atanvarde » 20 июн 2017, 11:38
Имхо кухня Эмильи-Романы, то есть болонская, это не совсем то, что мы представляем, когда говорим "итальянская кухня". То есть это всякие тортеллини, колбасы, и прочее.
Для меня римская или тосканская кухня гораздо "итальяннее", но это конечно дело вкуса.
В Риме рекомендую попробовать кроме чисто римских блюд так называемую еврейскую кухню, это район рядом с театром Марцелла, piazza delle Cinque Scuole. Мы например были там в ресторане Al Pompiere, это такое, заслуженное заведение. Еврейские блюда это как раз различные вещи во фритюре: цветы тыквы, артишоки, баккала, но кроме этого это еще ягненок (abbacchio).
Что касается типично римских блюд, то это паста: cacio e pepe (черный перец и пекорино), all'amatriciana, alla romana. Нам в свое время нравилось в районе Трастевере, например Trattoria da Augusto на Piazza dè Renzi, но туда вечерами стоит очередь.
Пиццу ели в пиццерии Dar Poeta, там же в Трастевере, Vicolo del Bologna, 45, там реально кроме пиццы ничего нет в меню, зато есть десертная пицца с нутеллой
Не надо забывать про римское мороженое, самые популярные это san crispino, giolitti, Ciampini, grom (этот сетевой, но очень неплох).
По поводу Венеции конечно сложнее, город сильно туристический и при этом довольно маленький, так что там можно налететь и на туристическую кухню в самом плохом смысле этого слова, и на неадекватный ценник.
Венеция это морепродукты и рыба, плюс такие вещи как печень по венециански (fegato alla veneziana) и сардины в маринаде (sarde in saor).
Правда в Венеции были последний раз лет 5-7 назад, поэтому конкретные места могли попортиться. Но понравились Bancogiro напротив моста Риальто, Campo San Giacometto, 122, Osteria di Santa Marina в Кастелло (Castello, Campo Santa Marina 5911). Подешевле и с пролетарским колоритом Trattoria dai Tosi в Кастелло (Calle Seco Marina, 738), там пицца но есть и другие блюда.