Билеты брали в Эмирэйтс с четырехчасовой стыковкой в Дубае. Заранее забронировали Тойоту Короллу в «Europcar», одну ночь в Сигирии – «Hotel Sigiria», три ночи в Тринко-«Caaya Blu Trincomalee» (очень хотелось поесть крабов, о которых писал в своем отчете Сергей, да и учитывая сезон, больше времени провести на восточном побережье), одну ночь в Канди – « Hiltop», последнюю, перед вылетом в Негомбо – «Oasis Beach», три ночи без брони, решили бронировать на месте, в зависимости от того, где окажемся.
План перемещения (выполнен не был, так как мы разрабатывали его, учитывая расстояния между городами, реальная ситуация с дорожным движением внесла свои коррективы) : утренний прилет 8-15 по местному, забираем авто, выезжаем в сторону Сигирии (Анурадхапуру изначально исключили из трафика), по пути посещаем скальный храм в Дамбулле, регистрируемся в отеле, балдеем.
Утром завтрак, выписка, курс на Тринко с посещением Львиной скалы, три ночи на побережье, посещение острова Пиджен.
После Тринко – Канди( с посещением Поллонарувы), далее – Нувара Элийя – Хамбантота – Галле – Негомбо.
По факту: прилетели, как и планировали, прошли паспортный контроль, поменяли валюту(курс сейчас 1доллар -131рупия), купили симку «Диалог» - интернет у них действительно халявный, стоит она 1000 LKR, 850 остаются на счету, юзали мы ее конкретно, постоянно гугл карты, почта, загрузка фоток, осталось на ней 550LKR) , пошли получать авто. Еврокар заявляет, что автомобили у них больше 6-ти месяцев не эксплуатируются – ВРУТ. Либо Шри Ланку в статистику не включают. Я не стану говорить, что нам дали полный хлам, нет, она ездила, не ломалась, но пробег при получении был 165350км, царапины, мятый передний номер, часть элементов кузова перекрашенные, постоянно горел знак масла на приборной панели, сотрудники сказали, что бы мы не запаривались по этому поводу. Да, еще очень-очень лысая резина). Возможно я привередничаю, т.к. в Марокко они нам предоставили 508 пыжа с 3 км. пробега….
Гугл отправил нас от аэропорта в сторону Курунегалы дорогами местного значения, далее, до Дамбуллы по А6. Уставшие после длительного перелета, первый опыт вождения при левостороннем движении, тук –туки, оборзевшие автобусы на дороге, остановки попить кокосика и купить бананов, короче… эти 150 км мы ехали часа 4.
Когда приехали в Дамбуллу, планы посещения скального храма победило желание принять душ и поесть, в общем остановились купить сигарет в магазине цейлонской табачной кампании (две пачки Данхила – 950LKR) и двинули в Сигирию в отель.
Сигирия
Поворот с А6 на В162 и практически через несколько минут понимаешь, что попал в туристическую зону. Повсюду указатели к отелям, ресторанчики, слоников водят на веревочке, на них конечно же сидят туристы. Слоники ростом с дачный дом (одноэтажный). Да, еще два раза дорогу перебегали обезьяны.
Отель по маякам нашли без проблем. Встретили нас очень тепло, влажные полотенца, фреш и т.д. Отель представляет собой ряд одноэтажных корпусов с довольно неплохими номерами, все это расположено среди садов, большинство деревьев имеют таблички с названиями.
В отеле было очень мало постояльцев, тишина и пение птиц расслабляли неимоверно двух измученных перелетом и ланкийскими дорогами путников, остаток вечера мы провели с коктейлями в баре у бассейна, втыкая на Львиную скалу.
Утром позавтракав, еще немного погуляли по территории отеля, выписались и отправились к скале с твердым намерением совершить восхождение. Чтобы это осуществить, нужно купить билеты в кассе – напротив КПП в сторону музея, 30 долларов с носа. К нам со старта приклеился гид, первое желания сразу послать – однако, поразмыслив, решили взять с собой, тупо смотреть на развалины не понимая, что к чему, показалось не привлекательным. Восхождение совершили. От кассы до вершины. Стояли на последней ступеньке и любовались прекрасным видом. Думаю, оно того стоит. Будете повторять – обязательно возьмите пару литров воды.
Спуск, садимся в машину, подваливает хелпер с предложением проводить нас в один из близлежащих храмов, который мы сами не найдем и где делают супер масла, лучшие в Ланке. Посылаем. Выезжаем в обратном направлении, путаем поворот, едем по очень разухабистой дороге, натыкаемся на храм. По витающим вокруг благовониям понимаем, что нашли этот самый храм, останавливаемся, фотографируемся, покупать ничего не стали, потому что никого похожего на человека там не видели.
Сверяемся по гуглу, двигаем на основную трассу по проселочной дороге. Это была очень быстрая и приятная дорога, яма на яме, но там никого не было! Две машины на встречке и ни одной в попутном направлении. Рай!
Выезжаем на А6 – торговых палаток и построек постепенно становится меньше, появляются просветы между населенными пунктами. Очень понравилось ехать вдоль озера Кантале, пейзажи радуют. После озера начинается ремонт дороги – 40-45км полной задницы. Мне до сих пор не понятно, зачем нужно угандошивать такой большой участок дороги. Я даже по другому стал относиться к нашим дорожникам…. В лучшую сторону. Приезжаем в Тринко, маленький такой городок, но нас он особо не интересует, нам нужны пляжи Аппувели и Нилавели! Быстро находим отель, парковка, ресепшн, Аюбован, влажные полотенца, фреш) Нас провожают в номер – только положительные эмоции, все очень достойно: само помещение, халаты. Зубные щетки, бритва, и т.д. Блин, люблю комфорт, может я и не настоящий путешественник, но гесты не для меня. Лучше меньше, но качественно. Это были три замечательных дня, восстановились, поплавали в океане, смотались на Пиджен, поныряли. Съездили в Тринко в форт Фредерик, там же посетили храм. Перед храмом есть камеры хранения с символической оплатой, где можно оставить обувь (в ней нельзя).
Кроме завтраков, ели исключительно в ресторане «Краб» – нигде на Шри Ланке более я не ел так вкусно. Скорее всего и не на Шри Ланке. Краба я заказал, точнее трех, с рисом. Все съесть не смог. На второй день заказал одного…
Закончились три замечательных дня, и настало время выезжать в Канди. По пути нужно было заехать в Полоннаруву. Ехать по той же дороге, по которой прибыли сюда не хотелось по двум причинам: во-первых, не интересно, во-вторых, ремонтные работы. Решили сделать определенный крюк и отправились вдоль океана по А15 в сторону Баттикалоа. Ну, наконец-то! Нормальная дорога, действительно нормальная, причем как в качестве покрытия, так и трафика.
Нам показалось, что данную территорию населяют в основном мусульмане. До поворота на А11 долетели – не заметили, думаем, сейчас начнется… Нет. К счастью трасса оказалась такой же. По пути видели поезд, который стоял на станции, после локомотива было несколько открытых товарных вагонов, которые разгружали рабочие – все нормально. Но далее были прицеплены пассажирские вагоны, мы не сразу поняли, что в них находятся люди, уж очень убогенько они выглядели – пассажирам я не позавидовал, жара, стремные вагоны, учитывая скорость с которой идет разгрузка….
Перед Полоннуравой как и ожидалось, движение стало более плотным, заехали продуктовый магазин, пополнили запасы воды, купили перекус и вдоль озера направились к развалинам. Учитывая, что конечной точкой этого дня был Канди мы не собирались проводить там много времени – максимум часа два. Остановились на парковке, сразу подлетает гид, говорит что нужно купить билет по 25 баксов с носа. Мы ему отвечаем, что времени нет на изучение местных достопримечательностей, только поверхностно, соответственно 50 долларов как-то не хочется выбрасывать, на что поступает предложение за десятку с его помощью совершить беглый осмотр – соглашаемся. Пробежались по близлежащим развалинам – из охраны действительно ни кто не подошел, коррупция не только в России.
Отметились в Полоннаруве, по-другому не скажешь, нужно ехать в Канди. Мое мнение было таким – вернуться пару км назад и по горным дорогам (В498, А26) ломануться в Канди. Наташа сказала нет, это гад-гид ее поддержал (я имел глупость поинтересоваться у него о качестве дорог). Пришлось часть дороги ехать по той же самой дороге, по которой уже ездили в противоположном направлении. Единственный плюс – мы проездом увидели скальный храм в Дамбулле, который планировали посетить еще по пути из аэропорта в Сигирию. Мы его видели, но так и не посетили.
Километров через 10 от храма резко стемнело, местами шел дождь. Дорога стала извилистая, движение плотное, обгоны давались с трудом. Зеркалом зацепили пешехода, который шел в попутном с нами направлении и шатался, но ничего страшного, живой.
В Канди приехали поздно вечером (кстати видели аварию – единственную за все время, на повороте с углом градусов 40 не разошлись товарищи), отель нашли с первого тыка, находится на вершине холма, не знаю сколько метров, но винтовой подъем – это что-то, я даже подумал, а как сюда на машине с ручкой подниматься, навстречу то едут, приходится останавливаться, подъем узкий. Что сказать об отеле, который находится практически в центре Канди – муравейника, в котором никто на долгое время не задерживается? После Тринко на меня навалилась депрессия. Отель нормальный, номера нормальные, даже бассейн есть, может, дождь меня так накрыл, который начался еще при подъезде к Канди.
В город идти сил не было, поужинали в отеле… Тринко и Крабом нужно было заканчивать, а не начинать, после этого все проигрывают, а настроение портится. Ну да ладно, пережили. Утром выехали в центр, оставили машину на подземной парковке, спешились, и в город. Ну что сказать, озеро как озеро, пошли на территорию Храма Зуба Будды, но Наташа была в шортах, не пустили, решили не переодеваться в отеле, спустились в ТЦ возле парковки, купили ей проходной вариант. Зашли на территорию, погуляли, в сам Храм не пошли, босиком мы находились еще в Тринко, к тому же Зуб все равно не покажут, только контейнер:-) Кстати, на заметку, возле храма, на одной из близлежащих улиц зашел в банк, к сожалению, название не помню, с целью поменять американские деньги на местные. На входе написан курс 131.5. Когда общаюсь с сотрудником, он мне считает по 127, спрашиваю почему? Он говорит, что этот курс для ланкийцев, для нерезидентов вот так. Прощаюсь, перехожу дорогу к стоянке, банк NHB – заявленный курс чуть ниже – 131, но не зависимо от гражданства. Разводняк присутствует, будьте внимательны!
Вернулись в отель, выписались – теперь наш путь в Нувара-Элийя. Вообще, если честно, мы лелеяли утопическую мечту в течении светового дня преодолеть горы и остановиться на ночлег в Хамбантоте, но учитывая то, что выехали из Канди мы в 12-00, это уже было маловероятным, а тут еще по пути попался ботанический сад в Перадении, план провалился. В Ботаническом саду нам очень понравилось, после шумного города – тишина, красота, в общем, зависли мы в нем часа на 3. Вход для туристов – 1100 LKR для местных 50(официально) – почувствуйте разницу. Местные очень любят это место, повсюду гуляют студенты и школьники, под деревьями воркуют парочки.
Когда выезжали из Пирадении было уже начало четвертого, какая Хабантота, до Нувары бы добраться, к тому же забронированного отеля у нас на эту ночь не было. По мере отдаления от Канди местность все больше становилась горной, повсюду появлялись чайные плантации. Вот там мне действительно понравилось, я к горам неровно дышу еще со времен глубокой юности, когда мы пацанами выезжали в спорт лагеря в Домбай. Горная дорога - этим все сказано, плюс попутный и встречный транспорт, остановки в красивых местах поглазеть и сделать фото, ехали мы долго… Температура воздуха постоянно понижалась, начался дождь, а может, он давно шел, это мы к нему приехали)
Виды очень понравились, еще больше понравилось то, что в течении путешествия по одной стране (острову) так кардинально меняются пейзажи и климат. Ланка очень разная. Когда приехали в Нувара Элийя, уже темнело, лил дождь. Мы припарковались недалеко от центра (центр – это две параллельные улицы города, на которых сконцентрированы все рестораны, магазины и др.) чтобы выбрать место для ночлега. На сайте забронировали себе номер в недорогом отеле, проложили маршрут и поехали его искать. Очень хотелось есть, но рестораны в центре Наташа отмела сразу, так как была уверена, что ее там обязательно накормят специями и перцем))) Отель нашли не сразу, с первой попытки заехали в соседний, он был похож по внешнему виду. В нем нам подсказали дорогу к нашему, попросили остаться в этом, но мы ответили, что уже забронировали и оплатили. Отель – это коттедж в горах на 8 номеров, не люкс, конечно, но все довольно неплохо, это касательно интерьера. Относительно отношения – ощущение, что только тебя и ждали и ты у них самый желанный гость. Все очень индивидуально, ужин заказывать нужно за пару часов, им нужно продукты под заказ закупить и приготовить. Во время трапезы за спиной стоит официант, как только заканчивается рис, кофе и т.д. , выныривает, подкладывает, подливает, короче, в лучших английских традициях. Немного напрягает, но душевно. На чаевые не поскупились) В номер дают обогреватель, без него реально холодно спать. После ужина открыли Гугл и устроили военный совет – куда податься утром. Осталось три ночи в стране, причем на последнюю, перед вылетом , был забронирован номер в Негомбо, соответственно остаются свободными две. Я очень хотел посетиь Галле, для этого нужно было провести большую часть следующего дня в дороге, переночевать в Хабантоте, следующий день – вдоль южного побережья в Галле, пол дня и ночь там, утром – рывок в Негомбо с посещением Коломбо. Так хотел я…Наташа же хотела поехать куда-нибудь на пляж, в хороший отель и зависнуть в нем на две ночи. Вопрос – как же мы поступили? Правильно, мы забронировали две ночи в Бентоте, отель «AVANI», он нам показался достойным внимания. В этот момент я осознал, что юг Ланки для меня потерян (по крайней мере в эту поездку)
К утру дождь прекратился, светило солнце, мы с хорошим настроением позавтракали и отправились в путь.
Мы выехали по А7 в сторону Хаттона (от туда до Пика Адама недалеко, он в планы не входил). Снова путь лежал среди гор, живописнейших пейзажей, чайных плантаций.
Единственное, что портило наслаждение от поездки – это ставшие уже привычными ремонтные работы, но в условиях горных дорог, это напрягает сильнее. Еще один момент: в аэропорту я купил Джим Бим за 14 долларов, не берите ничего в Домодедово и иже с ними, в Ланке все дешевле. Но речь не об этом. После Сигирии и Тринко у меня закончилась огненная вода, первый магазин со спиртным я увидел в Дамбулле, может я плохо смотрел, может, в маленьких городках их нет, не уверен. Но в горах, они есть в каждом населенном пункте и не только. На пятаке из пяти магазинчиков – один вайн шоп. Холодно, греются, наверное.
Остановились в оном из фирменных магазинов чайной компании, попили чаю, прикупили для подарков и личного использования.
Трасса А7 упирается в Ависсавеллу, там и заканчивается горная дорога, далее по А4 в сторону Коломбо. Здесь начинается уже привычный бардак, тьма тук-туков, автобусы, пробки. По дороге остановился возле храма, решил сделать несколько фотографий. При входе стоят две скульптуры львов, пока фотографировал, рядом останавливались несколько тукеров, засовывали в пасть льву руку, кланялись. Я так понял, это вроде собаки на станции метро «Площадь Революции».
Мы планировали ехать в Бентоту не по побережью, а по трассе Е01, которая идет параллельно линии океана на расстоянии км 8-10 от него, а в нужном месте свернуть к Бентоте. Вот здесь у меня случилась истерика. Я писал, что хотел посетить Галле, но учитывая трафик, от этой идеи вынужден был отказаться, потому что в Ланке каждая сотка км это не так уж быстро, как может показаться.
Описываю эмоции: поворачиваем на Е01, перед нами терминал. Дают талон, поднимают шлагбаум, перед нами платная трасса, машин нет, если соблюдать правила, ехать можно сотку (кто же их соблюдать будет), смотрю на указатели – до Галле 150км. Твою мать! Мы не знали про такой подарок судьбы, отель в Бентоте уже оплачен.
Гугл упорно советует уйти вправо км за 10 до поворота на Бентоту и тащиться дальше по побережью, игнорируем. Правильно делаем, выезд на Бентоту существует, при выезде оплата 250 LKR, минут 10, мы на месте. Отель очень понравился и дизайном и сервисом, стоит своих денег. Океан на западном побережье в это время года очень волнуется, ну и ладно, мы об этом знали, летом нужно отдыхать на востоке.
Вот что действительно напрягает, это то, что попадаешь в зону отдыха пакетников, повсюду гиды, предлагают покататься на слонике (маленьком), съездить на сафари и т.д. Сразу объяснили, что в нац. парки мы можем и без них съездить, и вообще их сафари называть сафари некорректно, улыбаются, признают это анимацией. Один особо приставучий предлагал супер сифуд за нормальные деньги в нормальном месте. Ничего хорошего не ждали, решили посмотреть, а вдруг. Отошли метров 200 от отеля, зашли в ресторан. Есть меню на русском – в прайсе на позиции: краб, лобстер, креветки стоит ценник – зависит от улова! Спрашиваем. Если сегодня вечером, сколько будут стоить интересующие нас позиции? Ценник в два раза выше, чем в Тринко, крабы и креветки в два раза меньше. Уходим. Гида посылаем, он просит на пиво, задаем резонный вопрос – с болту? Отваливает. Правда, мы воспользовались услугами другого гида в плане поплавать по лагуне, по 20 долларов с носа. Причем прекрасно понимали, что если пошариться по реке, можно выйти напрямую (мы в Тринко на Пиджен именно так плавали, доставка на остров из отеля была 80 долларов без входного билета на остров, по факту отдали туда-обратно 15). Поплавали, варанов посмотрели, птичек, крокодила видели. Мелкие у них крокодилы.
Кстати, если кто-то планирует поездку на запад зимой, море будет спокойное, напротив отеля не так далеко несколько островков, думаю, там будет интересно понырять.
Понравилось, вряд ли вернусь, но отель хороший. Расслабились.
Осталась одна ночь, нужно выезжать в Негомбо, завтра утром вылет. Желание ехать вдоль побережья просто растоптали) Снова платая Е01, съезд в сторону Коломбо. Вот в Коломбо мы начали потихоньку адаптироваться к возвращению в Москву, пробки, подрезки, война за место на дороге))) Заехали в торговый центр Odel, устроили шоппинг на прощание. Хочу заметить: желающих туда попасть очень много, перед парковкой большая очередь, как и в Москве, машины на въезд располагаются в два ряда (хорошо не в три). Так вот, там ходят полицейские и в приказном порядке заставляют тех, кто во втором ряду, ехать прямо, что бы не создавать пробку на дороге. Если кто-нибудь из сотрудников нашего ГИБДД читает, пусть возьмут на заметку, полиция иногда и работать должна, хотя вряд ли они это поймут – прямой выгоды между исполнением своих обязанностей и личным благосостоянием не прослеживается…(кстати, заметил, что во многих странах полиция занимается именно вопросами предупреждения нарушений, а не карательными мерами, как в России).
Вырвавшись из Коломбо, попали на трассу А3, легче не стало, движение очень плотное, может в такое время ехали? В Негомбо мы забронировали номер в небольшом отеле, с единственной целью переночевать перед утренним вылетом. Там есть и большие, курортные. Городок на любителя – мое мнение: нужно быть идиотом, что бы там останавливаться более, чем на одну ночь. Пляжи грязные, на улицах (их немного) толпы тукеров, хэлперов, гидов и прочей нечисти. Кстати, город католический, посвсюду католические храмы. Мы оставили машину на парковке отеля и решили прогуляться пешком в центр. Я держался. Эти гниды выстреливают в воздух хэллоу, привет и т.д., как из дробовика, авось будет попадание. Отреагируешь, доебутся, будут навязывать услуги. Когда это происходит через каждые метров 5, уже просто за улыбку в твою сторону готов зарядить в челюсть. Но нельзя…Через пол–часа придумали противоядие – отвечали на все вопросы на французском, ребята входили в ступор, отваливали). Ну что сказать, город то проходной, прилетел ночью, переночевал, или ранний вылет, они это то же понимают, вот и пытаются урвать хоть что-то. Именно по этой причине, мы не стали есть в местных ресторанах, им ведь пох.., загнется турист завтра в самолете или просто облюется. Нашли точку известных нам сетевиков в Т.Ц., попили фреш, поели мороженого (очень вкусного) и спать. Кстати, отель снаружи и, пока не зайдешь в номер, очень неплохо выглядит. Он построен в стиле риад, трехэтажная постройка вокруг бассейна. Но номера – это что-то, как мне казалось (я и до сих пор придерживаюсь такого мнения) стены перед покраской нужно шпатлевать, потолок тоже. И вода горячая не была бы лишней). В общем, может все так сложилось – но мое мнение, что гаже места, чем Негомбо, я не видел. Наташа говорит, это что бы не так жалко с Ланкой расставаться было, страна то очень понравилась.
Утром выехали в аэропорт, минут 10 потратили, сдали машину, бензина чуть не хватало, и машина грязнючая была, сказали нужно 2500LKR, сошлись на 2000. В аэропорту докупили еще чая, спиртного в д.ф., остаток рупий слили в магазине Odel и в кафе.
При прохождении паспортного контроля нам сказали спасибо до-свидания…)
Резюме:
Перелет – хочу летать Эмиратами, билеты брали на Скайсканер их предложение было самым дешевым. Сервис на борту отличный, мониторы, фильмы, камеры обзора на носу и брюхе самолета, вино, виски, джин, все что пожелаете, независимо от класса, в первом еще шампанское.
Страна – очень понравилась, разная по климату, природе, людям в различных регионах.
Маршрут – в следующий раз я бы оптимизировал. Если летом, то проложил бы следующим образом: при утреннем прилете – получить автомобиль в аэропорту, преодолеть Коломбо, добраться до платной Е01(2-3 часа) По трассе поехать в Галле 1 -1,5 часа (на запад можно забить), одна-две ночи. Далее Хабантота, две ночи, посещение парка Яла.Далее Нувара – Элийя, либо другой из высокогорных городов, одна ночь, Пик Адама мне не интересен. После я бы заехал в залив Аругам, не знаю, не был, 1-2 ночи. Далее Тринко, 3-4 ночи, это того стоит, после – дорога в Сигирию с посещением Поллонарувы по пути, в Сигирии пару ночей (выезд в Дамбуллу в скальный храм, это недалеко, возможно рывок в Анурадхапуру). Канди исключаю, возможно, потому что был. Ну и завершить путешествие противным мне Негомбо, без него никак, рядом с аэропортом).