Вообще отчетов о путешествиях никогда не писала, но планируя нашу поездку, отзывы из этого сайта очень помогали мне. Может быть, и моя информация кому-то пригодится. Это было второе путешествие в Азию и первое самостоятельное путешествие. Ездили вдвоем с мужем, времени для подготовки особо не было, так как оба много работаем. Выбрали приблизительный маршрут, я начиталась отчетов, выписала несколько названий гестов и все. Ну еще оформили страховку за 10$ с человека, чисто для успокоения души. Страховка не пригодилась, ну и слава Богу!
Были на Шри-Ланке с 30.10.2011 по 13.10.2011. С погодой повезло. Первую неделю каждый день после обеда шел дождь, но он нам не мешал, на побережье дождей практически не было, иногда, ночью.
Наш маршрут: Коломбо - Анурадхапура – Михинтале – Дамбула – Сигирия – Полонарува – Канди (Передания) – Элла – Тисамахарама (Ялла) – Тангале – Мириса – Унаватуна-Коломбо
Летели с Air Arabia 1300$ с двоих туда и назад с пересадкой в Шардже. Стыковка около часа, все успели, даже подождали немного. Особых претензий нет, единственное, хотели купить обед, но у них не было сдачи со 100$, вернее была, только драхмами. И еще у них есть услуга «заказать обед он-лайн», так вот, люди, которые заказали обед, не смогли его получить, потому что, по словам стюардессы, произошла ошибка и обеды не загрузили на борт. Им пришлось опять платить, а потом разбираться в аэропорту. Не знаю, удалось ли им вернуть деньги. В Шри-Ланку прилетели около 4 часов утра, паспортный контроль прошли быстро, менее, чем за полчаса. Багаж мы не сдавали. В аэропорту купили карточку Mobitel за 1000 (800 на счет), этих денег нам хватило до конца отдыха звонить в Украину и лазить в интернет. Звонки в Украину – около 60 рупий/мин, и за 75 рупий купили 200 мб трафика, покрытие там есть почти везде.
1 день. 30 ноября Аэропорт-Аверивата-Коломбо-Анурадхапура
Аэропорт-Аверивата – бесплатный шаттлбас
Аверивата-Коломбо – «комфортабельный» автобус с кондиционером, час езды и 80 рупий с человека.
Коломбо-Анурадхапура – обычный автобус, возможно, это был «экспресс», потому что ехал он особо борзо. Я старалась даже не смотреть в окно, чтобы лишний раз не пугаться. Зато за 6 часов мы были на месте, заплатили – по 300 рупий. В общем, неплохо, только тесновато в их автобусах, поездив в таком транспорте 2 недели, на обратной дороге кресло самолета мне казалось троном.
В Анурадхапуре к нам подъехал тукер, договорились, что за 100 рупий найдет нам гест. Поселились в Milano hotel за 2500/сутки с а/с и гор.водой. Номер при ближайшем рассмотрении не особо, когда включали вентилятор, казалось, что он сейчас отвалится от потолка и упадет на голову. Пообедали в отеле за 1000 на двоих (суп, fried-rice special и соки). Около 15:00 позвонили тому же тукеру, договорились, что за 2000 рупий он повозит нас по руинам. Тукер попался приятный, ненавязчивый, неплохо говорил по-английски. Зовут Saliya 071-2825025.
Только он приехал, начался дождь (там всегда начинался дождь после 3-4 часов дня, с утра всегда солнечно), у нас не было зонтиков, но Салия предложил заехать за зонтиками к нему домой и пригласил нас на чай. Так мы впервые побывали в обычном ланкийском доме.
Анурадхапура нам понравилась. Просто понравилось самостоятельно бродить по развалинам, без двухэтажного автобуса и толпы туристов. Людей во всех местах, где мы побывали, было мало. Увидели кучу обезьян, несколько варанов, павлинов, черепах.
Вообще, природа – это самое лучшее для мене на Шри-Ланке, то из-за чего стоит туда ехать. Чтобы посмотреть на животных, даже в зоопарк ходить не надо, они все рядом. Фотки из Анурадхапуры постить не буду, их тут уже миллион.
Если кому интересны цены входных билетов: Исурумуния – 400 с чел., дерево Бо – 400 с чел. За хранение обуви денег с нас не брали. Дерево Бо можно пропустить.
Вечером накупили фруктов аж на 3$ и поужинали ними. Цены на фрукты в среднем по острову. Ананас: 100-120 рупий штука, манго – 20-30 маленькое, 60-70 – большое. Папайя тоже около 60 рупий, в общем, все недорого.
Договорились вечером с тукером, чтобы отвез нас на с утра на станцию. Он предложил отвезти нас в Михинталле-Дамбулу-Сигирию-Полонаруву за 8000, мы не согласились.
2-ой день 31.10.2011 Анурадхапура-Михинталле-Дамбула-Полонарува
Утром завтрак в отеле - 500р./чел. Ланкийский завтрак был на выбор Hoppers (типа наших блинов) или String Hoppers (рисовая тонкая вермишель только скрученная лепешками). Все подавалось с несколькими тарелочками карри. Я выбрала String Hoppers - честно, не очень понравилось, есть можно, но только, чтобы голод утолить. Позже мы только обычные хопперсы заказывали, но это «на вкус и цвет».
Около 8:00 приехал наш тукер, предложил нам тот же трип уже за 6000 тысяч, мы еще немного поторговались и поехали за 5000. О том, что взяли тукера, не жалею, не нужно было думать, куда пристроить вещи и таскаться везде с рюкзаками. Правда, в одном он нас подвел, но об этом позже.
До Михинталле доехали минут за 20-30. Вход – 500/чел. Михинталле мне очень понравилось. Тихо, спокойно, такое умиротворение вокруг, огромная лестница и с обоих сторон мои любимые цветы. Запах у них обалденный.
Ну и обезьяны вокруг, за которыми я могу наблюдать часами. Еще видели гигантскую белку.
Осмотр занял около часа. Когда уезжали, увидели стадо толи оленей, толи косуль, короче, простите блондинку, каких-то копытных животных. Фотка не очень хорошая, почти на ходу фоткала.
От Михинталле до Дамбулы ехали на туке 2 часа. В Дамбуле только погуляли по территории, в сам храм решили не заходить.
От Дамбулы до Сигирии 30 минут. Салия предложил нам не покупать round-ticket, а купить только билет в Сигирию за 30$/чел, пообещал, что экскурсию по Полонаруве нам устроит его «друг» за 2500. Как оказалась потом, это была ошибка. «Друг» и денег попросил больше и не все места показал и вообще оказался не очень честным и приятным человеком. Но как получилось, так получилось. В Сигирии были около 15:00 часов, прогулялись по музею и подъем начали, когда после обеда как всегда собрались тучки. Подниматься совсем несложно, не забывайте про водичку, там нигде не продается. На полдороге начался дождь, но нас это не расстроило. Лучше дождь, чем солнце. От солнца тоже были бы мокрые, только от пота. Весь подъем занял около 1.5 часа.
От Сигирии до Дамбулы ехали часа 2-2.5. Салия привез нас в Manel Guest House, так себе, переночевать пойдет, 1500/сутки. Расплатились с ним, как и договаривались, сверху ничего не просил. Поужинали за 700 с двоих.
3-ий день 01.11.2011 Полонарува – Канди
Позавтракали за 350 рупий хопперсами, яичницей и чаем с тостами.
Приехал за нами Mr.Bandula (так у него на тук-туке сзади написано), обещанный «друг». С вечера мы цену не обговорили, утром спросили, он начал морозиться, типа, садитесь, после сговоримся. Потом понял, что с нами такой номер не пройдет и чисто «по-дружески» предложил нам свои услуги всего-то за 5000. Короче, поторговались, поехали за 3000, с учетом того, что во все места он нас проведет без входных билетов. Конечно же, он показал нам не все. Спящего Будду мы не видели и вообще Полонаруву мы посмотрели менее, чем за 3 часа. Когда после «экскурсии» я ему ткнула пальцем на картинку и спросила «Где спящий Будда?», он мне начал лапшать, что статуя всередине какого-то храма и он нас туда возил, только мы провтыкали и не нашли её. В общем, Бандула – это была наша ошибка. Повез нас на тиковую фабрику, там показывали, как из коры какого-то дерева получают натуральные краски. Впечатлило. Бросают стружки в воду, она становится малиновая, добавляют мел – ярко-оранжевая, сок лайма – голубая. Все красиво, но очень дорого.
На улице товарищи-родственники Бандулы парили нам такое же в три раза дешевле. Это мне напомнило одну детскую приставучую игру: Купи слона. – Не хочу. – Все не хотят, а ты купи слона. – Нету денег. – У всех нету денег, а ты купи слона…и так далее, только еще приставучее. Мистер Бандула обиделся, что мы ничего не купили, и отвез нас на автостанцию. Мне не обидно, что я не увидела какой-то статуи, просто не люблю, когда мне в глаза врут и пытаются налошить. К сожалению, в Шри-Ланке это на каждом шагу, поэтому к концу отдыха у меня сложилось сильное чувство недоверия ко всем ланкийцам, а это неприятно.
Кое-что из того, что увидели в Полонаруве:
интересная черепашка:
Поехали мы в Канди – 143 рупии/чел. Ехали долго, около 4 часов.
Приехали, в Канди дождь и вообще как-то шумно и неуютно. Словили тукера, по-английски почти ничего не понимает, попросили его найти нам гест в Перадении, не хотели мы в Канди останавливаться, сговорились за 400 рупий. Вместо Перадении он отвез нас в гест возле Перадения-Роуд. Называется Panorama View. Небольшой гест на три комнаты, типа luxury (с a/с, телевизором и вай-фаем) и обычные, просили 2500 за лакшери. Нам не очень понравилось, собрались уезжать, они нас давай уговаривать. Короче, забили нам баки, поселились мы за 2000 в «лакшери», которая при ближайшем рассмотрении вообще не лакшери оказалась. За кондиционер и вай-фай нужно было доплачивать, а телик вообще не был никуда подключен, просто висел на стене и самое главное - там было не очень чисто. Так что такие мелочи тоже нужно оговаривать при заселении. Правда, хозяева, не смотря на это, оказались довольно приятными людьми, хозяин даже подарил моему мужу целую кучу монет. В Panorama View была неплохая еда и вкусные фреши, говорили, что фрукты из их сада. Не знаю.
4-ый день 2.11.2011 Канди-Перадения-Канди
Автобус до Перадении – 15 рупий/чел.
Вход в Peradenya Botany Garden – 1100 рупий/чел. Сад мне понравился, красиво, много интересных растений, зверушек и очень !!! много влюбленных парочек, что немного странно в разгар буднего дня.
Попали на свадьбу:
Бамбук - сравните с моим ростом
Территория обезьян, люди там:
Потом к нам подошли преподаватели какого-то колледжа и попросили нас пообщаться со студентами, такая у них языковая практика. Было прикольно. Муж общался с мальчиками о политике, истории и т.д., а я - с девочками о своем, о женском - моде, одежде, традициях, кухне, природе. Они попросили меня сказать что-то на украинском и спеть песню, потом они для меня спели. Очень приятный был опыт.
Потом вернулись в Канди, погуляли вокруг озера, погуляли на территории Храма Зуба Будды, в сам храм не ходили. Возле храма есть неплохой музей, который входит в Round-ticket, а так цена 400-500 рупий, точно не помню. Ну такой, можно сходить. Вообще Канди мне не очень понравился, город, как город, я больше природу люблю. Правда, там были дешевые фрукты и фреши (70-80 рупий). На побережье – 200.
Искали вокзал, нашли местный рынок со сравнительно дешевыми ценами. Можно было купить футболки за 10-20$, сумки недорогие. Мы накупили чаю, специй, всяких кремов. Покупали в самой крайней палатке, слева No 22, хозяин Mohamed. Как потом оказалось, недорого все купили (чай – 250 за 100г, набор чая из пяти пачек по 100г – 5$, кремы – 3-4$, специи – 1.5-3$ за 130г), но опять же не могут, чтобы не надурить. Говорили, что в пачке 250г, дома взвесили, оказалось – 100. Когда спрашивали цену специй, он писал на бумажке – 15, 20, 30, ну я ж набрала, естественно, за такие копейки, потом, когда он нам посчитал всю сумму, вышло очень много. Мы начали пересчитывать по несколько раз, они нервничать, что мы им не доверяем. Оказалось, что цена специй – 150, 200, 300. Вывод: если покупаете много, покупайте маленькими партиями, не позволяйте, чтобы они сваливали ваши покупки в одну корзину, а потом считали. Купите отдельно чай, отдельно специи и тд. Правда, подарил мне этот Мухамед набор специй, чтобы я сильно не возмущалась.
Продолжение следует...