AndyMoscow » 15 дек 2015, 20:39
Уважаемые господа!
Давайте внесем ясность!!!
Везти колбасу и сыр в Прибалтику нонсенс! Поэтому обсуждать не будем.
А вот ввоз в РФ сыров, рыбы, колбас и т.д. разрешен, но с одним условием - ПРОДУКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБРАБОТАН И УПАКОВАН В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ! Разрешенный вес - до 5КГ!
В реале никто не будет выискивать у вас батончик деревенской колбаски, копченого угря или кусок сыра, если вы не везете баулы и упаковали того же угря хорошо, чтобы не пахло. Но если хочется прям строго по закону, то везите в ваккуме и в заводских упаковках. Например, я из Европы вожу Пармезан и Хамон в ваккуме.
Физическим лицам (гражданам РФ, а также нерезидентам) разрешается ввозить до 5 кг включительно в расчете на одного человека готовую продукцию животного происхождения: консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты. То же правило действует для кормов для животных. Вполне вероятно, что вам или вашим знакомым удавалось провозить и больший объем, однако правило существует, и лучше быть готовыми к тому, что за превышение лимита в 5 кг придется заплатить штраф, а продукты, превышающие лимит, конфискуют (см.Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при ввозе на таможенную территорию таможенного союза подконтрольных товаров в ручной клади и багаже физических лиц, а также почтовых отправлениях, п.10.1).
Запрещен ввоз продуктов без заводской упаковки - мясо, рыба, мясные, молочные продукты обязательно должны быть герметично упакованы, в противном случае таможенник имеет право потребовать у вас разрешение Россельхознадзора на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления.