С утра гостеприимная хозяйка напоила нас чаем. Кофе мы уже благоразумно не просили, Даже я, отнюдь не кофегурман, пить ЭТО не могла.
Без четверти 6 за нами приехали два тук-тука. Первоначально хотели прислать один, но я уверила хозяйку, что четверых русских, в отличие от четырех ланкийцев, запихнуть в один тук-тук нереально. Я очень настойчиво просила донести это до организатора поездки. Трансфер до корабля входит в стоимость, обратно нужно платить. Или идти пешком. При посадке я сразу выяснила (через хозяйку), что стоимость поездки обратно составит 400-500 рупий за каждый тук-тук. Не люблю гадать о ценах. В результате на обратном пути отдали по 500 рупий за тук-тук. По 400 у меня не было.
Доехали в порт, оплатили сафари. Можно было платить в долларах, это мало где возможно. Мы везде платили в рупиях - и нам удобнее, и выгоднее, чем в долларах. Несколько кораблей с туристами уходят примерно в одно и то же время, около 6 утра. Наше судно довольно старое и не катамаран. Где-то читала, что лучше выбирать катамаран, причину не знаю. У нас возможности выбрать не было.
Сафари на китов заключается в метаниях кораблей в разные стороны в поисках морских гигантов. Когда какое-нибудь судно их находит, сообщает другим, и все туда тоже кидаются. Мы метались с 6 почти до 13, безрезультатно. Пару раз видели дельфинов, морских черепах, летучих рыб. Во время круиза раздавали бутерброды и фрукты, бутылки с водой. Не роскошный завтрак, но голодными мы не остались.
Обычно сафари длится 5-6 часов, поэтому Айя ждал нас в гостинице с 11 утра. Мы приехали на тук-туках почти к часу дня, взяли вещи и загрузились в машину. На прощание сфотографировались с хозяева и поехали в сторону Унаватуны.
Я попросила сделать короткую остановку через 6 километров около Kushtarajagala Statue, это Будда, вырезанный в скале около храма. Разумеется, нужно разуваться и снимать головные уборы. В сам храм мы не пошли, быстро сфотографировали статую и поехали дальше. Посещение бесплатное, очередной помогайка хотел провести экскурсию.
Следующая остановка - черепаший питомник. На побережье их очень много, в чем разница - не знаю. Стоимость 1500 рупий с человека. В питомниках содержатся черепахи, которым требуется медицинская помощь и реабилитация после. Есть черепахи с ампутированными лапами, им делают протезы. Была черепаха, которой рыбаки повредили панцирь, под него попал воздух - его теперь потихоньку откачивают, черепаха пока что не может нырять, воздух не пускает. У одной черепахи проблема с развитием нижней челюсти - челюстно-лицевой хирург провел операцию, теперь черепаху кормят антибиотиками, планируют скоро отпустить в море. Всех черепах после лечения отпускают, здоровых в питомнике не держат. По-видимому, на постоянке проживает черепаха-альбинос, выжить в живой природе она не сможет. Также работники приюта спасают черепашьи яйца, делают кладки в песке на территории питомника. Когда черепашата вылупляются, их через какое-то время отпускают в море. В этом действе желающие тоже могут поучаствовать (3500 рупий?), но это случается не каждую ночь, нужно звонить и узнавать. Нам повезло, при нашем посещении были новорожденные черепашата, вылупившиеся утром того же дня. Их нам разрешили взять в руки, подержать. Больших черепах трогать не разрешают.
Около 3 часов мы приехали в Унаватуну, где у нас была забронирована Villa Unawatuna. Эта часть рассказа не представляет собой информационной ценности, можете смело ее пропустить. Или прочитать, для нас это был самый неприятный момент в остальном исключительно позитивной поездки. Виллу я бронировала через Букинг за 4 месяца до поездки, как и все остальные места проживания. За неделю до приезда мне пришло сообщение через Букинг, что карта, подтверждающая бронирование не подходит (естественно, она российская) и требуется другая, действительная в Шри-Ланке. Лена и Гриша попросили своего проживающего в Бельгии сына подтвердить наше бронирование своей картой. Молодой человек подтвердил бронирование по ссылке, после чего у него сняли с карты 199 евро, хотя платить мы должны были при заселении. Мне это не понравилось, но я надеялась, что сумма только временно заблокирована. За 3 дня до заезда хозяйка виллы прислала мне сообщение через Букинг с просьбой отменить бронирования, так как у них все комнаты заняты. Я предложила ей решать этот вопрос с Букингом, отказавшись отменять со своей стороны. Она подтвердила мою правоту и подтвердила бронирование, в общем - welcome. Накануне приезда, из Мириссы, я написала в Букинг с просьбой подтвердить наше бронирование, так как в моем кабинете Букинга на бронировании стояла метка "отменено". Букинг-помощник в лице некого Антона ответил мне, что все в порядке, вилла готова нас принять. Звоните, если что. Смутные сомнения продолжали меня терзать, но вариантов не было. И вот приехали мы на виллу. Страшноватый безлюдный переулок, изъеденные термитами ворота, четырехэтажное здание, напоминающее общежитие. Нас никто не встречает, с телефона Айи звоню хозяйке, она мне сообщает, что мое бронирование отменено и по Букингу (!) уже заселились другие люди. На просьбу дать мне хотя бы пароль от вайфая ответила отказом и бросила трубку. И вот ситуация: мы в незнакомом нам городе, без англоговорящего Асанки, который и хотел бы помочь нам по телефону, да не знает чем, без мобильного интернета и с неясными перспективами на ближайшие 4 ночи. С помощью Айи нашли бар с вайфаем и сели там пообедать. Айе пришлось временно выехать из центра города с нашими чемоданами. Мы пообедали, в процессе я пыталась связаться с Букингом (безрезультатно!) и найти другое место проживания. Требования те же: две отдельные спальни, санузел, вайфай, теперь искали еще с холодильником и не дальше километра от моря. Если Villa Unawatuna была забронирована за 217 долларов, то самым дешевым вариантом проживания на 26 января оказалась Percy Residence за 344 доллара, которую мы и забронировали в срочном порядке. Честно сказать, в конечном итоге мы порадовались, что жили в Percy Residence, а не в Villa Unawatuna - и расположение, и условия гораздо лучше, чем в первоначальном бронировании. Вызвав Айю с машиной, отправились в новое место проживания. Оно находится не в центре, а на окраине, в 5-10 минутах от Черепашьего пляжа, в чудесном зеленом месте, куда прилетают павлины и попугаи, бегают бурундуки (некая разновидность белок?), у нас отдельная вилла с двумя спальнями, в каждой свой санузел, большая гостиная, кухня, свой дворик с качелями. Ремонт отличный, даже в санузле специальное покрытие на полу, не позволяющее скользить. Замечательная семья хозяев, отличные завтраки, включающие в себя даже поднос с фруктами, которых нам хватало на целый день.
Настал момент расчета с Асанкой (через Айю) за 9 дней (восемь дней плюс нулевой день (полдня). Звоню Асанке по телефону Айи, прошу напомнить точную сумму, помня примерно, что около 210.000 рупий (715 долларов по ОЧЕНЬ выгодному для нас курсу), но Асанку называет 185.000 рупий (629 долларов), как за поездку на легковом автомобиле, а не на минивене! На мои возражения отвечает, что он предоставил нам дорогого гида в Яле и бросил нас на произвол судьбы в Унаватуне, в чем себя винит! Как будто я няньку себе нанимала, а не водителя. Уяснив себе положение вещей и передав его (положение) всей группе, я вручила Айе 200.000 для передачи Асанке и лично ему, Айе, 10.000 рупий в качестве чаевых. Расстались довольные друг другом и с намерением осуществить трансфер нас 30 января в Негомбо за 25.000. Дешевле предложения на трансфер я не нашла.
К вечеру получила ответ от Букинг-помощника с выражением сочувствия и предложением поселиться в 3 км от моря за 160 долларов...