Evgeny Rodichev » 09 ноя 2005, 19:56
Мне кажется, нормальная программа. Что-то по ходу скорректируете, если устанете.
Согласен с Jul, что Сигирия и Дамбулла в один день - немного слишком. Залезть в Сигирии на скалу - полдня хватит, но на вторую половину дня лучше запланировать что-то поспокойнее. Например, ферму слонов - это не очень далеко, а после нее - уже в Канди.
А Дамбуллу можно поставить в один день с Канди - утром в храм (1-2 часа), потом - в Дамбуллу, а уже оттуда - в Нувара Элию (возможно, утром следующего дня). Другой вариант - в один день Сигирия и слоны (или какие-нибудь местные сады пряностей - там из всюду много), на следующий день - Дамбулла и приезд в Канди, на следующий - утром храм в Канди, и сразу - в Нувара Элию (в ней, в общем, полдня хватит).
В любом случае, всегда на день задержаться можно где-то, где понравится, Вас же еще отлет не будет подпирать.
Не очень понятно про Yale. Обычно сафари по парку начинается утром, Вам надо будет уточнить на месте с водителем и/или в любом турагентстве - успеваете ли к сафари, если выезжать из Ратнапуры утром (точнее - во сколько надо выехать, чтобы успеть).
Если будут силы после сафари, можно попробовать не ночевать в Yale, а съэкономить один день, и попробовать вечером-ночью доехать до пляжного места (хотя бы до Мириссы). К ночи траффик меньше, а утром будете уже на пляже. Но такой вариант - по самочуствию, может получиться слишком тяжелый день.
В пляжную часть отдыха советую на полдня запланировать Галле. Форт, магазины. Кстати, там и с ювелирной торговлей очень неплохо.
Бронировать ничего не надо ни в коем случае, нормальный водитель Вам найдет места и лучше, и дешевле.
Машина с водителем-гидом (это один человек, как правило, хотя бывает и два - но на цену это не влияет) - дело, на мой взгляд, не столько в гиде, сколько именно в водителе. Самому водить машину в Шри-Ланке - это аттракцион.
По отелям (правда, названий не помню уже почти, а в записи лезть сейчас не могу).
В Канди я останавливался в старинном колониалном отеле прямо напротив храма Будды (напротив входа). Вроде он и называется что-то типа Королевы Виктории, но не уверен. Правда, недешевый, зато все непосредственно рядом, и сам отель - все очень даже в стиле 19 века, одну ночь провести забавно.
В Нувара Элиа меня тоже впечатлил старинный отель прямо в центре (а может и он - Виктория, не помню), но его водитель покажет, сам отель - одна из достопримечательностей, которую туристам показывают. Но и в улочках напротив него - кучка гестхаусов, сориентируетесь по бюджету.
В Мириссе отель, собственно, единственный. Есть еще пара турбаз, чуть не доезжая до отеля, но там - совсем сарайчики.
В Унаватуне мой любимый - Point de Galle, он прямо на дороге, по левой (морской) стороне не доезжая до Унаватуны километра 3-4. Еще я там жил несколько дней в гестхаусе с названием то ли Ocean view, то ли Ocean Hills - прямо при въезде в Унаватуну (с востока, как Вы планируете ехать) направо (т.е. он не на берегу, но до пляжа - метров 100). В самом центре Унаватуны мне жить не приглянулось - шумновато, особенно по выходным, туда куча местных приезжает отдыхать, крики и гам. А подскочить в центр (вечером в ресторанчики, в магазины и т.п.) - 5 минут на тук-туке, не вопрос.
В Хиккадуве мне больше понравились отели до центра, а не после (опять же - при движении с востока). Центр там - понятие условное, я для себя так обозначил место, где лодки со стеклянным дном кучкуются, и отель там рядом с ними покрупнее (3-4 этажный, его видно). Не доезжая этого "центра" 500-100 метров по левой руке целый ряд небольших отелей и гестхаусов. В любом случае - Вы же на машине, чемоданы не таскать, полезно посмотреть 2-3 соседних отеля, и выбрать.
Best wishes,
E.R.