Пасмурное очарование Прибалтики

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #1

Сообщение qzen72 » 24 мар 2019, 22:47

И снова Новый год. И снова длинные каникулы. В этот раз решили посвятить их двум столицам прибалтийских государств. Риге и Вильнюсу. В Таллинне мы были относительно недавно. А туда мы с женой ездили в школьные годы в конце 80х. Фотографий от тех поездок нет и воспоминаний и впечатлений тоже нет. Сам Новый год решили отмечать дома. Старт наметили на 2 января по уже опробированному годом ранее маршруту.

Санкт-Петербург - Тарту - Аглоне - Даугавпилс - Вильнюс - Тракай - Гора Крестов - Рига - Сигулда - Санкт-Петербург

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1wNOtzEYt3mTq2atgU2CgcqYPiryF8FN8


2-01. День первый

После обеда выдвигаемся в сторону Тарту и там ночуем. В этот раз границу проскочить, быстро не удалось. В районе 17 часов были в Ивангороде. Хвост машин заворачивал на улицу вдоль реки и скрывался за поворотом. Два часа ожидания и мы в Нарве. Впереди уже привычный путь до Тарту. Знакомый хостел. Для бюджетной ночевки то что нужно.

Даунтаун хостел

В этот раз был забавный сосед эстонец. По его словам работает в Швеции строителем. 20минут рассказывал, какая у него хорошая и высокооплачиваемая работа. И что я обязательно должен поехать с ним и устроится на работу в Швеции в компанию, где он работает. На телефоне демонстрировал якобы выписки со своих банковских счетов. В общем, еле от него сбежал. Подозрительный. Явно в блудняк какой-то пытался втянуть.

Расходы:
Отель - 25 евро+6 евро доп кровать = 31евро
Бензин - 1830 руб

Пройдено за день - 350км

3-01 День второй

Сегодня мы должны добраться до Вильнюса. Телефон глюканул с переходом на европейское время. Выехали из-за этого на час позже. А специфика зимних поездок такова, что ооочень короткий световой день и использовать его хотелось бы по максимуму.

Первый пункт посещения - деревушка Аглона. Расстояние то относительно небольшое, вот только нифига не лето. Да еще и снега гораздо больше, чем было год назад, когда здесь же ехали в Польшу. В общем, мой маршрут вдоль границы с России получился несколько экстремальным. Региональные сельские дорожки все в снегу. Иногда даже не тронутом. Красота неописуемая была бы, если бы ехали летом. А так иногда даже было немного стремновато. Дорога часто однорядная и как бы разъезжались в лесу, если бы была встречка не очень понятно.
В Аглоне кроме самой базилики планировал еще посетить Гору царя Исуса. Это парк с огромным колличеством скульптур на религиозную тематику. Довольно своеобразное и уникальное место. К сожалению, оценив высоту снежного покрова на дорогах, и тот момент, что ехать пару километров придется в горку, пришлось отказаться от этой идеи.

Останавливаемся около базилики. С черного входа.

Пасмурное очарование Прибалтики

В конце 17 века доминиканский орден организовал здесь свой монастырь, и была построена первая деревянная церковь, а в 1780году на ее месте построили ныне стоящую базилику.

Пасмурное очарование Прибалтики

Здесь хранится доминиканская икона 17века Аглонская Чудотворная Богоматерь и в день вознесения Святой Девы Марии на небеса в Аглоне собирается до 150тыс паломников.
Сегодня здесь пусто и спокойно.

Пасмурное очарование Прибалтики

Символичная Голгофа

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Как же поражают католические храмы своими размерами. Что такое Аглона? Менее 900человек живет. И такой храм. Интересно, что в базилике можно походить по смежным помещениям, подняться наверх, спуститься в подвал. Никаких запретов нет.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Далее держим путь в Даугавпилс. Час пути и мы там. Едем в крепость. После включения Динабурга в состав Российской империи в 1772году здесь началось строительство крепости, которая сыграла немаловажную роль во время войны 1812года. Закончено строительство было гораздо позднее – в 1878году. Во время строительства крепость теряла свое значения и на момент окончания строительства полностью устарела. Даугавпилская крепость стала последним, возведенным на территории Европы фортом бастионного типа.
Сейчас крепость это целый район Даугавпилса, находящийся несколько в стороне от центра. Внутри жилые дома. Въехать в крепость можно через вот такие вот узкие ворота

Пасмурное очарование Прибалтики


Николаевские ворота - самые красивые, парадные ворота. Недавно отреставрированные.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Выходим из крепости

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А затем поднимаемся на стену

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Центральная улица

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Михайловские ворота со стороны крепости

Пасмурное очарование Прибалтики

Затем вернулись в центр города.

Дом Единства

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел Святого Петра

Пасмурное очарование Прибалтики

Кафешка. Как думаете как называется? Правильно. Ежик в тумане

Пасмурное очарование Прибалтики

Даугавпилский университет.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пообедали в атмосферном кафе Губернаторс

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Рождественские украшения на центральной площади

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Детишек развлекает СантаКлаус и МикиМаус.

Пасмурное очарование Прибалтики

К сожалению уже стемнело. Время 19-00. До Вильнюса еще ехать и ехать. И на знаменитую Церковную горку, где находятся храмы четырех конфессий времени уже не остается. Значит, заедем еще раз в этот город.

В Вильнюсе мы остановились в апартаментах практически на проспекте Гедемина. В 10 минутах от Кафедральной площади. Сталинский дом. Мансардный этаж. Замечательное расположение. Большой плюс – собственный закрытый двор, где можно поставить машину.

Апартаменты у Валентины

Пасмурное очарование Прибалтики

Вид со двора

Пасмурное очарование Прибалтики

С улицы

Пасмурное очарование Прибалтики

Впереди два дня на осмотр столицы Литвы

Расходы:
Бензин - 63,5 евро
Отель 3 ночи 124 евро

Пройдено за день - 570км

4-01 День третий


Пройдя про проспекту Гедемина

Пасмурное очарование Прибалтики

Чисто Питер

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

выходим на Кафедральную площадь.
Площадь по меркам средневекового города в нынешнем своем виде сформировалась очень поздно. Только в конце 19века

Колокольня. Высота 57метров. И Кафедральный собор святых Станислава и Владислава

Пасмурное очарование Прибалтики

Неравнодушен я к оргАнам

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Великий литовский князь Гедемин.

Пасмурное очарование Прибалтики

До него на этой площади были памятники Пушкину, а позже Екатерине II.

Дворец правителей.

Пасмурное очарование Прибалтики

Отсюда литовские князья управляли страной с 16века. В 1799–1801 гг. по инициативе администрации Российской империи стены дворца разрушены до основания. Дворец полностью восстановлен в 2013году по картинам художников. Чертежи не сохранились.


Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Дальше идем в сторону Замковой горы и пытаемся подняться к башне Гедемина.

Пасмурное очарование Прибалтики

Спиралевидная дорожка ведущая вокруг горы закрыта. Почему непонятно. Если из-за безопасности, то крутая лестница и крутой серпантин гораздо опаснее для поднимающихся и спускающихся людей. Брусчатка очень скользкая и подъем довольно крутой

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

С обзорной площадки открывается вид на город

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел св.Анны и Бернардинский костел

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел св. Петра и Павла

Пасмурное очарование Прибалтики

На противоположной горе Три Креста

Пасмурное очарование Прибалтики

На этом холме, язычники когда-то пытали семь францисканцев, они были прибиты к крестам и отправлены плыть вниз по реке. Именно на этом месте и был возведен памятник Три Креста. При Советском Союзе власти снесли памятник, он был заново восстановлен в начале возрождения Литвы.

Вниз спускаемся на фуникулере. Очень быстро. Ребенок был расстроен.

Пасмурное очарование Прибалтики

Поднимаемся на гору Трех Крестов. Девушки пытаются посидеть, отдохнуть при любой удобной возможности.

Пасмурное очарование Прибалтики

Отсюда виды еще лучше. Кроме города и башня Гедемина как на ладони.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

И опять костел святой Анны

Пасмурное очарование Прибалтики

Встретилась группа итальянских студентов. Веселые и шумные. Как их занесло интересно так далеко от родины, да еще в холодный сезон?
Спускаемся вниз по экстремальной деревянной лестнице.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

По берегу Вильны коротким путем пытаюсь вывести своих к еще одному старинному вильнюсскому кварталу – Ужупису.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Тропа зимой не хоженая и довольно опасная. Идет вдоль крутого скользкого склона. Внизу студеная водица. Пару раз реально чуть туда не бултыхнулся. Девчонки были более проворны. Правда, меня это не спасло от их мнения по поводу моего желания срезать путь.

Ужупис. С 16века здесь селились ремесленники и городская беднота. В результате после распада СССР район стал совсем заброшенным. Все изменилось когда здесь поселились люди творческих профессий – поэты, художники, музыканты. В 1997году 1апреля жители района провозгласили свою независимость. Появилась Республика Ужупис. Со своим флагом, конституцией, гимном, президентом и армией. Задумывалась даже своя валюта.

Поднимаемся по лестнице и попадаем в сюрреалистический мир Заречья

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Центральная площадь района.

Пасмурное очарование Прибалтики

Статуя трубящего ангела

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел св. Варфоломея

Пасмурное очарование Прибалтики

Гуляем по улочкам и дворам. Смесь стилей и времен просто адская

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пообедать решили зайти по отзывам в кафе Snekutis.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Атмосферное маленькое кафе. Много обедающих местных. Мест совсем-совсем мало. Сможешь примоститься на скамеечке, значит тебе повезло. Нет – уходи, или жди. На улице. Нам повезло – освободилась часть большого стола. Раздеться невозможно. Очень дует от двери. Заказ делать нужно у стойки. Эта же девушка потм принесла заказанные блюда. Что сказать – они огромны. Мы брали по половине порции каждого блюда. Щи, цепелины, свинина с горохом были великолепны. Пиво тоже неплохое. Зайти стоит, но не стоит ожидать от этого места ресторанного обслуживания. Демократично и вкусно.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Спускаемся по центральной улице района Ужупио и покидаем эту необычную республику.

Пасмурное очарование Прибалтики

Ощущения от нее остались как от нечто не совсем реального, игрушечного. Несмотря на то, что нынче этоодин из самых дорогих районов города выглядят дома немного запущенными и неухоженными. Все это скрывается под граффити и забавными скульптурами. Этакий район-декорация, район-фантом. Где истинное лицо скрывается под маской.

Успенский кафедральный собор

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел св.Анны и Бернардинский костел.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Эти два собора как бы составляют единое целое. А собор св. Анны, с моей точки зрения является красивейшим костелом в городе. Хотя этих костелов здесь великое множество. Построен в 1500году. Внутрь не попали. Только потом я прочитал, что в зимний период открыт он с 17-00 до 19-00
А вот в костел Бернардинцев зашли.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Ребенок немного притомился от достопримечательностей, и требует отдыха и развлечений. Их есть у меня!!! Совсем рядом, буквально за углом расположен музей игрушек.

Пасмурное очарование Прибалтики

Несколько маловат и дороговат, но детенышу большего не надо. Несколько тематических интерактивных комнат. Все можно трогать, играть. Для нас, людей из СССР особенно интересны были залы с игрушками нашей молодости и игрвыми автоматами, которые в наше время стояли в каждом кинотеатре. Взяв у администратора 15копеечные монетки можно было снова порубиться в Морской бой и Баскетбол. Все, правда немного ушатанное и поломанное, но главное – эмоции.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Мммммм. Солдатики!!!!

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А у вас была такая неваляшка? А у меня была, только зеленая

Пасмурное очарование Прибалтики

А такие кегли были в детском саду

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Народу в музее довольно много, несмотря на его размеры. Вот интересно, если бы у нас в Санкт-Петербурге открыть что-то подобное, много было бы желающих его посетить за такие деньги? Цена взрослого билета 5 евро

Возвращаемся домой через Кафедральную площадь.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пьем традиционный новогодний глинтвейн.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Немного надо отдохнуть и дальше в путь по вечернему Вильнюсу
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #2

Сообщение Lictor » 25 мар 2019, 19:50

Петербургский музей кукол - Васильевский остров, ул Камская, д. 8
Музей советских игровых автоматов - Конюшенная площадь, дом 2, литера В
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 15

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #3

Сообщение qzen72 » 26 мар 2019, 10:50

Lictor писал(а) 25 мар 2019, 19:50:Петербургский музей кукол - Васильевский остров, ул Камская, д. 8
Музей советских игровых автоматов - Конюшенная площадь, дом 2, литера В


Я знаю об этих музеях, только вот Музей кукол - это совсем из другой серии, а Музей игровых автоматов наш и вильнюсский сравнивать тоже не хочется. Они из разных лиг. Ближе всего - это музей игрушек на набережной Карповки, да и то...
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #4

Сообщение ogamemnon » 26 мар 2019, 11:17

Хороший отчёт! В советские времена поездка в Прибалтику была почти поездкой за границу. Но и теперь нравится, когда попадаю в страны Балтии. Немного похоже на Германию, но ближе, потому что навевает ностальгию по молодости.
ogamemnon
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 25.03.2019
Город: Ulm
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #5

Сообщение ogamemnon » 26 мар 2019, 11:18

А летом там ещё лучше!
ogamemnon
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 25.03.2019
Город: Ulm
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #6

Сообщение DHill » 27 мар 2019, 13:29

Xороший отчет. Был в Вильнюсе, Риге, Эстонию исколесил, а вот в Аглоне и Даугавпилс не был. Теперь знаю, что поеду как-нибудь и туда
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #7

Сообщение qzen72 » 04 апр 2019, 22:52

Вечером прогулялись по пешеходной улице Пилес.

Дворец правителей с подсветкой

Пасмурное очарование Прибалтики

Народу не очень много. В основном молодежь. Туристы есть, но как-то тоже сильно не мельтешат под ногами.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пятницкая церковь.

Пасмурное очарование Прибалтики

Очень красивый костел св. Каземира.

Пасмурное очарование Прибалтики

Первое в Вильнюсе здание в стиле барокко. Успели заскочить во внутрь. После нас дверь закрыли и стали выгонять присутствующих. Успели обойти собор по кругу, пока выгоняльщица просила к выходу остальных посетителей. Оказывается собор закрывается в 18-30

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Литовская национальная филармония

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Так вот неспеша дошли до ворот Зари или Острой брамы. Названия не очень понятны. Ничего отрого не наблюдается, да и обращены ворота не на восток а на юг. Одни из девяти ворот, который в старину вели в город. Теперь они единственные. Остальные были разрушены.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Возвращаемся обратно к ратуше и углубляемся в еврейский квартал. Завтра осмотрим его повнимательнее при дневном свете.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Итого:
Музей игрушек - 2х5 евро + 3 евро = 13 евро
Башня Гедемина - 2х5евро + 2 евро = 12 евро
Фуникулер - 3х евро = 3 евро


5-01
Сегодняшнюю прогулку начинаем от Вильнюсского Университета.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Рядом Президентский дворец.

Пасмурное очарование Прибалтики

Двор библиотеки. Справа здание астрономической обсерватории. На стене сверху изображены математические и астрономические приборы, а так же семь самых крупных планет

Пасмурное очарование Прибалтики

Двор Матвея Казимира

Пасмурное очарование Прибалтики

Двор обсерватории
Пристройку в стиле классицизма украшают знаки зодиака и надпись на латыни - Это дом Урании. Идите прочь, профаны! Здесь унижают ничтожную Землю: отсюда поднимаются к звездам.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Большой двор.

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел Святых Иоанов. Заложен в 14в. Колокольня в 17в.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Двор Симонса Даукантаса, воспитанника университета.

Пасмурное очарование Прибалтики

Двор Константинаса Сирвидаса.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Фрески в вестибюле Центра Литуанистики. Сюжеты из литовской мифологии. Современная живопись. Написаны в 1976-1985годах

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Покинув Университет углубляемся в еврейский квартал. Практически в каждом крупном восточно-европейском городе был такой.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Во время войны был превращен в еврейское гетто.
План гетто.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Ребенку нужны не только прогулки, но и развлечения. Отправил их с мамой в музей иллюзий. Полтора часа времени у меня есть, чтобы побродить по кварталу.

Как вы думаете, кто это такой? Не кто иной, как Айболит. Тот, который под деревом сидит.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Его прототип. Врач Цемах Шабад. Жил в Вильнюсе, где с ним и познакомился Чуковский в 1905году. Кстати, ветеринаром он не был.

Церковь Всех Святых

Пасмурное очарование Прибалтики

Вот такое вот Пасхальное яйцо. Изначально стояло в Ужуписе на месте ангела

Пасмурное очарование Прибалтики

Хоральная синагога. Построена в 1903году. Осталась единственным еврейским молельным домом после войны. А ведь было их более ста.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Такие вот местные атланты

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел св. Екатерины. Очередной воздушный и легкий костел.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Лютеранская церковь.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Что-то сегодня не везет . Все закрыто.

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел Вознесения Пресвятой девы Марии. Построен в 1421году. Горел, восстанавливался, снова разрушался. Как и во многих остальных храмах города во время нашествия французов в 1812 году здесь было зернохранилище.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Сейчас идет реставрация

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Забираю девчонок из музея. Как я понял музей этот – стандартный набор простых иллюзий. Зато детеныш отдохнул и готов к дальнейшим походам по улицам.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Заскакиваем на рынок. Покупаем колбасы и разное сыро-вяленное мясцо.

Пасмурное очарование Прибалтики

Время и самим подкрепиться.
Идем в кафе Форто Дварас, что на улице Пилес.

Ворота Зари при дневном свете

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Но по пути еще заходим к Бастиону Вильнюской городской стены.

Эту стену начали возводить вокруг города в 1503году. И была она около трех километров. Высотой до 6,5 метров. С появлением артиллерии стен утратила свой смысл и в конце 18 века уже исчезла с планов города.
Все что мы видим – это реконструкция советского времени.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики


Ребенок накатался с горки и стал требовать еды. Ноги в руки и бегом в кафе.

Ратуша какая-то не ратушная. Почему –то в старых городах ожидаешь увидеть нечто помпезное.
Изначально ратуша имела готические формы, а так же высокую башню, но в 1781 году башня (около 45 метров) рухнула, повредив основное здание. Ратушу снесли и для новой постройки выбрали самый скромный проект. И вот он перед нами

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

На входе очередь. Стояли минут двадцать, пока не пригласили войти. Повели нас вниз, в подвалы.
Без провожатого фиг выход найдешь. Сплошные повороты, переходы, лесенки. Внутри довольно много свободных мест. Примерно треть. При этом очередь перед входом не уменьшается. Интересное кафе, атмосферное. Вот только еда больше понравилась в Snekutis. И вкуснее, и порции больше, да и дешевле, что тоже немаловажно.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Это старинная вытяжка. Тянент страшно. Под ней сидеть холодно. Сдувает

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Ребенок просится домой, но неугомонные родители продолжают пытать бедное дитё прогулками. А как же иначе. Завтра с утра мы покидаем Вильнюс. Хочется еще немного побродить по его старым улочкам

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Шакотис. Национальный литовский торт. Очень калорийный продукт. На килограмм муки кладут до 50яиц. Недешев. Пекут в основном на различные торжества.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Через Кафедральную площадь возвращаемся домой. Завтра переезжаем в Ригу. Но по пути нас ждет еще много интересностей : Тракай и гора Крестов.

Итого:
Музей иллюзий - 2х10= 20 евро
Университет - 2х1,5 евро 0,5 евро = 3,5 евро
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #8

Сообщение qzen72 » 15 апр 2019, 22:23

6-01

Тракай.

Приехали довольно рано. Запарковались недалеко от касс. Парковка на центральной улице в городе платная. А вообще, практически каждый житель сдает свой двор под парковку. Либо сам с табличкой стоит, либо эта самая табличка, пришпандоренная к чему-либо, стоит у заезда во двор. К сожалению, когда мы приехали все еще, видно, спали.
В Тракае князь Витовт в 1410году собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве. В то время столица Литвы находилась здесь.

Замок на острове. Напоминает стилистикой Мальборкский замок. Re: Польша. Путешествие в страну костелов (январь 2018) Размеры только сильно меньше. Был резиденцией князя Витовта. Замок-игрушка. Замок-картинка.

Пасмурное очарование Прибалтики

В 1997 году между городами Тракай и Мальборк подписан договор о сотрудничестве.
Чтобы к нему попасть нужно пройти по деревянным мосткам. Это единственный островной замок в восточной Европе.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Этакий резной князь Витовт

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Купив билеты, попадаем во двор крепости

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Некоторые орудия позора и пыток

Пасмурное очарование Прибалтики


По лестнице, через крепостные ворота и вот мы во дворе княжеского замка.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Здесь князья литовские принимали иностранных послов.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А здесь князья почивали

Пасмурное очарование Прибалтики

Какие затейливые кирпичи

Пасмурное очарование Прибалтики

Напротив виднеется дворец Тышкевичей

Пасмурное очарование Прибалтики

Покидаем замок. Бросаем прощальный взгляд

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Тракай – это город караимов. Тюркский народ. Были приглашены князем Витовтом после похода на Крым в конце 14века.
Сейчас их здесь проживает чуть более 50человек
Центральная улица – улица Караимов. Дома из трех окон. Одно для Бога, одно для князя, одно для себя.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Кенасса караимов.

Пасмурное очарование Прибалтики

Зашли перекусить национальным караимским кушаньем.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пирожки кибинай.

Пасмурное очарование Прибалтики

Начинка у них разная, и если, честно на любителя. Тесто пресное, мясо жестковато. Да и цена как-то не слишком гуманная.
Скажем так – второй раз есть бы не стал. Этакая туристическая замануха – в Тракае обязательно надо попробовать кибинай!!!. Не обязательно!

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Есть в Тракаеи и второй замок. Собственно он был первым построен.
Полуостровной замок. Один из крупнейших в Литве. После войны России со Швецией от него остались руины.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Доминиканский монастырь.

Пасмурное очарование Прибалтики

Святой Иоан Непомук – покровитель рыбаков. Раньше здесь был городской рынок
На дальнем фоне – старое здание местной почты

Пасмурное очарование Прибалтики

Костел Пресвятой Девы Марии. Когда я к нему подошел начиналась служба и заходить во внутрь было неудобно.

Пасмурное очарование Прибалтики

Такай очень понравился. Маленький, уютный, сонный город. Представляю, каким он становится летом, когда сюда съезжаются тысячи туристов. Маловат он для этого.

Время уже послеполуденное, а впереди дальняя дорога. До Риги. Но по пути сделаем еще одну остановку.

Это место – гора Крестов.

Нынче – это место паломничества. Святыня. В 1993 году ее посетил Папа Римский Иоан Павел II. После этого народ повалил сюда валом.
Странное место. То ли кладбище, хотя это не так, то ли место жертвоприношений (то же не верно).

Когда она появилась и почему возникла непонятно. То ли первые литовские католики по привычке ходили на места языческих обрядов, но устанавливали здесь свои кресты, то ли уже гораздо позже кресты были установлены в честь литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания в 1831году. То ли согласно легенде здесь стоял монастырь, который ушел под землю. И когда у местного жителя неизлечимо заболела дочь, он установил крест на месте монастыря. Девочка выздоровела. И с тех пор сюда на счастье и удачу несут и ставят кресты.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Вот уж не знаю. Ничего счастливого и божественного не увидел в этом месте. Наоборот осталось тягостное впечатление. Старые кресты сгнивают и рушатся. Их не убирают, а прямо на них ставят новые. Большие кресты как мухами облеплены маленькими крестиками. Углубившись в лабиринты горы теряешь направление. Вокруг сплошной лес крестов. Неприятненько.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Чувство подавленности усугубил закат. Брррр.

Пасмурное очарование Прибалтики

До Риги ехали спокойно и не спеша. Переваривая увиденное.

Зарезервирована была гостиница в самом центре. Дали три круга вокруг нее по узеньким односторонним улочкам, пока поняли, как можно встать. Возникла проблема с парковкой. Своей у гостиницы нет. Точнее что-то есть за несколько кварталов от нее, но на ней все места оказались заняты. Пошли искать сами. И буквально через дом, напротив Галереи Центр оказалось одно свободное место. Ценник абсолютно не гуманный. Но узнав в какой гостинице, мы остановились нам дали небольшую скидку. Как же было мило в Вильнюсе с бесплатной стоянкой во дворе.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Рига, вообще, оказалась на порядок дороже Вильнюса.

Гостиница занимает квартал в самом центре. Этот комплекс зданий носит название двор Ковента и является одной из достопримечательностей Риги. В XIII веке на этом месте находился замок ордена меченосцев. Затем — госпиталь Святого духа. Когда меченосцы перенесли резиденцию на берег Даугавы, здесь был устроен приют.
Подробнее погуляем по дворика района мы завтра.

А пока идем к Домскому собору.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Сегодня здесь последний день Новогодней ярмарки. Где-то распродают последний глинтвейн, а кто-то уже разбирает павильоны.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Эти красавцы будут стоять до последнего

Пасмурное очарование Прибалтики

Закупившись продуктами в соседнем с гостиницей магазине возвращаемся домой ужинать и отдыхать. Да, не уточнил, большой плюс гостиницы – это номера с кухней. Ибо в отличие от Вильнюса цены в местных кафешках несколько кусаются.

Итого:

Пройдено за день - 410км

Расходы -
Билеты в замок Тракай - 2х8евро + 4евро = 20евро + 1,5 евро за фото
Парковка Тракай - 2,5евро
Бензин - 12литров х 1,02евро = 12,24евро
Отель Rixwell Koventa Seta 3 ночи 172,8евро
Парковка Рига 3дня - 60евро
Последний раз редактировалось qzen72 29 май 2019, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #9

Сообщение qzen72 » 21 апр 2019, 23:43

7-01 и 8-01

Рассказ о двухдневной прогулке по Риге сольется в один. Так как по многим местам проходили не один раз и в разное время суток. Фотографии будут не совсем в хронологическом порядке.

Первое, что увидели, выйдя на площадь – это скульптура Бременских музыкантов. Попрыгали к петушку. Подарена городом побратимом Бременом во времена Перестройки. А животные как бы заглядывают за железный занавес.

Пасмурное очарование Прибалтики

Величественная церковь Св. Петра. Пострена аж в 1209году. Понятное дело много раз перестраивалась. Высота 123,5метра.

Пасмурное очарование Прибалтики

На высоте 72 метра находится смотровай площадка. Везет туда лифт с лифтером. Вот жеж работка у человека. С утра до вечера на лифте ездить. Рехнуться можно. Наверху жуткий ветер и холодина. Зато вся Рига – вот она под ногами.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Кошкин дом и площадь Ливов

Пасмурное очарование Прибалтики

Рынок

Пасмурное очарование Прибалтики

Пороховая башня

Пасмурное очарование Прибалтики

Домский собор

Пасмурное очарование Прибалтики

Сталинская высотка. Ныне зарубежом их только две. В Варшаве и здесь, в Риге

Пасмурное очарование Прибалтики

Дворы Ковента. Если войти в арку маленького беленького домика, то сразу справа желтое здание. Тут вот мы мы живем.

Пасмурное очарование Прибалтики

Замерзнув до невозможности спускаемся вниз. В сам собор

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

В Риге снималось множество фильмов в советское время.
Вот Цветочная улица из ”17 мгновений весны”. А вот окна дома где закончился земной путь профессора Плейшнера. Вот то самое окно. Справа от женской головы.

Пасмурное очарование Прибалтики

Здание, кстати построено в знаменитом стиле рижского модерна – югендстиль, но о нем поговорим чуть позже.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Цветочная улица – улиц Яуниела

Пасмурное очарование Прибалтики

А это уже Бейкер-стрит 221Б. Тоже улица Яуниела, только напротив. Вход, кстати, расположен не с улица а в закутке двора.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А в этом парке Ватсон беседует со Стэмфордом в серии Знакомство

Пасмурное очарование Прибалтики

Шерлок Холмс здесь популярен

Пасмурное очарование Прибалтики

Домский собор основан в 1211году, на два года позже собора Св. Петра. И было завершено только в 1270году.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Одна из главных достопримечательностей собора – его орган. 25 метров высотой, более 6700 труб. 4 клавиатуры для рук и одна для ног

Пасмурное очарование Прибалтики

Величавое зрелище. Каждый день в 12часов дня здесь звучит небольшой концерт. Буквально на 20минут. Раньше они были бесплатными, а деньги брали только за полноценные концерты, которые проходят по вечерам в выходные дни. Халява закончилась. Нынче собирают деньги и за эти 20минут. С моей точки зрения, довольно не маленькие деньги – 10евро за билет. А учитывая, что полноценные концерты стоят тоже 10-15евро, эти двадцать минут поистине золотые. Но это, наверное, оправдано. Собор к началу концерта был полон. А орган великолепен.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Церковь Скорбящей Богоматери

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Англиканская церковь Святого Искупителя

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Рижский замок. Именно сюда перебрались меченосцы ливонского ордена в 1330году. Ныне это резиденция президента Латвии. Кстати, именно около замка мы первый и последний раз в Прибалтике столкнулись с демонстративным незнанием русского языка. Это был полицейский, прогуливающийся около входа в замок. Видно близость к высокой политике отрицательно влияет на человеческие качества.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

На набережной Двины опять начали замерзать. Быстрее прятаться в узких и уютных улочках старого города.

Пасмурное очарование Прибалтики

Три брата. Раньше это была окраина города, и жили здесь в основном ремесленники

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Кафедральный собор святого Иакова. Башня этого собора никогда не меняла свой облик, в отличии от своих более внушительных собратьев – Домского собора и собора св.Петра. Да и шпиль пониже. Но это объясняется тем, что он находился как бы уже не совсем в городе и был предназначен для жителей предместья.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Шведские ворота. В Ригу раньше вели восемь ворот. Сохранились одни.

Пасмурное очарование Прибалтики

Дементр. Истинный дементр.

Пасмурное очарование Прибалтики

Остатки крепостной стены

Пасмурное очарование Прибалтики

И новый ее вариант

Пасмурное очарование Прибалтики

Военный музей Латвии. Поразительно, но вход бесплатный. В дорогущей Риге что-то есть бесплатное!!!! Располагается в Пороховой башне.

Пасмурное очарование Прибалтики

Немного экспонатов музея. Интересно, что очень много пояснительных надписей только на латышском языке.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А что автомат Калашникова здесь делает?

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

И вот мы выходим на площадь Ливов. Современная площадь. В таком виде ее увидели в 1950году, часть зданий после войны восстанавливать не стали. Поэтому площадь довольно внушительных размеров.
Большая и Малая гильдии. Большая – гильдия купцов, малая – ремесленников. Это малая.

Пасмурное очарование Прибалтики

Кошкин дом или дом с котами. Легенда про этот дом довольно известная. Сейчас коты глядят на здание гильдий, но так было не всегда. Владелец дома очень хотел, чтобы его приняли в эту самую гильдию, но ему отказывали в этом. Да не один раз отказывали. Тогда он посадил котов на башенки своего дома, а чтобы все знали, что он думает о тех, кто ему отказывает в его просьбе, посадил он животных тыльной стороной к зданию гильдии. Был большой скандал. Скандал на уровне города. Состоялся суд. Но и тот вынес решение не в пользу гильдии. Так коты и сидели, пока землевладельца не приняли в гильдию.
Около дверей этого дома Штирлиц встречался с Борманом

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Здание министерства финансов Латвии. Занимает целый квартал. Ну, кто на что учился...

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Ратушная площадь. Дом Черноголовых. В этом доме арендовали помещение братство Черноголовых – молодых иностранных купцов.Днем здесь была биржа, а вечером собирались купцы, устраивались концерты и прочие пьянки-гулянки.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А слева дом Швабе. Это отделное здание, оно не принадлежит дому Черноголовых. Раньше на этом месте стоял маленький, невзрачный домик, который совсем не походил на нынешнего красавца. И вот, в 1842 году он стал принадлежать виноторговцу Швабе, затем перешло к купцу Шмидту. Он был довольно амбициозным человеком и мечтал вступить в братство Черноголовых, но те не желали его принимать в свою компашку (ничего не напоминает?) Шмидт и перекупил-то здание Швабе ради своей мести.

Пасмурное очарование Прибалтики

Старый дом был снесен и на его месте появился ныне существующее здание, повторяющие своим обликом здание Черноголовых.
Посреди площади находится статуя Роланда. Символ свободы, достатка и благополучия. Подобные статуи стояли во всех городах Ганзейской республики.

Пасмурное очарование Прибалтики

А вот и сама Ратуша

Пасмурное очарование Прибалтики

Дворики Ковента. Теперь во всех корпусах находится гостиница.

Это вид из окна номера

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

За белым домиком начинается двор Квента

Пасмурное очарование Прибалтики


А вот познакомится с рижским стилем архитектуры – югендстилем я решил в одиночку. Улица с самыми интересными домами в этом стиле находятся довольно далеко от центра. Ехать туда на машине не хотелось. И оставив девочек отдыхать после обеда я рванул туда. Смотреть интересные дома.

Памятник свободы. Установлен в 1935году в память борцам за независимость Латвии

Пасмурное очарование Прибалтики

Кафедральный собор Рождества христова

Пасмурное очарование Прибалтики

Югендстиль – это рижский модерн. Возник на рубеже 19 и 20 веков. Поражают богатство фасадов. Они просто переполнены разнообразными украшениями. Прогуляемся по улицам. Создатель этих домов – Михаил Эйзенштейн – отец будущего гения кинематографа. Архитектором он не был, был инженером. Но фантазией обладал незамысловатой
Улица Элизабетис

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Улица Альберта.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Всего в Риге более 800домов построенных в стиле модерн
А в это здание просто необходимо зайти. На первом этаже находится музей модерна(увы, был закрыт). Но лестница!!! Какая шикарная лестница!!!

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

В этой квартире ремонт едет. Грузчики выносили огромный диван кряхтя и матюгаясь. Судя по всему на помойку, учитывая из намерения спустить его коротким путем через пролет лестницы

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Улица Антонияс. Раньше в кулачках дракончиков были мечи.

Пасмурное очарование Прибалтики

Не поленитесь, друзья. Обязательно зайдите в этот район. Он не менее интересен, чем и старый город Риги

Академия художеств

Пасмурное очарование Прибалтики

Национальный художественный музей

Пасмурное очарование Прибалтики

Бастионная горка. Вокруг нее довольно милый парк.



Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Вид на Пороховую башню и старый город с Бастионной горки

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Цетральный рынок мы посетили без ребенка. Вроде и не далеко от гостиницы, но пройтись все же надо.
Интересна архитектура здания. На самом деле это немецкие ангары для хранения дирижаблей.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Рядом с рынком

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Ну и посетить рынок нужно не только ради здание (а оно само по себе необычно), но и ради содержимого прилавков. Рыба, колбасы, сыры… чего здесь только нет. И все так аппетитно выглядит.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А теперь просто погуляем по улочкам старой Риги

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Посетитель ресторана.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Ремонт велосипедов

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Черные коты гуляют повсеместною

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Два дня в Риге закончились. Еще день (а он предстоит насыщенный ) и мы дома.
Какие впечатления от двух столиц остались… Рига компактна(говорю о старом городе), нарядна, торжественна. Этакий пряничный город. Все аккуратно, вылизано. Все для туристов. Вильнюс более размашист, боле приземленный, более живой. Да тут не так ярко и красочно, но как-то ближе к народу, человечнее (плохое слово, но не подобрать синоним). Тут люди живут. Рига, она для туристов, Вильнюс для местных жителей. И, если абстрагироваться от того, в каких веках аостроены оба города, то Вильнюсе я ощущал ауру именно того, средневекового, немного мрачного города. Рига же сошла с яркой, рождественской открытки. И я не говорю, что мне какой-то город понравился больше, а какой-то меньше. Они очень и очень разные.
А вот что их роднит, так это то говно, которым посыпают улицы от снега и льда. Во что превращалось обувь через час после прихода домой – так это ни в сказке сказать, ни пером описать. Хорошо, что в Санкт-Петербурге от этого отошли несколько лет тому назад.
Все, домой. Заедем только в Прибалтийскую Швейцарию еще.
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #10

Сообщение Maximus1301 » 22 апр 2019, 11:36

Это не автомат Калашникова, это немецкая штурмовая винтовка STG 44.
Maximus1301
путешественник
 
Сообщения: 1717
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #11

Сообщение qzen72 » 22 апр 2019, 11:57

Maximus1301 писал(а) 22 апр 2019, 11:36:Это не автомат Калашникова, это немецкая штурмовая винтовка STG 44.


"Шалость удалась" (С). Просто было интересно, читают отчет или по диагонали проглядывают
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #12

Сообщение Maximus1301 » 22 апр 2019, 12:00

qzen72 писал(а) 22 апр 2019, 11:57:"Шалость удалась" (С). Просто было интересно, читают отчет или по диагонали проглядывают

Я бы даже сказал очень внимательно читают))) Интересно повествуете)))
ГЫ: "Шалун какой!"
Maximus1301
путешественник
 
Сообщения: 1717
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #13

Сообщение qzen72 » 22 апр 2019, 12:17

Maximus1301, приятно слышать
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #14

Сообщение qzen72 » 02 май 2019, 20:49

По предыдущему матчу забыл про расходы написать

Итого:
Орган в Домском соборе - 2х10евро+7евро = 27евро
Обзорная площадка собора св. Петра - 2х9евро+3евро = 21евро


9-01

Сегодня первый рабочий день на Родине. Спланировал путешествие именно так, чтобы возвращаться домой в рабочий день. И не попасть под поток наших соотечественников отдыхавших в европах. Рига, кстати, заметно опустела вчера вечером.
По пути в планах заехать в еще одно примечательное место. Город Сигулда и окрестности. Это место называют «Видземской Швейцарией». Еще это место интересно наличием сразу трех замков-крепостей, одновременно существовавших здесь в давние времена


Сигулдский замок. 1207год . Построили его рыцари ордена Меченосцев. Остальные два замка – епископу принадлежали. В середине 17 века, в результате бесконечных войн замок был разрушен и житие в нем прекратилось.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Галерея на стене

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Сторожевая башня. На нее можно залезть.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Вдалеке Турайдский замок

Пасмурное очарование Прибалтики

Лестницы, которые спускаются к реке Гауя.

Пасмурное очарование Прибалтики

После того как Сигулда вошло в Россию владельцем замка стал Николай Дмитриевич Кропоткин. Он и построил новый сигулдский замок. Скорее это не замок, а дворец. Построен в 1878 – 1881годах. К сожалению рассмотреть поближе мы его не смогли. Реставрация.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Площадь перед замком.

Этакие солдаты Урфин Джюса

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пещера Гутманя. Самая большая в Прибалтике. Бу-га-га. Очень напоминает кадр из мультфильма ”Ну, погоди”, когда Волк в Новый год покатывается со смеху с Зайца в маске волка. Носит имя целителя Гутманя, который лечил водой из ручейка людей. Сейчас, правда, целительных свойств у воды не обнаружено.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Вся пещера в наскальных рисунках. Современных. Песчаник царапается даже ногтем.

Пасмурное очарование Прибалтики

Турайдский замок.
В принципе, практически целиком восстановлен. Иногда грубо и топорно.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

На башне есть обзорная площадка.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Напротив Сигулдский замок

Пасмурное очарование Прибалтики

Долина реки Гауя

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Есть интересная легенда о девушке, названной Турайдской розой, и погибшей около пещеры Гутманя. Пересказывать не буду. Найти легко можно. Да и кочует эта легенда из отчета в отчет в неизменном виде.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Здесь и могила ее есть.

Пасмурное очарование Прибалтики

Холм Дайн. Дайны - это латышские и литовские народные песни. Абстрактные фигуры героев дайн

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Очень интересные особняки вокруг. Церковь.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Замок Кримулда. Девушки уже притомились за неделю от достопримечательностей и остались перекусывать в машине. А я поскакал через мосток в поисках замка.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Сейчас от него остались живописные остатки.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Станция канатной дороги. Работает круглый год.

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

Пасмурное очарование Прибалтики

А здесь живут люди

Пасмурное очарование Прибалтики

Все, вперед домой.

Пасмурное очарование Прибалтики

Нас ждет пограничный переход, на котором мы еще, как ни странно, не были. Шумилкино – Лухамаа. Что интересного нас на нем ждет? Ведь каждый переход отличается от соседнего своими правилами и методом прохода. Это только у финнов все скучно и одинаково.
Едем не спеша, до времени резервирования границы еще куча времени (тафтология, какая-то дурацкая вышла ).

Работают радиостанции, вещающие на русском языке. То ли Эльдорадио, до ли Радио для Двоих. Что-то в этом роде. И вот что же мы слышим? Прибалтика ведь бедный же регион по сравнению с Россией, так? И вся нефть, газ у них от нас, так? B И в новостях диктор сообщает – ”В связи с понижением цены на Энергоносители, связанной с тем, что подешевел газ на мировых рынка в странах Балтии электроэнергия подешевеет с февраля месяца для населения – В Эстонии на N%, в Латвии на M%, В Литве на X%” (сами проценты уже не помню, но что-то в пределах 15-20%). Вот вы, жители России, страны, которая продает газ за “бешеные тысячи эуров” в Прибалтику сталкивались с таким? Что бы у нас что-то дешевело из-за того, что цены упали на мировом рынке?
”Бензин подорожал, потому что подорожала нефть. Бензин подорожал, из-за того что подешевела нефть”. А ведь казалось бы…

Зачем я забронировал очередь на границ и оплатил ее заранее я так и не понял. Нет, в Нарве все понятно. Стоишь в отстойнике, когда загорается на табло номер твоей машины, идешь к окошечку со всеми документами на машину, получаешь талон, едешь на границу, показываешь его погранцам и проходишь границу. Зачем это здесь - не ясно. Отстойник находится в 10 метрах от пропускного пункта. Заехали, что делать не понятно, поспрашивали девушек в кафе. Ждите, пока не загорится номер ваш на экране, ответили нам. Хорошо, загорелся через минуту, после наступления нашего времени. Что дальше? А ничего, просто едешь на границу. Ни документов, ни талончика. НИ-ЧЕ-ГО. Разве что в туалет сходили. В общем выехали мы из зоны ровно через 5 минут после того как туда заехали. Интересно, а если ничего не бронировать, и вообще сюда не заезжать. Денег не жалко. Не понятна бессмыслица сего. Понятно, что машин было мало, но ведь и когда их много, тоже ничто не мешает проехать сразу на границу, минуя отстойник.

А на самой границе мы были в некотором недоумении от пограничника, который проверяет паспорта и ставит штампы.
Диалог был примерно следующий:

- А вы чего сюда приехали?
-Домой едем, из Риги?
-А почему через наш пункт?
-Так это самая близкая дорога.
-Нет, вам не сюда. Вы должны ехать через тот пункт, через который въехали.
-Почему, ведь в Европе нет такого правила?
-А у нас есть. Вы не наши клиенты. Езжайте в Нарву. А у нас можете проходить границу только ночью, с 12 до 6 утра.

Тут мы несколько растерялись и примолкли. Сначала хотелось вступить с ним в диалог. Поинтересоваться регламентирующими документами, поинтересоваться, куда бы он нас послал, если бы мы вообще въезжали бы в Евросоюз через Финляндию, или упаси бог, через Норвегию. Но делать этого не стали. Ведь, действительно мог устроить нам козью морду и задержать на некоторое время. Поэтому покивав ему головой, промолчали. Заветные штампики получены и вот мы уже дома, на Родине. Кстати удивило еще и то, что первая будка с родными погранцами находится сразу же за эстонцами. Нет никакой нейтральной, в несколько километров полосы.
Еще 5 часов и мы дома. В 23-00. Поездка удалась. Увидели две столицы, кучу маленьких городков. Вот только жаль, что солнца практически не было. Но и в этой пасмурности средневековые города Прибалтики были великолепны.

P.S. Уже 11 января были забронированы отели в Пскове и Новгороде на майские, а 15 января выловили недорогие билеты в Тбилиси на июль.

Приключения продолжаются!!!

Итого:
Пройдено за день - 612км

Расходы:
Сигулдский замок - 5евро на всех
Турайдский замок - 2х3,5евро+0,7евро = 7,7евро
Бензин - 1700рублей

Всего за поездку:

Пройдено - 1942км

Расходы:
Бензин - 9 360руб
Жилье - 13 460руб
Экскурсии - 10 300руб
Парковки - 4 800руб

Остальное по вкусу
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #15

Сообщение havelock » 07 май 2019, 20:28

Спасибо за отчёт! Душевно.

qzen72 писал(а) 02 май 2019, 20:49:Прибалтика ведь бедный же регион по сравнению с Россией, так?


Вот извините за неожиданный офтоп, я вот иногда вижу это / слышу в российских источниках и от россиян, и искренне не могу понять, что имеется в виду.

В абсолютном выражении - ВВП, ресурсы и так далее? Ну так Швейцария, Норвегия или Сингапур тоже бедные по сравнению с Россией тогда.

В относительном выражении, на душу населения? Любая страна Балтии "богаче" России по любому критерию, от ВВП (по номиналу/ППС) и вплоть до реальных доходов населения. По некоторым из этих параметров - очень и очень давно, не только со времён "до/после кризисов", но и с начала 90ых, если не копать ещё глубже.
Вот, например, в 2018 году Рига обогнала Москву по номинальной зарплате до уплаты налогов: 81840 рублей до уплаты налогов (1119 евро на сегодняшнее утро) в Москве: https://imgur.com/HI2k4nA и бОльшая сумма за последние 3 из 4 кварталов прошлого года в Риге, 1170 € в 4 квартале: https://imgur.com/qBsVQCd .

Не хочу сейчас чтобы это в скатилось "чрезмерно бурное обсуждение с ненормативной лексикой", просто... интересно, откуда такое мнение вообще пошло.

И вся нефть, газ у них от нас, так?


Газ - вроде да, про нефтепродукты - не уверен, доминирующие сети заправок - бывшая норвежская Statoil (нынче Circle K) и финская Neste - вероятно, завозят много нефти из Северной Европы (и перепродают их другим заправкам). Не знаю, сколько в итоге там нефти из Северного моря, а сколько российской, впрочем.

В структуре импорта за 2017 год - всего Латвия импортировала товаров на 14 миллиардов, из них из СНГ - на 1.478 миллиарда, т.е. чуть больше 10%...
Аватара пользователя
havelock
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 12.06.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #16

Сообщение qzen72 » 08 май 2019, 23:13

Вот не хочу затевать спор политический и экономический здесь. Но Вы все смешали в такую кучу... Стоит таки изучить немного вопрос...
qzen72
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Пасмурное очарование Прибалтики

Сообщение: #17

Сообщение havelock » 09 май 2019, 11:46

qzen72, мне это тоже не нужно, я уже участвовал в подобных бесплодных обсуждениях.

Мною вопрос, поверьте, изучен достаточно, в том числе на личном опыте (пребывания в РФ и общения с близкими людьми, которые живут там - в настоящей России, где 15к в месяц это нормальная зарплата, жить можно).

Если вы хотите изучить вопрос того, насколько "Прибалтика ведь бедный же регион по сравнению с Россией" (на самом деле наоборот), то пожалуйста, прежде чем в следующий говорить то, что не является правдой, будьте в курсе следующего:
Средняя месячная зарплата после уплаты налогов (источник): https://imgur.com/AAhMJI9
Номинальный ВВП на душу населения (источник): https://imgur.com/1rOxHQE


P.S. qzen72, я бы не срывался на вас в этой ветке с действительно хорошим отчётом о столицах стран Балтии, если бы не увидел вот это мнение, которое я вижу/слышу от россиян примерно в 50ый раз.
При том что оно неверно и источником его, вполне вероятно, является Киселёв-ТВ, и ладно бы ещё его высказывали только явно ангажированные по отношению к Прибалтике люди - сейчас его (опять) я услышал от человека в остальном непредвзятого.

С праздником! И извините за оффтопик, наболело.
Аватара пользователя
havelock
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 12.06.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль