Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #1

Сообщение ALLUSYA » 06 май 2012, 02:18

Ну что ж, я тоже спешу поделиться кратким, но, надеюсь, информативным и полезным отчетом о Шри-Ланке. Перво-наперво: спасибо всем форумчанам за отзывы, благодаря которым наша поездка прошла без особых - прошу заметить - особых накладок...Тем не менее некоторые негативные моменты имели место быть. Даже 3-х месячная подготовка и штудирование всех отчетов не может быть 100% гарантией того, что все пройдет как по маслу. Все, полетели.

Билеты куплены заранее за 3 месяца на Эмирейтс из Санкт-Петербурга - 22 700 руб на человека. Летели в 3-ем - я, муж, подруга. Электронное разрешение оформляли здесь, на границе на него даже не взглянули.
Даты поездки: 16 апреля - 2 мая.
Полет прошел нормально, со стыковками 2 ч по пути туда и 4 ч по пути обратно. Спать в самолете - это сущий ад - лично для меня, поэтому на обратном пути пришлось скромненько расположиться на полу в аэропорту Дубая, поспать часок, очнуться и с ошалевшими глазами побежать в дютик.

Маршрут: Пиннавела - Канди - Дамбулла - Полоннарува - Сигирия - Пик Адама - Нувара-Элия - Хиккадува

День 1.

8 утра. Мы в Коломбо. В аэропорту меняем деньги по курсу 1$ - 123, 79 рупий. Затем еще пару раз меняли в Хиккадуве. Там курс был выгоднее, но может это связано только с прошествием времени. Покупаем симку Диалога - 1000 рупий, из них 850 - на счет. Стоимость 1 минуты около 10 руп.

Выходим из аэропорта, без проблем находим бесплатный бас до ....точное название пункта не помню (просто спросили: "фри бас ту негомбо?" - "ага", - кивнул водитель). Кстати, по поводу шри-ланкийского "да"...Их кивок головой в знак согласия несколько отличается от нашего, что сперва вводило нас в заблуждение. Они мотают головой не как мы - вверх-вниз - типа "ага", а как неваляшки - от плеча к плечу. Такое ощущение, что они говорят не "да", а как будто сомневаются.

15 минут с ветерком и мы на станции х, откуда отходят автобусы по многим направлениям. Нам нужен бас до Кегаллы. Подходим к первому водителю и сразу же натыкаемся на нужный автобус. Сразу скажу про дороги и стиль вождения. Дороги ну ооочень хорошие. Может, потому что в их строительстве задействовано большое кол-во женщин? Водители же в свою очередь совсем без царя в голове. Спасают только отменные тормоза. Летим 2 часа до Кегаллы, платим за 1 билет 90 рупий и всю дорогу выступаем в качестве экспонатов в музее - десятки местных глаз жадно впиваются в нас, кто-то исподтишка пытается дотронуться до обнаженных частей тела. Такие смешные. Одаришь их улыбкой - потом всю дорогу лови на себе ответную улыбку во все 32. В Кегалле пересаживаемся на бас до Пиннавелы. Кондуктор сам схватил нас за руку и пересадил в нужный нам автобус. По-моему, он был проходящий. Ехали стоя минут 20. Стоимость 1 билета - 33 руп. Вышли и двинулись в сторону Elephant Hotel, где можно снять номер и не платить за входной билет в питомник, что гораздо выгоднее. Но не тут-то было. Наше бодрое вышагивание закончилось на полисмене, который потребовал оплатить вход в питомник по 20$ с человека и только после этого мы смогли бы спокойно продолжать свой путь к отелю. Мдаа уж...Конечно на такое мы не согласны. Тут же замаячил какой-то зазывала с подбитым глазом. Затараторил, что отведет нас в гест за 4500 за номер на троих, а потом покажет, как из этого геста попасть на территорию питомника бесплатно. Что делать, пошли, чёрт с тобой. После перелета уставшие, голодные, нет желания и сил продолжать поиски. Сторговались за 4000 руп за номер на завтраках. Согласился на нашу цену моментально, довольно закивал. Видать, мало сторговали. Торговалась только я, мужу было откровенно плевать - кому и сколько платить, что меня, к слову, слегка напрягало на протяжении всего отпуска. Ладно, с этим я разобралась, все денежные средства перекочевали в мой карман, муж был наказан, оставшись без денег Теперь плачу и торгуюсь только я. Так вот, поселились мы в Гест Elephant View, без горячей воды, номера плохонькие. Кинули вещи и бегом набивать животы в Elephant Hotel и глазеть на слонят. В отеле рассказали администратору, что нас не пустили в их отель без предварительной оплаты билетов в питомник. Очень удивился, собрался было кому-то звонить, обещал сейчас же все разрешить. Но поздно, у нас уже проплачен другой гест, откуда, как и было обещано зазывалой, мы попали на территорию питомника бесплатно. Так что если вы соберетесь ехать в Elephant Hotel, заранее пробейте телефон отеля, чтобы на месте, если что, позвонить сразу им. Спросили цену за номер на 2-их..если не ошибаюсь, назвал 4700. Кстати, потом ехала с местным жителем в автобусе, разговорились, он сказал, что цену, которую называют нам, туристам, надо делить ровно на 2! И уже от нее отталкиваться и вести торг.
Поели, выпили, релакснули, пощелкали слонов. Вечером съездили в Кегаллу, купили мужу пару футболок. Пошел сильный дождь (за все 5 дней экскурсионки в центре острова дождь лил единственный раз). Обратно возвращались на туке. Вечером поели у себя в отеле, еда не впечатлила. Обстановка удручающая. Сделали вывод, что больше 1 дня делать здесь нечего, в 7 вечера - ни одной живой души. Не разгуляешься.

Подвожу итоги по тратам за первый день. Скажу сразу, что особо мы не экономили на протяжении всей поездки. Старались бюджетно, но не в ущерб своим желудкам и нам, любимым. Все-таки отпуск, как никак...

Итого:

Еда - 3400 рупий (за 2-их)
Жилье - 4000 рупий (за номер на 3-их)
Транспорт - 500 руп (на 2-их)
Всякие мелочи - 1820 руп


День 2.

Утренний подъем. Бегом на завтрак. Как вы помните, нам было сказано, что завтрак входит в стоимость номера. И тут началось. Во-первых, в 7 утра вас особо никто не ждет с целью накормить вкусным завтраком. Просидели за столом пол часа, пока не появилась хоть одна живая душа. На нашу просьбу покормить нас, было сказано - что ниче не знаем и кормить вас не будем, а тот зазывала, который пообещал вам завтраки вообще к нам никакого отношения не имеет и т.д. и т.п. Что ж, говорю, раз так, приеду и расскажу всем туристам про ваш х..вый гест. Тут они слегка подсуетились и напоили нас чаем и кофе. На этом завтрак был исчерпан. На обратном пути в номер наткнулись на этого самого зазывалу. Спросили где обещанная еда? Тот округлил глаза - мол, как так не накормили? Пошли, говорит, разберемся. Но времени у нас уже не было. Хочется сказать, что практически во время всей поездки приходилось ждать нае..ва чуть ли не на каждом шагу (не безосновательно, естественно), что очень напрягало и не давало возможности полноценно расслабиться.

Сегодня наш путь лежит в Канди. Берем тук Пиннавела - Кегалла за 350 руп, едем минут 15 по main road, не доезжая до Кегаллы тукер высаживает нас на автобусной остановке и сам ловит нужный нам бас. Т.к. автобус до Канди проходящий, то 1 час езды нам пришлось бы провести в вертикальном положении, если бы один джентльмен не уступил нам место, на которое мы с подругой поочередно мостили свои пятые точки. Стоимость 1 билета по маршруту Пиннавела (main road) - Канди (в пути 1 час) - 55 рупий. Далее Канди (бас стейшн) - Lake (5 минут езды)- 100 рупий за тук. Нашли рекомендованный гест Lake Bungalow. Все супер: горячая водичка, чистенький номер, большой холл на 3 номера, за отдельную плату кухня. Очень понравилось. Наверное, это лучший из гестов за время экскурсионки. Стоимость номера на 3-их - 2500 рупий. Даже не торговались. После геста в Пиннавеле за 4000 руп совесть не позволила вступать в торги. Отдохнули и вперед в Перадению. Входной билет с человека - 1100 рупий. Побродили часа 2, поахали, поохали, обезьян за хвосты покрутили и назад. За туки от отеля до бот сада и обратно отдали 700 рупий. Вечером принарядились и пошли на вечернее шоу в Канди. В храм Зуба Будды нос решили не казать. Начало шоу часов в 5-6 (точно не помню), длительность - минут 40-50, стоимость 1 билета - 500 рупий. Местные танцы, хождение по горящим углям и пр. Ну как вам сказать, чтоб танцоров не обидеть..Ну стараются ребята, молодцы, ну более 40 минут я бы не выдержала. Подруга мирно похрапывала у меня на плече под монотонные удары барабанов. Кстати, от этой монотонности действительно клонит в сон. В общем, нормально, сходить можно, но не must see точно. Потом пошли на поиски местной едальни, привязался какой-то местный, долго бродил за нами, якобы пытался нам найти где можно вкусно и недорого поесть, а потом начал клянчить 300 рупий на пиво. Вот встал над душой в ресторане и все тут..дай да дай на пиво. Короче, пока 100 рупий не дали, не отцепился. Мораль такова: гоните всех этих помогал в шеюююю!!!! Вечером отправились на открытие итальянского ресторана, поели, попили и спать. Тук до ресторана - 200 рупий, обратно 10 минут пешочком. Перед сном полезно ноги поразмять. А что больше всего подкосило, так это то, что в магазинах не продается спиртное! Это был удар ниже пояса...

Итого:

Еда - 5450 руп (за 2-их)
Жилье - 2500 руп (номер на 3-их)
Транспорт - 1120 руп (на 2-их)
Перадения - 2200 руп (на 2-их)
Вечернее шоу - 1000 руп (на 2-их)


День 3.

Ранний подъем с петухами. Сегодня нас ждет насыщенный денек. Низкий поклон хозяйке, всем спасибо, нам пора. Ловим тук до бас стейшна (5 минут езды). Спокойно садимся в Канди на автобус до Дамбуллы, ждем минут 40, пока автобус не набьется под завязку. Пока стояли, уехало 3 автобуса. Так что не стоит занимать места в совсем пустом басе, лучше подыскать тот, который уже практически забит. Стоимость 1 билета по маршруту Канди-Дамбулла - 95 рупий. Под местную музычку, доносящуюся из динамиков, долетаем до пункта назначения за 2 ч 10 минут. В Дамбулле не доезжаем до бас стейшна, а выходим сразу у статуи Большого Будды. Входной билет в пещеры - 1300 руп на человека. +150 рупий оставили за хранение сумок, брать не хотел (в смысле деньги, а не сумки), но мы настояли)) На осмотр пещер хватило 1 часа с копейками. Подъем занял минут 15, и там побродили, посмотрели все минут за 40. Интересно, но не более того. Если совсем не по пути, можно и не заезжать. Спустились, взяли тук до бас стейшна (5 минут езды). Пошли на поиски еды. Но не тут-то было! Пока мы нашли какую-то местную забегаловку - прошло минут 30. С едой в центре острова очень большой напряг. Мало того, что невозможно найти более менее вкусной еды, дак даже не найти места, где можно этой еды отведать. Едален просто нет!! И вообще по кухне, мое личное мнение (и моих попутчиков), что она никакая. Выбрать не из чего. Так ждала, что еда будет похожа на ту, что я пробовала в Индии, но меня ждало огромное разочарование. Для меня вкусная еда - это залог хорошего настроения. Так что в этом плане мне хотелось плакать. А я так мечтала вкусно поесть...
Дальше берем тук из Дамбуллы до Полоннарувы (1 ч 40 мин в пути), и на этом же туке обратно до Сигирии (2 ч езды) за 3500 руп на 3-их. Этот тукер самый лучший, которого я там встречала. Добрались мы за 1ч 40 мин до Полоннарувы, подъехали к главному входу, тут нас быстро подхватил и обработал местный гид, который без билетов обещал нас провести по основным руинам, он едет на мотоцикле, а мы за ним на нашем туке, на котором приехали. Тукеру платим еще 2000, и гиду тоже 2000. Тукер наш не ожидал, что ему прилетит такая удача в виде дополнительного заработка, и остался ооочень доволен. Потом они с гидом обменялись визитками, видать, будут бизнес делать. Так вот, мы осмотрели только 3 места и времени все это дело заняло всего 1 ч 20 минут. Гид сказал, что это основное, а чтобы посмотреть другие места, надо платить за билет. В общем Полоннарува получилась у нас какой-то смазанной и неполноценной (хотя моим попутчикам было за глаза и за уши). На самом деле место стоит посещения, интересно, лучше брать гида, и планировать на Полоннаруву часа 3-4 точно, а не как мы - галопом.
Ну все, посмотрели и двинули в Сигирию. Ехали часа 2. Остановились в гесте Nilmini Lodge за 2200 руп на 3-их. Не торговались. Хотя нет, попросила за 2000. Не согласились. Как я поняла, эти 200 рупий как раз предназначались для нашего тукера, который привез нас в этот гест. Ну что ж, для него не жалко. Хороший мужичок. Тукеры привозят вас в гест, а потом некоторое время ждут...сразу понятно, чего ждут - вознаграждения. Гест неплохой. Хотя, мне кажется, они все там примерно на одно лицо. Завтра нас ждет подъем на Сигирию.

Итого:

Еда - 2900 руп (на 2-их)
Жилье - 2200 руп (номер на 3-их)
Транспорт - 2630 руп (на 2-их)
Дамбулла пещеры - 2600 руп (на 2-их)
Полоннарува - 4000 руп (на 3-их)
Последний раз редактировалось ALLUSYA 14 фев 2019, 14:24, всего редактировалось 4 раз(а).
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #2

Сообщение Put-nik » 07 май 2012, 13:19

ALLUSYA писал(а) 06 май 2012, 02:18:муж был наказан, оставшись без денег

Продолжение будет?
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #3

Сообщение ALLUSYA » 08 май 2012, 21:57

День 4.

Уже к концу 3-го дня мои товарищи стали меня подгонять и нервно жужжать мне в оба уха, что они хотят на побережье..устали, видите ли, бедолаги, от такой "насыщенной" программы. Т.к. разработкой экскурсионки занималась только я, они слабо представляли, что впереди их ждет еще немало интересного: Сигирия, Пик Адама. Лучше вам не знать, чего я потом наслушалась за этот Адамов Пик...А еще, мне безумно хотелось прокатиться на поезде хотя бы маленький отрезок пути в центре острова, но из-за подгонов пришлось довольствоваться туками и автобусами.

Итак, сегодня мы встали в 6 утра, запаслись водой и двинулись покорять величественную Сигирию. Завтрак решили оставить на потом. Средняя цена завтраков в гестах - 300 рупий на персону. Пешочком от геста до касс дотопали за 25 минут, приобрели тикет стоимостью 3750 рупий с человека. В 7 утра советую быть уже у входа - народу никого и еще не так жарко. Часов в 10, когда мы спустились, увидели тьму-тьмущую туристических автобусов и бедных туристов, которым только предстоял подъем наверх под палящими лучами солнца и под нашими сочувственными взглядами. Подъем занял 40 минут. За наши усилия мы были вознаграждены ошеломляющими видами, что открывались с вершины. Это надо видеть, никакие слова не способны передать тот восторг и те чувства, которыми тебя переполняет при виде этой красоты. Ощущение полной свободы. Когда дойдете до львиных лап и будете продолжать подъем, обратите внимание - по левую руку гора усыпана пчелиными ульями, а пчелы там - размером с мой палец на ноге..Так что старайтесь идти тихо и не шумите, если хотите добраться до вершины На осмотр владений царя Касапы нам хватило 30-50 минут. После мы отправились в музей, к слову, весьма увлекательный. Т.к. времени у нас было немного, музей пришлось осмотреть в быстром темпе. Но вам советую отвести на это дело не меньше часа.
Сигирией все остались довольны. Уже легче. Жужжание на время поутихло.
Забежали в гест, поимели завтрак, утрамбовали баулы и вперед - нас ждет Пик Адама. Берем тук от геста до Дамбуллы (25 мин в пути) за 600 рупий. Добираемся до автобусной остановки, нам нужен бас до Канди. И здесь нас ждет сюрприз - все автобусы проходящие и забиты под завязку, а ехать немного-немало - 2,5 часа. На улице пекло, рюкзаки натирают обгоревшие плечи - сил нет никаких. Решаем дождаться мини бас с кондеем. Оставляем подругу с сумками на остановке и идем на поиски воды. Воду купили - бас прое..ли. Полупустой, он пронесся мимо нас с ветерком. Как стояла с бутылкой воды в зубах, думала, так с ней и останусь. Гневное лицо подруги говорило о том, что сейчас эта бутылка останется в моих зубах навсегда. "Что, напились?" - истерила она. "И так тошно, отстань" - я попыталась сгладить конфликт. Решили дождаться еще одного, но тщетно. После 30 минутного ожидания забились в обычный бас и ехали 2, 5 часа стоя. Это был ад! Жужжание вперемешку с отменным матом возобновилось. Ноги отказывались слушаться. А сегодня нас ждет еще 7-кмтровая ночная прогулка на Адамс Пик.
Приехали в Канди на бас стейшн, перекусили и отправились в Хаттон. Время в пути - 3 часа, билет - 100 рупий на чел. На подъезде к Хаттону виды из окна умопомрачительные. Приехали в 7 вечера, темень - хоть глаз выколи. В Хаттоне решили взять тук и спокойно добраться до Пика, попросили водилу, чтобы не гнал, а-то страшно по серпантину перемещаться в темноте. Т.к. дорога на протяжении всего участка была убитая, тукер и без наших наставлений никуда не торопился. 39 км проехали за 1 ч 30 минут, заплатили 1500 руп. Остановились в рекомендованном гесте Green House за 2000 руп (номер на 3-их). Гест мрачный. Хотя, за такие деньги придираться не буду. Не уверена, что остальные были бы лучше. Нам здесь только поспать часик и оставить вещи. Идем на прогулку, покупаем шапки, допиваем остатки пива и спать. На сон у нас 1, 5 часа.
Последний раз редактировалось ALLUSYA 14 фев 2019, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #4

Сообщение Belika » 09 май 2012, 16:55

Да, в Шри Ланке с едой не очень...Но жить можно! А вот в Мьянме - просто засада!!!!! Реально жили на фруктах, а в отеле с вечера с вожделением ждали завтрак
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #5

Сообщение Belika » 09 май 2012, 16:57

пишите продолжение!!!
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #6

Сообщение ALLUSYA » 10 май 2012, 23:36

1.50 - стартуем. Бесконечная лента огней уходит ввысь, таинственно пряча под покровом ночи свои владения. Сильное зрелище. "Не так уж и высоко" - подбадривала я своих нытиков. И сама искренне в это верила. Как жестоко я ошибалась. В апреле месяце у них начинается сезон паломничества, плюс ко всему был выходной и стояла прекрасная погода. Можете представить, сколько народу там собралось. Позже, уже на подходе к самой вершине, нам это ой как аукнулось. На Пик я поднималась не из-за религиозных соображений (впрочем, как и большинство туристов, наверное), а из-за возможности лицезреть все красоты, увидеть своими глазами загадочную конусообразную тень, и, уж заодно, проверить себя на прочность и скинуть пару-тройку кг. Порой мне кажется, что в прошлой жизни я была горцем - горные пейзажи приводят меня в экстаз.
На входе предлагают внести пожертвование -кто сколько может. Мы с супругом смогли 600. Записали свои имена, фамилии и вперед. Вместе с нами вышагивало немного туристов - человек 15-20, а вот счет местных шел на тысячи. Первые 40 минут шли без остановок, дыхание потихоньку начало сбиваться. "Ну что, говорю - треть уже прошли"... "Ага, раскатала" - усмехнулись мои. Действительно, как потом оказалось - раскатала, и не хило. 5-минутный перевал, двинулись дальше. Муж оторвался вперед, потом ждал нас минут 30 - говорит, был уверен, что мы сдались и повернули обратно. Нетушки, хренушки - мы тоже не лыком шиты. Хоть убейте, а не отступимся. Не понимаю, как можно пройти пол пути, а потом развернуться и махнуть на все рукой? Дальше остановки стали чаще, ступени круче и выше. Запрокинешь голову, посмотришь на заветный огонек на вершине, - и руки опускаются. Хоть плачь. Ни конца - ни края...Идешь -идешь...Соберешься с силами - рывок бегом в 10 ступеней, отдых 2 минуты..Опять рывок. Маленькие дети истошно бьются в истерике. По ступеням текут ручьи детских слез. Жалко малюток. Внуки ведут своих стариков под руки. Тут дело такое - молодых-то сердце может подвести, а тут старики. Вот она - сила веры. Последний час мы просто вгрызались в ступени - по другому не скажешь. Ближе к вершине ступени очень плохие - половина развалена, другая половина разве что не в полметра высотой. Мимо нас вверх пролетает бодрый ланкиец, смачно заягиваясь папироской. Во даёт! Минуту глазеем на него - недоумеваем и опять подпинываем друг друга наверх. По всему пути разбросаны магазинчики, где можно отдохнуть, подкрепиться, купить воды и продолжать свой путь. Для меня загадка, как они, бедолаги, затаскивают все эти баулы с водой и пр ерундой на гору... Смотрю на часы - 4.30. Стрелки беспощадно отщёлкивают минуты. Время нас ждать не будет. Надо поторапливаться, скоро рассвет. Холодает, нахлобучиваем 100-рупиевые шапки, подпоясываемся потуже, вдох-выдох, еще 5 ступеней. На часах - 5.10. Последний рывок, все - финишная прямая. До вершины рукой подать - метров 100 - не больше. Времени с запасом - совсем скоро нас ждет заслуженный отдых и долгожданная встреча с рассветом. И вот тут-то судьба посмеялась над нами. Мы оказываемся в самой гуще пробки из людских тел. Нарушая правила движения, вылетаем на встречку, но долго так не пройти, спускающихся не меньше. 5.15 - стоим. 5.20 - стоим. 5.30 - без изменений. Продвигаемся со скоростью - 2 лестницы - 10 минут. Забрезжил рассвет. Чёрт-чёрт-чёрт! Не успеем-не успеем - у меня сдают нервы. Кто-то из туристов не выдерживает, разворачивается обратно. Подруга, обкладывая всё и всех благим матом, следует их примеру. Я же все еще тешу себя надеждой добраться к рассвету. Но нет - на вершине мы в 6.30. Ситуация здесь не лучше - народ разве что не сидит друг у друга на головах. Перед нами стоят девчонки из Польши, недолго думая подкурили на священной вершине сигаретку (просто отожгли))) - местные зашикали.. девчонки не поняли.. затушили. Стоим без движения еще час, всё тщетно - дольше ждать нет смысла. Принимаем решение возвращаться. За нами понуро двинулись и другие горе-туристы. На спуск уходит 2 ч 30 минут. Спуск - задачка тоже не из легких. Подруга последние 30 минут бежала - говорит, так было легче.
Вот так мы покорили Пик Адама. Вершина была взята , но опять как-то смазано, неполноценно. В общем, не так, как мечталось...

Итого:
Еда - 2750 руп (на 2-их)
Жилье - 2000 (номер на 3-их)
Транспорт - 1800 руп (на 2-их)
Сигирия - 3750 руп (1 билет)

День 5.
В 10 утра мы в гесте. Аппетита нет совсем. Сегодня у нас по плану - закупка чая в Нувара-Элии и небольшой марш-бросок в сторону побережья (до куда хватит сил добраться). Муж решает позвонить вчерашнему тукеру, чтоб тот из Хаттона приехал и забрал нас. "На кой, говорю, он тебе сдался? других тут что ли мало? Дешевле, и не надо никого ждать!" "Нет, говорит, хочу того - и все тут". Ладно, хочешь - получай! Уставшие и сонные ждем тукера полтора часа, загружаем вещички и просим везти нас в Хаттон. По дороге понимаем, что пересаживаться в Хаттоне на бас и ехать дальше сил нет. Спрашиваю у водилы ценник до Нурэлии. Отвечает - 1.500 до Хаттона + 2500 до Нурэлии..Итого, говорит,...- 4200!!! "Странная, говорю, у тебя математика!" Опять развод, я начинаю заводиться. Но меня быстро урезонивают - "хватит, мы устали, заплатим ему 4200 и хрен с ним". Хорошо. 4200 - так 4200. Спрашиваю - "знаешь, где чайная фабрика?". Усердно закивал - "знаю, -говорит, где ти фэктори, отвезу с ветерком". Спрашиваю - "где лучше чай купить - в Хаттоне или в Нурэлии?". "В Нурэлии, - говорит, лучше, зуб даю". Ну вези, раз лучше. Да сразу на фабрику. Едем 3,5-4 часа. Всю дорогу клюю носом и игнорирую самые прекрасные виды.
Приехали. "В какой, -спрашивает, - вас гест везти?" В смысле в какой гест? Сказала же, ти фэктори нам надо, тииии фэкториии! Андэстэнд? "Нет, говорит, не андэрстэнд. Не знаю, где ти фэктори!" Ну ты нормальный вообще или как? Меня опять с пол оборота. Подъезжает к местному, справляется, где тут фабрика, тот махнул рукой - км 10, мол,- не меньше. "Ну, говорит, 10 км туда, да 10 обратно - еще 800 ряпчиков, итого - 5000 с вас". Меня аж подкинуло от злости. Но времени нет искать другого тукера. Время 15.30, фабрики в 17 уже закрываются. До фабрики ехали км 2, не больше. Купили чая - 27 (150-ти граммовых) пачек - 6650 руп. и двинули на бас стейшн в надежде доехать до какого-нибудь перевалочного пункта, поближе к побережью. Приезжаем, протягиваю тукеру 4500 рупий. Нет, говорит, мало, я 5000 просил. Мало ли что ты просил, мы не ехали 10 км до фабрики и обратно, а всего км 4 - не больше! "Нет, говорит, 10 проехали!" Тут уже не выдержала даже моя подруга! Продолжаем настаивать на 4500, гуд прайс, говорим. Губки надул, обиделся, видите ли. И тут, как всегда, на помощь бедным жителям Шри-Ланки пришел мой супруг - не знаю уж откуда (вроде все было конфисковано), достал из кармана недостающие 500 рупий и торжественно ему вручил...Пип...пип...пип...пип..
В этот день уехать из Нурэлии не удалось. Слишком поздно. Здесь же на остановке нас подобрали и предложили гест за 2500. Такси от стейшна до геста и утром обратно до стейшна - включено в стоимость. Гест Chez Allen - вери гуд, хозяйка радушная, еда отменная, завтрак - пальчики оближешь. Остались очень довольны. Правда, по приезду хозяйка хотела содрать с нас на 300 рупий больше, чем было изначально запрошено за номер. Но тут мы встали в позу - на сегодня разводов хватит. Кинули вещи, перекусили, прогулялись, тяпнули в пабе по кружке пива, вкусно отужинали в нашем гесте и спать. Завтра в 8 утра стартуем на побережье. В Нурэлии действительно довольно-таки прохладно по ночам, но т.к. кровать у нас была одна и я спала по середке - мне было ооочень жарко...Аж горячо!

Итого:
Еда - 2780 руп (на 2-их)
Жилье - 2500 руп (номер на 3-их)
Транспорт - 5000 руп (за тук на 3-их)
Чай - 6650 руп
Последний раз редактировалось ALLUSYA 14 фев 2019, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #7

Сообщение Natali Fedosenko » 25 май 2012, 22:31

Это все? А как на побережье?
Natali Fedosenko
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 20.05.2012
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #8

Сообщение ALLUSYA » 26 май 2012, 01:29

Про побережье обязательно допишу!! Постараюсь на выходных..
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #9

Сообщение ALLUSYA » 27 май 2012, 03:23

День 6 - 15.
Утром 6-го дня поднялись в 6.30, позавтракали и поехали на бас стейшн. Насколько мы поняли, автобусы из Нурэлии до Галле идут 2 раза в день - в 6.10 и в 8 утра. В отеле мужчина (брат хозяйки геста - тот, что подобрал нас накануне вечером на стейшне и привез в этот гест) посоветовал ехать нам на 8-ми часовом автобусе, якобы из-за того, что в 6 уехать не реально, т.к. местных битком. Настойчиво предлагал воспользоваться услугами такси, но мы так же настойчиво отказались. Причем предлагал довезти только до Тиссы за 12 000 руп., а оттуда - на автобусе. Он же заехал за нами и отвез утром на станцию. Кстати, вечером он долго настаивал на том,что заедет за нами в 7.40 - как раз к самому автобусы. Но тут-то мы и смекнули, что лучше выехать пораньше - часиков в 7, чтобы успеть занять свободные места. И не прогадали. Когда мы приехали, автобус был уже практически забит. И уехал он не в 8, а несколько раньше. Поэтому приезжайте с запасом хотя бы минут в 40. Мне кажется, не спроста он хотел забрать нас из геста позже, а именно с тем умыслом, чтоб мы прошляпили либо автобус, либо свободные места в нем - и тут как тут он - со своими услугами таксиста . Хотя, может, я действительно к концу экскурсионки уж очень устала от этих подвохов и в каждом предложении от ланкийцев чувстовавала потенциальную угрозу в отношении нашего бюджета.
Дорога из Нурэлии до Галле (стоимость 1 билета - 360 руп) растянулась на 7 ч 40 мин с 1 остановкой для всем известных делишек. В очереди в туалет местные дамы повели себя крайне агрессивно, отпихивали нас локтями, проходили без очереди, делая вид, что нас тут вовсе нет. Честно говоря, от такой наглости мы слегка опешили. Причем одна из тех дамочек ехала рядом с нами в автобусе и мило с нами беседовала. Приехали в Галле, поразмяли кости, перекусили и стартанули до Хиккадувы. Билет в среднем от Галле до Хиккадувы - 50 руп. + - 10 руп (в зависимости от автобуса и его маршрута). В пути - минут 40.
И вот мы достигли последней точки нашего маршрута. Оставив любимого в кафе с вещичками, мы с подругой двинулись на поиски жилья. После 20-ти минутных поисков наш выбор пал на отель Appolo. Здесь мы остановимся на 2 ночи, т.к. на следующие 3 ночи у нас забронирован через букинг отель Star Holiday. Скажу сразу, несмотря на прекрасные отзывы на букинге, лично мое мнение, что за те же деньги можно найти жилье получше. Ну или хотя бы поближе к воде, т.к. от Star Holiday до хорошего пляжа идти минут 20. Хотя, кому как. Лично мне немного тревожно жить на 1-ой линии, гораздо спокойнее, когда по ночам я не слышу шума океана. Номера - так себе, территория - уютная, хозяева- большие молодцы, очень стараются: постирать - пожалуйста, приготовить что-нибудь из наших продуктов - не вопрос, и все это за 3 копейки. Самое главное достоинство этого отеля - это его хозяева. Очень милые люди. За номер на двоих (3 ночи) мы отдали 7000 руп.
Теперь немного про Appolo. Номер на 2-их (2 ночи) обошелся нам в 6000 рупий. Изначально хозяин просил 7500. Отель понравился, на первой линии, никаких претензий, кровати удобные, номера чистые, все отлично ...но! пляж и океан оставляют желать лучшего. Пляжа как такового нет, а подводные камни не дают возможности полноценно насладиться кувырканием на волнах. Так что совет - если хороший пляж и удобный вход в воду занимают не последнее место в вашем отдыхе - не езжайте дальше Ritas отеля (если ехать от Галле). Пляжи на юге - приличные, на севере - нет, нет и еще раз нет . Волны всегда и везде, в любое время дня и ночи.
Последние 4 ночи провели в отеле Ritas. Идеальное сочетание цены и качества. Стоимость номера на 2 -их (4 ночи) - 10 000 руп.
Теперь немного о еде. Мы стали завсегдатаями 2-х заведений - кафе Moon Light и Pizza ... (полное название не вспомню). В Moon Light великолепные фрэш джусы и милк шейки, огромные стаканы, и никаких 10% сверху к счету. Правда, 1 раз был прокол - подруга заказала себе блинчики с сиропом, смотрю - уплетает с огромным аппетитом. Позавидовала.. ну, думаю, тоже что ль себе заказать. Спрашиваю у нее - "а что за сироп такой? клубничный что ли?" "Да вроде как клубничный", - отвечает. И тут мой вопрос подтолкнул ее на размышления, она заинтересованно начала вглядываться в свое блюдо и узрела там в медовом сиропе плавающих муравьев, которых мы наивно сочли за клубничные косточки. Менеджер долго извинялся, предлагал принести другие, но подруга вежливо отказалась, сославшись на то, что она уже фул)) Тем не менее, нашу любовь к этому заведению не перебили даже эти несчастные муравьи.
Первые 2 дня на побережье лупил дождь. Отчаявшись, мы уже было принялись прорабатывать пути отступления на северо-восток, как вдруг погода улыбнулась нам и все оставшиеся дни баловала нас. Дорвавшись до солнца на 3-ий день, мы, по своей глупости, провели 3 часа под самым пеклом. Думаю, несложно догадаться, что с нами происходило последующие 3 дня. Про то, чтобы выйти под солнце - не было даже речи, от одной только мысли о нем начинались шевелиться волосы. Мне кажется, что мы скупили все тюбики и баночки с алоэ в Хиккадуве. Мой вам совет - обязательно берите эффективные средства от солнечных ожогов, т.к. на Шри-Ланке их просто-напросто нет! Только алоэ. Еще нам удалось купить в аптеке какую-то мазь - вроде как silver называется. Через 3 дня оклемались.
Если вы ждете от Шри-Ланки бурной ночной жизни с дискотеками и гулянками до утра - то вам точно не сюда. Веселье, как таковое, отсутствует. Насколько я поняла, раз в неделю (а может и чаще), в каком-нибудь одном месте устраивается вечеринка, куда слетаются все туристы и все местное население. На такой праздник жизни мы попали один раз. Чем мы еще занимались на побережье? Несколько раз ездили в Галле, само собой, погуляли по форту, набрали специй, накупили там тканей, а потом шили себе одежонку. Прокатились до черепашьей фермы. Входной билет - 300 рупий + пожертвование. Очень хотели попасть в лес Синхараджи, но руки не дошли. Один раз сходили на рыбный рынок, вход платный - 110 руп, выбор - из 2-х селёдок. В Хиккадуве 2 раза меняли деньги по курсу 129,74 и 127,66. Стоимость проезда по Хиккадуве на туке в среднем - 150 рупий.
В последний день решили выехать пораньше и провести целый день в Коломбо - пошататься по магазинам. Из Хиккадувы выехали в 12 часов, добрались до Галле и там сели на экспресс, который долетел по хайвэю за 1 ч 30 мин. Стоимость билета - 470 руп. Но автобус не доезжает прямо до Коломбо. Еще 13 км до столицы пришлось добираться на туке. По приезду в Коломбо нас ждало фиаско. Т.к. день нашего отъезда пришелся на 1 мая, все магазины в Коломбо были закрыты в связи с демонстрациями, плюс ко всему не ходили автобусы, а т.к. не ходили автобусы и все дороги были перекрыты, нам самим пришлось идти 1,5 км с сумками наперевес до форта, откуда отходят автобусы в сторону аэропорта. Это было последней каплей.
В общем, моя Шри-Ланка - это Шри-Ланка на один раз. Огромный плюс - природа в центре острова, огромный минус - еда. Скажу так, наверно, я бы приехала еще раз в эту страну, но только не для отдыха на побережье, а для более насыщенной экскурсионной программы и за наслаждением природными красотами этой страны.

Бюджет всей поездки на 2-их.
Еда - 78 935 руп = 624,46$ = 18 734 руб
Экскурсии - 17 810 руп = 143,61$ = 4 308 руб
Жилье - 31 950 руп = 253$ = 7 590 руб
Транспорт - 15 050 руп= 120,44$ = 3 613 руб
Сувениры - 9010 руп = 71,06$ = 2 132 руб
Чай - 7 350 руп = 59,37$ = 1 781 руб
Пр. ерунда (симка, шмотки, стирки, курилки ..., ) - 192$ = 5 760 руб
Последний раз редактировалось ALLUSYA 14 фев 2019, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #10

Сообщение seroga55rus » 27 май 2012, 04:41

хороший отчёт! автору РЕСПЕКТ!!!
Аватара пользователя
seroga55rus
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 05.09.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #11

Сообщение Natali Fedosenko » 27 май 2012, 15:56

Спасибо Я думаю мы извлечем из него полезное для себя И еще прошу совет Подскажите при таком раскладе как у вас с чем удобнее : с рюкзаком или Чемоданом
Natali Fedosenko
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 20.05.2012
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #12

Сообщение ALLUSYA » 27 май 2012, 16:38

Спасибо всем за внимание.

По поводу - чемодан/рюкзак. Лично мне удобнее в самостоятельное путешествие с рюкзаком. В идеале побольше. Если едете с мужчиной - ему биг, вам - смолл)) Ближе к концу поездки вещичек поднакопится с лихвой. Одни только пачки чая займут пол багажа.
Последний раз редактировалось ALLUSYA 14 фев 2019, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #13

Сообщение jaguar06 » 16 сен 2012, 17:10

Обалденный отчет!
Для себя подцепил пару гестов
jaguar06
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.04.2012
Город: Калуга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #14

Сообщение jea » 27 окт 2012, 00:12

"и в каждом предложении от ланкийцев чувстовавала потенциальную угрозу в отношении нашего бюджета. " - как правильно подобраны слова:) я к середине поездки уже во взгляде ее чувствовала
Аватара пользователя
jea
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 22.02.2006
Город: Leeds
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #15

Сообщение TsarTV » 27 окт 2012, 01:02

Хорошо, что попался ваш отчет, а то я в мае думаю куда лететь и в планах была и Шри-Ланка! Теперь точно знаю, что нет:))) Тем более, что к горам я равнодушна... И чемоданы люблю больше рюкзаков:)
Спасибо!
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #16

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 окт 2012, 02:08

ALLUSYA писал(а) 27 май 2012, 16:38:Чемоданы оставьте пакетникам))

Заинтриговался... Вроде себя к пакетникам не относил, но на Шри-Ланку ездил с чемоданами. О ужас, может я пакетник?

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #17

Сообщение jea » 27 окт 2012, 11:55

TsarTV писал(а) 27 окт 2012, 01:02:Хорошо, что попался ваш отчет, а то я в мае думаю куда лететь и в планах была и Шри-Ланка! Теперь точно знаю, что нет:))) Тем более, что к горам я равнодушна... И чемоданы люблю больше рюкзаков:)
Спасибо!



ну чемодан это не помеха, мы арендовали машину, хоть и были с рюкзаками - но разницы бы не было если бы в багажнике был чемодан:).

К горам я тоже равнодушна - но там ведь не только горы, вернее горы это последнее на что я смотрела, если Вы человек толстокожий (для общения с ланкийцами) то будете очарованны страной.
Вот мне в Египте легко было, а в Шри Ланке не комфортабельно, только из за туземцев.
Аватара пользователя
jea
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 22.02.2006
Город: Leeds
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #18

Сообщение MAB » 27 окт 2012, 12:11

Evgeny Rodichev писал(а) 27 окт 2012, 02:08:
ALLUSYA писал(а) 27 май 2012, 16:38:Чемоданы оставьте пакетникам))

Заинтриговался... Вроде себя к пакетникам не относил, но на Шри-Ланку ездил с чемоданами. О ужас, может я пакетник?

Regards,
E.R.

Тоже улыбнуло в этом месте.Интересная классификация Рюкзак в жизни в руках не держала, а теперь вот озадачилась: выбросить свои 4 чемодана или смириться с тем, что я оказывается пакетник?:)
MAB
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 13.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 44
Страны: 77
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #19

Сообщение ALLUSYA » 29 окт 2012, 00:37

Просто именно для себя есть четкое разграничение: в пакетные туры - с чемоданом, в самостоятельное путешествие - с рюкзаком.
Последний раз редактировалось ALLUSYA 14 фев 2019, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
ALLUSYA
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Для тех, кто в очереди за Шри-Ланкой

Сообщение: #20

Сообщение TsarTV » 29 окт 2012, 00:42

ALLUSYA
Отчет нормальный, не переживайте
А вопрос теперь опять- а если я не летаю в пакетные туры, а только самостоятельно, но при этом только с чемоданом, а не с рюкзаком ?
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль