На прошлые новогодние каникулы мы с мужем ездили отдыхать в Красную поляну. Там мы опробовали Олимпийский объект «Роза Хутор» (viewtopic.php?p=5772183#p5772183). На этот раз нас потянуло в горы Кавказа. Тем более, что один из знакомых наших знакомых был там, в горнолыжном курорте Гудаури, и ему ну очень понравилось.
Общая информация по курсам валют, визе, времени:
• Курс доллара на момент обмена: 1$ = 71 RUB;
• Курс лари на момент обмена 1$ = 2,4 GEL;
• Курс рубля и лари на момент обмена 1 GEL = 31 RUB
• Для граждан России виза в Грузию не нужна, если поездка не превышает 90 дней.
• Время в Тбилиси опережает Московское время на 1 час.
Кратко о поездке, если нет времени читать:
Дата поездки: 30.12.2015 – 06.01.2016;
Трансфер:
• авиабилеты Москва-Тбилиси-Москва ~24300 руб. на человека;
• переезд Тбилиси-Гудаури-Тбилиси – 145 $ с машины.
Проживание:
• Хостел Happy yeti, http://www.happyyetihostel.com/?lang=ru, 45$ сутки с носа. У нас вышло 630 $ на двоих или 315 $ на одного.
• Праздничный ужин в хостеле – 30 $ на одного или 60 $ на двоих.
• Сауна (по- моему, за час) – 30 лари с сауны.
Подъемник:
• 6 дней катания – 160 лари с носа для взрослых. Детям дешевле (http://www.gudauri.ru/about_gudauri/#skipass).
Деньги «на карман»:
• Потрачено по 150 $.
Итого, стоимость поездки на одного: ~ 70 000 руб. Если едешь компанией и после Новогодних каникул, то можно сэкономить на трансфере Тбилиси-Гудаури-Тбилиси, на сауне, и на прямом перелете Москва-Тбилиси-Москва. Сейчас, после Новогодних каникул, перелет стоит порядка 12 000 руб. с человека.
Вывод: За снегом и свежим воздухом – в Гудаури! Но как всегда есть несколько «но», и к этим «но» нужно быть готовым.
А теперь более подробно
Когда мы ездили?
Как обычно, мы решили отметить Новы год в путешествии. Даты нашей поездки: 30.12.2015 – 6.01.2016.
Как мы добирались до Гудаури?
С моей патологической страстью все планировать, мы озаботились покупкой авиабилетов и бронированием проживания еще в начале сентября. Авиабилеты мы взяли ~ 24 300 руб. У нас был прямой перелет Москва-Тбилиси-Москва. Вылетали около 11.00 30-го декабря из Москвы и около 15.00 из Тбилиси.
В Тбилиси мы летели Грузинскими авиалиниями. Я влюбилась в них. Почти пунктуальны, вкусно кормят и в дополнение к традиционному чаю, кофе и томатному соку в самолете подают белое и красное сухие вина. Красное было очень даже ничего . Еще ждал приятный сюрприз при прохождении паспортного контроля в Грузии. Таможенники ставили штамп в паспорте и всем дарили по бутылочке 0,5 красного сухого Саперави. Даже детям дарили. Не знаю, является ли этот подарок сувениром к Новому году или в Грузии вообще так принято встречать гостей. Но было просто очень приятно.
Обратно мы летели S7. Рейс традиционно задержали, кормили бутербродами. Начислила себе еще бонусов на бонусную карту.
Молодой горнолыжный курорт Гудаури находится в 120 км от Тбилиси. По сути Гудаури - это горная деревенька. Добраться до нее можно на общественном транспорте, доехав из аэропорта в Тбилиси, затем на метро, ну а после на автобусе (http://www.gudauri.ru/transfer/). Это значительно дешевле, но в сто раз трудозатратней, если учесть, что ты еще и оборудование на себе тащишь. Мы выбрали вариант с трансфером на специальном микроавтобусе. Заказывали мы трансфер буквально за неделю до приезда в Грузию вот тут transfer@georgianskiresorts.com у Зураба Давитури. Зураб раньше занимал один из довольно крупных постов в налоговой Тбилиси, но десять лет назад в Грузии произошла смена власти, он не с теми дружил, его попросили уйти, и он начал заниматься туризмом. Зураб очень много знает о Грузии, о ее истории. Как-то он даже работал экскурсоводом. Кстати, Грузия – одна из первых приняла христианство. Еще Зураб очень любит русских туристов, говорит, что они очень любопытные. Он организовывает трансферы, каякинг, индивидуальные туры для туристов из разных стран и говорит, что все туристы в основном довольствуются тем, что написано в путеводителях, и только русским интересно узнать, как на самом деле живут в стране люди.
Пообщавшись с Зурабом, мы решили, что обязательно еще раз поедем в Грузию, но только летом. Чтобы попутешествовать по стране и посмотреть все ее достопримечательности.
Конечно, можно просто взять такси из аэропорта и поехать в Гудаури. Но тут следует иметь ввиду следующее: температура в Тбилиси +8 - +15 градусов, все ездят на летней резине, а температура в Гудаури -15 - -20. Дорога в Гудаури горная, узкая и скользкая. Поэтому, нужно понимать все риски и расходы, связанные с тем или иным способом передвижения.
Стоимость такси из аэропорта Тбилиси в Гудаури я не знаю, а вот трансфер у Зураба Тбилиси-Гудаури-Тбилиси нам обошелся в 145 $ или 10150 руб., т.е. по 5075 руб. с носа.
Так этот переезд стоит 165 $, но если вначале оплачиваешь всю стоимость поездки, то тебе дают скидку. Обратно нас вез другой водитель. Зураб работает четко, всегда отвечает на смс, всегда дождется в аэропорту (для нашего рейса авиакомпания перепутала время и Зураб ждал нас в аэропорту 3 часа). Также он есть в Viber и Whatsapp. Его номер +995 599 370 037.
Обратно нас вез другой водитель. Он приехал сильно заранее и зашел за нами в хостел, как только получил смс, что мы готовы.
Где мы жили?
Несмотря на то, что бронировали мы проживание еще в начале сентября, по проживанию нас ждал большой сюрприз: почти все бюджетные места были заняты. В итоге мы на форуме Винского нашли упоминание про хостел Happy yeti (http://www.happyyetihostel.com/?lang=ru) и написали туда. К нашей несказанной радости в хостеле оказались свободные места на Новый год.
Хостел стоит на границе Гудаури и села Кумлисцихе. У Happy yeti прекрасное расположение: минут 7-10 пешком по тропе до подъемника и минут 10-15 пешком до магазина «Smart».
Стоимость проживания – 45 $ в сутки. В эти 45 $ входит полноценный завтрак с вкуснейшими местными лепешками, чай и кофе с молоком – круглосуточно, и обедо-ужин с вкуснейшим первым и потрясающим вторым, и конечно же, местными лепешками. Наши с мужем чаянья похудеть на склонах как-то не оправдались . Кофе в хостеле нам очень понравился. Мы даже себе такой домой купили.
Кстати, объясняя водителям, где именно находится твой хостел, нужно распечатать карту и просто показать, где он. В Гудаури нет названий улиц и адресов. Все ориентируются по названиям хостелов, отелей, ресторанчиков. А хостелы и ресторанчики довольно часто меняют своих хозяев, и хозяева меняют названия, но оставляют старые вывески, чтобы не терять старых клиентов. Так что карта с расположением хостела – must.
Сама по себе атмосфера хостела очаровательна. Такое чувство, что ты приехал к друзьям на Новый год. Хостел сейчас содержит группа ребят во главе с Виталием. В основном ребята из Украины, но есть и те, кто приехал из Англии или Польши.
На окне хостела живет кот, которого все зовут просто Кот.
Комнаты теплые, оделяла теплые, кровати удобные, горячая вода есть :-) . Единственный минус хостела: плохая звукоизоляция. Поэтому когда на втором этаже ребята начинают играть на гитаре, то на третьем (мы жили на третьем в дабле № 7) с закрытой дверью все слышно. Причем, хорошо играл и пел только один из них, а он это делал крайне редко. Поэтому обычно я руководствовалась правилом: если ты не можешь предотвратить безумие, то постарайся его возглавить, и шла заказывать ребятам-гитаристам песни.
Нужно очень хорошо продумывать свой досуг после катания. Подъемники закрываются в 16.00, ты принимаешь душ и спускаешься на обедо-ужин, ну а дальше ты предоставлен сам себе. Гудаури – это, по сути, горная деревенька. Там особо пойти некуда, каток не заливают, ночное катание особо не котируется (из постояльцев Хостела на него ходил только один человек, и его отзывы были неочень) настольных игр в Хостеле нет. Варианты: потягивать глинтвейн или что покрепче в баре хостела (кстати, в баре Хостела бармен – бывший повар-бармен-управляющий ресторана El Patio в Киеве, и он делает хорошие коктейли), играть в карты, петь под гитару или читать книги. Интернет в Хостеле крайне слабый. Хорошо тянет что-то только утром, около 9 утра, и в то время, пока все на склонах.
Где мы ели?
Нас божественно кормили в самом Хостеле. Мне даже рассказали секрет приготовления яиц «пашот». Оказывается, все гениальное просто: нужно взять пакетик, который обычно складываешь фрукты-овощи в «Пятерочке», намазать его хорошенько сливочным маслом, разбить туда яйцо, завязать хвостики пакета в узелок и бросить в кипящую воду. Минуты через две готово яйцо «пашот». Кормила по приезду такими яйцами мужа и свекровь. Им понравилось.
В самом Гудаури видела только один ресторанчик, но цены там не смотрела. Думаю, что цены там вполне «московские».
На склоне мы пили кофе и ели хот-дог в ресторанчике «Градусы». Милое место, находится справа от подъемника «Pirveli». Там кофе капучино стоит 5 лари (~155 руб.), хот-дог тоже 5 лари. Салаты от 10 лари. Есть грузинские блюда. Дай бог памяти, грузинские блюда стоят в районе 15-22 лари. В это кафе мы заходили со своим термосом и йогуртами, так что контрабандой свой чай проносить можно :-) .
Еще, что не маловажно, в этом ресторанчике теплый бесплатный туалет. Туалет на улице рядом с гондольным подъемником стоит 1 лари.
Также мы покупали еду (шоколадки, кофе, молочку) в магазине «Smart». Судя по всему, это единственный магазин в округе. И, как монополист, этот магазин отличается супер негуманными ценами. Для сравнения литр молока в магазине «Smart» стоит ~ 4 лари, творожок «Чудо» - 1,30 лари, местный творог ~ 2 лари, шоколад от 2 до 4 лари, кофе как в Хостеле – 3 лари. Вина не брали, пили запасы из Duty Free. Кстати, местный шоколад лучше покупать в «Smart», в грузинском Duty Free он стоит дороже. Минералка стоит от 1 до 2х лари. Минералка шикарна . Еще в магазине «Smart» лучше закупаться на несколько дней. Первого числа разобрали всю молочку, а подвезли чуть-чуть продуктов только 4-го января.
Чуть выше и правее «Smart» днем стоят мужики, которые торгуют хурмой и мандаринами. Мандарины вкусные, хурма божественна. Правда стоит эта божественная хурма 6 лари (186 руб.) за 1 кг. И с этими дядьками особо не поторгуешься. Также мы купили родным 1 кг сушеной хурмы. Она сладкая-сладкая! Для любителей сухофруктов – самое то. Стоит 10 лари килограмм.
Рядом с дядьками и хурмой располагается аптека. Стоимость лекарств, как и все на высоте, высока. Я промерзла на склоне и приболела, и отправила мужа за вифероном. Лекарство обошлось мне в 46 лари или 1426 рублей.
Также нужно иметь ввиду, что если Крестовый перевал закрыт, то продукты и лекарства в Гудаури не привозят.
Новый год мы тоже отмечали в Хостеле. И это отмечание стоило тех 30 $, что каждый из нас потратил.
В девять вечер перед дверью в столовую начали скапливаться гости Хостела. Лыжников пригласили сразу, а сноубордистов оставили ждать. Вызывали по одному. В столовой происходило веселое таинство посвящения в сноубордисты. Ты надеваешь шапку на глаза, встаешь на обычную доску, держась за голову Виталия, главного в Хостеле. Доску поднимает пара ребят, сверху тебе еще кто-то изображает картонкой потолок. Доску раскачивают и кричат: «Прыгай, прыгай! Сверху потолок!!!». Короче, было забавно.
А дальше было потрясающее застолье. Грузинское вино лилось рекой, ты жалел, что у тебя только один желудок: потрясающий шашлык, жареный поросенок, грузинские блюда (курица, какие-то лепешки, пироги), баклажаны с грецким орехом в тебе просто отказывались умещаться. А сам Новый год мы встретили во дворе Хостела под фейерверки, загодя установленные Виталием, и брызги открывающегося шампанского.
Ну а потом были танцы до упаду :-).
Где менять деньги?
По приезду мы меняли некрупную сумму денег у Зураба, нашего водителя, по курсу 1$ = 2,4 GEL. В аэропорту я обменник не заметила. Хотя, думаю, он там должен быть. В самом Гудаури можно поменять деньги в магазине «Smart», но там обменник не работал 1-го числа. Также есть обменник напротив «Smart» (там даже рубли меняют). Еще можно поменять деньги в гостинице «Марко Поло». В «Марко Поло» обменник работает с 10.00 до 17.00, как работают другие обменники, честно – не знаю. Но утром 31-го и 1-го работал только в Марко Поло. Курс в Гудаури везде примерно одинаковый.
Где мы катались?
Теперь о квинтэссенции всего отчета – о горах и трассах. Гудаури находится ~ на 2000 метрах над уровнем моря. Курорт встретил нас легким снежком, -8 по Цельсию и потрясающе пьянящем, чистейшим горным воздухом. Этим воздухом не надышаться. Ты как будто бы пьешь этот воздух. Он как чистая родниковая вода после долгого перехода по жаре. А когда выпадают солнечные дни, то видны красивые суровые горные пейзажи. Кстати, о солнечных днях: нужно обязательно взять с собой солнцезащитный крем, много гигиенической помады и солнечные очки. Если на Розе Хутор это не было так актуально, то в Гудаури можно сгореть. У меня вот подгорели щеки.
Подъемники в Гудаури начинаются от отеля «Марко Поло». Подъемники открываются в 10.00, а закрываются в 16.00 или 17.00, в зависимости от погоды и типа подъемника. Подъемник первой очереди – это «Pirveli». С него можно съехать по зеленой трассе Pirveli, сходить в кафе «Градусы» или подняться выше к трассам Soliko и Tatra на кресельном подъемнике или спуститься к бугельному подъемнику и на нем подняться к гондольному подъемнику. Гондольный подъемник поднимает ближе к трассам Tatra. От трасс Soliko можно подняться на креселке выше, на вершину Кудеби, а от гондольного подъемника можно добраться на креселке до трассы Snowpark (зеленая трасса) и от Snowpark уже на самую высокую точку курорта – гору Садзели.
Трассы в Гудаури понятие относительное. Все зависит от того, как захотелось проехать на ратракере тем, кто ратрачит трассы . В феврале снега выпадает столько, что все камни засыпает, и у народа начинается фри райд. Вообще же, как я поняла, в Гудаури в основном ездят любители фри райда. Для них рай наступает в феврале, когда выпадает много снега и можно кататься без трасс. Сейчас трассы были. Трассы для новичков (т.е. для нас с мужем) более крутые и менее длинные, чем в Розе Хутор.
На Новый год в Гудаури был снег, но, как нам сказали сторожилы, меньше обычного. Хотя по моим ощущениям снега было, во сто крат больше, чем на Розе Хутор в прошлом году. Трассы в Гудаури особо не ратрачат. Поэтому состояние трасс на Розе Хутор лучше. Даже если трассы закрыты, подъемник все равно работает, и народ катается по закрытым трассам. Спасатели изредка патрулируют открытые трассы, ну а по закрытым трассам вообще не ездят. Несколько раз отправляли спасателей к людям, сильно навернувшимся на зеленых трассах. С красных и черных почти никого не эвакуировали, и спасатели использовали эвакуационные сани для перевозки мандаринов. Видимо, там народ катался аккуратно, а на зеленых расслаблялся. Если солнца нет, и ты катаешься либо в облаке, либо в снегопаде, то видимость у тебя падает почти до нуля. За наши 7 дней пребывания в Гудаури солнечных и пасмурных дней было примерно поровну.
При пасмурной погоде температура в Гудаури падала до -18 - -20 градусов. Поэтому я ощутила в полной мере, что такое -20 с ветром и влажностью 95%. Спасал гондольный подъемник и горячий чай в термосе.
Инструктора мы по сноуборду мы не брали, но спросили про расценки. Макс, один из персонала, который заботился о нас в Happy yeti, и по совместительству горнолыжный инструктор, берет 35 лари в час с одного человека. Также Макс дал понять, что он может еще и скидку сделать. Расценки от одной из sky-school напротив гондольного подъемника – 50 лари в час с человека. Здесь еще раз хочется сказать спасибо нашему прошлогоднему инструктору с Розы Хутор – Сергею Земерову. Все-таки технику он в нас тогда вбил: переднюю ногу давили, перекантовку делали, сильно низко не приседали, заднюю ногу не задавливали. Так что буквально пару раз скатившись с тренировочной горки, забив на инструктора, мы пошли кататься сами по себе.
По самой инфраструктуре курорта и по подъемникам Гудаури есть куда расти. Только при ветре в -20 я поняла, что такое крытый гондольный подъемник, и как на Розе Хутор продумана логистика катающихся от подъемника к подъемнику.
В общем и целом мне очень понравилось! Мы были в настоящих горах, у нас было много снега и мы дышали чистейшим воздухом. Думаю, мы в Гудаури еще раз обязательно вернемся.