Загадочный тропический фрукт, о котором большинство европейцев знает только то, что он ужасно вонюч.
И его категорически запрещено перевозить в самолетах и других видах общественного транспорта.
А значит, знают о нем те, кто не бывал в Азии, только понаслышке.
Еще в самой первой азиатской поездке - в Индонезию, на далеком острое Алор, в 800 км от Австралии, мы нашли
вожделенный дуриан на рынке и купили. Нас не смутил ни крошечный размер плода - малютка еле дотянул до килограмма,
ни заговорщицкие лица местных торговцев. Фрукт стоил недешево))) Вечером в отеле мы вскрыли его,
выколупали из ячеек бледно-желтые съедобные дольки, пожевали жесткую мякоть и решили, что те, кто хвалил это чудо,
не едали ни бабушкиной сахарной клубники, ни дачной ароматной малины. К слову, бедный заморыш - дуриан
даже запахом никаким особым не отличался. Вобщем, похож был на парафиновые муляжи фруктов из биологического
кабинета прошлого века.
Следующий выезд - на Филиппины был запланирован с учетом посещения острова Минданао.
Столица острова - город Давао - это дуриановая Мекка Филиппин. Около 20 сортов дурианов произрастают там.
Дуриан - на гербе города, его изображение в виде монумента украшает аэропорт.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6200/14 ... e5ac_L.jpg фото из сети
Сувениры, магниты, футболки- везде дурианы. Вот этот шедевр украшал гостиную нашего номера на Самале
Два раза в году - в марте-апреле и сентябре-октябре собирается урожай божественных плодов.
Все совпадало, мы ехали в Давао именно в конце марта, чтоб уж здесь застать дурианы в полном расцвете
плодоношения.
фото виктор
По нашей просьбе нам подобрали на рынке фрукт " для начинающих", без резкого запаха.
Вскрыли его одним взмахом тесака
Вскрыли и тут же показали, как надо его есть - руку обернуть пакетом, чтоб потом не пахла,
доставать большие мягкие дольки из углублений в колючем плоде и смаковать!
фото виктор
Свежевскрытый дуриан почти
не пахнет. Запах появляется, если оставить его на воздухе. Идет процесс окисления серосодержащих соединений
( они есть в чесноке и луке, хорошая компания для фрукта) и со временем начинает
доносится амбрэ, напоминающее гнилой лук-чеснок, канализацию, или жженную резину. Наша компания из восьми человек
в оценках дуриана разделилась. Одна барышня категорически отказалась пробовать его,
и всю дегустацию просидела в отдалении, в микроавтобусе. Из оставшихся семерых,
двое дегустаторов сказали, что это первое и последнее
поедание ими подобной экзотики, трое сказали, что могут есть-могут не есть, но ничего сверхъестественного
в нем не находят, а вот мы вдвоем со Светой запали на специфический вкус. Как описать его?
Фото lav.spika
Мякоть спелого дуриана, если раскусить дольку, напоминает жирный и густой заварной крем,
в меру сладкий, с послевкусием алкоголя. Английский естествоиспытатель Уоллес
(линию Уоллеса помните?) утверждал, что послевкусие дуриана - это херес. Ну, я не такой
тонкий знаток вин, и херес пью не часто, предпочитая брют. Так что Уоллесу верю безоговорочно.
После этого нам довелось поесть дуриана на острове Самал близ Давао.
Сидя на ступеньках, ведущих в море, любуясь закатом, смакуя тропическое чудо... Такие впечатления не забываются.
Вернувшись домой, я подарила друзьям презенты с Филиппин - какао, спелые желтые манго,
сушеные манго и папайи, и рассказывая о поездке, причмокивая и размахивая руками, пыталась описать
вкус дуриана, видя на лицах полнейшее непонимание. Что за удовольствие есть вонючие фрукты? - спрашивали они меня.
И я поняла, что просто обязана привезти дуриан домой и устроить пиршество для друзей.
Целый год я изучала интернет- опыт контрабандистов дуриана. Их было не так уж много.
Запомнилась мне по одному отчету фраза принюхавшегося к чемоданам таможенника в Москве
" Опять какая - то сволочь дуриан везет"
Такой же сволочью предстояло стать и мне в следующей поездке на Филиппины)))
Для перевозки дуриана был куплен пластиковый ящик с плотной крышкой. В поездке мы хранили в нем продукты.
А я, все две недели пребывания на Филиппинах спрашивала себя, готова ли я рискнуть, повезу ли я домой дуриан?
Перевозка осложнялась тем, что лететь предстояло через Пекин, а о зверствах китайских особистов
из авиационной безопасности я была наслышана. Плюс нам предстоял день в Пекине, то есть дуриан должен
был отлежаться 12 часов в камере хранения. Воображение рисовало мне картины одна другой страшнее -
вот дуриан начинает газовую атаку в самолете, и меня штрафуют на какую - то немыслимую сумму,
достаточную для того, чтоб поменять внутреннюю обшивку Боинга на натуральную кожу,
или аромат начинает источать мой рюкзак в камере хранения, меня арестовывают в Пекине,
и народный суд приговаривает меня к исправительным работам, и вот я в черном китайском костюмчике
сдираю штукатурку и наново штукатурю половину пекинского аэропорта...
В этой поездке на Филы нам всего дважды удалось поесть дуриан. Первый раз - на острове Балют,
провинция Сарангани дель Сур.
Когда мы на байках возвращались с восхождения на вулкан, Света увидела плантацию,
со зрелыми дурианами и издала такой душераздирающий вопль, что наши байкеры затормозили
настолько резко, что мы чуть не слетели с мотоциклов. Эта поездка нас фруктами не баловала.
Балют - не туристический остров. Фрукты здесь население выращивает для себя, не для продажи.
На рынках только привозные с Большой земли - с Минданао- манго и ананасы, ну и местные бананы,
радующие только ценой - 45 штук на доллар. А тут - целая плантация спелых дурианов !
фото lti4
фото lti4
фото lti4
фото lti4
Поэтому, когда наши байкеры договорились с филиппинской семьей,
и те, пригласив нас в дом, угостили нас дурианом и кокосом, мы испытали неземное блаженство.
Тем более, сорт дуриана был другой, и послевкусие у него было уже ванильно-шоколадное - м-м-м-м!!!
Сказка! В этой поездке нас было четверо, и еще две коллеги по прошлогодней поездке пополнили
наши ряды - ценителей дурианов. Оказывается, в прошлом году они их не распробовали!
А во второй раз мы купили дуриан в Киамбе, на рынке, после поездки в Тука Марина парк.
Весело помахивая почти четырехкилограммовым дурианом, мы направились к вэну на Давао,
да не тут-то было! Даже в вэн нас не захотели пускать. Пришлось просить диспетчера и водителя
разделать нам дуриан, и съесть его совместно с нами на остановке.
дуриан был немного переспевшим, это видно по слегонца почерневшим перегородкам
Очень вкусно было. И филиппинцы с удовольствием составили нам компанию в поедании дуриана.
Для них это дорогой фрукт,отнюдь не повседневный. Повседневные зеленые манго лежат на столе,
рядом с дурианом на 3 фото
Но я пригорюнилась. Даже в вэн не пускают, как же я повезу его с тремя пересадками самолетом?
В Давао на обратном пути мы прошлись по знакомым супермаркетам и рынкам, покупая презенты для близких,
и совершенно неожиданно, пытаясь сесть в джипни до отеля, оказались на рынке Магсэйсэй.
фото Smoler70
На рынке дурианов. Я подумала купить манго домой. Но на том рынке, как оказалось, продают ТОЛЬКО дурианы.
Это был перст судьбы. И я выбрала небольшой дурианчик на 2 кг. Целенький, чуть недозрелый,
без трещинок, почти не пахнущий возле плодоножки. Всего за 5 долларов. Поездка близилась к завершению,
но приключение только начиналось.
С дурианом в закрытом пакете нам удалось проникнуть в джипни. Понятно,
это не герметично закупоренный кондиционированный вэн. Здесь все продувается ветерком.
Да и водителю не очень видно, что там сзади в салоне происходит. А пассажиры в Давао, увидев
европейцев в джипни, обычно теряли дар речи. Так что указать нам на недопустимость провоза
дуриана в транспорте было некому.
До выезда в аэропорт оставалось меньше часа.
Пакет с дурианом оставили возле охранника на стоянке отеля. Забрали из камеры хранения рюкзаки
и стали там же на стоянке паковать дуриан. На него сверху надели металлическую мисочку, чтоб
озадачить смотрителей в рентгеновский аппарат в аэропорту, потом пустоты коробки
заполнили кучей одежды - полотенце, футболки, нижнее белье. Закрыли крышку и плотно обмотали
коробку скочем. Сверху надели большой пакет для мусора, замотали скочем, потом еще один пакет.
И, наконец, заботливо укутали флисовым пледиком, сопровождающим нас во всех поездках -
чтоб коробку не разломали при перегрузках. Охранник на стоянке взирал на процесс в немом восторге!))
Такси быстро домчало нас до аэропорта. Уже на входе в аэропорт на просвечивании багажа
я напряглась - в аэропорту висят плакаты -предупреждения о запрете провоза дурианов и марангов
(Эх, а марангов-то за что?). Но нам удалось проскочить посреди большой филиппинской семьи,
везущей кучу сумок, пакетов и бабушку в коляске. Они послужили отвлекающим фактором.
Второго просвечивания багажа не было, и наш дуриан уплыл по конвейеру с регистрации в недра аэропорта.
ЙЕС!!! Первый этап пройден. Манила наша!))
Ночевка в Маниле прошла удачно. Багаж стоял в комнате, но дурианом не пахло.
В Маниле отвлекающим фактором, наверное, послужило то, что мои туристические босоножки
пронзительно звенели на контроле, в результате пришлось раззуться и долго бегать
через рамку туда - сюда, хорошо, что была в носках ( кто там говорил, что носки и босоножки - не комильфо?))
В Пекине погрузили весь багаж - мой и подруги, на тележку и двинулись к выходу.
Бдительная китайская таможенница шестым чувством почуяла добычу. Ткнула пальцем в багаж подруги
и попросила открыть. Промах! И дуриан торжествующе въехал в Пекин!
Пока мы гуляли по Пекину, он терпеливо ждал нас в камере хранения. Вернувшись из
поездки в город, мы походили мимо камеры хранения, незаметно принюхиваясь,
присели на лавочку рядом и изучили обстановку - все тихо, никто не бегает,
сирены тревоги не гудят. Потом я подошла к окошку и заглянула внутрь.
Наш багаж преспокойно лежал на своем месте. Ура!! Еще один этап пройден.
Багаж прошел просвечивание нормально - вот что значит - мисочка на дуриане помогла!
Зато на чекине пришлось понервничать. Билет у нас был акционный, МАУ. И конечной точкой был..Стамбул.
До которого никто лететь не собирался. И вдруг, нам, совершенно неожиданно, китайцы
отказываются регистрировать багаж до Киева. Я живо представила себе картину красного рюкзака,
сиротливо лежащего посреди покинутого людьми стамбульского аэропорта...
Пришлось обращаться к старшему смены
и объяснять, что у нас длительная стыковка (ха-ха-ха!) в Киеве, и моя косметика и приличная одежда
мне понадобятся. Аргумент подействовал. Старший смены еще поинтересовался,
сколько у нас багажа- у нас было только по одному месту багажа на каждого, и нас пропустили.
Причем, мои действия убедили китайских регистраторов, что со своим напором я буду
полезна при стихийных бедствиях (если сама не буду их причиной) И нам дали места у аварийного выхода.))
В Киеве багаж просветили, но похоже, искали не дурианы...
Дома коробка была вынесена на балкон и ждала сутки счастливого момента дегустации.
Процедура была назначена на утро - в парке. В присутствии всей компании коробку вскрыли,
при этом кружевные трусики пикантно спикировали на дорожку. Дуриан вытащили из кульков,
на которых осел конденсат. Конденсат пронзительно вонял дурианом.
фото zaweruha.vladimir
Расковыряв дуриан большим кухонным ножом (нам далеко до умельцев - филиппинцев, которые
вскрывают его по желобкам на плоде несколькими движениями) я сняла пробу - он был хорош!
фото zaweruha.vladimir
И друзья приступили к дегустации. Почему ж он не воняет? - удивлялись они. Но вкус понравился всем,
а косточки любовно собрали для посадки - у нас вся компания - юннаты!))
фото zaweruha.vladimir
Дуриан в целях эксперимента запили бутылкой сухого вина. Самочувствие - отличное.
Мне кажется, что несовместимость дуриана и алкоголя- миф. Все хорошо в меру.
Полагаю, что если б вина было по пару бутылок на человека, то оно могло бы и ухудшиться.
Подытоживая историю. Это был самый оригинальный сувенир, который я когда-либо привозила из поездки. Стоило мучиться!
Ну, и о последствиях - вещи, которыми был обмотан дуриан, после стирки в хорошем порошке
и кондиционере, уже две недели сохраняют запах дуриана, непонятный и непривычный в средней полосе.
Те же кружевные трусики неприлично пованивают и, похоже, найдут свое достойное место на помойке.
Туда же отправилась и коробка. Но могу теперь рекомендовать перевозить ЦЕЛЫЙ дуриан
таким способом. Хотя это затратно по месту и по весу. Чищенный фрукт перевозить бесполезно.
Мое пожелание следующим контрабандистам дуриана - дерзайте! Для наших туристов нет ничего невозможного!
В отзыве использованы фото коллег по поездкам, подписанные никами с Яндекс фото.
Благодарю всех за предоставленные фотоматериалы! Неподписанные фото- мои.