видел.
Вот это облом! Но через пару недель я догадалась спросить:
- А что ты помнишь?
- Хм, а ведь и правда, почти ничего!...
Так вопрос был решен в пользу путешествия на берега Балтийского моря.

День 1. Рига
И вот настало 9 мая, и уже часов в 9 утра мы благополучно приземлились в аэропорту Риги. В Риге на 3 ночи был забронирован отель Art Hotel Laine http://www.hotellaine.lv по цене 60 евро за ночь. Он есть на http://sp.booking.com;?aid=325219; но я бронировала напрямую через их сайт, т.к. за это полагаются определенные блага: во-первых, бесплатная парковка, а во-вторых, бесплатный трансфер из аэропорта при заказе 3-х ночей. Поскольку первый день мы собирались целиком посвятить осмотру рижских достопримечательностей, а потом уже брать напрокат машину, данное предложение было как нельзя кстати. Сразу же отмечу, что отель понравился, номер просторный, кровать удобная, завтрак вкусный и сытный. До центра – 10 минут пешком. Единственный минус – в номере могло бы быть потеплее…
В аэропорту нас встретил водитель на новеньком красном такси, и мы поехали в отель. 9 мая в Риге – рабочий день, поэтому по пути в город пришлось даже немножко постоять в пробке, но в целом доехали достаточно быстро. До времени check-in еще было несколько часов, поэтому мы оставили вещи на ресепшн и направились в город. Но сначала нужно было перекусить и подкрепиться кофеином. Еще в такси, подъезжая к гостинице, я заметила вывеску Costa Coffee, кофейной сети, в которой мы часто пьем кофе в Праге. Искомая вывеска обнаружилась за углом, вот только ассортимент выглядел как-то странно: ни привычных чашек-«лоханок», ни витрины с выпечкой. Зато в меню обнаружились совсем непривычные позиции: сырники, яичница, блинчики! Все оказалось очень вкусным, девушка за стойкой прекрасно говорила по-русски и мило улыбалась, так что начало дня оказалось очень даже позитивным! А выйдя из кофейни, мы обнаружили, что это была вовсе не Costa Coffee, а совсем другая сеть Double Coffee, просто логотипчик был похож «до степени смешения». И она стала нашей любимой кофейней на все время пребывания в Риге, рекомендую!
В прекрасном настроении мы направились знакомиться с Ригой. Сразу скажу – Рига превзошла все ожидания, просто очаровала, я моментально в нее влюбилась! Потрясающе красивый город, не помпезно-имперский, а такой камерно-игрушечный. Хотелось фотографировать буквально каждую улицу, каждый дом! Замечательная «коллекция» фигурок на крышах домов: дом с кошками, дом с собакой, дом с трубочистом, дом с читающим мальчиком… Никого не забыла? Заслуженная «звезда кинематографа» улица Яуниела (Jauniela iela), она же Цветочная улица Берна, она же Бейкер-стрит Лондона (в каких еще фильмах нашей юности она сыграла?). Памятник Бременским музыкантам возле церкви Святого Петра с натертыми до блеска носами осла, пса и кота; клюв у петуха блестит меньше, очень высоко, не все могут достать. Кстати, происхождение памятника что ни на есть аутентичное – подарок Риге от города-побратима Бремена. А на каком-то перекрестке взгляд неожиданно падает на свисающие огромные песочные часы. Говорят, под ними нужно загадывать желание. А можно задуматься о бренном и поблагодарить судьбу, что дала возможность познакомиться с этим замечательным городом!
В осмотре очень помог отличный подробный аудиогид, скачала здесь http://audioknig.su/obuchenie/6808-star ... siya..html. К сожалению, нам категорически не повезло с погодой, все 3 дня нашего пребывания в Риге во второй половине дня лил дождь. Он не смог помешать нам, стоически съежившись под зонтом, осмотреть все достопримечательности, но осталось стойкое ощущение того, что «недогуляли». Ну что ж, есть повод вернуться! По секрету скажу, что следующую поездку в Ригу мы запланировали уже на следующие майские праздники, и на сей раз компанию ей составит Таллинн. Никогда еще у нас не возникало желания вернуться так быстро!

День 2. Бункер в Лигатне
Утром следующего дня прямо в отель нам пригнали заказанную прокатную машину. Бронировали в прокате http://www.car4rent.lv ; за 7-й VW Golf на 7 дней с полной страховкой, дополнительным водителем, возвратом в аэропорту (за дополнительные 15 евро) и 5 дней в Литве (по 7 евро сутки) заплатили 333 евро. Но прокат оказался своеобразный, подробно про условия здесь: Аренда автомобиля в Риге .
Что в Прибалтике действительно отвратительное, так это дороги! В массе своей узкие, асфальт кое-где явно лежит еще с советских времен, с натыканными тут и там ограничениями скорости и видеокамерами. В общем, это первая (и очень надеюсь, что последняя) поездка в Европу, в которой я не получила абсолютно никакого удовольствия от вождения автомобиля. Но тем не менее, задача по доставке себя любимых в запланированные места была решена. И в этот день мы отправились в секретный бункер в Лигатне, который был построен для руководства советской Латвии. Сейчас он рассекречен, и в нем проводятся экскурсии для всех желающих, в том числе на русском языке http://www.bunkurs.lv/pages/sekretnie-predlozhenija/ .
Бункер находится на территории пансионата, и неприметная дверь в холле как будто бы открывает перед вами дверь в машину времени. Полное погружение не только на глубину 9 метров, но и в 80-е годы! Дисковые телефоны и пишущие машинки, бюсты Ленина и портрет молодого Брежнева, разнообразные флаги и вымпелы, можно даже примерить противогаз!
Прибалтика май 2014. Еще не чужая, уже не своя
Но самое замечательное – это, конечно же, столовая! При покупке билета на экскурсию вам выдают талончик на обед, по которому в окне раздачи под незабвенным лозунгом советских времен «Берегите хлеб – это труд тысяч людей» вы получите тарелку с пельменями и стакан с морсом. А помните штырьки на деревянной подставке, на которые в советские времена продавцы накалывали чеки? Так вот именно на такой штырек и надлежит наколоть ваш талончик на обед! Кстати, пельмени очень вкусные, и вот они никоим образом не напоминают своих серых слипшихся собратьев из 80-х. Их готовят вручную на кухне пансионата, рассказала нам экскурсовод.
Закончив осмотр бункера, мы решили немного прогуляться по территории пансионата. К нам присоединился пожилой литовец с дочкой. Он неплохо говорил по-русски, рассказывал, как в советские времена служил где-то в России. А вот его дочка говорила по-русски еще лучше! Оказывается, сейчас в Литве снова начинают активно учить русский язык, и теперь уже молодежь делает этот выбор совершенно добровольно, так как у Литвы тесные экономические связи с Россией (хотелось бы надеяться, что глагол «были» тут неуместен). И знание русского языка расширяет для них диапазон возможного трудоустройства.

День 3. Кулдига
На следующий день по плану была поездка в Кулдигу. С утра стояла неплохая погода, светило солнце, живописная дорога вилась среди полей, покрытых свежей майской зеленью. А по сторонам можно было полюбоваться классическим видом аистов, стоящих на одной ноге на своем гнезде. Просто деревенская пастораль!
Основной приманкой в Кулдиге для меня был водопад Вента (Ventas Rumba) с «летающей» рыбой. Наверное, жителей Дальнего Востока, где медведи выгребают из водопадов метровых лососей, это зрелище вряд ли впечатлит, но мне, уроженке каменных джунглей, было очень интересно!
Доехав до Кулдиги и припарковавшись на берегу Венты, мы почему-то сразу поспешили перейти на другую сторону реки. Кстати, каменный мост шириной в две кареты – еще одна достопримечательность Кулдиги. Спустившись к водопаду, долго вглядывались в бликующую воду – никакой рыбы… Сам по себе водопад никак не впечатлял, несмотря на гордый титул самого широкого водопада в Европе. Сказать, что я была разочарована – ничего не сказать!
Но вдруг почти у противоположного берега в воздухе что-то блеснуло! И еще раз! Оказывается, мы выбрали неправильную дислокацию, рыба идет ближе к другому берегу. Перейдя обратно, подошли по выступающим из воды камням на максимально близкое расстояние и минут 20 наблюдали за попытками рыбы перепрыгнуть порог. Увы, при нас ни одной это так и не удалось…
Прибалтика май 2014. Еще не чужая, уже не своя
Насмотревшись на рыбу, пошли прогуляться по центральной улице Кулдиги. Впечатления от этой прогулки лучше всего передадут всплывшие в памяти строчки из песни:
«Помню городок провинциальный,
Тихий, захолустный и печальный,
Церковь и базар,
Городской бульвар…»
Под конец нашей прогулки опять начал накрапывать дождик, и мы поспешили к машине. По пути в Ригу мы планировали еще прогуляться по Кемерским болотам, но пока мы ехали, мелкий дождь плавно перешел в ливень, и болота пришлось отменить…

День 4. Рига – Рундале – центр Европы – Вильнюс
Это был последний день в Риге, на следующее утро мы выехали в направлении Вильнюса, а по пути туда рассчитывали посетить несколько интересных мест. Первым был Рундальский дворец, в строительстве которого принимал участие знаменитый архитектор Растрелли. На сайте http://rundale.net/ru имеется достаточно подробный рассказ об истории создания дворца, описание внутренних интерьеров и парка. Т.к. аудиогидов во дворце не предлагается, имеет смысл заранее распечатать эту информацию, она поможет при осмотре.
Конечно, это не самый роскошный дворец, который мы видели, но он вполне достоин того, чтобы выделить время на его осмотр. Понравился будуар герцогини в светлых тонах, очень изящный и по-своему уютный, что редко можно сказать о дворцовых интерьерах. Но есть и парадные залы – позолота, лепнина, расписные потолки – все в наличии! Почти в каждом зале – оригинальные печи, отделанные бело-голубой дельфтской плиткой, прародительницей российской гжели.
Осмотрев дворец, вышли в парк. К сожалению, парк еще только готовился расцвести, глаз радовали одни заботливо высаженные тюльпаны. Но после Кекенхофа (парк цветов в Нидерландах, который мы посетили несколько лет назад) это было, если честно, не самое впечатляющее зрелище.
Поэтому мы не стали долго задерживаться в парке, и выехали в сторону границы с Литвой. По пути мы собирались посетить Музей энтокосмологии и понаблюдать Солнце в телескоп. Но наши планы опять нарушил дождь! Ни о каком наблюдении Солнца речи уже не шло, и мы свернули к географическому центру Европы, который находится у деревни Purnuškės (26-й км шоссе Вильнюс – Утена). На самом деле существует несколько претендентов на этот громкий титул, в зависимости от определения границ Европы и методики подсчета, но именно Литовский географический центр зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса. В географическом центре Европы установлена колонна из белого гранита с короной из звезд, посвященная вступлению Литвы в ЕС.
Много времени осмотр этого места у нас не занял, и уже около 5 часов вечера мы подъезжали к Вильнюсской гостинице Rinno, в которой был забронирован номер на 2 ночи за 124,2 евро. Отличный небольшой отельчик на тихой улице в пешеходной доступности от центра. Огромный теплый (!) номер, быстрый Wi-Fi, потрясающий вкусный завтрак, по вашему запросу готовят горячее – яичницы или омлеты с разными наполнителями, блинчики и даже каши! Вот только кофе отвратительный, могли бы и на кофемашинку разориться… У входа в гостиницу бесплатная парковка для гостей, что немаловажно для тех, кто путешествует на машине.

День 5. Вильнюс
Следующий день мы полностью посвятили осмотру достопримечательностей Вильнюса. В помощь был аудиогид, скачанный здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3836266 . Мне он показался немножко скучноватым и перегруженным историческими деталями и датами, я бы предпочла побольше каких-то любопытных и необычных фактов, легенд. Да и сам Вильнюс, на мой взгляд, безусловно проигрывает Риге по красоте, нет в нем того очарования и притягательности. И безусловный минус данного аудиогида – то, что в нем практически отсутствует информация о самом необычном районе Вильнюса – независимой республике Ужупис. В 90-х годах XX века в этом районе стали массово селиться художники, поэты и другие творческие личности, которые в 1997 году провозгласили республику Ужупис. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почетных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы, а также самый главный атрибут независимого государства – Конституцию. Ее положения выбиты на зеркальных пластинах на разных языках и размещены на одной из стен на территории Ужуписа. Среди шуточных положений встречаются и такие, которые достойно смотрелись бы в любых Конституциях, например: «Каждый может быть свободным» или «Никто не имеет право на насилие». И именно Ужупис показался мне главной изюминкой Вильнюса.
А еще мне запомнился памятник доктору Цемаху Шабаду (находится Geto aukų aikštė), который стал прототипом всем знакомым с детства доктора Айболита. На углу живописного зеленого сквера стоит фигура доктора, который о чем-то говорит с маленькой девочкой, держащей на руках котенка. Памятник стоит прямо на тротуаре, практически без постамента, и кажется, что доктор вот-вот оживет, погладит девочку по голове и пойдет дальше…
Прогулявшись по узеньким улочкам Старого города (кстати, одного из самых больших в Европе), мы поднялись на Замковую гору, на которой находится башня Гедиминаса и открывается отличный вид на Вильнюс и на известный памятник в виде трех крестов. Правда, видом полюбоваться не удалось, нас уже в который раз застал ливень (на сей раз последний!). К счастью, он быстро закончился, и мы продолжили свою прогулку по главной улице Вильнюса – проспекту Гедиминаса.
Дойдя неспешным шагом до моста через Нерис, мы обнаружили, что время всего 3 часа дня. Когда я планировала поездку, мне казалось, что на осмотр Вильнюса мы потратим намного больше времени, но ошиблась. Можно было еще спокойно успеть съездить, например, в замок Тракай. Но ехать стихийно не хотелось, поэтому решили вернуться в отель и отдохнуть перед завтрашним переездом на Куршскую косу.

День 6. Вильнюс – Каунас – Куршская коса
Но первым в планах на следующий день стоял осмотр Каунаса. Это второй по величине город Литвы, который часто называют «самым литовским», потому что большую часть его жителей составляют именно литовцы. Неудивительно, что именно здесь 14 мая 1972 года 19-летний Ромас Каланта совершил акт самосожжения в знак протеста против аннексии Литвы.
Доехав до Каунаса, мы решили начать с посещения очень необычного музея – музея чертей. Это единственный подобный музей в мире, который включает в себя около 3000 экспонатов из 23 стран мира. Удачно запарковавшись на территории какого-то ремонтирующегося офисного здания рядом с музеем, мы отправились на встречу с чертовщиной. Но мы приехали слишком рано, музей был еще закрыт, и мы пошли гулять по городу. Прошлись неспешным шагом по самой длинной пешеходной улице Европы Лайсвес аллее, плавно переходящей в улицу Вильняус. Вроде и никаких особых достопримечательностей нет, но как приятно пройтись! Свернули к Немунасу, полюбовались на дом Перкунаса и вышли к мосту Витаутаса Великого. Когда-то мост соединял Россию и Польшу и был самым длинным мостом в мире, ведь путешествие по нему длилось 13 дней! Это, конечно, шутка, все дело в разнице календарей в двух странах.
Недалеко от моста Витаутаса Великого начинается парк Сантакос, который находится в месте слияния двух рек: Немунаса (иначе мужчины) и Нерис (иначе женщины). Соединение двух рек приравнивается к таинству брака, когда две реки сливаются и никогда не разлучаются. Очень романтическое место, захотелось обняться и долго-долго стоять, наблюдая за игрой солнца на водной глади…
Но пора было возвращаться. Дойдя до музея, мы были приятно удивлены, узнав, что сегодня вход абсолютно бесплатный. Пустячок, а приятно! И музей действительно оригинальный, черти самые разнообразные: из дерева, металла, пластмассы; пепельницы, кружки, трости. И выражения лиц у них разные, есть даже веселые и хитрые. Очень прикольный черт при входе, он единственный стоит без витрины, если хотите сфотографироваться – не пропустите!
Отлично проведя полдня в Каунасе, мы поехали на Куршскую косу. В Клайпеде погрузились на паром, и не успели сделать и пары снимков, как уже оказались на самой длинной в мире песчаной косе. Здесь в местечке Юодкранте (Juodkrantė) был забронирован отель Villa Flora. Этот отель тоже есть на http://sp.booking.com?aid=325219;, но там он доступен только по предоплате, а я категорический противник предоплат. Поэтому сначала забронировала другой отель в Ниде. Но эта самая Villa Flora зацепила меня еще из рассказов Scarlet-Cet, да и территориально Юодкранте было удобнее. Наконец я догадалась написать непосредственно в отель, и они подтвердили мне бронирование без предоплаты. Ценник, к сожалению, уже не помню, но вполне бюджетно. Качество на уровне, из минусов – в номере не брал интернет и было весьма прохладно. Накладно, наверное, топить полупустой дом. Кроме нас, в отеле была только пара немцев на вездесущем сарае. Вообще Германия – это страна сараев, где еще мы могли встретить эксклюзивный сарай – Bentley!
И где же кушать рыбу, как не на море! Ужинать мы направились в ресторан в той же Villa Flora. Честно сказать, выбор блюд не очень впечатлил, но, может, не сезон? Завтрак по меню тоже не совсем обычно, но все очень вкусно и сытно! И наконец-то отличный итальянский кофе!

День 7. Куршская коса
После завтрака отправились сначала на гору ведьм (Raganas kalnas), от отеля пешком по набережной вдоль залива. На горе ведьм находится уникальная коллекция деревянных скульптур: ведьм, чертей, героев легенд о Неринге, вырезанных из дуба народными мастерами со всей Литвы. Вчера черти, сегодня ведьмы… Какой-то бесовской образ получается у Литвы (шутка).
Пройдя по лесной тропе несколько десятков метров, мы оказались на развилке. Куда идти дальше, было непонятно, новых скульптур видно не было, указателей тоже. Обычно в Европе мы пользуемся таким правилом: если нет указателя, нужно идти/ехать прямо. Пошли прямо, рассчитывая вскоре увидеть новые скульптуры. Но вскоре поняли, что правило в этот раз не сработало, нужно было повернуть направо! Но как чудесно пройтись по сосновому лесу и вдохнуть чистый ароматный воздух!
Вернувшись к развилке, мы повернули в нужную сторону, но теперь у нас появились попутчики – группа школьников с экскурсоводом.
- Из России, - сказал мой муж.
- Как ты определил? – поинтересовалась я.
- Посмотри, у каждого iPhone или iPad.
Действительно, еще раньше мы обратили внимание, что и в Латвии, и в Литве у молодежи очень скромные гаджеты, iPhone встречаются редко. Нет лишних денег? Или просто нет культуры демонстративного потребления?
Немного отстав от галдящих детей, мы продвигались вперед, и за каждым поворотом нам открывались все новые и новые деревянные шедевры. Посидели на лопате у Бабы-яги, поиграли на деньги с чертом и ведьмой, погладили по шапке старичка-боровичка. Я, конечно, не специалист в резьбе по дереву, но, на мой взгляд, почти все скульптуры вырезаны с настоящим мастерством и талантом. Очень атмосферное место! К сожалению, фотографии получились не очень, т.к. сквозь листву пробивалось яркое солнце и все скульптуры были в этой светотени. Ну вот, нам не угодишь, дождь плохо, солнце плохо…
Нет-нет, солнце – это отлично, т.к. мы едем на прогулку по дюнам! Сначала природный резерват Наглю. От Юодкранте несколько километров в сторону Ниды (31-й километр шоссе), слева по ходу движения неприметная парковка. В качестве ориентира были только километровые столбы, и мы боялись проскочить, но маяком нам послужил знакомый сарай наших соседей по отелю.
Через небольшой перелесок вышли к дюне. Дорога сначала идет по деревянным мосткам, вверх по песчаному холму. Потом настил заканчивается, но цепочка следов красноречиво свидетельствует, что продолжение следует. Идем дальше, спереди и сзади открываются великолепные виды, как под копирку – ярко-синее море, ярко-синее небо и много-много песка. Фото на дюне получилось у меня даже более «пустынным», чем на экскурсии к пирамидам в Саккаре!
А ведь дюны могут быть опасны! Дюны в резервате Наглю называют Мертвыми, потому что под ними находятся несколько засыпанных деревень. Вообще поражает история борьбы людей за эти несколько десятков километров песчаной земли. По объему работ, количеству вложенных средств и трудозатрат проект по борьбе с блуждающими песками смело может быть назван одним из самых дорогостоящих в истории человечества. Работы по стабилизации продолжаются и по сей день.
А мы едем дальше в Ниду на дюну Парниджио, на которой расположена неплохая смотровая площадка. В центре солнечные часы с вырезанными на них рунами. Верхняя половина часов более светлая, чем нижняя – это последствия урагана 1999 года, который разломил часы надвое. Нида находится всего в нескольких километрах от границы, и со смотровой мы бросаем взгляд в сторону российской территории, пытаясь угадать, где именно она проходит. Но прекрасный ландшафт смотрится единым целым, в отличие от людей, живущих на косе…
Время близилось к обеду, и мы решили перейти к кулинарной части нашей программы: дегустации знаменитых цеппелинов. Честно сказать, я не большой любитель пробовать незнакомые блюда. Но как можно испортить картошку, подумала я. И ошиблась! Уж не знаю, как их готовят, но те цеппелины, которые мы пробовали, были похожи скорее на какую-то склизкую манную запеканку. В общем, не понравились абсолютно, и это при том, что все остальное за всю поездку было очень вкусно!
Остаток дня мы посвятили неспешной прогулке от Villa Flora через сосновый бор на другую сторону косы, где располагаются пляжи. Посидели на скамейке, подставив лицо яркому, уже почти летнему солнышку, вдохнули полной грудью соленый морской воздух, в общем, отлично релакснули. И на следующий день рано утром выдвинулись в сторону Риги.

День 8. Куршская коса – Паланга – гора Крестов - Юрмала
Конечно, находясь на Балтийском море, мы не могли обойти тему янтаря. Ведь Балтийское море уникально, ни в одном другом море янтаря нет! Поэтому первой нашей остановкой стал музей янтаря в Паланге. Музей находится во дворце графов Тышкевичей, расположенном посреди достаточно большого парка. К сожалению, дворец находился на реставрации, часть помещений музея была закрыта, и нам удалось осмотреть только часть экспозиции. Но самые интересные экспонаты – инклюзы – были доступны. Инклюзы – это куски янтаря с включениями. Через увеличительные стекла можно отлично рассмотреть попавших в янтарь насекомых или части растений. Сколько им веков? А, может, тысячелетий? Настоящие свидетели вечности!
Полюбовавшись солнечным янтарем, мы поехали дальше. Следующей нашей остановкой была гора крестов (KRYŽIŲ KALNAS) под Шауляем. Когда и почему здесь был установлен первый крест, доподлинно неизвестно, но в 2003 году было подсчитано, что на Крестовой горе находится около 200 тыс. крестов. Большие кресты, занимающие все склоны небольшого пригорка, увешаны маленькими как гирляндами! В 1993 году Крестовую гору посетил папа Иоанн Павел II и благословил отсюда Литву и всю Европу. Здесь устанавливают кресты представители всех христианских конфессий. И мы оставили здесь свой православный крестик. Но, честно говоря, аура у этого места своеобразная, храм – не храм, кладбище – не кладбище…
Поднявшись на пригорок по узкой тропинке между тесно стоящими крестами, мы спустились с другой стороны и остановились около большой ели, ветви которой тоже были увешаны крестами. Тут к нам обратился немолодой мужчина с просьбой сфотографировать его с приятелем. Мы сфотографировали.
- А президента-то видели? – спросил он.
- Какого президента? – не поняли мы.
- Ну, Президента Литвы, Далю Грибаускайте. Она там, у входа на Гору, со всеми фотографируется.
И показал нам фото на смартфоне, на котором и вправду был запечатлен он и Даля Грибаускайте собственной персоной. Поблагодарив мужчину за наводку, мы рванули вперед. Президент уже собиралась уходить, но в последний момент мне все-таки удалось присоединиться к групповому фото. Половина этой группы – сопровождающие, а половина – праздные туристы, которые, как и мы, случайно оказались здесь в этот день и час.
Прибалтика май 2014. Еще не чужая, уже не своя
Сделав эту совершенно неожиданную фотографию, мы направились обратно на парковку. Так вот что делают на парковке две полицейские машины, а мы-то гадали, когда парковались! По всей видимости, Президент должна была уже уезжать, поэтому одна из машин выдвинулась и перекрыла выезд с парковки. Но Даля Грибаускайте шла неторопливо в окружении людей (наверняка, можно было подойти и спросить что-то на самом деле интересующее, а не то, что досталось по разнарядке), и машины стали выезжать с парковки через въезд. Как вы думаете, что сделал полицейский в машине сопровождения? Ни за что не догадаетесь! Подвинулся, освободил выезд и махнул рукой, чтобы проезжали!!!
Сразу вспомнилась оглушающая тишина перекрытого Кутузовского проспекта, так нехарактерная для большого города. 5 минут, 10, 15… Кажется, что слышно даже жужжание мухи… И вот издалека начинает нарастать и стремительно приближаться многоголосый вой сирен. Ниц, холопы, едет царь!
Какое разительное отличие! А ведь совсем недавно мы были одной страной…
За обсуждением увиденного время летело незаметно, и скоро мы уже пересекли границу с Латвией. Последнюю ночь перед возвращением мы решили провести в Юрмале. Честно сказать, когда я планировала поездку, у меня были большие сомнения, стоит ли туда ехать. Курортный городок, что может быть в нем интересного? Но ночевка в Юрмале, находящейся недалеко от Рижского аэропорта, очень удачно подходила по логистике. Судьба, решила я и забронировала отель SemaraH Hotel Jomas Seta за 41 евро. Недавно отремонтированный современный отель, расположенный рядом с Йомасом – центральной улицей Юрмалы. На одну ночь никаких претензий, но если останавливаться летом, то в номерах может быть жарко. Кондиционера нет, только вентилятор, да и номер тесноват.
Сразу скажу, что о посещении Юрмалы я нисколько не пожалела. Она оказалась совершенно очаровательным скорее даже не курортным, а дачным местом. Думаю, что это во многом благодаря тому, что мы были не в сезон. Потрясающие деревянные домики, от изящных красавцев с башенками, украшенных кружевной резьбой и витражами, до обычных незатейливых дачных построек. А когда я последний раз видела ландыши, цветущие прямо у забора? По-моему, в детстве, в таком же стародачном поселке под Москвой…
И, конечно же, Юрмала – самый русский городок в Прибалтике. На Йомасе русская речь слышна со всех сторон, такое впечатление, что находишься… ну где-нибудь на Арбате, все-таки иногда и незнакомые наречия можно услышать. Вот бизнесмены обсуждают какую-то сделку, вот мамаша распекает своего отпрыска за испачканные штаны, вот в кафешке за чашкой кофе дамы судачат о покупке недвижимости и о получении вида на жительство. Ведь до недавнего времени в Латвии можно было получить вид на жительство, вложив в недвижимость сравнительно небольшую сумму, чем многие наши соотечественники и не преминули воспользоваться. К сожалению, с 1 сентября 2014 года минимальная стоимость недвижимости существенно возросла…
Прогулявшись по Йомасу в одну сторону до «глобуса Юрмалы» и в другую до концертного зала Дзинтари, мы вышли на пляж у Морского павильона. Морская гладь сверкала и переливалась в лучах солнца, дул приятный легкий ветерок. Отличная погода для релакса! Но пора было собираться перед завтрашним вылетом, и, погладив по голове стоящую рядом с Морским павильоном черепаху, мы отправились в отель. Пока, Прибалтика, мы обязательно вернемся!
Последний раз редактировалось arara 11 ноя 2014, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Прибалтика май 2014. Еще не чужая, уже не своя

Сообщение: #2

Сообщение havelock » 09 ноя 2014, 17:35

Спасибо большое за отчёт! Жаль, что так мало фоток - было бы хорошо, если бы в следующий приезд вы бы поснимали реже освещаемые достопримечательности, вроде той же Ventas rumba Отдельного внимания, конечно, заслуживает ваша встреча с президентом, это тоже не так часто встречается, и скорее, наверное, характерно для Литвы, а не для Латвии (которая по множеству параметров ближе всего к России из всей Прибалтики...). Ещё советую дополнительно съездить, если будет время, как минимум, в Сигулду, Саулкрасты, и разумеется Вентспилс.

Что в Прибалтике действительно отвратительное, так это дороги!

Справедливости ради хочется заметить - не путайте состояние латвийских дорог (цвета перевода не требуют) с состоянием прочих прибалтийских Чиним, конечно. В следующем году только потратим 340, если не ошибаюсь, миллионов € на них, на 70 больше чем в этом. Опять таки ради справедливости - часть дорог, как допустим транзитные шоссе до Таллина и через Бауску в Паневежис и Вильнюс - и сейчас нормальные в общем и целом. Не говоря уж про новоотстроенные дороги, на которые часто делается фокус.

с натыканными тут и там ограничениями скорости и видеокамерами

В Европе, если съехать с автобана на региональные дороги - узкого профиля, с 2 полосами - а наши "автобанные" дороги в подавляющем большинстве случаев именно такие - и ограничения скорости, и видеокамеры, также присутствуют. Да, это неудобство, но в данном случае уже неудобство необходимое - особенно, если дороги и правда проходят через городки и деревни без объезда. Про то, что не понимаю где вам вообще понадобилась скорость больше 120 тут, я уже сказал в другой ветке

Действительно, еще раньше мы обратили внимание, что и в Латвии, и в Литве у молодежи очень скромные гаджеты, iPhone встречаются редко.

Вот знаете, когда еду на поезде, то постоянно у всех в руках по последнему iPhone/Android, но с другой стороны - на поезде я передвигаюсь между своим городом, где русских процентов 50, и столицей, где их ещё больше...

Или просто нет культуры демонстративного потребления?

Склонен думать, что это. На всю жизнь запомнились два момента - как я водил по Ригу группу студентов со Львовщины; у себя они натурально могут жить на 50 евро месяц, и здорово поесть за 2 евро в гривневом эквиваленте. Наши цены для них были откровением, и всю дорогу я показывал им, где можно подешевле поесть и утолить, извините, жажду (всмысле просто купить минералки, а не то что вы подумали ), т.к. у них натурально маковой росинки со вчера во рту не было - при том у 3 из них были смартфоны новее моего, у всех были цифровые камеры, у одного даже зеркалка. По Европе они перемещались автостопом и ночлег себе организовывали через сервис Couchsurfing, бесплатно т.е. На какие разорения им пришлось пойти ради покупки всей их техники я даже боюсь гадать.
С другой стороны - немец, который меня водил по Берлину, при том что получает одну только стипендию размером в нашу среднюю зарплату, ходил с десятилетней Нокиевской звонилкой и говорил, что пока что не было особой нужды покупать смартфон, но он думает купить себе какой-нибудь на Рождество.
Не хочу ни на что намекнуть, но у латышей мания демонстративно показывать свою успешность одеждой, гаджетами, аксесуарами, машинами и проч. меньше на порядок.

И, конечно же, Юрмала – самый русский городок в Прибалтике. На Йомасе русская речь слышна со всех сторон, такое впечатление, что находишься… ну где-нибудь на Арбате, все-таки иногда и незнакомые наречия можно услышать.

Во-первых туристы, во-вторых... ну, восточная часть Юрмалы и есть "маленькая Россия" или даже "маленькая Москва". Во всём, начиная с государственной принадлежности живущих там до, да не в обиду будет сказано, проблем, которые распространяются на всю Юрмалу. Думаю, если бы вы провели больше времени в Вентспилсе, Сигулде, Елгаве, даже в Резекне и Дагуавпилсе из бедной Латгалии, то заметили бы как города похожих и меньших размеров, похожих и гораздо меньших бюджетных доходов, но не в пример меньшей коррупции на порядок ухоженнее, чище, развитее и более "европейские", чем моя курортная Юрмала... даже вплоть до вышеупомянутого качества дорог . Извините, наболело.
Аватара пользователя
havelock
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 12.06.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль